↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Октябрь в Нулогорске (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Миди | 151 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Один месяц из жизни приветливого северного городка. Ежедневные радиоэфиры, странные события, военные в форме со знаками различия, леденящий душу вой из заколоченных окон Дворца Культуры, набравшая в рот воды администрация города, зловещая грибница... Словом, добро пожаловать в Нулогорск!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7. За горизонтом

Из всех дней недели среду Константин по неясным причинам недолюбливал. Почему-то всё то, чему лучше бы не случаться, случалось именно по средам, так что каждую он встречал заранее с лёгкой неприязнью и ощутимым подозрением.

Эта среда, впрочем, шла вполне нормально. Обычные текущие дела, одно мимоходом выданное распоряжение от майора Андреевой (та, кажется, была слишком обеспокоена завершением вчерашнего вечернего радиоэфира), пара мелких привычных косяков в остальном. Он оформил запрос, добился сразу же на него подтверждения и ещё более сразу же добился, чтобы самолёт с несколькими сотрудниками класса D направили вот прямо как только, так сразу. После некоторых споров с той стороной удалось сойтись на вполне приемлемом сроке.

Вроде бы всё нормально.

В пять вечера он драматично заявил, что больше так не может, и с чистой совестью ушёл. Собственно, в кои-то веки вовремя. Вообще-то они так и договаривались, но слишком часто (читай: практически всегда) Константин задерживался исключительно по собственному желанию. Иногда — по необходимости. И крайне редко не задерживался вовсе.

Погода была так себе. Тёплая, но то и дело начинало мелко моросить, а ветер не давал ровным счётом никакой возможности хоть как-то от этой мороси укрыться. Впрочем, не ленинградцу на такое жаловаться.

Первую за день подлянку среда подкинула ему в виде внезапно скончавшейся зажигалки. Она просто перестала щёлкать без всяких на то видимых причин, и пришлось идти и искать новую. Точнее, для начала искать магазин: ноги к тому времени завели в малознакомый район, хотя Константину казалось, что небольшой город он изучил ещё в первые пару месяцев.

Магазин нашёлся быстро. На нём красовалась табличка «закрыто», причём ни режима работы, ни названия нигде обозначено не было. Сквозь прозрачную дверь прекрасно было видно прилавки и крупную табличку: «Хлеба нет, не было и не бывает!»

Константин бы совершенно не удивился, если бы узнал, что автор этого объявления считает хлеб несуществующим. Он вообще ничему не удивлялся где-то с конца июля или около того.

По закону подлости, теперь покурить захотелось уже нестерпимо. Тихонько выругавшись себе под нос, Константин направился обратно в сторону центра, но тут боковое зрение зацепило людей: они стояли около входа в солидное серое здание, под козырьком, и вполне может быть, что курили.

Воспрянув духом, Константин свернул и направился прямиком к ним. Люди начали расходиться. Он прибавил шага.

— Прошу прощения, милые дамы. Огоньку не найдётся? — изобразив самую обаятельную из всего арсенала улыбок, спросил Константин у оставшихся стоять девиц. Двое помотали головами, а третья окинула его подозрительным взглядом, но потом, видимо, смягчившись (или вспомнив недавнее распоряжение городской администрации о взаимодействии с гостями города), полезла в рюкзачок и извлекла оттуда солидную дорогую зажигалку.

— Вот спасибо. Прямо жизнь спасли! — заверил Константин, наконец-то затянувшись и возвращая зажигалку владелице. Кстати, весьма симпатичной.

И заодно увидел за её плечом табличку, сухо гласившую: «Научное Учреждение». Больше ничего сказано не было, только символическое изображение маяка.

Девицы без зажигалок помахали третьей и нырнули в подъехавшее на редкость беззвучно такси.

— Прошу прощения, а можно я у вас вопрос спрошу? — решил рискнуть Константин.

— Ну попробуйте, — хмыкнула девушка.

— А что здесь находится? Ну, в здании, — он кивнул на вход, выдыхая дым в сторону от девушки.

— Здесь есть табличка. На случай умения читать, — та усмехнулась, чуть изогнув бровь. Похоже, она в принципе была не особо против общения. Хотя бы в эту секунду: может, тоже такси ждёт?

— Ну, это я вроде смог осилить. Просто интересно, чем именно тут занимаются.

— А чем занимаются в научных учреждениях? — спросила девушка с интонациями учительницы начальных классов.

— Эм-м... Наукой? — предположил Константин.

— Капитан Очевидность, — фыркнула девушка. И это был идеальный момент.

— К вашим услугам! — поспешно заявил Константин, быстро расстёгивая дождевик и демонстрируя капитанские погоны.

И это сработало. Девушка вскинула брови, а через секунду искренне рассмеялась.


* * *


Константин прекрасно помнил, как с первых дней их пребывания в городе голос по радио настойчиво рекомендовал горожанам идти на контакт с военными в форме со знаками различия, отвечать на их вопросы и демонстрировать настоящее нулогорское дружелюбие. И прекрасно понимал, откуда у такой рекомендации ноги растут, но был благодарен за неё неимоверно.

Он сидел в разрекламированной по радио же кофейне, а напротив сидела Юля, симпатичная владелица солидной зажигалки, старший научный сотрудник Научного Учреждения.

Честно говоря, Юля была не первой симпатичной жительницей Нулогорска, с которой он знакомился и которую угощал кофе. Но было в ней что-то особенное, глаза девушки горели, когда она рассказывала о своей работе. Их отдел занимался исследованием горизонтов. Константин пытался понять, она пыталась объяснить, но в конце концов пришлось пойти на компромисс: он делает вид, что понял, а она — что поверила, что он понял.

— Я жду одобрения на свой собственный исследовательский проект, — поделилась она. — Вот скажи, как ты думаешь — что находится за горизонтом?

— Ну... то же, что и перед ним? Горизонт ведь недостижим, — Константин пожал плечами.

— О, это просто неправильный подход! — Юля экспрессивно отмахнулась. — Достижим. Главное — правильно позиционирование проблемы! Представь себе: ты до него добрался. Вот эта полоса, прямо перед тобой, где смыкаются море и небо. Что за ней?

Пришлось задуматься. Глядя в эти сияющие азартом голубые глаза, Константин просто не мог ответить как попало — похоже, какие-то остатки совести в нём всё ещё сохранились.

— Не знаю. Может быть, там пустота. Или бесконечность.

Юля просияла ещё больше.

— Вот! — она назидательно подняла палец. — Вот об этом я и говорю. Когда-нибудь я обязательно до этого доберусь, лично!

В эту секунду Константину ужасно захотелось поверить, что добраться до горизонта совершенно реально, пусть и нелегко.

— Всей душой поддерживаю, — с чувством заверил он. Юля улыбнулась.

Он проводил девушку до дома, а она сказала, что обычно по средам заканчивает немного раньше. Вот в четверг, например, или в понедельник иногда и вовсе приходилось оставаться на работе, только чтобы успеть на неё прийти. На закономерный вопрос о выходных она ответила сомневающимся взглядом и неуверенно уточнила, а не имеет ли Константин в виду такие странные дни, как суббота и воскресенье. Выяснилось, что в Научном Учреждении они плавающие и могут всплыть или утонуть, когда угодно — правда, никто не был против.

Скрепя сердце, Константин решительно заявил, что хотя бы в следующую среду обязательно встретит её с работы. Юля с улыбкой согласилась и на прощание легонько поцеловала его в щёку.


* * *


Линия горизонта призывно маячила в конце проспекта, упиравшегося в набережную. Константин смотрел вперёд, слегка щурясь, и думал о том, что стоит пересмотреть своё отношение к средам. Возможно, этот день не так уж плох.

В попавшемся по дороге магазинчике продавались зажигалки с рисунком в виде моря и неба, навеки разделённых меж собой линией недосягаемого (временно) горизонта.

Глава опубликована: 21.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх