↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Кабинет секретаря был омерзительно чистым. Сияющим. Как будто его драили каждый день. Огромный стол не был завален бумагами, как следовало ожидать, — на нем вообще ничего не было, кроме единственного ноутбука с серебряной крышкой. Стеллажи выглядели мечтой перфекциониста. Все папки — одна к одной. Все стопки — как по линейке. По натёртому чистому паркету, если упасть, можно было, пожалуй, проехаться как по льду. На многочисленных рожковых светильниках на стенах не найти ни пыли, ни паутины, ни пятнышка. Казалось бы, такой порядок должен был радовать солдафонскую душу Себа, но нет, скорее уж нервировал. Чувак, который требовал такой безупречной чистоты в кабинете секретаря, мог оказаться лютейшим психом. А работать на психов Себ не слишком-то любил.

Замаскированная камера под потолком усиливала раздражение.

Садиться на мягкий (и, конечно, вычищенный) бархатный диванчик Себ не стал. Остался стоять, понимая, что его «вольно» едва ли напоминает позу расслабленно стоящего человека.

Похер.

Тот, кто его нанимает, должен был читать его личное дело. И если он ожидает при таком досье увидеть чистого английского мальчика — то он кретин. С кретинами Себ тоже не работал — себе дороже.

Мысли текли достаточно вяло. Готовить речь, как школьница, он не собирался, никаких дел у него не было, так что мозг вяло прокручивал шестерёнки, не желая трудиться вхолостую. Разве что детали обстановки подмечались, но это без его, Себа, непосредственного участия, сами собой.

Он прождал уже десять минут, когда из боковой белой двери вышмыгнул (иначе и не скажешь) мелкий щуплый парнишка в отглаженной до хруста рубашке и брюках с заутюженными стрелками. Бросив быстрый и какой-то испуганный взгляд на Себа, парнишка сел за стол и уставился в ноутбук, часто моргая. Себ прищурился. Секретаря настолько важного босса он представлял себе иначе. Не говоря уже о том, что если бы Себ зарабатывал столько, чтобы нанять самого себя, в секретари он уж точно выбрал бы малышку с третьим номером. Может, босс по мальчикам?

Едва ли.

Секретарь если и вызывал какие-то чувства, так это жалость. Он не дотягивал до шести футов. Плечи у него были опущены, спина горбилась. На лице виднелись все признаки недосыпа. И на Себа он бросал очень нервные взгляды.

Прошло еще минуты три. От прошлых десяти они отличались тем, что теперь у Себа был новый объект для изучения, а тишину нарушало клацанье клавиш ноутбука.

Потом секретарь встал, достал откуда-то из недр стола чистую тряпку и бутылку с пульверизатором. Разбрызгал жидкость по столу. Тщательно вытер.

Себ чуть сменил позу и сложил руки на груди — не то, чтобы он устал стоять или у него что-то затекло. Скорее отгораживался от взглядов.

Парнишкой секретаря он назвал зря, погорячившись. Рост и субтильное сложение обманули, на деле ему должно было быть за тридцать.

«Дожить до тридцати с хреном и работать секретуткой. Карьера, однако», — подумал Себ.

— Вам разве не предложили сесть? — вдруг спросил секретарь, закончив намывать столешницу и переходя на боковинки.

— Предложили, — сухо сказал Себ.

— Давно ждёте?

Пятнадцать минут.

— Нет.

Трепать языком не хотелось.

— Вы всегда такой разговорчивый, да? — секретарь издал звук, который, кажется, должен был обозначать хихиканье.

Себ промолчал, наблюдая за тем, как его непрошеный собеседник заканчивает с боковинками стола и переключается на полки. Но даже стоя спиной, секретарь не переставал бросать на него взгляды через плечо. Себу показалось, что они стали менее испуганными и чуть более заинтересованными.

— Кажется, всегда, — ответил секретарь на свой же вопрос. — Я Джим, кстати, — он опять хихикнул. — Рад знакомству.

— Себастьян, — представился Себ ровно. Хамить секретарю будущего работодателя — откровенно дерьмовая идея. Может, это такой тест? На стрессоустойчивость. Он не собирался его проваливать.

— Себа-а-астиан, — протянул Джим, как-то непонятно исказив его имя. — Вы военный, я угадал? Подождите, я попробую догадаться, в каких войсках вы служили, — Джим сделал крайне задумчивое лицо, нахмурил брови, а потом улыбнулся.

Себ смерил его долгим внимательным взглядом, сделал все необходимый выводы и уставился в потолок. Он очень надеялся, что босс в итоге окажется нормальным. А с голубоватым Джимом можно просто не встречаться.

У Себа было достаточно много внутренних правил — это помогало по жизни. Но, учитывая обстоятельства, работа была ему нужна и и значила больше, чем правила. Хотелось зависнуть в Европе на некоторое время. Попытаться ужиться с этой… гражданской жизнью. Он выполнил несколько непростых заказов за последние четыре месяца, но то, что они вообще подвернулись, было чудом. И в последний раз его едва не кинули. В итоге почти всё, что получил, он потратил на решение возникших проблем.

Ему нужны были деньги.

Стабильность.

Хотя бы на год.

Дальше можно будет посмотреть. Он зарекся связываться с ЧВК(1), а в армию дорога была закрыта, но как знать, что будет через год. Всю жизнь Себ планировал не больше, чем на год вперед. И при его профессии это уже было весьма оптимистично.

— Вы снайпер, — произнес Джим кокетливым тоном, заставляя Себа снова на него посмотреть. А, ну да. Секретарь, наверное, должен знать, кто приходит к его боссу. — Начали в Ирландии. Засветились в Югославии. Пытались начально нормальную жизнь в Британии, женились, но надолго вас не хватило. Сбежали в Афганистан.

— Вы читали моё досье, — пожал плечами Себ. Это было неприятно, но не смертельно.

— Повышение по службе, широкая известность в узких кругах... Лучший снайпер Британии. И вдруг — отставка, — голос Джима из сладкого и кокетливого стал вдруг жестким.

Себ посмотрел секретарю прямо в глаза и не увидел и следа забитости и испуга. Тряпка лежала на полу, пульверизатор остался на стеллаже, разбивая вдребезги идеальный порядок. Джим, опершись на крышку стола, внимательно смотрел на Себа в ответ.

— Я задаюсь вопросом: почему?

Если он собирался этим вопросом заставить Себа занервничать, то он прогадал. Себ давно привык к тому, что большие боссы любят знать всё, включая меню вчерашнего завтрака своих будущих подчиненных. Особенно тех, кого нанимают не пыль вытирать. Так что даже не пытался прятать афганскую историю — всё равно раскопали бы.

— Даже не ответите?

— Раз уж вы читали мое досье, — сказал Себ, чувствуя раздражение из-за того, что приходится общаться с кем-то вроде Джима, вместо того, чтобы уже прийти на собеседование к тому, кто его нанимал, — и раскапывали информацию, то мой ответ не нужен.

— Мне интересно другое, — Джим снова улыбнулся, и от этой улыбки у Себа мороз пошел по коже (а он насмотрелся в своей жизни на всякую жуть, и в труповозке мог перекусить, не теряя аппетита, и сам едва не сдох раз двести). — Скажите, Себастьян, вам было обидно? Страшно? Может, мучила совесть? Что вы чувствовали, когда поняли свою ошибку?

«Какого хера тебе это надо знать?» — отчетливо подумал Себ и хотел было промолчать, но снова заметил глазок камеры под потолком и сказал:

— Это была дешёвая ошибка.

Джим каким-то птичьим движением наклонил голову на бок. Выпрямился. Спина его больше не сутулилась, не было ни робости, ни затравленности.

— А как вы меряете цену, Себастьян?

Никогда в жизни никто еще не пугал так Себа, как этот мелкий ублюдок. Если бы они не были вдвоем в кабинете всё это время, он поклялся бы, что у секретаря есть брат-близнец. Адский злобный опасный брат-близнец. Себ не верил в мистику, энергетику и прочую метафорическую хрень, но в этом Джиме было нечто, что пугало до того, что тряслись поджилки. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: если Джим захочет, он уничтожит Себастьяна Морана по щелчку пальцев.

— Я так понимаю, собеседование в самом разгаре… сэр, — сказал Себ. Это был выстрел почти наугад, без подготовки — то есть именно так, как он ненавидел стрелять. Но ситуация требовала незамедлительной реакции.

— Как. Вы меряете. Цену? — повторил Джим.

— По числу трупов с той стороны, за которую играю. Сэр.

Страшное из глаз Джима исчезло. Он не был снова запуганным секретарем, но и не внушал ужаса. Обычный человек. Клерк, которых тысячи в Лондоне.

— Большой Си скажет вам, что делать, Себастьян, — мягко сказал он. — И, кажется, я упоминал, что меня зовут Джим?

— Да… сэр, — кивнул Себ. Пересилить себя он не мог. Не в том, что касалось субординации.

— Мы над этим поработаем. Вы можете идти. Малютка Сьюзен будет рада вас видеть, не сомневайтесь.

И прежде, чем Себ нашёлся, что на это ответить, Джим поднял с пола тряпку, взял пульверизатор и продолжил свою работу.

В кабинет заглянул Клаус, который и привел сюда Себа. Кивнул ему, проигнорировав Джима. Подал знак следовать за собой.

— До свидания, сэр, — сказал Себ, совершенно сбитый с толку, и вышел вслед за своим армейским знакомым.

Клаус молча прошел до длинному коридору, отделанному темным деревом и зеркалами, свернул трижды, всё время налево, вошёл в совершенно безликий пустой кабинет и только после этого произнёс:

— Брук сказал, что берёт тебя.

— Брук?

На квадратном лице Клауса появилось выражение, которое можно было бы трактовать как весёлость. Или у него прихватило живот. Не разберёшь.

— Джеймс Брук. Он… — Клаус чуть замялся, что в его исполнении выглядело просто как длительная пауза, сопровождаемая почесыванием затылка, — вроде как глаза и уши мистера Мелтона.

— Я думал, собеседование будет с самим мистером Мелтоном, — Себ сказал это спокойно, но с некоторым намеком на то, что можно было бы и предупредить.

— Зря думал. Мистера Мелтона редко видят. Никто не знает толком, как он выглядит, кроме Брука и еще нескольких человек. Он не любит светиться. Говорят, совсем старик.

Значит, работать придется с Бруком.

— Этот Брук… он псих?

Клаус, запрокинув голову, расхохотался.

— Конечно, псих. Но ты не бойся, платить будут как по часам, если что — вытащат из любой задницы, прикроют хоть от Скотланд-Ярда, МИ-5 и Интерпола вместе взятых.

— Не люблю работать с психами.

Себ подвинул себе жёсткий стул и сел.

Словно и не услышав его, Клаус подошел к сейфу (вместе со столом и двумя стульями он составлял всю меблировку кабинета), ввёл шифр, открыл и положил на стол стопку бумаг. Не дожидаясь приглашения, Себ подвинул их к себе и принялся изучать. Навыками скорочтения он не обладал, но и спешить не собирался. Подождёт Клаус.

Через полчаса, окончательно осознав, что влипает в некое очень хорошо оплачиваемое дерьмо, Себ достал из кармана пиджака едва пишущую ручку и поставил свою подпись рядом с напечатанной фамилией.

Уже выходя из офиса «М-Корпорейшн» он задумался: когда Клаус успел подготовить все эти бумаги, если подошёл сразу по окончании собеседования? И как Джим, чёрт возьми, успел вызвать Клауса, если не дотрагивался ни до компьютера, и до телефона?

____________

(1) ЧВК — частная военная компания. Коммерческое предприятие, которое предлагает разнообразные услуги: от участия в военных конфликтах до охраны. Этические вопросы использования ЧВК поднимаются в обществе последние лет пятьдесят, в некоторых странах они как таковые запрещены — что совершенно не мешает им действовать.

Глава опубликована: 29.11.2020
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Gordon Bell Онлайн
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Gordon Bell Онлайн
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Gordon Bell Онлайн
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Larik-lan Онлайн
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх