↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 48

Джоан стянула шапку и растрепала волосы. Зажмурилась, наслаждаясь солнцем. Себ улыбнулся, глядя на неё. Они редко выбирались на прогулку: во время редких и недолгих встреч важнее было успеть хоть немного насытиться друг другом. Но в этот раз женская физиология заставила поменять обычную программу. И, если честно, Себ был этому рад. После Вены всё ещё было тошно, да и вчерашнее похмелье напоминало о себе редкими приливами головной боли. Да ещё и, в добавок ко всему, позвонил Эрик: напомнил об обещании и о том, что на дворе уже середина марта. И как бы сильно Себу ни хотелось, чтобы парень передумал, отказаться от своего обещания он не мог.

Так что они неторопливо брели по пустому мокрому парку.

— Ты был заграницей? — спросила Джоан, носком тяжёлого башмака поддевая камешек.

— Как ты узнала? — он не упоминал о своей командировке.

— По гудку. Хотела позвонить, но услышала роуминг и решила не отвлекать.

— Работа, — пожал плечами Себ, — прости, не могу рассказать подробнее.

— Даже не скажешь, откуда ты не привёз мне магнитик? — рассмеялась она.

— У тебя нет места для магнитиков, — фыркнул Себ, — но в следующий раз обязательно прихвачу. Я был в Мюнхене. И это правда даже больше деталей, чем я имею право сообщать.

— Да я и не прошу, — она пожала плечами, — понимаю, что такое конфиденциальная информация.

Разговор как-то не очень клеился. Джоан явно устала после работы, а Себ вообще ни с кем не хотел говорить. Вернее, если уж совсем честно, он не отказался бы от возможности бы сказать кому-нибудь: «Слушай, чувак, я позавчера крупно облажался. И мне теперь хреново. Я попытался напиться в одиночестве австрийским пивом, но лучше не стало». Но — некому. Не с Джимом же о таком болтать, в самом деле. А приятеля, который тоже работал бы за гранью закона и мог бы поддержать такой разговор, у него не было. Впрочем, он неплохо себя знал и не сомневался — ещё пара дней, и хандра выветрится окончательно. Промах уйдёт куда-то в историю, в память и больше не будет напоминать о себе. Надо только немного подождать.

— Знаешь, у меня всё очень плохо с эмпатией и прочими штуками в этом духе, — проговорила Джоан задумчиво, — но даже я вижу, что ты слегка не в себе. Что-то случилось?

— Нет, — он покачал головой, — небольшие рабочие проблемы. И устал.

Джоан чуть сбилась с шага, погладила его по спине, между лопаток, и неловко обхватила за талию. Себ положил ей руку на плечо, прижал к себе немного теснее. Это вышло очень неудобно, но тепло. Так можно было идти, не пытаясь придумать, что сказать: как будто физический контакт снимал всякую необходимость в словах.

Уже почти у дома Джоан Себ сказал:

— В это воскресенье повезу Эрика, того парня, на стрельбище.

Джоан вздохнула :

— Не хочешь?

— Совершенно. Чёрт меня за язык дёрнул.

Она сочувственно погладила его по боку и уточнила:

— Придумал программу?

— Угу, — кивнул он, — пытки, издевательства и страдания на десять часов.

Она хмыкнула, а он возмущённо добавил:

— Я серьёзно! Мне надо показать, что реальность далека от его влажных фантазий. Думаю… затяну часа на полтора нудную лекцию об устройстве винтовки. Потом заставлю прицеливаться, пока не окосеет. Дам чуть-чуть пострелять и оставлю следить за мишенью.

Джоан расхохоталась в голос.

— Что?

— Ты сам в это веришь?

Себ твёрдо ответил:

— Да.

И не раз ещё это свой «да» вспомнил, ведя в воскресенье Эрика на стрельбище.

Они выехали в половине восьмого утра, чтобы добраться до места к открытию и позаниматься без посторонних. Эрик, хоть и казался сонным, едва ли не подпрыгивал от нетерпения. А Себ, уже доставая винтовку из чехла, ощущал, что как минимум первую часть плана он провалил.

В «М-24» просто не было ничего скучного. Прекрасный, точный и очень качественный инструмент.

Эрик даже губу закусил от восторга, пока Себ раскладывал винтовку на куске брезента.

— Вообще, — сказал он, — боец должен уметь собирать и разбирать своё оружие до винтика.

Эрик кивнул, вставая на колени на край брезента.

— Но тебе это пока не нужно, так что ограничимся основами. Это… — он сел на брезент напротив Эрика, оставляя винтовку между ними, — американская снайперская оружейная система «М-24» компании «Реммингтон» калибра семь-шестьдесят два. Ствол из нержавеющей стали, — он указал на ствол, — регулируемый приклад. Сошки надеваются при необходимости. Оптический двенадцатикратный прицел идёт в комплекте. Магазин на пять патронов. Когда стреляешь — всегда думай, сколько выпустил и сколько осталось.

Себ взглянул на своего слушателя, вздохнул и сам собрал винтовку — медленно, чтобы Эрик видел, что он делает.

— Важное. Это, — он протянул Эрику незаряженную винтовку, позволил перехватить и рассмотреть со всех сторон, — не игрушка. Это боевое оружие, ясно?

— Да, сэр… — прошептал Эрик, продолжая крутить винтовку и наконец-то дождался резкого окрика:

— Не вздумай её на меня направлять!

Эрик быстро перевёл ствол в сторону мишеней, ойкнул и заметил:

— Она не заряжена же.

Кажется, этого разговора не избегал ни один новичок:

— Плевать, заряжена или нет. Когда держишь в руках оружие — любое, — думай о том, что оно может выстрелить. Не направляй его туда, куда стрелять не готов.

Они поднялись, при этом Эрик винтовку даже не держал, а обнимал как ребёнка или большую хрустальную вазу.

Сразу невольно вспомнился собственный восторг, когда он впервые взял снайперскую винтовку после старенькой охотничьей. И даже то, что, в отличие от Эрика, он уже тогда неплохо стрелял, мало чего меняло. Это было странное ощущение, на стыке страха и эйфории. Конечно, после учёбы и первых боевых заданий от него не осталось и следа. Но даже Йен любил шутить об особых интимных отношениях Себа с винтовкой, а ведь они вместе начали работать только в девяносто девятом.

— Как далеко она стреляет?

— А этот зависит от патронов и рук. Эффективная дальность считается восемьсот метров.

Глаза Эрика слегка расширились.

— Я бил на полтора километра.

— Вау.

Что там дальше в плане? Заставить целиться, пока у него глаза не заболят?

«Провалено», — подумал Себ с некоторой весёлостью. В мыслях он всегда представлял себе это иначе. Невнятно, но обязательно очень опасно для Эрика. Как будто, стоило дать ему винтовку в руки, и он немедленно понял бы, что стрельба — это его призвание. Планировал что-то вроде армейской подготовки в миниатюре.

На деле это больше напоминало игру.

Эрик — по-подростковому длинный и нескладный, — всё никак не мог улечься в правильную позу, вертелся, чесался, брыкался. Ещё ему мешались наушники — они действительно были великоваты, но лучше уж такие, чем никаких.

Себ сначала держал серьёзное лицо, потом начал ржать.

Наконец, они оба улеглись, и Эрик более или менее разобрался с тем, как устраивать щёку на ложе, как держать локти и, главное, как смотреть в прицел.

— Не жмись к нему… — Себ осторожно поправил голову своего ученика, — расстояние у нас — триста метров до цели. Ветер слабый, можно в расчёт не принимать.

Эрик прицеливался, высунув кончик языка от усердия. Себ чуть отодвинулся, глядя со стороны. Интересно, он сам когда-нибудь выглядел так же смешно? По воспоминаниям — всё-таки нет.

Он осторожно снял предохранитель, явно опасаясь его сломать, опять попытался ткнуться глазом в прицел, но Себ уже не стал его поправлять. Пусть сделает первый выстрел.

Он даже не зацепил единичку, вздронул всем телом и охнул, не то от звука выстрела, не то от отдачи, но повернулся к Себу с выражением такого счастья на лице, что язык не поворачивался прокомментировать его меткость. Себ просто покачал головой:

— А теперь попробуй прицелиться, как я показал, а не как тебе удобно.

Эрик наморщил нос и снова повернулся к прицелу. Чуть отодвинул голову, прищурил оба глаза, затем оба открыл. Немного повернул ствол и снова выстрелил.

— Один есть, — хмыкнул Себ.

В итоге, ни до какого многочасового лежания в грязи они не дошли. Как в тире отстреляли полсотни патронов и пришли к общему мнению, что можно и пообедать.

Лучшим результатом Эрика стала шестёрка, о кучности речь вообще не шла, но он всё равно гордился собой.

Они в четыре руки разобрали и почистили винтовку, собрали прострелянные мишени и двинулись к машине. Эрик всё говорил и говорил о каждом выстреле, тёр отбитое плечо, а Себ чувствовал странное умиротворение.

Ему уже не было страшно.

— Вы долго учились стрелять? — спросил в какой-то момент Эрик, поудобнее перехватывая мишени (винтовку Себ ему не доверил).

— Лет десять, наверное, — Себ пожал плечами, — плюс-минус. Понимаешь, одно дело — просто научиться метко стрелять. А другое — метко стрелять в человека.

Эрик опустил глаза в землю.

— Я думал об этом.

— Хорошо, что думал.

— И читал. Надо главное думать, что это не люди, а враги. Да?

Они уже почти вышли к парковке, и Себ специально сбавил шаг: казалось важным успеть ответить.

— Да. Но иногда это выходит плохо, — и, чёрт, здесь Себ готов был кривить душой и говорить не за себя, а за тех ребят, которым война сломала психику и жизнь, — представь, что к твоим парням, которых ты должен прикрывать, идёт… ну, скажем, девочка. Лет восьми или девяти. Как Сьюзен, — Себ остановился, Эрик тоже замер, глядя куда-то мимо, — сначала ты думаешь, что она потерялась. Она в мусульманской одежде, чистенькая. Ты следишь за ней, потому что не понимаешь, кто её сюда выпустил и какого чёрта она здесь забыла. Между ней и отрядом остаётся метров сто. Ей начинают кричать, чтобы она уходила, но она не останавливается, — Себ чуть прикрыл глаза, чтобы не упустить ни одной детали. — А потом ты понимаешь, что у неё в руках граната.

— Зачем?

— Потому что ей кто-то её дал. Кто-то, кого она не может и не хочет ослушаться. Мать или отец, например. На сто метров она гранату не кинет. А на пятьдесят — уже может. И ты сидишь, молишься всем богам, чтобы она испугалась и убежала, а она начинает замахиваться.

Эрик шумно, тяжело выдохнул и спросил слабо:

— Вы её убили? Это ведь… не выдумка, да?

— Не выдумка. Убил.

Дальше до машины они шли молча, так же молча грузили мишени, футляр с винтовкой и брезент в багажник. Себ закрыл багажник и уже хотел было, чтобы немного нарушить неприятную тишину, сказать Эрику, чтобы он залезал и пристёгивался, но тут сзади послышался окрик незнакомым хриплым голосом:

— Моран? Себ Моран?

Себ обернулся. К нему с СВД на плече шагал, тяжело ступая на левую ногу, человек, которого было почти нельзя узнать. Разве что зелёный с прищуром глаз под кустистой чёрной бровью остался таким же, как в Ираке. Всё остальное — изуродовано и перемолото в кашу. Левой руки нет — из-под куртки выглядывает протез. Судя по шагам, левой ноги тоже. Левая сторона лица выглядит стянуто и косо: можно даже не гадать, что это был обширный ожог, последствия которого исправили, как могли.

— Знаю. трудновато узнать, — оскалился самый раздражающий за всю армейскую карьеру напарник Себа. Марк.

— Эту бровь я всегда узнаю, — Себ подошёл ближе и протянул руку, — всё ещё стрижёшь её? Или заклеиваешь скотчем?

— Очень, очень смешная шутка, Моран, — Марк опустил винтовку, упёр её прикладом в землю, прижал протезом и крепко стиснул ладонь Себа. — А это что, твой? У тебя вроде дочь была?

— Почти мой. Эрик… — Себ окликнул его, и вдруг почувствовал, как по позвоночнику прошёл холодок. Он ездил на это стрельбище регулярно и ни разу не видел здесь Марка. Либо это снова паранойя, либо Джим выполнил просьбу, организовав (в своём, конечно, стиле) Эрику встречу с покалеченным военным. А Себу — с его армейским прошлым. Так, для развлечения. Он кашлянул, сглотнул вязкую слюну и повторил: — Эрик, подойди. Познакомься с моим бывшим напарником. Марк Смит — Эрик Уилшир.

Слегка испуганно, а потому на пару тонов выше, Эрик отозвался:

— Здравствуйте, сэр.

А Себ смотрел на винтовку и думал о том, что Марк терпеть не мог СВД.

Глава опубликована: 16.01.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх