↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не в этой реальности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 382 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Конец 1997 года. Северус Снейп доставляет меч Гриффиндора в лес Дин, но при этом допускает один маленький промах, из-за чего вся его жизнь резко меняется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Оказавшись в своей гостиной, Северус понял, как же он вымотался. Он отлевитировал тело Поттера в свою спальню. Добби семенил рядом и выжидательно смотрел. Укладывая Поттера на кровать, Северус чуть было сам не грохнулся рядом. Он тяжело опустился на матрас возле безмятежного тела и измерил еле ощутимый даже при помощи магии пульс. Судя по показаниям, спать Поттеру оставалось ещё три часа. Здесь, в этих покоях, ему ничто не угрожало.

— Добби, — медленно заговорил Северус: его усталый мозг уже с трудом подбирал правильные слова. — Для безопасности Гарри никто не должен знать, что он здесь. Тёмный Лорд думает, что он мёртв. Пусть он и впредь так считает. А ещё никто не должен знать, что я вернулся в замок, иначе и местонахождение Гарри раскроется. Понимаешь?

Домовик таращил на Северуса глаза, нервно сжимая руки. Он молча кивнул. Северус продолжил.

— Мне нужно выйти забрать кое-что с места, где в последний раз останавливался Гарри. Там же сейчас находятся его друзья, мисс Грейнджер и мистер Уизли. Я хочу, чтобы они как можно скорее тоже оказались здесь, рядом с Гарри.

Уши домовика радостно подпрыгнули.

— Ты поможешь мне? — спросил Северус, очень надеясь, что домовик не откажет.

— Директор хочет трансгрессировать за пределы Хогвартса и обратно? — проблеял тоненький голосок.

— Да.

— Добби поможет, — сказал эльф и протянул руку.

— Спасибо, Добби. Я бы без тебя не справился, — устало проговорил Северус, сжимая его длинные пальцы в своих.

Домовик робко улыбнулся, и они трансгрессировали.

Они очутились на краю пустой заснеженной поляны, где Северус уже побывал в начале ночи: Добби перенес их, а Северус задал нужное направление. Он очень надеялся, что друзья Поттера не свернули свой лагерь и не исчезли отсюда, кинувшись на его поиски.

— Ты можешь их видеть? — спросил он домовика.

— Нет, Добби не видит, — ответил тот, — но Добби знает, мисс Гермиона и Рональд Уизли здесь.

Облегчённо выдохнув, Северус вновь наколдовал патронуса. Он решил, что лучшей тактикой будет выманить их наружу, а не посылать Добби внутрь — ведь во втором случае он бы не смог контролировать ситуацию. Поэтому он велел лани:

— Передай Гермионе Грейнджер и Рональду Уизли: «Добби перенесёт вас к Гарри. Следуйте за мной». Выведи их ко мне.

Лань прошла на другой край поляны и исчезла под покровом скрывающих чар. Они отступили подальше к деревьям и стали ждать, согреваясь от зимней стужи чарами. Северус глотнул Животворящего эликсира из своего набора, чтобы немного проснуться.

Через несколько минут лань снова объявилась в центре поляны и встала носом к месту, откуда вышла. За ней никто не последовал. Она стояла и нетерпеливо перебирала копытцами по земле, не оставляя следов на снегу, будто ждала. Северус и Добби ждали вместе с ней. Какое-то время спустя, защитные барьеры над лагерем пали, и Северус увидел Грейнджер и Уизли, освещенных слабым светом патронуса. Они стояли с поднятыми палочками, напряжённые, сосредоточенные, готовые ко всему.

Северус вышел к центру поляны, эльф последовал за ним. Когда парень с девушкой увидели его, а рядом с ним Добби, на их лицах проступила смесь ужаса и недоумения.

— Что вы здесь делаете?! — воскликнул Уизли, наводя на Северуса палочку.

Северус держал руки на виду, демонстрируя, что пришёл с миром: палочки в них не было.

— Помогаю вам найти то, что вы ищете, — ответил он. — Поттер жив. Он был похищен из этого леса и доставлен Тёмному Лорду, но сейчас он в безопасности. Лорд думает, что убил его, но это неправда. Имя Лорда называть нельзя, иначе вас тут же обнаружат.

Быстро проговаривая всё это, Северус наблюдал смену разных чувств на лицах парочки. На последних словах те быстро переглянулись: глаза Грейнджер расширились от удивления, Уизли чуть заметно кивнул, и она, сощурившись, повернулась к Северусу.

— Как мы можем быть уверены, что это не ловушка? — спросила она. Они по-прежнему наставляли на него палочки.

— Боюсь, что мне вы сейчас не поверите. Но ваш друг домовик — свободный эльф, он служит тем, кому посчитает нужным, а вовсе не мне, — пожал плечами Северус. — Я на вашей стороне. Это длинная история. Объясню, когда окажемся в безопасном месте.

Парень с девушкой снова переглянулись, на их лицах было написано недоумение пополам с сомнением.

И тут вперёд выступил Добби.

— Это правда, — сказал он. — Директор Снейп помог Гарри Поттеру сбежать из страшного дома. Добби никогда бы не стал помогать плохому волшебнику.

— Добби, тогда почему вы не взяли Гарри с собой? — задала вопрос Грейнджер.

— Гарри Поттер спит, мисс Гермиона, — пропищал эльф.

— Мне пришлось использовать зелье глубочайшего сна, — объяснил Северус. — В доме Малфоев все должны были думать, что он убит Сами-знаете-кем. Поттер проснётся через два-три часа.

— Как это убит?! — воскликнул Уизли. — Где он?

— Это секрет, — тоненько зашипел домовик, — Но Добби отведёт туда друзей Гарри Поттера. Гарри Поттер жив, Добби проверил.

— Извините, мы на минуточку, — сказал Уизли и, отведя подругу в сторонку, о чём-то с ней горячо зашептался.

О чём они совещались, Северус не знал, но никак не мог отделаться от чувства, что сейчас кто-нибудь из них спросит, во что Поттер был одет, чтобы уличить его во лжи.

— Какая у Гарри была палочка? — спросила Грейнджер, когда они вновь подошли.

— Сломанная, — просто ответил Северус. — Какие-то обломки, висевшие на сердцевине.

— Это, наверное, его, с пером феникса. Она сломалась раньше, он носил её с собой, — сказала Грейнджер. — А больше никакой не было? — Её голос и лицо выдавали волнение.

— Нет, — ответил Северус. — Вероятнее всего, его обезоружили, когда схватили. Если у него и была ещё какая-то палочка, то она сейчас либо у нападавших, в чём я сомневаюсь, учитывая важность для Лорда персоны Поттера, либо затерялась где-то в лесу. — Он пожал плечами, но, увидев, как вытянулось лицо его собеседницы, тут же добавил: — Я знаю, в каком месте можно было бы поискать.

— А какая на нём была одежда! — встрял Уизли, всё-таки задав этот сакральный вопрос. Грейнджер тут же вскинула голову, как будто вдруг вспомнила что-то важное, о чём ей хотелось спросить, но закусила губу, видимо, решив подождать пока Северус ответит на вопрос её друга.

— Синяя рубашка, чёрные когда-то джинсы. На ногах кроссовки. Один носок бежевый, другой коричневый. — Северус приподнял бровь. — Тёплую одежду с него сняли. С ним ещё был снитч и осколок зеркала.

Грейнджер с Уизли снова переглянулись, девушка еле заметно кивнула, а через мгновение уставилась прямо на Северуса.

— Что было у него на шее? — выпалила она.

— Ничего, — ответил Северус. — Но в его вещах была порванная цепочка без подвески.

На лицах его собеседников проступила явная тревога. После молчаливого обмена взглядами, Грейнджер снова повернулась к Северусу.

— Нам нужно осмотреть то место, о котором вы говорите — то, где на Гарри напали. — Её голос звучал взволнованно. — Это очень важно! Если вы говорите правду и вы на нашей стороне… — она не договорила.

— Я понял, — ответил Северус. — Я вам помогу. Но вы ещё не всё знаете. Рядом с тем же местом на дне озера лежит настоящий меч Гриффиндора. Его придётся кому-то достать. — Грейнджер и Уизли выпучили на него глаза. — Говорю же, долго объяснять, — сказал Северус. — Расскажу всё, как только будем в безопасном месте.

Парочка снова переглянулась, и Уизли сказал:

— Ведите.

Следуя за серебристой ланью, они дошли до озерца. Северус расчистил со льда снова нападавший снег и зажёг Люмос. Крест меча тускло светился подо льдом в глубине.

— Сможете достать, мистер Уизли? — спросил Северус.

Тот уставился на него в недоумении.

— Дело в том, что меч не дается в руки просто так, — устало, как заученный урок, стал повторять Северус, — его может достать только истинный гриффиндорец.

Он не стал уточнять, что он как директор Хогвартса, занявший эту позицию с согласия предыдущего директора, мог прикасаться к мечу без всяких проблем — об этом он мог бы рассказать позже, — а вот манящие чары на меч не действовали, поэтому достать его всё-таки кому-то было нужно. Уизли, на которого слова Северуса об истинном гриффиндорце произвели, по-видимому, стимулирующее действие, почесал в затылке и принялся за дело.

Грейнджер тем временем подняла руку с палочкой и выкрикнула:

— Акцио, виноградная палочка! — она крутилась в разные стороны и повторяла заклинание, но результата не было.

— Возможно, её у него всё-таки отобрали, — расстроенно пробормотала она.

— Не думаю, — сказал Северус. — Скорее всего дело в том, что ваша теперешняя палочка вас не слушается.

Девушка удивленно подняла на него глаза, и он снисходительно объяснил:

— По вашему поведению, мисс Грейнджер, нетрудно было догадаться, что Поттер взял с собой на прогулку именно вашу палочку. Акцио палочка мисс Грейнджер!

Секунда, две — и пропажа прилетела к Северусу в руку, и он с шутливым поклоном отдал её хозяйке. Радость, написанная на её лице, была, как говорится, его наградой.

Уизли как раз вынырнул из ледяной воды и барахтался в полынье. Грейнджер бросилась к нему и помогла вылезти на тонкий лёд. В одной руке тот держал меч Гриффиндора. Девушка быстро высушила и согрела своего друга заклинаниями, а затем бросилась ему на шею. Через пару секунд они смущенно отпустили друг друга из объятий и обернулись к Северусу.

— Профессор. На цепочке у Гарри был очень важный предмет. Медальон, — осторожно заговорила Грейнджер, похоже поверив наконец, что Северус им помогает. — А раз этого медальона с ним в поместье не оказалось, то я думаю, что Гарри мог избавиться от него, пока был ещё здесь. Понимаете… — на пару секунд она заколебалась, но всё-таки продолжила, — этот медальон ни в коем случае не должен был достаться Сами-знаете-кому. Скажите, Гарри с вами говорил? Он упоминал медальон?

— Мы говорили, но ни о каком медальоне речи не было. Это как-то связано с заданием Дамблдора?

При имени бывшего директора Хогвартса по лицам гриффиндорцев пробежала тень.

— Гарри рассказал вам про задание?.. — ахнула Грейнджер.

— Нет. Я все объясню вам позже, — заставляя себя быть терпеливым, повторил Северус. — Мисс Грейнджер, у нас мало времени, скажите, к чему вы клоните? По вашему мнению, Поттер забросил медальон в кусты и нам нужно его поискать?

— Да! — почти выкрикнула Грейнджер, — Именно так! Но его не призовёшь чарами, — она выглядела взволнованной и расстроенной одновременно.

— Вы пробовали? Что это за медальон?

— Это медальон Салазара Слизерина, — опустив голову, почти прошептала она.


* * *


В попытках найти медальон прошло около часа. Вконец выбившись из сил, они решили оставить поиски до светлого времени суток, и, вообще, прежде чем что-то предпринимать, договорились расспросить о медальоне Гарри, когда тот проснётся.

Когда они очутились в апартаментах директора Хогвартса и сняли свою тёплую одежду, Северус вдруг увидел, что молодые люди выглядят истощенными, да ещё и измученными бессонной ночью, как и он сам. В ожидании пробуждения Поттера Северус накормил его друзей очень ранним завтраком в небольшой гостиной перед спальней. Еду принес Добби, отказавшись сообщать, где он её взял, но потребовав за неё плату. Северус спорить не стал.

Договорившись с Добби, чтобы тот откликался на его зов, если не будет занят, и пообещав, что будет ему платить, чем вызвал у эльфа восторг, а также уверив того, что его непременно позовут, когда Гарри Поттер проснётся, Северус отпустил эльфа восвояси. Тот так и не сказал им, где он в последнее время обретался.

Во время еды Северус рассказывал Грейнджер и Уизли о своей роли в борьбе с Тем-кого-нельзя-называть, о спланированной смерти Дамблдора, о задании, данном Малфою младшему, о проклятии перстня, о сегодняшней поимке Поттера пожирателями и о его чудесном спасении от смертельного заклятия Тёмного Лорда — только об осколке души Волдеморта в теле Поттера Северус с ними ни словом не обмолвился. Он терпеливо отвечал на вопросы гриффиндорской парочки, которыми те не уставали его засыпать: про злополучное отсеченное ухо Джорджа, про то, почему Тёмный Лорд узнал о плане Ордена с оборотным зельем и семью Поттерами, про пожирателей смерти, про Хогвартс, про наказания учеников, про меч Гриффиндора, в конце концов. Теперь они знали о Северусе чуть ли не больше того, что стало известно Поттеру в поместье Малфоев.

В оставшееся до пробуждения Поттера время Северус разрешил лесным скитальцам воспользоваться его ванной комнатой, для чего ему пришлось наколдовать временную дверь, ведущую туда прямо из гостиной, чтобы друзья Поттера раньше времени не увидели его бледное неподвижное тело и лишний раз не разволновались, ведь обычная дверь в ванную вела из спальни. Грейнджер плескалась больше получаса, Уизли управился немного быстрее.

Пока они были заняты, Северус проверил, держалась ли зеркальная защита на окнах в гостиной, в спальне, а также в кабинете внизу, и добавил рассеивающие чары над дымоходом в камине, чтобы его можно было снова незаметно разжечь. Накопленное за предыдущий день тепло постепенно выветривалось, а афишировать с помощью дыма из трубы тот факт, что кто-то находится в директорских апартаментах, было недопустимо.

Закончив водные процедуры, Грейнджер и Уизли, разомлевшие, сидели рядышком на софе в гостиной и клевали носом. В это время Северус и сам быстренько принял душ и побрился, не успев даже толком рассмотреть свое изможденное лицо в зеркале.

Когда настало время выхода Поттера из глубочайшего сна, Северус проверил его состояние, и убедившись, что всё нормально, пригласил его друзей войти в спальню.

— Проснитесь, мистер Поттер, — потряс он его за плечо, — к вам пришли посетители.

Не успел мальчишка как следует продрать глаза, его подруга бросилась к нему на шею. Уизли неловко топтался рядом с кроватью.

— Как ты? — спросила Грейнджер.

— Хорошо, — сонно ответил Поттер, и вдруг вскочил. — Гермиона! Ты… Где я? — Он закрутил головой вокруг, явно не понимая, где находится. Очки его Северус положил на тумбочку рядом с кроватью, но тот и не подумал их поискать.

— Как и договаривались, вы в Хогвартсе, — сообщил ему Северус.

Подслеповатый взгляд мальчишки остановился на нём.

— Значит, сработало, — торжественным шепотом произнёс он.

Северус только кивнул и заторопился покинуть неразлучную троицу.

— Вы меня извините, мне нужно кое-что уладить. Думаю, вам и без меня есть о чём поговорить, — сказал он и направился к выходу из спальни. Уже закрывая дверь, он услышал вопль Поттера: «Рон! Ты вернулся!..» — и удивился — Уизли, что, тоже куда-то уходил? Но слушать дальнейшие крики он не стал.

Наложив на дверь между гостиной и лестницей заглушающее заклинание, Северус стал спускаться в кабинет. Пока троица друзей в его спальне удовлетворяла своё любопытство, ему самому нужно было поговорить с Дамблдором. Чёрный чай, выпитый полчаса назад, немного взбодрил его, и он надеялся продержаться на ногах ещё хотя бы часок.

Глава опубликована: 25.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 33
arviasi
Разве что в русскоязычных. В Digging for the Bones Снейп был добавлен в часы Уизли. (Людям с неустойчивой психикой, не достигшим 18 лет и беременным женщинам не читать, грустный и мрачный фанфик,[Роскомнадзор], все дела,недавно здесь начали перевод выкладывать)
Дочитал фикло до конца и чот не понял, к чему тут предупреждение про пре-слэш.

Если вы хотите продолжение написать и спарить таки Гарика и Севу (не пойму как пока, может быть разыграете карту с таймтревелом или параллельными попаданцами), то может быть не надо? У вас всё и так хорошо вышло.

Там фильмы показывают с ещё живым Рикманом по СТС, вот гляжу я на киношного Снейпа и не понимаю, что ж это за педофилия то такая - 50-летний мужик и подростки... Говорят же просто что фильмы на пейринги фанаток сподобляют. "Батя"-ментор это да. Герой-любовник - только что с Тонкс разве.
Nepisakaавтор
yzman
Фик ещё не опубликован до конца.

Комментарий про "пре-слеш" стоит в самом начале. Повторю здесь: метка поставлена на всякий случай и отношения героев не обязательно интерпретировать как романтические. Однако такая интерпретация возможна. В моем, авторском, понимании, которое я никому не хочу навязывать, один персонаж "слегонца" влюбляется в другого, а влюбленность, как всем, наверное, известно, бывает и платонической. Вот, собственно, и всё про "пре-слеш".

А Рикман здесь вообще, на мой взгляд, ни при чем. :)
Freeman665 Онлайн
Грустное произведение. Это точка в истории или будет продолжение?
Nepisakaавтор
Freeman665
В этой истории точка. Будут другие! (Хотя бы одна, я надеюсь, будет...)
Блин, конец заставляет расплакаться. Хорошо написано, думающие герои, приятный слог. Буду читать остальные произведения и, видимо, перечитывать это, когда эмоции улягутся.
Nepisakaавтор
нщеш
Спасибо вам большое. Вызвать эмоции у читателя - цель любого автора. Я эгоистически рада! И в то же время сожалею, что заставила вас грустить. Я обещаю исправиться!
Спасибо большое! Потрясающий фик! Грустный конец. Очень грустный.
Nepisakaавтор
cactus_kun
Спасибо вам! И простите.
Прочитала фанфик на фикбуке, подумала, что вдруг здесь есть ещё работы, пришла сюда и добавила фанф себе в коллекцию. Так точно не потеряю :)

Теперь по теме:
Не ожидала грустного конца, надеялась на их отношения (не обязательно романтические) после смерти Волдеморта, но не судьба :( я поняла с ваших комментариев к тексту, что будете писать дальше, но не вт вселенной этого фанфика?
Nepisakaавтор
Snapeman08
Спасибо, что добавили в коллекцию! :)
Да, писать собираюсь. Надо всё-таки воплотить ту идею, из-за которой я это дело начала.
В какой вселенной? Да кто его знает...
В принципе неплохое проихведение. Не идеальное, конечно, на 5-6 баллов из десяти, но лучше многих. Порадовало, что концовка не превращена в сказочные "розовые сопли", где всё у всех хорошо, все рады и счастливы.
Nepisakaавтор
hilares_dominus
Спасибо что прочитали!
А вот на оценку я не напрашивалась :)
Отлично написано, спасибо за приятное чтение!
Непривычно, что Гарри "кончился" да еще и необратимо. Но тут это логично и правильно. Снейп такой настоящий, хороший образ.
Слэша не нашла и рада этому :)
Nepisakaавтор
Annikk
Спасибо вам! Автору приятно, что вам понравилось :)
Nepisakaавтор
arviasi
15. глава. Снейп на часах Молли? Она для Феникса часы делала? Неплохая идея. И совершенно свежая.
Сейчас перевожу эту главу, и до меня, наконец, дошло, что вы имели в виду. Вот такой я жираф, ха-ха...
Снейп немножко подкорректировал действительность, когда рассказывал Лорду про эти часы. Не было у Ордена таких часов, он их видел в доме Уизли. Но он предпочел оставить это семейство в стороне, лишний раз не привлекать к ним внимания в этот момент.
Хотя, вообще говоря, это даже не имеет особого значения, были такие часы у Ордена или он соврал... Ну вот протупила я просто тогда, когда вы мне про это написали. Теперь стыдно -///-
О, а я не знала, что вы здесь его тоже выложили — еще тогда, когда прочла на КФ, написала здесь рекомендацию в фвф~
Nepisakaавтор
Alex Finiks
Да, я ее нашла! А фанфик потом здесь выкладывать стала, по ходу отбетив его в одно лицо как следует))))
Как здорово и грустно... Даже жаль, что фанф закончился. Очень приятно было читать.
Nepisakaавтор
Sherid
Спасибо большое!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх