↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Петуния - зубастый цветочек (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, AU
Размер:
Макси | 215 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Что будет, если в убитую магическим выбросом Гарри Петунию Дурсль вселится душа со знанием канона?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Косой переулок

Хмыкнув на «очень устрашающую» надпись над дверьми банка «Гринготтс» Петуния, не обращая внимания на гоблина охранника, что стоял столбиком около дверей, наверное, ради украшения, вошла в огромный зал. Она всё не могла забыть, что по канону этот самый банк, как ни крути, но умудрились обнести аж дважды с разницей в семь лет. А потом ещё и Волдя воскресший по шеям им надавал и устроил кровавую баньку. Кстати, возможно в этом и есть ответ на вопрос: почему всё же гоблины, после всех тех войн, что описывают книги (канон), всё же находятся не в положении угнетённого народа, как те же оборотни или кентавры, которым даже работу найти трудно (кентавров и вовсе за разумных не считают, большинство магов так точно), а заправляют банком. Говорить обо всех финансах магического мира Петуния не будет — это преждевременный вывод. А в свете всё той же канонной кровавой бани, что устроил Волди над гоблинами в последней книге…

Так собственно об этом и речь. Возможно, что именно такие вот маги, как тот же Волдеморт — жёсткие, бескомпромиссные (ага, всё те же аристократы, что потом и примкнули к Волдику) — и выиграли последнюю из войн с гоблинами, а те предпочли прогнуться под сильнейших, чем вовсе окончательно сгинуть. Нынешние же маги, воспитанные под руководством «толерантного» и раздающего вторые-третьи шансы Дамблдора, гоблинам не соперники. Однако, есть магические клятвы и договоры, которые, скорее всего, народу гоблинов пришлось подписать и сейчас они не могут пойти против выставленных в них условий. Откаты за неисполнение они такие.

Непреложный помним? Поклялся, не исполнил и что? Ага — смертушка на пороге. Причём без суда и следствия. При таком раскладе за исполнением «держателю» клятвы и следить не нужно, магия сама за этим проследит и покарает за неисполнение немедля. Всё же эти договоры, а они точно есть, это не просто маггловская бумажка. Визенгамоту и прочим судейским только и остаётся, что обтекать, да рассматривать именно те «дела», которые с магическими клятвами и договорами никак не связаны. Ибо, магия этих договоров и клятв — это уже высший суд.

Опять же, вспоминая канон, арестовывать небезызвестных пожирателей, судить их и засаживать в Азкабан стали только после смерти такого вот держателя клятвы. То есть только после того, как эти самые клятвы между ПСами и их Хозяином, сами по себе аннулировались в связи со смертью последнего. Маги понимали, что при таких клятвах дан приказ «идти на запад», исполнители этого приказа никак уклониться от выполнения не могут. Это всё равно, что в армии после того, как приказали выступать и «зачистить» какую-либо деревеньку, даже не смотря на то, что там полно и мирных жителей никак с, скажем, террористами, не связанных, солдаты плюнут в лицо командиру и откажутся выполнять приказ. Что их ждёт в данном случае? Правильно воентрибунал и расстрел по его итогу.

Маги просто не могли на «законных» основаниях наказывать «исполнителей», а главзлодей им был не по зубам. Ведь и после в Азкабан угодили только те из ПСов, которых, можно сказать, поймали на горячем. И даже более, того, те действовали не по приказу, а по своей воле и после смерти Тёмного Лорда. Лейстранджи тому пример. Кто там ещё помнится из канонных сидельцев, о чьих обвинениях Рита знала из книги? Так вот из таких только Долохов и тот же Барти Крауч-младший. Были, конечно, и некто Керроу брат с сестрой, Руквуд, Мальсибъер вроде. Последнего Рита постоянно путала с Макнэйром, который в последствии даже служил штатным палачом этого самого Министерства магии. То есть вроде тоже был Пожирателем Смерти, но при этом в Азкабане не сидел. Ну, это не суть. Суть в том, что из всех известных ей «лично» сидельцев Азкабана, о том за что именно они были посажены ей известны только вот эти фамилии: трио Лейстрандж, Крауч, Долохов и Руквуд.

С Лейстранджами понятно — этих поймали на пытках Лонгботтомов, которые, опять же произошли уже после смерти Тёмного Лорда. Непонятно только почему в таком случае был «проигнорирован» Крауч-младший, если его тоже законопатили в Азкабан именно по этому обвинению. Его сдал Каркаров уже в зале суда над ним самим, в надежде выкрутиться, что ему и удалось. Кстати, на чём именно поймали самого Каркарова тоже неизвестно, а объяснение, что у него есть метка уже как-то не катит. По крайней мере, в свете таких размышлений. И с Лейстранджами тогда появляется куча вопросов. Как смогли доказать их вину в причастности к нападению на Лонгботтомов, раз уж их не ловили за руку на месте преступления. А по всему выходит, что так оно и было — не ловили. То, что Белатрикс на суде чистосердечно призналась (Гарри видел в омуте памяти) — это, что называется «ни о чём». Как выбивают признания даже в маггловских силовых учреждениях — Рита была наслышана, а тут маги и магия.

Ну ладно с этими. И даже Руквуд… Его обвинение вроде как было основано на том, что он-де* передавал сведения Тёмному Лорду и служил этаким шпионом в Министерстве Магии. Ну, да всё по той же схеме: это у нас они разведчики, а у другой стороны они — шпионы, подлежащие уничтожению. А вот тому же Бегмену то же самое обвинение в шпионаже и передаче сведений Волдеморту, сошло с рук только на том основании, что он-де, такой лапочка, и кто же будет играть в квиддич, если его посадят. (1) А вот с Долоховым, для Риты-Петунии не всё так уж и ясно. Того вроде обвиняли в смерти близнецов Прюэттов, но когда это произошло, в смысле, когда именно они погибли: до или после смерти самого Темнейшества — не известно. Временные рамки в каноне указаны не были. Так что, по логике теперешних размышлений, это вполне могло произойти именно уже «после», так как за «до» Визенгамотцы и маги просто не могли и не имели магического, акцент на магической составляющей, права винить Долохова в исполнении прямого распоряжения своего Хозяина, которому он подчиняется по закону магической же клятвы.

По крайней мере, именно к таким выводам она пришла, не зная реалий этого самого магического мира, раз уж «до» падения Волдеморта Пожирателей как-то не спешили арестовывать. Бороться с ними могли, как и знать, хотя бы приблизительно, кто скрывается под масками, раз уж рьяно и достаточно точно принялись отлавливать Пожирателей «после». А вот даже после инкриминировать им что-то кроме обвинения в «принадлежности» — уже нет. Опять же — это выводы на основе того, что достаточно многие из меченых всё же оказались не только на свободе, но и продолжили быть в достаточной мере уважаемыми членами магического же общества. Ну, всё те же Малфои, как пример. Каркаров и вовсе стал директором учебного же магического учреждения!

А вот заливать про «взятки» в таком случае, мог только необразованный Уизли. К тому же что с него взять, если он на тот момент, когда про эти взятки заливал Гарри в уши, он сам был ещё ребёнком. Ребёнком, которого вряд ли просвещали во все тонкости событий, которые произошли ещё до его рождения, да несколько попозже, когда Рону было те же два-три года. Ну, что ребёнок может понять в этих объяснениях?

— Мама, а откуда берутся дети? — спросил мальчик в три годика.

— В капусте находят (аист приносит)!

И прочее в таком же духе. А как ещё отвечать? Рассказывать малышу про то, что сначала папа в маму пиписку свою засунул, а там маленькие «живчики»… Про сперматозоиды и яйцеклетки, он и вовсе не поймёт, не говоря уже про митоз и мейоз.

Или более приближенный к реальности вариант. Кстати, для детишек уже постарше, которые хотя бы знают как и из чего растут овощи на огороде. И опять же, кстати, не противоречащий рефрену, для более ранних умов, что их в капусте нашли.

— Из животика мамы вылезет.

— А как он там оказывается?

— Мама проглотила семечку, которая до поры до времени растёт внутри неё, а потом…

Вроде и не обман, но всё равно умалчивание информации, которую малыш в этом возрасте ещё просто не осилит.

Вот и тут та же катавасия. Что-то Рональд, конечно, к одиннадцати годам уже знал. Но чтобы прям вот всё? Сомнительно. Плюс ещё и факт вражды между семействами Малфой и Уизли. А она была за этим даже к бабке не ходи. Естественно, папочка, который Артур, подзуживаемый своими «ущемлёнными» правами, и собственной неспособностью обеспечить столько ртов, так и говорил: взятки, мол, это были. Тем более, что Артур Уизли членом Визенгамота никогда не был и на этих судах сам, непосредственно, не присутствовал.

А что там писали в газетах того времени, если эти суды, конечно не были закрытыми и хоть как-то освещались прессой — неизвестно. Канон об этом, «загадочно улыбаясь» умолчал. Впрочем, к сказке, написанной мамой Ро, для развлечения своего малолетнего сынишки* * *

такие подробности и не относились. Да и не нужны были. Это уже потом, когда книга приобрела невероятную популярность, а читателями стали не только маленькие детки-конфетки — выползли все вот эти косяки и недочёты, которые же потом Роулинг спешно начала править и подгонять. Да вот неувязочка вышла. Косяков было столько, что правке они не поддавались, а вот с нарождением всё новых и новых косяков — очень даже справлялись.

А уж газеты Рон Уизли читать не любил. Тем более старые подшивки, если они вообще у Уизли имелись. Ведь даже читать, писать и считать его учили не мама с папой, у которых забот и без этого был полон дом, а старшие братья. Опять же по тому же канону выходило, что обычную школу, до Хогвартса, детишки волшебников, посещать… Не посещали, короче. Если бы это было не так, то такого безобразия, которое было представлено в начале всё той же четвёртой книге про Мальчика-Который-Выжил — несочетаемые элементы верхнего, да и нижнего, гардероба, не умение разбираться в маггловских деньгах и прочие «выкрутасы» волшебников — просто не было бы. А так выходит, что про магглов маги (дети) их жизни и обычаях узнают исключительно из уроков маггловедения в Хогвартсе. Предмета, который, как многие другие, по мнению Риты-Петунии, преподаёт абсолютно некомпетентный в этой сфере преподаватель.

«Оговорочки по Фрейду, как бы сказал Серёженька» — подумала она, оглядывая неимоверное роскошество убранства просто гигантской высоты зала. — «Чем меньше член, тем больше будет у мужика собакен. Тут же, видимо, чем меньше рост, тем выше потолки. А иначе, зачем гоблинам, как хозяевам этого заведения такие размеры, где все пять Хагридов друг на друга встанут и ещё место останется? Для клиентов типа — великан? Это при том, что там с мозгами полный отстой, и ни о каких деньгах и речи не идёт, даже среди своих (пещерные люди)? Им проще соперника дубинкой огорошить, и отобрать понравившуюся вещь/игрушку/побрякушку/добычу — нужное подчеркнуть, чем вступать в торговые отношения по принципу: ты мне, я тебе. Ну, ну. Для волшебников старались? Опять же — ну, ну».

Ещё раз окинув взглядом практически бесконечные ряды столиков-конторок, что двумя «рельсами» пересекали зал, и за которыми суетливо или размеренно-деловито всякой-всячиной занимались гоблины: пересчитывали горки монет, взвешивали драгоценные камни на весах, что-то писали в толстенных и огромных по формату, как бы не больше самого клерка по высоте и ширине, талмудах (делали вид бурной деятельности и очень сильной занятости, как обычный клерк офисного планктона, который вместо работы — пасьянс на экране компа раскидывает), она прошла к ближайшему, на её взгляд не сильно занятому гоблину. Народу, кстати, было не так, чтобы очень много. В смысле волшебников, жаждущих пообщаться с банкирами на предмет финансовых операций. И по виду эти волшебники не тянули на описание того же Лорда Малфоя в каноне. Так, местный ширпотреб, походу. Ну, или средний класс, если брать во внимание вон того мужчинку, что одет в цивильный костюмчик, поверх которого накинута явно новенькая мантия. Остальные-то и вовсе неахти. Старуха с растрёпанными седыми клочьями, в рваной дерюге, изображающей мантию, лысоватый и полноватый мужичок, стряхивает крошки с, не дерюги, конечно, но явно видавшей виды мантии. И ещё пара волшебников в таком же антураже.

Или это у них последний визг моды? Неряшливость и бомжеватость? Впрочем, вспоминая описание видов, встретивших «вернувшегося» в магический мир Гарри Поттера в трактире «Дырявый котёл» — не удивительно. Это у них, похоже, даже не последний визг моды, а образ жизни такой. Раз уж они не только в трактиры в таком виде являются, впрочем, для трактира вполне себе колорит — нормальный. Но тут всё же официальное заведение! Банк как-никак! Или Петуния чего-то недопонимает в волшебной жизни? Впрочем, пусть ходят, как хотят и в чём хотят, у Петунии тут дело на пару галеонов, и до них, как и до их вида, ей точно нет дела.

— Простите, уважаемый, — тихонько обратилась она к гоблину, сидящему за конторкой так высоко, что даже ей, не самой низенькой при росте в сто семьдесят пять сантиметров (да уж длинная шея может быть и преимуществом в каком-то смысле) приходилось слегка запрокидывать голову.

«Опять по Фрейду! Однако! А вот до Самого Главного Гоблина, если я не ошибаюсь на счёт должности во-о-он того, который сидит в конце этой своеобразной аллеи, я бы определённо не докричалась. Тот только Хагриду вровень и будет» — хмыкнула про себя и продолжила, как только гоблин, по-мариновав её для вида аж целых две минуты, дал понять, что готов её выслушать.

— Мне необходимо обменять фунты на галеоны. Я могу провести данную операцию у вас?

«С фантазией сценаристов, режиссёра и художника по спецэффектам и костюмера, у «наших» явно было всё пучком. Чуть ли не полное совпадение с реальностью», — опять мысленно откомметрировала сама себе Петуния, касательно внешности как гоблинов, так и общей обстановки в общем же зале банка.

— Ставка один к пяти. Один галеон за пять фунтов стерлингов, — скрипуче проинформировал её гоблин (2).

Так и захотелось крикнуть:

— Грабят! Убивают!

Увы, но сие счастье не про Петунию Эванс. Тут приходилось кушать то, что дают и не выпендриваться. Про обратную трансформацию галеонов в фунты даже заикаться не стала. По собственному опыту, ещё прошлой жизни знала (Петуния Дурсль и вовсе такими операциями не «баловалась», ибо незачем, если и ездили за границу то финансами занимался муж, а оттого была в этом отношении крайне безграмотна), что сии операции идут во вред клиентам, но не банку. То есть обменять обратно золотые кругляшки на родные и привычные фунты окажется, например, четыре к одному: за один галеон эти Скруджи магического мира отдадут только четыре, если не три.

Нет, заговаривать сейчас о Поттере и прочем — точно не вариант. Вообще — гиблое дело. Сначала всё же купить что-то, чтобы просветиться на счёт реалий, а уже потом думать. Сцепив зубы, под премерзкий оскал гоблина, Петуния выложила на конторку несколько хрустящих купюр общим номиналом в триста фунтов. Итогом операции стали шестьдесят золотых кругляков. Помнится, Поттеру на закупки к первому году обучения Хагрид выдал что-то около сотни, и этого хватило не только на учебники, но и мантии, ещё и осталось на «пожрать» в поезде. Что ж — не плохо. Оставшиеся, буде чему, после покупок самой Петунии, конвертировать обратно она не станет — не сейчас, так в будущем пригодятся. Ей точно ещё не раз сюда наведаться придётся. А деньги… Пока что финансы не поют романсы, но пора бы уже определяться с их пополнением. А то всё нажитое уже к концу подходит, а на одних алиментах на Дадли, да пособие на Гарри жить можно, но сложно. А если учитывать ещё и будущие траты…

Далее был забег по магазинам волшебной улочки. В первую очередь Петунию интересовал «Флориш и Блотс», как единственный, известный ей книжный магазин. В него-то она и направила свои стопы. Но в самом магазине… Она была разочарована. Ассортимент книг был весьма скупым. Или учебники для учеников Хогвартса, целые комплекты, сложенные прямо по курсам. Ничего удивительного, ведь из года в год программа не меняется так чтобы слишком сильно — профессора, что есть в Хогвартсе, преподают уже не один год и, скорее всего, предпочитают работать по вдоль и поперёк изученным учебникам. Исключение только ЗОТИ, каждый новый преподаватель требует что-то своё. В будущем ещё будет Хагрид, с его чудовищной книгой о чудовищах. Что же касается зельеварения… Так и Снейп уже не первый год тянет свою лямку, так что и к учебнику за авторством Мышьякоффа уже привыкли.

А может, и ещё раньше. Почему? Да потому что тот же Снейп вполне учился по этим же учебникам ещё у Слизнорта. Ведь откуда-то у того же Слизнорта на шестом Гаррином курсе взялась эта книжка с подписью о принце-полукровке? Кстати, у Риты всегда возникал вопрос, а почему учебник Принца-полукровки вдруг оказался в собственности Слизнорта? Ну, не в собственности, а в школьном шкафу в классе зельеварения (ещё вопрос, кто этот шкаф наполнял этими потрёпанным «запасными» учебниками), если изначально все ученики свои учебники покупают за свои (родительские) кровные, о чём и говорит красноречивая подпись на форзаце. Ну, это не к тому вопрос, а к тому, что раз уж с 1970-х (и ранее) годов, к 1996-му учебник не сменился, то почему бы ему меняться сейчас, когда профессором зельеварения стал Снейп? Вполне возможно, что его вполне устраивают в качестве учебного пособия и те учебники. По которым ему пришлось учиться ещё самому.

Кстати, да — при более пристальном изучении этих комплектов Петунией выяснилось, что учебник Мышьякоффа, туда входил. Продавец, флегматично стоял за конторкой, и попыток проконсультировать или как-то навязать свой товар, чем грешат маггловские продавцы, не делал. С одной стороны Петунии это импонировало, с другой — консультация ей сейчас бы не помешала. Вряд ли она была бы полезной в полной мере, но…

Кроме учебников, на полках содержались какие-то книги по более расширенным темам всё тех же учебников и откровенная беллетристика. Ага, Локхарт уже начал свой карьерный путь, ибо «Прогулки с троллями» уже стояли на полках, сверкая своими новенькими переплётами и всё ещё пахнущие свежей типографской краской. Совсем свежачок. Всё же от учебников, которые не раскупили перед учебных годом, но которые вполне могут уйти в следующем году, уже так откровенно краской не пахло. Вылежались, выветрились, хоть и имеют совершенно новый вид.

Ещё были замечены те самые «Как проклясть неприятеля», «История Хогвартса», книги рецептов для волшебниц кулинарок, и… Любовные романы! Ага, между волшебницей замухрышкой и Высоким Эльфом из страны Нетуберландии! Это Петуния стебалась так, но содержимое книжек соответствовало данному описанию. И да, эльфы там имели место быть. Именно Высокие, а не домовые, те, что из Полых Холмов, и именно принцы разной степени принценутости. Видимо, магам, точнее магичкам, особенно пубертатного возраста, не чуждо мечтать о прекрасном и несбыточном, даже в реалиях магии. Впрочем, это может так же говорить и о том, что, если не сейчас, но много ранее, ещё до Статута, такое вполне могло быть.

Как уже убедилась Петуния, фантазировать, именно фантазировать, придумывать сказки, маги не умеют. Вот совсем не умеют. Вся их «беллетристика» так или иначе, но основана на реальных фактах и событиях. Приукрашенная в меру воображения, но основанная на реальности, для магов, естественно. Даже пресловутые сказки барда Бидля. Да и Локхарт, пусть не сам свершал все эти подвиги, но факта того что они были кем-то свершены, у кого маг и спиндорил историю, а потом облагородил заклинанием обливиэйт — факт. Оттого этим его книжкам и верят, как на духу. Оттого и «западают» на Героя, который и проделал все эти подвиги, что описаны в его книжках и никому не приходит в голову сомневаться в том, что он всё это действительно свершил. А вот фантастики, космической фантастики, психологических драм, триллеров тут днём с огнём было не сыскать. А ещё жанр «детектив» тоже отсутствовал, как вид, ибо придумывать не могут, а писать правду на основе аврорских историй — разглашение тайны следствия и прочее, с последующим наказанием.

Как-то так.

В книжном Петуния ничего для себя полезного не нашла. Никаких книжек или путеводителей типа «Мир магии для маггла» или в том же духе, что помогло бы магглорожденному волшебнику ассимилироваться в мире магии быстрее и безболезненнее — не было. Все премудрости бытовухи «пришлым» магам предлагалось проходить сразу на практике, начиная с Хогвартса. А учитывая, что в Хогвартсе для учеников всё же создан некий тепличный кокон, где детей не учат стирать, готовить и, собственно, жить в магическом мире, то эта ассимиляция становится затруднительной. В Хогвартсе же их учат только «наукам». В смысле варить зелья. Уметь трансфигурировать предметы, отличать цирконию хищную от обычной, но не учат быть магом и жить, как маг. Ни законов, ни традиций, ни экономики, ни структуры управления, ни к кому, куда и по какому вопросу обратиться в случае… Ни истории, где это всё по сути должно бы быть озвучено. И не надо говорить про то, что этот предмет в школе есть.

На нём все спят!!!

И не будем сейчас про канон и Гарри Поттера для которого все «трудности» были специально смоделированы, всё равно жизни они его не учили, только выживанию в экстремальных условиях. А это, по сути, разные вещи. Ой, какие разные. И совсем не удивительно, что в последствии, когда появилось официальное продолжение саги в виде «Проклятого дитя» Поттер там был показан тем, кто так и не нашёл своего места в этой жизни. Да, он чем-то занимался, работал аврором, женился, детей народил, но так и остался неприкаянным. Кстати, отсюда и росли ноги его проблем с собственными детьми. И это отнюдь не был пресловутый «конфликт поколений». Корни сих проблем были не в конфликте поколений, а собственном детстве Героя, которого так и не научили быть человеком, и членом общества. А вот машиной для устранения проблем, причём летального устранения зачастую — пожалуйста.

Так и не найдя чего-то более или менее вразумительного, но присмотрев всё же пару томиков, Петуния направилась к стойке с продавцом. У неё возникла идея. Платить пять галеонов за «Использование чар в быту для чайников» и пятнадцать за «Краткий справочник действующих законов Министерства» она была не согласна.

— Позвольте дать вам один совет…

Продавец окинул её презрительным взглядом.

— Вот ещё, — фыркнул тот, — Не нужны мне советы от жалкой сквибки.

— Хм, а с чего это вы, милейший, решили, что я сквиб? — продавец заглотил наживку и ответил точно так, как того и ожидала Петуния.

Продавец выразительно оглядел женщину и приподнял бровь, а ля, а я не прав? И демонстративно поправил кобуру для палочки, что была приторочена на его поясе.

Ну, да, выглядела она типичным сквибом, за каким-то лядом наведавшейся из маггловского мира в магический переулок: деловой костюм, вместо мантии, отсутствие палочки…

— Ах, это, — легко отмахнулась от его презрения Петуния. — А с какого это перепугу для того, чтобы колдовать, волшебнику вдруг понадобилась палочка?

И точно так же выразительно выгнув бровь, «призвала» магией с полок приглянувшиеся ей книги. Вот уж этому трюку — приманить нужную вещь, специю при готовке обеда, за прошедшее время, как осознала, что волшебницей она всё же стала, да и тренироваться не забывала, она уже научилась. А вот колдовать без палочки, насколько она поняла, мало кто мог. А если и мог, то это уже считалось запредельным умением. Дамблдор, великий чародей, великий! Вроде как только ему, да покойному Темнейшеству это умение и приписывали по канону. По книжному канону, стоит отметить, а фильмы грешили ещё большими ляпами, чем сама книга. Взять хотя бы колдовство Гарри перед третьим курсом. Ну, когда он «люмос» наколдовывал, чтобы выучить уроки. В книге он хотя бы для этого фонарик использовал, а не магию, в фильме же…

В глазах продавца загорелся огонёк интереса.

— А за оскорбление совет уже не будет бесплатным, — припечатала она, разглядев этот огонёк. — Так слушать будете?

Она ждала ответа. Ей, хоть и есть куда торопиться, но в этих играх явная спешка приведёт только к ошибкам и промахам. А не захочет выслушать — ну, и не надо. Вроде в Косом и барахолки есть, Уизли вроде бы там как раз и отоваривались. Вот она там и поищет приглянувшиеся ей экземпляры книжек. Продавец мучительно думал, Петуния ждала.

— И что послужит платой? — наконец, выдал маг.

— А вот эти самые книжки и послужат, — Петуния ударила аккуратным наманикюренным пальчиком по книжкам. — Вы отдадите мне их бесплатно.

Пусть она и не была красавицей, но всё же не полной уродкой. Чем думала настоящая Петуния, когда ходила словно в воду опущенная: не накрашенная, с простым узлом на затылке и с вечно поджатыми губами, Рита не знала. Но за свою внешность взялась с энтузиазмом. Конечно, против доставшихся генов не попрёшь, но: немного косметики, отсутствие мужа садиста, постоянной домашней работы (магия уже помогала в этом, как и в отношении внешности, кстати), губки не поджатые, а даже как бы специально выпяченные, руки ухоженные (крема и маникюр, а не резиновые перчатки и слезающая, сухая из-за различных химических очистителей кожа, всё же настоящая Петуния была на чистоте помешанная), причёска, осанка — и уже совсем другой человек. В общем, всё то, за что за бугром так любят русских красавиц, даже, если они не совсем красавицы по геному (3).

— И зачем великой ведьме эта тротуарная бюллетень? — скривился продавец.

— Ха, судя по тому, сколько вы за эту «тротуарную бюллетень» вы просите, тротуарной она как раз и не является. А нужна, для сына. Мне, видите ли, некогда заниматься с ним элементарными основами перед Хогвартсом, вот пусть и просвещается самостоятельно. Хотя бы игрушки за собой убирать. А домовые эльфы, пусть своими непосредственными обязанностями занимаются.

Это, конечно, была голимая ложь, но маркетинг он такой маркетинг! Упомянуты домовые эльфы, значит клиентка, действительно, не так проста, как кажется, да ещё и за оскорбление попросить может больше, чем пара книг. Продавец это уловил и слегка побледнел. Всё же силу маги уважали. Кстати, именно из этой оперы, маркетинга, Петуния и хотела дать совет продавцу.

— А мальчик пусть к самостоятельности приучается, а то вырастет непонятно что с закидонами короля всея мира.

Это тоже было тактическим ходом. Это продавец мог понять — мажористых детишек не любили и в магическом мире.

— Берите, — выдохнул он, — Книги ваши. А что за совет?

Петуния хмыкнула над своей первой победой в магическом мире, но отказывать в совете не стала.

— Вы, я смотрю, аккуратно разложили комплекты для детишек перед покупкой их в Хогвартс?

Она не сильно пнула мысочком туфельки по одной из таких стопок, что стояла прямо у стойки. Их тут довольно много было.

— Ну, да, так проще, — пожал плечами маг. — Приходят, берут, расплачиваются, уходят. Ни толпы, суеты, ни запарки…

— А вот это вы зря. Современная молодёжь ленивая, разбалованная, читать не любит, — продавец кивал на каждый эпитет, видимо, действительно с наплывом клиентов было плохо, если только в дни подготовки в Хогвартс, — А вы им ещё тут всё на блюдечке с голубой каёмочкой приготовили. А так бы им пришлось походить по магазину, посмотреть на полки с книгами. Пока ищут то, что в списках напечатано, ещё чего присмотрят. Хоть взять вот эту, — Петуния приманила ещё одну книгу, которая, кстати, стояла на одной из самых высоких полок, — «Как проклясть неприятеля», — выразительно прочитала она. — стоила книжка тоже не маленько аж тридцатник, бешеные деньги! -Самые интересные экземпляры можно выставить на уровень глаз. Авось еще чего прикупят, ибо, заинтересовало, — она выразительно потрясла томиком в руках, — А вам прибыль большая, чем они просто забегут, купят стопку стандартных учебников и уйдут (4).

— Дык за ними же не углядишь! — взвыл продавец. — Шельмы ещё те.

— А вы маг или погулять вышли? — жёстко припечатала Петуния. — Поставьте на книжки сигналки или зачаруйте так, чтобы за пределы магазина без оплаты и последующего снятия заклинания, вынести никто не смог!

Петуния била пальцем в небо, но, видимо, судя по выражению лица продавца, которое так и можно было назвать «здравствуй лицо — я рука», она попала в яблочко. Мол, как он сам до этого не додумался? Ну, да мир магов ещё не пуган современными методами торговли и маркетинга. Впрочем, те времена, когда на каждом товаре будет иметься магнитный чип, а на входе в магазины рамки для считывания не дезактивированных чипов, и в магловском мире ещё далеко. А что касается самого привлекательного, точнее дорогого товара на уровне глаз — так это простая психология. На нижних полках обычно самый дешёвый, но нагибаться многим лень. На верхних же, товар, не пользующийся спросом по каким-то иным причинам — разглядеть разглядят, но не потянутся, если только не за этим сюда и пришли. Давно известный приём маркетологов.

— За последний совет, я, пожалуй, ещё и эту книжку возьму.

Под заторможенный кивок продавца, Петуния взяла книжки и вышла из магазина. И только уже на улице поняла, куда ей следует отправиться следующим пунктом — «Сумки, торбы, сундуки», однако. Книги и последующие покупки нужно куда-то складывать, а её маггловский, хоть и стильный клатч для покупок не предназначен.

Итогом похода по магическому миру были: книги, стильный клатч, зачарованный продавцом под клатч-близнец, который у Петунии был изначально, но с расширенным пространством внутри и сова с клеткой. Женщина ещё не знала с кем будет переписываться в магическом мире с помощью этой совы, но была твёрдо уверена, что переписываться придётся. Да даже просто в первый раз связаться с тем, кого она выберет для консультации, когда на это решится — не самой же в гости переться? Да и не знает она — куда. А сова адресата найти должна.

Вроде как.

Дома её ждала идиллия. Мальчики, под присмотром нянечки, мирно игрались в игрушки, уже не скандаля и не влезая в драку. Всё-таки возраст ещё такой, что исправить многое можно. Дадли уже встал на путь исправления плохого поведения, Гарри, наоборот, почувствовав ласку и тепло любви, резко прекратил разбрасываться магическими выбросами. Колдовать не перестал, но, по крайней мере, взрывов, поджогов и прочих неприятностей больше не доставлял. Так — пузыри мыльные не лопаясь и радужно сверкая летали по комнате дольше. Могли ещё и вырасти в размерах, а то и построиться в какие-либо замысловатые конструкции. Вода в ванной при вечернем купании малышей булькать, ака джакузи начинала.

Конечно, она боялась, что за время её отсутствия что-то да может произойти такого, что магглам бы видеть не нужно. Но идти в Косой было нужно. И чем дальше, тем необходимее этот поход становился. Вот так она и решилась. Тем более, что Гарри буянить перестал, а что-то мелкое, типа тех же мыльных пузырей, можно и объяснить. Даже научно. Люди и сами горазды придумывать объяснения, если им что-то показалось. В этот раз вроде всё прошло хорошо. Нянечка, даже не заикнулась о каких-либо странностях в поведении детей.

Но думать, что дальше делать надо. Она теперь без мужа, нужно искать работу, а оставлять детей на нянечку из магглов на постоянной основе — это риск. Нужен маг или, хотя бы сквиб. Где-то же её родители этих сквибов находили, чтобы общаться? Кстати, тоже вариант. Пусть сквибы, но о мире магии могут знать поболее Петуньиного, если хотя бы из таких, как её собственный отчим. То есть не так давно из мира магов «выкинутые» на улицу. Соответственно, могут и знать реалии этого современного магического устройства социума.

Попробовать найти «старых» знакомых родителей? Хотя бы тех, кого матушка в дневниках упоминала. Тоже вариант.

Изначально Петуния хотела обратиться к Вальбурге Блэк, вроде бы она ещё должна быть жива. Но по хорошему размышлению дала отставку данной кандидатуре. Даже, если у Петунии и есть, что предложить старой ведьме, не факт, что эта мымра, известная своей ненавистью ко всем «грязнокровкам» не возьмёт то, что ей нужно и без спроса. Конфундус, Леггилименс, и обливиэйт на закуску — и весь разговор. А Гарри… Сын грязнокровки, хоть трижды родственник, ей не родственник. Альфарда Блэка вон из рода попёрли без разговоров. Сириуса тоже. Вот и Гарри ей не родня. А вот его наследство — почему бы и не приХватизировать, раз уж опекой над сиротой стоит какая-то маггла?

А по размышлению предложить-то Петунии Вальбурге нечего. О том, что Сириус, невиновен, Вальбурга, наверное, и сама знает, но вот что-то не спешит его из застенков Азкабанских вытаскивать. И не надо сейчас про всемогущего дедушку Дамблдора. Как уже сказано, кто мог, даже меченые, тот отбился от системы правосудия. А Сириус даже метки не имел и суда, как такового не было. Так что вот уж кто-кто, а Вальбурга могла и имела все возможности поднять бурю в стакане и добиться справедливого судилища над сыном, которое и оправдало бы последнего, но не сделала этого. Для неё он реально перестал быть сыном, ещё тогда, когда того выжгли с гобелена. То есть в его то ли шестнадцать, то ли семнадцать лет. И Вальбурга лучше будет смотреть, как угасает её род, чем отдаст его в руки недостойному предателю чистокровных интересов. Тем более, что наследник, как ни крути, есть, хоть и дальний — ага, Драко Малфой. И происхождение более, чем достойное, и воспитание не должно подкачать: и Абрахас, и Люциус — оба были на стороне «чистой крови».

Кста-а-а-ати-и-и-и…

Это мысль интересная. Очень даже интересная.

Помнится, есть в магическом мире одна дамочка, что ради сына готова плевать на чистокровные заморочки и даже пойти против самого Тёмного и Страшного волшебника всех времён и народов, раз уж его погоняло все поголовно даже называть не хотят. Даже Гриндевальд такого не добился, хотя устроил кровавый террор и геноцид на всю Европу. И не только на Европу — на весь мир. Волдеморт же «родил» только бурю в стакане, то есть пошалить успел только в пределах магической Британии, так только краем задев остальные страны, но именно его погоняло все боятся произносить вслух.

___________________________

(1)Если внимательно перечитать ту часть ГП и Кубок огня, где он влез в омут памяти Дамблдора и углядел эти разбирательства и суды, то вы, если вы думающий человек, прекрасно проследите мною описанный лейтмотив оправдания этого самого Бэгмена. Какие на хрен доказательства, факты, сведения, если он лапочка и «единственный» на всю Британию игрок в квиддич?! Квиддич им (судьям) дороже и ближе, чем жизни многих убитых и раненных в той войне оказались. Игра в мячики на мётлах оказалась выше закона. Проигрыш в грядущем матче (без Бэгмена) более сильным мотиватором, чем сотни загубленных, из-за переданной Бэгменом инфы, жизней их родных и близких. Что уж тут говорить о магглах, к которым и «светлые» маги не сильно-то импонируют? Они же магглы! Конфундус с ними и Обливиэйт в придачу, и мы их продолжаем нагибать и вые… э-э-э «любить».

(2)Один к пяти. Не помню канонных расценок, но где-то в фаноне видела именно эту ставку. Так что нехай будет. И ещё… Не разбираюсь в стоимости драг металлов и прочего, но вроде говорили, что это несусветно дорого. Могу, наверное, согласится, если учитывать, что фунт стерлинг и так самая «дорогая» валюта. Ё-о-о-о… Давно не смотрела обменник (ненужно было) сейчас глянула и выпала. 1 фунт — 99 покупка, 104 продажа (с копейками, а сегодня у нас 20.10.2020) Т.е. я покупаю у сбера за 104, а за ненадобностью сдаю обратно за 99 при этом теряю на каждом фунте по 5 рубликов. Мдяк… (чешу маковку, охренели совсем) 1 долик — 78 на 92 и 1 еврик — тоже 78 на 92 (без пары копеек оба валютика, я округлила в большую сторону, согласно математическим законам после 0,5 округляем в большую, 0,4 — в меньшую, а разница и там и там в паре копеек и всё равно вертится около 0,9). УбиЦа об стену. А вообще, если реально делать расчёт… 1 грамм золота в сбере на сегодня оценивается в 4999 (округлим до 5000), т.е. переводим рублики в фунтики = 48,07 фунтиков за грамку золотейки. А 1 галеон явно не 1 грамм весит, а грамм так хотя бы 10 итого: 481 фунт стерлинг за 1 галеон получается, так что 5 фунтов за 1 галеон — это ещё по Божески. Очень-очень-очень по Божески. Впрочем, и в фанфе на дворе не 2020, а 1983-1984, так что опять, как посмотреть.

(3)На ютубе неоднократно нарывалась на ролики, где иностранки и иностранцы, говоря о русских девушках и женщинах, как раз изумлялись вот этой нашей привычке: всегда на каблуках, на работу, как на благотворительный вечер или приём. У них так не принято, ибо хлопотно и непрактично.

(4)Не буду утверждать, что в каноне так и было, но что-то припоминаю такое вроде как Гарри пришёл в магазин, а продавец ему уже готовую стопку учебников выдал и — гуляй. И вроде это как раз перед третьим курсом было. Там только «Чудовищную книгу о чудовищах» нужно было отдельно «ловить», но этого не потребовалось, ибо у Гарри она уже была. Продавец облегчённо выдохнул. Как-то так.

*Де — не надо ставить ошибку. ДЕ, частица, означающая вводные слова другого, передачу чужих слов; дескать, дискать, мол, мл. Он говорит, я-де не пойду-де, хоть-де что хо'шь делай. Сказывал-де он, что был там и там. Стол-де можно поставить, да креслам тесно. Узнала-де свинья свое порося. Он-де врет-де, а я де перевираю де-де. Частица эта ясно и коротко выражает вставные речи, и напрасно ею небрегут. Словарь Даля.

**ПриХватизировать и Арбрахас — не ставить ошибку, авторское написание. Не просто так я Х в слове "приватизация — приХватизация", выделяю большой буквой. Абрахас, а не Абраксас. Не знаю, как это выглядит в английском варианте (оригинале), но мне перевод АбраХас ближе и приятнее на слух, чем АбраКСас. 25.10.2020 Сейчас всё-таки спецом посмотрела, мда, в оригинале как раз АбраКСас получается (Абраксас Малфой (англ. Abraxas Malfoy)), но мне всё же приятнее Абрахас, так что это моё, ладно?


* * *


Ошибка по поводу сын/дочь у Роулинг. Я врать не стану — правды не знаю, но по моим сведениям (недостоверным слухам) Ро рассказала эту сказку именно своему сыну, о том, что у неё дочь я вообще впервые "вижу". Так что и ГГ фика думает тоже соответственно. Если это не так, то ГГ имеет право на ошибки, как и любой человек. Тем более, сама ГГ по фанфику тем, кто там в действительности у Роулинг из детей никогда не интересовалась. Прошу не исправлять в ПБ этот ляп.

Глава опубликована: 20.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Автор, добавьте рукоприкладство к детям в предупреждения.
Бесконечно уважаемый автор, мопед это мечта подростка с движком до 50см3. Девчонку покатать - с трудом, в горку едва тянет. Откуда он у Вас? В каноне а huge motorcycle - огромный мотоцикл.
"фунт стерлинг и так самая «дорогая»"
Фунт стерлингов. Изначально стерлинг -средневековая серебряная монетка. Название перешло на сплав - стерлинговое серебро. А фунт стерлингов это ок. 450 граммов оного сплава. Когда-то было.
Edvin
Все верно. И из этого фунта получалось 20 шиллинговых монет. Потому в 1 фунте 20 шиллингов до сих пор :) Только "фунт", насколько я помню сам по себе монетой не был, он был слитком. А монета была золотой и называлась "соверен", и да, ее стоимость равнялась 1 фунту.
Сафираавтор
Edvin
Да я и не спорю, просто я в Английском ни бум-бум, в чём и честно признаюсь, следовательно оригинала текста не читала и приходится верить переводам. А что у нас за переводы кочуют по стране (официальные) вы и сами должны знать. Мопед именно оттуда.
Сафираавтор
Setsuna
Интересен тот факт, что рассуждения про фунты и галеоны - это в общем-то проходящий факт, да ещё и большей частью вынесенный за сноску под текст, но почему-то именно на этом зацикливаются комментаторы )))))))) Что тут, что на фикбуке.
Не наезжайте на автора, конечно можно было бы поменьше размышлений, сопоставлений, просто намеками писать, а не разжевывать (каждый поймет в меру своей...). Но в целом очень, очень нормально. И тема актуальненькая. Про Пет не так много фанфиков, и что есть почти все шедевры. Так что надеюсь на Вас уважаемый автор.
Только начала читать, а уже проблевалась. Бить трехлетку и оставлять спать на холоде— да это ж педагог века! Уж не знаю, как сказать, но пиздюли давно признаны малоэффективными. Потому что дети либо оказываются забитыми, либо сами начинают опиздюливать окружающих, либо выучивают не то, что предполагалось. Например, что от родителя нужно прятаться или родители злобные уроды. А если собираешься сделать что-то неодобряемое — не попадайся, тогда и не ебнут.
Но педагогика — это слишком сложно, я понимаю. Гораздо легче высечь трехлетку, приговаривая, что это ему за дело.
Сафира
Имхо, стоит потратить пять минут и поправить на мотоцикл. Уже потому, что подписан текст Вами, а не переводчиком.
Удачи!
Пролог с описанием гг не помогает выстроить своего отношения к героине, как и первая глава, всю эту скучную экспозицию хочется пропустить. Дочитала только до второй главы с «самыми лучшими» методами воспитания. Так героиня возилась с детьми подруги (в т.ч. и совсем маленькими) и, соответственно понимала, как с ними себя вести, или она их тоже била, а ее подруга закрывала на это глаза? Старики тоже склонны капризничать, как она с ними себя вела?
В ПКБ работают инженеры-конструктора, иногда еще может прибегать инженер-технолог от заказчика или субподрядчика с воплями, что они на своем заводе эту "гениальную" идею не отольют. В пкб занимаются приборами. Инженер-строитель там не сдался, хоть бы погуглили.
Невероятно скучное произведение,слишком много "воды" и размышлений какая умная Гг,весь объем данного произведения можно уместить в пару строчек.
Прочитал данный фанфик. Автор слишком хорошо готовилась. На основании канона был приготовлен офигенный обоснуй. История, политика, распределение материальных благ, фракционные и личные взаимоотношения. Автор расписала всё. А потом это просто не пригодилось. История ушла от канона, бОльшая часть предварительной работы стала не нужна, и автор решила всё это втиснуть как размышлизмы, не пропадать же добру.
Получился филиал сайта поттерианы, раздел "Как на самом деле устроено магическое общество".
А вот фанфика в результате осталось от силы процентов 20. Вернее вначале-то всё нормально, а потом "Остапа понесло".
И что вдвойне обидно, и в характеры и в действия автор могёт, но не срослось.
Прекрасный структурированный Фанфик! Редкий по "обосную"... Жаль заморожен..
Сафираавтор
Severus_Snape
Здесь всё заморожено, не сошлись во мнениях с редактором и я тут больше не выкладываюсь. История закончена и её можно прочитать на моей страничке на Книга Фанфиков.
Prihod
Идеально сформулированный комментарий. Плюсую и подписываюсь под каждым словом.
Ждем породы дорогой автор😊. Рита просто супер. Голова у неё хорошо работаеть! Обесняеть! 👍❤❤Ха ха новый папа🤣🤣😄
Сафираавтор
sulgunkorhanowa
Фанф дописан, но тут не выкладывался. Я не нашла общего языка с редактором-модератором. Мне надоело, что она постоянно отправляет работу на доработку. Выложен на моей официальной страничке на Книге Фанфиков полностью
Спасибо !я потом когда у нас впн откроеться почитаю ваш фанфиков!😊❤❤❤
Сафира
спасибо, что написали это здесь
Сафира
Огромное спасибо😊 за то что в применении ссылка на ФБ есть, хоть сразу законченный прочесть можно и не ждать проды, когда она давно уже есть 😂
Желаю вдохновения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх