↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неправильный герой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Приключения
Размер:
Макси | 310 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Альтернативная история почти с самого начала, третий курс Хогвартса.

Гарри не раздувает тетушку Мардж и знакомится с крестным еще до конца каникул, Сириус думает, прежде чем действовать, а Гермионе не дают хроноворот.
Казалось бы, поменялось немногое, но события очень быстро начинают развиваться совсем по-другому сценарию.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Встреча в Визжащей хижине

— Гарри! Гарри, подъем! — тихо шепнул кто-то ему на ухо и аккуратно потряс за плечо. Гарри с трудом разлепил один глаз и присмотрелся. В десяти сантиметрах от его лица во все тридцать два зуба жизнерадостно улыбалась рожа Оливера Вуда.

— Доброе утро! Через десять минут встречаемся в факультетской гостиной и идем на тренировку! — голосом, полным оптимизма, заявил тот.

— Ага... Сейчас… Уже встаю, — сонно пробормотал Гарри и сел в кровати. Голова от недосыпа кружилась. — Сколько времени?

— Время играть в квиддич, — почти пропел Вуд. — Ну же, вставай! А то заснешь обратно.

Гарри нахмурился. Он не мог вспомнить, чтобы на сегодня вообще была назначена тренировка. Вытащив палочку из-под подушки, он наколдовал Темпус.

— Оливер, ты в своем уме?! — зашипел Гарри. — Еще шести утра нет!

— Зато квиддичное поле свободно. Других слотов на сегодня нет. Не в темноте же летать! Давай, вставай.

— Да иди ты к дракклам, Олли! — в сердцах воскликнул Гарри, рухнул обратно в кровать и натянул одеяло себе на голову.

— Заткнитесь, уроды! Дайте поспать! СУББОТА! — донесся до крайности раздраженный голос Симуса Финнигана. — Задолбали орать!

— А ты не вякай, малявка! — рявкнул Вуд и резко рванул одеяло Гарри на себя. Тот сопротивлялся как мог. Борьба оказалась неравной, и за пару секунд Оливер одержал победу.

Гарри обиженно сидел на полу и злобно смотрел на капитана.

— Все равно никуда не пойду. Я спать хочу!

— Пойдешь как миленький, — Вуд показал Гарри свой здоровенный кулак. — Заканчивай ныть, Поттер! Все равно уже проснулся.

— Гарри, и правда. Может, ты сходишь на тренировку? — жалобно попросил Дин Томас и отчаянно зевнул. — Иначе этот фанатик нам всем спать не даст. А так спать хочется…

— Ладно, — буркнул Гарри. — Сейчас спущусь.

Вуд лучезарно улыбнулся, отвесил легкий подзатыльник за отсутствие патриотизма Дину и исчез из спальни третьекурсников, а Гарри полез в сундук за квиддичной формой, завистливо слушая, как храпит Рон. Годы жизни по соседству с Фредом и Джорджем привели к тому, что Рон продолжил бы спать, даже если бы в их спальню ворвалось стадо разъяренных гиппогрифов. Что уж там один Оливер Вуд.

Когда Гарри спустился в гостиную, на диване уже сидели три крайне хмурые охотницы: Анджелина, Алисия и Кэти. Он поздоровался с ними и рискнул уточнить:

— Я правильно помню, что мы не договаривались на сегодня ни о каких тренировках?

— Конечно, нет! — возмущенно воскликнула Кэти. — В этом году капитан совсем озверел!

— С учетом требований его папаши — это не удивительно, — покачала головой Алисия. Анджелина и Кэти молча покивали головой, соглашаясь с ней.

— А что за требования? — полюбопытствовал Гарри.

— О! А ты не слышал? — оживилась Ангелина. — Отец Вуда считает, что игрок в квиддич — это не профессия. Вот и требует от сына, чтобы тот поступал в аврорскую академию. Так сказать, шел по стопам. А Олли, понятное дело, не хочет и сопротивляется. Вот папаня и поставил ему условие: выиграешь кубок — делай, что хочешь.

— Это многое объясняет…

— Ага. А мы страдай, — засмеялась Алисия.

— Может, запрем его в чулане вместе с его любимыми метлами на следующие выходные? — весело предложила Ангелина.

— Вот оно, решение всех бед! Считай мы в деле, — раздался голос Фреда.

— Предлагаю в тот же чулан засунуть и братца Перси. Пусть он поделится с Олли своей методикой подготовки к ТРИТОНам, — добавил Джордж.

— Клоуны, — беззлобно произнес Вуд, продолжая конвоировать близнецов к выходу из башни. — А вы что сидите? Поле нас ждет!

Этим утром Вуд превзошел сам себя и гонял команду без остановки три часа подряд. Когда Гарри почувствовал, что еще немного и он свалится с метлы, капитан наконец-то объявил об окончании тренировки.

Гарри приземлился прямо на трибуны, где его уже почти час дожидались Рон и Гермиона.

— Что-то Оливер сегодня совсем разошелся, — улыбнулась Гермиона и протянула ему два больших сэндвича, аккуратно завернутых в салфетку.

— О, спасибо! Ты моя спасительница, — проголодавшийся Гарри тут же схватил еду и уже с набитым ртом добавил: — Я вубву фебя, Февмиона! А запить что-нибудь есть?

Гермиона закатила глаза, трансфигурировала салфетку в стакан и наколдовала Агуаменти.

— Мог бы и сам вообще-то, — с легкой укоризной сказала она, протягивая ему воду.

— А я палочку в раздевалке оставил, — беззаботно объяснил Гарри и принялся за второй сэндвич.

— К тому же зачем что-то делать, когда у нас есть ты, — добавил Рон и по-хозяйски обнял Гермиону за плечи.

— Лень еще никого до добра не довела, Рональд, — строго сказала она и сбросила его руку. — Кстати, Гарри, а что это за перстень у тебя на руке?

Гарри мысленно выругался. Гребаный Вуд с его гребаными тренировками в шесть утра. Скрывающие чары слетели, а он даже не заметил. Сейчас начнется...

— А ну дай посмотреть! — Рон схватил его руку и притянул к себе.

— Не трогай! — отдернул руку Гарри и пояснил уже спокойнее. — Это портал. В Хогвартсе он не работает, конечно. Но все равно не стоит.

— Портал куда? — обеспокоено спросила Гермиона.

— Сама, что ли, не догадалась? — ядовито произнес Рон. — Конечно же, к своему новому лучшему другу Сириусу Блэку.

— Тише! — предостерег его Гарри. — Вот поэтому я и не хочу ничего вам говорить! Чтобы вы не обсуждали это, там где кто-то может услышать.

— А ты нам ничего и не рассказал! Что мы обсуждать будем? Что ты колечки носишь как какой-то… Малфой!

— Рон, прекрати, — попыталась предотвратить очередной конфликт Гермиона, но Гарри уже вспылил.

— А что я должен был рассказать?! Я и так подтвердил, что да, я знаком с ним! Убедил, что я уверен в его невиновности! Рассказал вам все про Петтигрю! Что вам еще надо? Я о каждом своем чихе должен отчитываться, что ли?!

Гермиона больно наступила Рону на ногу и положила Гарри руки на плечи. Рон фыркнул, но промолчал.

— Ты ничего нам не должен, — спокойно и уверенно произнесла она. — Но мы твои друзья. И мы о тебе беспокоимся. Не понимая всей картины, в таком деле невозможно не волноваться. Ведь мы даже не знаем, что Си... — Гермиона осеклась, увидев предостерегающий взгляд Гарри. — Что он за человек. А еще нам обидно, что ты нам не доверяешь. Разве я или Рон когда-то дали тебе повод в нас сомневаться?

— Нет. Конечно, нет, Гермиона, — тяжело вздохнул Гарри. — Простите. Я не должен был так с вами разговаривать. Но поймите, я говорю вам столько, сколько могу. К тому же, это все — не мой секрет.

— Но какой будет вред, если ты, например, расскажешь нам, как ты с ним познакомился? — спросила Гермиона.

— Ну, например, такой, что его считают преступником, и он находится в розыске, а знать местоположение преступника и скрывать его с тысяча девятьсот восемьдесят первого года приравнивается к укрывательству, — устало объяснил Гарри. — Пойми, Гермиона, это не недоверие. Я тоже забочусь о вас. И о нем.

— Я не подумала, — растерянно сказала Гермиона. — У нас законы совсем другие…

— Как только я смогу, я обо всем вам расскажу, договорились? — миролюбиво предложил он. — А пока давайте закроем эту тему и перестанем из-за этого ссориться.

— Так и быть, дружище, — похлопал его по плечу Рон. — Но ты знай, что мы всегда тебе поможем.


* * *


— Подойдите ближе и давайте начинать! — прогремел Хагрид, когда третьекурсники собрались возле его хижины.

Осень постепенно входила в свои права, раскрашивая Запретный лес во все возможные гриффиндорские оттенки. Только темные суровые ели выбивались из этого буйства желто-красных красок.

После того, как первый урок УЗМС едва не обернулся трагедией, Гермиона убедила Хагрида взяться за ум и придерживаться планов занятий профессора Кеттлберна. Согласно его конспектам третьекурсникам полагалось изучать на занятиях только животных, относящихся ко второй категории опасности, а не гиппогрифов и мантикор. Хагрид, хоть и время от времени горестно вздыхал из-за того, что «самых интересных зверей» пришлось оставить на потом, искренне старался сделать интересным каждое занятие.

На прошлых двух уроках третьекурсники изучали клаббертов и особенности их поведения. Внешне клабберты походили на рептилий: гладкая зеленая пятнистая кожа, перепонки на задних и передних лапах и длинный хвост. Но при этом вели они себя совсем не как земноводные. По мнению Гарри, так скорее могли бы вести себя ручные мартышки. Клабберты с удовольствием забирались студентам на руки, выхватывали из рук угощения и прыгали с ветки на ветку, ловко цепляясь за них длинными лапами с крупными пальцами. Примечательной особенностью клаббертов было еще то, что они прекрасно чувствовали опасность. Как только зверькам казалось, что им что-то угрожает, красный нарост, расположенный на их головах между короткими рожками, начинал ярко светиться. Так клабберты реагировали, например, на приближение Гойла. Стоило ему только направиться в сторону вольера, наросты на головах всех пяти животных загорались ровным красным светом.

Привлекая внимание студентов, которые продолжали болтать, несмотря на начало урока, Хагрид показательно откашлялся и показал на несколько странных существ у него под ногами, которые Гарри изначально принял за груду веток.

— Кто-нибудь знает, кто это такие?

Рука Гермионы взлетела в воздух. За ее спиной кривлялся Малфой. Он выпятил переднюю челюсть и начал подпрыгивать, изображая нетерпение. Крэбб и Гойл услужливо загоготали, а Панси Паркинсон даже слегка повизгивала от смеха.

— Давай, Гермиона, — Хагрид старался не замечать выходки слизеринцев. Он едва справлялся с тем, чтобы не сбиваться с плана урока. Как держать дисциплину в классе, он просто не понимал.

— Это лукотрусы, — хорошо поставленным голосом начала отвечать Гермиона. — Они — хранители деревьев. В качестве места обитания лукотрусы выбирают те деревья, из которых можно изготовить волшебные палочки.

— Молодец, Гермиона, — расплылся в улыбке Хагрид. — Пять баллов Гриффиндору! А теперь, кто мне может сказать, что они едят?

Гермиона снова подняла руку, и, так как желающих ответить больше не было, Хагриду опять пришлось спросить ее.

— Лукотрусы едят мокриц. А еще яйца фей и докси, если могут их достать.

— Умница! Еще пять баллов Гриффиндору, — Хагрид выглядел искренне обрадованным ее правильными ответами. — Все правильно Гермиона сказала. Если вам нужны листья или древесина деревьев, на которых живут лукотрусы, вам нужно дать им мокриц или яйца феи.

— Зачем? — лениво поинтересовался Малфой, не поднимая руки.

— Ну это... Как зачем? — удивился Хагрид. — Чтобы их задобрить, и они подпустят тебя к дереву.

— А почему я не могу просто оглушить их? — скривился Малфой. Он смотрел на Хагрида с таким видом, будто бы ему под нос подсунули кучу драконьего навоза.

— Зачем же зверей напрасно обижать? Что ты говоришь такое? — огорченно пробормотал лесничий.

— Вот же тупица, — закатил глаза Малфой, даже не пытаясь понизить тон. — Чему он нас может научить, если даже палочкой пользоваться не умеет? Работе домовых эльфов?

Крэбб и Гойл снова загоготали.

— Ты такой остроумный, Драко! — воскликнула Панси, преданно заглядывая однокурснику в глаза.

Глядя на слизеринцев Рон очень правдоподобно изобразил, что его сейчас стошнит, а Гарри понял, что его терпение лопнуло.

— Не надо! — дернула его за рукав Гермиона, видя что он готов перейти к активным действиям, и быстро зашептала ему на ухо: — Гарри, только хуже же будет! Не обращай ты на него внимания! Видишь, даже Хагрид не обращает. Если вы подеретесь, то ты сделаешь только хуже. Опять будет сорван урок, а виноват окажется Хагрид. Ты же не хочешь, чтобы его выгнали из школы.

— Конечно, не хочу, — согласился Гарри вслух и мысленно добавил: «Как и спускать это Малфою на тормозах». Тот, казалось, поставил себе цель превращать в скандал каждое занятие Хагрида. В прошлый вторник он устроил истерику из-за того, что клабберт якобы бросился на Гойла и почти откусил тому палец. При этом Гойл сам дразнил зверей, а укус был размером с кнат.

— Теперь разбейтесь на пары и выберите себе по лукотрусу, — тем временем продолжал урок Хагрид, — Сегодня вы будете их кормить. Берите их аккуратно, за туловище… И не трогайте их за голову и лапы! Не любят они такого.

Воспользовавшись суетой, пока однокурсники выбирали себе лукотрусов для практической части занятия, Гарри зашел Малфою за спину и тихо произнес:

— Силенцио!

Малфой вздрогнул и резко обернулся. В его серебристо-серых глазах плескалась ненависть.

Чтобы никто не стал свидетелем его позора, он быстро отвернулся.

Гарри с нажимом провел волшебной палочкой между его лопаток и прошептал ему в затылок:

— В следующий раз я наложу на твой язык чары вечного приклеивания.

Малфой не шевельнулся, но кончики его ушей порозовели от гнева.

Гарри удовлетворенно улыбнулся и поспешил вернуться к друзьям, пока никто ничего не заметил. Краем глаза он заметил, как Малфой довольно резко отмахнулся от Паркинсон, которая хотела работать с ним в паре, и стремительно зашагал в сторону замка. Его прихлебатели лишь растерянно переглянулись и вернулись к попыткам накормить лукотрусов. Без своего лидера им ничего не оставалось, кроме как выполнять указания преподавателей.

До самого вечера Гарри пребывал в превосходном настроении. Даже Гермиона не стала на него ругаться, когда он рассказал о своей выходке. Рон же пришел в полный восторг и взял с Гарри обещание обязательно привлечь его к следующей карательной миссии.


* * *


После занятий Гарри отправился в пустой класс, в котором он уже две недели почти каждый день тренировался в вызове Патронуса. Прогресса так и не намечалось. Хотя он прочитал от корки до корки все книги на эту тему, которые ему помогла подобрать Гермиона.

Пару раз друзья присоединялись к его тренировкам, но быстро потеряли к ним интерес. Рон считал, что Гарри «мается дурью и лучше бы поиграл с ним в шахматы», а Гермиона сочла это заклинание слишком сложным.

— Гарри, я не думаю, что тринадцатилетним волшебникам по силам вызвать Патронуса. Это заклинание относится к высшей светлой магии, и его вообще не изучают в рамках школьной программы, — говорила она. — Пожалуйста, будь осторожен. Своими попытками ты можешь довести себя до магического истощения.

Но Гарри никого не слушал и упрямо продолжал свои тренировки. Он сосредотачивался на воспоминании первого полета на метле и раз за разом произносил:

— Экспекто Патронум!

На этот раз ему показалось, что белое облако начало обретать какую-то форму. Он восторженно замер, но именно в этот момент почувствовал, как нагревается сквозное зеркало в его кармане, и потерял концентрацию.

— Сириус? Что-то случилось? — встревоженно спросил он. Обычно они беседовали с крестным после отбоя, а сейчас не было и шести вечера.

— Это еще мягко говоря, — Блэк выглядел мрачнее тучи. — Мне срочно надо встретиться с тобой. Ты сможешь сегодня ночью выбраться из замка?

— Могу, но…Погоди! Только не говори мне, что ты собираешься приближаться к Хогвартсу.

— Именно это я и собираюсь сделать. Слушай меня внимательно…

— Сириус, это безумие! Здесь тебя ждет сотня дементоров! Вот уж они будут рады!

— Мне нужно передать тебе одну вещь и поговорить, — жестко произнес Блэк.

— Давай тогда я перемещусь к тебе. У меня же есть портал.

— А как ты планируешь попасть в Хогвартс обратно? Нет, Гарри. Не надо пока привлекать к тебе лишнее внимание. К тому же сейчас это стало опасным.

— Почему? Что изменилось? — Гарри не мог понять, что произошло такого, из-за чего Сириус так категоричен и настаивает на встрече.

— Расскажу, когда увидимся, — отрезал Блэк и быстро заговорил: — Все. Слушай меня и не перебивай. Тебе нужно попасть к двум часам ночи в Визжащую Хижину. Туда ты можешь добраться по подземному туннелю. Он начинается прямо под Дракучей ивой. Чтобы тебя ненароком не убило, прежде чем лезть туда, иву нужно отключить. Когда я учился в Хогвартсе, Дамблдор навесил на нее специальные чары. Если нажать на сучок над входом в туннель, это мордредово дерево застынет и прекратит пытаться уничтожить своими ветками все вокруг. Понял?

— Понял. Сириус, ты уверен, что будешь там в безопасности? Дементоры...

— Уверен! Я уже все проверил. Я аппарирую прямо в хижину, и дементоры меня не заметят, — заверил его Блэк и легкомысленно добавил: — Ладно, Сохатик, до встречи. Мне надо бежать. Все расскажу, когда увидимся!

— Я же просил не называть меня так! — вспыхнул Гарри. — Мне не пять лет!

— А ведешь себя так, как будто бы пять. Не трусь! Дементоры меня не учуют.

Не дождавшись реакции крестника, Блэк отключился. Гарри задумчиво присел на ближайшую парту и уставился в окно. Во внутреннем дворе школы медленно раскачивалась Дракучая ива. День клонился к закату, и ее листва казалась кроваво-багровой.

Возможно, если бы сейчас Гарри выглянул в коридор, он бы успел заметить Драко Малфоя, быстро шагающего прочь от класса и уже скрывающегося за поворотом.


* * *


В гостиной Гриффиндора кипела оживленная дискуссия между Гермионой Грейнджер и префектом школы Персивалем Уизли.

— Это же ксенофобия чистой воды! — возмущалась Гермиона, размахивая все тем же злосчастным учебником по маггловедению. — Как маги могут так обращаться с людьми, лишенными волшебных способностей?!

— Да, как обращаться? — в тоне Перси смещались раздражение и усталость. — Большинство магов за всю жизнь магглов ни разу вблизи не видели!

— Как это не видели? Разве так может быть?

— Вот так и может. У нас свой мир, у них свой.

— Так не бывает, — уверенно возразила Гермиона. — Мир один.

— Да? А как ты тогда, скажи на милость, объяснишь, что один Запретный лес занимают территорию равную двум третьим Шотландии, а магглы его так и не нашли? — высокомерно спросил он. — Ну или где, по-твоему, живут гоблины, оборотни или великаны? На соседней улице с Косым переулком?

— Но как же так? Я прочитала столько книг и нигде не упоминалось ничего о том, что существуют какие-то другие миры. Почему об этом нигде не написано?

— Откуда мне знать? — перебил ее Перси. — Послушай, Гермиона, почему бы тебе не пообщаться с кем-нибудь твоего возраста? А у меня, извини, ТРИТОНы на носу, и мне надо готовиться!

Гермиона нахмурилась и хотела было спросить что-то еще, но тут она заметила, что рядом стоит Гарри.

— Ты когда-нибудь слышал о чем-то таком? — ошарашенно спросила она, все еще не понимая, разыгрывает ее Перси или нет. Гарри отрицательно помотал головой. Он как-то никогда раньше не задумывался над истинными размерами Запретного леса, и как всех его обитателей удается держать в тайне от магглов. Или почему он действительно никогда не видел в небе над Хогвартсом ни самолетов, ни спутников. Но как-то же они добрались в прошлом году с Роном до школы на фордике мистера Уизли…

— Я… Мне нужно в библиотеку, — пробормотала Гермиона и выбежала из гриффиндорской башни.

Гарри подошел к растянувшемуся у горящего камина рыжему коту и почесал его за ухом.

— Все чудесатее и чудесатее. Да, Живоглот?

Живоглот согласно замурлыкал.


* * *


Вечер тянулся так медленно, что Гарри казалось, что часы и вовсе стоят на месте. Сначала он честно пытался написать эссе, заданное по трансфигурации, но не мог ни на чем сосредоточиться и по несколько раз перечитывал один и тот же абзац. Мыслями он постоянно возвращался к разговору с Сириусом. За последний месяц они что только не обсуждали по сквозному зеркалу, Может, он решил бежать из страны и хочет попрощаться?

Решив, что от его попыток разобраться в шести главных принципах межвидовой трансфигурации насекомых нет никакого толку, он присоединился к Рону и Симусу, которые пытались обыграть в Подрывного дурака двух четверокурсников.

В начале двенадцатого у него уже не осталось сил для имитации какой-либо деятельности, и, сославшись на усталость и желание лечь спать пораньше, он отправился в спальню. В тревожном ожидании прошел еще один час.

Будто ему назло, именно сегодня его соседи по комнате засиделись глубоко за полночь. Гарри лежал на своей кровати с задернутым пологом и слушал, как Рон спорит с Дином и Симусом о том, какие игроки должны войти в состав сборной Англии по квиддичу для грядущего чемпионата мира. Спор затягивался. И судя по всему, ему очень повезло, что он вовремя успел притвориться спящим.

По сути, Гарри был согласен с Симусом: у ловца «Пушек Педдл» Гэлвина Гаджена не было никаких шансов попасть в сборную. За последний год он поймал снитч лишь единожды — на товарищеском матче с «Катапультами Кайрфилли». Но Рон свято верил в свою любимую команду, несмотря на все их промахи. Гарри пришлось бы либо принимать его сторону вопреки здравому смыслу и собственным предпочтениям, либо сталкиваться с очередной волной обиды лучшего друга.

Когда большая стрелка часов перевалила за час ночи, Гарри всерьез начал опасаться, что либо он не успеет выйти вовремя, либо ему придется выбираться из башни на глазах однокурсников.

Рон и Гермиона могли бы его прикрыть, но Гарри не хотел им ничего рассказывать. Прогулка по школьному двору до Дракучей Ивы не выглядела хоть сколько-нибудь опасной, но они все равно потребовали бы взять их с собой и ни за что не отпустили бы одного. Сириус, возможно, был бы и не против, если бы Гарри познакомил его с друзьями, но явно не в этот раз.

Наконец-то в спальне наступила тишина, прерываемая лишь посапыванием и храпом соседей. Темпус показал половину второго. Гарри натянул толстовку, быстро влез в разношенные кроссовки и бесшумно выскользнул из комнаты.

До Дракучей ивы он добрался без приключений: в гостиной Гриффиндора было пусто, Филч, должно быть, уже давно отправился спать, Пивз крушил доспехи в другом конца замка, а лестницы работали как положено, без неприятных сюрпризов вроде внезапной смены направления.

Сучок, нажатие на который волшебным образом усмиряло драчливое дерево, Гарри тоже обнаружил довольно быстро, стоило лишь дать глазам привыкнуть к темноте. Оставаясь на безопасном расстоянии, отлевитировал в него подобранный с земли камень. Ветви дерева замерли, и Гарри спустился в тоннель.

В Визжащей хижине он оказался за пять минут до встречи. После промозглого подземного туннеля хижина казалась почти теплой, хоть и очень пыльной. Гарри несколько раз громко чихнул и только после этого огляделся вокруг. Вся мебель на первом этаже была переломана и покрыта толстым слоем пыли. Самым целым выглядел стул, стоящий на трех ногах в углу фойе. Обои на стенах были ободраны, окна были небрежно заколочены толстыми досками. Гарри подумал, что сквозь щели с улицы может быть виден яркий свет, исходящий от его волшебной палочки, и приглушил Люмос. На втором этаже царил такой же разгром, но в одной из комнат он обнаружил широкую кровать с оборванным балдахином.

Раздался тихий хлопок аппарации.

— Я наверху, — крикнул Гарри и поспешил крестному навстречу. Сириус уже поднимался по лестнице.

— Не очень-то разумно выдавать свое местонахождение до того, как ты убедился, что аппарировал именно я, — чуть укоризненно сказал он и крепко обнял крестника.

Сириус выглядел почти так же болезненно, как при их первой встрече. Он осунулся, а синяки под глазами выдавали человека, которому очень давно не удавалось хорошо выспаться.

— Погаси палочку. Хватит мне в глаза светить, — чуть раздраженно произнес он, выпустив крестника из объятий.

— Ой, извини! Нокс! — спохватился тот и с тревогой посмотрел на крестного. — Ты в порядке вообще?

— Бывало и лучше, — криво усмехнулся Блэк. — Пойдем сядем куда-нибудь, Сохатик. Разговор будет непростой.

Гарри поморщился, но выговаривать крестному за дурацкое детское прозвище не стал. Вслед за ним он вошел в комнату, где стояла кровать с балдахином. Сириус несколькими взмахами палочки привел в порядок пару кресел, стоящих в углу и опустился в одно из них.

— Вчера ночью Петтигрю сбежал из камеры предварительного заключения в министерстве, — мрачно сообщил Блэк, как только Гарри занял место напротив.

— Что? Как?! — взвился на ноги Гарри.

— Мордред его знает, как. Министерские камеры — не Азкабан, но выбраться оттуда не просто. Думаю, ему кто-то помог. Это единственное разумное объяснение.

— Что теперь будет с твоим делом? — спросил Гарри, немного помолчав.

— А ничего теперь не будет, — с мрачной обреченностью ответил Сириус. — Петтигрю был единственным доказательством моей невиновности. Теперь, когда он сбежал, Гамп вряд ли сможет чего-то добиться. Только это сейчас не важно.

— В смысле, не важно?! Мы должны его поймать! Ты же невиновен!

— Гарри, сядь и послушай меня, — устало попросил Сириус. Гарри недовольно плюхнулся обратно в кресло. — Нам удалось подкупить нескольких чиновников... Ну как подкупить. Кого-то подкупить, кому-то пригрозить, у кого-то еще из прошлой жизни должок остался. Впрочем, не важно. Важно то, что мы узнали, — Сириус замялся. — В общем, сначала мне самому показалось, что это какой-то бред. Или что у Питера поехала крыша из-за слишком долгой жизни в крысиной шкуре.

Блэк поморщился и потер виски. Гарри молча ждал продолжения.

— Короче, Петтигрю уверен, что может возродить Волдеморта.

— Не он первый.

Сириус бросил на него нечитаемый взгляд.

— Может быть. Хуже другое. Он уверен, что ему для этого нужна твоя кровь.

— Моя кровь… Что? Зачем? При чем здесь какой-то некромантический ритуал и моя кровь?

— Хотел бы я знать. Бравые авроры от таких новостей впали в панику и побежали в Отдел тайн. Пока возились с бумажками и разбирались, кто у них самый осведомленный, Петтигрю сбежал. Ты представляешь, эти дебилы умудрились его упустить!

Сириус вскочил с места и начал ходить кругами.

— А ты думаешь он правда сможет возродить Волдеморта?

— Да какая разница! Ты пойми, Гарри, — Сириус подошел вплотную и схватил его за плечи. — Ты теперь в опасности! И все из-за меня! Я опять все испортил!

— Что за бред? — возмутился Гарри. — При чем здесь ты?

— Если бы я не вынудил тебя раскрыть Петтигрю, он бы так и сидел крысой на теплом месте, а теперь он может навредить тебе! — казалось, Блэк был в отчаянии.

— Так, во-первых, ты ничего не вынуждал меня делать, — строго сказал Гарри. — Это я тебя уговорил, чтобы ты позволил мне сдать его аврорам вместо того, чтобы прикончить его.

— Я не должен был соглашаться!

— Во-вторых, — не обращая внимания на возражения крестного, продолжил он, — Петтигрю два года постоянно находился рядом со мной, изображая крысу Рона. Но он никогда не пытался мне навредить. Почему ты считаешь, что он стал опасен для меня именно сейчас? Почему ты не думаешь, что он просто где-нибудь затаится до тех пор, пока его не перестанут искать.

— Потому что он трус, и теперь ему нечего терять, — отрезал Сириус. — Раньше он сидел в тепле и безопасности. Зачем ему было рыпаться? К тому же я не верю, что он мог выбраться без чьей-то помощи. И помогли ему явно не из альтруизма.

— Окей, допустим, — медленно кивнул Гарри, соглашаясь. — Ты думаешь, он сможет проникнуть в Хогвартс? Все-таки его охраняют дементоры.

— Дементоры никак не реагируют на животных, а Петтигрю — анимаг, — напомнил Сириус. — Я боюсь, дементоры его даже не заметят. К тому же ему, как и мне, известен не один тайный ход в Хогвартс. Поэтому, — он начал рыться в карманах. — Поэтому вот, держи свою мантию.

— Оставь себе! — возразил Гарри. — Какой толк мне от мантии-невидимки в школе? Я все равно не могу ходить под ней все время. А ты все еще в розыске!

— Даже слушать не хочу, — отмахнулся Блэк и достал из кармана слегка помятый сложенный лист пергамента. — Это Карта Мародеров. Точнее, ее первая версия. Я с трудом ее нашел, но по по счастливой случайности она затерялась в моих старых школьных вещах. Здесь местами этажи накладываются друг на друга и сложно разобрать, где именно находится человек, но это лучше, чем ничего. Видишь?

Сириус развернул пергамент и показал Гарри, как работает Карта.

— Жаль, что Филч отобрал у нас перед выпуском конечную версию. На ней отображались вся территория школы и были куда лучше прорисованы подземные ходы. Держи Карту всегда при себе и регулярно проверяй ее. Особенно, если куда-то соберешься. Но лучше не ходи один. Обещаешь, что будешь максимально осторожным?

Сириус выглядел настолько встревоженным и отчаявшимся, что Гарри ничего не оставалось, как пообещать.

— А еще никогда не снимай амулетов и носи с собой вторую палочку, — предостерег его Сириус. — На свободе осталось слишком много последователей Волдеморта. Если до них дойдут слухи, что для воскрешения их хозяина нужна твоя кровь, Хогвартс может перестать быть безопасным местом для тебя.

— Я понимаю, Сириус. Я же сказал, я буду осторожным. Но я хочу, чтобы ты тоже позаботился о себе.

— Да что со мной будет? — скривился Блэк. — Не в Азкабане, и то радость.

— Вот и я про это. Мы не должны оставлять попыток добиться твоего оправдания! — горячо воскликнул Гарри. — В министерстве же видели Петтигрю. Неужели столько свидетелей не достаточно? Давай подключим прессу!

— Вот сейчас точно не до того. Сначала я должен закончить начатое и убить крысу.

— А если он на пару лет заляжет на дно, ты так и будешь скрываться от авроров и дементоров?

— Последние три месяца я прекрасно с этим справляюсь. Разве нет?

Гарри не нашелся, что возразить.

— Прорвемся, Сохатик. Я выслежу его. И убью, — лицо Блэка исказила зловещая улыбка. — Клянусь, что сделаю это, даже если это будет последнее, что я сделаю в своей жизни.

— Я не хочу, чтобы это было последним, что ты сделаешь в своей жизни, — тихо произнес Гарри и уже совсем другим тоном добавил: — Иначе мне придется возвращаться на каникулы к Дурслям. Ты не можешь обречь меня на такой кошмар.

— Нет, этого я точно не допущу, — хрипло рассмеялся Блэк и потрепал Гарри по голове.


* * *


Сириус аппарировал, а Гарри еще какое-то время стоял на месте, полностью погрузившись в свои мысли. Но пора было возвращаться в замок.

Он уже спускался по лестнице, когда ему показалось, что он слышит чьи-то шаги. Он резко остановился и прислушался. В Визжащей хижине было тихо. Только ветер завывал за окнами, иногда с протяжным скрипом прорываясь в щели.

Стараясь двигаться бесшумно, Гарри поднялся обратно на второй этаж и вошел в комнату, где они только что разговаривали с Сириусом. В комнате никого не было. Гарри подошел к старому перекошенному шкафу и резко распахнул дверцы. Клубы пыли заставили его закашляться. В шкафу валялись старые газеты и еще какой-то мусор, а на одной из полок было заброшенное гнездо докси. Чувствуя себя полным идиотом, Гарри закрыл шкаф и заглянул под кровать.

— Ты?! — взревел он, столкнувшись нос к носу с Драко Малфоем.

— Поттер, послушай…

— Ступефай! — Гарри не собирался слушать никаких объяснений. Его охватила смесь ужаса и ярости. Если Малфой был здесь все это время, значит, он слышал все.

Малфой молниеносно перекатился в сторону, уходя от красного луча заклинания.

— Импедимента! — крикнул он. Заклинание угодило Гарри в ноги. Пока он отменял его действия Финитой, Малфой успел выбраться из-под кровати с другой стороны и направил на него палочку. — Экспеллиармус!

— Протего! — Гарри удалось отразить атаку. Отраженный луч заклятия ударил в заколоченное окно. Доски разлетелись в разные стороны. Он повторил попытку оглушить противника. — Ступефай!

Малфой успел выставить щит и ответил заклинанием, которое Гарри не знал. Он увернулся и отправил в Малфоя парализующее проклятие. Тот увернулся, скрывшись за балдахином.

— Бомбарда! — Гарри направил палочку на кровать, которая мешала ему добраться до слизеринца. С жутким грохотом кровать разлетелась на щепки.

— Ты псих, Поттер! — закричал Малфой, прикрывая голову руками. — Ты меня убить решил?! Сектусемпра!

Гарри отпрыгнул в сторону, но проклятие угодило ему в плечо. Он зашипел от боли.

— Сдавайся, придурок! — презрительно скривился Малфой, смотря, как рукав светлой толстовки Гарри темнеет от крови.

— Иди к Модреду, Малфой, — зло выплюнул Гарри. — Экспеллиармус!

Почувствовав себя победителем, Малфой расслабился и не успел отразить заклинание. Палочка вылетела из его рук.

— Это пока побудет у меня, — Гарри засунул палочку противника в задний карман джинсов и подошел вплотную к Малфою, аккуратно перешагивая через обломки кровати. Он направил свою палочку ему в лоб и произнес: — Я сотру тебе память. И лучше тебе не дергаться, если ты не хочешь остаться таким же идиотом, как Локхарт.

— Только через мой труп, Поттер, — тот с силой толкнул его в грудь и бросился к выходу. Гарри выбежал вслед за ним, пытаясь достать его оглушающим проклятием. Уже у входа в тоннель он схватил Малфоя за мантию и повалил на пол. Драко развернулся и со всех сил ударил его кулаком в скулу. Отбросив палочку, Гарри схватил его за воротник и со всей силы врезал ему в челюсть. Следующий удар Драко удалось перехватить. Извернувшись, он оттолкнул Поттера и вскочил на ноги. Гарри с ревом повалил его обратно на пол и начал наносить удар за ударом, стараясь не оставить на Малфое ни одного живого места. Тот не уступал.

Внезапно Гарри почувствовал, как внутри у него все сжалось от жуткого холода. Хижина, до того освещаемая лишь тусклым лунным светом, пробивающимся через широкие щели в заколоченных окнах, погрузилась в кромешную тьму. Со всех сторон к ним скользили дементоры. Их было не меньше десятка. Гарри испуганно посмотрел на побледневшего Малфоя. Тот вскочил на ноги и попятился. Знакомое леденящее чувство пронизывало внутренности, глаза застилал туман. Дементоры окружали их, кольцо смыкалось. Гарри нащупал на полу свою волшебную палочку, и пытался сосредоточиться на ощущении радости, которое он испытывал во время полетов на метле.

— Экспекто Патронум! — закричал он. Серебряная струйка вытекла из волшебной палочки и зависла в воздухе. Краем глаза Гарри увидел, что Малфой больше не пытается убежать и приближается к нему.

— Экспекто… Экспекто Патронум! — становилось сложно дышать. Из палочки вылетело тусклое серебристое облачко. Дементоры остановились в двух шагах от них.

Даже неоформившийся Патронус был для них непреодолимой преградой. Из-под черного плаща одного из них высунулась длинная рука, покрытая язвами и струпьями, и потянулась к серебристому облаку, пытаясь развеять его. Гарри оцепенел от ужаса.

— Моя палочка, Поттер! Скорее! Дай мне ее! — с отчаянием прошептал Малфой, спиной прижавшись к нему. Гарри собрал последние крупицы воли в кулак и, продолжая удерживать жалкое подобие Патронуса, вытащил из заднего кармана чужую палочку и сунул ее в руки Малфою. Сил не оставалось. Ноги подогнулись, его колени коснулись пола.

— Экспекто Патронум! — закричал Драко. Из его палочки вырвалось не бесформенное облако, а сияющий серебристым светом зверь с продолговатой мордой и огромным хвостом. Патронус Малфоя бросился на дементоров. Они начали отступать и наконец растворились во тьме.

Малфой как подкошенный рухнул на пол. Патронус погас. Визжащая Хижина снова погрузилась во тьму. Гарри на коленях подполз к Драко и тихонько потряс его за плечи, пытаясь привести в чувства.

— Малфой, очнись, — жалобно попросил он. — Пожалуйста. Нам надо отсюда убираться как можно скорее.

Драко приоткрыл глаза и мутным взглядом уставился на Поттера.

— Отвали, — обессиленно произнес Малфой.

Не обращая внимания не вялую ругань, Гарри подхватил его под руки, чтобы тот смог подняться. После магической дуэли и последующей за ней вполне маггловской драки у Гарри болело буквально все. Особенно сильно саднило плечо, порезанное заклятием. Но оставить Малфоя здесь, даже чтобы просто позвать помощь, казалось сейчас немыслимым.

Закинув его руку себе на плечи и придерживая за спину, Гарри спустился вместе с Малфоем в подземный туннель. Возможно, можно было попробовать наколдовать Мобиликорпус, но попытка вызвать Патронуса после нескольких энергоемких заклинаний опустошила магические резервы Гарри, и сейчас ему едва хватало сил, чтобы поддерживать слабый Люмос.

— Отпусти меня, — внезапно потребовал Драко на середине пути к замку. Он по-прежнему напоминал скорее несвежего инфернала, а мертвенная бледность не оставляла сомнений, что он может в любой момент снова рухнуть в обморок. Разбитый нос и губа только дополняли эту картину. Но у Гарри не было сил спорить. Он молча отпустил Малфоя и отошел на несколько шагов. Драко пошатывался и опирался рукой о стену туннеля, но продолжал идти сам. Гарри зашагал вперед, оборачиваясь.

— Все еще хочешь стереть мне память? — глухо спросил Малфой через какое-то время. Гарри остановился и посмотрел ему в глаза. В них не было страха, только какая-то печальная обреченность.

— Не знаю.

Теперь, когда ярость не затмевала рассудок, он понимал, что Малфой не услышал ничего такого, что действительно могло бы навредить Сириусу. Наверняка его папаше и так все известно. И про крестного, и про Петтигрю.

А еще этой ночью Малфой спас ему жизнь. Гарри был уверен, что дементоры высосали бы их души, если бы Малфою не удалось вызвать Патронуса.

Гарри внимательно посмотрел на Драко и сказал:

— Нет, не хочу. И спасибо… Спасибо, что отогнал дементоров, Малфой.

— Я спасал свою шкуру, а не твою, — скривился Драко.

— И все же.

— Если ты бы не задержал их на какое-то время, я бы не успел сосредоточиться. К тому же я проиграл свою волшебную палочку, — пробормотал Малфой. Было видно, что эти слова дались ему непросто.

Какое-то время они шли в тишине.

— И знаешь, Поттер, ты все-таки редкий придурок. Я не стал бы сдавать Блэка. Именно это я и пытался тебе сказать перед тем, как ты набросился на меня.

— Почему? — удивился Гарри. — Разве ты не для этого нас подслушивал?

— Я хотел узнать что-то, чем можно тебя шантажировать, — признался Малфой, кажется слегка смущаясь, насколько по-детски это звучало. — Но это не значит, что я собирался сдавать аврорам кузена моей матери. Пусть они и не общаются много лет.

— Вообще не очень убедительно. Так-то и мы с тобой родня. Не заметил у тебя никаких теплых чувств к своему троюродному дядюшке.

— Мама выросла вместе с Блэком. А ты придурок. Не сравнивай.

— Окей. А как ты вообще узнал, что я с ним сегодня встречаюсь? — с подозрением спросил Гарри. Внезапная откровенность Малфоя его настораживала. Это было странно. Может, тот слишком сильно ударился головой?

— Подслушал твой разговор с Блэком в пустом классе на пятом этаже. С твоим образом жизни, Поттер, давно пора научиться хотя бы каким-то чарам конфиденциальности.

На это Гарри не счел нужным отвечать, и они молча шли до самого замка.

— Ты дойдешь сам до подземелий? — спросил Гарри, повернувшись к Малфою, когда они вошли в школу.

— Какая потрясающая забота, Поттер. Особенно с учетом, что ты сам меня чуть не прикончил... О нет! — Драко побледнел и с ужасом посмотрел куда-то за его спину.

Гарри обернулся. Из-за поворота вышел профессор Снейп. Он стремительно к ним приближался, и его черная мантия, как плащ, развевалась от быстрой ходьбы. Даже в тускло освещенном коридоре было видно, насколько профессор зол.

— Поттер, Малфой, что вы делали за пределами замка посреди ночи?! — потребовал он ответа, едва подойдя к замершим подросткам.

— Э-э… У нас была дуэль, профессор, — тихо произнес Малфой, бросив настороженный взгляд на Гарри. Это было не лучшее объяснение, но Гарри подметил находчивость Малфоя. Другому объяснению Снейп бы просто не поверил, обнаружив их вдвоем посреди ночи, выглядящими так, как будто они сражались с разъяренной мантикорой.

— Дуэли запрещены в Хогвартсе! — рявкнул профессор. — Как и выход студентов за пределы своих общежитий после начала комендантского часа!

— Да, сэр, — опустил голову Малфой. Гарри молчал.

— Вас обоих следует исключить за это возмутительное нарушение правил! Как в ваши идиотские головы вообще взбрело в голову устраивать дуэль за пределами замка, когда вокруг кишат дементоры?! Сто баллов за дуэль и пятьдесят баллов за нарушение комендантского часа, — Снейп на секунду заколебался. — С обоих!

Гарри тихо вздохнул, Он был уверен, что так много баллов в копилке Гриффиндора попросту не было.

— Это все немыслимо. Ладно еще Поттер... Но, вы мистер Малфой! От вас я ожидал большего! Я крайне разочарован вашим вопиющим поведением! Завтра вас ждет разбирательство с директором Дамблдором! Даже если вас не исключат, вы будете наказаны до конца года! — продолжал разоряться Снейп. — Вам понятно?

— Да, сэр, — так и не поднимая головы, подтвердил Драко. Гарри продолжал угрюмо молчать.

— Сильно в этом сомневаюсь. А теперь, вы оба, живо в Больничное крыло!

— Со мной все в порядке. Я могу пойти в башню. Профессор. Сэр, — подал голос Гарри. Он ненавидел Больничное крыло.

— Поттер, — прошипел Снейп, нависнув над ним. — Если бы я желал вашей смерти от потери крови, я бы убил вас своими собственными руками.

С этими словами он резко развернулся на каблуках и зашагал в сторону лестниц. Гарри и Драко, не смотря друг на друга, последовали за ним, из-за всех сил стараясь не отставать.

Глава опубликована: 24.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 82 (показать все)
Одна из констант — оголтелый и безудержный хейт Уизлей.
положим, не она одна их не любит, есть еще автор из Болгарии под ником Kraa, она тоже их, мягко говоря, недолюбливает. Да и вообще популярнее уизлегадов, только дамбигады, кмк. Если говорить начистоту, канонных уизлей есть за что не любить. Впрочем, это в равной степени относится и к любому другому персонажу, у Роулинг они все вышли либо подонками, либо дебилами. А иногда все вместе))
Конечно, игра в грозу и ливень это канон, но..... какой же идиотизм проводить квиддичный матч такую погоду! )))
...Снитч исчез из вида до того, как Гарри или Седрик успели его схватить...
Седрик на Пуффендуй, а матч со Слизерином. Опечатка?
Artemo
Тоже только что хотел автору в личку об этом написать! ))
Ох.... Конец главы впечатляющий!
Драко искренне жаль....
Спасибо за главу! Как обычно, здорово! Особенно было приятно, как достойно Гарри держался во время разговора со Скитер. А уж от концовки захватывает дух!
Svetleo8
Точно. Малфой поймал снитч, а Поттер остался целым.
Малфой несся вверх, между ними висел крохотный золотой шарик.

Снитч исчез из вида до того, как Гарри или Седрик успели его схватить.

Уважаемый автор, исправьте, пожалуйста! В целом очень даже впечатляет! *большой палец вверх*
...взгляд Файдил запылал нечеловеческой злобой.

Яндекс молчал... Уважаемый автор! Файдил это имя собственное? Биологический вид фейри? Опечатка? Что-то иное? :)
Aelinneавтор
Спасибо за отзывы и за внимательность! Все исправила!

Мария_Z опечатка](( слишком долго думала, какую из фейри брать.
Наталия Сергеевская
Svetleo8
Точно. Малфой поймал снитч, а Поттер остался целым.
А Поттер поймал (читай спас) Анжелину
Prototip
Обычно головные уборы оставляют на вешалке в прихожей. Петунья с её маниакальной любовью к порядку вряд ли бы позволила валяться вещам где попало.
"у спящего кузена"... Дадли что, спал в бейсболке? )))
Может тот держит ее как плюшевого мишку? ;)
Очень понравилось! Буду ждать проду!
О нет! Что с Драко?? Что же будет дальше?? Я так волнуюсь...

P.S. Т.е. если его драгоценный избранный в опасности, Дамблдор тут как тут, а если другой студент, то пофиг... Все с этим дедушкой ясно... *гневно раздуваю щеки*
Малфой выиграл матч (и, надеюсь, выжил), а Поттер на репутацию сыграл) чем больше таких жестов, тем больше его слово будет весить в обществе)
Интересно.
Хотя элемент с фейри и загибающимся миром мне кажется излишним и клишированным.
Здорово! Спасибо!
Хотя вставка про сидов тут совсем лишняя, как то перебивает атмосферу фанфа. ИМХО. Жду продолжения!
Интересно. Подписалась.
Год прошёл... Стоит надеяться на продолжение? Очень уж интересно
Очень понравилась история. Наконец то Гарри думающий головой, на удивление вменяемый Сириус, очень надеюсь что его оправдают. Гермиона тоже способна мыслить без патологической веры в преподавателей...единственно что Рона они как то быстро простили, по мне так не надо было, а Дамби тут точно ведет какую то хитрую игру, вроде бы добряк но себе на уме, хорошо что Гарри ему не верит.
Еще понравилось , что Гарри стал общаться с Малфоем, у Драко конечно тоже заморочек полно, но он мне нравится гораздо больше чем Рон в этой ситуации..
а еще так и не объяснено было что случилось с Уизли номер шесть : банальная зависть или все ж таки это были зелья влияющие на настроение, способные усугублять настрой человека? ..
Хотелось бы узнать будет ли продолжение ? остановились на такой трагичной ноте, не хотелось бы думать для Драко это был последний пойманный снитч... глупая смерть для потомственного волшебника... И конечно хотелось бы узнать что там дальше?))
У вас отличный слог, читается легко и интересно))
Спасибо вам за отличную историю, очень надеюсь, что продолжение все же будет!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх