↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две песни (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Слишком похожие, чтобы быть счастливыми.

На конкурс "Амур был пьян 2"
Номинация - Гет. "Светлые".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О нелюбви...

Можно долго ждать солнца,

Глядя слепыми глазами в зенит;

У нас внутри был хрустальный

колокольчик.

На него наступили, он больше

не звенит.

Эта музыка старее, чем мир;

Она нелепа и смешна;

Но я буду танцевать под неё,

Даже если она не слышна.

Борис Гребенщиков, "Песни нелюбимых"

"Трус!" — крик рвет ночь на лоскуты.

"Трус!" — осколки витража рассыпаются по полу.

"Трус!" — согласно насвистывает ветер.

"Смотрите, Нюниус снова испачкал подштанники!" — сквозь время и смерть презрительно смеется старший Поттер.

"Да, Минерва, трус!" — срывается внутренний голос Северуса Снейпа.


* * *


Все началось с шахмат в первые рождественские каникулы после победы над Темным Лордом. Снейп никогда не любил Рождество, но в этом году оно было особенно тяжелым. Первое Рождество, которого не увидит Лили. Первое Рождество, в котором нет никакой надежды.

Чтобы не сойти с ума, Северус ушел в работу. За два месяца он изобрел волчье зелье и усовершенствовал несколько других. На каникулах, когда студенты и преподаватели разъехались, он решил переписать программу по зельеварению. К следующему году ее утвердят.

Он отправился в учительскую в поисках записей Слагхорна о подготовке к ТРИТОНам и увидел интересную картину: Минерва Макгонагал сидела перед шахматной доской. Она играла черными, белые ходили самостоятельно. Странность заключалась в том, что профессор трансфигурации двигала фигуры вручную. Кажется, она не заметила появление Северуса.

— Лучший ход в этой позиции — конь на G4.

Слова сами вылетели изо рта. Минерва вздрогнула и подняла голову.

— Думаете?

Она скептически осмотрела позицию. Потом, приняв решение, вздохнула и переместила слона на H5. Снейп почти ухмыльнулся. Молча призвал нужные документы и собрался уйти, но вдруг услышал:

— Северус, не хотите сыграть?

Он приподнял бровь:

— Чем я лучше заколдованных фигур?

Макгонагалл вздохнула и пожала плечами:

— Я могу наделить их свободой воли, но ни одно заклинание не даст им человеческий разум.

Сначала хотелось отказаться. Разве можно спокойно играть в шахматы, если Лили умерла из-за него? Разве можно спрятаться от своих грехов за деревянными фигурками?

Нельзя, но со своей виной придется жить. Пока что мальчик в безопасности, но всего лишь пока. Поэтому Северус должен научиться играть в прятки хотя бы с другими людьми. Тогда и только тогда он сможет защитить её сына. Партия с Макгонагалл — маленький, но шаг к успеху.

Они разошлись спустя три часа. Каждый выиграл один раз, а третий вылился в ничью. На следующий день он пришел в учительскую в то же время.


* * *


Он понял, что что-то изменилось, когда варил амортенцию для демонстрации шестикурсникам. Вместо привычно-болезненного аромата ванили, чернил и весеннего озона он ощутил что-то новое. Принюхавшись, Северус поймал мяту, имбирь и хвою. Сочетание было давно знакомым, но в мыслях не всплывало ни одного точного места. Учительская? Большой зал? Кабинет директора? Неужели любовь к Лили превратилась в любовь к школе? Нет, не то. Хогвартс Снейп полюбил еще до встречи с Лили, в тот момент, когда мать рассказала, что он волшебник.

Эти мысли раздражали нестройностью, снежинками-сюрикенами царапали мозг, но долгая практика окклюмента помогла замести их под ковер сознания. Не важно, что зелье поменяло запах. Он любил только одну и будет любить ее всегда.


* * *


— Северус, зайди, пожалуйста, сегодня ко мне. Скажем, часов в семь.

— Да, директор.

Закончив завтрак, Снейп встал из-за стола, кивнул коллегам и быстрым шагом направился к задней двери.

День прошел спокойно, если не считать взорванный гриффиндорским идиотом котел, и без десяти семь Снейп стоял у каменной горгульи в сравнительно неплохом настроении.

— Малиновое варенье.

Горгулья отскочила, и лестница тронулась. Снейп не торопился. Придти слишком рано так же невежливо, как опоздать. Оказавшись у двери, мужчина хотел постучать, но вдруг услышал знакомый женский голос:

— Альбус, скажи, я могу вернуться в замок? После смерти Элфи наш дом кажется слишком большим...

Северус замер. Среди преподавателей и студентов ходили слухи, но всего лишь о разводе.

— Минерва, — Дамблдор говорил удивительно ласково, — ты же знаешь, двери школы всегда для тебя открыты. Я сейчас же скажу эльфам забрать оттуда вещи, согласна?

— Спасибо, Альбус, — ее голос не дрожал. В нем вообще не было эмоций, но Снейп слишком хорошо был знаком с болью потери. — Лучше завтра днем во время уроков.

— Хорошо, дорогая.

— До завтра, Альбус.

— До завтра, Минерва.

Послышался характерный шум, и Северус понял, что Макгонагалл ушла через камин. Выждав минуту, он постучал. Усаживаясь в кресло напротив директора, Северус чуть не задел фарфоровую чашку, не убранную со стола. На дне остались чаинки, мята и имбирь.


* * *


Несколько раз он приходил к двери ее кабинета и каждый раз уходил, не осмелившись постучать. Но однажды она вышла раньше, чем он успел передумать.

— Северус? Чем я могу помочь?

Что-то кольнуло Северуса между ребер.

После возвращения в школу Минерва изменилась. Нет, она вела уроки, шутила, улыбалась, была внимательна к ученикам, болела за команду факультета. Но Северус угадывал боль по движениям рук, замечал, как глаза становились пустыми, стоило Минерве решить, что никто не смотрит.

Северус поражался. Макгонагалл всегда была вспыльчивой, слишком бурно реагировала на мелочи. Он бы никогда не подумал, что Минерва способна так хорошо прятаться.

Вот и сейчас перед ним вежливая, несколько удивленная маска замдиректора, которая появилась тут же, как Минерва заметила Северуса.

Только Северус много лет играет в маски. Он знает, какие от них ожоги.

— Мне надоело играть с самим собой, — он показал маггловский набор, который забрал из учительской после ее свадьбы.

Секунда, две, пять...

— Проходите.

И снова потянулись молчаливые вечера, как было при зарождении их прерванной традиции. Северусу казалось, что, пусть и медленно, Минерва оживала. Он чувствовал себя почти счастливым, когда её глаза окончательно оттаяли.

В один из таких вечеров Северус узнал сочетание запахов: мятно-имбирный чай и рождественский еловый венок. Только что теперь делать?


* * *


— ...так и надо драной кошке, — довольно посмеивался Драко Малфой в общей гостиной.

— О чем вы, мистер Малфой?

Слизеринцы вздрогнули, обнаружив в комнате декана.

— Профессор Макгонагалл пыталась защитить лесничего от министерских работников, сэр. Судя по тому, что ее внесли в замок, сейчас профессор в больничном крыле.

Драко не смог скрыть злорадство.

— Двадцать баллов со Слизерина за неуважение к преподавателям. И еще десять за шум после отбоя. Спокойной ночи.

Снейп развернулся и быстро вышел из гостиной.

В больничном крыле он увидел мрачную мадам Помфри, склонившуюся над Минервой. Лицо последней походило на гипсовый слепок. Издали могло показаться, что на кровати лежит мертвец.

Сердце пропустило удар.

— Что случилось?

— Четыре Оглушающих в грудь. Боюсь, ее придется отправить в Мунго.

"Она выживет. Должна выжить!" — стучало в висках.

— Я могу чем-то помочь?

— Нет, Северус, — устало вздохнула целительница. — К сожалению, сейчас мы можем надеяться только на ее силы.

Снейп искренне жалел, что не может запустить в Амбридж Круциатусом.


* * *


С площади Гриммо он отправился в больницу. Школа не развалится за два часа, а ему жизненно необходимо знать, что с Минервой все будет в порядке.

Ответственный целитель сообщил, что "профессор еще не приходила в себя, но это вопрос времени". Удивился просьбе, но разрешил Снейпу посещение.

Северус опустился на стул рядом с кроватью, взял ее запястье, нащупал пульс. Раз, два, три... Сердце бьется, можно выдыхать. Наклонился к лицу, прислушался к дыханию. Все хорошо, скоро она вернется, к своим студентам, к коллегам, к нему…

Такой расслабленной Северус не видел Минерву никогда. Морщины разгладились, черты смягчились. Он наклонился, чтобы убрать прядь волос, но не смог удержаться, прильнул к губам. Мягкие, теплые, тонкие, отдающие мятой. Чуть сжал запястье, лбом коснулся лба, закрыл глаза. Прошептал:

— Пожалуйста, прости меня.

И сам не знал, к кому обращается: к женщине на постели или к рыжеволосой девушке, истлевшей много лет назад.


* * *


"Мальчик должен умереть".

"Только вам известно, потерпит ли ваша душа ущерб от того, что вы поможете старику избавиться от боли и унижения".

"Северус, умоляю!"

Зеленый луч, тело, устремившееся к земле. Начало конца.

Северус успел забыть, что такое настоящая боль, но за несколько месяцев вспомнил все. Смерти, холодные взгляды, глупые дети, снова смерти, серо-зеленые, ненавидящие глаза Минервы, которую он иногда встречал при ночном обходе. За несколько месяцев боль снова стала его единственным другом.


* * *


Трус. Трус, потому что за десять лет так по-настоящему и не признался. Убеждал себя в вечной любви к миссис Поттер. Да, он не смог убедить себя, но сумел спрятать чувства от других. В первую очередь, от Минервы.

Северус знал, что взаимности не бывает. Знал, что, сказав правду, потеряет Минерву навсегда. Знал, что война еще не выиграна. Северусу осталась только надежда. Надежда, что профессор Макгонагалл по праву займет кабинет директора. Надежда, что Минерва выживет.

Северус знает, что сегодня ему, как и Поттеру, придется умереть. Ему не страшно. Он летит к смерти ради общего блага. Ради дважды преданной Лили. Ради вечерних шахмат. Ради тайком украденного поцелуя.

Глава опубликована: 25.12.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Equisetumавтор
Клэр Кошмаржик
*полчаса перечитывает комментарий и улыбается, как дурак*

Спасибо! Это лучший подарок на Новый год, потому что если не дженовая работа способна понравиться человеку, который не любит пару, значит, писалось не зря (и удалось написать!!). Автор мурлычет, обнимает Вас и поздравляет с наступившим ^^
Анонимный автор
Спасибо!
И ещё раз спасибо – за новый взгляд:))
Equisetumавтор
Платон

Раз уж прямым текстом сказали, что можно позвать... Платоша, Ваш разнос здесь ждут!
Анонимный автор, а вы кто?!
0_о

Я до вас ещё не дошёл... У меня ...как бы так сказать... У меня там... ну это... Новый год у меня))) Праздник. Бухаю, расслабляюсь я)))

P.S. Я вас запомнил. Приду. Разнесу. Раз так надо... Платоша - добрая душа. 0:}
Equisetumавтор
Платон
Я наглый анонимус, который воспользовался трактовкой "всем авторам разом"))

Бухайте! Расслабляйтесь! Празднуйте! От всей души поздравляю с Отступившим)))

P. S. Спасибо! Буду ждать. Пардоне муа за чрезмерную наглость.
Анонимный автор, пффф! Разве ж ээто наглость!? Это так... вежливо на пороге потёрлись, шёпотом (и с придыханием - не мешай фантазировать!) попросили...

Буду. Буду. Куда ж я денусь.
Автор, они у вас живые!
Equisetumавтор
{феодосия}
Спасибо! Кажется, эксперимент удался)
Кошка1969 Онлайн
Да, и так бывает - сначала не решаешься сказать, а потом становится поздно. Пронзительная история получилась.
Неожиданная пара. У них много общего, и в профессии, и в одиночестве и потерях, и даже в том, что оба любят молчать, но это их молчание печалит, ведь если бы они открылись… Впрочем, тогда это была бы другая история со своей драмой, а тут у каждого своя тайна, и в том, что они не подозревают до конца, что разделяют ее, в этой шекспировской трагедии несложившихся отношений что-то есть. Больше всего, конечно, желания как следует промыть им мозги, чтобы в следующий раз, который уже не настанет, они были бы умнее, но и сама по себе история, безнадежная от начала до конца, красива странной красотой. Песнь с надрывом.
Equisetumавтор
Мурkа
Вы точно уловили то, что писалось. Да, промыть мозги, толкнуть друг в друга на лестнице, да только некому... А для признания им нужен (хотя бы одному из!) неканонный бэкграунд.

P. S. Биттер сюда подходит идеально, спасибо за сравнение!)
Трудно мне даются пейринги со Снейпом - обычно присутствует маленькое вредное "не верю". Уж очень убедили меня канонные "всегда" и "после стольких лет". Но здесь текст как-то сразу захватил, причем так аккуратно, мягко, что мое любимое "не верю" решило отступить. Может, именно потому, что здесь не искрит, здесь нет страсти, но есть глубина, есть особая близость, которая формируется где-то в самом сердце и порой не видна даже самим героям - настолько она естественна. Вы очень бережно обращаетесь не только с чувствами этих персонажей, но и с их характерами, историей, и в этом, мне кажется, сила вашей работы. С ними по-другому никак. И вот уже привычное "не верю" сменилось робким "а ведь могло быть...". А в конце даже печальным "как жаль, что не было..."

П.С. Просмотрела комменты выше - меня вот боль, которая друг совсем не смущает) И в целом мне ваш слог очень понравился. Может, потому, что я тоже раньше увлекалась стихоплетством и сработала какая-то внутренняя стихоплетская солидарность))
Equisetumавтор
Платон
Автор словил, автор прочел, с половиной автор не согласен, а другую половину будет думать и частично редачить после деанончега. Пояснять за несогласное приду завтра)))
Автор получил ровно то, что хотел, большое спасибо :3
Equisetumавтор
Hirondelle5318
Ура! Главная цель была как раз в их сохранении и вписывании возможности в канон. Искрящие пейринги со Снейпом возможны, если убедительно "исправлена" его детская история. Но в большинстве своём - да, "история хорошая, верить - не верю".

Большое спасибо за такое понимание, пишу Вам ответ и улыбаюсь, потому что все получилось!

PS: Ну вот это всë вкусовые вопросы, с ними сложно вообще на что-то опираться, кроме как на внутреннее чувство языка и ритма истории) Просто всегда интересно, что видят читатели, и кому-то может быть действительно тяжело воспринимать. А стихоплет стихоплета, это да :)
Анонимный автор
"история хорошая, верить - не верю" - абсолютно да! Это я и практически любой пейринг со Снейпом))
А язык мы действительно все по-разному чувствуем. Тут нет однозначных правил, кому что на душу легло)
Рада, что отзыв заставил улыбнуться. И пусть ваша работа не из тех, что вызывают улыбку, но она остается в сердце:)
Анонимный автор, всегда пожалуйста. Для этого я и здесь.

Я лишь предоставляю стороннее мнение от независимого читателя-автора.
Исправлять ли, быть ли согласным, игнорировать вовсе - решать тебе.

Спасибо за хороший текст! Спасибо за призыв. Это было интересно.
Впервые прочитала фанфик с таким пейрингом и что я же я могу сказать. Интересно написано, печальный конец, пронзительно.
Спасибо вам. Согласна с предыдущими комментариями. Это сильно, пронзительно , глубоко. И по-настоящему. На войне как на войне.
Ну... что ни снерва, то адский агнст, но в коллекцию все равно заберу, потому что снервы собираю)
(ну чтобы было ясно автору: да, написано хорошо, но это снерва, а ее как повелось еще с "Бициниума "Острастях" ", пишут так, чтобы сердце вдребезги. В общем, авторы особо от традиций и не отходят и это норма 🙋‍♀️)
Equisetumавтор
Зоя Воробьева
Если их не ангстить, то будут оос и ау. Конкретно здесь хотелось вписаться в канон.

Герои располагают к ангсту, отсюда, кмк, и пошла традиция)
В англоязычных снервах та же история ¯\_(ツ)_/¯
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх