↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не в этой реальности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 382 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Конец 1997 года. Северус Снейп доставляет меч Гриффиндора в лес Дин, но при этом допускает один маленький промах, из-за чего вся его жизнь резко меняется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14

Прошло немало времени, прежде чем они, наконец, обо всём договорились.

Орденцы обещали ничего не говорить Поттеру и его друзьям. Они согласились со всеми доводами Северуса. Когда они узнали, что он задумал, у них у всех вытянулись лица, даже у близнецов, и Северус в душе злорадствовал, хотя в сложившейся ситуации это было слабым утешением.

Все роли были распределены, каждый знал, что ему нужно будет делать. Северус раздал ответственным лицам флаконы с ядом василиска с указанием не снимать с них защиту до последнего, а в случае, если они не пригодятся, спрятать в надёжное хранилище.

Пятерым изгнанникам, находившимся сейчас в спальне Поттера, можно было рассказать лишь отредактированную версию их плана. В общих чертах эта версия звучала так: завтра утром их маленькая армия в режиме чрезвычайной секретности отправится в скрытый неподалёку от поместья Малфоев лагерь, и оттуда они нападут на дом.

Поттеру и Ко разрешалось также узнать и некоторые подробности.

Во-первых, то, что первый человек, который обеспечит им секретность, был уже отправлен на своё задание. Это был Люпин. Находясь в начале лунного цикла в своей лучшей физической форме, и поэтому не испытывающий никаких проблем со здоровьем и выносливостью, он должен был на метле под дезиллюминационными чарами прибыть на место и с помощью простых заглушающих заклинаний создать условия для неслышной трансгрессии туда тех членов их отряда, которые займутся созданием полноценных скрывающих и других защитных чар. До утра туда будут переправлены все участники нападения и магической поддержки. На лагере будет сосредоточена вся максимально возможная защита, для того чтобы его нельзя было засечь ни одним из известных способов. Для этого им и требовалось присутствие сильных волшебников, не участвующих в захвате резиденции лично.

Во вторых, Поттеру и его друзьям можно было узнать о том, что первым делом орденцы планировали атаковать защитный барьер вокруг резиденции. Чтобы добиться падения мощнейших защитных чар, установленных или укреплённых самим Тёмным Лордом, требовалось большое количество волшебников, владеющих магией на достаточно высоком уровне. Благо среди бойцов и их помощников их набиралось достаточно, чтобы, по рассчётам Северуса, проделать эту операцию в течении десяти-пятнадцати минут.

Время, однако, было чрезвычайно драгоценным ресурсом, и решено было, что несколько бойцов прорвутся через ещё не рухнувший барьер (Добби обещал помочь им в этом), чтобы отвлечь внимание пожирателей и Лорда на себя. На эту роль вызвались Чарли, Фред и Джордж Уизли — когда они выступили вперёд, Молли ахнула и уткнулась лицом мужу в грудь, а тот, глядя на сыновей широко раскрытыми глазами, рассеянно гладил её по голове — и их друзья: Ли Джордан, Анджелина Джонсон и ещё парочка молодых людей. Пока пожиратели сражались бы с проникшими на территорию лазутчиками, в задачу которых входило всячески поддерживать легенду о том, что они пришли мстить за смерть Поттера, — чтобы только отвлечь Лорда, а не спугнуть, — остальные бы прорвали защиту и ринулись в бой.

Самым сложным в этом случае было не упустить Лорда и его змею. Поэтому среди лазутчиков через барьер должен был проникнуть и ещё один человек — скрывшийся с помощью мантии-невидимки Поттера. На эту роль вызвался Билл — новый удар по сердцу Молли и Артура. Локализовать его положение никто бы не сумел, поскольку мантия этого не позволяла, и вероятность того, что среди видимых глазу «мстителей» его бы легко упустили из виду была очень высока. И поскольку Лорд после их проникновения вряд ли бы стал снимать антимагическую защиту, лазутчикам пришлось бы сражаться вручную. Именно поэтому на это задание выбрали самых молодых и быстрых, легко адаптирующихся и привыкших к риску волшебников и волшебниц. Единственной же задачей Билла-невидимки было как можно скорее найти змею Тёмного Лорда и постараться уничтожить её с помощью яда василиска.

В случае, если бы Волдеморт снял антимагическую и антитрансгрессионную защиту с поместья и исчез, за ним нужно было немедленно кинуться, пройдя по оставленному после перемещения магическому следу. Все они надеялись, что до этого не дойдет.

В этом и состояла отредактированная версия их плана. Звучала она в точности как то, о чём Северус сегодня днём в кабинете директора Хогвартса говорил портрету Дамблдора как о невозможном и недейственном. Так оно и было.

Но этот вариант действий всё-таки был ими предусмотрен, только он был не единственным, а лишь одним из возможных, так сказать, запасным. Впрочем, общая идея нападения была именно такой, но другие подробности Поттеру было знать не нужно.

Именно Поттер был помехой настоящему плану Северуса, а следовательно, те, кто мог ему его передать, тоже не должны были узнать ничего лишнего. Джиневра и Дин — Северус был в этом уверен — не стали бы ничего докладывать Гарри, узнай они правду, но их пришлось включить в число изгнанников, просто чтобы придать всей этой затее достоверности. На самом деле, Рон и Гермиона волновали Северуса куда больше. Эти — узнай они об истинных намерениях Северуса — непременно передали бы всё своему другу. Потому что скрытая часть плана касалась Северуса лично, а они перестали считать его чужим человеком.

То, как отредактированная версия их стратегии выглядела со стороны, практически не оставляло никаких вопросов: все действия казались вполне обоснованными. Знание этой версии не позволило бы Поттеру даже предположить, что от него что-то скрывают. Во всяком случае, Северус надеялся, что он, по слепоте своей логической, не разглядит очевидных недостатков этого плана.

На самом деле, у их настоящего плана существовала первая, скрытая часть, а также было предусмотрено три вариации второй части — атаки на поместье. Когда именно атаку нужно было начать и по какой причине именно в то время, требовалось от мальчишки скрыть, иначе он бы догадался, что ему не говорят всей правды. А случиться это должно было в тот момент, когда затаившиеся орденцы получили бы сигнал из поместья. Сигнал, так или иначе, зависящий от Северуса.

Каждой из вариаций атаки соответствовал свой сигнал.

Сигнал номер один означал полный провал первой части плана. И отредактированная версия, которую разрешалось узнать Поттеру, была ничем иным, как действиями орденцев, которые должны были последовать в этом случае. Северус очень надеялся, что первая часть настоящего плана не будет провалена, но сбрасывать такой вариант событий со счетов было бы крайне неблагоразумно, поэтому этот «костыль» для спасения ситуации был всё-таки разработан. Да, гарантии на успех у них в этом случае не было, но всё же неожиданность играла им на руку и при таком раскладе.

В случае же получения отрядом сигнала номер два, все действия его членов были бы, как это ни странно, в точности такими же, как при первом, таком нежелательном для них варианте, за исключением того, что лазутчик в мантии-невидимке охотился бы уже не за змеей, а за самим Лордом. Потому что сигнал номер два означал бы, что змея уже убита. Северус делал ставку именно на такой ход развития событий. В конечном, итоге, даже если бы Лорду удалось улизнуть, он был бы при этом уже просто смертным человеком, а добиться этого было их главным приоритетом. Но ставка ставкой, а жизнь покажет, что произойдёт на самом деле.

Сигнал номер три означал бы начало облавы на пожирателей, при этом атака бы происходила так же, за исключением того, что не было бы лазутчиков. И это был самый желанный для всех вариант, но при этом и наименее вероятный: получение этого сигнала означало бы, что с Лордом покончено раз и навсегда — что и змея, и он сам уже убиты.

Также существовал и четвёртый сигнал, но вероятность того, что он был бы получен, была ещё ниже, чем у третьего. Этот сигнал означал зафиксированную смерть Лорда при живой змее. В этом случае змею всё равно нужно было для перестраховки уничтожить, а пожирателей переловить.

В случае успеха любого из этих вариантов, дальше требовалось произвести зачистку министерства, сменить власть и начать полномасштабную облаву на оставшихся пожирателей в стране.

Но всё это Северуса уже не касалось.

И до этого им всем, как говорится, ещё нужно было дожить.

Во всём этом Северусу, тайно от Поттера, отводилась роль только в первой части плана, и только от того, как он справится со своим заданием, зависело, по какому именно сценарию пойдёт наступление орденцев на поместье.

Именно он первым из всех должен был попытаться уничтожить последний крестраж Лорда.


* * *


Сразу после того, как закончилось совещание, Северус подошел к спальне Поттера и снял пароль с двери. Постучав, он стал ждать.

Через несколько мгновений дверь открылась. На пороге стоял Гарри. Волосы его были взъерошены, щеки разрумянились, в глазах пылал гнев. Он молчаливым жестом пригласил Северуса войти. На кровати сидели Рон и Джинни Уизли, а также Дин Томас, Гермиона расположилась на пуфе у темного окна. Все внимательно смотрели на вошедшего. Заговаривать никто не спешил.

— Я принес вашу карту, мистер Поттер, — как можно более будничным тоном сказал Северус, доставая пергамент из кармана. — Вашу мантию придётся использовать при штурме резиденции, надеюсь вы не против? — Поттер отрицательно покачал головой. — Ещё я на всякий случай оставляю вам это. — Северус протянул Гарри склянку с добытым им же самим сегодня ядом. — Резервное оружие, так сказать, на случай если все остальные до вас не справятся с убийством змеи. Очень маловероятный случай. Все подробности предстоящей операции вам кто-нибудь расскажет. Мне пора идти спать. И вам я тоже советую не задерживаться и не задерживать других. Надеюсь, вы понимаете, что несмотря на то, что вас посвятят в план захвата резиденции, всем вам всё равно придётся остаться здесь? В лагере вы будете не нужны, у нас достаточно сильных волшебников. Даже если что-то пойдёт не так, а я уверен, что до этого не дойдёт, — Северус не был уверен, но очень сильно на это надеялся, — ваше вмешательство не потребуется. Единственной вашей задачей будет оказывать посильное содействие тем, кто, возможно, будет возвращаться сюда, а также хранить в своей памяти наш общий секрет — просто на всякий случай.

Всё время, пока Северус говорил, Поттер смотрел куда-то в сторону и не шевелился. Наконец, он взял протянутый ему флакон, не вымолвив ни слова. Его друзья тоже молчали, как воды набрали в рот. Северус, как и они, молча, развернулся и покинул тесную комнату.

Такая холодность была к лучшему. Долгие проводы — лишние слёзы. Северус отправился в свою спальню.

Он ходил по комнате и прокручивал в голове всё, что ему предстояло сделать завтра. Как они ни торопились, а план можно было привести в действие только утром, ведь всем им требовалось как следует отдохнуть перед тем, что им предстояло. Северус в этом смысле не был исключением.

Хотя во всём остальном… он был особенным. Как бы ему ни хотелось, чтобы это было иначе, из всех членов Ордена, только он один мог попасть в резиденцию Лорда, не вызывая у того никаких подозрений. Пусть он и не обладал больше правом входа туда, но только Северуса там действительно ждали. И ему тоже нужно было выспаться по той простой причине, что такая тривиальная вещь, как усталость, не должна была помешать ему сыграть свою роль. Ведь роль эта была, можно сказать, главной. В том представлении, которое он затеял, Северус был абсолютно незаменим.

То, на какой риск он шёл, было трудно переоценить. Шансы, что он вообще переживёт завтрашний день, были… не так уж велики.

Осознавая это, а также зная Поттера и ощущая ту привязанность, которая, вдруг возникла у мальчишки к нему, он был убеждён (и сумел убедить всех остальных членов Ордена), что узнай Гарри об истинных намерениях Северуса, сама возможность осуществления задуманного плана повисла бы на волоске. Поттер не отпустил бы его одного, увязался бы следом или выкинул ещё какую-нибудь глупость. Северус не знал, откуда пришла эта уверенность, но она была абсолютно непоколебима. Он это просто знал. К его удивлению, все остальные согласились с этим, не споря. Чтобы не пришлось связывать Поттера или лишать его памяти, решено было держать его и его друзей в неведении.

Мысленно прорепетировав свою роль ещё пару раз, Северус выпил сонное зелье и лёг в постель. Завтра настанет момент истины. Справится он или нет — от этого будет зависеть очень многое. Одно он знал точно — он пойдёт до конца. Все его действия уже несколько лет, а особенно сильно — последние полгода, были продиктованы желанием избавить мир от Лорда Волдеморта. Он сделает всё от него зависящее, чтобы осуществить, наконец, это желание. И если у него ничего не получится, значит он погибнет — что ж, всё лучше чем продолжать жить в мире, порабощённом этим чудовищем.

Ожидая, когда подействует зелье, он вспоминал, как Минерва на собрании снова отвела его в сторонку и крепко обняла. Как Дедалус Дингл всё повторял и повторял, чтобы завтра он всё-таки постарался не лезть на рожон. Как Кингсли молча смотрел на него, положив руку ему на плечо. Даже Молли и Артур бросали на него печальные взгляды, хотя у них своих горестей хватало сполна — четыре их сына вызвались на самые рискованные миссии и возможно тоже не смогут вернуться с задания. А потом Северус вспомнил как холоден был с ним Гарри, когда он пришел освободить его из вынужденного заточения после собрания. Всё к лучшему, думал он. Так проще.

А когда он уже засыпал, перед глазами его стояла совсем иная картина. Улыбка Гарри и тот его тёплый взгляд, которым он смотрел на Северуса сегодня в кабинете, были последним, что он вспоминал перед тем, как провалиться в мягкую темноту сна без сновидений.


Примечания:

Краски сгущаются. Тучи наползают... Дальше — хуже. Я заранее прошу прощения.

Глава опубликована: 05.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 33
arviasi
Разве что в русскоязычных. В Digging for the Bones Снейп был добавлен в часы Уизли. (Людям с неустойчивой психикой, не достигшим 18 лет и беременным женщинам не читать, грустный и мрачный фанфик,[Роскомнадзор], все дела,недавно здесь начали перевод выкладывать)
Дочитал фикло до конца и чот не понял, к чему тут предупреждение про пре-слэш.

Если вы хотите продолжение написать и спарить таки Гарика и Севу (не пойму как пока, может быть разыграете карту с таймтревелом или параллельными попаданцами), то может быть не надо? У вас всё и так хорошо вышло.

Там фильмы показывают с ещё живым Рикманом по СТС, вот гляжу я на киношного Снейпа и не понимаю, что ж это за педофилия то такая - 50-летний мужик и подростки... Говорят же просто что фильмы на пейринги фанаток сподобляют. "Батя"-ментор это да. Герой-любовник - только что с Тонкс разве.
Nepisakaавтор
yzman
Фик ещё не опубликован до конца.

Комментарий про "пре-слеш" стоит в самом начале. Повторю здесь: метка поставлена на всякий случай и отношения героев не обязательно интерпретировать как романтические. Однако такая интерпретация возможна. В моем, авторском, понимании, которое я никому не хочу навязывать, один персонаж "слегонца" влюбляется в другого, а влюбленность, как всем, наверное, известно, бывает и платонической. Вот, собственно, и всё про "пре-слеш".

А Рикман здесь вообще, на мой взгляд, ни при чем. :)
Грустное произведение. Это точка в истории или будет продолжение?
Nepisakaавтор
Freeman665
В этой истории точка. Будут другие! (Хотя бы одна, я надеюсь, будет...)
Блин, конец заставляет расплакаться. Хорошо написано, думающие герои, приятный слог. Буду читать остальные произведения и, видимо, перечитывать это, когда эмоции улягутся.
Nepisakaавтор
нщеш
Спасибо вам большое. Вызвать эмоции у читателя - цель любого автора. Я эгоистически рада! И в то же время сожалею, что заставила вас грустить. Я обещаю исправиться!
Спасибо большое! Потрясающий фик! Грустный конец. Очень грустный.
Nepisakaавтор
cactus_kun
Спасибо вам! И простите.
Прочитала фанфик на фикбуке, подумала, что вдруг здесь есть ещё работы, пришла сюда и добавила фанф себе в коллекцию. Так точно не потеряю :)

Теперь по теме:
Не ожидала грустного конца, надеялась на их отношения (не обязательно романтические) после смерти Волдеморта, но не судьба :( я поняла с ваших комментариев к тексту, что будете писать дальше, но не вт вселенной этого фанфика?
Nepisakaавтор
Snapeman08
Спасибо, что добавили в коллекцию! :)
Да, писать собираюсь. Надо всё-таки воплотить ту идею, из-за которой я это дело начала.
В какой вселенной? Да кто его знает...
В принципе неплохое проихведение. Не идеальное, конечно, на 5-6 баллов из десяти, но лучше многих. Порадовало, что концовка не превращена в сказочные "розовые сопли", где всё у всех хорошо, все рады и счастливы.
Nepisakaавтор
hilares_dominus
Спасибо что прочитали!
А вот на оценку я не напрашивалась :)
Отлично написано, спасибо за приятное чтение!
Непривычно, что Гарри "кончился" да еще и необратимо. Но тут это логично и правильно. Снейп такой настоящий, хороший образ.
Слэша не нашла и рада этому :)
Nepisakaавтор
Annikk
Спасибо вам! Автору приятно, что вам понравилось :)
Nepisakaавтор
arviasi
15. глава. Снейп на часах Молли? Она для Феникса часы делала? Неплохая идея. И совершенно свежая.
Сейчас перевожу эту главу, и до меня, наконец, дошло, что вы имели в виду. Вот такой я жираф, ха-ха...
Снейп немножко подкорректировал действительность, когда рассказывал Лорду про эти часы. Не было у Ордена таких часов, он их видел в доме Уизли. Но он предпочел оставить это семейство в стороне, лишний раз не привлекать к ним внимания в этот момент.
Хотя, вообще говоря, это даже не имеет особого значения, были такие часы у Ордена или он соврал... Ну вот протупила я просто тогда, когда вы мне про это написали. Теперь стыдно -///-
О, а я не знала, что вы здесь его тоже выложили — еще тогда, когда прочла на КФ, написала здесь рекомендацию в фвф~
Nepisakaавтор
Alex Finiks
Да, я ее нашла! А фанфик потом здесь выкладывать стала, по ходу отбетив его в одно лицо как следует))))
Как здорово и грустно... Даже жаль, что фанф закончился. Очень приятно было читать.
Nepisakaавтор
Sherid
Спасибо большое!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх