↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24

— …старший детектив-инспектор. Себ, веришь, три раза отказывался. Как ребятам в глаза смотреть — не знаю.

Себ едва пригубил эля и ответил:

— Нормально смотреть. Ты Пола не подсиживал, прикрывал его задницу всё время. Твои ребята только порадуются, что у них такой честный шеф, что аж тошно.

Грег слегка улыбнулся, но не засмеялся — история с другом и бывшим начальником давила на него.

— Ладно, забудь, всё равно я уже согласился… Как сам? Как твоя дочь это всё перенесла?

— Ей лучше, — пропустив первую часть вопроса, ответил Себ. — Ясное дело, что это не забывается и не проходит, но психолог говорит, что всё в норме.

Они трепались о каких-то общих вещах, Грег сообщил, что они с женой решили начать всё с чистого листа, Себ пожаловался, что тёща (бывшая, заметьте!) временами сводит его с ума, и никуда от неё не деться, — и за это всё они выпили.

Незапланированный и необъявленный отпуск Себа длился уже месяц.

Долбаный чёртов месяц.

С того момента, как они с Джимом (теперь уже) Мориарти сели в разные такси в Хитроу, от него не было ни единого сообщения. Если бы в установленный день на банковский счёт Себа не пришла зарплата. он всёрьез задумался бы о том, жив ли босс.

Чешская история закончилась ничем. Себ был уверен, что будет много работы: грязной и напряжённой, раз уж Джим был настолько зол. И он ни в коем случае против этой работы не возражал: краткое пребывание в роли пленного ему не понравилось.

Но Джим так и не отдал никакого приказа.

Просыпаясь утром, Себ первым делом смотрел на телефон — ни пропущенных, ни смс. Каждый грёбаный день.

Он чувствовал себя на скамейка запасных. Здоровым — в лазарете.

Казалось бы: радуйся. Деньги есть — психованного Брука нет.

Но Себ не радовался.

Он чувствовал, что ржавеет минута за минутой.

Нормальный солдат не рвётся в бой без приказа. Он умеет ценить минуты (и иногда часы, дни, недели и месяцы) отдыха, тренируется, при этом всегда остаётся готовым выступить по команде.

Себ тренировался.

Проводил на стрельбище на окраине Лондона по пять-шесть часов каждый день, увеличил нагрузку на железе, бегал — а внутри всё равно какой-то механизм отщёлкивал время: ещё десять минут тишины, ещё полчаса, ещё сутки.

Встречи с Грегом по пятницам отвлекали, а когда на прошлой неделе к ним присоединились Крис и бледный, слегка как будто прибитый пыльным мешком Пол, было вообще весело.

Временем, проведённым со Сьюзен. Себ тоже наслаждался. Они выбрали новый дом: симпатичный таунхаус на соседней улице, и обставили его так, чтобы и Сьюзен, и вернувшейся из Карлайла миссис Кейл нравилось. Гуляли, Сьюзен показывала новые рисунки и болтала про школу и подружек.

Но без работы всё это казалось тусклым, ненастоящим.

— Слушай… — вдруг сбился с мысли Грег, — ты сейчас очень занят на работе?

— Да нет… — отозвался Себ, ощущая странное предвкушение, — перед Рождеством деловая жизнь замирает, а те, кого надо охранять, разъезжаются по своим поместьям, сам понимаешь. А что?

Грег отодвинул в сторону недопитый бокал и сцепил пальцы в замок. Он явно колебался.

— Да есть… Мне неловко, правда, но я не могу попросить об этом своих ребят.

— Выкладывай, — учитывая, сколько раз Грег помогал ему с информацией, Себ не собирался отказываться.

— Есть один парень… — он кашлянул, — талантливый парень, чертовски просто. Мы с ним видимся время от времени, и он мне… немного помогает. Какой-то у него особый взгляд на преступления, понимаешь?

— Не-а, — честно признался Себ, — но продолжай, разберусь.

— Да это неважно. Короче, он пропал.

Интересное дело.

— Я могу ошибаться, но ты вроде как чёртов полицейский. Вы же обычно ищете людей, да?

Грег выглядел ещё более смущённым, чем минуту назад.

— Я ему никто. Я не могу сам заявить о пропаже, потому что его семья не беспокоится.

— А ты — беспокоишься? Грег, давай уже полную историю.

— Этот парень сидит на наркоте, — выдохнул Грег, — когда соскакивает, прямо детективное чудо, но иногда ему срывает башню. Я уверен, его брат знает, где он, но не вмешивается. Проучить хочет. А я таких уроков не люблю. Хочу найти его, вытащить и как следует вломить…

Себ провёл рукой по волосам, машинально пальцами замеряя длину и понимая, что пора стричься.

— Окей, — кивнул он. — Что нужно от меня?

— У меня есть список мест, где можно раздобыть то, что он принимает. Я могу походить сам, но не хочу светить удостоверением. И не хочу туда соваться один.

Себ хмыкнул:

— Такая долгая история — и суть в том, чтобы прошвырнуться с тобой по злачным местечкам? Хоть сейчас.

Учитывая, что выпивка у них сегодня не пошла — перед обоими стояли почти полные бокалы — откладывать и правда не имело смысла.

— У тебя пистолет есть? — спросил Себ, когда они вышли из душного паба на промозглую улицу.

Грег покачал головой:

— Третий месяц выбиваю… (1)

— Тогда сначала заедем ко мне, — решил Себ, — извини, но с толпой наркоманов я предпочитаю общаться, имея при себе веский аргумент.

— Не вздумай этот аргумент использовать… — поворчал Грег.

В своей квартире Себ оставил Грега ждать в коридоре и достал из сейфа нелюбимый SIG Sauer — хотя стоило отдать ему должное, это был лучший короткоствол, с которым Себу приходилось иметь дело. Причём хорош он был, на его взгляд, именно в стандартной модификации. Заперев сейф, Себ вернулся к Грегу и продемонстрировал оружие.

Грег, кажется, посмотрел несколько завистливо и спросил:

— Разрешение у тебя на него есть?

— Спасибо за заботу, мамочка, — фыркнул Себ, — руки перед едой я тоже помыл, — он убрал пистолет во внутренний карман куртки и объявил, что готов патрулировать наркопритоны.

Кровь приятно бурлила. Конечно, это не работа. Не вызов от Брука-который-пора-уже-привыкнуть-Джим, не что-то действительно серьёзное. Но во всяком случае, садясь за руль и игнорируя при этом осуждающий взгляд Грега, Себ ощущал себя живым человеком.

Не ожидал от себя.

Говорят, именно так и становятся адреналиновыми наркоманами, а затем трупами.

Грег хорошо подготовился: чувствовалось, что идея искать своего приятеля пришла ему в голову не сегодня и даже не вчера. А ещё он оказался отличным навигатором, без всякой карты сообщал, где и когда повернуть, ни разу не завёл в тупик и не ошибся улицей.

К первому адресу они подъехали точно в тот момент, когда мелкая морось сменилась ледяным ливнем. Себ натянул капюшон и огляделся. Они завернули на полупустую парковку. Слева тускло светилась вывеска автомойки, но Грег уверенно пошёл в другую сторону от неё — к строению типа гаража, без всяких вывесок. Постучал — и дверь тут же приоткрылась. В темноте Себ не разглядел лица того, с кем Грег разговаривал, но услышал:

— Потеряли друга… Буквально на пару минут…

— Нет тут никого…

Себ подошёл поближе, чтобы слышать лучше, а заодно и разглядел, что говорит Грег с тощим небритым мужиком немного за сорок.

— Приятель… нам не нужны неприятности, я просто хочу забрать своего друга домой.

Себ не вмешивался, хотя разговор и шёл по кругу. Конечно, можно было расстегнуть куртку и показать «аргумент», который Грег настоятельно просил не применять — но тогда мирные переговоры уж точно сорвутся.

Как ни странно, на шестом витке повторов одних и тех же просьб мужик вдруг сдался — и отступил внутрь, пропуская Грега и не успев захлопнуть дверь перед носом у Себа.

Британских притонов настолько дерьмового пошиба Себ ещё не видел (и с долей наивности предполагал, что их не существует), и быстро пробежал взглядом обстановку. В сооружённом наспех коридоре было нормально: просто грязь повсюду и щели в фанерных стенах, зато дальше, из-за отодвинутой занавески была видна истинная сущность заведения: вонючие лежанки и похожие на трупы в морге люди. Воняло сладковато-гнилым и горелым.

Грег, поправив капюшон, твёрдым шагом пошёл внутрь и достал фонарь. Учитывая, что на весь гараж была всего одна грязная мигающая лампочка, он оказался кстати — без него в этих рядах тел разыскать кого-то возможным не представлялось.

Вызывая вскрики, стоны и отборную ругань, Грег методично проверял одного за другим — но, очевидно, своего приятеля не находил.

Себ поскрёб переносицу. Это место вызывало у него отвращение и брезгливость. Мозгами он понимал, что вокруг него — люди, но что-то внутри требовало взять огнемёт. Даже при том, что огнемёт он в руках держал один раз, и то — исключительно из любопытства, всё равно — хотелось.

Они прошли в самый конец гаража, Грег выругался — и развернулся обратно.

Ещё бы им с первого раза повезло. Да и вообще, Грег даже не был уверен, что его приятель действительно в наркопритоне, а не, скажем, в лечебнице, куда его запихнули родственники.

Однако спорить Себ не собирался: участвовать в этом маленьком приключении по-любому лучше, чем лежать дома на диване и бездумно листать каналы на телике.

К часу ночи они объехали пять похожих заведений, Грег слегка приуныл, а Себ размял шею и заметил:

— Самый увлекательный вечер пятницы в моей жизни.

— Сам согласился, — буркнул Грег. — Ещё одно — и спать?

— Время детское, — беспечно сказал Себ, — можем и два, и три. Потому что потом придётся начинать с самого начала, сам понимаешь.

— Буду должен, — кивнул Грег, — давай в Кройден, там как раз две точки есть. И в одной я его уже как-то находил.

Себ нажал на педаль газа и вырулил на шоссе, как у него зазвонил телефон. Себ рефлекторно выхватил его из кармана, снял трубку — и немедленно уменьшил громкость динамиков до минимума, чтобы Грег не услышал придыхания Джима и его слов:

— Экскурсия по владениям твоей старой знакомой в малиновой шляпе, детка?

— Сэр… — ответил Себ чуть дрогнувшим от раздражения голосом, — следите?

— Что ты, дорогой… Ты едва не сбил меня с ног, выходя только что на улицу.

Себ вспомнил, что действительно чуть не задел какого-то патлатого придурка, но, чёрт возьми, он бы точно узнал Брука!

Или нет?

— Сэр?

— Ты водишься с плохими ребятами, Себастиан, — протянул Джим издевательски-заботливым тоном, — но ты большой мальчик. Играй с кем хочешь… Тебе на Вангард-клоуз. Развлекись как следует… и не скучай. До скорой встречи.

— Сэр…

Твою мать.

Это был самый бессодержательный и бессмысленный разговор в жизни Себа. И самый странный — а ведь после знакомства с Бруком он приобрёл большой опыт странных разговоров. Но это просто вышло за любые рамки.

«Не скучай, до скорой встречи».

Что-нибудь умнее, чем «сэр» четыре раза он сказать мог?

Себ скрипнул зубами — и, сунув телефон обратно в карман, прибавил газу.

— Работа? — сочувственно спросил Грег.

— Она… Адрес?

«Тебе на Вангард-клоуз».

О чём это? Не мог ведь Брук знать, чем именно они с Грегом сейчас заняты? А если даже допустить, что он как-то это угадал, прочитал в чьих-то мыслях, то откуда он может знать нужный адрес?

— Сейчас соображу, что ближе…

Себ не мог сказать Грегу адрес, который назвал Брук. Это было бы подозрительно, странно и просто… тупо? «Слушай, старина, мне позвонил мой босс и посоветовал заехать на Вангард-клоуз. Что? Нет, я ему не говорил, чем мы занимаемся, я ведь до сих пор не знаю, кого мы ищем, просто он грёбаный псих-телепат».

— Давай заглянем на Вангард-клоуз, — наконец, решил Грег, — это ближе, хотя и маловероятно.

Следуя указаниям Грега, где поворачивать, Себ, если честно, очень надеялся, что на Вангард-клоуз они ничего не найдут.

И конечно, его надеждам сбыться было не суждено.

Этот притон отличался от остальных — не барак, не гараж, а обычный дом, пусть старый и огороженный вместо живой изгороди или клумб мешками мусора и спущенными шинами. И изнутри доносились басовитые ритмы какой-то похабной музыки.

Сцена «Грег убеждает его впустить» повторилась в шестой раз — и они оказались внутри. Основной этаж был расчищен полностью и на удивление неплохо освещён. Если бы не уже знакомый запах, можно было бы подумать, что они пришли на студенческую вечеринку: никаких лежанок не было, долбила музыка, кто-то выпивал, кто-то обнимался с друзьями и ржал. Под лестницей Себ заметил трахающуюся парочку, а в центре, на импровизированном подобии помоста, толпилось сразу человек двадцать.

— Я его убью… — пробормотал Грег и решительно пошёл к буйной компании, которая приплясывала и визжала.

Себ не отставал от него ни на шаг, и, продравшись через сигаретный дым, вскоре смог разобрать, что происходит.

На самом помосте стоял парень невнятного возраста — вроде молодой, из-за щетины и грязных спутанных волос точно не скажешь, — и нёс какую-то околесицу, а остальные почти в экстазе его слушали, сопровождая чуть ли не каждое слово овациями и воплями восторга.

Оказавшись совсем рядом с толпой, Себ услышал, как парень заплетающимся языком выговаривает:

—…изменил тебе с этой… как его… вот с ней, — и ткнул пальцем в одну из полуголых разрисованных девчонок.

И это была ошибка, потому что начался форменный дурдом. Себ отскочил, чтобы толпа не сбила его, а другая девочка уже напала на первую. Про того, кто это начал, разом забыли — нашлось зрелище поинтересней: две девицы, пытающиеся разодрать друг друга длинными цветными когтями.

Грег ловко поднырнул под чьими-то руками, Себ засветил кому-то особо ретивому локтем в лицо — и вдвоём они схватили под руки оратора.

— Отвали… — пробормотал парень, но сопротивляться особо не мог, так что Себ с Грегом просто закинули его руки на плечи и вытащили его наружу, под непрекращавшийся дождь, разок встряхнули как следует — и почти что мешком сгрузили на заднее сиденье.

Парень застонал и захрипел, пытаясь сесть.

Себ завёл мотор — и они полетели подальше от притона на максимально возможной скорости. Не потому что кто-то за ними гнался — а потому что в крови гулял адреналин.

Грег довольно откинулся на сиденье и повторил:

— Я его убью.

— Или я… — пожал плечами Себ, — если он заблюёт мне салон.

На заднем сидении зашевелились. Парень, кряхтя, всё-таки сел ровно и спросил уже больше похожим на нормальный голосом:

— Какого чёрта, Лестрейд?

— Я могу спросить ровным счётом то же самое, Шерлок! — огрызнулся Грег. — Какого чёрта ты творишь? Ты не… — он повернулся к парню по имени Шерлок, — слушай, я допускаю тебя до дел, рискуя своей карьерой. Но ты ведёшь себя…

— Карьерой? — Шерлок застонал.

— Да, Шерлок, карьерой! А ты мало того что крадёшь у меня улики, так ещё и сам пропадаешь и заставляешь нервничать!

— Нервничать? — Шерлок прикрыл глаза, как будто его замутило. — Ради всего святого, просто замолчи. Сегодня ты ещё тупее, чем обычно. Оуф… — он прижал ладонь к лицу, задержал дыхание, выпрямился, снова открыл глаза и спросил:

— Это кто? Где Крис?

— У Криса, знаешь ли, уже не хватает на тебя нервов, — зло объявил Грег, — а это мой друг…

— Друг? — в зеркало заднего вида Себ заметил, что мутный взгляд Шерлока сконцентрировался на нём — и стал вдруг очень ясным. — Чушь. Максимум приятель. Военный… снайпер? Но в отставке уже около полугода. Скучно. Дочь… Работа разъездная. В отпуске. Сложные отношения с… Очень скучно…

И Шерлок откинулся на спинку сиденья.

— Какого… — протянул Себ, но быстро оборвал себя. Он узнал этот взгляд — уже видел. Не конкретно этот, но почти точно такой же, сканирующий, как будто в черепную коробку пробирающийся.

«Очень скучно».

Слава тебе, господи.

Он не хочет привлечь внимание второго Джима. Сейчас он высадит этого парня там, где скажет Грег — и в жизни больше к нему не приблизится. Потому что интерес ещё одного проницательного психа он может попросту не пережить.

Примечание

(1) На всякий случай отмечу, что Британия — страна, где полиция не носит оружие. Стрельба даже не входит в перечень направлений подготовки полицейских. Причина не в том, что не хватает пистолетов или нет способов готовить хороших стрелков, а в концепции британской полиции: в XIX веке она появилась как альтернатива армии, наводившей порядок на улицах, это структура, которую не нужно бояться, которая вызывает доверие. Время от времени происходят неприятные инциденты: безоружных полицейских убивают на задержании. Но, во-первых, эти случаи редки, а во-вторых, даже они не меняют общественное мнение. По опросам, более 50% граждан и ещё больше полицейских категорически против вооружения полиции.

Оружие носят, по факту, всего 5% всех полицейских, включая патрули, охрану в аэропортах и в гос объектах. Чтобы получить оружие, каждый сотрудник полиции пишет подробное обоснование того, зачем оно ему, по каждому факту использования составляется громадный отчёт. С пистолетом Лестрейда мы видим: он пристрелил из него собаку в Баскервилле (но там Грег работал на Майкрофта, так что мог получить оружие на время непосредственно от него). И, кажется, позднее на каких-то задержаниях он размахивает пистолетом: но наверняка он его выпрашивал очень долго и исписал при этом километры бумаги.

Глава опубликована: 21.12.2020
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх