↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Октябрь в Нулогорске (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Миди | 151 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Один месяц из жизни приветливого северного городка. Ежедневные радиоэфиры, странные события, военные в форме со знаками различия, леденящий душу вой из заколоченных окон Дворца Культуры, набравшая в рот воды администрация города, зловещая грибница... Словом, добро пожаловать в Нулогорск!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. Сказка на ночь

— ...И к другим новостям. Расписание тренировок футбольного клуба «Надир» доступно на официальном сайте клуба и соцсетях. Абонементы на ночные тренировки начинают действовать с завтрашнего дня. Ещё раз напоминаем: пожалуйста, соблюдайте правила посещения тренировок, носите непрозрачные повязки на глазах и кевларовые перчатки. После летней реконструкции на стадионе появилось ещё сто дополнительных посадочных мест! Отличная работа, ребята. С вас бы брать пример ремонтной бригаде, трудившейся над Дворцом Культуры...

Пауза. Короткий резкий выдох: можно было легко представить, как радиоведущая на секунду закрывает глаза.

— Знаете, что, дорогие слушатели? Невозможно такое терпеть. Ну в самом деле! Между прочим, ремонтная бригада действительно постаралась на славу! Вся лепнина безупречна, коммуникации заменены, фасад идеален — да наш Дворец как новенький. И что мы слышим? Мелкие неполадки, вызванные косметическим ремонтом. И конечно же, заколоченные окна и отголоски нечеловеческого воя, леденящего душу и пробирающего до костей, совсем-совсем не имеют к этому отношения!

Возмущение буквально звенело в голосе города. Послышался звук резко сминаемой бумаги, негромкий щелчок и короткий стук — это она сняла очки и положила их перед собой на стол.

— Независимая комиссия!.. Между прочим, в тот день, когда она якобы проверяла нарушения по факту, у отца Евгения и вовсе была служба, а активные сознательные граждане находились на своих рабочих местах. Что всё это значит? Это значит, что как всегда — от нас умалчивается слишком много, дорогие слушатели! Знаете, что я вижу в своём плане эфира? А ничего! Здесь нет этой темы! Меня, голос нашего дорогого города, пытаются заставить промолчать, но я этого делать не буду!

Она сердито фыркнула. Скрипнула спинка кресла, когда радиоведущая откинулась на неё, скрещивая руки на груди.

Слушатели находились в замешательстве. Такое происходило не то, чтобы часто, но и не то, чтобы редко. Обычно именно голос из радиоприёмника призывал их соблюдать все распоряжения администрации, да и Марьяша сама добросовестно следовала им, но иногда ей всё-таки становилось слишком тесно. И тогда на волю прорывалась Свобода Слова.

Не без последствий.

— Я думаю, что всем нам стоит спросить у нашей дорогой городской администрации: почему от нас скрывают истинные причины? Считают, что мы не готовы? Считают, что нам не нужно этого знать? Но это касается каждого, каждого из нас, и...

Фраза оборвалась на полуслове. Тишина повисла напряжённая, взволнованная.

— Эмм... Дорогие слушатели, по-моему, у меня слишком много плесени на стенах. Стало. В последние минуты две-три. Мне кажется, Руководству не очень нравится сегодняшний эфир...

Послышался шорох. Потом стук, звук откатившихся по полу колёсиков кресла, короткий скрип, шелест проводов — словно кто-то баррикадировался под столом. Только что уверенный и возмущённый, голос радиоведущей звучал сейчас тихо и уже совсем не так уверенно.

— Ага. Тут плесени меньше. Знаете, я думаю, что на этом мы завершим сегодняшний эфир, и может быть, у меня ещё будут шансы уйти со смены живой и невредимой... Я абсолютно точно уверена, что этого грибного нароста тут не было. Будьте храбрыми, дорогие слушатели, как пытаюсь быть храброй я, защищая своё право на честное и беспристрастное освещение событий. Далее в эфире — сказка на ночь. Читает заслуженный артист. Доброй ночи, Нулогорск... и надеюсь, что до новых встреч. Пожелайте мне удачи.

Эфир оборвался резким щелчком. Пропели позывные, и на несколько секунд на волне воцарилась тишина. Потом заиграла весёлая музыка, знакомая каждому горожанину с детства: сказки на ночь были нерегулярной рубрикой, но неизменно радовали и детей, и взрослых.

— Ну-с, так. Долгий-долгий день ездит Солнце по синему небу — осматривает, стало быть, свои земли. Утром его везёт Медведь, в полдень... мнэ-э... Олень. Или Олень утром, а Медведь днём? Вечером Оленьва-женка, а вот днём...


* * *


Марьяша на цыпочках прокралась к выходу, выскользнула сквозь приоткрытую дверь и облегченно выдохнула. Потом отошла в сторону, к поросшим мхом валунами, и яростно принялась шаркать по мху подошвами — на всякий случай. Ох уж это Руководство и его споры! Ох уж эта цензура! Хорошо, что оно тоже отвлеклось на сказку — точно по расчёту.

Возмущённо фыркнув, Марьяша вскинула голову и поняла, что забыла очки в студии. Ну ничего. Как-нибудь до дома доберётся, а завтра новый день. Что ж, она всё-таки высказала всё накипевшее — теперь легче будет ещё несколько дней старательно соблюдать цензуру.

— ...и ушла Мать-Луна в ночную темень. И думает... мнэ-э... И думает: «Надо мне спрятать дитя от солнечных глаз подальше!» Видит — остров плавучий, а на нём старик со старухой, — тем временем вещал хорошо поставленный голос по радио. И язвительно прокомментировал: — Спасение так спасение, подкинуть дитятко сомнительным старикам...


Примечания:

Тем, кто узнал заслуженного артиста, можно взять с полки печеньку ;)

Глава опубликована: 21.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх