↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 45

Себ отчаянно хотел пристрелить Джима. Может, даже не сразу насмерть — чтобы помучился. А ещё немного хотел застрелиться сам.

Книги, которые Джим подарил Сьюзен на день рождения, оказали страшное действие. Все игры в пиратов, завоевателей и принцесс были забыты. Теперь она размахивала прутиком и бормотала бессмыслицу, объясняя, что это заклинания. Эрик, чтоб его, заглядывал в гости и игру поддерживал.

В это воскресенье Себа ждал суровый допрос: когда именно ждать сову с письмом (и правда, почему бы и нет?!) о зачислении в школу волшебства.

— Обычно всем присылают письма в одиннадцать, — важно рассуждала Сьюзен, — но это ещё ждать три года! Пап, меня могут принять раньше?

— Знаешь, — дипломатично заметил Себ, — не думаю, что туда возьмут раньше, чем кто-то научится писать без ошибок, читать и перемножать числа хотя бы в пределах сотни.

Сьюзен задумалась:

— Наверное да. Они пишут сочинения, всё время. Пап, а на какой факультет меня распределят?

На этом Себ позорно сдался и предложил спросить у Эрика — при встрече. При упоминании Эрика Сью слегка покраснела, и, воспользовавшись заминкой, Себ предложил прогуляться.

Немедленно.

Куда угодно — главное, чтобы там никто не колдовал, а совы не носили никаких писем. Настроение у Себа было откровенно паршивым. И, ясное дело, волшебное сумасшествие просто добавляло поводов для раздражения.

Февраль закончился. Пора было исполнять обещание, данное Эрику — при этом казалось, что исполнять его ни в коем случае нельзя. Как будто дать парню в руки винтовку — значило выписать ему билет на тот свет. Никаких армейских знакомых в госпиталях у него не нашлось — разве что обзванивать всех, с кем когда-либо служил, и спрашивать, все ли руки и ноги у них целы. Были мысли обратиться к своему предпоследнему командиру — но это была крайняя мера, по определённым причинам. Возможно, если он не сумеет ничего придумать — придётся к ней прибегнуть.

У Джоан не было выходных. У них по Плимуту прокатилась серия ограблений, одно из которых окончилось убийством, и она проводила в полицейском участке сутки напролёт.

Джим снова замолчал — а звонить по номеру, который он оставил, Себ опасался.

Все эти мысли неповоротливым клубком ворочались у него в голове, и вдруг, когда они со Сьюзен дошли до пруда в конце улице, вытолкнули на поверхность странное, но, кажется, действенное решение.

— Пап, смотри! Вингардиум левиоса! — Сьюзен взмахнула очередным прутиком и указала на камень. Надулась.

— Что с ним должно было произойти? — уточнил Себ, отвлекаясь от своей — вне всякого сомнения, безумной — идеи.

— Он должен взлететь. Попробуй ты! — она сунула ему прутик в руку. Себ вздохнул. — Ну, попробуй, пожалуйста!

— Что говорить? — с некоторой обречённостью уточнил он.

— Вингардиум левиоса.

Себ повторил, но, судя по выражению лица Сьюзен, как-то не так. Повторил ещё раз. Ещё. Наконец, Сьюзен забрала у него свою волшебную палочку, сочувственно погладила по руке и сказала:

— Наверное, ты маггл. Не расстраивайся, я тебя всё равно ужасно люблю! — Себ обнял её, замечая, что она немного подросла. Погладил по голове — и отпустил.

Сью унеслась ближе к воде: она по-прежнему прекрасно развлекала себя сама. А Себ достал телефон и с некоторым внутренним напряжением нашёл в списке контактов номер Джима. Сначала хотел позвонить, но потом передумал и набрал смс: «Сэр, могу ли я обратиться к вам просьбой личного характера? Себастьян Моран»

И тут же раздался звонок от скрытого номера. Джим на другом конце смеялся, но не истерично и не зло, а просто весело.

— Ох, детка, ты очарователен. Сколько времени ты сочинял это послание?

— Сэр…

— Ты можешь, Себастиан, — промурлыкал он, — с нетерпением жду.

Идея показалась ещё более сумасшедшей, чем пару минут назад. Но, собственно, Себ сразу и написал сообщение, потому что знал: задержится — передумает.

— Сэр, вы упоминали моего знакомого…

— Милейшего мальчика по имени Эрик, — зевнул Джим, — да, я догадался.

Вопрос о том, как и откуда он об этом узнал, Себ записал в риторические и задавать (ради экономии времени) не стал.

— Сэр…

— Джим. Раз уж ты просишь меня о чём-то, я хочу получить от этого удовольствие, — он хихикнул.

— Джим, — выдохнул Себ, — мне необходимо познакомить его с кем-то… — он убедился, что Сьюзен не слушает его разговор, а заколдовывает воду, — получившим на войне тяжёлые ранения. С последствиями.

— Оу, — протянул Джим, — детка, ты меня удивляешь. Сам придумал или кто-то подсказал? — он снова засмеялся. — Я найду тех, кто тебе нужен.

— Спасибо, Джим, — искренне сказал Себ. Джим фыркнул в трубку и добавил:

— Наслаждайся прогулкой. Как вернёшься домой — проверь почтовый ящик. Завтра в девять двадцать три мистер Стивен Эванс вылетает в Вену. Его встретят в аэропорту и снабдят всеми необходимыми инструкциями. Готов поработать, детка?

По позвоночнику Себа прошла тёплая волна непрошенного предвкушения.

— Так точно, сэр!

— Чао.

Он сбросил вызов, а Себ снова перевёл взгляд на Сьюзен. Она как раз обернулась — и подбежала. Спросила, чуть наклонив голову:

— А с кем ты говорил?

— По работе, — Себ мягко ткнул её пальцем в нос, — тебя это не касается.

— Я слышала «Эрик»!

Чёрт, хотелось бы верить, что больше она ничего не слышала.

— Не касается. Тебе не холодно? Может, пройдёмся немного — и домой?

Сьюзен задумалась и уточнила:

— Можно мы зайдём за пиццей?

Себ глянул на часы: половина второго.

— Почему бы и нет.

— С курицей! Я люблю с курицей, а ты?

Они болтали о школьных делах. Сьюзен предложили пойти в театральный кружок, и миссис Кейл считала, что ей это пойдёт на пользу. Но занятия в театре как минимум один раз на неделе пересекались с уроками рисования. И Сьюзен колебалась.

Себ советов не давал, но готов был живо участвовать в робсуждении.

— Рисовать интереснее, чем прыгать на сцене. У них ещё костюмы такие смешные… — она морщила нос, — но бабушка говорит, что мама любила театр.

— Здесь главное, что любишь ты.

— Миссис Дональд обещала, что весной мы пойдём рисовать пейзаж. Если я буду пропускать, она меня туда не возьмёт, да?

— Я не знаю миссис Дональд, так что тебе видней, — они зашли в единственную на шесть или семь кварталов пиццерию, и Сьюзен ненадолго отвлеклась на заказ — но быстро вернулась к теме.

— Бабушка расстроится, если я не пойду в театр?

Себ сделал заказ, они уселись за столик у окна, и тогда он ответил:

— Если бабушка любит театр — она может заняться им сама. И ты можешь — если тебе это нравится.

Сьюзен задумалась и стала ковырять поверхность стола:

— Я не знаю. А ты чем занимался?

— Я был не очень хорошим учеником, так что с меня пример лучше не бери, — он улыбнулся и осторожно перехватил её пальцы, мягко погладил, успокаивая. У неё появилась эта привычка что-то теребить, и даже психолог пока не помогала — только советовала не акцентировать на этом внимание, не одёргивать и не ругать, чтобы, как она объясняла, не превращать в невроз.

— Пап… — им принесли пиццу, но Сьюзен, которая так её хотела, не потянулась за куском, — можно как-то так сделать… — она быстро огляделась, как будто боялась, что её подслушают, и понизила голос, — чтобы мама опять вернулась? Как-нибудь?

Это каждый раз давалось непросто: когда Сьюзен, только что радостная и весёлая, вдруг начинала грустить и вспоминать Эмили. Себ дорого бы дал за то, чтобы она перестала страдать.

— Мне жаль, дорогая, — сказал он, тоже тихо, — но это невозможно. Смерть нельзя отменить.

Сьюзен снова начала ковырять стол, явно не отдавая себе в этом отчёта.

— Почему?

Ему очень нужен был умный двойник. Кто-то, кому Сьюзен так же доверяла бы, и у кого хватало бы мозгов на ответы на такие вопросы: простые, но с трудом осознаваемые. Если честно, в такие моменты ему нужна была Эмили. Но её, как он сам только что сказал, вернуть не было возможности, а отвечать требовалось здесь и сейчас, а не после пары часов в «Гугле».

— Это сложный вопрос, — сказал он, — когда человек жив, у него работает тело: мозг, сердце, все органы. Иногда тяжёлая болезнь или очень-очень сильные травмы повреждают органы настолько, что они перестают работать. Чаще всего, если повреждения не очень серьёзные, врачи могут спасти человека… как сказать… — он привычным жестом схватился за переносицу, — починить органы. А иногда починить их уже нельзя. Они совсем перестают работать.

— Что перестало работать у мамы?

Этого Сьюзен точно знать не стоило, учитывая, что Эмили собирали по частям — и собрали далеко не полностью.

— Этого я не знаю. Много разных органов.

— Ей было больно? — глаза у Сьюзен повлажнели, на щеки уже потекли первые слезинки, и Себ не стал их вытирать.

— Я думаю, нет. Всё произошло быстро, — он снова сжал её пальцы, начал осторожно растирать ладошки. Постепенно, когда пицца остыла, Сьюзен успокоилась, улыбнулась и, тряхнув головой, гордо объявила:

— Я перестала дружить с Джулией! — и схватила пиццу.

— Вот как, — у Себа аппетит пропал начисто, но он тоже взял себе кусок и даже начал его жевать, хотя по вкусу он напоминал картон, — почему, расскажешь?

— Она гад...

— Только не с набитым ртом!

Сью прожевала, состроила недовольную рожицу и повторила:

— Она гадкая, вот почему! Она всё время говорит о тебе что-то плохое. Даже Эмма стала на неё сердиться, а я ей пообещала, что разобью ей нос. И она будет страшная, и никто её не будет любить.

Фразу: «Девочки не дерутся», — Себ поймал на самом кончике языка, вспомнив Джоан. И восторженное сообщение Грега о том, что она может раскатать Пола по всему тренажёрному залу. Она бы уж точно поспорила с утверждением о том, что девочки не дерутся.

Вместо этого он сказал:

— В приличном обществе драться не принято.

— Эрик дрался!

— А Эрик у нас — не образец для подражания. За что именно ты угрожала ей разбить нос?

— Она сказала, что ты меня бросишь, — с некоторым вызовом ответила она. Кажется, у миссис Сесиль Харрис проблемы с головой, потому что придумать, откуда ещё Джулия это притаскивает, Себ решительно не мог.

— Не брошу, сама знаешь. Я… — он выдохнул и взялся за второй кусок пиццы, уже более вкусный, — я рад, что ты решила не дружить с Джулией. Но я должен тебе сказать, что дело не в том, что она плохая. Думаю… — такое вообще говорят ребёнку? — её мама за что-то обижена на меня, и говорит об этом с Джулией. А Джулия слушает, толком не понимает — но повторяет тебе.

Информация для Сью оказалась достаточно сложной, во всяком случае, подвисла она на пару минут. Потом сказала:

— Пусть и дружит со своей мамой. А я теперь дружу с Эльзой и Крисом. Крис, конечно, противный, потому что мальчишка, но они с Эльзой такие похожие, и всегда ходят вместе. Круто?

Преодолев эти два витка непростых разговоров, Себ чувствовал себя спортсменом после сложной дистанции. Но, похоже, он не совсем облажался.

Дома в почтовом ящике он действительно нашёл плотный конверт без подписей. Осторожно вскрыл его и достал оттуда один билет до Вены, паспорт на имя Стивена Эванса и записку неровным быстрым почерком на жёлтом стикере: «Развлекись там как следует за нас обоих, детка».

Глава опубликована: 11.01.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх