↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 58

Они просидели на кровати полчаса, молча. Себ смотрел перед собой, но ничего не видел. Вернее, видел, но точно не комнату и не раздолбанный телефон, не коробку и не смятую серебристую обёртку. Перед глазами плавало лицо Джима.

Плечом он чувствовал тепло тела Джоан.

Было страшно.

Что-то совершенно животное, дикое сдавливало кишки, выкручивало внутренности чуть ли не до рвоты.

И боялся он уже не за себя.

Схватить паспорт и наличку, забрать Сьюзен и сбежать — куда угодно, лишь бы спрятать дочь. Себ понимал, что это не поможет. Джим перемещался по миру совершенно свободно. В какую страну ни ткни — не угадаешь, есть ли там его люди. А кроме того (и самое мерзкое, что Джим это знал), Себ боялся не только за Сьюзен. Родители, Джоан, Эрик, в конце концов, даже Грег.

— Насколько всё хреново по десятибалльной шкале? — вдруг спросила Джоан. — Где один — это лёгкие расходы, а десять — необходимость попасть в программу защиты свидетелей.

Себ фыркнул, но слегка нервно. Вообще-то одиннадцать. Или пятнадцать. Потому что никакая программа не защитит всех, кто ему дорог. И это даже если отбросить мысль о том, что Джим, если захочет, достанет из-под земли того, кто ему нужен.

— Ясно, — как-то по-своему трактовала его молчание Джоан. Встала, прошлась по комнате и остановилась, сложив руки на груди. — Давай ты расскажешь, в чём дело, и мы попытаемся что-то решить?

Моргнув несколько раз, Себ сумел сконцентрировать взгляд на Джоан. Она выглядела решительно и была совершенно уверена если не в себе, то в силе структуры, которая стоит за ней. Что-то подобное Себ и сам ощущал, пока служил в армии.

Сжав переносицу, он тут же поморщился от боли, опустил руку и сказал:

— Нечего рассказывать. Давай просто…

— Давай тогда я расскажу, — жёстко оборвала его Джоан. — Ты работал на какого-то бизнесмена или политика. Всё по закону, по документам, никаких проблем. Потом заподозрил, что занимается он чем-то не совсем чистым. А вчера… — она посмотрела Себу прямо в глаза, — на очередной деловой встрече или… что там ещё было, что-то пошло не так, — она понизила голос, он зазвучал чуть менее уверенно, — не знаю… нечистая сделка, наркотрафик, да что угодно. Тебя заставили сделать то, чего ты никогда не сделал бы по своей воле. После… скажем, сделки, ты объявил, что увольняешься и не участвуешь в этом. Тебя избили, а теперь вот… телефон прислали. Это же намёк, что никуда ты не денешься, да?

Себ не мог больше выдерживать взгляд Джоан и сделал вид, что снова изучает телефон на полу. Джоан подошла ближе, присела на корточки и заглянула ему в лицо снизу вверх:

— Ты в этом не виноват, Басти… Что именно это было?

«Всё точно так, как ты сказала… Только я убивал людей на расстоянии, а вчера убил почти в упор».

— Нет… — он помотал головой. Ему нечего было сказать. Подтвердить её версию — и жить с этим враньём, позволить ей гоняться за неведомыми преступниками. Опровергнуть — и тогда какое объяснение давать всему случившемуся?

Чёрт, как же сильно он ненавидел врать близким людям.

— Ты, — он попытался улыбнуться, — немного всё драматизируешь.

Джоан вопросительно подняла брови. Себ тоже встал, опустил руки по швам, чтобы случайно не выдать волнения, и проговорил с убеждённостью, которой совершенно не чувствовал:

— Всё не так. Без криминала, наркотиков и чего-то в этом роде, — он чуть сжал кулаки. — Нормальная фирма. Дело в другом. Понимаешь, мой босс… — Джоан смотрела так пристально, как будто хотела прочитать мысли, — не совсем нормальный человек. Если точнее, — он всё-таки сцепил руки за спиной в замок, — псих полный. Я это знал с самого начала, — вдруг Себ почувствовал, что почти не нервничает. Теперь говорить было совсем легко: — Но продолжал на него работать. Пожалуй… меня это даже забавляло. Я думал, мы ладим. Он доводил меня время от времени, но… — он резко вдохнул через нос, получился звук, похожий на шмыганье, — сам это знал, даже удвоил мой оклад — за то, что я вынужден слушать его дурацкие шуточки.

Джоан слегка улыбнулась.

— А вчера он решил развлечься.

И лёгкость прошла. Ноздри Джоан раздулись, а Себ буквально силой продолжал выговаривать слова тяжёлым деревянным языком:

— Заставил меня… — да чтоб! — ввязаться в драку, хотя смысла никакого не было. Я сказал, что с меня хватит. Он ушёл. Потом… я не помню, отключился, кто-то забрал телефон и бумажник.

Последние слова Себ адресовал подбородку Джоан.

— Этот телефон…

Себ взглянул на него с неприязнью.

— Мой. Наверняка его забрал босс. Бывший уже. Подкинул… он любит такие штуки. Однажды вообще ко мне ночью пробрался…

Джоан выдохнула:

— Ты испугался, когда увидел телефон…

Себ нашёл мужество снова посмотреть на неё и сказать:

— Я разозлился. Вот и всё, — снова улыбнулся, — просто… не хочу, чтобы он донимал меня. А он будет. Все нервы вытянет.

Подойдя к Джоан, он приобнял её за плечи, осторожно поцеловал и повторил, уже твёрдо:

— Понимаю, после твоих маньяков легко начать видеть криминал где угодно. Но не в этот раз. Я просто истеричка.

Джоан засмеялась — и тут же скосила глаза на телефон. Себ выругался, собрал осколки корпуса и выбросил всё в мусорку, вместе с сим-картой. Завтра он её просто заблокирует.

Они уже улеглись в постель, Себ устроился на боку, чтобы не тревожить лишний раз спину, а Джоан крутилась. Потом позвала:

— Басти?

— М? — глаза он уже закрыл, да и языком ворочать было лень. Хотелось спать. Страшно.

— Ты скажешь, если у тебя будут проблемы?

— Угу.

Джоан вытянулась рядом. Себ обхватил её одной рукой, уткнулся носом куда-то в ухо — и мгновенно уснул.

Утром Себ проснулся один. На тумбочке его ждала записка: Джоан сообщала, что поехала к Полу за вещами и скоро вернётся.

Спина и лицо всё ещё болели. К тому же, дала о себе знать правая рука — похоже, он потянул запястье, что было плохой новостью. А в груди ощущалось что-то тяжёлое, и долго размышлять, что это такое, не пришлось.

Ему всё ещё было страшно. Только за ночь этот страх трансформировался из неопределённого в совершенно конкретный.

Теперь, на совершенно чистую голову да ещё и в одиночестве, Себ мог в полной мере осознать, что произошло и что он натворил. В какой момент всё полетело к чертям?

В тот момент, когда мистер Кевин вошёл в комнату? Раньше, когда Джиму в голову пришла эта ублюдочная выходка?

Да ладно, знал он отлично. В тот момент, когда, посмотрев на психа-Брука, он всё-таки подписал контракт.

Сам влез в это дерьмо, а вот кому придётся разгребать…

Обхватив затылок руками, Себ ткнулся лбом в колени и крепко сжал зубы, зажмурился, напряг разом все мышцы. Выпрямился и глубоко вздохнул. Страх отступил.

Джим явно не простит ему ухода. Что он будет делать? Либо мстить за обиду, либо изводить в своей особой манере. И в том, и в другом случае самые близкие Себу люди могут попасть под удар.

Какой-то глубинный инстинкт требовал, как накануне, схватить Сьюзен, Джоан, Эрика и миссис Кейл в придачу, отвезти из всех в дом к родителям и охранять его. Бродить по периметру, как сторожевой пёс. Отстреливать чужаков. Но здравый смысл подсказывал, что затея это хреновая. Не сможет он их охранять всю жизнь.

Чтобы они были в безопасности…

На язык просились только ругательства. Потому что тем вечером вместо драматичного бросания пистолета под ноги Джиму надо было пускать тому пулю в лоб. Зачищать следы, как умеет. И молиться, чтобы полиция ничего не нашла. И тогда его близкие были бы действительно в безопасности.

А так он, выходит, подёргал за усы голодного психованного тигра. Прекрасная идея.

Вот только (и да, Себ мог это признать, хотя было мерзко) едва ли он действительно сумел бы застрелить Джима. Он не желал его видеть — но не хотел убивать. Как ни крути, Джим был своим. Себ привык защищать его. В некотором роде даже заботиться о нём.

Правда, уверенности в том, что Джим это способен оценить, у Себа не было.

В размышлениях Себ занимался рутинными делами. Приготовил завтрак. Убрался. Даже не забыл сломать пополам старую симку и убедиться, что телефон не подаёт никаких признаков жизни.

Джоан всё не было, и Себ вышел до магазина связи — за новым мобильником. Мелькнула было мысль прихватить один из поддельных паспортов. Джима это, возможно, немного собьёт с толку, когда он будет искать его новый номер. Может, повеселит или разозлит во всяком случае, отвлечёт от Джоан или Эрика (о том, что он может попытаться навредить Сьюзен, Себ сейчас пытался не думать). Но в итоге от этой идеи он отказался — Джоан тоже может решить проверить, кому принадлежит его новый номер.

Что делать дальше, Себ не знал.

Разве что прихватить винтовку и поехать на Клармонт-клоуз — выслеживать Джима. Себ почесал в затылке. В принципе, не худший вариант. Выследить Джима, взять на прицел, позвонить. Пригрозить.

Хрен там.

Себ сомневался, что сможет напугать Джима. Тем более смертью. Зато сможет удивить. Если Джиму не будет скучно — он не станет тратить время на других людей. Предпочтёт (во всяком случае, можно было на это надеяться) выносить мозг Себу. И возможно, они сумеет до чего-то договориться.

Новый телефон зазвонил непривычным рингтоном.

«Номер скрыт».

А ведь и пятнадцати минут не прошло, как Себ вышел из магазина. Он ответил и услышал в трубке тихий жутковатый смех, совершенно непохожий на то, как Джим смеялся обычно. В нём не было даже безумной весёлости, этих знакомых визгливых ноток.

— Здравствуй, Себастиан Моран, — произнёс Джим.

Себ промолчал. Такой тон у Джима он слышал всего несколько раз. И тогда Джим говорил не с ним. Твою мать, он не понимал, как Джим это делает, но от его голоса становилось откровенно жутко.

«Когда я расстраиваюсь, происходит бум», — так, кажется, он говорил.

— Правильно молчишь… — прошипел Джим. — Мальчик вёл себя плохо. Очень плохо. Его нужно наказать. Как ты думаешь, высокоморальный мистер Моран, чем сейчас занят Эрик Уилшир? И сколько времени у него есть, чтобы закончить своё дело?

Себ зажмурился так сильно, что в ушах зазвенело. Значит, Эрик.

— Подумай над этим, Моран, пока есть возможность.

Пошли гудки, а Себ до боли закусил губу.

По памяти набрал телефон Эрика — и, ничуть не удивившись, узнал, что абонент недоступен.

Ехать к дому Эрика — первым делом. По дороге в записной книжке глянуть номер его родителей, позвонить им — может, они знают, где его искать. Набрать Грега — ничего не объясняя, попросить помочь с поисками. Грег — нормальный мужик, он не будет задавать лишних вопросов. Ещё убедиться, что Джоан в порядке и просто заболталась с Полом, а не попалась Джиму в лапы.

Себ круто развернулся и пошёл к дому: за оружием. И замер посреди тротуара. Джим ведь этого хотел, да? Заставить его прибежать к Эрику. Зачем?

Картинка, как Эрик падает замертво, убитый неизвестным снайпером, стоит только Себу его отыскать, встала перед глазами очень реалистично и ярко. Джиму ведь плевать на Эрика. Он хочет наказать самого Себа.

Он продолжил идти к дому, но уже медленнее и без капли уверенности в том, что собирается делать.

Ясно было только то, что играть по правилам Джима он не будет. «Не дождёшься», — подумал Себ зло.

С Джоан, к его облегчению, они встретились на пороге. Она обзавелась небольшой спортивной сумкой. Улыбнулась было — и тут же нахмурила брови.

— Что случилось?

На язык буквально просилось: «Ничего», — но она бы точно не поверила, поэтому он сказал честно:

— Небольшие проблемы с Эриком, моим… младшим другом.

Войдя в дом, он оглянулся. Джоан нужно было куда-то убрать — желательно туда, где она будет в безопасности. Как минимум, ей не нужно видеть, что он берёт с собой оружие.

— Можешь кое-что сделать для меня?

Она кивнула.

Чёрт, что?

Джоан — не тот человек, которому можно сказать: «Посиди в комнате наверху, пожалуйста, пару часов, пока я съезжу и пристрелю своего бывшего босса».

— Можешь съездить к Грегу или Полу, попросить их проверить, всё ли в порядке с парнем?

— А что с ним может быть? — быстро спросила она.

И Себ решился сказать:

— Мне позвонили и сказали, что он попал в неприятности. Это… может быть просто дурацкая шутка, но…

— А ты что будешь делать?

Он пожал плечами:

— Съезжу к боссу, поговорю. Он нормальный парень, когда не сходит с ума. Попробую… — через силу он улыбнулся, — объяснить, что мне такие шутки не нравятся, заодно деньги за полмесяца заберу.

— Адрес босса дать мне не желаешь? На случай, если он снова решит избить тебя?

— Он слишком мелкий и тощий, чтобы сделать это сам. Не переживай. Просто… пожалуйста, узнай с ребятами, что у Эрика всё хорошо.

Джоан, спасибо ей за это, спорить не стала. Бросила в коридоре сумку с вещами, поцеловала Себа в губы — очень коротко, — и вышла из дома. Если она доберётся до Ярда без проблем — всё будет хорошо.

И если очень повезёт, Джим не успеет переключиться на Сьюзен раньше, чем Себ доберётся до него.

Пистолет, оставшийся на Лейнстер-гарденс, сейчас бы пригодился. У Себа не было дома арсенала (а может, стоило бы завести).

Собственно, оставалась только винтовка и один дурацкий подарок Йена. С винтовкой было бы спокойнее. Только вот Джим уверен, что Себ выберет именно это оружие, если решит что-то сделать. В конце концов, он ведь видел, насколько неприятно было Себу стрелять с близкого расстояния. Мог ли он к этому готовиться? Вспомнив квартиру Джим, он понял, что даже не может гарантировать, что стёкла в окнах там не пуленепробиваемые. И это не говоря уже о том, что Джим любил опускать очень плотные шторы, через которые не будет ничего видно.

Себ ненавидел ближний бой, это правда. Его всё ещё тошнило от мыслей о мистере Кевине. Но в этот раз на кону стояла не прихоть психа, а жизнь Эрика и, потенциально, благополучие и безопасность Сьюзен.

Он всё-таки вытащил футляр с «М-24» и закинул на плечо — на всякий случай, убрал в карман армейский нож, а потом достал из самой глубины доисторический «Велрод» и патроны к нему. Он в жизни не стрелял из него, вообще не понимал этой страсти к отжившему своё оружию. Но хранил как подарок. Кто бы мог подумать, что пригодится?

В опустевший сейф он убрал новый мобильник. Было у него предположение, что за перемещением людей Джим следит именно отслеживая телефоны. Если это так — лучше не светиться лишний раз.

Глава опубликована: 13.02.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх