↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет для потерянных (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика, Юмор, Детектив
Размер:
Миди | 75 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Мир света. Мир вечной ночи. Город бессмертных, обречённых постоянно терять самих себя. Но жизнь продолжается даже в самые тёмные времена. Эта история началась с падения в ожидании рассвета.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Что может пойти не так?

Случиться могло что угодно. Они проходили и нашествие местных грызунов, черных и светящихся, и рыб разного калибра, хищников. Было даже стадо непарнокопытных оленей. Гомогенные катастрофы тоже частенько случались, выброс веселящего газа помнят до сих пор. Потопы — две штуки, пожары — не счесть, шторма — не счесть, землетрясение только одно. Но такого не ожидал никто.

Он был изящен, по-своему красив, как обычно красивы демоны и боги, а также любые метаморфы, которые берут за маскировку что-то усреднённое из множества. Стоит такое чудо, блестит, как чистый свет, с искрами в волосах, по щиколотку в воде и невинно улыбается красными губами.

Профессор снял очки и впервые на памяти Хайве выругался.

Пришелец стоял вдалеке от берега, где самому большому великану из города вода примерно по шею. Волосы его сливались с грозовыми тучами, а чёрные глаза смотрели на город. Самые зоркие видели, как ярко отражаются огни в этих застеклённых безднах. Кто-то уже начинал паниковать. Однако антропоморфное и не совсем материальное кайдзю не спешило нападать.

А затем, когда всполошились абсолютно все, он исчез, щёлкнув пальцами.

Хайве вздохнул.

— И что это было?..

Спросил — и в ужасе прислушался к своему голосу. Элли непонимающе смотрела на спортивного вида осветленную барышню. Потом осознала, что ей как-то слишком легко и холодно, а одежда жмёт. Раздался вой.

Они развернулись. Из кучи одежды, валяющейся на крыше, вылетел кот. Самый обычный белый пушистый кот. Зазвенели упавшие на стекло крыши очки. Несчастное животное проскользило до ног девушки и неожиданно ловко взлетело ей на плечи.

Элли распустила немного тесный ремень. Это были штаны Хайве, поэтому теперь они стали впору. Секундное молчание. Элли, безэмоциональная и контуженная (как выразился Профессор), дико заорала:

— Как?!

Конечно, слов там было побольше, но смысл сводился к одному. Хайве оттянул ворот свитера. Его не впечатлило. Кот опять заорал, пытаясь привлечь внимание к проблеме.

На улицах царил хаос. Многие люди и нелюди не знали, где они находятся, что происходит и что с ними случилось. Доносились крики, визги, извинения. Хейве бежала по лестнице мимо соседских дверей. Из-за одной вытряхнули какого-то незнакомца. На ближайшей вышке виднелся человек. Вдалеке раздался взрыв. Элли неуверенно спускалась следом.

Все произошло слишком быстро. Город буквально погрузился в хаос.


* * *


— Это я — Хайве. Попрошу без комментариев.

Ал-Ксан (или ле-Ксан для девушек; в отличие от многих других, он помнил такие детали и традиции своего мира) сидел в рубашке и домашних шортах посреди озера вылившийся из фонтана воды и выглядел предельно несуразно. Да и вообще сидел неестественно, бессильно, но к этому Хайве привык. Оставшаяся вода лилась с потолка купола, в который превратился пол — Закрытую площадь словно вывернуло, из-за чего монументы были наверху, а внизу остался стеклянный каток. Хайве неуклюже взмахнул (вернее, взмахнула) руками, но устояла, а затем прямо спросила:

— Что произошло?

Он покачал головой.

— Я-я не знаю. Сидел с Ксеноном, драконили техподдержку. И тут оказался т-тут, а на меня вода. Я, к-конечно, не против, но…

— Ясно, — Хайве набрала в грудь побольше воздуха и заорала: — Народ! Тут живой груз!

Она опять перепугалась. Голосок был уж очень неприятный. Сзади раздался звон — Элл не удержал равновесие и все же упал пятками к аллеям. Мимо скользил Глобоб, почему-то зелёный и пахнущий клубникой, издавший странный звук наподобие радостного «уи-и-и». На фоне едва стоящих и лежащих потерявшихся и незнакомых людей и чудищ, среди которых наверняка были такие же изменённые, это выглядело дико. Мягко говоря. Никому дела не было до новых участников.

— Плохому танцору… — Хайве хотела было пошутить, но Профессор легонько ударил её лапкой. — Ну правда же! Ладно. Что делать будем?

Профессор спрыгнул с её плеч и опять завыл. Казалось, этот кот по природе не умеет мяукать. Элл почему-то не реагировал и просто лежал, в ужасе смотря в «небо», словно узрев какую-то истину. Кошак перепрыгнул через рефлексирующее непонятно от чего тело, на секунду остановился, обернулся и помчался дальше.

— Профессор, ты куда?!

Хайве перепрыгнула следом и, исполнив пару пируэтов, побежала вслед бессловестному товарищу. Ле-Ксан смотрел им вслед. Элл внезапно захихикал.

— Надеюсь, из нас троих вернут только Профессора.

— Это ещё почему? — удивился ле-Ксан, понемногу узнавая в парне «клиента».

— Я буду с них двоих меньше хренеть.

И опять замолчал, изредка и на грани слышимости протягивая что-то вроде «ё-моё». Ксан сделал какие-то свои выводы и мерзко захихикал.


* * *


Хайве пытался бежать за белым котом, но быстро потерял его из виду. Маленькое животное без труда скрылось в толпе дезориентированных, пытающихся найти ответы существ. Словно Алиса, Хайве бежал и потихоньку сходил с ума. В горле встал ком, поэтому ни спросить, ни позвать никого он не мог. Раньше такого с Хайве не происходило, но он списал это на происки виновника наступившей неразберихи.

Навстречу ему бежал незнакомый человек. Хайве сразу узнал вытряхнутого из квартиры соседей чужака. Незнакомец рассеянно зацепился за неё взглядом и помахал рукой.

— Девушка, не подскажете, какой это район?

Совершенно логичный вопрос. Хотя поставленное контральто выбило Хайве на пару мгновений из колеи. Однако при детальном рассмотрении оказалось, что голос все же не диссонирует с внешностью. Наоборот, внеземное белое лицо и необычный голос успокаивали.

— Внутреннее побережье, второй наемничий док, а вам?..

— Ага, значт центральное соц. отделение здесь недалеко. Девушка, вы куда!..

— Спасибо, извините!

Хайве искренне благодарил так вовремя появившуюся незнакомку. Теперь он знал, куда побежал Профессор — в место, где наводят порядок.

Это было самое высокое здание в этой части города. Практически прозрачные кристаллы казались белыми. Сейчас башня стояла с опасным наклоном, но держалась крепко, как и многие другие строения. Хайве провел здесь много часов и знал каждый ход, поэтому уверенно шел к ней.

Внутри никого не было. Никто не отвлекал от подъёма наверх, к кабинету Профессора. Наверняка он будет там, маленький котик перед большими мониторами. Хайве на это очень рассчитывал, но на всякий случай проверял и остальные помещения. Что может пойти не так?

Раздался шум, словно все приборы начали работать одновременно на максимальной мощности и даже больше. Свет погас. Только из-под одной двери горел яркий свет. Хайве бежал, постоянно спотыкаясь, но все же распахнул её и чуть не ослеп. Он никак не ожидал увидеть перед собой то существо, с которого всё началось. В техническом помещении царила разруха. Сейчас это создание было немного меньше самого Хайве, светлое, хрупкое и изящное. Оно парило посреди зала среди горящих и разбегающихся молний и как будто не заметило вошедшего. Хайве не сразу осознал, что запустил в существо первым подвернувшимся под руку предметом.

Существо даже не шелохнулось. Снаряд даже не долетел до цели, застыв среди разрядов. Одна молния попала в опасной близости от Хайве, но тому повезло отскочить за дверь-рамку. Раздался злобный вопль. Профессор маленькой молнией вылетел со стороны противоположной стены. Вой вроде как складывался в слова, но Хайве ничего понять не мог.

Внезапно энергетический шторм начал угасать. Хайве заглянул в помещение. Разряды ещё пробегали по проводам, но не так ярко. Существо всё также парило, но теперь внимательно смотрело на Профессора. Оно щёлкнуло пальцами.


* * *


— Значит, ты путешествуешь, чтобы найти свой мир?

Рён кивнул, сидя на стуле вверх тормашками. После щелчка, который прекратил, по его словам, «малюсенькую профилактическую неразбериху», всё буквально встало на свои места. Да и сам он успокоился.

Сущность назвала себя Рёном, и это было единственное конкретное самоопределение. Остальные рассуждения на вопрос «кто ты» системе не поддавались. Профессор весьма умело делал умное лицо. Возможно, на уровне интуиции он что-то всё-таки понимал, но Хайве не понимал ничего, поэтому осмелился перебить:

— Да, уже много лет. Без меня он умрёт безвозвратно. У вас тут уютно. Непонятно так. А может, к вам? Сюда сейчас поднимаются.

Только Хайве хотел переспросить, как осознал себя уже в их квартире. Элли вышла из мастерской и собиралась что-то сообщить, но увидела Рёна в обличии Профессора и опять вышла.

Настоящий Профессор натянул пониже хайвову куртку. Эксплуататор его внешности не сообразил, что нужно было превращать с одеждой, и теперь подозрительно ехидно на него посматривал.

— И как долго вы собираетесь здесь присутствовать? — немного непочтительно спросил Профессор, не выдержав.

— До следующей вспышки. Вроде бы, меня сюда не очень вовремя закинуло, в лучшем случае, она будет через месяц или два.

— А в худшем?

— Этот мир разорвет. Но это вряд ли, — добродушно улыбнулся Рён. — Сейчас мир достаточно крепок для самосоздания. В туманах отражений, одно за другим, ниточка за ниточкой, цепляясь за уже существующее и за вас. Из снов, из фантазий и отголосков других миров… Ой, меня что-то понесло. О чём мы?

— Уже не помню, — честно признался Хайве и встал. — Я выпить.

— И мне захвати, — неожиданно тихо попросил Профессор.

Рён улыбался.

Хайве с круглыми от происходящего глазами вышел. Элли его уже ждала. Она покосилась на дверь:

— Я не знаю, как на это реагировать, но вообще-то вокруг паника.

— Как будто я не знаю, — Хайве взял у неё из рук стакан. — Сама то как?

— Об этом я и хотела поговорить, — она сжала голову в плечи. — В обход случившегося. Я вспомнила что-то.

Хайве чуть не поперхнулся светом. Через силу проглотив энергетик, он выпытывающе посмотрел на Элли.

— Выкладывай.


Примечания:

https://vk.com/wall-181159756_46

Глава опубликована: 22.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх