↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 23

Среди шумной и не слишком-то трезвой толпы, кажется, никто не заметил произошедшего. Тот, кто стоял за спиной Себа, положил руку ему на плечо и чуть наклонился. Наверняка со стороны это выглядело так, словно он просто подошёл к столу поболтать.

— Без глупостей, парень, — шепнули Себу на ухо.

— Пойдёмте, мистер Мориарти, — сказал второй. Он держал пистолет на виду, не пытаясь его спрятать или скрыть. Кое-кто из пьяных гостей это заметил, но никто и не подумал вмешаться — только, бросив короткий взгляд на стволы, отворачивались и начинали говорить тише. Официантка нервно кусала губы за барной стойкой. Значит, местные.

— За счёт не беспокойтесь, — продолжил второй, достал свободной рукой из кармана несколько купюр и положил на стол, — Профессор всё оплатил.

А ведь угадал Себ с именем. И правда профессор.

— Видимо… — протянул Джим доброжелательно, — мы просто обязаны воспользоваться гостеприимством уважаемого профессора.

Себ не мог поймать взгляд Джима, поэтому соображал сам. В рукопашной шансов мало. Даже не будь у этих ребят стволов, если второй — такого же сложения, как и первый, их просто скрутят пополам. В этом вопросе свои навыки Себ оценивал как весьма посредственные. А Джим и вовсе балласт. Или ценный груз, что ещё хуже. Дёрнуться сейчас — и гарантированно либо он сам, либо Джим схватят пулю.

Под прицелом пистолетов сначала Джим, а затем и Себ поднялись и вышли на улицу, удивительно пустынную для девяти часов вечера. Впрочем, город маленький, день рабочий, кто не сидит в пабе — уже дома.

Спорить или драться было глупо. Надеяться на то, что здоровяки посчитают самого Себа ненужным и отпустят на все четыре стороны тоже не приходилось. Такие кретины только в боевиках встречаются.

Один из парней что-то сказал другому на чешском. Второй в ответ харкнул на землю и чувствительно толкнул Себа между лопаток, призывая двигаться быстрее.

Если их увезут куда-то, шансов выбраться не останется вовсе, потому что здесь их двое, а там может быть и двадцать. Хотя тоже, двое — это не факт. Где гарантия, что их путь не прикрывает какой-нибудь коллега со снайперкой? Если считают Джима важной персоной, могли и расщедрится. Но их как-то повезут… В машине драться неудобно, причём для всех. Если не будет большого конвоя — можно рискнуть.

По узким улицам их провели кругами и вывели к одинокому тонированному «Тахо».

В стрессовых ситуациях голова у Себа работала всегда быстро и хорошо. Но пока выхода он не видел, поэтому берёг силы.

Возле автомобиля тот, кто вёл Себа, спросил:

— Ты военный что ли, парень?

Его напарник нахмурился и вытащил из кармана наручники.

— Держи-ка, приятель, надень сам, по-хорошему.

Себ мысленно выругался. Сутулиться надо было, и смотреть как-нибудь более испуганно, тогда бы и руки оставили свободными.

— Эй, вторых у меня нет.

— Да так свяжи. Профессор сказал, мистер Мориарти не из тех, кто будет махать руками.

«Мориарти, значит», — подумал Себ. Забавная фамилия. Интересно, это его псевдоним в Чехии или не только?

Джим послушно протянул обе руки, позволяя стянуть запястья чем-то вроде медицинского жгута. Себ уже надел наручники и постарался выглядеть паинькой. По первому же знаку сел на заднее сиденье. Рядом с другой стороны впихнули Джима, который тоже демонстрировал чудеса выдержки.

Один охранник уселся рядом с Джимом, второй занял водительское место — и «Тахо», взревев, тронулся.

Только после этого Себ осторожно спросил:

— Простите, сэр… Могу я узнать, куда нас везут?

В свой голос он вложил весь запас доброжелательности, какой нашёл в этой дерьмовой ситуации. Потому что разозлить любого из этих парней — значит, получить как минимум по печени, и это если повезёт. А это в планы Себа не входило.

— Куда надо. Вон, приятель твой знает, куда. Да, мистер Мориарти?

— Профессор забыл мне что-то сказать, я полагаю, — отозвался Джим. — Так что мы едем к нему в гости. Или он предпочитает поговорить со мной в офисе?

Никто ему не ответил. Себ бросил на Джима взгляд. Как-то не похоже, что у него есть план. И совсем не похоже, что профессор предложит им чаю, поговорит с Джимом несколько минут и отпустит на все четыре стороны.

Сумка и винтовка, конечно, остались в ресторане. А если бы и не остались — такой сейчас толк от разобранной винтовки?

Себ следил за дорогой — на всякий случай. Правостороннее движение сбивало с толку, но не сильно.

Сердце стучало чуть быстрее нормы, и Себ сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, успокаиваясь. В гости он не хотел. После краткого допроса станет ясно, что ценности он не представляет и о делах Джима ничего не знает, и его просто грохнут.

Сейчас, когда один охранник занят дорогой, а второй посматривает на Джима как на бомбу, но на прицеле не держит, ситуация так хороша, как возможно. Рядом нет других машин, значит, как минимум в нескольких минутах от них — никакого подкрепления. Снайпер не будет бегать за машиной по крышам, так что прикрытия тоже, скорее всего, нет.

Плохо, что ни до водителя, ни до громилы рядом с Джимом не добраться. Отвлечь бы их, и на скорости дернуть ручник — тряхнёт жёстко, тогда можно будет перехватить руль и, может, даже вырубить локтем водителя.

Плохо, что второй громила сидит рядом с Джимом и может очень быстро достать ствол. Его бы отвлечь. На что угодно.

Себ снова посмотрел на Джима — и наконец-то встретился с ним взглядом. Что уж там Джим прочитал на его лице, неясно, но он улыбнулся и повернулся к охраннику.

Они как раз выехали на шоссе.

— Вы ошибаетесь, — проговорил Джим ровно.

Водитель чуть дёрнул рулём, заставив их всех пошатнуться, и рявкнул:

— Молчать! Иначе кляп воткну! — кажется, разговоров Джима он опасался.

Но Джим как будто его не заметил. Он смотрел на того охранника, который сидел рядом с ним, и продолжал:

— Когда каждый день бреетесь в своей маленькой узкой ванной… когда подносите опасную бритву к горлу и думаете, что однажды дадите руке дрогнуть…

— Марк, заткни его! — приказал водитель, но охранник не шелохнулся, а Джим и не думал замолкать.

Впереди, метрах в шестистах, был поворот.

— Эти мысли вас злят. Вы думаете, что могли бы всё изменить…

— Заткнись, я сказал!

— Сам заткнись! Пусть говорит! Давай! — огрызнулся второй.

Себ чуть подвинулся вбок, почти прижимаясь к Джиму.

— Спрашиваете, за что вам это… — будто бы и не слыша перепалки прошептал Джим, — почему вас предала сначала страна, потом… как её звали? — вдруг Джим перешёл на другой язык. Не чешский, но отделённо знакомый.

Охранник ответил на том же языке, и вот в его исполнении Себ узнал говор, эти жёсткие рубленные интонации русского. Парень забыл про оружие, полностью поглощённый словами Джима, кажется, собирался схватить его за грудки и как следует встряхнуть, чтобы выяснить, откуда он всё это знает, а может и получить ответы на другие вопросы.

— Марк! — снова окрикнул напарника водитель и полез в карман за пистолетом.

В словах Джима Себ разобрал что-то, похожее на «Профессор», его собеседник зарычал, водитель, держась за руль одной рукой, наставил другой дуло пистолета Джиму в лоб — и Себ резко ударил лбом в запястье. Пистолет упал, завизжали тормоза.

Себ дёрнул руку водителя на себя и влево — до сладостного хруста и вопля. Поворот был уже совсем близко, но повернуть никто не успевал, как и затормозить. И до того, как второй охранник успел сообразить, в чём дело, Себ подхватил выпавший пистолет и выстретил второму в лоб.

Перезарядил.

Водитель закричал.

Автомобиль соскочил на обочину, подпрыгнул и врезался в ствол дерева. Салон тряхнуло, и Себ выстрелил во второй раз.

Выругался.

Обернулся к Джиму — и увидел его шальной, бешеный, но в то же время восторженный взгляд.

— Твою мать, — сказал Себ. Он дал себе буквально десять секунд на то, чтобы отдышаться, и начал действовать.

Разблокировал дверцу, локтем открыл её и выбрался наружу. Добрался до водителя и принялся обшаривать его карманы.

«Ну, давай, ублюдок, даже не говори, что не носишь с собой ключ».

Ключ нашёлся, пусть и не сразу — в брюках.

— Выходите, сэр. Можете?

Джим выбрался и с неудовольствием осмотрел свой помятый и запачканный кровью пиджак. Себ ключом подцепил жгут на его запястьях и начал пилить.

— Не двигайтесь, пожалуйста, Джим! — взмолился он через минуты, потому что чёртов босс буквально подпрыгивал на месте. Наконец, жгут был перерезан. Джим довольно потёр запястья — и сразу же пошёл к машине.

— Сэр! — рявкнул Себ. — Расстегните меня, пожалуйста.

— Потом, — отмахнулся от него Брук, — это подождёт… — он тоже полез к водителю и тоже принялся шарить по его карманам. Недовльно рыкнул, обыскал своего недавнего русского собеседника.

«Ублюдок», — подумал Себ и принялся выворачивать запястья, чтобы дотянуться до замочных скважин.

К тому моменту, как Брук закончил исследовать карманы второго трупа, наручники были сняты, и Себ сунул их в карман.

Ладно, надо признать, отделались они лёгким испугом. Волна адреналина понемногу спадала. За свою жизнь не так уж часто Себ бывал в таких переделках. Лежать не дыша, понимая, что вот-вот могут обнаружить укрытие — да, было. Осматривать местность, ожидая того, что его в любой момент может увидеть вражеский снайпер — тоже было. Смотреть другому снайперу в глаза и понимать, что выживет тот, кто стреляет быстрее — однажды случалось. Попадать под обстрелы, видеть, как совсем рядом в рвётся граната… Но похищать его ещё ни разу не похищали. Так себе опыт.

Постояв несколько секунд, Себ ещё раз выдохнул, убедился, что полностью спокоен и принялся изучать местность, быстро обшаривая вглядом сектор за сектором.

Их занесло на какое-то поле… или пустошь, кто его разберёт. В темноте различались редкие раскидистые кустарники: шесть штук на расстоянии от ста метров до километра, кромка леса вдалеке. Рядом с ними — единственное дерево на всём поле. Точно такой же пейзаж с другой стороны от дороги, только там два дерева и пять кустов, но очень жидких — для засады не подойдут.

Кочки, горки, рытвины: Себ фиксировал их одну за другой, но убеждался, что вокруг пусто. Машин на дороге тоже не было ни видно, ни даже слышно вдалеке. Но это — пока.

— Сэр, — сказал Себ холодно, — нам бы убраться отсюда. Этих двоих могут начать искать. И нас тоже.

— Да ладно… — протянул Брук насмешливо. Он выпрямился и стоял, положив руку на крышу машины. Себ подошёл ближе и понял, что босс глубокой задумчивости. Может, шок? Ну, одно дело — давать распоряжения об убийстве или взрыве, а другое — когда тебе в голову тычут пистолетом.

Однако переведя на Себа мутный взгляд, Джим пробормотал:

— Сам бы он не догадался… — а потом его лицо приобрело совершенно хищное выражение. — Что стоишь! — прикрикнул он. — Давай, вытащи их отсюда.

Шока нет, окей.

Себ принялся за работу. Оба парня были тяжелыми и здоровыми, но хотя бы не болтали, не сопротивлялись и не бесили, так что он справился быстро. Стащил их обоих в канаву дороги, которую они удачно перелетели на скорости, присыпал сверху мусором и листьями, измазал грязью. Конечно, их найдут — но лучше бы не сразу. Пусть пройдёт дождь. Критически оглядев свою работу, Себ отряхнул руки и снова посмотрел на Джима, который как встал возле дерева, скрестив руки на груди, так и не пошевелился ни разу.

— Готово, сэр, — объявил Себ, и Джим молча сел на пассажирское сиденье, бросив: — Надеюсь, ты справишься с этой малышкой.

Прежде, чем занять место водителя, Себ внимательно изучил повреждения. К счастью, бронированный внедорожник от столкновения с деревом пострадал мало — разве что фары побились.

— Куда едем, сэр? — спросил Себ, закрыв за собой дверцу и заводя мотор. Джим посмотрел странно, и в какой-то момент Себ подумал, что сейчас он объявит: «В гости к Профессору». Но нет — здравый смысл возобладал.

— В аэропорт, детка… Мне нужно в Лондон…

Карта в бардачке нашлась — помятая и на чешском, но значок аэропорта Себ отыскал, прикинул километраж: часа четыре, если дороги будут свободны и если он не свернёт куда-нибудь не туда. Бросив карту на колени, он вырулил с поля. Автомобиль как следует потрясло, пока они выбирались на дорогу, но зато потом можно было прибавить газу — и к чёрту, подальше от этой гостеприимной страны.

Джим молчал.

Себ следил одновременно за дорогой и за тем, что творилось по сторонам: сценарий, при котором из-за очередного поворота им наперерез выскакивало еще штук пять таких машин, не казался ему нереалистичным. И два пистолета в карманах куртки не слишком-то успокаивали, хотя бы потому что запасных магазинов к ним не было, и патронов на всех желающих могло и не хватить.

В какой-то момент Джим уткнулся в телефон и принялся набирать сообщения. Потом позвонил — и снова заговорил по-русски, зло скалясь в темному за лобовым стеклом.

— Ты меня не понял, детка… — вдруг перешёл он на английский, — мне нужны оба. Живыми, — снова русский. И опять английский: — Никакой маскировки. Я хочу о-о-очень большой костёр. Полюбуюсь на него из Лондона. Чао, детка.

Выдохнув, Джим убрал телефон в карман, прикрыл глаза и сказал:

— Не хотел кричать на тебя, дорогой. Ты меня удивил.

Себ промолчал.

— Ты так ловко прикидываешься тупым исполнителем, Себастиан… — продолжил Джим, — что даже я начинаю верить. А между тем, ты нас вытащил сегодня.

Оу. Это типа похвала? Себ хмыкнул — не ожидал. Тем более, что в любом случае спасал бы свою шкуру, да и шкуру Джима.

— Могу я спросить, сэр… — проговорил он через некоторое время.

— Снова без очереди? — улыбнулся Джим. — Можешь.

— То, что вы говорили эту русскому парню… про бритву, узкую ванную и страну, я не запомнил… Откуда вы это узнали?

Сложно было представить, что у Джима есть досье на всех шестёрок профессора.

— Ха… — выдохнул Джим, — это было просто. У него вся рожа исцарапана — такие следы оставляет только опасная бритва. Он бреется в ванной, где мало света и очень тесно — это видно по тому, где щетина ровная, а где остаются недобритые клочки. Неудовлетворённость жизнью и какая-то душевная драма считываются по лицу и по самому факту использования опасной бритвы в обстановке, которая буквально требует купить уже нормальный станок. А страна… — он рассмеялся, — если перед тобой русский, ты не в Москве, а на руке у него нет золотых часов, можешь не сомневаться, он уверен, что его правительство как следует надуло его (1).

Себ закашлялся, маскируя кашлем смех. Никогда не задумывался об этом.

— Но ты снова задаёшь скучные вопросы, детка… — протянул Джим. — Неужели тебе неинтересно, кого ты только что убил?

— Не особо. Я понял, что это ребята того… профессора. Видимо, что-то вы с ним не поделили, и он решил нарушить вашу договорённость. И я, честно, не очень понимаю, где остальные. Два человека для такой операции… — он пожал плечами, — я бы отправил двадцать.

Джим опять улыбнулся:

— Ты прекрасно описал ситуацию, дорогой мой Себастиан, не считая того, что почти везде ошибся. Но Профессор и правда допустил небольшую ошибку. Он… и один мой хороший друг в Лондоне. Джим Мориарти очень недоволен…

«А фамилия всё-таки смешная», — подумал Себ осторожно, убедившись, что босс уснул.

Примечание

(1) «Это стерео, это типы, это СТЕРЕОТИПЫ» ©. Ну, извините, 2006 год на дворе.

Глава опубликована: 20.12.2020
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх