↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воля Императора (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Приключения
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вторая "Звезда Смерти" уничтожена, Восстание охватывает Галактику. Ещё год - и от великой Галактической Империи останутся одни воспоминания.

А пока молодая имперская учёная Дейянира Айя делает всё возможное, чтобы изобретённое ею устройство не попало в руки повстанцев. Диверсантка из Альянса Ирка Здебор искореняет наследие "Инициативы Таркина", хитростью захватывает станции и планеты. Амбициозный гранд-адмирал Сервиус стремится к вершинам власти, несмотря на хаос и конкурентов. А яко бы мёртвый император Палпатин, естественно, имеет в рукаве не только операцию "Зола", но и иные планы...
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава I. Оружие

Три часа после Битвы при Эндоре.

Сектор Абладжек.

Орбита Ушас, планеты-лаборатории Имперского департамента передовых оружейных исследований.

 

Дейянира Айя не отрывала пристального взгляда от голограммы. На ней бушевал хаос боя, прямо сейчас идущего за обзорными окнами «Исследователя». Старенького «звёздного разрушителя» типа «Венатор», сохранившегося ещё со времён клонических войн.

Несколько вёртких судёнышек мятежников готовились удрать в гипер, уворачиваясь от эскадрильи проворных ДИ-истребителей. Они на предельной скорости удалялись от планетоида, выстраиваясь для прыжка.

— Жди, — спокойно произнесла Дейянира в комлинк. — Подожди, пока уйдут.

С того конца ответили кратко:

— Есть, доктор Айя.

Голограмма замерцала. Судёнышки повстанцев, одно за другим, врубили гиперприводы, и, уйдя в прыжок, пропали с проекции.

Дейянира облизнула пересохшие от волнения губы.

«Вот и всё, доктор, — сказала она себе мысленно. — Настал момент истины. Если моё устройство работает — расставание будет недолгим»

— Что там, лейтенант? — нетерпеливо спросила она в комлинк. — Наш вычислитель гиперпути запущен?

— Запущен, доктор, — отозвались с того конца. — Покидаю ангар и сажусь на хвост.

— Грузовой челнок «Искра» взлетел с посадочной палубы, — доложили с мостика через несколько секунд.

А ещё через минуту Дейянира увидела его на голограмме. Потрёпанный грузовой корабль невозмутимо миновал суетящиеся ДИ-шки и нырнул в гиперпростаранство, вслед за судами мятежников.

Теперь точно всё. Осталось только ждать сообщения с «Воли Императора», стоящей в соседней системе. «Бойцы «Альянса» перескочили именно туда — яко бы на тайную базу. И, если устройство Дейяниры работает, «Искра» возьмёт в гипере след их двигателей, по которому и доберётся до места.

Она достала платок и вытерла вспотевшие ладони.

Так близко… Сейчас она стоит так близко к тому, чтобы дать Империи новое оружие. Но, одновременно, и к полному провалу, который будет стоить ей карьеры.

А, возможно, и жизни.

— Это невероятно! Сколько служу во флоте, а такого не видел! Вы меня просто удивили, доктор Айя.

Дейянира обернулась на знакомый, набивший оскомину, голос. Марек Камил — капитан «Исследователя», шагал к ней по мосткам, во все глаза таращась на опустевшую голограмму.

— Просто не верится, доктор, — она остановилась обок Дейяниры. — Как это вам удалось, вчерашней студентке? Столько величайших умов Империи пытались… Но мы не верили, что кто-нибудь, кроме Галена Эрсо, мог разрешить столь тяжёлую задачу…

— Мне удалось это с трудом, капитан, — Деянира подняла с голоплатформы инфопланшет и отодвинулась от Камила. — И заметьте — пока не удалось, ибо наш маленький спектакль не окончен. Не весть, куда выйдет челнок.

Камил тихонько вздохнул и снова приблизился к ней.

— Конечно, как же я мог забыть? — в его голосе скользнула обида, — Второй акт — для нашего молодого свеженазначенного гранд-адмирала, любимца Императора, гордости флота!

Дейянира настроила себя так, чтобы не слышать его тирады. Она давно поняла — Камил не терпит гранд-адмирала Сервиуса. И ему не стоило напоминать всем о своей неприязни, при каждом удобном и неудобном случае. Завидно, что сидишь на дырявом «Исследователе», хотя служишь почти с основания Империи? Извольте, господин офицер, держать свою зависть в себе.

Секунды, между тем, тянулись, как часы. Мучительно, практически бесконечно.

Дейянира терпеливо ждала. Кусала от волнения губы, просматривала данные с инфопланшета. На всякий случай ещё раз проверяла — не ошиблась ли она в расчётах, хоть на самую малость? Смешно, но даже пустяковая погрешность могла обратить столь великую работу в прах. Нет. Вроде, ошибок нет…

Но тогда почему челнок до сих пор не вернулся?

Почему её не вызвали с адмиральского флагмана? Не похвалили, или не приказали поставить к стенке?

Почему стоит тишина? Не считая, конечно, бурчания капитана Камила?

«Неужели, я так долго шла к этому дню, только ради провала? — подумала Дейянира. — Не может, ну не может быть так! Мама всегда повторяла мне — путь каждого человека прописан в Силе, пронизывающей Вселенную. Именно она сводит нас с теми, с кем надо, помогает осуществлять наше предназначение…»

Перед её глазами мелькала вся жизнь. С самого детства на душной, дюрастальной Кореллии, где из окон отцовского кабинета, она глядела на постройку ИЗРов. Огромные краны устанавливали на них генераторы полей, приводя маленькую девочку в восторг. И именно тогда Дейянира решила для себя, что «тоже так хочет». Пускай и не совсем. Она будет создавать для защиты родной Империи иное, куда более совершенное оружие.

Дейянира вспомнила и день, когда студенты закрытой военной академии разбирали чертежи первой «Звезды Смерти». Тогда она обнаружила погубившее базу уязвимое место и приняла второе судьбоносное решение. Её оружие будет брать не масштабом, но эффективностью. Оно ударит по сильным сторонам Восстания и превратит их в слабые.

Повстанцы совершают налёты и быстро прячутся? Пожалуйста! Тогда она научится отслеживать гиперпрыжок, воплотив в жизнь проект, считающийся неосуществимым. Только её устройство будет не высчитывать скорость корабля, а улавливать в гиперпространстве свежий след коаксиума. Дейянира пойдёт новым путём — не тем, который завёл её предшественников в тупик. А потом Император увидит её изобретение в действии, отметит его и оснастит им все имперские звездолёты, от мала и до велика. Её же саму, он наградит новой должностью — она возглавит «Инициативу Таркина»…

— Доктор Айя, — ворвался в её мысли высокий голос связиста. — Вас вызывают с «Воли»!

Дейянира ждала этот вызов, но всё равно — сердце забилось, а в ногах появилась дрожь.

— Успокойся, — тихо приказала она себе.

И вышла на мостик, к обзорным окнам, где уже сияла синим светом голограмма.

Гранд-адмирал показался ей слишком молодым. Голопроектор искажал черты — возникло чувство, будто ему немногим больше двадцати. Но остальное — гордая осанка, военная выправка, бесстрастное выражение лица, выдавало истинный возраст. Он служил во флоте уже пятнадцать лет. Командовал «звёздным разрушителем» тогда, когда Дейянира только выпустилась из Академии…

— Доктор Айя, сэр, — она встала перед ним, вытянувшись, как струна.

Гранд-адмирал смерил её пустым взглядом, не говорившим абсолютно ничего.

Так всё-таки успех, или провал?

— Я поздравляю вас, — наконец произнёс он сухо. — Ровно две стандартных минуты назад, «Искра» вышла из гиперпространства в указанной системе. Ваш вычислитель сработал безотказно, доктор.

Ура!

Дейянира с облегчением выдохнула.

— Спасибо за поздравления, сэр, — она улыбнулась, открыто и искренне.

— Но требуются ещё испытания, чтобы поставить устройство на вооружение, — добавил гранд-адмирал вполне ожиданно. — Одного удачного, согласитесь, мало.

— Конечно, сэр, — Дейянира кивнула. — Это — лишь первое из долгой чреды. Нужны ещё проверки, следует полностью убедиться в эффективности вычислителя. Как он поведёт себя под излучением, или во время долгой погони… Но я надеюсь, что, хотя бы с пробными образцами не станут тянуть. Его применение во флоте кардинально переломит ситуацию на фронтах...

— Да, переломит, бесспорно, — повторил Сервиус эхом. — Но об этом хочу поговорить с вами отдельно. В моей каюте на «Воле Императора», как только она вернётся в систему. Часа через два, или меньше.

Личная встреча? Разговор об устройстве за закрытыми дверьми? Дейянире следовало этого ожидать, и она подготовилась к подобной беседе с глазу на глаз.

— Мне лететь на «Искре»? — неудачно пошутила она. — Начальство до сих пор не выделило мне личную «Лямбду».

— Скоро выделит, — заверил Сервиус с едва уловимым напряжением. — А пока воспользуйтесь моим челноком, я пришлю за вами.

Дейянира хотела… Поблагодарить? Задать ещё пару вопросов? Не важно. Она не успела даже обозначить мысль — так быстро потухла голограмма.

Отлично!

Дейянира внутренне ликовала. Ещё одна ступень крутой лестницы осталась позади. Сейчас вернётся «Искра», она просмотрит записи датчиков, отчёт с бортового компьютера, опросит пилотов и явится к Сервиусу с докладом. Надо произвести на него впечатление, ради великой цели — как можно быстрее оправить «вычислитель» в производство.

Она быстро прокрутила в голове всё, что ей было известно об этом человеке. Оказалось — немного, но достаточно для общей картины. Гранд-адмирал Сервиус был тайной. Официальной информации о его жизни имелось мало — приходилось довольствоваться обрывками слухов.

Он не являлся гением тактики, как Траун, но поприжал бандитов во Внешнем Кольце. Избавил путешественников от вечного страха быть убитым, ограбленным или проданным в рабство. Верно служил одному из местных моффов, помог ему почти под корень уничтожить «Багровый Рассвет»... А потом сдал его преемника за кумовство с хаттами. Согласно версии Голосети, именно эти подвиги вознесли его на вершину власти. Подарили белый китель и двенадцать квадратов на ранговой пластине.

Но находились и те (в основном, Камил), кто считал эти рассказы враньём. Попыткой мало-мальски объяснить слишком быстрый карьерный взлёт. Согласно их словам, Сервиус был кем угодно, но не героем. Невероятно везучими мальчишкой — в тридцать четыре года гранд-адмиралами становятся только бесчестным путём. Камил говорил — он родился на Кесселе, в семье начальника одной из тюрем. Ничем не выделялся среди сверстников — разве что положением отца. Закончил второсортную имперскую академию, шатался по задворкам Галактики — в Ядро не брали… А потом — та-дам, и император Палпатин просто заткнул им вакуум, возникший в командовании после взрыва первой «Звезды Смерти». Лучшие же погибли в бесконечных боях с повстанцами! Годик он потаскал китель без толку, и снова та-дам — один из руководителей «Инициативы Таркина». Не за заслуги, не за честность, не за ум. А просто потому, что Императору слишком приглянулось его смазливое личико.

Последнему, конечно, Дейянира не верила — повстанческая пропаганда, не иначе. Но остальное походило на правду. Слишком уж много она встречала детей богатых родителей. Право — чересчур для Империи, пришедшей на смену коррумпированному республиканскому режиму.

— Что, доктор, на экзекуцию пойдёте? — капитан Камил возник у неё за спиной, как всегда в самое «подходящее» время.

— А как иначе? — Дейянира развела руками. — Раз вызвали, придётся явиться.

— Сочувствую, — пробурчал Камил в усы. — Поверьте — он вам не скажет ничего нового. Он — военный, да и то относительный. Он не смыслит в науке. Вот тот-то было, когда нами руководил Кренник, или сам гранд-мофф…

Но Дейянира уже не слушала его. Она абстрагировалась от окружающего мира и погрузилась в мысли о предстоящей встрече. Ей нужно ничего на забыть, сообщить гранд-адмиралу всё, что потребуется... А, главное — не ляпнуть лишнего.

Да — пока он отнёсся к ней благосклонно. Но у потрясающей работы на оборонные предприятия Империи, есть один недостаток. Если ты стал неугоден, то далеко не факт, что из кабинета начальства ты вернёшься живым.

Глава опубликована: 13.01.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх