↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дебют (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 296 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Первый курс Хогвартса. Расстановка фигур и дебют Большой игры. Однако, за год до этого всплывает кузен Мальчика-который выжил, многим ломающий их планы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Уроки, уроки.

Занятия в Хогвартсе начались через два дня. Это время давалось ученикам для знакомства друг с другом, для формирования первого впечатления, первых групп “по интересам”. Гарри это миновало. Слизеринцы были одинночками, предпочитая даже в школе держаться согласно семейным связям и формированиям. У него ничего подобного не было, но удалось удачно вписаться в компанию Драко, вместе с Дафной. К сожалению, после распределения на Слизерин между ними и Сьюзен появилось какое-то расстояние, природу которого Гарри понять не мог. От него тоже старались держаться отстраненно, но только после пары фонарей, поставленных им особо умным, удумавших высказаться про него весьма неприглядно. Присматриваюшийся к будущим одноклассникам мальчик заметил, что обидчики вряд ли занимались обычной физической подготовкой, не говоря уж о боевой. Больше всего его насторожило, что его схватка один против двух, давным-давно переставшая создавать проблемы, осталась без последствий. Как объяснил позже Драко, Северус Снейп, декан Слизерина, разборки со своими провинившимися на всеобщее обозрение не выставлял, предпочитая решить все в подземельях по-тихому. Плюс к этому, с точки зрения чистокровных, Гарри был полностью в своем праве, ибо те трепачи в самом деле перешли все границы.

Мальчик несколько задумался. Драко характеризовал Снейпа исключительно с положительной стороны. Это, плюс посмертное послание его матери, создавало впечатление, что декану Слизерина можно верить, но сам он с ним еще не сталкивался. Стоило дождаться первых занятий у него, а там уже решать, что делать дальше. Письмо матери он точно передаст, а вот дальше...

Еще беспокойство доставлял этот рыжий Рональд Уизли. Хоть он и был распределен на Грифиндор, но постоянно попадался на пути Гарри. Только теперь приставал уже не с “детьми Пожирателей” или шрамом, а с каким-то квиддичем или шахматами. В последние рыжик играл весьма оригинально, но до мозгодробительных комбинаций Стивена или Кейт ему было далековато. Жаль, что соображалки Уизли не хватало понять, что пытаться подружиться с ярко выраженным презрением и видом “я тебе одолжение делаю — цени” — дело заведомо провальное.

Не забыв предварительно постучаться, пусть и чисто условно, в личную комнату Гарри ворвалось стихийное бедствие по имени Дафна.

— Я нашла! — воскликнула она, бросая на кровать мальчика три свитка.

— Нашла что? — вяло спросил Поттер. — И как ты попала на половину мальчиков?

— Нуу, ты “забыл” в гостинной свои вещи, а защита позволяет в некоторых случаях кратковременные посещения. Помощь там оказать, вещи забытые отдать. Достаточно подойти к лестнице и назвать цель посещения. Если формулировка верная и есть в параметрах заклинания, то дозволяется трехминутное посещение. Время вышло!

Гарри посмотрел, как Дафну мягко развернуло, подняло и понесло к выходу. Свитки остались лежать на кровати.

Гарри развернул первый — собственную тренировку письма пером. Второй свиток содержал описание шахматной партии, состоявшейся между дьяволом Мефретто и ангелом Габриэлью. Дьявол победил, применив так называемый “удар Мефретта” — активно используемый Стивеном дебютный вариант, которым Гарри несколько раз разгромил рыжего, подбившего-таки его на ряд игр. На третьем Дафна интересовалась, откуда мальчик узнал про этот дебют? Она сама знала лишь из-за того, что одним из секундантов был ее далекий предок.

Гарри почесал затылок. Весьма прозрачный намек, что его кузен далеко не прост. Это мальчик знал и так. Предположить, что Стивен мог общаться с дьяволами? Гарри поправил очки. Ага, очень верится в это. С его-то философией...

Поттер закинул свитки в тумбочку. Он здесь слишком мало времени, а завтра первый урок... Не стоит забивать голову сторонними размышлениями.

На следующее утро Гарри мысленно выл от досады. Весь сдвоенный урок он и его однокурсники примитивно махали палочками. Просто махали палочками. Мальчик понимал, для чего это надо — тренировка точности движений, рефлексов и концентрации. Стивен тоже начинал учить его с подобных упражнений. Однако, кузен ограничивался получасом в начале каждого урока, после чего переходил к основному материалу. В Хогвартсе же ему предстоит заниматься этой ерундой минимум неделю, если судить по расписанию.

— Мистер Поттер, позвольте узнать, о чем вы так задумались, что перестали выполнять упражнения? — в мысли Гарри вторгся скрипучий голос преподавателя по условно-физической подготовке. Как понял мальчик постоянно такой должности в Хогвартсе не существовало, но в начале каждого года кого-нибудь нанимали на неделю — другую.

— Об их бесполезности, профессор, — ответил Гарри.

— Вы считаете, что лучше Министерства, не говоря о старших товарищах, знаете, что полезно, а что — нет?

— Мои опекуны — мастера боевых искусств. Кое-чему они меня научили.

— Так может продемонстрируете? — язвительно ответил преподаватель.

Гарри резко скакнул вправо, еще раз вправо, прыжок влево, кувырок как бы по вектору движения, но в середине — резкая смена курса. Выход из кувырка с падением на спину и небольшим проскальзыванием вперед и восходящий удар ногой в пах учителя. Апперкот, с подъемом на ноги. Подскок вверх, с захватом плеч наставника, удар коленом в подбородок. Оттолкнуться ногами от груди и разорвать дистанцию.

Профессор сплюнул кровью — серия Гарри разбила ему губу.

— Ты легкий и низкий, — говаривала Кейт, обучая мальчика. — Это твои преимущества в схватке со взрослым — возможность полностью вкладывать в удар и вес тела, и набранную инерцию.

Заметивший кровь на полу профессор неверяще потрогал губу. Убедившись, что это его кровь, резким движением выхватил палочку. Брошенное им заклинание прошло мимо Гарри, что в стиле пьяного зайца увеличивал дистанцию между ними. Впрочем, наставник быстро успокоился, всего трех заклинаний хватило. Спрятавшийся за столом на другом конце большого зала, где проводились занятия, Гарри и не подумал высовываться из укрытия. Результатом стал гневный рык и хлопнувшая дверь. Мальчик оставался под столом.

— Он в самом деле сбежал, — хмыкнул Драко, подходя к укрытию Поттера.

— Мантия торчит, — весело фыркнул Гарри, изучая отражение двери в полированном рыцарском нагруднике, что стоял перед ним.

— Не выходит из меня истинный слизеринец, — притворно вздохнул Малфой. — Ты где так научился?

— Я же говорил: кузен — мастер боевых искусств. Он и научил.

— Не хорошо бить преподавателей, — Дафна состроила задумчиво-милую физиономию, но без тени осуждения в голосе. — Чем он тебе так не понравился?

— Во-первых, отсутствием системы в его упражнениях, — Гарри заметил исчезнувшую из дверей мантию. — Мне уже ставили движения и удары. И было все иначе! С первых же ударов показывали, как правильно, поправляя и направляя. И занимала вся разминка минут пятнадцать из двух часов. Во-вторых, видно же, что и тебе, и Драко все это просто не нужно. Дома, наверное, научили. Так что... Мне же развивали связки комплексно. Это должно быть видно!

— Научили, — кивнул Драко. — Ты про более плавные и короткие движения, чем у других?

— Наверное, — отмахнулся Гарри, мысленно усмехаясь. Его бывшие одноклассники сравнивали его пластику с движениями крадущегося кота.

— Поттера — к Дамблдору! — проорал из-за дверей чей-то злорадный голос, сменившийся короткими смешками и быстрым, удаляющимся топотом. Гарри вздохнул. Шутка или?

— Схожу проверить, — сказал мальчик приятелям, отправляясь на поиски кабинета директора.


* * *


Альбус Дамблдор задумчиво сверлил взглядом столешницу. Разговор с Гарри Поттером оставил очень неприятный осадок. Даже не “осадок” и не “осадочек”, а натуральную “гущу”. Новые опекуны действовали весьма топорно, но успели привить мальчику ряд “очень полезных” взглядов. Тут и “бей первым”, дополненное “бей, пока не сдохнет”, и “предлагает драку — готов к ней”, смешанное с “грязных приемов не бывает, есть лишь примененные в нужный момент”. Дамблдору это было чем-то знакомо, но он никак не мог понять чем. Где-то он это уже слышал или читал...

Другой сюрприз был гораздо более неприятным — слабая, только начавшая формироваться “сенсорная сфера”. Конечно, она укладывалась в рассказ про мастеров боевых искусств, поднимая целый ряд вопросов. К примеру, как опекуны мальчика инициировали ее образование? Гарри точно не оставляли одного в темноте и против многих, а другого способа Дамблдор не знал.

Обидно, но ожидаемо, что Хагрида обвели вокруг пальца. Лесничий детально описал полотенце, которым его стукнули, вкус чая и мармелада, чашки и вазочки, расположение черепов и пентаграмм на одежде Кейт, марку часов и туфель, фасон брюк Стивена. С помощью Снейпа удалось вытащить из памяти Хагрида, что у табуретки, на которой он сидел во время чаепития, одна сторона была больше другой на три сантиметра, а все ножки — разной толщины и формы, а после переодевания грудь Кейт увеличилась на три-четыре размера. Ни роста, ни цвета глаз, ни длины волос — Хагридом не было запомнено ничего, пригодного для описания внешности опекунов Гарри, составления их словесного портрета, не говоря уже о работе портретиста. Самому Альбусу с огромным трудом удалось выудить из собственной памяти сильно размытый образ Стивена, с того самого заседания, когда Дурслей отправили в тюрьму, а Гарри — к кузену.

Его, Альбуса, агенты уже приступили к усиленным поискам, но результата ждать и ждать. Пока определили только общее направление работы — Восточная Европа или даже сама первобытная Россия. Это следы дальние. И не очень надежные: «Затуманивание», как называли в литературе приём перегрузки внимания множеством ярких, заметных, но бесполезных, деталей, надежно погребающих под собой всё остальное, было разработано именно там — в Московии. Дамблдору уже высказали предположение, что в образе и поведении опекунов Поттера проскальзывают характерные черты выпускника Беловодской Школы ведьмаков. Было сразу же отметено, как бредовое: ведьмаки и прочие охотники на монстров много веков назад были поставлены вне закона! Указ же, повелевающий их «казнить на месте», изданный чуть позже принятия Статута Секретности действует до сих пор!

Местные даже не следы, а отпечатки, вели к совсем древним, но чистокровным, родам. Ночной кошмар Дамблдора — волшебник-боец — начинал становиться реальностью. Это было... Опасно. Еще опаснее было упустить Поттера. Мальчик уже демонстрировал совершенно лишние самостоятельность, инициативность, гибкость ума, непоколебимость принципов и суждений. Если Гарри попадет в руки Геллы, то кто-кто, а древняя ведьма и вампирша по совместительству, Одна-из-свиты, сумеет огранить этот прикидывающийся простым камешком алмаз. Том практически всему учился сам, но перед смертью набрал достаточно могущества, чтобы угрожать Дамблдору и Плану. Под умелым руководством, Гарри этот же путь пролетит, а не пройдет, и продолжит двигаться дальше. Возродившемуся Тому будет противостоять равный, или даже превосходящий, противник. Дамблдор досадно крякнул. В прошедшей беседе ему пришлось напирать на правила школы и дуэлей волшебников, на традиции. Было видно, что иная точка зрения не найдет отклика в разуме и душе юного Поттера. Такое совсем не планировалось! Был ли другой путь? Возможно, в будущем, когда получится полностью нейтрализовать влияние опекунов на мальчика, что будет точно не скоро. Сегодня же пришлось ругать ребенка и рассказывать, как правильно вызывать на дуэль. И наблюдать неподдельный интерес к этим мерзким знаниям! Альбус недовольно шевельнулся в своем кресле. Вернуть опеку Дурслям сложно, но возможно. Перевести мальчика со Слизерина... Невозможно. Можно не сомневаться, что ушлые опекуны найдут, как этим воспользоваться. Дамблдор посмотрел на тень от окна. С кряхтеньем поднялся и стал обходить кабинет, думая свои тяжелые думы.

Мысли Поттера, сидевшего на окне в одном из коридоров, были иными, но такими же увесистыми. Мальчик размышлял над отличиями в логике и философии волшебников и обычных людей. От него не укрылось, что директор начал за здравие, закончив за упокой. На ходу перестроился, уловив, что лекция про “бить преподавателей плохо” Гарри воспринята не будет. “Бить надо по правилам” постигла такая же судьба, ибо покинув кабинет всего десять минут назад, Поттер уже не мог сказать, о чем была часовая беседа. Только общее направление. Еще его несколько насторожил набор навыков привитых кузеном. Насторожил, но не удивил. Зная о существовании возможности отправки Гарри в Хогвартс, в который тянутся следы убийц Флимонта Поттера, перестраховаться, обучив его всему необходимому заранее, было в стиле Стивена.

— О чем задумался? — Дафна появилась незаметно. Как всегда. — Директор в самом деле вызывал?

— Ага, вызывал. Не понял для чего.

— Альбус Дамблдор известен, как умелый дипломат и опытный политик, — девочка села рядом.

— Еще один сладкоречевый бездельник, сгнивший внутри, — Поттер поправил очки. Линзы были удобнее, но в Хогварсе ждали “мальчика в очках”. Приходилось хоть в этом соответствовать. Мальчик не догадывался, что подслушивающий с помощью внутренней системы наблюдения, обсуждаемый Дамблдор, услышавший данное ему определение, грязно, но от души, выругался.

— Интересное суждение, — подтянулся Малфой со своими друзьями. — Слизеринец Поттер не любит политику. Кому сказать — засмеют.

— Ты не говори — смеяться не будут, — вяло парировал Гарри. С Драко Малфоем они ругались и пикировались при свидетелях. И от души смеялись над проделками в общежитии!

— Благодаря тебе... Круто! — выдал Драко, когда Поттер уклонился от пущенного в него из-за угла заклинания.

— Я плохо вижу, но хорошо слышу. Особенно всякую чепуху, отсутствующую в современном английском языке, — отмахнулся Поттер, потирая ушибленное в перекате плечо.

— Не понимаю, — Дафна, опознавшая использованное заклинание, задумавшись, накрутила на палец локон своих длинных волос. — Брить Гарри налысо... Зачем?

— Мстя, — ответили мальчики хором.

— Тупая, заведомо обреченная на провал, — добавил Драко, на мгновение снимая маску высокомерного вредины. — Завтра занятия начинаются, — поделился он новостями. — С моим крестным познакомишься. Он знатно ржать изволил, после того, как та морда побитая к нему жаловаться прибежала.

— Гм, — задумался Поттер. Гарри уже решил, что письмо матери отдаст адресату в любом случае. Только как это сделать тихо и незаметно? Драко попросить устроить встречу?

— Думай меньше, — легонько пихнула мальчика Дафна. — Это делает тебя некрасивым.

— Спасибо на добром слове! — ядовито ответил Гарри, улыбаясь.

— Всегда к вашим...

— Эй-эй, я не хочу с тобой дуэлиться! — притворно испугался Поттер.

— Пфе! Трусишка! — задрала нос Дафна, после чего все трое дружно рассмеялись.

Вечером староста выдала расписание уроков. Гарри, задумчиво потерев затылок, переглянулся с Дафной и Драко. Три совместные пары с Гриффиндором, на котором учатся этот дуралей Уизли и та Гермиона. Совпадение? Гарри готов был в это поверить, но Дафна покрутила головой, поправляя прическу. И Драко подтверждающе кивнул, почесывая нос. Поттер призадумался.

“Долгосрочные планы должны быть твердыми, но гибкими. Как хороший стальной прут. Его можно согнуть до определенного предела, но не сломать. Однажды разогнувшись, он с радостью превратит нос сделавшего это в лепешку”, — говаривал Стивен за партией в карты.

Долгосрочная цель... Гарри прикинул последствия своего “общения” с этим самым Уизли. Первым делом пострадала бы успеваемость и очень сильно. Следовательно, следовательно... Поттер чуть не скрипнул зубами — задачка слишком сложная для школьника. Толку от плохих знаний? Мальчик уловил насмешливый взгляд Драко, ожидающий Дафны... Пожал плечами. Девочка почесала кончик носа и махнула рукой, зовя за собой. Почти у самого входа в больничное крыло, она свернула в неприметную дверь, ведущую в заброшенный класс. Очень старые парты, с гербом еще королевы Виктории, были покрыты ковром мышиного цвета и толщиной в палец. Расчихавшийся Драко с трудом сумел достать палочку, совершить нужный жест и вычихнуть требуемое слово.

— Индивидуальный пылесос, компактный и персональный, — одобрительно хмыкнул Гарри, наблюдая за исчезновением всей многолетней грязи и пыли по мановению волшебной палочки. — От магии точно есть определенная польза. Драко, тебе прямая дорога в уборщики.

— Я-Малфой, — насупился блондин.

— А я — Поттер, но стены мыл, — отбил Гарри шпильку.

— Хватит, мальчики, — зевнула Дафна. — Здесь нет системы наблюдения. Вернее, она есть, но ее нет.

— Я слышал про такое, — Драко одним жестом отправил свою свиту в коридор. — Значит, это и есть тот самый класс...

— Да, это он. Мне про него мама рассказала... Если вдруг понадобится...

— Хм? — Гарри вопросительно посмотрел на Драко.

— Это легендарный класс свиданий и страданий. Здесь, — Драко замялся…

— Заклинания больничного крыла блокируют в этом месте систему наблюдения, — Дафна провела пальцем по парте, внимательно изучила оставшийся след, легонько пнула одну из скамеек, жалобно скрипнувшую в ответ, укоризненно посмотрела на Малфоя. — Чистокровные семейства очень древние. Всяких гадостей насобирали себе на беду…

— Каких «гадостей»? — не понял Гарри.

— Дафна о родовых проклятьях, — поморщился Драко, — которых на каждом из родов, как блох на дворняге. Иногда, они порождают такие вещи, что приходится искать угол, в котором можно переждать приступ, не попадаясь остальным на глаза, скрывая свою беду.

— Что не относится к теме нашего разговора совершенно, — всё-таки севшая на парту Дафна прервала Малфоя. — Тебя явно хотят близко свести с семейкой Уизли.

— Весьма похоже на то, — согласился подпирающий стену Малфой.

Гарри почесал затылок. Гарри почесал нос. Гарри протер очки.

— Смысл? — выдал он, когда после всех этих манипуляций так и не смог найти нужный ответ на этот вопрос.

— Ты — Мальчик-который-выжил, — Драко недоумевающе посмотрел на Поттера. — Победитель Того-кого-нельзя-называть…

— Не я. Мне тогда было год от роду, — привёл встречный аргумент Поттер. — Что там и тогда произошло — понятия не имею, но ребенок против взрослого мага… Я в него, — Гарри внезапно осекся.

— Не думай, не думай, а то красивым не станешь, — через полминуты не выдержала Дафна, слезла с парты и начала трепать Поттера по макушке.

— Не стану красивым, так стану хитрым — дольше проживу, — пропыхтел Поттер, пытаясь высвободится из неожиданно очень цепких ручек девушки.

— Гринграссы крепкие, — вдруг прокомментировал Малфой, с интересом взирающий на эту возню, краем глаза поглядывая на Кребба с Гойлом, заключавшими какое-то пари. — Очень крепкие, — добавил Малфой, отвечая на вопросительно-недоуменный взгляд Гарри. Поттер предпринял ещё несколько попыток высвободиться, после чего буквально взорвался высвобождающей серией. Получившая десяток мощных и крайне болезненных ударов, мальчик знал это по собственному опыту, Дафна выпустила его только на шестом, вместо заложенного третьего. Девочка крякала, охала, ахала, но в итоге даже удержалась на ногах, а не упала на пол, как прочие противники Гарри, ругаясь от боли.

— Вау! — выдохнул пораженный Поттер. — «Железная рубашка»?

— Чего? — не поняла Дафна, слегка потрясывая головой. Удары Поттера доставили ей несколько весьма неприятных секунд. — Даже не спросишь, как я себя чувствую после такой мясорубки?

— Раз не лежишь на полу, поливая мою родню до пятого колена грязной бранью, а вполне стоишь себе на ногах, то с тобой всё в норме, — пожал плечами Гарри, не видя проблемы. Малфой усмехнулся, не забыв отвернуться в сторонку.

— Угу. Так чего там надумал? — поспешила перевести тему Дафна, пока Поттер не заинтересовался таким низким болевым порогом.

— У кузена в библиотеке книжка есть, по истории. В ней рассказывается, что во время Великой Оте… Второй мировой войны во многих городах Восточной Европы, из которых немецкие войска выбивала наступающая Красная Армия на улицах часто находили конфеты, шоколадки, плюшевые игрушки, погремушки. Стоило их взять — раздавался взрыв. Это были прощальные подарки фашистов. Они рассчитывали, что проводящие разминирование саперы будут слишком заняты и пройдут мимо кем-то забытой детской игрушки, или же, ослабив бдительность, поднимут её без соблюдения мер предосторожности. Это были побочные цели. Главной же являлись горожане, возвращающиеся в свои дома. Их дети, что, играя, легко поднимут конфетку, мишку, потерянную погремушку, перепутав её со своей. И погибнут (Прим. автора. Данный материал взят из статьи, опубликованной в одном из советских номеров журнала «Наука и жизнь»).

— Это… Это жестоко. И мерзко, — побледнела Дафна. У Драко дернулся уголок рта, а вот Кребб с Гойлом спешно стали выбрасывать из карманов спрятанные там сладкие драже. — Ты это вообще к чему?

— К тому, что тогда убить Безымянного я мог только таким вот способом, — Гарри поправил очки. — Не вижу иных вариантов. Кроме пояса шахида, но это, — Гарри покрутил пальцами в воздухе, — всё равно, что признать Неназываемого поленом.

— Думаешь, что твои родители пошли бы на такое?

Гарри помолчал, прежде, чем ответить. Он слишком плохо знал Драко и Дафну, чтобы делиться с ними подозрениями кузена про убийство Джеймсом собственного отца, в свете которых погремушка-мина не казалась чем-то невозможным. Отцеубийца вполне мог пойти на превращение сына в бомбу, особенно если он его не ждал. Мать же…

Гарри уже успел ознакомиться с рядом книг в местной библиотеке. К примеру, со списком запрещенных заклинаний, в который входило и некое «Империо». И было у мальчика подозрение, что Лили Поттер долгое время пребывала под воздействием чего-то похожего.

— Я думаю, — начал осторожно отвечать Поттер, тщательно подбирая слова, — что, учитывая описываемые деяния Неназываемого, подобная вещь вполне могла существовать. По принципу «лучше быстро умереть всем, чем попасть к нему в плен». И спрятать её в колыбели — наиболее логичный подход.

— Капсула с ядом, — кивнул Драко, по-новому смотря на Поттера. Дафна накрутила на палец локон, о чём-то размышляя.

Поттер тоже задумался. Ситуация с Уизли что-то ему напоминала, но что?

— У рыжей башки, как ты уже заметил, — вернулся к основной теме собрания Драко, — очень специализированный интеллект — шахматно-квиддичный. Он хоть и чистокровный, но это тот случай, когда исключение подтверждает правило.

— Шахматно-какой? — не понял Гарри, но Малфой вопрос «не заметил», справедливо предположив, что от темы разговора они снова отойдут.

— Гарри, — влезла Дафна, — Драко хочет сказать, что рыжик вряд ли будет хорошо учиться. Значит, если никакой взрывной погремушки не было, а ты, условно, способен на детские выбросы такой силы, что могут убить даже сильного, опытного и подготовленного мага, ожидающего атаки, то из-за этого Уизли, тянущего тебя вниз, не сможешь развить свои способности в полной мере, став просто крепким середнячком.

— К тому же семья Уизли просто нищая, — продолжил Драко. — Отец говорил, что они перед началом каждого учебного года вынуждены закладывать свой дом, чтобы собрать детей в школу. Потом выкупают, кое-как. Через год всё повторяется. Поттеры же — род весьма небедный и влиятельный. И всё их состояние, как финансовое, так и политическое, дружно уйдёт на оплату, «по дружбе», долгов семейки рыжика. Ещё один великий род волшебников просто сгинет. Нас и так мало осталось.

— Тоже отец рассказал? — уточнил Гарри, протирая очки.

— Частично, — не стал отпираться Малфой. — Отец, много лет назад, пытался получить над тобой опеку, но не преуспел. Как и многие другие семьи волшебников. Когда стало ясно, что учиться мы будем вместе, то он потратил целый вечер, рассказывая мне о текущей политической ситуации. Сегодня прилетела сова, что вокруг наследства Поттеров началась какая-то не совсем понятная возня. Кстати, как твоему кузену удалось перехватить опеку?

— Так он же маггл, — Поттер почесал в носу. — И отдали меня в семью обычных людей, — Гарри отбросил в сторону вытащенную козу. — Тетя с дядей были мне не рады. Очень не рады. Стивен собрал доказательства, что они не выполняют своих обязанностей, дождался нужного момента, и подал на них в суд за жестокое обращение с ребёнком. Дурслей отправили в тюрьму, а меня передали под опеку ближайшего кровного родственника — Стивена Лесса, благонадежного гражданина и прочее, и прочее.

— Есть такой практически вымерший род волшебников — Лесс, — задумался Малфой. — Только сейчас обратил внимание на это совпадение. Маггл, говоришь? Тогда откуда ты узнал тот экзорцизм, которым хотел привидений изгнать в первый день?

— В книжке вычитал.

— Учебнике по высшей некромантии?

— Что-что? — не понял Гарри. — Какая некромантия? Вроде простой художественный роман. Из современных.

— Драко почти прав. Роман, случайно, не о странствующем рыцаре, оказавшемся рыцаршей? — Дафна заинтересовано глянула на Поттера.

— Ага. Он самый. В чём дело? — насторожился Гарри. — Я слышал, что слизеринцы — умные, хитрые, скрытные змеюки. Вместо это вы такие вещи рассказываете… Которые нам по возрасту знать рано!

— Тутанхамона вспомни, — посоветовал Драко. — Или Марию Стюард. Или Генриха IV. Вот там было «рано». Тот факт, что ты вообще задался такими вопросами показывает, что Шляпа не ошиблась — Дом Слизерина тебе подходит.

— Мы — чистокровные, — поддержала Малфоя Дафна. — Так простенько интриговать нас приучают с малых лет. Не всех, конечно. Уизли тому пример.

Поттер посмотрел на сделавшую милое личико Дафну. Сейчас объяснение его устроило, но зарубку в памяти, что этот вопрос требует прояснения Гарри сделал.

Поболтав ещё несколько минут о всяких пустяках, вроде расположения диванчиков в гостиной Слизерина, видов из окна и тому подобному троица разошлась по своим комнатам. И полночи Гарри ловил и подбрасывал маленький деревянный шарик, обдумывая полученную информацию. Мальчик уже понял, что выкручиваться из этой ситуации ему придётся самому, но пока не видел для этого возможностей. Нужно быть взрослым, нужно иметь… больше опыта. От пришедшей ему в голову идеи Гарри улыбнулся и, успокоившись, уснул.

Утром он едва не опоздал на первое занятие.

К счастью, учителя в классе ещё не было. Только на преподавательском столе сидела светло-серая, в чёрную полосочку, кошка породы «дворняга обыкновенная». Гарри быстрым взглядом окинул класс в поисках свободного места. Практически все места были заняты. Сесть можно было только на половине Гриффиндора, за одним столом с радостно улыбающимся рыжиком, щеголяющего отсутствием синяков, полученными буквально вчера от Кребба с Гойлом (не стоило ему обвинять Драко и его компанию в воровстве, совсем не стоило), и ещё несколькими похожими личностями. Да ещё Дафна вяло переругивалась с какой-то пышкой, не давая той занять место рядом с собой.

Начавшая злиться, Дафна бухнула перед толстушкой ноги, выдав:

— Здесь сидят мои сапоги! Уяснила?

Хмыкнув себе под нос, Гарри решительно направился к девочке и демонстративно уселся прямо на упомянутый предмет гардероба.

— Мне тут довелось услышать, что Гринграссы очень крепкие. Думаю, что от моего птичьего веса эти сапожки не помнутся, — нагло заявил мальчик, откидываясь на спинку скамейки.

— Не помнутся, — небрежно отмахнулась Гринграсс, продолжая игру и расправляя складочку на мантии.

— Я так и думал, — по-настоящему зевнул Поттер.

— Мисс Гринграсс, — спрыгнула со стола кошка, ещё в прыжке превращаясь в декана Гриффиндора, — сядьте, как полагается. Мисс Булл, в классе есть и другие свободные места — займите одно из них. Мисс Гринграсс…

— Меня не пущают, профессор, — улыбнулась Дафна.

— Мистер Поттер…

— Конечно, профессор, — Гарри слегка приподнялся, позволяя Дафне освободить ноги. И криво усмехнулся в ответ на злобный взгляд толстушки, вынужденной пройти куда-то в конец класса, лишь бы только не сидеть за одним столом с Гриффиндором. Злобную гримасу, обещающую припомнить этот эпизод, на лице пышки Гарри отметил боковым зрением.

Последовавшая лекция вызвала у Поттера лёгкую оторопь. Превращение одного предмета в другой не в процессе сложной обработки, а всего лишь парой слов и взмахов палочкой… Это было настолько ново, что рушило всю привычную картину мира. Конечно, Гарри мог и сам кое-какие вещи, выбивающиеся из общепринятых представлений, но они всё равно имели под собой логическую подоплеку, мощную теоретическую базу и долгие часы изнурительных тренировок. Однако, превращение спички в иголку выходило даже за эти рамки. Превращение стола в свинью и обратно… «Это невозможно!», — надрывно кричали инстинкты мальчика. «Невозможного — не существует, как нет непобедимых — лишь пока непобежденные», — улыбалась Кейт, кулаком сплющивая украденный на стройке очередного торгового центра кусок несущей балки. Крепчайшую балку — в тонкий блин, элегантным женским кулачком.

Гарри в сомнениях крутил в руках палочку. Одно дело разносить голыми руками кирпич и бетон. Совсем другое — нарушить один из законов Творца.

— Мистер Поттер, — МакГонагалл заметила ученика, ещё не пытавшегося выполнять текущее задание, — о чём вы столь сильно задумались, что…

— Первый закон Творца, профессор, — ответил Гарри, — и его соблюдение в данном случае.

— Мистер Поттер, всё-таки попробуйте выполнить данное упражнение, не отвлекаясь на посторонние размышления, — через небольшую паузу, заполненную молчанием, посоветовала декан Гриффиндора.

— Хорошо, профессор, — Гарри скептически посмотрел на спичку. Абсолютно не ожидая какого-либо результата, проговорил нужную тарабарщину, взмахнул палочкой. Вспыхнуло, грохнуло. Мальчик почувствовал, что падает, и рефлекторно попытался сгруппироваться. Последнее, что он помнил — как некто подхватил его за плечо.

Следующее, что Гарри увидел — склонившуюся над ним женщину в белой мантии с красным крестом. Сам он лежал на полу, головой на коленях Дафны, вяло, но грязно, с кем-то переругивающейся.

— Поппи, что с мальчиком? — раздался откуда-то сзади голос МакГонагалл.

— Ничего страшного, Минерва, — медик сделала несколько взмахов палочкой. — Просто вместо капли силы мистер Поттер потратил ведро и получил откат. Впрочем, его тело и энергетика, кажется, не только подготовлены к такому, но и не многократно подвергались похожим воздействиям. В любом случае, мистер Поттер может возвращаться к занятиям, но в конце дня обязательно зайдёт ко мне.

— Поппи, ты уверена? — кажется такого МакГонагалл не ожидала.

— Уве… Мистер Поттер, вы что творите?! Не сразу же после…

— Упс, простите, — потупился Гарри, — я не хотел, — мальчик поспешно отвел взгляд в сторону от небольшой выбоины в полу, которую он сделал пытаясь встать.

— И как у тебя это вообще получилось? — вмешалась Дафна, заинтересованно поглядывая на мальчика.

— Это, мисс Гринграсс, называется «заряженный удар», — ответила медик. — И никаких последствий… Вы очень везучий, мистер Поттер.

— Год назад последствия были, — буркнул Гарри поднимаясь на ноги, — когда только учился.

— Крайне неосмотрительно, даже глупо, учить ребёнка таким вещам, — покачала головой медик. — После занятий жду Вас в Больничном крыле.

— Мистер Поттер, пока наблюдайте за остальными учениками, — велела МакГонагалл, когда медик покинула класс, банально выйдя через дверь.

Оставшееся от урока время мальчик откровенно скучал. Наблюдать за неудачами или полу-удачами однокурсников сделать из спички иголку было бы малополезно, но интересно, будь у него понимание происходящего. Кстати, у той девчонки, которую увел Драко, получилось с первого раза. Сейчас она, по указанию преподавателя, объясняла что-то пухлому мальчишке за соседней с ней партой. С каждым её движением будто невидимая рука гладила желудок Гарри изнутри. Заметивший это Поттер стал вращать в руках чернильницу, явно действуя на нервы, но молча терпевшей, Дафне.

— Хм, не думала, что это поможет, — вдруг выдала девочка.

— Ты о чём? — хмуро и вяло поинтересовался Гарри у соседки.

— Вот, — Дафна показала ему иголку, когда-то бывшую спичкой. Рядом лежало ещё шесть её менее удачливых товарок. — Меня настолько отвлекла твоя возня с чернильницей, что я полностью сосредоточилась только на том, чтобы не закричать на тебя. И вот результат. Положительный. И это странно. Очень странно.

— Извини. Просто, — мальчик задумался, но потом решился, — при каждом удачном превращении мне словно кто-то желудок гладит. Изнутри.

— Любопытно, — Гринграсс задумчиво прикусила губу. — Не встречалась с таким. Это конкретно на меня или вообще?

— Вроде бы на ту каштанку, — махнул рукой Поттер. Дафна прыснула, а потом задумалась.

— Мисс Гринграсс, — окрикнула девочку МакГонагалл, но увидев, что задание выполнено ограничилась коротким замечанием, — ведите себя тише.

Дафна моментально сделала вид, что ничего не было. Гарри слегка скосил глаз на профессора. «МакКошку можно, и нужно, слегка злить, но не переступая черту, — черканула девочка на клочке пергамента. — Иначе эта пуританка никому житья не даст». Поттер кивнул, став внимательно наблюдать за учениками. И сразу заметил интересную деталь: движение палочки, даже правильное, даже у той каштановласки, выглядели неправильными, не гармоничными, незавершенными. Гарри прикинул последствия, понял, что это дело бесполезное, и просто взмахнул палочкой так, как ему казалось правильным.

Вспышка! Грохот!

— Мистер Поттер! Минус десять баллов со Слизерина за безответственное поведение на уроке! И всем немедленно покинуть класс! — противно взвизгнула МакКошка в ядовито-розовом максимилиановском доспехе. Многие парты превратились в дурно пахнущее зелёное желе. На радужных стенах плясали абстрактные фигуры, своими завораживающими движениями меняя форму, цвет и размеры одномоментно кипящего и твёрдого воздуха. Досталось и ученикам: кто-то облысел, у кого-то появились новые конечности или старые поменяли форму, кто-то, как рыжие прилипала, обзавелся звериными чертами, совсем не похожими на фурри и нэко. — И позовите кто-нибудь мадам Помфри и профессора Флитвика!

В коридоре Гарри, вместе с выскользнувшими за ним Дафной и Драко, прямо рухнули на пол, предварительно спрятавшись в нише с каким-то доспехом: смотреть на попытки учеников выполнить указание МакКошки без смеха было невозможно. Это Поттер обладал достаточно развитыми реакцией и балансом, чтобы бегать по полу, меняющему свою форму и содержание в ответ на любой сделанный по нему шаг. Тренированный Гарри легко успевал отдергивать ноги от неизвестно откуда появляющихся корней, отпрыгивать от появляющихся перед ним ям и других препятствий. Малфою помогли его сквайры, вышвырнувшие Драко в коридор. Вокруг же Дафны почему-то образовывался островок стабильности. Небольшой, пригодный лишь для использования самой девочкой, но он всё равно был. Особенно отличились гриффиндорцы, далеко не все из которых были обезображены печатью интеллекта: давка в дверях, постоянные стычки из-за выяснения принадлежности конечностей и одежды, крики каким-то чудом уцелевшей кашновласки, пытающейся навести порядок и выполнить указания преподавателя одновременно.

— Как ты такое учудить-то смог? — Драко простецки вытер выступившие слёзы рукавом мантии. — Я даже представить не могу, что вообще там произошло… На трансфигурацию смахивает очень и очень слабо…

— Сам не знаю, — не стал скрывать очевидное Гарри, ещё раз всхрюкивая. — Просто движение палочки показалось неправильным, чуждым, иным. Понимаешь, в природе нет нет острых углов и прямых линий. Всё плавное, постепенное. Вот я и решил, от скуки, попробовать изменить жест, чтобы он был более… природным. Вообще не думал, что это хоть в какой-то степени сработает, ибо Законы — есть Законы.

— Хм… Любопытно. В книгах из семейной библиотеки, — Драко слегка отошел в сторону, позволяя несущемуся на него с диким воплем: «Это всё вы виноваты, мерзкие змеи!» хвостатому, рогатому и чешуйчатому в полоску негритёнку благополучно врезаться в доспех, а потом пинком выкидывая потерявшее от удара тело из ниши, — я встречал описание такого подхода к магии, но это было до появления первых формул.

— Нет, нет, — замахал руками Поттер. — Мне всего одиннадцать лет. Ты меня с кем-то другим путаешь.

Троица снова покатилась со смеху.

— Пойдём, — Драко элегантно пропустил вперёд Дафну, — с крёстным познакомишься. Он тут подрабатывает деканом Слизерина и преподавателем зельеварения.

— Интересно, — кивнул Гарри, сжимая в кармане письмо. Что исполнить чью-то последнюю волю — дело святое — Стивен Гарри привить успел, и про утаивание письма у мальчика не было даже мимолетных мыслей. Дневники — дело другое, совсем другое. Преподаватели Хогвартса пока не вызывали у мальчика даже намёка на доверие, в отличие от сомнений в их компетентности.

Последние получили подтверждение и в расположенном в подземельях классе зельеварения, очень сильно напомнившем Поттеру кабинет химии, только мощных промышленных вытяжек нигде не было видно. И ругань Кейт, что работать с напарником на таких уроках — высшая степень маразма.

Гарри с сомнением осмотрел массивные деревянные, как бы не дубовые, столы, на которых стояли, сейчас выключенные, горелки, на шкафы, забитые законсервированными органами различных животных, на пучки сухих трав, развешенные по углам и под потолком. В сомнениях почесал затылок. И решительно занял ближайшее к выходу место. Конечно, был шанс, что пламя неминуемого пожара пыхнет именно в направлении максимального притока свежего воздуха, но мальчик всё-таки надеялся успеть нырнуть в спасительный коридор.

— Вы недостойны меня, — с видом Снежной Королевы выдала Паркинсон, перед которой шлепнулся всё ещё мутировавший и запутавшийся в собственных конечностях, не без помощи ноги Гойла, рыжик, торопившийся занять место рядом с Гарри, — но роль коврика выполняете блестяще, благодарю, — сохраняя царственный вид, Панси поставила на ножку на спину Уизли.

От такого унижения рыжий взвыл пароходной сиреной, сбросил с себя ногу девочки и со слоновьим воплем бросился на ближайшего слизеринца, но запутался в собственном хвосте и ноге какого-то доброхота, стукнулся о дверной косяк и благополучно отключился. Ало-золотые тут же отволокли своего потерявшего сознание товарища куда-то прочь из класса, вероятнее всего — в Больничное крыло. Гарри в очередной раз отметил, что ему крупно повезло не попасть на ту грядку альтернативно одаренных личностей.

Дверь в кабинет распахнулась.

— Бэтмен прилетел, — прокомментировал появление преподавателя Гарри себе под нос, ибо развивающаяся мантия и стремительная и «рваная» походка учителя делали его копией вымышленного борца с преступностью. — Или безумный учёный, типа дока Брауна, — уточнил диагноз Поттер, заприметив сальные и всклокоченные волосы, давно не знавшие шампуня и расчески.

— На этом уроке, — сразу же начал вступительную накрутку Северус Снейп, — не будет дурацких взмахов волшебной палочкой и глупых заклинаний, — остановившись у кафедры, преподаватель зелий обвел собравшихся тяжёлым и колючим взглядом, пробирающим до самых потрохов. — Так вот, я не надеюсь, что вы оцените такую науку, такое точное искусство, как приготовление зелий. Однако, тех, нескольких, избранных, кто имеет предрасположенность… Я постараюсь научить вас, как околдовать разум и обмануть чувства. Я расскажу вам, как разлить по бутылкам известность, как заваривать славу. И даже… как закупорить смерть.

— Театрал несостоявшийся, — продолжил бурчать себе под нос заинтригованный Гарри, давно успевший оценить пользу от использования всякого рода стимуляторов, наблюдая за насквозь актёрским выступлением своего декана. Увы, с их готовкой дела у мальчика шли ещё хуже, чем у его кузена с кулинарией. Надо было отдать Снейпу должное — аудиторию он зацепил и контролировал.

— Мистер Поттер, — бурчание Гарри не осталось без внимания «Бэтмена», — наша новая знаменитость. Скажите, что я получу, если смешаю корень златоцветника и настойку полыни?

— Транквилизатор, — осторожно ответил мальчик, мысленно костеря себя за свой длинный язык. Но делать нечего: сам вляпался — самому отвечать и выкручиваться.

— Какой именно?

— «Грёзы слёз», — ответил задумчивый Гарри. — Ещё их называют…

— Я знаю, как их называют. Удивлен, что это знаете вы. Где, мистер Поттер, вы будете искать безоаровый камень?

— В ветеринарный клинике или на бойне, — без задних мыслей отозвался немного успокоившийся Гарри.

— Что ж… Ответ ожидаемый, пусть и не совсем верный. Продолжим. Какая разница между аконитом и борцом?

— Борец — тот, кто с кем-то борется. Обычно — в партере. Или же занимается борьбой, либо боевыми искусствами. Аконит… Я не знаю, — легко сознался мальчик, игнорируя разбежавшиеся по кабинету множественные смешки. «Не стыдно чего-нибудь не знать. Стыдно — не хотеть учиться. Всего же не знает даже Бог, ведь будь иначе — Люцифер бы не только не восстал, а даже не был бы создан» — иногда на его опекунов находило философское настроение.

— Плохо, мистер Поттер, — Снейп внимательно посмотрел на Гарри. — Отработка. Сегодня. В шесть. Со мной. И, да — тролль за урок.

— Хорошо, профессор, — слегка недовольно буркнул Гарри. За свой длинный язык он получал уже не раз, но все попытки его контролировать жестко пресекались Стивеном, считающего, что лучше сделать инвалидами несколько человек, чем стать «дипломатом», не различающим правду и ложь и подставляющим спину под кнут каждого встречного.

Наивно подумавший, что происшествия первого дня закончились, Поттер на одних рефлексах успел уклониться от брызг взорвавшегося зелья и осколков котла сидевшего достаточно далеко от него пухлого гриффиндорца. Привычные к таким нагрузкам мышцы даже не заметили рывка, а вот сам Гарри с удивлением и настороженностью наблюдал слегка замедленный полет импровизированной шрапнели. Про свою неспособность к чарджу или «темпу», это состояние называли по-разному, он знал: при попытке сотворить нечто подобное его просто вырубало вспышкой сильнейшей боли. И всё-таки сейчас было нечто похожее. И это было странно. Сам толстячок, устроивший такой знатный «бабах», практически не пострадал: запутавшись в собственной мантии удачно рухнул под стол. Его же сосед огреб по полной программе. Поттер даже позволил себе несколько секунд понадеяться, что их после такого рассадят по одному, но быстро прогнал эти мысли.

Ровно в шесть часов, Гарри постучал в дверь кабинета зельеварения.

— А, это вы, Поттер, — хмурый Снейп оторвался от выпуска «Мировых зелий». — Котлы в вашем полном распоряжении. Можете приступать к их чистке.

— Конечно, профессор, — мальчик начал старательно отмывать успешно испачканные кривыми детскими руками медные посудины. Снейп, делая вид полностью погружен в чтение, внимательно наблюдал — Поттер постоянно ощущал на себе его взгляд. Жалко, что такое полезное умение нельзя выключить. Адресованное Снейпу письмо своей матери, Гарри ещё при входе уронил около одной из парт, и даже несколько раз его попинал, придавая более правдоподобный вид. От нескольких очередных взрывов и прочих травм Гарри уберегли только своевременные окрики Снейпа. Мальчик решил не изображать «буратину», а, не отрываясь от чистки, насел на преподавателя, требуя пояснений. Зельевар фырчал, рычал, язвил, но по итогам начал подробно и внятно объяснять. Два часа отработки за выяснением «кто более упрямый?» пролетели незаметно.

— Кажется это вы обронили, профессор, — Гарри «поднял» письмо, добро улыбнувшись в ответ на презрительную гримасу Снейпа. Хотя Мерилин называла эту его улыбку «оскалом голодного тигра».

Вечерний налёт сов запомнился Поттеру только потасовкой за столом Гриффиндора. Очередной. И очередным попустительством преподавателей. Мальчику всё меньше нравился Хогвартс. И всё более привлекательным становился вариант с побегом из страны.

На следующий день первым уроком стояли некие «Полёты». Что это за ерунда Гарри не знал и узнать особо не стремился. Составлять список вопросов для Снейпа, которые надо задать на следующей отработке и придумывание способа на эти самые отработки попасть было куда веселей.

Построение в две шеренги без какого-либо принципа и раздача метел прошли мимо сознания Поттера. Из дум его выдернул тычок под рёбра от Драко, и выданное преподавателем задание. «Подняться на 30 футов и совершить круг» — большего бреда мальчику слышать не приходилось. Взлетать предлагалось сидя на той самой метле. Обычной дворовой метле, без каких-либо двигателей, без крыльев, обеспечивающих подъёмную силу, без иных приспособлений… Чья-то глупая шутка и только.

Так что, отказ метлы взлетать по команде, Гарри ничуть не огорчил, а вот смешки на Гриффиндоре, снова присутствовавшем на уроке, вызвал. Поттер несколько раз еле сдержался, чтобы не огрызнуться. Потом подумал, что будет лучше выждать подходящего момента и подловить их всех в тёмном коридоре по одному. Однако, подходящий повод представился довольно быстро: ожидаемо упавший с невесть как летающей метлы толстячок, отзывающийся на имя «Невилл», повредил запястье и преподавательница увела его в медпункт. Несколько «весьма остроумных» ало-золотых мгновенно подобрали нечто выпавшее у него из кармана и начали жестко стебаться, как над отсутствующим Невиллом, так и над Гарри, и над Грейнджер, что полезла эту штуковину отнимать. Поттер несколько секунд размышлял над степенью допустимых в данной ситуации повреждений.

— Гринграссы крепкие, а они — нет, — прошептала Дафна. — Представление будет?

Драко еле заметно кивнул, придерживая Кребба и Гойла. И Гарри решился. Шаг, второй и высвобождающая связка попадает прямо в спину первого шутника. Поворот корпуса, шаг — второй получает связку в лицо. Прыжок на месте с ударом ногой в лицо смотрится очень круто и пафосно. Как и ловля простого стеклянного шарика, заполненного дымом, заведенной за спину рукой. Дальнейшая свалка в стиле Саммо Хуна запомнилась мальчику только переброской лохматой и разъяренной Грейнджер в руки Дафны и Драко.

К моменту появления встревоженной и взмыленной МакГонагалл, гриффиндорцы уже вовсю месили друг друга, под задорные выкрики, комментарии и советы слизеринцев. Поттер с Гойлом щеголяли слегка опухшими челюстями, пропустили пару ударов в самом начале драки, да кто-то из девчонок — вырванным клоком волос. Из общей картины выбивались два первых пострадавших, валяющиеся на земле, сипло и матерно подвывающие на все лады.

Разбирательство получилось долгим, нудным и ожидаемо безрезультатным: храбрые и благородные гриффиндорцы пытались и своих не выдать, и понять, что вообще произошло, и благородно спихнуть вину за произошедшее на учеников другого факультета. Появившийся Снейп, каким-то образом разобравшийся в ситуации значительно лучше своей коллеги, быстро внёс ещё большую сумятицу в знатно буксующее расследование. Накал страстей слегка спал с появлением старосты Слизерина, оповестившего, что «Поттера опять вызывает Дамблдор». Только сейчас обнаружилось, что Поттера, собственно, и нет на стадионе. Начавшиеся поиски быстро закончились: мальчика нашли мирно спящим в чулане для метел. Поисками Гарри моментально воспользовался Снейп, влепивший всему Гриффиндору оптом кучу отработок и снявший примерно столько же баллов. На этом второй учебный день подошел к концу, т.к. многим ученикам требовалось показаться медику.

Глава опубликована: 17.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Достаточно читабельный фанфик ... Слегка сыроват , местами грешит излишней схематичностью , но идея достаточно жизнеспособная , и заделов на будущее развитие сюжетного древа , автор сделал достаточно много ! ...
infer134автор
lebedinsky1975
Спасибо за обратную связь. Конкретно этот фанфик долгое время был просто набором отдельных сцен. Сейчас начал сводить их вместе.
Интересно, интересно. Похоже, намечается нечто в духе давно замороженного аки Стив Роджерс "Харальда Поттера".
Отдельный плюс за то, что цель "Большой игры"/Дамбигада в кои-то веки не банальные Дары Смерти/раскулачивание чистокровных/деньги на лимонные дольки, а нечто действительно серьезное.
Пора подписаться.
Очень интересно!
Но временами возникает ощущение, что я читаю кроссовер по двум фэндома, из которых знаю только один. С самого начала столько инфы, новых персов, способности, отличные от канонной магии... Прям с места в карьер😲
infer134автор
Fires Salamander
Спасибо за коммент. Поясню этот момент.
В определенном смысле, можно сказать и так. И этот фэндом - история России и мира до первой половины ХХ века включительно. К примеру, ходят слухи, что с "Анненербе" боролся специальный отдел КГБ. Есть ещё слух, что только после заключения Сталиным сделки с "волхвами и святыми людьми" Красная Армия смогла на равных сражаться с Рейхом.
В самом каноне есть множество моментов, в которых показано различие магии в разных странах. Самый яркий пример: прибытие на турнир представителей ШармБаттона и Дурмстранга. А зачарованный "Форд" Уизли? Чтобы военные, как минимум, прошли мимо такой возможности? Если же учесть, что долгое время в разработке вооружения мировым лидером был именно СССР...
Вот и получается: "по чешуйке с дракона - паладину кольчуга"
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх