↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не в этой реальности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 382 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Конец 1997 года. Северус Снейп доставляет меч Гриффиндора в лес Дин, но при этом допускает один маленький промах, из-за чего вся его жизнь резко меняется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Температуру в комнате пришлось понизить. Повредить Поттеру в том состоянии, в которое он был погружен, это не могло, а видимость условий морга создать было нужно. Поттер, обнаженный, прикрытый тряпицей для соблюдения минимальных приличий, с блестящей от нанесенного для той же видимости лосьона кожей, с закрытыми глазами, неподвижно лежал на столе. Северус для верности ещё раз применил к нему обездвиживающее заклинание. Грудь «трупа» не вздымалась, глаза под веками не шевелились, пульс не прощупывался. За производимое телом впечатление Северус больше не волновался. Он аккуратно сложил одежду Поттера на краю стола, рядом с босыми ногами хозяина, а сверху, как вишенку на торт, поместил блестящие целыми стёклами очки: будучи ещё в гостиной, Северус сунул их в карман своей мантии, а здесь достал и починил заклинанием. Всё было готово к приёму гостей, и он позвал Димми.

Велев тому отправляться в Хогвартс и привести сюда эльфа по имени Хруст (Северус когда-то использовал старого домовика для помощи в лаборатории и знал, чем того можно было задобрить, в случае чего), он стал ждать.

Чтобы не мерить комнату шагами, выдавая свое нетерпение, Северус встал у окна. До рассвета оставалось ещё несколько часов, утром придётся отчитываться перед Лордом, а он ещё даже не знал, сработает их план или нет. Ведь если не сработает, придется выкручиваться как-то по-другому. Об этом не хотелось даже и думать, но Северус всё равно снова и снова заставлял себя прокручивать в голове, что тогда ему придется делать: тянуть время, варить зелья, обманывать Лорда, искать причину, чтобы покинуть особняк вместе с телом Поттера — всё это не вызывало у него ни малейшего энтузиазма, но возможно именно эти действия станут их единственным шансом к спасению.

Минуты текли медленно, складываясь, как казалось Северусу, в вечность. Устав от яркого света в комнате, он взмахом палочки погасил светильники на стенах, оставив только один.

И тут же обернулся на громкий хлопок: Димми наконец-то вернулся. Доставив старого Хруста и не получив нового поручения, домашний эльф Малфоев удалился. Оставшийся в комнате сгорбленный домовик недоуменно таращился в полутьме то на директора, то на безликое тело на столе — Северус заблаговременно прикрыл лицо Поттера платком — и переминался с ноги на ногу на голом полу.

— Господин директор хочет помощи Хруста в лаборатории? — просипел он.

— Нет, не сейчас, — сказал Северус. — Мне нужна помощь в другом деле. В Хогвартсе не так давно служил эльф по имени Добби, который называл себя свободным домовиком. Ты его знаешь?

Хруст моргнул, потоптался на месте и через несколько секунд ответил:

— Хруст знает.

— Он всё ещё работает в замке? — взволнованно спросил Северус.

Снова последовали секунды молчания.

— Нет. Ушёл. Летом.

— Ты знаешь куда? — Северус старался сохранять спокойствие, хотя эльф откровенно давал понять, что он вовсе не торопился и торопиться не собирался. В Хогвартсе, помогая Северусу варить зелья, он был куда расторопнее и вообще вёл себя по-другому.

Сейчас же старый эльф топтался на месте, крутил шеей по сторонам, один раз зевнул, а на последний вопрос так и вовсе не ответил.

— Ты можешь его найти и привести сюда? — не выдавая своего нетерпения, Северус задал свой вопрос по-другому. И опять последовало красноречивое молчание, сопровождавшееся уже двумя зевками.

Припёртый к стене несговорчивостью домовика, Северус решил прибегнуть к своему секретному козырю.

— Если ты мне поможешь, я разрешу тебе забрать из лаборатории все приготовленные образцы златовласкиной настойки, — вкрадчиво проговорил он, сдерживая внутреннее волнение — на кону сейчас стояло очень многое.

Уши эльфа моментально встрепенулись, а полуприкрытые до этого глаза распахнулись.

— Хруст поможет директору! — в сиплом голосе послышалось возбуждение. — Только Хруст не знает, как долго придётся искать.

Его реакция внушала надежду, и Северус приободрился.

— Найдёшь Добби до пяти утра, и сделка будет в силе, — уверил он домовика. — Только никому об этом не говори, — предупредил он. — А если не справишься до пяти, возвращайся сюда — поручение будет другим, а награда в три раза меньшей.

Эльф с секунду смотрел на него, затем живо кивнул и с привычным хлопком исчез.

Северус остался в волнении ходить по комнате. Он возлагал большие надежды на тот стимул, который только что посулил эльфу — рассчитывал, что ради такой награды тот сделает всё возможное и невозможное, чтобы отыскать Добби.

Зелье, все школьные запасы которого Северус обещал подарить Хрусту в случае удачи, было само по себе безвредным, но при этом и практически бесполезным, а потому весьма редким. Его эффект — придание голосу выпившего особой скрипучести, похожей на звук, издаваемый рассохшейся мебелью — был никем не востребован, разве что шутниками вроде близнецов Уизли, а изготовление было хоть и не слишком долгим, но весьма замысловатым, и варили его, пожалуй, только на продвинутом курсе в школе — для проверки способностей учеников. Старый эльф пристрастился к нему, однажды нанюхавшись паров, когда помогал Северусу варить образец, а, кроме как в школьной лаборатории, достать нигде не мог. Пары́ эти, как выяснилось, оказывали на домовиков успокаивающее действие и вызывали у них лёгкую эйфорию. Совсем чуть-чуть беспокоясь о здоровье старого домовика, Северус надеялся, что профессор Слизнорт, теперь заведующий зельеварением в школе, не наделал для себя новых образцов «златовласки», ведь когда он сам два года назад занимал эту должность, у него в запасах оставалось её не больше трёх флаконов — с таким количеством «наркотика» эльф не должен был себе сильно навредить.

Надо было признаться, что идея воспользоваться помощью домовика для трансгрессии из защищённого заклинаниями дома была просто великолепной. Но Северусу бы она и в голову не пришла. Поттер же, хоть и не хватал звёзд с неба, обладал, судя по всему, нестандартным мышлением — что-то же должно было выручать его из тех ситуаций, в которых он постоянно оказывался. Перенестись в директорский кабинет Хогвартса, остававшийся, насколько Северусу было известно, самым безопасным местом во всём замке, несмотря на то, что тот был напичкан соглядатаями Лорда, было бы сейчас самым оптимальным вариантом и для него, и для Поттера: там было тепло, стояла мебель, на которой можно было как следует отдохнуть, и никто не смог бы узнать, что Северус туда вернулся, к тому же не один. А ещё там был портрет Дамблдора, великий план которого они по мере своих сил выполняли и консультация с которым в нынешней ситуации требовалась им обоим.

Но только справится ли домовик со своим заданием? Северус имел очень сильные сомнения на этот счёт. Поэтому вторым, запасным, вариантом он оставил себе возможность просто улизнуть куда-нибудь из поместья, получив таким образом возможность скрыться от Лорда. Ни о каком отдыхе, удобстве и мудром совете в этом случае не было бы, конечно, и речи. Именно поэтому Северус решил ждать до последнего: вдруг Хруст всё-таки сможет отыскать Добби — эльфа, не скованного запретами мира волшебников, единственного, кто смог бы доставить их отсюда в Хогвартс.

Несмотря на поздний час и начинавшее чувствовать усталость тело, нервная система Северуса звенела от перевозбуждения, он просто не смог бы заснуть, находясь в этом состоянии неопределённости. И всё же Северус нуждался в отдыхе. Он чарами приманил к себе стул из дальнего угла комнаты — видимо, всю здешнюю немногочисленную мебель спешно сместили туда, когда расчищали ему рабочее пространство — и тяжело опустился в него. Он приготовился ждать.

Северус погрузился в состояние, близкое к трансу, в голове его мелькали образы пережитого за сегодняшнюю ночь, но это не было похоже на сновидения, мозг его не спал, а органы чувств зарегистрировали бы любой шорох в комнате, если бы он вдруг возник. Вывело его из этого состояния мелодичное позванивание — сработал счётчик времени, который он предварительно наколдовал. Значит, прошёл уже час.

Совершенно не чувствуя себя отдохнувшим, ощущая лишь дополнительную тяжесть в голове от долгого сидения без движения, Северус встал и прошёлся по комнате. Поттер, поблескивая в свете одинокой лампы бледной умащенной кожей, по-прежнему неподвижно лежал на столе. На секунду Северусу показалось, что всё произошедшее в этой комнате ему просто привиделось, и что это на самом деле был бездыханный труп. Он зажмурился и потряс головой. Нужно было держать себя в руках. Мерлин, как же ему хотелось хлебнуть сейчас горячего ароматного кофе!

Раздавшийся вдруг хлопок застал Северуса врасплох — он почти не надеялся, что Хруст справится со своей миссией, и раньше чем через пару часов его возвращения не ожидал. Сердце его радостно подпрыгнуло, когда он повернулся на звук.

Перед ним стояли два эльфа: один старый и сгорбленный, в полотенце с вышитым гербом Хогвартса, а другой более худой и длинный, одетый в вязаный свитер, разноцветные носки и несколько нацепленных друг на друга шапочек. Северус сразу понял, что это и был Добби. Свободный домовик таращил на Северуса свои огромные светло-серые глаза и мелко дрожал.

— Спасибо, Хруст, — сказал Северус, сдерживая волнение. — Ты знаешь, где лежат образцы златовласкиной настойки. Я, Северус Снейп, директор Хогвартса, разрешаю тебе их забрать. Профессору Слизнорту ничего об этом не говори, его это не касается. Ты можешь возвращаться в Хогвартс.

Старый эльф, щеки которого разрумянились в предвкушении удовольствия, а кончики ушей стали подрагивать, поклонился и исчез.

— Директор Снейп, сэр? — раздался в наступившей тишине писклявый голос оставшегося домовика. — Зачем директор позвал Добби в этот дом?

— Мне нужно, чтобы ты сделал важное дело, Добби, — серьезно ответил Северус.

Тот уставился на него с несмелым вызовом.

— Добби служит только честным волшебникам! Добби не будет служить хозяевам этого дома и их гостям!

Видя, как домовик от своей собственной дерзости затрясся ещё больше, Северус поспешил его успокоить:

— Твои услуги нужны не мне, Добби. Они нужны самому честному волшебнику на свете. Пообещай сохранять молчание, и я скажу тебе, кто это.

Все ещё явно волнуясь, Добби, однако, склонил голову набок и спросил:

— Какому волшебнику?

— Сейчас узнаешь. Только сперва пообещай не издавать ни звука — от этого зависит его безопасность.

Видимо Северус смог вызвать у эльфа любопытство: тот кивнул и с готовностью зажал себе рот руками.

— Тело на столе, — стал объяснять Северус, — это живой человек. — Добби перевёл на стол огромные глаза. — Он погружен в глубокий сон. Его нужно перенести в Хогвартс. Ты бы смог это сделать?

Добби, не разжимая рук, кивнул.

— А теперь самое главное. Этот человек — Гарри Поттер. — Северус снял с лица Поттера платок.

Добби, похоже, был готов выскочить из своего свитера, его уши затрепетали, и сам он затанцевал на холодном полу, но, к его чести, рук не разжал и никаких звуков, кроме невнятного мычания, не издал.

— Вот его одежда, — указал Северус, отменив обездвиживающее заклинание, чтобы Поттера легче было одеть. Добби тут же принялся за дело. Все предметы заняли свои законные места на теле Гарри, включая очки. Северус не справился бы так быстро, даже используя левитацию и «натягивающие» заклинания.

— И ещё одно, Добби, — Северус остановил ринувшегося было к уже одетому Поттеру домовика. — Доставь в Хогвартс и меня. Только я могу пробудить Гарри от этого магического сна.

Не поверив его словам, домовик тут же попробовал разбудить Поттера сам, но у него, конечно же, ничего не вышло.

Зелье глубочайшего сна должно было действовать ещё несколько часов, после чего Поттер проснулся бы сам, но непокорному домовику об этом знать было необязательно, а то неровен час оставил бы Северуса здесь на растерзание его собственному темному господину. С сомнением посмотрев на Северуса, эльф всё-таки кивнул.

— Подожди минуточку, Добби. Мне нужно очистить комнату.

Ему трудно было поверить, что всё получалось так легко. Взметнувшаяся в душе дикая радость и облегчение мешали сосредоточиться, и он силой воли очистил сознание, мысленно возвращаясь к текущим задачам.

Северус приподнял левитацией тело Поттера над столом, заклинанием стёр с его поверхности все следы, заставил платок и тряпицу, прикрывавшие ранее Поттера, исчезнуть. Снял с комнаты все заклятья, кроме одного заглушающего. После чего обхватил покрепче парящее тело в районе грудной клетки и обернулся к ожидавшему домовику.

— В апартаменты директора Хогвартса, — скомандовал он.

Домовик одной рукой схватил его ладонь, а другой сжал руку Поттера, свисавшую чуть ли не до пола, и комната с длинным столом провалилась куда-то и исчезла в закружившемся поле зрения Северуса.

Глава опубликована: 25.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 33
arviasi
Разве что в русскоязычных. В Digging for the Bones Снейп был добавлен в часы Уизли. (Людям с неустойчивой психикой, не достигшим 18 лет и беременным женщинам не читать, грустный и мрачный фанфик,[Роскомнадзор], все дела,недавно здесь начали перевод выкладывать)
Дочитал фикло до конца и чот не понял, к чему тут предупреждение про пре-слэш.

Если вы хотите продолжение написать и спарить таки Гарика и Севу (не пойму как пока, может быть разыграете карту с таймтревелом или параллельными попаданцами), то может быть не надо? У вас всё и так хорошо вышло.

Там фильмы показывают с ещё живым Рикманом по СТС, вот гляжу я на киношного Снейпа и не понимаю, что ж это за педофилия то такая - 50-летний мужик и подростки... Говорят же просто что фильмы на пейринги фанаток сподобляют. "Батя"-ментор это да. Герой-любовник - только что с Тонкс разве.
Nepisakaавтор
yzman
Фик ещё не опубликован до конца.

Комментарий про "пре-слеш" стоит в самом начале. Повторю здесь: метка поставлена на всякий случай и отношения героев не обязательно интерпретировать как романтические. Однако такая интерпретация возможна. В моем, авторском, понимании, которое я никому не хочу навязывать, один персонаж "слегонца" влюбляется в другого, а влюбленность, как всем, наверное, известно, бывает и платонической. Вот, собственно, и всё про "пре-слеш".

А Рикман здесь вообще, на мой взгляд, ни при чем. :)
Грустное произведение. Это точка в истории или будет продолжение?
Nepisakaавтор
Freeman665
В этой истории точка. Будут другие! (Хотя бы одна, я надеюсь, будет...)
Блин, конец заставляет расплакаться. Хорошо написано, думающие герои, приятный слог. Буду читать остальные произведения и, видимо, перечитывать это, когда эмоции улягутся.
Nepisakaавтор
нщеш
Спасибо вам большое. Вызвать эмоции у читателя - цель любого автора. Я эгоистически рада! И в то же время сожалею, что заставила вас грустить. Я обещаю исправиться!
Спасибо большое! Потрясающий фик! Грустный конец. Очень грустный.
Nepisakaавтор
cactus_kun
Спасибо вам! И простите.
Прочитала фанфик на фикбуке, подумала, что вдруг здесь есть ещё работы, пришла сюда и добавила фанф себе в коллекцию. Так точно не потеряю :)

Теперь по теме:
Не ожидала грустного конца, надеялась на их отношения (не обязательно романтические) после смерти Волдеморта, но не судьба :( я поняла с ваших комментариев к тексту, что будете писать дальше, но не вт вселенной этого фанфика?
Nepisakaавтор
Snapeman08
Спасибо, что добавили в коллекцию! :)
Да, писать собираюсь. Надо всё-таки воплотить ту идею, из-за которой я это дело начала.
В какой вселенной? Да кто его знает...
В принципе неплохое проихведение. Не идеальное, конечно, на 5-6 баллов из десяти, но лучше многих. Порадовало, что концовка не превращена в сказочные "розовые сопли", где всё у всех хорошо, все рады и счастливы.
Nepisakaавтор
hilares_dominus
Спасибо что прочитали!
А вот на оценку я не напрашивалась :)
Отлично написано, спасибо за приятное чтение!
Непривычно, что Гарри "кончился" да еще и необратимо. Но тут это логично и правильно. Снейп такой настоящий, хороший образ.
Слэша не нашла и рада этому :)
Nepisakaавтор
Annikk
Спасибо вам! Автору приятно, что вам понравилось :)
Nepisakaавтор
arviasi
15. глава. Снейп на часах Молли? Она для Феникса часы делала? Неплохая идея. И совершенно свежая.
Сейчас перевожу эту главу, и до меня, наконец, дошло, что вы имели в виду. Вот такой я жираф, ха-ха...
Снейп немножко подкорректировал действительность, когда рассказывал Лорду про эти часы. Не было у Ордена таких часов, он их видел в доме Уизли. Но он предпочел оставить это семейство в стороне, лишний раз не привлекать к ним внимания в этот момент.
Хотя, вообще говоря, это даже не имеет особого значения, были такие часы у Ордена или он соврал... Ну вот протупила я просто тогда, когда вы мне про это написали. Теперь стыдно -///-
О, а я не знала, что вы здесь его тоже выложили — еще тогда, когда прочла на КФ, написала здесь рекомендацию в фвф~
Nepisakaавтор
Alex Finiks
Да, я ее нашла! А фанфик потом здесь выкладывать стала, по ходу отбетив его в одно лицо как следует))))
Как здорово и грустно... Даже жаль, что фанф закончился. Очень приятно было читать.
Nepisakaавтор
Sherid
Спасибо большое!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх