↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет для потерянных (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика, Юмор, Детектив
Размер:
Миди | 75 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Мир света. Мир вечной ночи. Город бессмертных, обречённых постоянно терять самих себя. Но жизнь продолжается даже в самые тёмные времена. Эта история началась с падения в ожидании рассвета.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Конфликты

На кухне Хайве было чисто, просторно и даже светло. Прибытие Профессора не прошло даром. Он оказался, вопреки стереотипам, хозяйственным человеком, внешне похожим больше на мага. Элли, наблюдая за их с Хайве взаимодействием, видела, что они давно друг к другу привыкли. Во всяком случае, Хайве совершенно спокойно слушал непрекращающийся монолог, суть которого она не улавливала до определенного момента. Но даже ему это начало надоедать.

— Профессор, мне кажется, что тебя занесло немного не туда.

— Это ещё почему?

— Ты уже довольно долго говоришь про преступность и беззаконие в городе. Я понимаю, но это как бы немного не по теме.

— Сам ты не по теме. Я полностью здесь и сейчас с вами.

Профессор достал из-за пазухи кристалл и обвёл всех внимательным взглядом.

— Я, в отличие от тебя, слежу за новостями. Здесь я сохранил некоторые моменты, которые можно использовать в дальнейшем. Есть у меня парочка знакомых, которые смогли мне это предоставить.

— К чему вы клоните, профессор? — Элли оставалась спокойна внешне, но внутри у неё зараждалась небольшая паника. Слишком долго идут к выводу.

Профессор посмотрел на нее шокировано. Потом на Хайве — злобно. Глубоко вздохнув, он поднял очи к потолку и едва слышно выругался. Выдохнул. Элли почувствовала некоторую неловкость и совсем немного — вину за своё незнание.

— Я начну издалека. Как ты уже знаешь, абсолютное большинство из нас родилось не здесь, а в других мирах. В одних правят всякие магии, в других человек завоевывает целые галактики, в третьих у людей уши как у кошек, а в четвёртых обитает разумная слизь. Уже прошло много лет, как старшие из нас пришли в этот мир. Согласно основной теории, произошёл некий коллапс, из-за чего некоторые миры растеряли единицы разумных обитателей из плоти. Вначале их было немного. Сейчас сложно восстановить все события, но, насколько мне известно, они решили идти по естественному порядку, организовав сначала общину, затем постепенно, с увеличением количества, построили город.

— На данный момент единственный.

От взгляда Профессора можно было сгореть, но Хайве, видимо, привык. Поняв всю тщетность попыток разглядеть атрофированную совесть, он продолжил:

— В общем, дела шли мирно, кто-то охотился, кто-то строил. Нелюдей было сначала достаточно много, их принимали за равных. Были и маги с учёными. Я уверен, поначалу они не поладили. Сейчас нам заливают, мол, главные умники всех миров объединились ради общего блага. Это произошло не сразу, но именно это и послужило причиной, что так поднялся наш уровень жизни. Там, где у учёных, инженеров и прочих не хватало ресурсов, в ход шла магия, а там, где магия работала слишком поверхностно, в ход вступала наука.

— Как-то слишком ты издалека начал.

На Хайве Профессор даже не взглянул. Он обиделся, но промолчал.

— Как-то слишком всё идеально, — Элли слегка нахмурилась.

— Спасибо, хоть ты меня понимаешь, — Профессор все же покосился на Хайве. — Не было ничего идеально. Когда народу стало слишком много, они начали делить ресурсы, стали случаться постоянные стычки. Появились бандиты и идеалисты, которые заявляли о своем видении. Неизвестно, кто из них хуже, но особенно много проблем создавали те, кто хотел вернуться домой.

— Погодите. Хайве сказал, что это возможно.

— Мы не сразу нашли этот путь. Зеркала и Сумерки. Второй вариант более рискованный, шанс вернуться в свой мир и тем более в своё время и место стремится к нулю. Да и в последний раз такое случалось лет сто назад. Зато Зеркала с помощью особого воздействия входят в резонанс с пользователем и переносят его. Правда, не домой, а в другую, исследуемую реальность. Да и то с каждым пользованием эти Зеркала разрушаются, многие уже забыли, как выглядит их родной мир, забыли родных и близких. Ты уже знаешь, что такое антисмерть. Прошлой личности больше не существует. Даже Хайве почти не помнит, как выглядит солнце.

— Как очень светящийся шар в голубом, как «Лагуна», небе.

Профессор заметил, что с упоминанием Зеркал Хайве помрачнел, поэтому решил поддержать смену темы по мере сил, делать другие акценты. В целом, у него это плохо получалось.

— Или помнят на уровне ассоциаций, вот. Однако некоторые личности всё равно как шарманка: «Наше место под солнцем, а вы копошитесь в этой тюрьме». Многим нравится эта «тюрьма», многие обрели здесь свободу, славу, место в жизни, любовь. Я пытаюсь донести до них эту мысль, но слушают меня только те, кто это и так знает.

— И все же, — уши Элли покраснели. Ей было интересно слушать Профессора, но свою проблему хотелось понять сильнее. — При чем здесь я?

— А при том, дорогая моя, что в то же время, когда ты упала с цеппелина, на нем устроила совершенно левый скандал одна такая банда… Официально это обычный клан, братство, стая, называй как хочешь. Стадо баранов, которым только бы зрелище устроить. Это они активно на всех собраниях обсуждают, как общим массам открыть путь в другие миры. И тем же рейсом везли обновленную карту с отметками новых месторождений Зеркал и с новыми границами обратного тумана. Наш мир ещё не совсем мир в полном понимании, он постоянно растет. Когда-нибудь мы останемся некоей древней цивилизацией, но это потом. Сейчас про карту. Перевозили, естественно, нашему совету, не в единственном экземпляре. И это совпадение кажется мне слишком подозрительным.

— Но при мне ничего не было, ни кристалла, ни бумаг никаких.

— А кто сказал, что карта у тебя осталась?

Повисла гнетущая тишина. Хайве попросился выйти покурить. Элли, имевшая неестественно отрешенный вид, ушла в спальню, а Профессор решил тоже проветриться.

Хайве мрачно жевал трубку, пуская дым, и глядел на море, стоя на пролёте металлической лестницы. Вдали, сливаясь с звёздами на небе, он ясно видел переливы далёкого острова.

— Я уже почти забыл, а осадок остался.

— Да. Возможно, скоро ты и от осадка избавишься.

— Надеюсь.

Пауза. Внизу, двумя этажами ниже, ругался маленький, но крепкий клан. По обрывкам фраз можно было понять, что ругались из-за включенной на полную громкость общей радиостанции, где все, кому не лень, исполняли весьма посредственные песни. Кому-то из клана они нравились, и он громко отстаивал свои права. В окно вылетел приёмник. Хайве вздохнул.

— А кто его будет чинить? Правильно, ближайший техник, который им должен за табак и соль.

— Если хоть что-нибудь уцелеет.

— Наскребут. В противном случае я прилично с ними тусуюсь.

— Понятно.

Атмосфера несколько разрядилась. Однако Хайве ловко поймал ускользающую нить темы:

— Кстати о собраниях. Пока без изменений? Помощь нужна?

Профессор, криво усмехаясь, ненавязчиво забрал трубку и затянулся, но сразу же ее вернул.

— Если ты наденешь свой доспех и пойдешь крестовым походом на них, то да, помощь мне бы пригодилась. Но ты этого не сделаешь.

— Всё настолько плохо?

— Именно настолько, — Профессор устало опёрся на перила. — Кланы разобщены, преступность периодически расцветает, а если учитывать самосуд, то постоянно. А некоторые представители до сих пор поддерживают доисторические системы. Якобы пытаются избежать всех возможных ошибок более развитого общества. В результате живём, как дикари, в анархии.

— И ты об этом прямо говоришь.

— Куда я денусь. Они забыли, что прелесть анархии в том, чтобы естественно достигать оптимального порядка. А они её словно специально поддерживают. Я понимаю, что все люди разные и не всем я могу вдолбить правильные мысли. Но иногда хочется просто жечь неверных и жалеть о негласном запрете.

Хайве с подозрением посмотрел на Профессора, но тот совершенно беззлобно засмеялся:

— Я шучу.

— Я не удивлюсь, что это ненадолго.

— Если поможешь.

— Куда я денусь.

Элли, стоявшая за дверью, холодно поежилась. Она не знала, как на это реагировать, но решила не обострять ситуацию и тихо удалилась.


Примечания:

https://vk.com/wall-181159756_36

Глава опубликована: 21.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх