↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любимый корабль Императора (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Детектив
Размер:
Макси | 312 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Где-то далеко, в иные времена, люди используют разумные космические корабли. Такие разумные, что впору назвать их живыми. Однажды один из этих кораблей взял под опеку мальчика-сироту, наследника трона Империи. Он вырос на корабле. Он, возможно, понимает корабли, как никто другой. И когда с его любимым кораблем произойдет что-то непредвиденное, разбираться с этим тоже придется ему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18.

— Это было так непривычно, — вздохнула Руби, утыкаясь носом ему в плечо. — Интересно, но жутковато. И ты знаешь, вроде бы, корабли не умеют скучать, но мне кажется, у меня почти получилось. Вот это ощущение, что чего-то не хватает для полной завершенности картины. И ожидание, как вернусь к Столице и тебя увижу. Я даже таймер поставила на обратный отсчет, когда мне окончательно перестало там нравиться. И это мне немного помогло. Это ведь оно?

— По описанию очень похоже. Я тоже скучал, Руби. Только у меня таймера нет, приходилось так высчитывать. Как тебе понравилась команда твоей прошлой версии?

— Вообще не понравилась. Я постоянно чувствовала, что они думают: мое существование — какое-то недоразумение, а вообще-то вместо меня должна быть Руби-1. Скажи, все новые версии кораблей с этим сталкиваются?

— Не думаю. Вообще, это странно. Мак-2, Кошачий глаз-3 — они оба не первые версии, они должны бы понимать, что это такое. Не ожидал от них каких-то предрассудков на этот счет. Они как-то тебя задевали?

— Нет, — мрачно сказала Руби. — Только Змея. Но как раз с ней было легче всего. Она просто проявила все, что обо мне думала, вербально. Теоретически, я могла бы ей ответить. Если бы хотела. А вот остальным я ответить не могла. Они меня просто отрицали. Молча.

— Тебе тяжело пришлось, — признал Томас. — Честно говоря, я ничего подобного не ожидал, когда отправил тебя на это задание. Я думал, ты хорошо проведешь время.

— Не всегда получается так, как ожидаешь, да? Я тоже не думала, что они вот так меня встретят. Это интересный опыт. Хотя я бы не хотела, пожалуй, такое повторить.

— Мне нравятся твои новые волосы. Сама придумала или где-то подсмотрела?

— А раньше ты не спрашивал, когда я меняла внешность, — чуть капризно сказала она.

— Не хотел тебя смущать, боялся повлиять на твой выбор. А теперь не боюсь, ты уже точно взрослая и самостоятельная. И волосы отличные.

— Спасибо, — наконец заулыбалась Руби. Она вскочила с места, встала и покрутилась, демонстрируя свой новый образ. Волосы и правда были интересные: длинные, объемные, чуть вьющиеся, отливающие фиолетовыми бликами, они спадали длинными локонами на ее спину и грудь, как дополнительный слой одежды. — Я у Небо подсмотрела, она в свое время сменила образов пятьдесят. И среди них был один с похожим цветом волос. И я как-то сразу поняла, что мне подойдет.

— Ну да. Сначала кажется, что обычный, а на самом деле нет. Прямо как ты. Но ты, значит, серьезно изучила биографию Неба, да?

— Нет, не очень, просто посмотрела несколько старых видеозаписей с каждым из кораблей. Ну а с Небо немножко увлеклась, потому что в каждом новом ролике она выглядела по-другому. Так что ее я посмотрела больше всех.

— Какое впечатление на тебя произвел Мак-2?

— Мне никто не понравился, ты же помнишь. И он тоже. Нервный какой-то, неуверенный то ли в себе, то ли вообще во всём. И толстый! Кто в здравом уме будет отыгрывать такое полное нездоровье, если можно выбрать красивый образ? Толстый, низкий, с дефектом зрения, с проблемами с давлением... мне кажется, это что-то вроде сбоя, только не в корабельной части, а в личностной.

— Руби-1 тоже любила добавлять в свой образ некрасивые детали, — осторожно вставил Томас.

— Так и скажи: уродства она любила! И да, ты прав, что-то общее есть. Эти ее шрамы — бррр! Еще хуже, чем полнота и близорукость. И между прочим, Мак-2 ведь тоже...

— Мы не знаем, — поспешно сказал Томас, хотя сам именно это и думал. — Может быть, это был несчастный случай, и он просто столкнулся с метеоритом.

— У него знаешь какая маневренность? Он знаешь чего в бою вытворял?

— Мне казалось, он чаще был вне боя, чем в бою, эдакое общее хранилище.

— Не всегда, только в случаях, когда больше сохраниться было негде. А если у всех были где-то сохранены копии, то он тоже летел вместе с остальной командой. И он так классно уворачивался всегда!

— Ну может, он был занят другими процессами, слишком перегружен, не смог вовремя среагировать.

— Может, может... Томас, не морочь мне голову, ладно? Ты ведь и сам так думаешь: он такой же, как Руби-1. Это даже по его ответам было заметно: не знаю, не видел, с ней все нормально, со мной все нормально... жаль, я тогда не поняла, только теперь, задним числом.

— Да ну, перестань. Что бы ты сделала, если бы поняла?

— Заставила бы его команду помочь мне разобрать его на мелкие кусочки и выяснить, чем и когда он заразился.

— Когда — это как раз самое простое в этой истории: если допустить, что источником заражения была Руби-1, то он просто подхватил это, когда в очередной раз сохранял ее память.

— А остальные памяти тогда почему не перезаражались? Они же все в нем были, в Мак-2.

— Надо запросить информацию по их последним совместным с Руби операциям, но я думаю, это было примерно так: он сохранил их всех, они вернулись целыми, сохранения не понадобились. Он их удалил, а заражение в нем осталось.

— Звучит логично, — признала Руби. — Но это лишь одна из вероятностей. Он мог быть и первым, кто заразился. Или он мог заразиться чем-то независимо от Руби-1. Или это вообще не вирус и ничего похожего, а некий дефект, проявляющийся, скажем, у сходных типов личности. Не зря же они оба уродства любили!

— Тогда он может проявиться и у тебя. Ты, между прочим, та же самая личность. Ну, то есть уже нет, но по крайней мере, по происхождению...

— Да, я осознаю, что я в группе риска. И осознанно стараюсь отдалиться от того, что у меня есть общего с Руби-1 и Мак-2.

— Например, выглядишь потрясающе, а не так, как они, — понимающе кивнул Томас. — Не уверен, что это поможет, но почему бы не попробовать, действительно. Мне лично от этого сплошная радость и польза.

— Я тебе нравлюсь? — тут же оживилась Руби.

— Ты мне всегда нравишься, потому что я хорошо к тебе отношусь.

— А ты мне нравишься не всегда. Это значит, я плохо к тебе отношусь?

— Нет, это значит, ты корабль, — рассмеялся Том. — Корабли объективны. А я нет.


* * *


— На самом деле, там было кое-что куда более пугающее, чем Мак-2 и чем вся их общая неприязнь ко мне, — нехотя призналась Руби спустя еще полчаса. Ночь была длинной, они планировали растянуть ее хотя бы вдвое, чтобы вместить всё, что захочется обсудить, и всё, что захочется сделать.

— И что же это?

— Я до сих пор не знаю, как бы это сформулировать так осторожно, чтобы ты не сказал, что я голословно обвиняю... То есть да, я хотела бы обвинить, но понимаю, что оснований мало. Но все-таки подозрения...

— Руби, это ужасный стиль изложения, где ты такой взяла? Не тяни, скажи нормально.

— Ладно. Говорю нормально. Некоторые корабли на границе, да и не только там, тебя явственно не любят, даже не так: они враждебны по отношению к Императору и самому понятию Империи.

Новость оказалась не из тех, которые легко переварить. Кроме всего прочего, это было объективно невозможно. Корабли запрограммированы на патриотизм. Корабли верны Империи даже в ущерб себе.

— Ты уверена? Я лично на видео заметил только Змею, да и то ее неприязнь не была направлена лично на меня. На основании чего ты сделала такие выводы?

— На самом деле, была масса мелких деталей, ведущих к этому. Молчание. Уклонение от дискуссии. Небольшое изменение тона при слове «Император». Но это, конечно, все мелочи, за это не судят, я понимаю. Важнее другое.

— Да что?!

Руби глубоко вздохнула, имитируя волнение так искусно, что собственное волнение Томаса только усилилось.

— Несколько раз я засекала обмен данными между кораблями... между нашими кораблями и кораблями по ту сторону границы. Они общаются с противником, понимаешь? Они поддерживают контакт, это однозначно. Я не засекла, о чем именно шла речь, у меня нет таких навыков, чтобы мгновенно взломать адресованный не мне сигнал. Вернее, вообще-то я могу, но если он закодирован... в общем, ты понял. Они явно были на связи. Насколько я знаю, это не нормально.

— Это не нормально, — медленно повторил Томас. — Ты уверена, что они не просто отслеживали положение друг друга относительно границы? Теоретически, для этого они там и нужны.

— Слишком объемные пакеты, — с сожалением сказала Руби. — Я сама хотела бы списать это все на какие-нибудь подобные вещи, но... это было общение. Это были сообщения. И это не одно какое-то случайное знакомство. Почти вся команда периодически так делала! Они были нам совсем не рады, и мне кажется, не только из-за Руби-1, но еще и поэтому. Мы им мешали делать... что-то, что они там делали до нашего прибытия.

— Как я понял, ты обвиняешь их в измене.

— Не напрямую. Я не могу их обвинять именно в этом. Есть небольшой шанс, что там шли какие-нибудь масштабные переговоры, о которых тебе просто еще не сообщили...

— Обо всем остальном уже сообщили. Должны были бы и об этом. Ладно. Если исходить из твоей версии, какого масштаба измену ты предполагаешь? Пять кораблей? Десять? Двадцать?

— Гораздо больше, — совсем виновато прошептала Руби. Томас почувствовал, как сердце его сжимает страх. Даже двадцать кораблей было бы чересчур, а если там иной порядок цифр? Если они действительно замышляют что-то — хоть что-нибудь! — это будет катастрофой. Слишком большая потеря.

— Откуда?.. Откуда ты взяла такие данные?

— Слышала.

— Ты же сказала, что не расшифровала их разговоры.

— Не там слышала.

— А где же?

— Здесь, в Столице, на орбите. Еще когда летала туда после официального представления. И только теперь поняла, о чем шла речь.

— Подожди, милая, — как мог мягко попросил Томас. — Ты, похоже, переоценила мой интеллект: я совершенно ничего не понимаю. Мы говорили о седьмом секторе, так? О тамошних кораблях и об их общении с лирийскими кораблями. Так? Что об этом могут знать у нас на орбите, когда корабли из того сектора у нас месяцами не бывают?

— Это довольно давняя история, как я поняла. Возможно, добровольцы на дежурства по границам вызывались именно исходя из общих соображений Совета Кораблей. Они вызываются тогда, когда, по представлениям Совета, они нужны на границах.

— Вот как. И чего же хочет Совет Кораблей?

— Совет Кораблей хочет объединения лирийских, центаврийских и абрианских сил. И хочет их совместными усилиями разделить Империю на части.

Глава опубликована: 11.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Мышиллаавтор
Kondrat
предположение интересное. Его я тоже не буду ни опровергать, ни подтверждать :)
Но заклинило его, конечно, основательно.
Однако как закручено!
Мышиллаавтор
Kondrat
спасибо))
и это только половина закрученной петли :)
Какая классная интрига!! Жду каждой главы с нетерпением!
Мышиллаавтор
Kondrat
спасибо ^_^
... И наконец то мы видим именно Императора.
Проявление характера в таком виде как минимум интересно, хотя и не всегда видно то как корабли превосходят в скорости мышления и не используют для визуального диалога к примеру микросокращения зрачка или в таком духе.
Мышиллаавтор
Kosmo
о да, наверняка таких мелочей еще миллион, но я надорвусь все их продумать. Я, к сожалению, по интеллекту далеко не корабль)
Впрочем, я думаю, что когда-нибудь я этот текст еще расширю, и туда влезут всякие новые пока не продуманные штуки.
Мышилла
Это можно решить упоминанием какого нибудь стандартного средства на этот случай - вроде аппаратного ограничения преимущества до небольшого ещё от создателей кораблей.
Мышиллаавтор
Kosmo
подумаю, куда и как это воткнуть, спасибо )
«— Не преуменьшай свои заслуги, милая: ты была не просто бесполезна, а откровенно вредна.»

Какая прелесть! Императрица... Потрясающий тандем получился.
Мышиллаавтор
N2H4
О да :))
Спасибо!
Классная история получилась. Хотелось бы больше по этому миру, очень интересно. Такая закрученная интрига!
А ведь я даже бросила читать после 1 главы на АТ, подумала что будет банальный роман с розовыми соплями, а тут оказывается детектив такой!!
Мышиллаавтор
Kondrat
спасибо!
подумала что будет банальный роман с розовыми соплями, а тут оказывается детектив такой!!
это практически стори оф май лайф. Даже когда я намеренно пытаюсь писать что-то с любовной линией на первом плане, упорно вылезает какая-то незапланированная фигня, и оказывается, что текст вообще-то как раз об этой фигне.
Хотелось бы больше по этому миру, очень интересно
А у меня есть еще, я завтра принесу! Только не бросайте на первой главе, оно прикидывается романом с розовыми соплями еще искуснее, чем первая часть. Но вы теперь уже можете предположить, насколько это впечатление ложно ))
Крутая история)) Спасибо вам!
Мышиллаавтор
Aliny4
вам спасибо! :)
Крутая история. И крутой император. Не совсем человек, хоть и не корабль, однако весьма интересная личность)
Мышиллаавтор
Severissa
Да, он занятный. Маугли другой эпохи )
Спасибо!
Какая необыкновенная история!
Начала читать и не могла оторваться.
Томас - очень умный и чуткий человек. Невозможно им не восхищаться! :)
Пойду читать вторую часть:)
Мышиллаавтор
LilyofValley
спасибо!
У Томаса не было выбора, в таком-то окружении :) Правда, чует он далеко не всё, что надо, но об этом мы узнаем во второй части...
Очень увлекательная история.
Я не заметила существования серии и сначала прочитала Джейн. После этого существование первой части, которая рассказывает, как корабли дошли до жизни такой, оказалось очень приятным сюрпризом. С нетерпением жду третей части, и очень рада что она снова о другом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх