↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 81

Выдержки и упрямства Сьюзен хватило на двадцать минут. Наконец, она сдалась, отложила карандаш, накрыла рисунок другим листом и обернулась к Себу. Сказала недовольно:

— Я закончила работу.

— Покажешь?

— Нет, — последовал незамедлительный ответ.

Себ вздохнул, тоже закрыл книжку, так и не поняв, о чём она, и не прочитав ни страницы, и заметил:

— Я знаю, что ты на меня дуешься.

— Нет, — тут же возразила она.

— Дуешься, — повторил Себ. — Я вижу. Но давай ты меня послушаешь сначала, ладно? А потом будешь дуться дальше, если захочешь.

— Я не дуюсь, — повторила Сью, но Себ решил это проигнорировать и продолжил говорить. Ему пришло в голову несколько, пожалуй, здравых идей.

— Прости меня за испорченный отдых, мне очень жаль, — Сью отвернулась, и Себ не стал настаивать на зрительном контакте. Ему было важно, чтобы она просто услышала его слова. — Я понимаю, что тебе было обидно. Мне тоже, — он перевёл дух. Сьюзен изучала свои коленки. — Мы обязательно ещё раз поедем во Францию или куда ты захочешь. Но чтобы мы могли ездить в другие страны, чтобы вы с бабушкой жили в этом доме, чтобы к тебе приходила няня и чтобы ты смогла поступить, когда вырастешь, в хороший университет, мне нужно работать. И ты это знаешь.

Очень осторожно Сью подняла на него взгляд.

— Работа бывает разной. Кто-то ходит в офис и всегда знает, когда появятся выходные и на сколько недель можно поехать в отпуск. В моей работе это невозможно. И я не могу обещать тебе, что чего-то в этом роде больше никогда не произойдёт. Потому что у меня такая работа. Мне могут позвонить ночью или в праздник, или когда я отдыхаю, и сказать, чтобы я приехал немедленно.

Теперь Сьюзен смотрела ему прямо в глаза. И похоже, понимание боролось в ней с упрямством и обидой, которую она заботливо растила всё то время, что его не было.

— Почему ты не найдёшь себе другую работу? — наконец спросила она.

Себ хмыкнул:

— Другой у меня нет. Я не учился в университете и не так уж много всего знаю и умею.

О том, что он бы сдох со скуки в первые же полдня в офисе, среди пыльных нудных бумаг, он не стал говорить.

— Когда вырастешь — сможешь получить образование и выбирать сама, как тебе удобнее работать, кем и где. У меня выбор не очень большой, и моя работа…

— Она тебе нравится? — почти с ревностью спросила Сьюзен. Возможно, стоило бы ответить, что не очень, чтобы потушить эту ревность и не вызывать лишнего интереса, но врать Себ не хотел, так что сказал:

— Очень.

— Что ты делал? Вместо нашей поездки?

— Помогал одним людям быть в безопасности в своём доме.

— Дедушка считает, что ты говоришь неправду, — вдруг произнесла Сьюзен, — он говорит… — она задумалась, похоже, вспоминая точные слова, — что ты никогда бы не забросил винтовку.

Полулежать на кровати уже стало не очень удобно. Поднявшись на одной руке, Себ сказал твёрдо и, возможно, чуть грубее, чем стоило бы говорить с дочерью:

— Сьюзен, сейчас ты, во-первых, повторяешь чужие слова, смысла которых не понимаешь. А во-вторых, обвиняешь своего отца во лжи.

Она вздрогнула, в глазах появилось виноватое выражение.

— Так дедушка говорит. Я слышала…

— И подслушиваешь разговоры, которые не предназначены для твоих ушей, — резюмировал Себ и подумал, что Сью и правда взрослеет. Эту фразу она могла услышать только в Карлайле. И с тех пор прошло почти три месяца, а она не забыла об этом и никому ничего не сказала. Ещё недавно она прибежала бы к нему с вопросами. Или к деду.

— Я случайно услышала, — тихо сказала она.

— Дедушка тоже может ошибаться, — произнёс Себ. — А я, кажется, никогда не давал повода считать, что я тебе вру.

Немного подождав, он снова заговорил:

— Мы с дедушкой и бабушкой не живём вместе, редко видимся. И сейчас они уже не очень хорошо меня знают. Поэтому дедушка и ошибся.

— А что значит: «Ты не забросил бы винтовку»?

«Ровным счётом ничего, что могло бы тебя касаться», — подумал Себ. Это был бы лучший ответ, но с одним маленьким недостатком: он вызовет дополнительные вопросы, лишний интерес к опасной теме.

Поэтому Себ сказал:

— Ты же помнишь, что я служил в армии, был на войне?

Сью кивнула.

— Как у любого солдата, у меня было своё оружие. Винтовка. Мой папа — твой дедушка — знает, что мне нравилась служба в армии. Думаю, он не может до сих пор поверить, что я её оставил. Поэтому так сказал.

— А почему ты её оставил? — нахмурилась Сьюзен.

— Чтобы проводить больше времени здесь, в том числе и с тобой. Если бы я оставался в армии, ни о какой Франции даже речи не было бы, — он подмигнул, и Сьюзен негромко зафыркала. — Ну, что, мир?

— Мир, — согласилась она и важно пожала ему руку, а потом перебралась на колени и крепко обняла за шею.

Себ уткнулся лицом в её волосы, вдохнул тёплый сладковатый запах, погладил по спине. Ему было очень хорошо, и на недолгое время все лишние мысли, проблемы и вопросы отошли на второй план, да что там, почти перестали существовать.

Отправив Сьюзен принимать душ и чистить зубы, Себ сел за её компьютер и быстро вбил в поисковике сначала: «Стеноз митрального клапана», — а после: «Бромптонский госпиталь». Прочитал несколько страниц, удалил всё лишнее из истории браузера и почти без сил откинулся на низкую спинку детского компьютерного кресла.

Слегка перехватывало дыхание.

И не находилось никаких подходящих слов.

Чёрт.

Твою ж…

Он всё ещё не понимал, зачем Джим это сделал, зато неплохо разобрался в том, что именно произошло.

Джим был последним человеком, от которого можно было ожидать чего-то в этом роде. Ему ведь было плевать на людей. Он играл ими, ломал без колебаний и сожалений. И вдруг — такой жест. Он не просто выяснил, что у миссис Кейл серьёзные проблемы с сердцем, он нашёл способ решить их, организовал операцию в лучшей, чёрт подери, кардиологической клинике страны. За несколько дней, в обход любой очереди (1). И так всё провернул, что миссис Кейл даже не усомнилась в том, что помог ей Себ. У неё не возникло ни одного повода удивиться или насторожиться.

И ещё этот отпуск.

Сьюзен вернулась уже в пижаме и с мокрой головой и быстро забралась под одеяло. Взяла книжку, требовательно посмотрела на Себа и неожиданно сказала:

— Я собираюсь спать, уходи.

— Тебе почитать? — предложил он.

— Я не маленькая, — заметила Сьюзен, открыла книжку на середине, а Себ вышел из комнаты и закрыл дверь. А ведь какой-нибудь месяц назад она ещё не отказывалась от чтения вслух на ночь.

Миссис Кейл, видимо, уже ушла к себе.

В доме было тихо и пусто.

Спустившись вниз, Себ с полчаса просидел в гостиной, почти ни о чём не думая, а потом набрал номер доктора Дарелла.

Тот ответил почти сразу и первым делом сказал:

— Спасибо, мистер Моран.

— За что?

— За мистера Мюррея, — до голосу было слышно, что доктор улыбнулся. — За то, что он в безопасности.

Себ пожал плечами, хотя понимал, что доктор его не видит.

— Чем я могу вам помочь, мистер Моран?

— Извините за поздний звонок, — сказал Себ, — я хотел бы… — ладно, решил уже, — мне нужно поговорить с вами, доктор Дарелл.

— Когда вам угодно, — вежливо ответил Дарелл. — Например, через час?

Он ожидал, что доктор скажет про завтрашний день.

— Ох, полно, — добавил Дарелл, — вы не стали бы звонить мне в половине десятого, если бы разговор не был срочным.

— Он не срочный.

— Позволю себе усомниться, — хмыкнул он. — Вам будет удобно подъехать на Норрис-стрит, восемь? Это буквально в двух шагах от Пикадилли.

Себу было вполне удобно.

— Там чудесный ресторан, который работает допоздна (2). До встречи, мистер Моран.

Ресторан оказался из числа тех, которые Себ обычно обходил по большой дуге. С высокими дубовыми дверями, швейцаром у входа и официантами во фраках. И с белоснежными скатертями на круглых столах.

В таких местах он чувствовал себя неуютно, а сейчас это чувство усилилось от того, что на нём были пыльные штаны и потрёпанная военная куртка.

Швейцар, правда, ничего ему не сказал, но проводил весьма красноречивым взглядом.

Зато Дарелл, уже ждавший за столиком у окна, был здесь очень к месту.

— Вина, сэр? — тут же появился официант. Себ помотал головой и попросил воды. Дарелл потягивал вино из бокала и вежливо уточнил:

— Вы за рулём, мистер Моран?

— Я не хочу вина, — отозвался Себ, хотя на самом деле был за рулём. — Спасибо, что согласились встретиться сразу. Хотя вопрос и правда несрочный.

Дарелл отставил бокал и проговорил мягко:

— Я был совершенно ничем не занят. Мне даже приятно выбраться вечером из дома. Хорошая погода для августа, правда?

— Даже жарковато, да, — кивнул Себ.

— Это ненадолго, кажется, на следующей неделе нас слегка затопит.

— Ожидаемо. И без того слишком много солнца этим летом.

Себ, если честно, сам едва понимал, что именно говорит. Бездумные замечания о погоде срывались с языка автоматически, не цепляя сознание. И после того, как тема была полностью исчерпана, а доктор замолчал, Себ произнёс:

— Я даже не знаю, зачем я попросил вас встретиться. Дж… мистер Мюррей…

— Я знаю, что его зовут Джим, — улыбнулся доктор, — называйте его так, как привыкли.

Вместо того, чтобы продолжить, Себ замолчал и взял в руки столовый ножик, начищенный до зеркального блеска. Повертел, отложил. Выпил воды, которую ему принесли. Слова никак не складывались в осмысленные предложения.

— Он умеет озадачивать, — тихо заметил доктор. — Иногда делает парадоксальные вещи.

— Именно. Он… помог мне кое в чём, в чём не должен был. Я не просил. Я даже не знал…

— Оу, — протянул доктор, — это не удивительно. И вы должны привыкнуть к тому, что он всегда знает о вас больше, чем вы сами.

— В этой помощи не было смысла. Для него — никакого. Никакой выгоды, никакой пользы.

Дарелл рассмеялся, как всегда, показывая ровные белые зубы — они оказались одного оттенка со скатертью, и чёрт знает, зачем Себ это заметил.

— Неужели вы ещё не поняли? Ему нет дела до пользы или выгоды. Вернее, ему нет дела до связей, денег или власти. Его единственный враг — это скука, и всё, что он делает… — Дарелл пожал плечами. — Не думайте, что из скуки он не может вас убить. Или меня.

Вот в этом Себ не сомневался. Может. Но был практически уверен, что не станет, правда, решил об этом доктору не говорить.

— Можно спросить… как вы его встретили?

— Он спас меня от самоубийства, — просто сказал Дарелл. — А потом чуть не убил, но передумал. Сжёг клинику, где я работал.

Себ хмыкнул. История выходила драматичная.

— Я дважды пытался уйти от него, — продолжил доктор, — но знаете, это не так-то просто.

— Знаю, — признался Себ.

— Уже пытались?

Вообще-то за год работы — два раза. У Даррела, видимо, характер куда более мягкий. Или Джиму не так весело ломать психику доктора?

— Знаете, мистер Моран, я рад, что вы появились. Вы помогаете ему. И я не только про задания…

Да уж, Себ догадался, что он говорит о приступах.

— Эти его… это состояние…

— Отклонение шизофренического характера, — угадал вопрос Дарелл. — Точнее сказать не могу, мистер Мюррей — не тот человек, которого можно отправить на полное обследование. Помните, я спрашивал вас однажды, о чём он говорил во время последнего приступа? Я стараюсь следить за его бредом. Обычно он очень осмысленный и логичный, особенно если разбирать его целиком, включая ирландскую часть. Но я боюсь, что однажды эта логичность нарушится. Возможно, вы знаете…

Доктор говорил неторопливо, задумчиво, ровно, а тут осёкся, как будто усомнился, стоит ли продолжать. Но всё-таки сказал:

— Один из ярких симптомов шизофрении — это нарушенные логические связи. Невозможность связать причину и следствие. Пол мокрый, потому что крокодил зелёный. Лампочка светит, потому что кирпич.

Себ поёжился.

— Джим, конечно, псих, — сказал он, — но с мозгами у него всё в порядке.

— Я надеюсь, так и будет оставаться, — вздохнул Дарелл. — Я лечу его уже двенадцатый год и наблюдаю определённые ухудшения. Совсем небольшие, но этого достаточно, чтобы переживать. Впрочем, знаете, — он снова улыбнулся, — выбросите это из головы. Мистер Мюррей — совершенно невероятный человек с потрясающей силой воли и умом, равных которому я никогда не встречал. Лёгкое безумие — всего лишь провалившаяся попытка природы приглушить блеск его гения.

Себу подумалось, что Дарелл с Джимом должны время от времени вести разговоры, которые можно было бы записывать вместо реалити-шоу. Оба умели заворачивать такие фразочки, от которых мозги перекручивало.

— Не переживайте из-за его помощи, мистер Моран, — закончил Дарелл. — И не надоедайте ему благодарностями, он этого не любит.

Себ допил воду, отставил стакан.

— Спасибо, доктор.

— Пустяки, — отмахнулся Дарелл. — Знаете, мне тоже иногда бывает приятно поговорить о нём с кем-то… не посторонним.

А ведь и правда. От этой беседы остались смешанные чувства, но преобладало облегчение. И ещё было что-то такое чуть ленивое, сонное. Лёгкое отупение, наступающее после того, как поделишься тайной или проблемой, которая давно грызёт. Приятная вялость.

— Вы могли бы называть меня по имени, доктор? — спросил он. — Кажется, нам ещё придётся работать вместе.

— Рад, что вы оттаяли, мистер Моран, — ухмыльнулся Дарелл.

— Себ.

— Тогда для вас — Фредерик.

Чёрт с ним. Конечно, Дарелл был индусом, пижоном и тихим некрофилом, но, кажется, он также был и неплохим парнем. Себ был рад, что они встретились и поговорили.

Примечание:

( 1) Я уже писала как-то про медицину Британии. Добавлю здесь, что сложные операции проводятся в том числе и бесплатно, но ждать очереди можно очень долго. А до операции ещё нужно дождаться приёма нескольких разных врачей-специалистов, что вполне может растянуться на год-полтора.

(2) Во всяком случае, он там должен быть. Сейчас из-за ковида карты не выдают информацию о времени работы ресторанов, всё закрыто, поэтому я могла ошибиться на пару домов или даже улиц. Но хорошо помню, что где-то там действительно есть достаточно пафосный ресторан, который работает, кажется, до трёх часов ночи — огромная редкость для Лондона.

Глава опубликована: 27.04.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх