↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слёзы и грёзы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Романтика, Драма, Флафф
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Почему Северус Снейп выжил, хотя ничего для этого не делал?

Что, если было еще одно Пророчество и Гарри Поттер - не единственный Избранный?

И при чем здесь Гермиона Грейнджер и те, от кого давно остались одни легенды?

Написано на «На конкурс «За страницей 2»», «Номинация имени Дж.К. Роулинг».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава первая, в которой появляется очередное Пророчество

Портовый городок на севере Исландии с наимилейшим названием Хусавик обладал множеством достоинств, однако главное, на мой взгляд, — население — чуть меньше двух тысяч человек. Действительно, Мерлином забытое место. Я купил здесь домик примерно через год после первого падения Лорда. Хотя, домик — это весьма оптимистичное название для старой, полуразвалившейся и провонявшей рыбой халупы. Тогда мне хотелось только спокойствия и уединения, а родительский дом, как и Хогвартс, мало для этого подходили. Цена была более, чем приемлемой, а молодые люди, унаследовавшие этот памятник архитектурного зодчества, радовались и тому, что хоть кто-то заинтересовался этим, с позволения сказать, имуществом, и не задавали лишних вопросов.

Именно здесь я проводил долгие летние каникулы до того, как завертелась Вторая Магическая. Местные, которые наблюдали меня тогда только в редкие вылазки за едой и выпивкой, прозвали меня "миссти дрейгер", в переводе — что-то вроде "потерянный призрак". Не удивительно: выглядел я тогда так себе (да и сейчас, в общем, гены-то не сотрешь) и игнорировал все и всех вокруг. Первые года три после покупки своей первой, прости Мерлин, недвижимости, я просто культивировал жалость к себе и топил горечь в пучине алкоголя и самоуничижения, но, в один из таких дней, я проснулся на полу своей берлоги от того, что мне на голову села какая-то птица. Корень зла был не в том, что в моем доме дикий зверь, или что я заснул на полу — такое со мной случалось не раз, — а в том, что, пока я спал, крыша окончательно прохудилась, и мой личный ковчег банальным образом пошел ко дну.

Воды было столько, что, если бы я не спал полусидя, опираясь затылком на старый диван, то, скорее всего, захлебнулся бы. Первой реакцией было разочарование: подохнуть в пьяном угаре, конечно бесславно, но быстро и безболезненно. Однако, оглядевшись вокруг, я как никогда ясно увидел свою жизнь. Вокруг плавали буквально сотни пустых бутылок, коробок и пакетов из-под еды, и невозможно было не задуматься — когда кто-либо убирался здесь последний раз и убирался ли вообще. Я кинулся в поисках палочки, которая валялась на столе в кухне и, произнеся заклинание, не увидел ничего. Совсем. Никакого эффекта. Я пробовал еще и еще, но результат был все тот же. Это было самым отрезвляющим чувством в моей жизни с момента того злополучного Хеллоуина. Никакие увещевания Дамблдора, “разговоры по душам” с коллегами даже близко не имели такого эффекта. Я допился до потери магических способностей. Такой вот "запор" уже случался со мной однажды, еще в школе, как результат пережитого стресса, поэтому мне было прекрасно известно, что нужно делать. Однако ситуация в целом выглядела таким образом, что даже если я не захлебнулся дождевой водой в этот раз, то до момента, когда я допьюсь до состояния комы, осталось совсем недолго.

Потеря магии — это больно. Скорее морально, конечно, но, само по себе — не смертельно. А вот возможность наблюдать движения небесных светил, не выходя из дома, представляла собой реальную проблему и решать ее стоило давно позабытым способом. Руками. В тот момент я единственный раз в жизни совершенно искренне порадовался тому, что мой отец — маггл, и мы были достаточно нищими, чтобы делать ремонт самостоятельно. Я кое-как прибрался, сбрил отросшую за неделю козлиную бородку, оделся, глотнул специального припасенного Антипохмельного, пригладил и без того жирные волосы и двинулся в город в поисках строительного магазина. Найти магазин было просто, а вот человека, владеющего английским чуть более обширным, нежели "ай дьонт спик инглеш" гораздо сложнее. После долгих и нерезультативных попыток объяснить продавцу пантомимой, что мне нужно, я был отправлен в сторону бара "У Уны". Искренне надеясь, что понял правильно и, что это не была попытка избавиться от неудобного покупателя, я пошел в сторону упомянутого заведения.

Пройдя пару кварталов, я все-таки наткнулся на нужный кабак. Старая, но весьма добротная вывеска приветливо сообщала мне, что сей храм открыт для посещения с полудня до полуночи каждый день. Войдя внутрь, я увидел небольшое темное помещение с более-менее освещенной барной стойкой, низкими потолками и несколькими деревянными столиками. Несмотря на то, что бар открылся около часа назад, здесь было буквально не протолкнуться. Рыбаки. Кое-как, стараясь глубоко не вдыхать томное амбре, наполнившее закрытое помещение ароматом, исходящим от людей, которые провели последние несколько дней (недель?) в море за физически тяжелой и весьма пахучей работой, я пробрался к стойке.

Молодая белокурая нимфа, явно не выглядящая на возраст, разрешающий посещение, а тем более работу в подобных заведениях, меланхолично протирала деревянную поверхность тряпкой, по виду, времен лучших античных мыслителей.

— Привет, вы говорите по-английски? — мне, очевидно, не очень удалось скрыть надежду в голосе, потому что девушка улыбнулась мне в ответ, сказала что-то вроде "битлалес", показала мне ладонь и скрылась за дверью позади стойки. Расценив знак, как просьбу подождать, я присел на видавший лучшие дни стул.

Через несколько минут девушка вернулась в сопровождении высокого, очень высокого мужчины. Если я когда-либо и представлял себе викинга, выглядел бы он примерно так же. Длинные рыжие волосы с длинной того же цвета бородой, заплетенной в косичку, и телосложение спартанского атлета в расцвете сил. Впечатление дополняли татуировки с кельтскими знаками на руках, виднеющиеся под закатанными рукавами рубашки.

— Привет! Я могу вам чем-нибудь помочь? — спросил викинг басом на почти идеальном английском.

— Меня отправил сюда мистер Хилмар из строительного магазина, сказал, что кто-то здесь может быть переводчиком. Вероятно, он имел в виду вас.

— Окей. Мне нужно кое-что доделать, это займет минут пятнадцать, потом я схожу с вами, — мягко рассмеялся викинг. — Выпьете что-нибудь?

— Кофе, если можно.

Мужчина что-то негромко сказал помощнице, подмигнул мне и скрылся все за той же дверью за стойкой. Девчонка же с интересом посмотрела на меня, насыпала в турку ложку молотых зерен, достала газовую горелку и начала заваривать напиток, то и дело поглядывая на меня. Получив, наконец, заветную чашку, я попытался расплатиться с девушкой, но она опять произнесла что-то непонятное, помотала головой и отодвинула купюру обратно. Ясно.

Кофе оказался вполне пристойным, даже несмотря на то, что девчонка его передержала. Я попивал горячий напиток и усиленно делал вид, что я — мебель, разглядывая вывески с меню над стойкой.

Как мне показалось, викинг вернулся быстрее, чем обещал. Я снова попытался расплатиться, но он лишь махнул рукой со словами: "За счет заведения". Я попытался улыбнуться девушке в знак благодарности, хотя почти уверен, что максимум что вышло — наикислейшая ухмылка, и вышел из бара вслед за мужчиной. Он протянул мне руку и произнес:

— Гейр Эрикссон.

— Северус Снейп, — я пожал протянутую весьма мозолистую ладонь, выдающую человека, работающего скорее руками, нежели головой, и мы оба направились в сторону магазина, — простите, что оторвал вас от дел.

— Кроме меня и моей дочери здесь никто не знает английского. Но она так себе собеседник — ей всего пять. Как вас занесло в эту глушь?

Я задумался. Гейр производил впечатления человека простого, но доверять кому-либо, даже очень доброжелательному — не в моих привычках.

— Случайно занесло, я провожу здесь лето уже третий год.

— Ага, наслышан. Я не пытаюсь лезть вам в душу, Северус. Мы тут не такие, — улыбнулся мужчина, и я внезапно осознал, что он еще очень молод — точно не старше тридцати.

Остаток пути мы проделали в молчании. В магазине Гейр очень быстро разобрался в ситуации, помог мне с выбором всего необходимого для ремонта: а мне требовалось буквально все —начиная от отверток и лестницы, и даже выбил небольшую скидку. Я хотел было попросить его договориться о доставке стройматериалов к моему дому, не тащить же мне лестницу, в самом деле, однако, он в очередной раз отмахнулся:

— Пустяки, я вас подкину.


* * *


Судя по всему, викинг был по характеру молчалив, что не могло не радовать. Хотя, выйдя из пикапа, на котором мы быстро добрались до моего дома, Гейр даже присвистнул при виде моего убежища, но все же от комментариев воздержался. Я не питал иллюзий по поводу состояния жилища даже при его покупке, однако сейчас мне почему-то захотелось, чтобы оно выглядело хотя бы немного лучше, чем есть. В несколько заходов мы перенесли весь скарб внутрь дома, который уже отчетливо пах плесенью и сыростью — как бы тут простуду не подхватить еще. Лечиться без магии — сущий ад. По правде сказать, я даже точно не помнил, когда последний раз пользовался магией здесь. Из Хогвартса я уехал больше месяца назад, а значит, способности могли исчезнуть как вчера, так и, допустим, месяц назад. Хорошо, что до сентября было еще далеко. Плохо, что, если бы ситуация не улучшилась до сентября, пришлось бы искать способ связаться с Альбусом, не выдавая своего местонахождения. Если бы глубокоуважаемый Директор узнал, куда я пропадаю каждое лето, пришлось бы переезжать.

— Я очень благодарен вам, Гейр. Могу я хотя бы оплатить бензин? — спросил я, протягивая мужчине руку, когда пришло время прощаться. Он же внимательно посмотрел на меня и произнес:

— Я помогу тебе с ремонтом, а пока — можешь пожить у меня. Здесь нельзя оставаться.

— Я не хочу обременять вас еще больше, вы и так достаточно помогли.

— Если ты подхватишь воспаление легких, мне придется таскаться с тобой по больницам, а это действительно, — тут он немного запнулся, — обременяюще. У меня есть свободная комната.

— Вы уверены, что это удобно?

— Абсолютно. Правда есть одно условие.

Вот и оно. Никогда не верил в бескорыстную доброту. Я уже хотел было сразу отказаться — достаточно с меня правил и неподъемных обещаний, но все-таки решил поинтересоваться:

— Я слушаю.

— Мне все равно, почему ты пьешь. Но в моем доме нет алкоголя и быть не должно. Как и пьяных людей. Если ты согласен — добро пожаловать.

Просьба была более, чем обоснована. Похоже, все в этом городе знают о моих маленьких слабостях. Очаровательно.

— Я согласен.


* * *


Дом Гейра тоже находился за городом, но в противоположной стороне. Двухэтажный, кирпичный дом с большим задним двором, где на дереве были установлены качели и стоял мангал. Как выяснилось, он жил вместе со своей мамой, той самой Уной, миниатюрной копией Гейра — Джоанной и племянницей Сваной, которую я имел счастье лицезреть в баре. Мать викинга в данный момент отдыхала с его дочерью в Испании, поэтому я остановился в его комнате, а сам хозяин временно перебрался в комнату своей матери.

То, что я ожидал от личных покоев викинга, мало походило на правду. Гейр спал на огромной двуспальной кровати (неудивительно, с его-то ростом) и его комната не изобиловала какими-либо знаками принадлежности. Обычная мебель из темного дерева, плотные темные шторы, бельевой шкаф да пара тумбочек по обеим сторонам кровати — вот и весь антураж. Никакой эксцентричности.

Сходив в душ и переодевшись в то немногое, что уцелело после потопа, я составил компанию хозяину в приготовлении незамысловатого ужина, состоящего из овощного салата и мяса, приготовленного на мангале. Во время приготовления горячего, Гейр протянул мне бутылку газировки и спросил:

— Ты же работаешь в сфере образования?

— С чего ты взял? — напрягся я.

— Ты явно не местный и появляешься здесь только летом, когда у большинства школьников и студентов каникулы, вот я и подумал, — развел руками он.

Мне не хотелось врать человеку, который проявил ко мне такое участие. Тем более, вопрос очень простой. Я все искал какой-то подвох во всем происходящем, но никак не мог найти.

— Я преподаватель в частной школе в Шотландии, — все-таки решился на откровенность я, — но это совсем не значит, что я люблю детей.

— Дети — это ужас, по себе знаю. У меня вот две в доме — обе девчонки, а одна из них еще и подросток, — рассмеялся он, — тем не менее, когда Джоанны нет — я дико скучаю и не знаю, куда себя деть.

Мы немного помолчали, после этого Гейр негромко произнес:

— Чуть больше года назад моя жена и родители Сваны разбились в автокатастрофе. Так что они теперь — только моя ответственность.

— Соболезную тебе, — сказал я и понял, что это действительно так, но все же не мог не поинтересоваться, — ты не волнуешься за Свану, которая сейчас одна в баре?

— Вот за кого я точно не волнуюсь — так это за нее. Во-первых, она в состоянии не дать себя в обиду, а, во-вторых, там Оскар — мой помощник.

На этом разговоры исчерпали себя. Мы молча поужинали, убрали посуду и разошлись по комнатам.


* * *


Впоследствии я миллион раз прокручивал в голове все мелочи, все разговоры и все свои мысли, произошедшие в этот день. Лежа в кровати, я слышал, как из бара вернулась Свана — до меня долетали отголоски разговоров внизу. Слышал, как она пошла спать. Чуть позже пошел спать и Гейр. Слышал, как за окном кричали какие-то птицы (никогда не был силен в орнитологии), а потом усталость взяла свое — я заснул и ЭТО произошло в первый раз.


* * *


Я оказался в центре круга стоячих камней, чем-то напоминающих Стоунхендж. Что-то красное отражалось от кремниевых столбов. Я посмотрел вверх и осознал, что это либо сон, либо ад. Небо прочертили огромные красные кометы с длинными золотыми хвостами, и с какой-то зловещей периодичностью то тут, то там взрывались звезды, оставляя после себя что-то похожее на кровавые костры. При этом вокруг было тихо до звона в ушах. Подумав было, что лишился слуха, я кашлянул: дело явно было не во мне.

Я решительно направился к выходу из круга. Друидские строения обладают не только большой силой, но и опасностью для непосвященных. А то, что я не друид — это очевидно, хотя бы потому, что они все вымерли несколько веков назад. Приблизившись к одному из камней, я осознал, что идти мне становится все тяжелее и тяжелее. Что-то мне мешало. Я поднял ладонь, чтобы прощупать преграду, и в ужасе отшатнулся. С моего запястья на меня в упор смотрела живая золотая змея с ярко-красными глазами. Не чувствуя ни веса, ни холода от животного, я, как завороженный, смотрел на то, как она обвивается вокруг моей руки и поднимает голову до тех пор, пока наши глаза не оказались на одном уровне. И тут в моей голове раздался обволакивающий низкий голос:

Последний из Избранных в битве за веру

Получит не то, что заслужит он смело.

Он друга убьет и получит расплату,

Однако не это уменьшит утрату.

Предатель для всех и для каждого разом,

Не сможет он жить без чужого наказа.

Он будет искать, но найдет только грезы,

Пока не прольет свои первые слезы.

Последняя Дочь поплывет по течению,

Пока не узнает предназначения.

Не смелость и хитрость помогут ей выжить,

Лишь данное слово позволит расслышать

Все то, что за сотней замков было скрыто.

Обеты, которые дали когда-то

Нарушить не смогут ни скорбь, ни утраты.

Не будет покоя ни ей, ни ему,

Пока не увидят влюбленных судьбу.

Договорив, змея резко увеличилась в размерах и сделала выпад в мою сторону. Я не ожидал этого и попытался отшатнуться, но почувствовал лишь дикую, невообразимую боль от того, как она своими огромными клыками рвала мне горло. Я попытался закричать и резко очутился в кровати в комнате Гейра. Первым делом с бешено колотящимся сердцем я ощупал шею, но почувствовал под ладонью только свой пот. Стараясь успокоиться и привести мысли в порядок, я всеми силами пытался очистить сознание, но мысли о странном сне не покидали мою голову. Слова нелепого стишка как будто отпечатались где-то на подкорке моей головы и повторялись снова и снова.

Волшебникам не снятся "просто сны", окклюментам — тем более. Это явно было Пророчество. Только кому и для чего? Но все же, самый главный вопрос, который меня волновал — почему снова я?

Глава опубликована: 18.11.2020
Обращение автора к читателям
lexdarra: Благодарю за то, что читаете мое произведение!

Мне, как автору, будет очень приятно, если вы оставите комментарий с честным отзывом о моей работе. Это позволит мне стать лучше :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Вот и я присоединюсь. Потому что непонятно, с чего вдруг внезапный снейджер (при том, что я именно снейджер очень нежно люблю, но обоснуйный, а не вот так, роялем из кустов по башке). Сама идея красивая, но к снейджеру никаким боком не шьется. И правда скорей Луна, нжп, да даже снэванс, и то больше бы подошел (хотя его я как раз не люблю, за крайне редким исключением)
И еще вопрос по матчасти - почему Исландия? Откуда в Исландии кельты, друиды, священные рощи и Авалон? У кельтов своя мифология, у скандинавов своя, они, вроде, не пересекаются, ни этнически, ни культурологически
lexdarraавтор
Яросса
Мне просто захотелось, чтобы это была Гермиона. Почему, собственно говоря, нет :)
Благодарю за комментарий!
lexdarraавтор
shusha01
Ну, я могу долго фантазировать на тему того, что ирландские монахи, плавающие в Исландию в период раннего средневековья, были не совсем монахи...
И этническая принадлежность кельтов, насколько я знаю, до сих пор под вопросом. Поправьте, если я не права.
Авалон в рассказе существует, разве что, во снах, поэтому, он бы снился Снейпу даже в Южной Америке, если бы я его туда закинула (но конечно нет, это уже за гранью).
В любом случае, на историческую достоверность не претендую.
Все это - бред автора :)
Спасибо за комментарий!
Анонимный автор
Ну, я могу долго фантазировать на тему того, что ирландские монахи, плавающие в Исландию в период раннего средневековья, были не совсем монахи...И этническая принадлежность кельтов, насколько я знаю, до сих пор под вопросом. Поправьте, если я не права. Авалон в рассказе существует, разве что, во снах, поэтому, он бы снился Снейпу даже в Южной Америке, если бы я его туда закинула
Про Исландию - это был именно вопрос с моей стороны, а не придирка) Спасибо за разъяснения)
lexdarraавтор
shusha01
Я и не посчитала, что это придирка :).
Мои фантазии на тему друидов достаточно обширны и я периодически теряюсь, где мое, а где реальные исторические факты.
И вообще, я крайне позитивно отношусь к обоснованной критике.
Так что, спасибо еще раз.
Наворотили вы однако, автор. Но читать интересно было.
lexdarraавтор
Кошка1969
Спасибо!
Читать было скучновато, хотя друг-друид и их взаимодействие со Снейпом было очень даже милым. Но вещие сны и священный брак... Простите, я думала такого уже никто не пишет, только в качестве стеба. Очень слабый обоснуй. Это как наворотить всякого разного экшена, а в конце написать, что это был сон главного героя. Хотя Северус-друд - это очень смешно.
Здравствуйте! Копирую отзыв с забега.

Довольно-таки экзотический Снейджер с исландским колоритом. Мне бы хотелось больше Исландии. Автор постарался показать в фанфике ту затрапезную провинциальность, которая свойственна этой стране. Жаль, что состояние Снейпа не способствовало прогулкам и активному отдыху. Я бы хотела полюбоваться пейзажами этой волшебной страны: вулканами, гейзерами, горячими источниками и, конечно же, морским побережьем.
Однако автору удалось втиснуть масштабную идею в формат мини, аккуратно подвести к оригинальной развязке.
Снейп в данном рассказе выглядит изрядно потрёпанным, уползанчество далось ему нелегко.
К пейрингу отношусь скептически. Но автор подводит железный обоснуй, который бедняге Снейпу в свою очередь приходится принять как данность. «Будешь с Грейнджер или того… туда, откуда уполз».
Вещь получилась романтичная, жизнеутверждающая и для фанатов Снейпа и данного пейринга, наверное, приятная. Есть задел на продолжение или серию фанфиков, если, разумеется, читатели смогут замотивировать автора.
Спасибо за работу!
Мурkа Онлайн
Снейп-друид - весьма колоритный персонаж, а уж его наставник и того лучше. Мне кажется, профессору идет такое амплуа, стать… редкостью. Оценила я и сны - просто люблю истории со снами и тем, как они влияют на жизнь. Можно было помариновать парочку подольше, пусть поищут друг друга, снов всяких посмотрят, как-то Снейп просто и быстро нашел. Но это был бы совсем другой объем работы...
lexdarraавтор
Саяна Рэй
Вам спасибо за комментарий! :)
lexdarraавтор
Муркa
Насчет размера очень верно подмечено.
Благодарю за комментарий!
Спасибо! Очень интересно было читать!!
lexdarraавтор
Libitina0804
Всегда пожалуйста :) Вам спасибо за комментарий
Здорово! Отличная история, спасибо вам огромное!
lexdarraавтор
Alioness
Спасибо! Очень приятно :)
Очень хорошо написано! прекрасная история! И правда, хотелось бы, чтобы она была несколько побольше и поподробнее.
И действительно - священный брак, всякие соулмейты - большая удача... не надо париться, кто твой человек, кто не твой. Кому доверять, кому нет. Взглянул - и все сразу понятно становится. Никаких тебе терзаний. Красота да и только!
Я просто упивалась бурчанием Вашего Севы! Спасибо!
lexdarraавтор
Ленор Снейп
Спасибо за отзыв :) Приятно, что вам понравилось)))
lexdarraавтор
Брусни ка
Пожалуйста :). Спасибо за отзыв!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх