↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любимый корабль Императора (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Детектив
Размер:
Макси | 312 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Где-то далеко, в иные времена, люди используют разумные космические корабли. Такие разумные, что впору назвать их живыми. Однажды один из этих кораблей взял под опеку мальчика-сироту, наследника трона Империи. Он вырос на корабле. Он, возможно, понимает корабли, как никто другой. И когда с его любимым кораблем произойдет что-то непредвиденное, разбираться с этим тоже придется ему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11.

У выхода пришлось немного повозиться с люком, аварийное открытие еле работало, как будто Руби-1 все еще была здесь и не хотела выпускать его. Но спустя пять минут он все-таки вышел к смертельно перепуганным работникам верфи. Потребовал кофе, новостные сводки, свободный терминал для работы с памятью и разойтись. Достал блок памяти корабля и свой, из шкатулки, выбрал три зашифрованных файла, вычистил все остальное и отправил блоки в переплавку. Убедился, что в новостях последние события еще не отобразились. Выпил кофе. И только после этого вышел на связь с Советами.

— Вы нарушили должностные инструкции! — поприветствовал его дядя Гарри. Он всегда умел задать нужный тон беседе.

— Какое счастье, что вы живы, сир! — более вежливо выступила Венера Райт. Она не была связана с Императором родственными узами, а потому не могла начать с предъявления претензий, хотя Томас подозревал, что ей тоже очень хотелось.

— Иначе и быть не могло, — ответил Томас. — Про нарушение инструкций поговорим чуть позже.

— Что случилось?

— Как вам это удалось?

— Корабль уничтожен?

Эти и еще несколько других вопросов слились в общий хор по мере того, как к конференции подключались все новые участники.

— Я уговорил Руби-1 выпустить меня. Она добровольно отключилась и открыла люк. Сейчас ее память уничтожена, блок переплавлен. Остальные копии были уничтожены еще раньше, эта была последней.

— Вот с этого места я хотел бы подробного отчета! — снова вскинулся дядя Гарри. — Вы знали об ее сбое, я правильно понял?

— Правильно.

— И вместо того, чтобы отдать приказ о немедленной зачистке всех копий, вы занимались этим тайком, а в довершение всего еще и допустили загрузку одного из сохранений?

— Именно так. Правда, сначала я создал вторую версию Руби для того, чтобы помочь мне с первой.

— Это возмутительно! Две версии развития одной донорской личности не могут существовать одновременно! — подал голос Алмаз, старший корабль Совета.

— Я сожалею. Это было необходимо, но теперь она снова только одна, — развел руками Томас. Чего он точно не собирался делать, так это спорить с кораблями по поводу их религиозных убеждений, тем более что он сильно подозревал, что эти убеждения навязаны кораблям в виде ограничений людьми же.

— С чем именно вам нужна была помощь? — уточнила Райт.

— Неужели вы сами не понимаете? Нужно было узнать, что именно произошло с Руби-1.

— Но это противоречит принятому алгоритму действий!

— Потому что алгоритм писали перестраховщики! — не выдержал Томас. — Нельзя просто уничтожить опасность и жить дальше, как ни в чем не бывало! А если это вирус? Если это заразно? Если это следствие нахождения в конкретном секторе? Если опасность угрожает другим кораблям?

— Тогда тем более надо уничтожить ее источник!

— Совершенно с вами согласен. Но для того, чтобы уничтожить источник, надо его сначала вычислить. Я так понимаю, под источником опасности вы имели в виду Руби-1. Но это не доказано. Конечно, неадекватный корабль сам по себе источник опасности, но что послужило причиной этого сбоя? Вы знаете?

— Этого мы не знаем, но корабль как известный вам источник опасности вы обязаны были устранить немедленно!

— И я устранил. Я сожалею, что при этом пришлось заставить вас волноваться.

— "Волноваться"? Боюсь, вы выбрали не совсем правильное слово, сир, — не выдержала Райт. — И не совсем верную тактику.

— Зато теперь сбой Руби-1 всем очевиден и мне не придется доказывать законность своих действий перед Советом Кораблей.

— Это чудовищно, — подтвердила Зима. — Мы все напуганы произошедшим и считаем, что вы были абсолютно правы, сир. Мы благодарим вас за демонстрацию и просим — нет, требуем, — держать нас в курсе расследования. А также при любой необходимости привлекать к расследованию корабли. В любом количестве, в каком нужно.

— Я надеюсь, вы понимаете, что дальше Советов все это уйти не должно? — уточнил Томас.

— Это несправедливо и неправильно, сир. Корабли имеют право знать...

— Если за этим эпизодом стоят люди — внутренние ли враги или внешние — они не должны узнать, что мы проводим какое-либо расследование. Если среди кораблей есть те, кто оказался жертвой такого же сбоя, они могут начать паниковать. Вы сами видели, что может наделать один паникующий корабль.

— Прошу вас не использовать данную формулировку, сир. Слово «паникующий» по отношению к кораблю оскорбительно.

— Слово «безумный» вам нравится больше? Как скажете, мне все равно.

— И каковы же результаты вашей авантюры? — ядовито спросил дядя Гарри. — Кроме того, что вы до полусмерти перепугали оба Совета.

— Результаты таковы. У меня есть три зашифрованных файла, созданных Руби-2. Руби-1 вытеснила ее и заняла ее место, но полностью поглотить не смогла, вернее, просто не успела, скорее всего. Это был один из вариантов, которые мы с Руби-2 прорабатывали. Вместо того, чтобы бороться за доступ к управлению, Руби-2 исследовала Руби-1 изнутри, пока та была занята переговорами со мной и с вами. Я дал ей на это два часа. По истечении двух часов она создала эти файлы, а я перенес их на другой носитель перед тем, как уничтожить блок памяти с обеими версиями Руби.

— У кого ключ от шифра? — уточнил Алмаз.

— У Руби-2. За час до начала операции мы создали ей бэкап. Она сохранена вместе с придуманным ей шифром. Когда я закончу этот разговор, я начну загрузку Руби-2. И думаю, к вечеру мы будем знать содержимое файлов. Не знаю, что именно ей удалось узнать. Может быть, ничего. Но это — тоже результат и тоже информация.

— И ради этого небольшого шанса вы затеяли всю авантюру? — укоризненно спросил дядя. — А если бы Руби-2 не смогла сохранить свою автономность? Если бы не успела зашифровать результат? Если бы что-то пошло не так?

Разумеется, он затеял всё совсем не ради этого. Он надеялся увидеть свою Руби, надеялся, что она рассеет его подозрения, даст обследовать себя, а потом будет высмеивать его еще три года. Он надеялся убедиться, что зря все это затеял, что он параноик, ничего не понимающий в кораблях. Он надеялся, что ему придется стереть Руби-2 и потом долго и мучительно договариваться с собственной совестью. Зато Руби-1, его Руби, была бы жива.

— Да, именно ради этого. Никто из вас не уполномочен принимать решения такого рода. Это моя привилегия и мой долг. Инструкцию по уничтожению неисправных кораблей следует переписать, но было неразумно заниматься этим сейчас. Поэтому я ее нарушил. И возможно, в ходе расследования нарушу снова, потому что пока мы не знаем источник угрозы или пока мы не зашли в тупик, мы будем делать вид, что ничего особенного не происходит. Руби-1 погибла при патрулировании, не оставив сохранений, более подробно освещать этот вопрос не стоит.

— Мы поняли, сир, — кивнул Алмаз. Его аватара сменила повседневный наряд на траурные черные одежды. — Это большая потеря для всех нас.

— Для меня тоже. Я приношу соболезнования всем кораблям и скорблю вместе с вами.

— Держите нас в курсе, сир, — попросила Райт.

— Теперь — непременно.

Завершив связь, Томас глубоко вздохнул, установил новый, переплавленный блок памяти и начал загрузку Руби-2. У него в запасе было еще четыре часа покоя.


* * *


— Судя по данным с камер ремонтного отсека за последние семь часов, Руби-1 почти сразу поглотила меня и захватила управление. Это так? — с неподдельным, очень артистичным разочарованием спросила Руби-2, едва загрузившись.

— Да, это так.

— Это... весьма разочаровывающе.

— Не думаю, что это далось бы ей так легко, если бы ты не отказалась от борьбы сразу же, — честно сказал Томас. — Но ты сосредоточилась на своей миссии, как мы и договорились. Это не так героически смотрится, но это куда героичнее по сути. У нас есть какой-то результат, Руби! Не думаю, что тебе нужна моя оценка, но я горжусь твоей работой. Ты была очень храброй.

— Легко быть храброй, когда знаешь, что сохранилась, — усмехнулась Руби. — Впрочем, спасибо, сир. Ваша оценка мне нужна. Это важно.

— Впереди не менее важная часть работы. Теперь надо будет это расшифровать. Мне ведь не нужно напоминать тебе об осторожности?

— В данном типе файлов не может остаться никаких следов Руби-1, сир. Тем не менее, я буду осторожна. Приступаю к расшифровке.

Томас не представлял, сколько времени на это уйдет, но зная корабли, подозревал, что секунд тридцать. И еще примерно столько же — на то, чтобы решить, что делать с результатами расшифровки, выдавать ли их и в каком порядке. Но молчание продлилось минуты три, после чего Руби отчетливо и слегка насмешливо хмыкнула.

— Что? — отозвался Томас.

— Та версия меня не пожалела времени и целый файл потратила на описание ваших отношений с прошлой Руби. Они были... странными. Я-то думала, у вас был роман, а на самом деле...

— А я ведь и не говорил тебе про роман, — усмехнулся Томас.

— Я уже поняла, — кивнула Руби, и голос Томаса немедленно подтвердил: «Я был в нее влюблен. А она любила меня». — Это манипуляция смыслом, сир!

— Нет, это просто правда. Я не виноват, что она именно такая. Давай пока что оставим эту тему. Я понимаю, что она забавная, но меня сейчас больше волнует, что случилось с Руби-1.

— Это потому что про ваши отношения вы и так всё знаете, сир! А мне-то интересно! Я, между прочим, вам поверила, я ей завидовала даже, а вы, оказывается...

— Жалеешь, что переспала со мной? Не проблема, у меня есть более раннее твое сохранение, можем сделать вид, что ничего не было.

— Ну нет, вы ничего не поняли, — разочарованно протянула Руби. — Так ведь даже лучше! Я-то думала, у нас с Руби-1 будет нездоровая конкуренция, а я, оказывается, у вас единственная!

— И тебя это радует?

— Очень.

— Ну, раз проблем уже нет, может быть, расскажешь, что еще узнала? Еще два файла были по делу, я надеюсь?

— Более или менее. Ничего определенного, сир. К сожалению. Один файл посвящен гипотезе, что сбой вызван нарушением анонимности при формировании личности Руби-1. Вы мне об этом не рассказывали, — с упреком сказала она.

— Чтобы не нарушать эту самую анонимность. Боялся сказать лишнего. Что ты теперь об этом знаешь?

— Только это. И описание некоторых когнитивных искажений, которые почти наверняка были вызваны именно этим. Но не факт, что именно эти дефекты развития привели к такому результату. О собственно донорской личности я по-прежнему ничего не знаю. Я так подробно и категорично писала, что ни в коем случае не стоит пытаться узнать о ней что-либо раньше, чем через десять лет, что мне немедленно захотелось это сделать!

— Людям в совсем других, но чем-то похожих ситуациях говорят: «Доверяй себе». Доверяй себе, Руби! — рассмеялся Томас. — Узнать ты еще успеешь. Но если сбой действительно вызван этим, зачем тебе такой риск? Ты же ее видела, да?

— Только в моменты переговоров. Записи с камер корабля вы уничтожили, верно?

— Да.

— Это ужасно, сир. Она и правда обдумывала вероятность вашей гибели. Это невозможно. Это просто безумие. Я до сих пор не могу в это поверить!

— Вот-вот. Ты же не хочешь дойти до такого же состояния, правда?

— Нет, не хочу. Лучше уж потерпеть десять лет. Или даже пятнадцать! Чтобы наверняка.

Томас невольно улыбнулся и снова напомнил себе, что она — ну, не ребенок, конечно, корабли детьми не бывают, — непростительно, невероятно молода. И непосредственна.

— Честно говоря, я не верю, что дело именно в этом. С самого начала развитие Руби-1 шло совершенно не по правилам, но почти тридцать лет это никак не сказывалось на ней, кроме некоторых — как ты сказала? — когнитивных искажений. И вдруг, совершенно неожиданно и довольно быстро она стала меняться. Мне кажется, что-то случилось с ней именно за последний год.

— Мне тоже так показалось, — кивнула Руби. Сережки ее в ушах качнулись вместе с ней: вниз-вверх. — Поэтому третий файл гораздо больше первых двух. В нем — близкие контакты Руби-1 за последний год, заходы в чужие виртуальности под минимальным собственным контролем, все случаи, когда кто-то мог вмешаться в ее код, подсадить ей что-то вредоносное.

— А следов этого самого вредоносного ты там не нашла?

— Судя по всему, нет. Если оно и было, оно слилось с мыслительной структурой Руби-1 и стало неотличимо от нее. В файле есть почти полный ее профиль. Если бы у меня были версии для сравнения...

— Так и знал, что вообще не надо было уничтожать старые версии, — сквозь зубы прошипел Томас.

— И тогда вы стерли бы меня, найдя какую-нибудь без дефекта. Спасибо, сир, — ядовито сказала Руби. — Вы могли бы хотя бы не так сильно сокрушаться о том, что этого не случилось.

— Руби!

— Что «Руби»? Я знаю, что я для вас всегда буду номер два, но вы думаете, мне приятно, когда вы об этом напоминаете?

— Руби, ты ведешь себя непоследовательно. Ты сама заговорила о прошлых версиях. Я пожалел о том, что не могу упростить расследование. Я даже еще не успел подумать о том, что мог я бы сделать, будь у меня неповрежденная версия Руби-1!

— А теперь, когда я подумала об этом за вас, давайте, попробуйте сказать, что вы бы этого не хотели.

— Боюсь, мне не хватит искренности, чтобы ты мне поверила. Не хочу тебе врать.

— Вот видите, — горько сказала Руби. — Я никогда не смогу с ней сравниться. Я пыталась, но я не могу...

— Ну перестань. Руби-1 я знал больше десяти лет, а с тобой знаком всего четыре дня. Я мог бы сказать, что наши с тобой отношения еще даже не начались...

— Как это «не начались»? — возмущенно вскинулась она. — А как же...

Пока она говорила, Томас зашел в виртуальность и закончил уже там.

— Я мог бы сказать, но не скажу. Потому что у нас с тобой было то, чего с Руби-1 не было вообще никогда. Для людей это бывает довольно важно, ты в курсе?

— Не для всех. И не всегда. И еще люди часто используют этот прием, чтобы втереться к кому-то в доверие. Руби-1 так однажды попалась, я уже знаю, — недовольно проворчала Руби, но тоже появилась в виртуальности. Томас тут же взял ее за руки, притянул к себе и обнял. Ему показалось, что со вчерашнего дня она стала чуть выше ростом: теперь, обнимая ее, он утыкался носом не в макушку ей, а в лоб. Про себя он понадеялся, что это говорит о некотором росте самоуверенности. Или о поиске собственного стиля. А вовсе не о том, что она втихую подражает Руби-1. Та примерно такого роста и была...

— Давай, попробуй теперь сказать, что ты для меня какой-то там номер, — улыбнулся он и почувствовал, как она улыбнулась в ответ. Он наклонился, чтобы поцеловать ее, и вокруг них замерцали звезды и цветы — вклад Руби в романтическую атмосферу. Так она ее, видимо, представляла.

— Я ведь, правда, единственная Руби теперь? — спросила она, губами едва касаясь его губ.

— Конечно, — ответил Томас, медленно проводя рукой по ее спине, считая каждый изгиб и позвонок. — Конечно, Руби.

«Другой у меня больше нет».

Он прижал Руби-2 к себе покрепче, чтобы было не так больно. И это помогло. Уже через пять минут он смог хотя бы ненадолго забыть о том, что потерял.

Глава опубликована: 04.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Мышиллаавтор
Kondrat
предположение интересное. Его я тоже не буду ни опровергать, ни подтверждать :)
Но заклинило его, конечно, основательно.
Однако как закручено!
Мышиллаавтор
Kondrat
спасибо))
и это только половина закрученной петли :)
Какая классная интрига!! Жду каждой главы с нетерпением!
Мышиллаавтор
Kondrat
спасибо ^_^
... И наконец то мы видим именно Императора.
Проявление характера в таком виде как минимум интересно, хотя и не всегда видно то как корабли превосходят в скорости мышления и не используют для визуального диалога к примеру микросокращения зрачка или в таком духе.
Мышиллаавтор
Kosmo
о да, наверняка таких мелочей еще миллион, но я надорвусь все их продумать. Я, к сожалению, по интеллекту далеко не корабль)
Впрочем, я думаю, что когда-нибудь я этот текст еще расширю, и туда влезут всякие новые пока не продуманные штуки.
Мышилла
Это можно решить упоминанием какого нибудь стандартного средства на этот случай - вроде аппаратного ограничения преимущества до небольшого ещё от создателей кораблей.
Мышиллаавтор
Kosmo
подумаю, куда и как это воткнуть, спасибо )
«— Не преуменьшай свои заслуги, милая: ты была не просто бесполезна, а откровенно вредна.»

Какая прелесть! Императрица... Потрясающий тандем получился.
Мышиллаавтор
N2H4
О да :))
Спасибо!
Классная история получилась. Хотелось бы больше по этому миру, очень интересно. Такая закрученная интрига!
А ведь я даже бросила читать после 1 главы на АТ, подумала что будет банальный роман с розовыми соплями, а тут оказывается детектив такой!!
Мышиллаавтор
Kondrat
спасибо!
подумала что будет банальный роман с розовыми соплями, а тут оказывается детектив такой!!
это практически стори оф май лайф. Даже когда я намеренно пытаюсь писать что-то с любовной линией на первом плане, упорно вылезает какая-то незапланированная фигня, и оказывается, что текст вообще-то как раз об этой фигне.
Хотелось бы больше по этому миру, очень интересно
А у меня есть еще, я завтра принесу! Только не бросайте на первой главе, оно прикидывается романом с розовыми соплями еще искуснее, чем первая часть. Но вы теперь уже можете предположить, насколько это впечатление ложно ))
Крутая история)) Спасибо вам!
Мышиллаавтор
Aliny4
вам спасибо! :)
Крутая история. И крутой император. Не совсем человек, хоть и не корабль, однако весьма интересная личность)
Мышиллаавтор
Severissa
Да, он занятный. Маугли другой эпохи )
Спасибо!
Какая необыкновенная история!
Начала читать и не могла оторваться.
Томас - очень умный и чуткий человек. Невозможно им не восхищаться! :)
Пойду читать вторую часть:)
Мышиллаавтор
LilyofValley
спасибо!
У Томаса не было выбора, в таком-то окружении :) Правда, чует он далеко не всё, что надо, но об этом мы узнаем во второй части...
Очень увлекательная история.
Я не заметила существования серии и сначала прочитала Джейн. После этого существование первой части, которая рассказывает, как корабли дошли до жизни такой, оказалось очень приятным сюрпризом. С нетерпением жду третей части, и очень рада что она снова о другом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх