↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 46

Глава 46

В Вене Себ уже был. Эмили вытащила его в Австрию на медовый месяц. Точнее, на медовую неделю. Воспоминания были смутными, но приятными: он бы провёл большую часть времени в номере, но, чтобы порадовать жену, бродил с ней по музеям и замкам, на вид очень похожим один на другой, и слушал краем уха экскурсоводов. Зато после музеев они пили светлое лёгкое пиво, пробовали местный шоколадный торт. Эмили пыталась научить Себа немецкому — и они вместе едва ли не валились с ног от смеха, когда он пытался за ней повторять.

Та Вена была солнечной и дружелюбной.

Прилетел Себ совершенно в другую: дождливую, серую и мрачную.

Его встретили сразу после зоны таможенного досмотра. Высокий сутулый человек, совершенно невзрачный, подошёл и спросил, он ли Стивен Эванс, который забронировал номер на Шпигельгассе, 13.

Бронировал ли он номер, Себ не знал, но согласно кивнул. Встречающий улыбнулся кончиками губ, представился Лукасом Бауэром и предложил следовать за ним, задавая дежурные вопросы про комфорт перелёта и погоду в Лондоне.

Себ отвечал коротко, разглядывал Бауэра, морщился от его акцента и посматривал по сторонам.

Возле аэропорта их уже ждал автомобиль — к счастью, не «Роллс-Ройс», а всего-навсего новенький «Ауди». Что бы ни предстояло делать, Себ предпочитал машину, на которую не оборачиваются на улице. Бауэр сел за руль, убедился, что Себ не забыл пристегнуться, тронулся и спросил, какие у Себа планы.

— Я… — он нахмурился, понятия не имея, что именно можно говорить этому парню, — пока точно не знаю.

Бауэр улыбнулся уже теплее, чем в аэропорту:

— Сбежали от жены на пару дней, сказав, что в командировку? — и засмеялся, как будто удачно пошутил, — Тогда не буду вам рекомендовать музеи. Тоска смертная, смотреть на все эти платья и тарелки, пусть даже и золотые. Вам бы на пляж, но не в то время приехали. Обязательно зайдите в пивнушку, я вам попозже адресок напишу. Отличное пиво, а не ваша английская моча.

Себ молча кивнул, не кидаясь на защиту родины. Бауэр его чем-то неуловимым напрягал, и он сидел, настороженно осматривая то салон машины, то дорогу, ожидая, что обязательно что-то произойдёт.

Но они просто ехали сначала по пригороду, потом по самой Вене. Бауэр болтал о туристических и не очень туристических достопримечательностях, рассуждал о лучшем сорте пива, предлагал телефоны «девочек» и вообще, вёл себя как назойливый гид, а не тот, кто должен был снабдить его инструкциями от Джима. Ладно, в аэропорту — можно было бы придерживаться этой роли, чтобы не привлечь нежелательного внимания. Но на кой чёрт эта конспирация в машине?

Внутри заворочалось неприятное опасение, что Джим устроил такой розыгрыш в отместку за что-то. И только наличие фальшивого паспорта успокаивало: слишком много мороки для дурацкой шутки.

Когда они выехали на набережную Дуная, Себ начал смутно припоминать места, а Бауэр воскликнул:

— Так вы же рыбак! Совсем забыл. Ваши снасти уже ждут вас в комнатах, не переживайте.

Снасти. От таможенников винтовку таким способом не спрячешь. А вот от посторонних глаз, не снабжённых рентгеном, без проблем.

— Уже решили, куда поедете? Каумберг совсем рядом, но там вечно полно народу, не продохнуть. Я в прошлом году в Альпы ездил, на Эральфузее, вот где хорошо было… — и дальше он болтал про рыбалку. Себ что-то поддакивал, но не очень осмысленное — удочку он в последний раз держал в руках лет в двенадцать. Рыбная ловля нравилась ему ещё меньше, чем охота.

Проехав немного по широкой и явно туристической улице, они свернули — и Бауэр затормозил, торжественно объявив:

— Вот, и прибыли. Пойдёмте, герр Эванс, покажу вам комнаты и больше не буду надоедать своей болтовнёй.

— Что вы, — пробормотал Себ на автомате, — ваши рассказы очень увлекательны и полезны. В пивную я обязательно загляну. Спасибо за советы. И за снасти, конечно.

Комнаты, вернее, полноценная квартира со спальней, гостиной и кухонным уголком, выглядели не очень современно, но зато добротно. Старая потёртая деревянная мебель, деревянные же крепкие оконные рамы, паркет, застеленный в спальне ковром. Особенно порадовал пятый — последний — этаж и то, что окна выходили на задний двор. Он выглянул на улицу и присмотрел совсем рядом пожарную лестницу. Не то, чтобы он планировал побег через крышу, но было приятно иметь эту возможность.

В углу гостиной стояли многочисленные чёрные водонепроницаемые чехлы с рыболовной символикой.

— Как видите, всё доставили. Ну, наслаждайтесь отдыхом. Ключи от машины, пожалуйста, и от квартиры, — он выложил ключи на тумбу в прихожей, мой номер на холодильнике прикреплён, обращайтесь по любому вопросу.

— Спасибо, мистер Бауэр, — сказал Себ и тихо выдохнул, когда австрией ушёл. Он запер за ним дверь, опустил в гостиной шторы, зажёг свет и только после этого подошёл к чехлам.

В первых трёх действительно были удочки. В четвёртом — плотно запечатанном — лежала разобранная «М-24». В широкой сумке обнаружились родной «Люпольд», какие-то крючки и поплавки и старенькая «Нокиа». Что характерно, прибора ночного видения всё равно не было.

Себ включил телефон, и он, загрузившись, сообщил, что поступило пять новых сообщений.

Ощущая себя героев подросткового шпионского романа, Себ зашёл с телефоном в ванную, включил воду, убрал громкость до минимума и только после этого запустил первое сообщение.

«Привет, детка. Всё получил, всё разобрал? Не сердись, ночью тебе в этот раз работать не придётся, — Джим хмыкнул, — серьёзно? ты пошёл слушать это в ванной? Ты прелесть».

Короткий писк означал, что сообщение закончилось, и Себ сдержал желание разбить телефон о кафель. Посмотрел на дату и время отправки: вчерашний вечер. Как он мог знать про ванную?

Взял себя в руки и включил второе.

«Ладно, дорогой, лирику оставим на потом. К делу. Завтра в девять утра у моего клиента Дика важная встреча. Адрес придёт смс-кой чуть позже. Дика хотят убить, причём сделать это публично и нагло, — Джим кашлянул, чем-то заскрипел, зашуршал, — прости, отвлёкся. Конечно, мы все знаем, что наш старина Дикки — редкостная мразь, но он нам ещё пригодится. Кто иначе будет присылать тебе твои любимые игрушки?»

Писк, конец сообщения.

«Конечно, Дик не ходит без охраны. Но ему нельзя открывать огонь в центре Вены, он всё-таки честный бизнесмен. Будут проблемы, лишнее внимание. Мне нужно, чтобы ты убрал убийц. Всех троих, прямо на месте, быстро и аккуратно. Справишься?»

Конец сообщения.

«Место для засады ищи сам, я в смс-ках набросаю идеи, но придётся проверять. Мне бы хотелось, чтобы ты ушёл оттуда целым и невредимым, так что не жмись к ним».

Осталось одно:

«Во внутреннем кармане сумки должен лежать адрес стрельбища и контакты владельца. Там же — всё, что нужно для связи. И лицензия, конечно. Дик аккуратен со своим товаром. Можешь съездить сегодня, проверить игрушку, — тишина, шуршание, — обратный билет пришлю попозже. Пиши в случае любых трудностей. Хорошо проведи время, дорогой, — знакомое фырканье, — Скуча-аю!»

И дальше посыпались смс с уточнениями.

Себ выключил воду и вернулся в гостиную: действительно, в потайном кармане обнаружились все необходимые документы. На стрельбище, если только он правильно разобрал этот чёртов акцент, его ждали с распростёртыми объятиями и в любое время. Прикинув дорогу по карте, которая тоже нашлась в сумке, Себ сообщил, что приедет через три часа.

Если уж была такая возможность, он предпочитал сначала пообедать — а потом уже браться за работу.

В целом, это была рутина: пристрелять винтовку (насколько это было возможно на стрельбище с максимальной дистанцией в триста пятьдесят метров), ещё раз перекусить и, оставив «Ауди» на парковке в нужном районе, пошёл проверять все адреса.

Вокруг было достаточно туристов, и Себ неплохо, как ему казалось, с ними сливался. Разве что фотоаппарата не хватало, но возле кафе «Ландтман» — предполагаемого места встречи «Дика» непонятно с кем, — он остановился, достал телефон, включил слабенькую камеру и сделал пару снимков.

И вдруг замер.

Опустил телефон.

Конечно, кафе выглядело иначе. Открытая веранда была почти пустой, не считая одного столика. Цветы убрали. Зонтики не радовали белизной, а запылились и испачкались за зимний сезон. И солнце — не было того солнца. Но в остальном это место ничуть не изменилось.

Почему из всей поездки Себ так хорошо запомнил именно это кафе? Он не знал. Но он помнил до мелочей, как они с Эмили заходили сюда, выбирали столик — чуть левее от центра большой полукруглой веранды, — читали меню… Он помнил бирюзовое платье на Эмили. Она ругалась, что юбка слишком широкая и мешается, а Себ сообщал, что зато эта юбка отлично подчёркивает её чудесные ножки.

Он моргнул, сбрасывая наваждение. Убрал телефон — и повернулся к кафе спиной. В общем и целом, место было неплохим. Открытая площадь, всего одно здание, которое могло бы перекрыть обзор, и, при этом, много точек, откуда оно не будет мешать.

«Не жмись к ним».

Джим ни разу до сих пор не лез в его дело и не давал советов. И, кажется, вполне доверял его профессионализму. Но всё-таки решил дать такой совет.

Почесав в затылке, Себ неторопливо пошёл к широкой улице, на которой и предстояло искать подходящее место. Проблема заключалась в том, что это был самый центр города. Дворцы, музеи, церкви и правительственные здания. Наверняка где-нибудь и камеры могут стоять.

Он ходил вдоль домов, рассматривал метки сигнализаций. Отходить больше, чем на пятьсот метров, в условиях города — плохая идея. Слишком много помех.

Ещё мешала городская застройка — вся выровненная как по линейке. Без возвышений. Выделялись только шпили церквей.

Шпили.

И башни.

Себ мысленно выписал себе диагноз «клиническое сумасшествие» и прошел между домами. Первая церковь была в трехстах метрах от цели. Вторая — примерно в шестистах. Обе — с высокими колокольнями. Обе не переполненные туристами.

Учитывая высоту башен, можно увеличить расстояние — наблюдать будет всё равно удобно.

Себ достал телефон, набрал в сообщении адрес церкви и приписал: «Мне нужен проход в башню. На верхнем этаже вижу служебное помещение. Есть возможность?».

«3:45 после полуночи. Парень в жёлтой кепке», — пришёл ответ через долгие двадцать минут.

Джим умел устраивать дела.

Готовя лёжку в темноте душной пыльной башни, Себ размышлял над совершенно бесполезным с практической точки зрения вопросом: кто всё-таки такой Джим и чем конкретно занимается? В версию с криминальным консультантом верилось не до конца. Чехия, Италия, теперь вот Австрия — не говоря уже о Британии. У Джима было очень много ресурсов и очень много людей. Возможно, далеко не все из них знали, кто он такой. Парень в жёлтой кепке, который пообещал ему крутые впечатления. Мистер Бауэр с болтовнёй о пиве и рыбалке. Они имели какое-то отношение к Джиму или вообще были случайными людьми?

Впрочем, установив винтовку и заняв позицию, Себ выкинул лишние мысли из головы. У него было время немного отдохнуть — и ждать подходящего времени.

В ммс от Джима упали фотографии с подписями: «Наш дорогой Дик», «Цель №1», «Цель №2» и «Цель №3».

Лаконично.

Впереди было ещё пять часов ожидания.

_______

Дорогие читатели, завтра, скорее всего, будет день без главы. У меня очень неудачный по времени самолёт, который, к тому же, могут задержать. Так что пожелайте мне хорошей дороги. И не застрять на Кавказе из-за туманов))

Ну, а в четверг глава выйдет по плану!

Глава опубликована: 12.01.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
rin_no_kao Онлайн
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх