↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17

Было жарко.

Не то, чтобы Себ не привык к жаре, но в этот раз стоял какой-то особо испепеляющий зной. Он прожигал насквозь куртку и кепку, пробирался внутрь, выжигал нахрен слизистую желудка при каждом вдохе, обдирал лёгкие и вызывал тошноту.

Винтовка тоже нагрелась и уже не холодила щеку.

Он ненавидел Каир. Каждой клеткой своего тела, каждым нервом. Египет за неделю вызвал у него такую ненависть, которую Афганистан не заслужил за два с половиной года.

Он ненавидел колониальные особняки, которые не давали никакого надёжного укрытия. Ненавидел песок и горький жир в воздухе. Голубятни на чёртовых крышах и чавканье мусора под ногами в проулках.

Но больше всего в этом городе и в этой стране он ненавидел себя.

Брук дал ему пять имён: четыре в Египте и одно в Британии. На флэшке были настолько подробные досье, словно за каждым из них следили ежеминутно, поэтому искать никого не требовалось. Приехать, потратить день на подготовку и уточнение плана, выбрать точку и сделать выстрел.

Себ убивал людей очень много раз за свою жизнь. Но кровь на руках ощутил впервые — это была кровь троих человек. И вот-вот добавится кровь четвёртого.

На войне или во время заказов Себ просто работал. Нажимал на курок, беспокоясь только об одном — верно ли рассчитал траекторию? И если пуля ложилась как надо, он чувствовал спокойное удовлетворение — дело сделано.

Здесь, в грёбаном Каире, Себ задыхался в крови.

Лёжа на дырявой грязной крыше старого французского особняка, укрывшись за очередным хлипким архитектурным излишеством, он смотрел через прицел в лицо четвёртому из своего списка. Это был обычный местный: смуглый черноволосый парень в белой свободной рубашке. Стоя на крыльце узкого серого дома, он болтал со знакомым и что-то грыз, кидая шелуху на землю. Совершенно ничто в его облике и поведении не указывало на причастность к авиакатастрофе. И поэтому, скорее всего, его смерть с этой катастрофой никак не свяжут. А если и свяжут… Плевать. Джим умел решать такого рода проблемы. Нашёл же он ему превосходную почти новую «М-24» в Египте?

Себ мог выстрелить ещё пять минут назад.

Ничто не перекрывало цель, не было никаких помех и причин для промедления, но он оттягивал мгновение.

Впервые в жизни Себ испытывал какие-то чувства к тому, кого должен был убить. И эти чувства меняли всё. Доли злобы хватило, чтобы разжечь пожар.

По лицу, шее и спине Себа тёк пот. Вокруг жужжали мухи, некоторые садились на голую кожу, мерзко перебирая по ней лапками.

Мог ли знать Брук о том, какой подарок он преподносит?

Едва ли.

Безумный Джим как будто действительно хотел сделать ему приятное. И в тот момент, когда флэш-карта оказалась у Себа в руках, он действительно ощутил восторг. Это было совершенно особое чувство, ни на что непохожее и ни с чем несравнимое: пьянящая близость отмщения. Возможность сделать хоть что-то для Эмили — и для Сьюзен. Право смотреть дочери в глаза и думать: «Твоя маму убили, но я отомстил». Что-то дикое и первобытное.

Но когда отступать уже было поздно, пришла тошнота.

«Это заказ», — попытался он убедить себя. Ни капли не работало.

Не выстрелить было нельзя. Потому что это был, чёрт возьми, заказ. И то, что он совпал с личными переживаниями Себа — совпадение, не более того. Не лети Эмили этим самолётом, Себ всё равно лежал бы в вонючей каирской жаре и смотрел бы на шестикратном увеличении, как мужик жрёт какие-то мелкие орешки.

Просто совпадение.

Которое ломало изнутри, корёжило самую суть.

Глубоко вдохнув, Себ задержал дыхание, медленно выдохнул — и нажал на курок. Подавил желание посмотреть внимательнее, что будет дальше, только убедился, что цель снята. Сложил винтовку. Стянул и сунул в карман перчатки. Пинком отправил винтовку вниз, в заваленный горами мусора дворик — бешеный плод страсти французской изящности и египетской прагматичности. Пусть ищут.

Больше в Каире его ничто не держало, и только тошнота отравляла полёт. Себ надеялся, что она пройдёт, когда пятый и последний человек из списка упадёт с аккуратной дырой в черепе.

Лондон встретил затяжным дождём. Проходя досмотр на таможне, Себ ждал звонка от Джима — но его не было. Джим вообще молчал — пропал, выдав флэшку и указания.

Зато неожиданно позвонил Грег.

Себ уже сел в кэб и назвал домашний адрес, планируя переодеться и как можно быстрее отправиться в дом Эмили — обсудить наконец похороны с миссис Кейл и немного побыть со Сьюзен.

— Привет, старина, — проговорил в трубку Грег, — прости, что отвлекаю, понимаю, у тебя и без меня забот сейчас…

— Всё нормально, привет, — прервал его Себ, — в чём дело?

— Если честно… мне нужна твоя помощь.

Себ мысленно выругался. Но учитывая, что Грег помогал ему, когда было нужно, об отказе и речи не шло — так что он просто назвал таксисту другой адрес, порадовавшись, что едет без оружия.

Грег настоял на том, чтобы встретиться в какой-то забегаловке типа «Макдоналдса», только с другой вывеской. Протиснувшись внутрь мимо толпы галдящих подростков с огромными стаканами колы в руках, Себ осмотрелся в ярком свете и всё-таки отыскал за решетчатой перегородкой приятеля.

Поправив на плече дорожную сумку, он осторожно пробрался мимо столиков по переполненному залу и сел напротив Грега.

— Слушай… — выглядел он неважно: не то трёхдневный недосып, не то тяжёлое похмелье, — прими соболезнования. Я узнал недавно об Эмили, это…

— Плохо, да, — кивнул Себ, — спасибо. Так что случилось?

Принимать соболезнования он не хотел — не ему они предназначены. Да и перелёт был долгим, а неделя до него — одной из самых дерьмовых в жизни.

Грег, однако, не спешил выкладывать, в чём там дело. Ероша волосы, он кидал осторожные взгляды по сторонам, и только убедившись, что они окружены подростками или шумными компаниями, наклонился и заговорил:

— Мне нужно поговорить с тобой про взрыв в «М-Корпорейшн». И честно, разговор не из простых.

Себ подобрался.

— Ты ведь работал на них… Да, знаю, что пару недель, но это может быть то, что нам нужно.

— Стой… ничего не понял, — Себ мотнул головой.

— Нам надо понять, чем они занимались на самом деле. Что они делали?

Напрягая лоб, Себ задумчиво ответил:

— Да чем они только не занимались, так-то. Овощи какие-то, мобильники, грузоперевозки. Вроде лаборатории у них есть.

Грег как будто взбодрился.

— Да, это официально. Но Пол уверен, что было нечто другое. Что всё это просто ширма.

Эту теорию Себ уже слышал — от Джоан, которая была как будто в другой жизни.

— Я не…

— Ты работал в охране, — надавил Грег, а Себ пожал плечами:

— Да что там работал… Ходил на встречи с этим… Бруком и другими боссами.

— Вот! Ты был на встречах. О чём говорили?

Себ выдохнул:

— Я не помню…

Какое-то время Грег колебался, хмурил кустистые брови, о чём-то размышлял, потом поднял ладони чуть вверх, словно бы сдавался, и резко сказал:

— Пола отстранили. Идёт служебное расследование, — Себ не рискнул ничего говорить, а Грег продолжил: — Это не случайность. Ему намекали на то, что дело со взрывом пора закрывать, но от оказывался. И потом обнаружили, что он выносил из кабинета бумаги… которые выносить нельзя.

— А он выносил?

— Да все их выносят… Это формальность, и все это знают. Сверху пришёл приказ об отстранении. Расследование несоответствия должности курирует сам интендант.

— Стой. И ты думаешь, что кто-то заплатил… шефу полиции за то, чтобы он закрыл дело и приструнил особо ретивого сотрудника?

Очевидно, именно так Грег и думал. И очевидно, что именно так всё и было. Но Брук удивлял. Связи среди террористов и преступников — одно дело. Возможность надавить на Скотланд-Ярд — уже другое.

— Все бумаги по делу засекретили, — сказал Грег медленно. — Но Пол обсуждал с нами всё. Я должен доказать, что он был прав. Это единственное, чем я сейчас могу ему помочь.

Себ некоторое время молчал, надесь, что его лицо в должной мере выражает сочувствие. Потом заговорил:

— Мне жаль Пола. Дерьмовая ситуация. Но знаю я правда немногое. Я никогда не вслушиваюсь, о чём там болтают боссы из компаний — почти сплю с открытыми глазами, только слежу, чтобы никто рядом не делал резких движений.

— Если бы мы могли допрашивать всех этих парней в костюмах и с телохранителями, — пробормотал Грег, — страна бы процветала. Может, помнишь хоть какие-то обрывки?

Было жалко врать Грегу. Себ вообще не любил враньё. Но они были по разные стороны, ничего не поделаешь — даже с учётом того, что Грег играет за хороших парней. Или нет? Если Джим давит на полицию, а кто-то ещё — на, скажем, кабинет министров — то за плохих играют все. Только не все об этом знают.

— Акции, цены, тонны, сроки — вот и всё, без цифр и уточнений, мне правда было плевать.

Грег слегка ссутулил плечи.

— Я просто не знаю, что мне делать… Пол — отличный полицейский, просто прекрасный. Сделал шикарную карьеру, из патруля до старшего детектива-инспектора поднялся за пять лет. Он цепкий как питбуль. Мы его иногда всем отделом ненавидим…

«Повезло же Полу вцепиться зубами именно в то дело, которое было связано с Бруком», — подумал Себ.

— Если ему повезёт, его просто понизят в должности… — продолжил Грег. — Эх, развалилась команда, — и, меняя тему, спросил: — Ты знаешь, что Джоан уехала в Плимут?

— Да… она сказала.

— Оу, — Грег слегка поднял брови, — чёрт, жалко. Мы уже за вас радоваться начали.

— Радоваться, — хмыкнул Себ, — зубоскалили и сплетничали, как домохозяйки у забора.

Грег рассмеялся, хотя и не слишком весело:

— Ну, не без того. Но больше не над тобой, а над Полом. Он, как к нам пришёл, всё пытался Джоан приударить…

— Дай угадаю: она раскатала его в тренировочном зале? — вспомнил Себ шутку из почти забытой встречи с полицейскими в пабе.

— Вытерла им пол, — довольно подтвердил Грег. — После этого Пол заявил, что просто обязан дождаться смельчака, который с ней справится.

Так и просившееся на язык: «Позвать женщину куда-то кроме тренировочного зала он не пробовал?» — Себ тактично опустил. Такую шутку можно было бы позволить себе только в другой жизни, где они снова встретились бы той же компанией, и где Джоан сидела бы рядом.

К дому Эмили Себ ехал в ещё более хреновом настроении, чем выходил из аэропорта. Но все собственные проблемы отступили, когда он увидел на крыльце похудевшую и бледную Сьюзен, которая не кинулась ему навстречу, как обычно, а заплакала, цепляясь за руку няни.

Себ быстро подошёл, присел на корточки, взял Сью за руку, которой она тёрла красные глаза, и спросил мягко:

— Почему ты плачешь, дорогая?

— Бабушка сказала… — Сью всхлипнула, — ты летел на самолёте.

Дав няне знак отойти, Себ обнял Сьюзен, погладил по голове. Потом он объяснит ей, что летать — совсем нестрашно.

Возможно, когда он убьёт пятого из списка и снова обретёт хотя бы призрак душевного равновесия, он найдёт для неё все необходимые слова.

Глава опубликована: 14.12.2020
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх