↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пряничного человечка застрелят в десять ноль одну (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 1417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пре-слэш, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Себастьян Моран — лучший снайпер британской армии и военный преступник. Он больше не может служить и теперь вынужден найти себе место в унылой гражданской жизни, в джунглях большого города. Как удачно, что Джеймсу Мориарти нужен снайпер.

(бывшее «Двадцать четыре секунды до последнего выстрела»).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 84

Дома Себ усадил Джоан на кровать, раздел, завернул в одеяло, принёс крепкого сладкого чая и прилёг рядом. Она почти не двигалась, и даже кружку удерживала с заметным трудом. Поменяв позу, Себ расположился у Джоан за спиной, перехватил кружку и помог сделать несколько глотков.

Вздохнув, Джоан запрокинула голову ему на плечо.

«Говорю с тобой, а в затылке что-то свербит».

Себ хотел бы выкинуть эти слова из головы, но не мог. Джоан ведь действительно хороший полицейский. Не то, чтобы он мог судить, но так считал Грег, а ему Себ верил, особенно в этом вопросе.

Её переезд в Плимут, если так посмотреть, дал им шанс быть вместе. Останься она в Лондоне — это было бы почти невозможно. Слишком частые встречи, слишком много времени она проводила бы у него дома. Слишком большой риск.

Джоан полулежала на нём, закрыв глаза, слегка улыбалась и была удивительно, даже непривычно красивой. Себ прослеживал взглядом линию ото лба, по переносице с небольшой горбинкой, круто вниз, к узким чётко очерченным губам, по ямочке на выпирающем подбородке, по шее, где сквозь светлую кожу виднелись голубые венки, между ключиц… Дальше можно было идти только по памяти — в реальности под ключицами начиналось одеяло. Но Себ и представить мог неплохо.

Почему она не занимается чем-то другим?

Если честно, представить себе Джоан вне полиции удавалось с трудом. Разве что в армии. В пожарной службе. Но полиция подходила ей больше всего — и Себ знал, что она любит свою работу.

«Знаешь, Джоан, я давно хотел тебе сказать, но никак не решался. Я работаю на криминального консультанта и время от времени по его заданиям убиваю людей».

Такое не расскажешь и не объяснишь.

Не Джоан.

Да никому, если уж на то пошло. Разве что человеку, который на одной с ним стороне закона.

Неприятно, не вовремя и даже подло память подкинула ему образ другой женщины — Розамунд. Себ как наяву видел её короткие светлые волосы, твёрдые черты лица, и даже мог отлично вспомнить насмешливый низкий голос в наушнике. И выразительное, шутливое, в общем-то, необидное: «Мордашка».

Джоан никогда не пошла бы в наёмники. И никогда бы не приняла того, что спит с киллером.

От одной идеи о сравнении Джоан с Розамунд Себ почувствовал что-то вроде тошноты. Это, чёрт подери, не конкурс. И вспоминать другую женщину в постели с Джоан — мерзко.

— Басти… — позвала она хрипло, — скажи мне, что у меня профессиональная деформация и тяжёлая форма паранойи. Что я всё выдумала?

— Обязательно скажу, — пообещал Себ, — ты только объясни, что не так.

Она завозилась, выбралась из его объятий и ещё выше подтянула одеяло. Теперь из кокона торчала только голова.

— Я не знаю, — жалобно призналась она.

Себ выдавил вымученную улыбку. Джоан опустила взгляд и сказала:

— Я действительно не знаю. Всё сходится отлично. Я знаю тебя. Я тебе верю. Но как будто что-то очень важное ускользает от моего внимания. Важная деталь. И эта мелочь всё портит.

Можно было бы рассмеяться ей в лицо. Объяснить, что это просто фантазии. Но у Себа не поворачивался язык. Он произнёс осторожно, подбирая слова и сам не будучи уверенным в том, что хочет сказать:

— Я могу ошибаться, но возможно… — пальцы сами собой вцепились в переносицу, но от этого легче говорить не стало, — тебя напрягало всегда и напрягает до сих пор моё военное прошлое. Я помню выражение твоего лица, когда мы с тобой обсуждали убийства.

— Девяносто шесть успешно поражённых целей, — повторила Джоан.

— Армейское командование зачитывает это число. Ещё была операция, которая стоила мне карьеры и в которой уже никто не считал.

Это было грязно. Себ даже не думал, что способен на подобное. Но поскольку показать небольшой арсенал в сейфе и немного рассказать про нынешний род занятий не было вариантом, он заставлял себя говорить дальше.

— И «МорВорлд». Там и я не считал.

В «МорВорлд» было не до счёта. Вообще не до чего.

— Я угадал, да? — спросил он, немного подождав. Джоан промолчала, только закрыла глаза.

Себ хотел бы коснуться её виска, но не решался. Вместо этого добавил тихо:

— Ты живёшь в цивилизованном мире, где человек, отнявший жизнь у другого, отправляется за решётку. Но там, в горячих точках, всё иначе. Ты ведь это понимаешь? — он как будто объяснял что-то Сьюзен. — Если я убью сотню лондонцев, меня посадят в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. А там дают награды.

— Это пугает, — прошептала Джоан. — У меня есть знакомые ребята оттуда. Они больны, Басти. Война их почти уничтожила.

— Я работал с психологом, — заметил Себ ровно, и это даже было правдой. Путь он и недолго ходил на сеансы, фактически они были. Всё как полагается. — И мне повезло. Всё, — он пожал плечами. — Я не могу это поменять, да и не хотел бы. Мне подходила армия. Я подходил ей.

— Ты бы вернулся туда, если бы мог?

Год назад он ответил бы «да» не колеблясь. Сейчас многое изменилось.

— Сейчас уже наверное нет, — честно сказал он. — Сьюзен осталась без матери, и я был бы дерьмовым отцом, если бы после этого полез под пули.

Ещё был Джим и его работа, но об этом он, конечно, говорить не стал.

— И ты, — он хмыкнул, — плохо могу представить, что ты станешь ждать меня по полгода.

Джоан улыбнулась:

— Неужели думаешь, что стала бы изменять?

— Нет. Думаю, что ты бы прибила меня в первую неделю после возвращения.

Они засмеялись, и тема была, кажется, закрыта. Но Себ всё-таки сказал:

— Пожалуйста, если у тебя снова что-то засвербит в затылке — скажи мне.

— Я иногда думаю, — покачала головой Джоан, — ты вообще настоящий?

— О, да.

Чтобы убедить её в своей реальности, пришлось сначала размотать кокон из одеяла, но зато дальше никаких проблем не возникло.

Закончился сентябрь. Миссис Кейл восстановилась настолько, что просила отпустить мисс Кларенс — но Себ пока не соглашался. Сьюзен в школе начала изучать испанский и страшно этим гордилась.

Пол больше не обращался к нему с необычными просьбами и даже продолжил вежливо здороваться. Хотя Себ понимал, что из списка приятелей Пол его вычеркнул. Чёрт с ним.

Джим не звонил и не писал, и Себ подавлял дурацкое желание напомнить о себе.

12 октября Грег воспользовался подаренными билетами и сходил на матч — один, поскольку с женой они решили временно пожить отдельно, а позвать кого-то ещё не то не решился, не то не успел.

На следующий день Себ почти час слушал его подробный разбор игры, который завершился внезапно вопросом:

— Ты перестал понимать, о чём речь, только сейчас или минут через пять после начала?

Себ признался, что скорее второе. Но Грег не обиделся, и они просто сменили тему. К ним подошли ребята — Пол, Салли и новичок, Филипп. Вот он Себу скорее не нравился. Какой-то не то напыщенный, не то себе на уме. Но в присутствии Грега он предпочитал помалкивать, так что Себ относился к нему как к мебели.

Правда, в этот раз мебель творила явно не то, что стоило бы. И, улучив минуту в разговоре, Себ предложил Грегу выйти на воздух.

— Ну, чего? — тут же спросил Грег, поднимая воротник короткого пальто.

Погода испортилась ещё на прошлой неделе, так что Себ тоже застегнул куртку, прочистил горло и сказал прямо:

— Этот твой Филипп творит херню.

— Ты о чём?

— О том, что он подкатывает шары к Салли.

Почти минуту Грег соображал, о чём речь, хотя выпил совсем немного.

— Стой-ка, — пробормотал он. — Ты хочешь сказать… Да нет.

Себ присвистнул.

— Это очевидно. Он чуть из штанов не выпрыгивает.

Грег задумчиво вытащил сигарету и покрутил её между пальцами.

— А он ведь женат.

— И я об этом. Вряд ли кольцо для красоты носит.

— Мне как-то неловко в это лезть, — признался Грег. — Взрослые люди…

— Салли — хорошая девчонка, — твёрдо сказал Себ. — Просто предупреди её, во что она лезет.

— Мы не так близко дружим.

— Но она в твоей команде, — возразил Себ.

Он понимал Грега, ему и самому было бы неловко начинать такой разговор, но чёрт, стоило бы.

— А с ним? — наконец, спросил Грег. — Что думаешь?

— Да чёрт его знает, о чём с ним говорить.

— Эх… — Грег закурил и сказал: — Всё хочу бросить, а потом то одно…

Себ подумал, что это просто работа в полиции способствует тяге к курению. Серьёзно, они все дымили, кроме Салли — но она молоденькая ещё совсем, кто знает, что будет через пару лет.

Дверь паба резко распахнулась, и мимо них промчался, ничего не видя перед собой, Пол. Они даже не успели его окликнуть, как он выбросил вперёд руку и влетел в первый же кэб.

— Что за?..

Следом выскочила Салли, огляделась, перевела дух.

— Где он, не видели?

— Сел в такси, — отозвался Себ.

— В чём дело? — спросил Грег твёрдо.

Салли сглотнула и опустила глаза, но потом взяла себя в руки, подняла голову ответила чётко и по существу:

— Ему позвонили из больницы. Энди, его жена, попала в аварию. Что-то серьёзное, он сразу вскочил, даже не объяснил ничего.

Грег выругался, а Себ почувствовал, как внутри что-то оборвалось.

Может, случайность?

Такая вот грёбаная идиотская случайность?

Если Энди серьёзно пострадала, Полу надолго будет не до поисков концов «М-Корпорейшин». И он жив, нужно заметить. Даже Энди жива. А страдания молодой женщины и её мужа — в сущности, почти мелочь. В сравнении с тем, что могло бы быть — лучший выход.

Правда, всё равно за них больно.

Джим говорил тогда: «Я не могу защищать всех, кому ты пожал руку в этом городе. У тебя многовато знакомых».

Себу хотелось думать, что он тут не причём.

— Пожалуй, я съезжу к нему, — решил Грег. — Нет, ты идёшь домой, не обсуждается, — не дал он даже заговорить Салли. — И прости, Себ, тебе тоже…

— Я бы и не стал напрашиваться, — отозвался он. — Просто пиши или звони, если будет что-то нужно: деньги, помощь.

— Замётано, — Грег неловко потрепал его по плечу и пошёл ловить такси.

Салли вернулась внутрь, а у Себа зажужжал телефон. В смс было всего одно слово: «Приезжай».

Другого адреса, кроме Клармонт-клоуз, тринадцать, он не знал. Поэтому набрал: «Куда именно?»

«Как всегда», — ответил Джим, и Себ взял такси, решив, что не будет удивляться. Может, Джим после покушения отремонтировал квартиру, и ему хватило сумасшедшей тяги к риску, чтобы не переезжать.

Там ничего не изменилось.

Себ закрыл за собой дверь и тихо прошёл, наступая на редкие свободные участки пола. Всюду валялись листы бумаги, оружие, боеприпасы, пустые чашки, а ещё одежда.

Джим сидел на диване и даже не слушал музыку. Он выглядел напряжённым. Прищурился, явно чего-то ожидая.

— Что-то случилось? — спросил Себ.

Да ладно, он догадался, в какую игру Джим хотел бы сыграть. Не в этот раз. Он не будет говорить про Энди.

Джим ждал, даже пощёлкивал языком в нетерпении. Но потом всё-таки произнёс:

— Ты снова меня удивляешь. А это не так-то просто, дорогой. Подойди.

Себ ещё приблизился, теперь достаточно, чтобы увидеть слишком бледную кожу Джима, его расширенные зрачки, уловить нервное сбивчивое дыхание.

«Мать твою», — с некоторой обречённостью подумал Себ. И почему он не выбирает Дарелла в качестве сиделки? Ну, ясно же, что доктор подходит на эту роль куда лучше.

— Ты хочешь уйти, детка? — спросил Джим, с трудом шевеля белыми губами. — Позвать доктора? Скажи честно.

Смотреть такому Джиму в глаза было сложно. Куда легче, конечно, чем выдерживать сканирующий взгляд, но всё равно болезненно и очень изматывающе.

— Хочешь?

Дареллу можно было доверять. В конце концов, он возился с Джимом двенадцать лет, и точно умеет управляться с этими приступами. Но Себ не мог ответить наверняка. Джим написал ему, и писал много раз до этого. Вызывал именно его, потому что доверял. Как знать, возможно, мысль о том, что не хлипкий доктор, а военный охраняет его в такие периоды, придавала Джиму уверенности в собственной безопасности. Или Дарелл болтал без умолку и суетился.

В этот раз, вот странность, Себ меньше боялся остаться наедине с безумием Джима. После объяснений доктора о природе этих приступов стало как-то понятнее.

Просто болезнь. Тяжёлая, утомительная, может, даже неизлечимая, но болезнь, у которой есть название.

И с этой точки зрения всё выглядело понятнее и проще. Во время приступа болезни Джим хотел, чтобы рядом был кто-то. Желательно, кто-то, кому он доверяет. И так вышло, что эта роль выпала Себу.

Он не мог отказать.

— Нет, Джим, — сказал он мягко, — не хочу.

— Помоги… — прошептал Джим, уже медленно, глотая часть слова, — раздеться… помоги.

С совершенно пустой головой Себ сделал всё, что было нужно, привычно опустился на пол возле дивана и прикрыл глаза, вслушиваясь в невнятную болтовню на ирландском.

_______

Дорогие читатели! Мне давно хотелось написать небольшой текст от лица Джима, раскрыть чуть подробнее подоплёку сказки о чёрном мышонке с отгрызенным хвостом, дать больше информации о прошлом Джима.

Поэтому появился вот такой рассказ — об одном из приступов безумия. Мысленно можно вставить его практически в любой момент «Секунд»: https://fanfics.me/fic162914

Буду очень рада услышать ваши впечатления о нём.

Глава опубликована: 06.05.2021
Обращение автора к читателям
Avada_36: Мне очень важно знать ваше мнение. Если вам нравится история — пишите, пожалуйста, комментарии. Если не нравится — тоже пишите)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Три дня беспробудного чтения.
У зеркала с зубной щеткой в щеке, в автобусе под кондером, в кровати с подушкой в обнимку.
Я читала и предвкушала окончание произведения.
Уф, столько мыслей. И такой ворох эмоций - радость, что с Себом все хорошо. Горечь, будто сама друга потеряла, взбалмошного придурка, но все равно близкого и родного. И… слов не хватает.
Катерина, вы чудо. Спасибо за Секунды. Это было даже лучше Сфер)
Avada_36автор
rin_no_kao
Огромное вам спасибо! Я рада, что история так захватила и понравилась! И особенно приятно слышать, что она превзошла Сферы!

Сейчас я перерабатываю Секунды в оригинальный роман. Заглядывайте попозже))
Avada_36автор
Inya12, большое спасибо за рекомендацию! Очень рада, что эта работа произвела такое впечатление! Секунды — это было нечто мозговыносящее, но я надеюсь, что следующая история, над которой сейчас работаю, выйдет не хуже)

В прошлом году я завершила оригинальный роман на базе Секунд — там и психиатрия, и психология, и поправленные косяки, и, на мой взгляд, более ёмкий и увлекательный сюжет. Так что, если соберётесь перечитывать, предлагаю заглянуть ко мне на Литнет за оригиналом))
Avada_36
Ого, спасибо огромное за подсказку, конечно, пошла на Литнет!
Avada_36
Ээээ... ну очень какую-то альтернативную в свою специфическом понимании подлость может и не совершит)) очень сильная работа у вас, конечно. Все хороши и эта хороша. Вот так мастерски описать совершеннейший болезненный треш, что он даже начинает казаться нормальным... здорово. Очень по настоящему выходит абсолютно дикая по сути история. А Себастиан, конечно, психопат и мудак, чего там))) Дома дочь-сирота, а он запросто шлепает тетку в шляпе, когда ему только что сказали, что у нее тоже останется сиротой ребёнок, причем даже без отца-куда подлее-то?) Но описан так мило, еще с Хиддлстоном в лучшие свои годы на обложке, -душка же) Это надо еще умудриться какого-нибудь самоотверженного борца за все хорошее описать настолько милым.
Очень, очень круто.
Avada_36автор
hellf
Спасибо! Всё вы верно про Себа говорите. И про историю в целом. Себ — это милейший чудный парень с руками по локоть в крови и с отсутствующей напрочь совестью. Он отлично прячется за верой в то, что он просто оружие, и это безумно комфортная позиция.

Кстати, если вдруг захотите вернуться — эта работа трансформировалась в оридж, ещё менее... м... приятный, но, на мой вкус, более глубоко проработанный и куда более сильный. Заходите)
Ахах, больше всего в рецептах, подобных молоку с зелёным чаем, меня удивляет то, как это можно было придумать? Ну странно ведь представлять, что кто-то в надежде восстановить голос будет экспериментировать и сделает... это
Дочитал. Спасибо большое за интересную кнгиу. Давно на неё смотрел, но пре-слэш отпугивал, несмотря на то, что по опыту других произведений знал, что понравится. Одно не радует - как такой поворот сюжета остался нераскрытым и кто же всё-таки устроил ему алиби. Подозреваю людей Джима, но Майкрофт тоже очень странный тип и если он решил выпустить из тюрьмы преступника просто так, ему ничего не стоит развлечься и таким образом тоже. Может, всё-таки расскажете, кто это был? Только без "может быть"
)
Avada_36автор
Gordon Bell
О, да. Восхитительная дичь)
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за отзыв! Рада, что история понравилась!

На самом деле, по мотивам этого фика у меня написана оригинальная история — 24 секунды до последнего выстрела. Там раскрывается то, что осталось непонятно здесь, лучше разворачиваются характеры и, на мой взгляд, куда интереснее сюжет.

Что касается фика, то, как постмодернист, я не берусь гарантировать. Лично мне ближе та версия, что Джим не захотел отпускать своего детку. С ним можно играть только ему, никому больше. Ну, а Майкрофт считает, что ему такой кадр тоже не помешает.
Кстати, а ещё одного макси по шерлоку или шерлоку-гп не планируется?
Avada_36автор
Gordon Bell
Вот прямо сейчас нет, у меня в работе большой ориджинал и фик по Стар треку, надо с ними разобраться. А там посмотрим, куда кривая выведет.
Огромная благодарность. Себастьян Моран - шикарный многогранный персонаж. Мориарти - гениальнейший псих (каким бы там ни был его диагноз), а развитие сюжета захватывает и не отпускает.
Я две ночи почти не спала, не могла перестать читать.
Земной поклон, дорогой автор. Я счастлива, что нашла этот фанф!
Avada_36автор
Цветава
Спасибо большое! Я очень рада, что история вам понравилась! Я ждала Морана в сериале, но его не случилось. Прошло время, и я придумала его сама) Здорово, что эта версия зацепила.
Шикарная работа!
Особенно по воспитанию детей.
Взяты,за заметку все диалоги с ребёнком .
Но концовочка так себе...
Хотелось бы, что бы его грохнули.
Порядочному мудаку с раздвоением личности, который начинает маяться, если не стреляет в людей, не место среди живых.
Особенно ценно было бы, что бы его встретил ночью с ножом мужик, семья которого погибла от взрыва, и что бы этот недочеловек не сопротивлялся.
Avada_36автор
Арриэль
Я рада, что работа вам понравилась. Особенно отношения со Сьюзен — они были важны для меня, хотелось сделать их тёплыми и достоверными, в противовес всему остальному.
А концовка... Логичная. В отличие от сказок, где добро побеждает зло, в жизни так бывает очень редко. И карма не догоняет. И совесть не мешает спать.
Самое страшное в Себе, на мой взгляд, это то, что он нормален психически. Он пройдёт любую медкомиссию и любое освидетельствование без труда (во всяком случае, точно прошёл бы до встречи с Джимом). И то, что он сделал, это результат его личного выбора, собственного взвешенного решения ничего не решать.
Avada_36автор
Gordon Bell
Спасибо большое за рекомендацию! Очень люблю эту работу и радуюсь, когда она получает отклик!
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила. Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?". История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.
Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам". Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Очень интересная история, которую, честно, было очень сложно читать ) Будто откусывать по кусочку от горько-солёного пирога, не особо понимая, соль это от чьих слёз его так просолила.
Потрясающая метафора! И, как мне кажется, очень точная. Я не назову эту работу лёгкой, приятной или, тем более, весёлой.

Себастиан практически всё время говорит "со мной всё нормально", и Джим называет его "целым", но понятно, что Басти так с войны не ушёл, прихватил её с собой и таскает за плечами, вместе с винтовкой. Начиная читать, я думала "да что там может происходить почти на двух тысячах страниц?" (ну, так было в читалке на телефоне). А ближе к концу, когда оставалось страниц двести, волновалась "как можно уместить все события финала всего в паре глав, неужели скоро конец?".

О, да. Басти с войны не вернулся. Причём главная проблема в том, что ему там было не травматично, больно и страшно, а хорошо. Останься он в армии... было бы лучше для многих.
Двумя тысячами страниц вы меня напугали. А потом я вспомнила, что, когда писала по мотивам этого фика оридж, я резала, сокращала, и резала ещё, и потом снова.

История развивается неспешно, увлекательно интересно наблюдать, как Мориарти последовательно раз за разом пробует ломать "своего снайпера", но понятно, что без поддержки Себастиана сам Джим сломался бы намного раньше, устроив в процессе большой "бум". Всё время преследовало ощущение, что в конце Себ обязательно погибнет, так как слишком сросся с боссом, и после его суицида кинется мстить, но, благо, обошлось.

Себ слишком... слишком Себ для самоубийства. А умереть иначе Джим ему бы ни за что не позволил. Полагаю, он находит определённую красоту в том, что Себ будет жить долго и... ну... как-то. И, конечно, Себ был для Джима опорой, тем, что называют «ближним кругом» психопата, его якорем и в чём-то даже стопором.

Помню, что в книжке Себастиан Моран - пожилой отставной военный, опасный и страшноватый, здесь же Себа называют "хорошим парнем", и даже когда он пробует сдаться, его настигает последнее одолжение от босса - железобетонное алиби по всем его "делам".

В книжке и профессор Мориарти солиднее) В этом современном мире рядом с ярким харизматичным Джимом с нелепых футболках завёлся вот этот парень. Хороший, ага.

Можно предположить, что и Майкрофт приложил руку к обелению снайпера в знак признательности, но Мориарти при жизни был скрупулёзным и аккуратным, всё продумывал, подчищал следы, вряд ли Холмсу осталось после него много работы. А вот в то, что он решит подобрать и пристроить к делу талантливого снайпера, оставшегося без работы, как спутник без своей планеты, в это верится легко.
Я тоже ставлю на Джима. Он умел доводить дела до конца.

Спасибо вам большое за отзыв к этой истории, за то, что поделились мыслями и ощущениями!
Показать полностью
Avada_36автор
nyutike
Спасибо вам за рекомендацию! Тоже люблю эту работу, хотя и понимаю, что она может восприниматься тяжело. Да что там — должна так восприниматься.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх