↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22

Тёмная глухая промзона — бывший завод или что-то в этом роде — была отличным местом для встречи, к которой не нужно было привлекать внимание властей. Себ это отлично понимал. Правда, у него были определённые вопросы по поводу того, почему из всех, мать его, заброшенных промзон в мире Брук выбрал именно эту — где-то в Чехии, где-то под Остравой, но задавать он их не собирался.

Они добирались почти весь день.

В аэропорту, куда Себ едва не опоздал, потому что мисс Кларенс задержалась на сорок минут, он Брука едва узнал.

Его встретил потрёпанный жизнью мужичок неопределённого возраста, но скорее за сорок, в заношенной старой куртке и в глупой шерстяной кепке. Никакого грима на Бруке не было, просто, переодевшись, он превратился в совершенно другого человека.

Увидев Себа, он неловко махнул рукой, почесал ухо и спросил чуть дрожащим неуверенным голосом:

— Значит… едем, да? — и протянул Себу два билета до Праги. Более он ничего не говорил, только извинялся, если вдруг неуклюже задевал кого-то своим большим нелепым чемоданом с одним сломанным колесом. Кажется, весил чемодан в два раза больше Брука, и в какой-то момент Себ тихо спросил:

— Сэр, может, отдадите его мне? — сам он был налегке.

— Так… мило с твоей стороны, — искренне и с явной неловкостью улыбнулся Брук, но чемодан не отдал.

Себ оделся почти по-военному, только куртку выбрал не форменную, чтобы не привлекать лишнего внимания. Из них двоих он явно был более заметным, и, кажется, Брука это устраивало.

Летели они эконом-классом, причём Брук умудрился немного облиться томатным соком и пять раз извинился за это перед Себом, другим соседом и стюардессой.

На кой чёрт требовался весь этот спектакль, Себ не понял (да и не стремился понять). Может, он так справляется со скукой?

В Праге выяснилось, что Брук свободно говорит по-чешски — он без труда нашёл кассу, купил нужные билеты, задал неизвестного содержания вопросы пузатому местному полицейскому и кивнул Себу, чтобы тот шёл следом. А ещё он избавился от кепки и как-то изменился. В поезд до Остравы вместе с Себом уже садился совершенно непримечательный и незапоминающийся турист лет тридцати пяти. Никакой неуклюжести, никаких суетливых движений не осталось. А у чемодана волшебным образом перестало барахлить колесо. Правда, молчаливость никуда не делась — едва оказавшись в поезде, он закрыл глаза и не то заснул, не то погрузился в глубокие раздумья.

Себ принялся смотреть в окно, несколько жалея, что не догадался захватить газету. Он даже не пытался угадать, куда и зачем они едут и что именно он там будет делать.

Уже выйдя из поезда, Брук наклонился к своему чемодану, открыл его и достал оттуда чехол для теннисных ракеток. Протянул Себу. Ощупав его, Себ легко угадал содержимое и с некоторым трудом проглотил вопрос о том, как это вообще возможно. Что-то он не видел, чтобы они декларировали оружие в Хитроу. И едва ли все сотрудники аэропорта вдруг ослепли. Ну, не подкупил же Брук целую толпу ради того, чтобы протащить винтовку в страну, где её можно было бы достать без особого труда? И ладно бы, это была его, Себа, была пристрелянная и проверенная винтовка, так нет. Самая бесполезная контрабанда в истории.

— Добро пожаловать в Моравию, мой дорогой… — шепнул Брук, застегнул чемодан и пошёл прочь. Себ закинул на плечо чехол с винтовкой и зашагал за ним.

До промзоны они добрались пешком. Оставив Себа подыскивать лёжку, Брук ушёл куда-то — и вернулся через час, уже в костюме и с привычным, слегка безумным выражением лица.

И вот теперь, уже в темноте, Себ лежал на старой крышке, обшитой ржавыми листами металла, и через прицел разглядывал Брука, гулявшего внизу в тусклом свете единственного на всю округу уцелевшего фонаря. Осмотр местности давал результаты, близкие к нулевым. Брук не позаботился о том, чтобы вместе с винтовкой привезти в своём чемодане хотя бы светофильтр, не то что прибор ночного видения, и теперь темнота вокруг была для Себа совершенно непроницаемой. Поэтому он не сводил взгляда с Брука, не переставая прислушиваться.

Если для криминальной встречи место было отличным, то для обеспечения безопасности одного из участников — дерьмовым. На крышах вокруг могло быть еще два десятка снайперов. А в любом проулке — группа спецназа, например. Или просто здоровые парни с автоматами.

Кирпичные стены заводских зданий отлично глушили звуки, но всё-таки отдалённый шум мотора Себ заметил. Шум стал ближе. Затих. Резкие хлопки дверями: четыре, по очереди. Вот и гости.

Ни лазерной игрушки, ни других снайперов не было, приказов тоже. Поэтому Себ просто ждал, поглядывая на наручные часы и игнорируя голод. Не считая завтрака в самолёте, они с Бруком ничего сегодня не ели. Неизвестно, как там Брук, а вот Себ не мог довольствоваться исключительно умственной и духовной пищей — ему требовался хороший кусок мяса. «О котором лучше не думать», — напомнил он себе. Не то, чтобы это было непривычное чувство. Но мирная жизнь в Лондоне и с полным холодильником еды, к которому всегда есть доступ, развращала.

Лишние мысли исчезли, когда в пятне света появился человек, больше всего похожий на какого-нибудь профессора: бородка, очки, пиджак, лысина — полный набор. В темноте Себ различил шевеление и попытался сосчитать охрану. Человек пять как минимум — и это только те, кто рядом.

Брук и профессор обменялись рукопожатиями как давние знакомые. Потом Брук расстегнул пиджак, распахнул — и профессор невозмутимо сунул руку ему во внутренний карман. Пошарил там — и отошёл. Брук застегнул пиджак, одёрнул полы и послал профессору воздушный поцелуй. Профессор остановился на границе светового пятна и эмоционально взмахнул руками. Почти неразличимые в темноте тени, кажется, ощетинились стволами. Брук, запрокинув голову, рассмеялся, повернулся к профессору спиной и пошёл прочь.

«Да чтоб тебя!» — скрипнул зубами Себ. Как его охранять, если нихера не видно? Профессор ещё немного постоял, потом махнул рукой, как будто говорил: «Да к чёрту всё», — и тоже скрылся в темноте. Тени зашевелились.

Спустя две минуты Себ расслышал, как завели мотор — а потом постепенно звук растворился вдалеке. Машина уехала. Брука не было видно.

— Сколько ты мог бы пролежать так? — раздался его голос за спиной. Себ снова вздрогнул, обернулся и сказал в темноту:

— Однажды я могу выстрелить на звук вашего голоса, сэр.

— Конечно, можешь… — отозвался Брук. — Так сколько?

— Сколько нужно, — учитывая, что Себ всё ещё лежал, а Брук стоял, да ещё и в темноте, почти что вне зоны видимости, разговор раздражал. — Но есть шанс, что дня через три-четыре у меня поедет крыша.

Если когда-нибудь Брук решит устроить ему такую проверку на выносливость… Что ж, один сумасшедший в итоге убьет другого, и суммарные потери для мира будут невелики.

— Я бы не смог… — протянул Брук. — Скучно…

Себ хмыкнул: вот если бы скука была основной проблемой долгой засады, было бы круто. Ни тебе минимального пайка, от которого есть ещё больше хочется, ни отправления нужды в только что разрытую ямку, да ещё и побыстрее, ни выматывающего желания заснуть, смешанного с точным пониманием: спать нельзя, разве что дремать урывками, по несколько минут. Ничего этого. Просто скучно.

— Всё закончилось, Себастьян… Это была очень короткая сделка. Пошли.

Они провели десять часов в дороге для того, чтобы мужик в очках залез Бруку в карман пиджака. Ладно.

— Ты, кажется, любишь пиво, — заметил Брук, когда они вышли с территории завода. — Так?

Себ пожал плечами. Не то, чтобы он его любил. Один и просто для удовольствия пить бы точно не стал, разве что в компании.

— Ладно, дорогой мой святой, — протянул Брук, верно истолковав пожатие плечами, — надеюсь, ты хотя бы не постишься.

— Ни за что, сэр.

Брук вполне по-человечески рассмеялся, а через час они уже сидели в ресторане на центральной площади города, с видом на какой-то колонну и фонтан, а полная не слишком-то юная официантка флиртовала с Бруком на чешском. Себу меню не дали — Брук сделал заказ сам, да и чёрт с ним. Если в итоге на тарелке будет мясо — ему плевать, как оно называется.

Пиво им всё-таки принесли: тёмное, нефильтрованное, очень холодное и с большими шапками пены. Брук подвинул к себе кружку, но пить не стал, только принялся задумчиво водить пальцем по стеклу. Себ пиво попробовал — и признал, что Чехия ему вполне нравится. И это чувство достигло абсолютного значения, когда официантка расположила перед ним огромную, больше похожую на блюдо тарелку с горой тушёной говядины, овощей и хлеба.

Брук выбрал что-то зажаренное, невнятное и небольшого размера и ел с таким видом, словно этот процесс тоже вызывал скуку.

— Приятного аппетита, сэр, — сказал Себ, беря в руки вилку и отдавая должное местной кухне.

Шикарная кухня.

— Твоё нелюбопытство иногда даже задевает, детка, — заметил Брук. — За весь день — ни одного вопроса.

Себ проглотил кусок и пожал плечами:

— А о чём спрашивать?

Брук принялся за еду, кажется, не услышав. И только когда Себ прикончил половину своей порции, заговорил:

— Я задал бы тысячу вопросов… Но ты молча идёшь, куда велено, делаешь то, что скажут…

— Вы босс, — заметил Себ, — захотите о чём-то сообщить — сделаете это сами, а не захотите — так и спрашивать нечего.

— Босс… — Брук снова погладил пивную кружку, — что ж, раз так, я хочу сыграть в игру. Я задам вопрос тебе, и ты будешь честен, а взамен отвечу на любой, который задашь ты. Потом снова мой вопрос… потом твой.

Вообще-то Себ таких игр избегал — не любил оказываться в дурацких ситуациях. Но не в случае с Бруком. Тот знал о нём столько, что скрывать было просто нечего.

— Давайте… Я так понимаю, что если совру — вы у меня это по лицу прочитаете, да, сэр?

Этот комментарий чрезвычайно развеселил Брука. Кажется, до сих пор Себ не видел его в настолько хорошем настроении. Может, и на него действует спокойная музыка, вкусная еда и громкие разговоры людей, которым нет до них с Себом никакого дела?

— Итак, скажи мне, Себастиан, почему ты так упорно отказываешься называть меня по имени, несмотря на мои просьбы и прямые приказы?

Да твою ж… Лучше бы спросил, на скольких девчонок в школьной команде по волейболу у него стояло, он бы даже постарался вспомнить поимённо. Но ведь можно было угадать, что вопросы Брука обязательно будут с психологическим вывертом. Чёртов любитель покопаться в чужих мозгах (Себ вспомнил, как Брук однажды сунул палец в продырявленную пулей голову недавнего собеседника, и прибавил к характеристике: в прямом и переносном смысле).

— Я люблю субординацию, — сказал он, немного подумав, — мне с ней привычно и удобно.

— А ещё она позволяет держать дистанцию… — медленно и с придыханием проговорил Брук, — о, да, мой дорогой, в первую нашу встречу ты всем богам молился, чтобы видеться со мной как можно реже… Ты и до сих пор этого хочешь. Так?

Играем в честность, значит?

Себ поднял глаза от тарелки и сказал:

— Да, сэр.

Хотя, надо сказать, это была полуправда. Его пугал и раздражал Брук. Но он к нему привык. Его безумные выходки щекотали нервы, поэтому, пожалуй, если бы он внезапно исчез, Себ начал бы скучать.

И грёбаный Брук это прочитал моментально, судя по смеху.

— Ты немного жульничал, дорогой… Но заслужил свой вопрос.

Себ вернулся к еде, попробовал странноватый, очень мягкий белый хлеб, запил пивом — в общем, как мог, тянул время и выдумывал вопрос. Спрашивать о сегодняшнем деле? Нет смысла, оно уже в прошлом. О личности самого Брука? Так не ответит или ещё больше запутает. Да и не нужны ему чужие тайны.

— Что вы едите, сэр?

Брук прищурился:

— Это называется smažený syr. Можешь перевести?

— Конечно, нет, — флегматично отозвался Себ.

Еда настроила его на благодушный лад.

— Тогда в следующий раз отвечай честно и не жульничай, — Брук подмигнул, а его с-с-с… как его там всё ещё лежал недоеденным на тарелке. — Мой ход. Ты работал один или группе? — внезапный вопрос.

— Один или в паре. В группе — только в самом начале, два месяца.

Пусть наслаждается честным ответом. Кажется, Брук оценил и сделал приглашающий жест. Подбодрил:

— Ну же, не стесняйся!

Себ привычным движением потёр переносицу. Знать бы, чего Брук от него хочет. Какой вопрос сочтёт достойным? Поймав насмешливый взгляд, Себ слегка разозлился и спросил негромко, но решительно:

— Вы сами убивали, сэр? Когда-нибудь?

Если бы вокруг не было стольких шумных компаний, хохот Брука точно привлёк бы к ним внимание.

— Недурно, — улыбнулся он, вытерев слезы в уголках глаз, — и очень метко, мой дорогой стрелок. Нет, Себастиан. Я не люблю пачкать руки.

Себ точно не смог бы объяснить, почему, но от этих слов ему стало не по себе. Джим прикрыл глаза.

— Однажды… был близок к этому. Тот парень… я его ненавидел. Я знал, как его убить, чтобы ни у кого не возникло подозрений. Я всё приготовил… Но в последний момент рядом нашёлся тот, кто ненавидел его больше меня, — Брук широко, довольно улыбнулся как человек, вспомнивший нечто прекрасное. — Тогда я понял, чем буду заниматься в жизни, — он открыл глаза, а Себ спросил:

— Когда это было?

— Нет-нет, детка. Это второй вопрос. Моя очередь…

Его очередь не наступила, потому что в затылок Себа упёрлось ледяное дуло пистолета. В тот же момент за спиной Джима появился рослый бритоголовый парень — и приставил другой пистолет к его виску.

Глава опубликована: 19.12.2020
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх