↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две песни (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Слишком похожие, чтобы быть счастливыми.

На конкурс "Амур был пьян 2"
Номинация - Гет. "Светлые".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

...и трусости

Я ищу тебя словно нищий

Ищет свой настоящий дом,

Обратившийся в пепелище,

В образ, вымазанный углём.

В слово, что я сберёг когда-то,

Спрятав чувство в грудную клеть.

Трусость — слишком большая плата,

Если следом приходит смерть.

В. Ток, "Сайонара"(1)

В Большом зале будто взрывается шумовая граната.

— ПОБЕДА!

— УРА!

— УРА ГАРРИ ПОТТЕРУ!

Ее голос сливается с остальными. Растрепанная Минерва Макгонагалл бежит к своему ученику-герою. На лице сияет улыбка, в глазах стоят слезы. Живой. Победа. Обнять, поздравить и прошептать:

— Гарри, где тело профессора Снейпа?

— В Визжащей хижине, — тихий, несколько виноватый ответ.

Никто не замечает, как хромая полосатая кошка исчезает за дубовыми дверями.


* * *


Еще в туннеле Минерва чувствует густой запах железа. Хочет побежать быстрее, но не позволяет раненая нога. Да и куда теперь бежать? Смерть не поймаешь. Как хорошо, что кошки не умеют плакать. Как жаль, что Минерва — человек.

Кошка взбирается по ступеням и через секунду превращается обратно в женщину. Куски ее порванной мантии волочатся по полу, впитывая еще не успевшую свернуться кровь. Перед Минервой лежит Снейп, которого она считала предателем. Снейп, убивший Дамблдора. Северус, который много лет вел двойную игру. Северус, слизеринец с гриффиндорским сердцем, которого она посмела назвать трусом. Северус, который стал частью ее жизни. Северус, которому больше не больно. Северус, который наконец-то свободен.

Минерва — человек, поэтому окружающее искажается, надломанное призмой слез.

Она садится рядом и осторожно кладет его голову себе на колени. От боли отчаянно хочется выть, нельзя, поддаться желанию — слабость, которую они оба презирали. Можно оплакивать. Можно задыхаться, перебирая черные слипшиеся пряди. Можно петь старую колыбельную, как Фоукс пел Альбусу, как она сама пела Элфи. На время можно забыться и вспомнить...


* * *


То Рождество было очень тяжелым. Первое послевоенное Рождество, первое Рождество, которое Минерва провела в Хогвартсе. Потому что ей больше некуда было ехать. Потому что отец и мать умерли давно, а младших братьев незадолго до победы убили Пожиратели.

В ее комнатах стояло множество колдографий, и Минерва сбегала от них к Альбусу или в учительскую. Там на неё не смотрели инферналы памяти.

Минерва всегда играла в шахматы маггловским способом, как учил папа. Он говорил, что привычка двигать фигуры по доске поможет научиться просчитывать ходы. И, даже узнав о волшебных шахматах, Минерва не стала менять эту привычку.

Она не успела понять, зачем предложила Северусу партию. Возможно, ей надоело играть с собой. Возможно, ей хотелось помочь новому профессору. Возможно, ей хотелось помочь себе.

Минерва не видела в нем бывшего Пожирателя. Только юношу, которого разъедало изнутри.

Так начались их еженедельные вечера. Первое время они просто играли, но после летних каникул партии сопровождали приятные дискуссии. Ни он, ни она не говорили о личном.

Еще через год Минерва вышла замуж за Элфинстоуна, и вечерние игры прекратились. Семейная жизнь была спокойной и счастливой. Элфи любил Минни, а Минни наконец-то смогла позволить себе любить в ответ. Три года она просила мужа быть осторожнее с любимцами. Три года, и любые просьбы потеряли смысл. Укус Ядовитой тентакулы, скромные похороны, проданный дом.

Среди учителей и учеников профессор Макгонагалл пустила слухи о разводе, потому что нет ничего хуже сочувственных взглядов. Ей тогда хотелось кричать умирающей птицей, но не всегда желания совпадают с возможностями.

В один из вечеров Минерва собралась на прогулку в Запретный лес. Прогулка могла быть смертельной, но в смертельной опасности можно вспомнить о любви к жизни. Выходя из кабинета, она обнаружила Северуса с тем самым шахматным набором.

Никаких вопросов, только игра, как было в самом начале. Вечерами у нее не хватало сил держать лицо, но он все равно оставался, просто был рядом, просто двигал фигуры. И постепенно существование Минервы превратилось в жизнь.


* * *


Минерва не знала, когда появились чувства, но осознала их в больнице, выйдя из комы.

Между яркой вспышкой красного и приветливой улыбкой медсестры она бродила по собственному сознанию. Минерва запомнила белый прохладный туман и множество силуэтов. Она бежала к ним, кричала, пытаясь поймать, но те растворялись в молочной взвеси. В конце концов она упала, мелкие капли въедались в кожу, растворяли заживо, а тени все мелькали, мелькали... Роберт, папа, Альбус, Элфинстоун, Малькольм, мама, Северус...

— СЕВЕРУС! Пожалуйста, найди меня! — из последних сил.

Он пришел на зов. Пришел, хмурый и молчаливый, поцеловал, поднял, вылечил, разогнал туман, вывел из ее собственной тюрьмы.

Минерва растерялась. Она стыдилась своих чувств и изо всех сил прятала, потому что они неправильные, потому что так нельзя, потому что он был ее учеником, потому что она старая, потому что... Потому что она его потеряет, если признается. Даже у декана Гриффиндора есть страхи.

Тем более, идет война, а на войне нет места для лирики. А на войне...


* * *


Снейп убил Альбуса Дамблдора.

"Нет, нет, НЕТ!" — барабанная дробь.

"Он не мог" — почти молитва.

"Профессор, я видел..." — и снова в пучину, где живьем срезают кожу, а в оголенные нервы вонзают иглы.

Нельзя горевать. На Минерве школа. На Минерве похороны. На Минерве перепуганные студенты и родители.

— Примите наши соболезнования.

— Альбус Дамблдор был великим человеком.

— Хогвартс без него не Хогвартс.

— Что же нам теперь делать?

Минерва кивала, не выпуская из рук клетчатый платок. Можно плакать об убийстве друга и наставника. Нельзя выть раненым оборотнем о предательстве. Нельзя рыдать о человеке, которого не знала. Нельзя обижаться на обман, если сама оказалась дурой. Нельзя, нельзя, нельзя...

Днями Минерва писала письма, готовилась к новому семестру, говорила с попечителями, работала для Ордена, утешала коллег. По ночам она рассматривала узор на обоях, временами надеясь, что больше не проснется.


* * *


— Профессор Макгонагалл, нам жаль, но Министерство настаивает на вашем смещении.

— Кем?

— Профессором Снейпом. Алекто и Амикус Кэрроу — его новые заместители.

Живительная пощечина. Где-то внутри закипала ярость, но Минерва нужна ученикам. Нужна, чтобы защитить. Чтобы, если придется, убить за них или умереть вместо. Теперь Пожиратели в школе, а студенты и преподаватели — в заложниках. Минерва весь год ждала, когда начнется настоящая буря. И, когда грянуло, постаралась вернуть долги.


* * *


"Гарри Поттер мертв!" — Нет, НЕТ!

Не жди, Реддл, мы не сдадимся.

"Всегда был на стороне Дамблдора" — ранил.

"Убил по его приказу" — ранил.

"Он всю жизнь любил мою мать" — убил.

"Мертв!" — контрольный в голову.


* * *


Минерва первый и последний раз целует Северуса в губы, холодные, твердые, отдающие соленой смертью. Очищает тело и осторожно левитирует его к замку. В рассветном солнце Минерва видит, что на ее пальцах, одежде и волосах — кровь. Кровь, воспоминания и посмертный поцелуй — все, что осталось выжившей трусихе.


1) Стихотворение исполняется группой Помни имя своё, поэтому попало под определение песни.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.12.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Equisetumавтор
Клэр Кошмаржик
*полчаса перечитывает комментарий и улыбается, как дурак*

Спасибо! Это лучший подарок на Новый год, потому что если не дженовая работа способна понравиться человеку, который не любит пару, значит, писалось не зря (и удалось написать!!). Автор мурлычет, обнимает Вас и поздравляет с наступившим ^^
Анонимный автор
Спасибо!
И ещё раз спасибо – за новый взгляд:))
Equisetumавтор
Платон

Раз уж прямым текстом сказали, что можно позвать... Платоша, Ваш разнос здесь ждут!
Анонимный автор, а вы кто?!
0_о

Я до вас ещё не дошёл... У меня ...как бы так сказать... У меня там... ну это... Новый год у меня))) Праздник. Бухаю, расслабляюсь я)))

P.S. Я вас запомнил. Приду. Разнесу. Раз так надо... Платоша - добрая душа. 0:}
Equisetumавтор
Платон
Я наглый анонимус, который воспользовался трактовкой "всем авторам разом"))

Бухайте! Расслабляйтесь! Празднуйте! От всей души поздравляю с Отступившим)))

P. S. Спасибо! Буду ждать. Пардоне муа за чрезмерную наглость.
Анонимный автор, пффф! Разве ж ээто наглость!? Это так... вежливо на пороге потёрлись, шёпотом (и с придыханием - не мешай фантазировать!) попросили...

Буду. Буду. Куда ж я денусь.
Автор, они у вас живые!
Equisetumавтор
{феодосия}
Спасибо! Кажется, эксперимент удался)
Да, и так бывает - сначала не решаешься сказать, а потом становится поздно. Пронзительная история получилась.
Неожиданная пара. У них много общего, и в профессии, и в одиночестве и потерях, и даже в том, что оба любят молчать, но это их молчание печалит, ведь если бы они открылись… Впрочем, тогда это была бы другая история со своей драмой, а тут у каждого своя тайна, и в том, что они не подозревают до конца, что разделяют ее, в этой шекспировской трагедии несложившихся отношений что-то есть. Больше всего, конечно, желания как следует промыть им мозги, чтобы в следующий раз, который уже не настанет, они были бы умнее, но и сама по себе история, безнадежная от начала до конца, красива странной красотой. Песнь с надрывом.
Equisetumавтор
Мурkа
Вы точно уловили то, что писалось. Да, промыть мозги, толкнуть друг в друга на лестнице, да только некому... А для признания им нужен (хотя бы одному из!) неканонный бэкграунд.

P. S. Биттер сюда подходит идеально, спасибо за сравнение!)
Трудно мне даются пейринги со Снейпом - обычно присутствует маленькое вредное "не верю". Уж очень убедили меня канонные "всегда" и "после стольких лет". Но здесь текст как-то сразу захватил, причем так аккуратно, мягко, что мое любимое "не верю" решило отступить. Может, именно потому, что здесь не искрит, здесь нет страсти, но есть глубина, есть особая близость, которая формируется где-то в самом сердце и порой не видна даже самим героям - настолько она естественна. Вы очень бережно обращаетесь не только с чувствами этих персонажей, но и с их характерами, историей, и в этом, мне кажется, сила вашей работы. С ними по-другому никак. И вот уже привычное "не верю" сменилось робким "а ведь могло быть...". А в конце даже печальным "как жаль, что не было..."

П.С. Просмотрела комменты выше - меня вот боль, которая друг совсем не смущает) И в целом мне ваш слог очень понравился. Может, потому, что я тоже раньше увлекалась стихоплетством и сработала какая-то внутренняя стихоплетская солидарность))
Equisetumавтор
Платон
Автор словил, автор прочел, с половиной автор не согласен, а другую половину будет думать и частично редачить после деанончега. Пояснять за несогласное приду завтра)))
Автор получил ровно то, что хотел, большое спасибо :3
Equisetumавтор
Hirondelle5318
Ура! Главная цель была как раз в их сохранении и вписывании возможности в канон. Искрящие пейринги со Снейпом возможны, если убедительно "исправлена" его детская история. Но в большинстве своём - да, "история хорошая, верить - не верю".

Большое спасибо за такое понимание, пишу Вам ответ и улыбаюсь, потому что все получилось!

PS: Ну вот это всë вкусовые вопросы, с ними сложно вообще на что-то опираться, кроме как на внутреннее чувство языка и ритма истории) Просто всегда интересно, что видят читатели, и кому-то может быть действительно тяжело воспринимать. А стихоплет стихоплета, это да :)
Анонимный автор
"история хорошая, верить - не верю" - абсолютно да! Это я и практически любой пейринг со Снейпом))
А язык мы действительно все по-разному чувствуем. Тут нет однозначных правил, кому что на душу легло)
Рада, что отзыв заставил улыбнуться. И пусть ваша работа не из тех, что вызывают улыбку, но она остается в сердце:)
Анонимный автор, всегда пожалуйста. Для этого я и здесь.

Я лишь предоставляю стороннее мнение от независимого читателя-автора.
Исправлять ли, быть ли согласным, игнорировать вовсе - решать тебе.

Спасибо за хороший текст! Спасибо за призыв. Это было интересно.
Впервые прочитала фанфик с таким пейрингом и что я же я могу сказать. Интересно написано, печальный конец, пронзительно.
Спасибо вам. Согласна с предыдущими комментариями. Это сильно, пронзительно , глубоко. И по-настоящему. На войне как на войне.
Ну... что ни снерва, то адский агнст, но в коллекцию все равно заберу, потому что снервы собираю)
(ну чтобы было ясно автору: да, написано хорошо, но это снерва, а ее как повелось еще с "Бициниума "Острастях" ", пишут так, чтобы сердце вдребезги. В общем, авторы особо от традиций и не отходят и это норма 🙋‍♀️)
Equisetumавтор
Зоя Воробьева
Если их не ангстить, то будут оос и ау. Конкретно здесь хотелось вписаться в канон.

Герои располагают к ангсту, отсюда, кмк, и пошла традиция)
В англоязычных снервах та же история ¯\_(ツ)_/¯
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх