↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 55

Шерлок Холмс не выглядел как человек, занятый чем-то интересным. Собственно, он вообще ничего не делал, просто стоял и пялился на фальшивый фасад. Джим весь подобрался и прижался к окну, сминая тюль. Если бы он мог, уже просочился бы наружу. Смотрел на Холмса он с тем же выражением на лице, что и в морге госпиталя святого Бартоломея: это была смесь желания, восторга и глубочайшей ненависти, всё вместе напоминало болезненную одержимость.

Холмс продолжал стоять неподвижно. Мимо него проехала машина, водитель про себя или вслух наверняка обругал идиота, торчащего посреди проезжей части, но Холмс даже не шелохнулся.

Джим улыбнулся совершенно сумасшедшей улыбкой, облизнул губы. Себ подавил зевок. По прошлому опыту он мог сказать точно, что будет дальше. Они просидят здесь столько, сколько Холмсу вздумается изучать фасад, а потом разойдутся.

Разве что пистолет выбивался из общей картины. Не решился же Джим прикончить предмет своего обожания? С него бы сталось.

Себ думал об этом совершенно спокойно. Убивать парня он не собирался. Не сегодня и не из пистолета, это точно.

Прошло ещё тринадцать минут. Холмс и Джим оставались истуканами. Себ переводил взгляд с одного на другого.

И почти сразу заметил движение за поворотом. К Холмсу подошёл незнакомый человек, ниже его ростом и одетый тепло не по погоде. Пару минут они таращились на фальшивый дом вдвоём, потом человек почти незаметно вытащил руку из кармана и опустил вдоль туловища. Шерлок так же незаметно что-то у него забрал, спрятал к себе в карман и, не говоря ни слова, пошёл прочь.

Понятная картина.

Джим рядом издал тихий, но очень отчётливый стон. Выпрямился, но тут же почти без сил ссутулил плечи и повесил голову, отворачиваясь от окна. Себ продолжал следить. Холмс уже скрылся, а его дилер направился на другую сторону улицы, к дому, где и находились апартаменты.

Себ выдохнул.

Джим поднял голову и пробормотал слабо:

— Как это скучно…Знаешь, Себастиан… — он проглотил половину гласных, так что разобрать смысл оказалось непросто, — иногда мне кажется, что он такой же… Обы… обычный.

— Он наркоман, — проборотал Себ, не совсем уверенный, что вообще что-то стоит говорить. Но Джим, как ни странно, услышал и тонко высоко засмеялся.

Вдалеке слышались шаги — дилер поднимался по лестнице.

— Тш-ш, — прошептал Джим.

— Нам надо уходить, сэр, — сказал Себ тихо. — Сейчас он пройдёт…

Он не успел договорить. За тонкой как картонной дверью забренчали ключи. Джим помотал головой, пытаясь взбодриться.

Твою мать.

Себ стиснул рукоять пистолета.

Выбрать для наблюдения именно ту квартиру, которая принадлежит одному из объектов? Это перебор даже для Джима. Или это бред воспалённого воображения, и дилер живёт в квартире напротив?

Себ пребывал во власти этой дивной фантазии долгих несколько секунд, пока не заскрипел замок. От двери дилер их не увидит, сначала попадёт в тесную прихожую. Четвёртый этаж. Допустим, сам Себ сумеет спуститься, благо, фасад изобиловал архитектурными излишествами. Джим гарантировано слетит вниз и разобьётся. Не издавая ни звука, Себ коснулся плеча Джима. Тот наклонил голову и слабо улыбнулся.

Замок открывался восхитительно-долго. Себ осматривал тёмную комнату. Позднее он ещё скажет Джиму, что думает о таких шутках, но пока им просто надо было убраться из квартиры.

Быстро подойдя ко второму окну, Себ выглянул. Никакого намёка на пожарную лестницу. Джим медленно поднёс палец к губам и покачал головой. Глаза у него странно блестели.

Себ замер.

Ладно. Хорошо. Возможно, это вообще человек Джима? Это было бы не так уж и удивительно. Себ выдохнул, продолжая внимательно слушать.

Ключ всё-таки повернулся. Щёлкнул выключатель. Из прихожей проскользила полоса жёлтого света. Дилер возился с курткой и ботинками, запирал дверь, причём не только на ключ, но и на задвижку.

И наконец, он вошёл в комнату. Себ вырком спрятал пистолет за спину. Ещё один выключатель. Себ зажмурился, чтобы свет не ударил по глазам, но быстро приморгался, а дилер тонко вскрикнул.

Это был невзрачный мужичок, с сединой в волосах и с выступающим из-под свитера брюшком. Даже и не скажешь, что торгует наркотиками.

— Не волнуйтесь, — проговорил Джим тоном психиатра. Дилер явно не знал его и выглядел крайне испуганным.

— Вы из полиции? — пискнул он. — У меня ничего нет! Я не… — обвислое лицо затряслось, — вы не имеете права здесь находиться, это частная собственность! — переход от испуга к злобе оказался необычно резким, и Себу подумалось, что он похож на крысу.

— Что вы, мистер Кевин, — промурлыкал Джим с огромной нежностью в голосе, — никакой полиции. У нас к вам маленькое дело.

Крысоватый мистер Кевин смотрел то на Джима, то на Себа.

— Дело? — его голос взлетел вверх, словно ему наступили на яйца .

Джим сделал полшага вперёд, похрустел шеей, запрокидывая голову.

— Человек, с который вы встречались, — вкрадчиво произнёс он, — Как его зовут? Кто он?

Взгляд мистера Кевина забегал.

— Я ничего о нём не знаю… Платит наличными. Шерл, он представляется как Шерл. Дурацкое имечко.

Джим почти беззвучно засмеялся:

— И правда… Никакой фантазии, да, дорогой? — и обернулся к Себу. — Видите ли, мистер Кевин, мой друг не очень разговорчив.

Себ не только промолчал, он даже не кивнул. Собственная роль в этом сумасшедшем разговоре оставалась для него совершенно неясной, поэтому он вёл себя как телохранитель на деловой встрече.

— Мистер Кевин поступил сегодня очень плохо, — продолжил Джим, поворачивась к Кевину спиной и ловя взгляд Себа. Прищурился. — Очень плохо, понимаешь?

Его зрачки расширились, хотя комната была ярко освещена. Ноздри нервно раздувались. А Себ молился, чтобы оказалось, что он понял намёк неправильно.

— Я давно хотел навестить его, — снова заговорил Джим, — поболтать… Но знаешь, всё никак не удавалось. Времени не было. Мы очень удачно сегодня встретились, мистер Кевин.

Он явно так не считал.

— Я вас даже не знаю, — хрипло выдохнул он. У него словно бы голос сел.

— Вам и не нужно. Вас должен интересовать мой друг.

Обойдя Себа сзади, Джим мягко положил ему ладонь на правое плечо. Чуть сжал.

«Давай, скажи, что это чёртова идиотская шутка», — подумал Себ.

Выражение лица Кевина становилось несколько паническим.

— Вглядитесь в его лицо.

Просить не требовалось: Кевин и так пожирал Себа взглядом. Его рот открывался и закрывался, как у рыбы. Вот-вот должен был раздаться крик ужаса, но голос ему отказывал, а в душе, кажется, теплилась надежда, что всё обойдётся, если только вести себя правильно.

— Мистер Себастьян Моран, — сообщил Джим. У Себа каменела спина. На лбу выступила испарина. — Вам предстоит познакомиться с ним очень близко, мистер Кевин…

Джиму не требовалось больше ничего говорить. Себу казалось, что он со стороны должен выглядеть хуже несчастного Кевина, который продал дозу не тому наркоману. Пистолет оттягивал руку и жёг кожу. Это было оружие самозащиты. Не убийства. И Джим отлично это знал.

— Мистер Моран собирается убить вас.

За спиной раздавалось возбуждённое дыхание Джима. А Себ не мог говорить. И дышать.

Нет, он не собирался. Не сегодня и не так. Но у него теперь не было выбора. Просто не было грёбанного выбора, никаких шансов. Либо мистер Кевин сейчас ляжет с дыркой в черепе, либо завтра сам Себ сядет за решётку.

Ловушка захлопнулась. Мышка попалась.

— Убей его для меня, дорогой, — шепнул Джим, — пожа-алуйста.

Себ неторопливо направил пистолет на Кевина. Тот отшатнулся назад, его рот раскрылся шире, но вопль о помощи так и застрял, забулькал в горле.

Ещё никогда выстрел не казался Себу таким оглушительным. А звук падения тела сотряс, похоже, весь дом.

Воздуха всё так же не было.

Джим снял руку с плеча Себа, подошёл к телу Кевина и опустился на колени рядом. Мягко обвел пальцем входное отверстие во лбу и обернулся к Себу. На его губах играла улыбка, и она довершила дело.

Вместо судорожного отчаянного вздоха из лёгких Себа вырвался больной хрип. Пальцы сжались в кулаки. Перед глазами стояло красное марево. Если бы Джим сказал хоть слово, — господи, Себ молился об этом! — от остатков самообладания Себа не осталось бы и следа. Он почти видел, как стискивает тощую шею босса, давит, пока не выдавит испуганного сипения. Потом тёмные пятна перед глазами. И Джим медленно стекает по стенке.

Но он молчал.

Смотрел с торжеством в глазах, но, кажется, даже не дышал. На выстрел должен бы уже сбежаться ведь дом. Наплевать. Он глотнул воздух, похожий на песок.

Пошатнулся, хватаясь за стену.

— Детка… — с нежностью пропел Джим, выпрямляясь, и Себ не выдержалю Очень осторожно, как бомбу, положил пистолет на подоконник, в два шага сократил расстояние и резко толкнул босса в грудь. Джим безвольно пошатнулся и отлетел к стене. Улыбнулся шире. С размаху Себ долбанул кулаком по стене совсем рядом с его головой, испытывая острое наслаждение от хлынувшей от запястья вверх боли.

Джим запрокинул голову, сощурился, вглядываясь Себу в глаза.

Себа трясло. Будь Джим кем-то другим…

Очень медленно Себ коснулся пальцами беззащитного горла. В глубине глаз Джима засветилось что-то совершенно незнакомое, и это был не страх. Себа замутило. Он не мог ударить Джима. И он, чёрт возьми, мог предположить, что однажды псих поведёт себя в точности как положено психу. Если уж кто-то и заслужил пару крепких затрещин — так это он сам. Воздуха всё ещё не было, перед глазами мелькали круги, и лицо Джима то и дело оказывалось в слепом пятне.

Задыхаясь, Себ прохрипел:

— У вас больше нет снайпера, сэр, — накинул капюшон куртки и пошёл прочь. Сколько времени человек может не дышать?

Его могли увидеть.

Даже арестовать.

Боже, это было бы благом.

Он шагал как на плацу, в позвоночник, похоже, вбили стальной прут, который сломался строго пополам, стоило Себу выйти наружу.

Его скрючило, из горла вырвался чужой непонятный звук, кислород наполнил горящие лёгкие и показался ядовитым.

Чёрт. Не в Кевине дело. Или в нём? Себ хотел бы побежать, исчезнуть как можно дальше с этой улицы и с глаз Джима (а он смотрел в окно, в этом не было никаких сомнений, Себ чувствовал его взгляд затылком). Но вместо этого он побрёл — медленно, едва переставляя ноги, как пьяный. Ни на что другое не хватало сил.

В голове мутилось. Вокруг был Лондон — и Кэмп Бастион. Потом Катар. Широкие улицы плыли в глазах, причудливо меняя форму. Здания осыпались как после авиаударов. Асфальт трескался под ногами, превращался в пыль и бетон, и их заливала кровь мистера Кевина.

Себ хорошо помнил цвет и запах горячего песка, пропитанного кровью. Только в этот раз она была непривычно свежей.

Желудок сжимался, а зубы ломило от ненависти. Он мог вторым выстрелом разбрызгать мозги уже бывшего босса по дешёвому ковру. Он мог проломить его череп. И видит бог, он сделает это, если Джеймс Брук ещё раз попадётся на его пути.

Он убивал из пистолета раньше. Защищаясь, стрелял и не колебался. Но смерть мистера Кевина была другой. Себ чувствовал его, слышал его дыхание, звук падения мёртвого тела. Ещё метр — и кровь попала бы ему на лицо. Это был не заказ, не работа, а именно то, о чём говорил Джим. Омерзительная близость с жертвой.

Всё ещё не видя, куда идёт, почти ослепнув, Себ вспоминал раз за разом: «Возьми пистолет». «Снайперы не любят стрелять из пистолетов, да?» «Мистер Моран собирается вас убить».

Эти слова высоким нервным голосом Джима как будто зациклились у Себа в мозгу. Песня на вечном репите.

«Что ж, ваша взяла, Джим», — пробормотал Себ вслух, пытаясь согнать с глаз кровавую пелену. Всё это время…

Каждую минуту их знакомства Джим добивался только одного: найти слабое место, дать задание, которое заставит Себа ощутить эмоции. Ему это удалось.

Себ шел и не мог убедить себя в том, что это была просто работа.

Если Джиму нужно было просто убрать мистера Кевина, он отдал бы приказ в обычной своей манере. Себ выследил бы его — и аккуратно сделал бы своё дело. Но на Кевина Джиму было плевать, он хотел получить другое. Сломать игрушку, как уже сломал Клауса и Марка. А скольких — раньше?

«Подавись», — выдохнул Себ, резко зажмуриваясь — и тут же открывая глаза.

Бормотание Джима в голове как будто слегка затихло. Зрение прояснилось.

Улицы вокруг были незнакомыми. Какие-то трущобы, пустые к тому же. Себ бросил взгляд на часы. Три часа ночи. За это время он мог дойти куда угодно, хоть на другой конец города.

Рядом — за углом — раздался гогот, и Себ почувствовал, как в груди сначала что-то сжимается, а потом по всему телу растекается жар возбуждения. Он даже радовался, что пистолет остался валяться на Лейнстер-Гарденс, а нож он с собой по городу не носил.

Отлично. После удара по стене рука всё ещё ныла, но это был такой пустяк по сравнению с яростью, туманившей сознание.

Компания — четверо парней — вывернули на улицу, где стоял Себ. Кажется, их привлекал ночной клуб на другой стороне. Они все были поддатые, а может, и под кайфом.

Себ распрямил плечи.

Нет, он не будет нарываться на драку. Он ведь не сумасшедший. Он просто… встретился взглядом с одним из четверых. Человек, который не ищет проблем, отвёл бы глаза и чуть отошёл бы в сторону, чтобы не привлекать лишнего внимания. Себ этого не сделал: потому что не мог или потому что не хотел?

Глава опубликована: 28.01.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх