↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиевы оруженосцы (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст, AU
Размер:
Миди | 90 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
В январе 1996 года не все школьники напуганы бежавшими из Азкабана Пожирателями Смерти.

На конкурс "Вальпургиевы рыцари", номинация "Следующее поколение".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ХХ

К отбою они опоздали. Не потому, что девочки не хотели уходить — хотя Гвен явно не отказалась бы не возвращаться в школу и остаться с родителями в пещере, — а потому, что Эйлин при аппарации умудрилась промахнуться мимо школьных ворот на добрую милю.

— Дементорова мать!!! — взвыла она, глядя на огни замка вдалеке, пока Теодор пытался отдышаться после протаскивания через трубу. — Никогда такого не было!

— Может, ты просто в паре никогда не аппарировала? — просипела Гвен. — А уж тем более в тройке?

Или просто промахнулась на радостях, мысленно попытался оправдать Эйлин Теодор, но получилось плохо: радость или не радость, но теперь им предстояла пробежка до школы и почти наверняка грозило взыскание. Впрочем, возможно им повезет, и они проберутся в свою гостиную, никого не встретив...

Не повезло. На крыльце их ждали сердитая Макгонагалл и взбешенный Снейп, и Теодор с тоской подумал, что ближайшую неделю и он, и девочки будут проводить вечера за мытьем котлов или потрошением рогатых жаб. Как с учетом этого передать все необходимое группе в горах, он не представлял.

— Наконец-то, молодые люди, — сухо произнесла Макгонагалл. — Быть может, у вас есть какое-то объяснение тому, что вы вернулись в школу не только позже установленного времени, но и позже времени, когда вам троим полагается быть в постелях?

— Простите, мэм, — Теодор почтительно склонил голову, переводя гнев Макгонагалл на себя; Эйлин, насколько он знал, почти два года назад с треском провалила СОВ по трансфигурации, Гвен ударилась бы в молчанку, чем только усугубила ситуацию, а к нему Макгонагалл относилась неплохо. Можно сказать, на их курсе он был ее любимчиком, если бы у нее вообще были любимчики. — Мы... заблудились.

— Заблудились, мистер Нотт, вот как? Неужели дорога из Хогсмида столь длинна и терниста, что трое старшекурсников не могут преодолеть ее вовремя?

— Боюсь, это в некотором роде моя вина, Минерва, — вмешался Снейп. — Я попросил... этих троих сходить за кое-какими ингредиентами в рощу на том конце деревни. Но я, как и вы, думал, что они вернутся намного раньше.

Эйлин залилась румянцем.

— Простите, профессор, — пробормотала она. — Мы немного не уследили за временем. А потом я промахнулась с аппарацией, ну и... — она беспомощно махнула рукой в темноту позади себя.

Макгонагалл внимательно посмотрела на нее, потом — на Теодора (он постарался изобразить раскаяние), с пару минут всматривалась в Гвен, а потом покачала головой.

— Надеюсь, Северус, вы больше не будете давать студентам подобных... заданий, — неодобрительно сказала она. — После того, что недавно случилось, опасно бродить после заката, даже возле Хогвартса.

— То, что недавно случилось, не причинит нам никакого вреда, — процедила Гвен.

— Напрямую — нет, мисс Лестрейндж, — Макгонагалл посмотрела на нее поверх очков. — Но то, что может, скорее всего будет с этим связано... — она чуть повернула голову, словно вслушиваясь во что-то в боковом коридоре. — Полагаю, вашим студентам пора в постель, Северус. Спокойной ночи. Спокойной ночи, молодые люди.

— Ну и напустила туману, прямо как Трелони, — пробормотала Эйлин, шагая следом за Снейпом в сторону подземелий. — Что это на нее нашло?

Теодор не ответил, но был уверен, что видел, как в том коридоре, к которому прислушивалась Макгонагалл, мелькнула до омерзения знакомая пушистая розовая кофта. Он покосился на Гвен, и она на мгновение опустила ресницы — она тоже это видела.

Снейп, в отличие от Макгонагалл, не собирался отпускать их так легко. Вместо гостиной он довел их до класса зельеварения, кивком велел зайти и запер дверь на два заклинания.

— Профессор... — пискнула Эйлин, но Теодор дернул ее за рукав, заставляя замолкнуть.

— Не надо, — шепнул он. — Только хуже сделаешь...

— Верное замечание, мистер Нотт, — Снейп сел за преподавательский стол и уставился на них, как сова на мышей. — А сейчас я хочу слышать правду. Где вы были?

Теодор оглянулся на девочек: Эйлин то краснела, то бледнела и нервно кусала губы, Гвен по-прежнему молчала, но ее явственно колотило — совсем как утром. Видимо, объясняться с деканом придется ему.

— Мы были на дальних холмах, сэр, — вежливо ответил он. — Собирали корни черного паслена.

— Вы ходили к самым пещерам? — Снейп откинулся на спину стула.

— Да, сэр, — выдавила Эйлин. — Простите, сэр. Это я их туда повела.

— Извиняться будете потом, мисс Прин... Трэверс, — Снейп побарабанил пальцами по столу. — Около пещер вы никого не встретили? Я слышал, сейчас там... небезопасно.

Он знает, с пугающей ясностью понял Теодор. Снейп знал, кто именно прячется в горах... но почему ничего не делал?

— Нет, сэр, никого.

— Правда? — голос Снейпа стал пугающе вкрадчивым.

Теодор уставился на свои ботинки — еще утром блестящие, а сейчас потерявшие всякий вид из-за грязи. Думать о ботинках, о домашнем задании, о пустом трепе Малфоя в спальне... не вспоминать пещеру... костер... Гвен, свернувшуюся клубочком рядом с матерью и — почему он это заметил только сейчас? — удивительно красивую в свете костра...

Снейп с присвистом выдохнул и скривился.

— Вы — трое... — он оборвал себя на полуслове и бессильно уронил голову на руки. — Вы хоть понимаете, что и кому пообещали?!

— Я пообещала родителям, что сделаю все, чтобы не остаться сиротой, сэр, — тихо, но очень зло ответила Гвен.

— Я пообещала отцу то же самое, — неловко добавила Эйлин.

— Я пообещал девочкам, что помогу им, чем смогу, — Теодор не видел смысла это скрывать. — Раз уж так вышло.

— Прекрасно, — саркастически бросил Снейп. — И как же вы, трое школьников, собираетесь выполнять свои обещания? Вероятно, вам не стоило их давать?

— А что нам было делать?! — тут же вскинулась Гвен. — Пожать плечами и сделать вид, что ничего не слышали?

Теодора как молнией ударило. Как они сразу не сообразили, он и Эйлин? Гвен со Снейпом не очень-то ладит, но они...

— Профессор, а вы можете связаться с... вы понимаете, с кем? — осторожно спросил он. — Чтобы им прислали помощь?

— Теоретически — могу, мистер Нотт, — Снейп переплел пальцы. — Но делать этого не буду.

Эйлин уставилась на Снейпа так, будто впервые его видела. На Гвен Теодор не смотрел, но ему и не надо было смотреть, чтобы понимать — она в бешенстве.

— Но почему? — только и смог выдавить он.

— Вовсе не потому, мистер Нотт, о чем сейчас думает ваша подруга — к слову, мисс Лестрейндж, если я еще раз услышу от вас подобное, вслух или в мыслях, я применю к вам мылящее рот заклинание, — спокойно ответил Снейп. — А потому, что за мной тогда придет Альбус Дамблдор.

Гвен распахнула глаза, на мгновение приоткрыла рот, будто желая что-то сказать... и тут же сникла.

— Простите, профессор. Об этом я забыла.

— Я заметил, — холодно кивнул ей Снейп. — Итак. Как вы все знаете, Темный Лорд направил меня сюда, чтобы я продолжал шпионить за Альбусом Дамблдором; мне в свое время удалось войти к нему в доверие, но... не до конца. Во всяком случае, если на меня падет подозрение в... помощи, Дамблдор незамедлительно выдаст меня Министерству.

— Но ему не поверят! — возразила Эйлин. — Профессор, его же обливают грязью со всех сторон, делают лжецом и маразматиком, как и Поттера!

— Что, несомненно, на руку и Темному Лорду, и всем нам, мисс Трэверс, но... — Снейп сделал многозначительную паузу. — Боюсь, в этом вопросе Дамблдору поверят. Вы разве не видите, как испуган Фадж? Не читали новый Декрет об образовании нашего, — он чуть скривился, — многоуважаемого Генерального инспектора? В Министерстве схватятся за любую соломинку, чтобы кинуть ее обывателям как кость.

Теодор бездумно поскреб засохшую грязь на рукаве мантии. Вариант попросить о помощи декана был таким простым, таким надежным... и он тоже оказался тупиком.

— Значит, мистер Долохов прав? Им не на кого надеяться, кроме нас?

— Мистер Долохов не знает текущего положения вещей, — резко ответил Снейп. — О возникших... затруднениях уже известно остальному Ближнему кругу, и мы все сейчас пытаемся выйти из ситуации без потерь — и для себя, и для тех, кто в пещере, — он еще раз оглядел их и прикрыл глаза ладонью. — Я так понимаю, вы не уйметесь, пока не сделаете хоть что-нибудь. Мисс Трэверс, возьмите у меня со стола ключ, ступайте в кладовую и отберите лекарственные зелья в том количестве, в котором необходимо.

— Ч-что? — поперхнулась та.

— Эйлин, — теперь декан выглядел не рассерженным, а очень усталым. — Что слышала. Пойди в кладовую и возьми все, что нужно, тебе я верю. Мне надо поговорить с этими двумя.

Эйлин вихрем вылетела из класса, ее каблуки процокали по каменному полу в сторону кладовой с зельями. Снейп снова посмотрел на Теодора с Гвен.

— Сядьте, — он провел рукой по лицу. — Вы слышали профессора Макгонагалл?

— Слышали, сэр, — мрачно отозвался за них обоих Теодор. — И еще кое-что видели.

— Значит, поняли, почему Минерва выразилась так... витиевато, — Снейп поднялся, обошел стол и присел на краешек. — Начнем с вас, Теодор. Что вы знаете о работе своего отца?

— Немногое, сэр. Знаю только, что у него была должность в Отделе магических популяций и контроля.

Отец не считал нужным держать что-то в тайне от Теодора с тех пор, как умерла мама, и обо всем рассказывал ему как взрослому... обо всем, кроме того, чем занимался в Министерстве, причем далеко не так формально, как отец того же Малфоя. "Политика — это грязное дело, Тео, — говорил он, ероша Теодору волосы. — Успеешь еще запачкаться".

Вот Теодор и запачкался. Вляпался по колено, причем считая от головы, если говорить прямо.

— И достаточно крупная, — Снейп помолчал. — За несколько часов до того, как... известные вам лица прибыли на этот берег, в Отдел магического правопорядка пришел анонимный донос на вашего отца. По наводке из доноса авроры отправились в Лютный переулок и арестовали Вольфганга прямо на крыльце "Борджин и Бэркс", при этом у него с собой нашли значительную сумму.

— Они решили, что он шел покупать что-то... запрещенное, сэр? — напряженно спросил Теодор. — Или продавать?

— Именно так, — кивнул Снейп. — Сейчас, насколько мне известно, ему не предъявлено никаких обвинений... пока. Авроры проверяют, действительно ли он продавал что-то Борджину, до второй проверки... — он осекся.

— Второй? — переспросил Теодор. — Сэр... зачем нужна вторая проверка?

Несколько минут Снейп смотрел на него у пор, словно гадая, говорить ему или нет; наконец он отвел глаза и нехотя произнес:

— В доносе также был намек на то, что продавать или покупать темные артефакты Вольфганг Нотт мог в связи с... побегом. В Министерстве уже знали о том, что известные вам лица как-то выбрались из камер, убили охрану и завладели паромом; их готовились перехватить на причале, но на их счастье буря отнесла паром далеко на север.

Теодор уставился на свои руки. Намекнуть на уже произошедший побег могли только те, кто знал о нем... заранее знал.

— Я не совсем понимаю, при чем здесь Амбридж, профессор.

— По нашим сведениям, донос исходил из кругов, приближенных к Фаджу, — негромко ответил Снейп. — А у Вольфганга на тот момент был конфликт с мадам Амбридж... что-то по поводу резерваций для оборотней. Кажется, Амбридж пыталась выбить из министра деньги на устройство — с присвоением доли себе, за труды, так сказать, — но Вольфганг не дал ее проекту хода, и финансирования она не получила. Полагаю, вы способны сложить два и два.

Теодор кивнул: по всему выходило, что на отца донесла или Амбридж, или кто-то из ее приближенных. Или кто-то подал им эту идею, отметили в его голове голосом Родольфуса Лестрейнджа. Не забывай о намеке на побег.

— Я не просто так рассказываю вам все это, — продолжил Снейп. — Вам ведь пришло уведомление о временной опеке?

— Да, сэр. Сего... то есть, уже вчера утром.

— Корбан Яксли — он и рассказал мне о ситуации с Вольфгангом — сумел сделать так, что вам не назначат никого, пока идет проверка по делу вашего отца. Но... после вашего отца Амбридж постарается надавить на вас, Теодор. Еще одна выходка, подобная сегодняшней — и опекуны для вас найдутся тут же. И вряд ли они будут к нам лояльны. Вы понимаете меня?

— Да, сэр, — Теодор выпрямился. — Полагаю так же, что в случае... оплошности эти опекуны заберут меня из школы до СОВ? В связи с... тем, что придумают?

— Правильно полагаете, — Снейп отвернулся от него. — Теперь вы, Гвендолин.

— Пожалуйста, профессор, — Гвен содрогнулась. — Когда меня называют полным именем, это значит, что я в глубокой...

— Именно там вы и находитесь, — отрезал Снейп. — Вам не кажется, что перманентные прогулы защиты от Темных искусств, дерзости преподавателю, не говоря уже о выходках наподобие сегодняшней — я не только про вашу прогулку, а про то, что вы и мисс Трэверс втравили мистера Нотта в достаточно опасную авантюру с помощью беглым заключенным — несколько не соответствуют тем обещаниям, под которые вас вообще отпустили в Хогвартс в этом году?

— Я не думала, что она услышит, — буркнула Гвен. — А про прогулы и остальное... — она болезненно дернула плечом, — мне уже все высказали.

— Вы не поняли, Гвендолин, — оборвал ее Снейп. — Будь на вашем месте кто-то другой... Вы не помните, чем для вас закончился прошлый год?

Гвен молчала.

— Нет? Тогда я освежу вашу память. Вы и ваш брат весь год выполняли поручения Бартемиуса Крауча-младшего, пожизненно осужденного преступника, которого власти официально считали мертвым. Крауч не хотел вас выдавать, но сыворотка правды решила иначе. После этого у ваших опекунов были огромные проблемы в Министерстве магии...

— А потом огромные проблемы были дома у меня, — пробормотала Гвен. — Причем только у меня, Сай очень удачно уехал в Мунго. Не мог меня с собой захватить, гад!

— ...но Люциус как-то сумел добиться того, чтобы вам позволили вернуться в Хогвартс и доучиться хотя бы до СОВ, — продолжал Снейп. — При этом он признал законным то, что если преподаватели Хогвартса сочтут вас опасной для прочих студентов, вас тут же удалят из школы на домашнее обучение. Так вот: Долорес Амбридж иначе как "бунтарское" и "опасное" ваше поведение не называет — а в текущей ситуации ее голос заглушит голоса всех тех, кто считает вас просто вздорной девчонкой, пусть и не совсем здоровой разумом!

Гвен молчала.

— Вы понимаете, что все сказанное мистеру Нотту, относится и к вам? — напирал Снейп. — Еще одна оплошность — и вы так же можете попрощаться со школой. А учитывая письма, которые шлет домой мистер Малфой, и то, что Люциус показывал, будто в прошлом году вы с братом помогали Краучу, будучи под заклятием Империус... боюсь, на этот раз вас все же признают повредившейся рассудком и запрут в святом Мунго. И никто не будет этому мешать.

Гвен угрюмо смотрела в парту перед собой. Теодор ободряюще погладил ее по плечу; Снейп смерил взглядом их обоих и вернулся за стол.

— У Темного Лорда есть взрослые и опытные соратники, — сухо сказал он. — Они и займутся данной... проблемой. А вам двоим я советую не лезть в это дело и заняться подготовкой к экзаменам или еще чем-нибудь полезным, чтобы не усугублять свое и без того непростое положение.

— Поттеру можно укрывать Блэка, а нам родителей нельзя? — вздернула бровь Гвен.

— Мисс Лестрейндж, чтобы этого я тоже от вас больше не слышал. Ни один из Поттеров не может быть примером для подражания, — отрезал Снейп; Теодору на миг показалось, что в неприязни декана к Поттерам есть что-то глубоко личное. — Зелья так и быть передаст Эйлин — во всяком случае, она умеет уходить и возвращаться незамеченной. Свободны.

Теодору ничего не оставалось, как проводить Гвен и отправиться в спальню. Все остальные уже давно спали; на мгновение ему показалось, что с кровати Малфоя доносится не очень ровное дыхания, как будто тот ждал его возвращения... нет, все же показалось.

Теодор сбросил ботинки, мантию, в рубашке и брюках влез на кровать и задернул полог. Совет декана — не соваться и предоставить все взрослым — был весьма разумным, так и стоило сделать, но... девочки раньше изведутся, особенно Гвен. Да, помощь отправят, но как, когда? И отправят ли вообще, ведь, судя по доносу на отца, его автор знал — или знала — о готовящемся побеге и том, какое участие в нем принимает отец? Что, если в Ближний круг действительно затесалась крыса, о которой они не знают? И потом, он всегда сдерживал свои обещания; даже если Эйлин и откажется от участия, то Гвен уж точно не останется в стороне, и плевать ей будет на все угрозы и аргументы, это же Гвен. Он не может ее бросить...

Из-за этих мыслей уснуть Теодору далось только незадолго до подъема.


* * *


— Снейп сказал, что зелья передаст Эйлин, — давя зевок, тихо сказал он Гвен перед уроком защиты следующим утром. — Наверное, одежду и остальное тоже возьмет на себя она. Значит, на нас с тобой остаются только палочки.

— Хорошо, — Гвен сосредоточенно черкала что-то на лежавшем перед ней пергаменте; это явно была весьма едкая карикатура, но Теодор пока не мог понять, на кого — Снейпа, Амбридж или кого-то из Малфоев. — Значит, все в силе?

— Я вам обещал...

— Извини, — Гвен с силой провела руками по лицу. — Голова кругом. Есть идеи, где достать?

— К Олливандеру нам ход заказан, — пожал плечами Теодор. — Нужно искать в Лютном. Начать с Боджина... — он умолк — к первой парте прошли Малфой с Паркинсон, — а там видно будет. Где-нибудь найдем. Нужно только выбраться из школы, я думаю тайным ходом до... — он снова замолчал — за Малфоем и Паркинсон протопали Крэбб с Гойлом, — "Сладкого королевства", а там камином. Эйлин дергать не будем, а "Ночным рыцарем" небезопасно.

Гвен подняла голову и посмотрела на передние парты, где расселись Малфой с компанией.

— Ты теперь всегда будешь дергаться, когда эти проходят мимо?

— Ты же слышала, что говорили твой отец и Снейп, — Теодор тоже покосился на них. — Тот, кто донес на отца, знал о побеге. Амбридж и ее конфликт с моим отцом могли использовать как прикрытие.

Малфой под его взглядом заерзал, обернулся и тут же сморщил нос.

— Что с тобой такое, Нотт? Что ты на меня так уставился?

— Влюбился и хочет взаимности, — ехидно прощебетала Паркинсон. — С Венди у него, кажется, не задалось. И правильно: какая девушка захочет получить дыру в кармане с папашей-неудачником?

Все. Эта... стерва доигралась.

Теодор начал приподниматься, но тут на запястье ему легли ледяные пальцы Гвен.

— Смотря что ты имеешь в виду под "задалось", Панси, — бросила она. — Если то, чем ты с моим кузеном занимаешься в чулане для метел, тогда еще как не задалось.

Паркинсон сравнялась по цвету с гриффиндорским знаменем и только хотела что-то ответить, как прозвенел колокол к началу урока, и в класс вкатилась Амбридж.

— Доброе утро, пятый курс! — пропела она, тут же получив в ответ хоровое "доброе утро, профессор Амбридж!". — Минус пять баллов Слизерину, мистер Нотт, за неготовность к уроку. Не вижу вашего учебника. Впрочем, — Амбридж докатилась до стола, и Теодор увидел, что она откровенно торжествующе улыбается, — вы в последнее время совсем меня не радуете, мистер Нотт, совсем не радуете. Домашняя работа, которую вы сдали...

Амбридж чихвостила его минут пять; передние парты злорадно подхихикивали, а пальцы Гвен у него на запястье стискивались так, что Теодор не сомневался, что к вечеру там будет синяк. Он пожал ее руку под столом — успокойся, мол, я все понимаю, она просто меня провоцирует. Как Поттера, но я-то не Поттер.

— Да, профессор Амбридж, — тоном, полным ледяной вежливости ответил он, когда Амбридж выдохлась. — Я все понял, мадам, и учту все ваши замечания.

Амбридж, явно не ожидавшая такого отпора, еще несколько мгновений сверлила его взглядом, потом пробормотала свое обычное "откройте учебники, читайте главу, от разговоров можно воздержаться" и засеменила на свое место. Теодор решил не давать ей шанса поймать себя на чем-либо — как знать, вдруг донос и впрямь ее авторства — и весь урок являл собой образец примерного ученика, а после звонка первым вышел из класса.

— Летишь как на пожар... — уф-ф, — Гвен догнала его только в конце коридора и заглянула в лицо. — Она так тебя выбесила?

— Есть немного, — Теодор прижался к стене, пропуская стайку первокурсников. — Ерунда, не стоит внимания.

— Зато кое-что другое стоит, — Гвен оперлась на стену рядом. — Мы забыли про деньги.

— Какие деньги?

— Деньги на палочки, — Гвен понизила голос до шепота — так, что Теодору пришлось прижаться к ней вплотную. — Вряд ли в Лют...

— Ничего себе! Посмотрите на них! Про нас что-то говорят, а сами обжимаются на виду у всех!

Паркинсон стояла посреди коридора, скрестив руки на груди и с выражением злобного торжества на мопсоподобном личике. Гвен потянулась за палочкой, но Теодор сгреб ее за руку, утащил в боковой коридор и нырнул за доспехи — только девчоночьих разборок ему и не хватало, особенно из-за него.

— Так вот, — опомнилась Гвен. — Деньги. В Лютном цены поменьше, чем у Олливандера, но галеонов пять палочка стоит. Нам нужно восемь палочек, итого сорок галеонов. Где мы их возьмем?

Теодор покачал головой.

— У меня нет. А у тебя?

— У меня тем более, — Гвен помрачнела. — Мне до самых СОВ передают только на самое необходимое и только через Малфоя. Вдруг опять сбегу.

— Опять? — нахмурился Теодор. — Ты... погоди, ты сбегала из дома? На каникулах?

— На летних, — нехотя созналась Гвен. — Три недели жила у Эйлин с мистером Принцем, помогала им в таверне. Снейп не знал — он у них за все время был раза три, приходил ненадолго, они же с мистером Принцем терпеть друг друга не могут, общаются только ради Эйлин... я в это время на чердаке отсиживалась.

Теодор кивнул. Отец упоминал, а Снейп вчера подтвердил, что у Люциуса Малфоя были неприятности, когда в Министерстве узнали, что его подопечные оказались замешаны в истории с фальшивым Моуди... а раз Сигнус оказался в Мунго, то все недовольство старших Малфоев обрушилось на Гвен. Теодор на ее месте тоже бы сбежал.

— Теперь понятно, откуда ты знаешь, сколько стоит палочка у Борджина, — пошутил он. Шутка вышла натянутой, но Гвен слабо улыбнулась. — Но деньги откуда-то брать надо. У нас дома был небольшой запас...

Дома. Запас.

Интересно, почему последние пару дней все нужные мысли приходят ему в голову уже после того, как он влез в неприятности?

— Теодор? — Гвен дернула его за рукав. — Ты чего?

— Снейп сказал, отца арестовали за несколько часов до того, как он... — медленно произнес Теодор. — Что, если у него уже было все готово? — он выглянул в коридор. — Наш камин не должны были пока отключить от сети Летучего пороха. Я схожу сначала домой, а если ничего там не найду — тогда в Лютный.

— Мы сходим, ты хотел сказать? — вскинула бровь Гвен.

— Нет, — твердо ответил Теодор. — Я пойду один. Если я попадусь, ничего страшного не произойдет, новых опекунов я как-нибудь переживу. А для тебя все кончится больницей святого Мунго.

Гвен глубоко вдохнула, явно желая возразить, но Теодор положил ей руки на плечи и — внезапно даже для себя — притянул к себе.

— Не спорь, пожалуйста, — прошептал он ей на ухо. — Я знаю, что делаю.

— Надеюсь на это, — Гвен осторожно положила голову ему на плечо, чуть приобняв в ответ. — Будь осторожен. И... я прослежу, чтобы твоего отсутствия никто не заметил.


* * *


Уроки тянулись, казалось, целую вечность. Теодор изо всех сил старался казаться спокойным, но все же время от времени поглядывал на часы; когда пробило шесть, он поднялся, с максимально невозмутимым видом вышел из гостиной и так же невозмутимо отправился к статуе одноглазой горбуньи. Уже на пороге гостиной краем глаза заметил, что Малфой дернулся было за ним, но к Малфою почти сразу подсела Гвен с какой-то болтовней; Теодор едва заметно улыбнулся ей и получил в ответ откровенно мученический взгляд — общество кузена Гвен едва выносила.

Их камин не заблокировали, что уже было удачей; дома было пыльно, тихо, но следы обыска отсутствовали — по всей видимости, авроры еще не успели сюда добраться. Теодор поднялся из каминного зала на второй этаж, к отцовскому кабинету, старательно перешагивая через прогнившие ступеньки, и дернул за ручку двери. Заперто.

— Алохомора, — дверь тихо щелкнула, открываясь, и Теодор моргнул: казалось, отец вышел отсюда пять минут назад. Все так же валялся на диване скомканный плед — отец любил прилечь в перерыве между работой, все так же на краю стола стояла чашка из-под кофе... а рядом с пресс-папье лежал сверток коричневой бумаги. Теодор бросился к нему, развернул — да, так и есть: десять подержанных на вид волшебных палочек и... медальон?

Теодор осмотрел медальон — ничего, кроме портрета его матери, в нем не оказалось; вероятно, отец положил его сюда второпях или по рассеянности — и повесил себе на шею: отдавать такую вещь аврорам не хотелось. Завернув палочки обратно, он прилег на диван — тот, казалось, был еще теплым, хотя в кабинете явно не топили уже несколько дней — и прикрыл глаза: он только немного отдохнет...

...и тут же подскочил от заполошного стука в дверь.

— Теодор! Теодор! Теодор, дементор тебя зацелуй, Нотт, открой сейчас же, или я до конца твоей жизни буду звать тебя "мишка Тедди!".

Теодор знал только одного человека, который мог так угрожать, и именно этот человек обнаружился — вернее, обнаружилась — на пороге кабинета.

— Ты в своем уме?! — Гвен просочилась мимо него в комнату. — Ты... ты тут спал, что ли?

— Задремал немного, — проворчал Теодор, потирая глаза; за окном было темно, и он не мог понять, который час. — Ты что тут делаешь? Мы же договорились...

— Я отвлекала их, сколько могла! — яростно выкрикнула Гвен. Вид у нее был встрепанный: школьная форма измята, застежка мантии съехала набок, а на шее виднелся продолговатый синяк. — Но не до бесконечности же! Пришлось сказать, что ты застрял в библиотеке и... Ты... ты что, все время тут проспал?..

— Все в порядке, больше никуда не надо, — Теодор помахал свертком с палочками, и Гвен заметно расслабилась. — Все было здесь... разве что портала я так и не нашел, но теперь они смогут протянуть до подхода, хм, помощи. Ты чего такая?

— Какая? А, — Гвен взъерошила волосы. — Ехала сюда на "Ночном рыцаре". Деньги взяла у Драко из кошелька, и мне крышка, если его мать об этом узнает. А потом битых два часа искала тебя по всему дому, вот уж не думала, что он у вас такой огромный.

— Два часа? А сколько...

Внизу, в гостиной, часы глухо прозвонили два раза. У Теодора по спине пробежал холодок. Он не спал почти всю ночь, и его сморило на диване, но он даже представить себе не мог, насколько сильно.

— Уже два? — Гвен смертельно побледнела. — Но... я уходила около девяти, через статую...

— Бежим! — Теодор сунул сверток за пазуху, схватил ее за руку и бросился вниз. — Нет времени через Хогсмид, давай сразу в школу, может, нас еще не заметили, — он зачерпнул Летучего пороха и бросил его в камин. — Хогвартс, общая гостиная Слизерина!

Само собой, его надежды не оправдались. Сцена в гостиной до странности напомнила ему вчерашнюю сцену на крыльце... вот только вместо Макгонагалл рядом со Снейпом стояла Амбридж с Малфоем и Паркинсон за спиной. Хуже не бывает.

Едва они появились из камина, Амбридж, сохранявшая жеманно-благолепное выражение жабьей физиономии, поперхнулась и выпучила глаза так, что они едва не выскочили из орбит; Снейп закашлялся, Паркинсон присвистнула, Малфой выглядел ошеломленным, но на его острой роже мало-помалу расцветало предвкушение. Теодор сначала не понял, отчего, но потом представил, как они выглядят со стороны — он сам, помятый после сна, и Гвен в измявшейся одежде и с синяком на шее, про который она не докажет, что ударилась о поручень.

И еще они вернулись намного позже отбоя, как и вчера.

Проклятье.

— Ну, знаете ли... — дрожащим голоском проговорила Амбридж. — Я всякого насмотрелась в этой школе, но такого откровенного... бесстыдства... еще не встречала. Удрать из школы среди бела дня, чтобы!.. — Она ткнула пальцем-сосиской в Теодора и Гвен. — Я... сейчас же напишу вашим семьям, молодые люди. Р-разврата в этой школе я не потерплю, поэтому можете считать себя временно исключенными до экзамена на Стандарты Обучения Волшебству. Как только... как только наглости хватило...

— Мистеру Нотту некуда поехать, профессор Амбридж, — холодно сообщил Снейп, не глядя на них. — Его отца задержали, и ему...

— Я в курсе семейной ситуации мистера Нотта, Северус, — сладко улыбнулась Амбридж. Сама же и подстроила, зло подумал Теодор. — Я лично займусь этим вопросом. Пока разведите этих двоих по их спальням и проследите, чтобы они... не встречались.

Снейп склонил голову и не поднимал, пока Амбридж не вышла прочь, а потом смерил Теодора взглядом, полным разочарования.

— Я вас предупреждал, мистер Нотт, — тихо сказал он. — Мне казалось, из вас двоих вы — голос рассудка, — он перевел взгляд на Гвен. — Мисс Лестрейндж, вы уедете из школы завтра вечером. Так и быть, я дам вам время... попрощаться.

— Профессор, пожалуйста! — Теодор впервые видел Гвен настолько напуганной. — Все не так, как подумала Амбля... Амбридж! Если нас исключат на два семестра...

— Мой отец тебя убьет, — ехидно ввернул Малфой. — Впрочем, для этого ему придется позвать некроманта, чтобы тебя воскресить, потому что сначала тебя убьет мама-а-а!

Зеленый луч Авады прошел в полудюйме от его головы; Гвен тяжело дышала, наставив на него палочку, и вид у нее был едва ли более вменяемый, чем у ее матери на фотографии в «Пророке».

— Мисс Паркинсон, отведите Гвендолин в спальню и дайте успокоительного зелья, она не в себе, — ровным голосом сказал Снейп. — Мистер Малфой, вам не стоило ее провоцировать. Будем считать, что ничего не случилось.

— Профессор, я не останусь в одной комнате с этой...

— Мисс Паркинсон, вам значок старосты не нужен? — рявкнул Снейп. — У меня и без ваших капризов забот хватает, поэтому будьте любезны делать то, что вам сказано! Малфой, Нотт — к вам то же относится!

— Спокойной ночи, профессор, — Теодор невзначай проверил сверток за пазухой и шагнул к мужским спальням. Гвен брела к женским, опершись на кривящуюся Паркинсон; на мгновение их взгляды пересеклись, и Теодор понял, что Гвен в ужасе — но не столько от перспективы уехать, сколько от того, что они не смогут теперь передать палочки тем, кто в пещере.

Кажется, они только что провалили первое в жизни задание.

Глава опубликована: 01.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Анонимный автор
Ну что ж, логично. )
Просто здорово !
Эти ребята прекрасны. Они не на стороне добра, они среди проигрывающих, они идут на преступление, но их не винишь, им сочувствуешь, ими восхищаешься. Молодцы, что идут вместе со своими, какими бы эти свои ни были, что помогают в ущерб себе, что дружны, горой друг за друга.
И правильно здесь название, от рыцарства их отделяет лишь один шаг - отсутствие формального посвящения. В остальном - они настоящие рыцари. А каковы характеры! Огонь!
Мурkа
Мур, спасибо)))
Ну что, Ближний Круг, маски долой? :)
Поздравляю с победой!
История шикарна: и ваши герои так убедительны и живы, что переманивают на тёмную сторону, задуматься не успеваешь!
Мои поздравления! Ваша работа мне очень понравилась!
Whirlwind Owl Онлайн
поздравляю с победой
клевчук Онлайн
Поздравляю!
(лень было идти в угадайку, но получилось - угадай автора с первых абзацев.)
клевчук, Агнета Блоссом, MiG-31BM, Dreaming Owl, спасибо! :))

Это был хороший камбэк :)
Родители, это родители, любимые, родные, несмотря на то, что для других они преступники, убийцы. А дети, это дети, которые всегда будут на стороне тех, кого любят.
Спасибо автору!
Так уж получилось, что добралась я до этого фика только после завершения конкурса. Так что сразу поздравляю с вполне заслуженной победой!
Фик, и правда, прекрасен: такие характеры, такие приключения!

Впрочем, такие приключения стали возможны только потому, что вы вынесли за скобки Темного Лорда. Он у вас не участвует в организации побега никак- и помощи беглецам не оказывает вообще. С чего бы это?
Также вот вам дыра в сюжете:
— Профессор, а вы можете связаться с... вы понимаете, с кем? — осторожно спросил он. — Чтобы им прислали помощь?
Помилуйте, у каждого беглеца на руке имеется Темная Метка - прямая круглосуточная связь с Лордом. Даже если палочки нет, можно и пальцем нажать.
Edwina
Спасибо, вас тоже с победой :)
По поводу Лорда - мне кажется, он и в каноне никак не участвует в побеге. См. оригинал:
Maniacal laughter was ringing in his ears… he was happier than he had been in a very long time… jubilant, ecstatic, triumphant… a wonderful, wonderful thing had happened…
<...>“Something good’s happened,” mumbled Harry. He was shaking as badly as he had done after seeing the snake attack Mr. Weasley and felt very sick. “Something he’s been hoping for.
Т. е., случилось кое-что прекрасное, на что Лорд надеялся. Понятно, что его реакцию мы видим через восприятие Гарри, но все равно - имхо, принимай он сам участие в побеге, реакция была бы несколько другой. Здесь он реагирует так, будто ему сделали очень приятный и долгожданный подарок. Поэтому я опиралась на то, что побег планировался непосредственно Ближним кругом, но Лорд в нем участия не принимал.
Также вот вам дыра в сюжете:
— Профессор, а вы можете связаться с... вы понимаете, с кем? — осторожно спросил он. — Чтобы им прислали помощь?
Помилуйте, у каждого беглеца на руке имеется Темная Метка - прямая круглосуточная связь с Лордом. Даже если палочки нет, можно и пальцем нажать.
Текст надо добетить, этот кусок в том числе. На самом деле речь здесь не о Лорде.
Показать полностью
Не понимаю. А кем Эйлин приходится мастеру зелий?
Амариоль, дочь кузины по матери.
Бешеный Воробей
Спасибо за ответ. ИМХО, a wonderful thing he’s been hoping for - это то, что дементоры согласились отпустить узников. А уговорить их мог только Лорд - и ушло у него на это полгода. Вот он и радуется, причем вечером накануне того дня, когда о побеге узнали все.
Если бы побег устроили непосаженные ПС-ы (шкурники), так чего было ждать 14 лет-то? Явно, что инициатором был вернувшийся Лорд.
Текст надо добетить, этот кусок в том числе. На самом деле речь здесь не о Лорде.
Пусть так, всё равно непонятно, почему они Лорда на помощь не позвали по метке.
Edwina
Пусть так, всё равно непонятно, почему они Лорда на помощь не позвали по метке.
Протупили хором, Теодор по незнанию, девочки - на радостях :) 15-17 лет людям, ну, в этом возрасте свойственно тупить, особенно в нетипичных ситуациях.
А Снейп надеялся тишком передать сведения, пока дети угомонятся, но не успел. Кто ж знал, что дурной пример Поттера заразителен.
Бешеный Воробей
Протупили хором, Теодор по незнанию, девочки - на радостях :) 15-17 лет людям, ну, в этом возрасте свойственно тупить, особенно в нетипичных ситуациях.
Да я же не о малышне, я об Азкабацах-ПСах. Как только побег пошел не так, сразу надо было с Лордом связываться. Ну хорошо, в первый раз забыли, но во второй? в третий? у них же там ЧП за ЧП шло. А у Лорда 30 лбов под началом, те, что с кладбища, да и сам помочь мог.
Великолепная работа, динамичный сюжет, шикарный слог. Герои вызывают живое сочувствие - вот реально начинает казаться, что УПсы - просто невинно преследуемые злобной властью, ну типа как при Сталине ни за что сажали. Я аж взялась читать всю серию - да нет, нихрена не невинные, те ещё мудаки. Таки да, романтизация темной стороны рулит, причем не топорная, а весьма изящная.
Когда случайно обнаруживаешь фф, которому уж полгода... Не знаю как, но я его пропустила...

ГП, любимые Лестрейнджи — как же я по ним скучала! Особенно понравился этот момент встречи Беллы и Гвен, растопили мое сердечко) И Теодор!!! Прям влюбилась в него. Прелесть! Спасибо за историю :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх