↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сеннаар

Конечно, все слышали про Сеннаар! Мать-земля, изначальный мир, давший жизнь всем новым землям. Первый среди прочих по благоденствию и процветанию.

Река Аках впадает в Сабур у горы Кургал-Даг, орошая земли с лесистыми берегами, плодородными лугами и нивами.

Во главе Сеннаара стоит Айфе, воплощая в себе добро, мудрость и красоту. В городе Тахгар проживают эвлисы, борки, арзыны и йотуны, а также золы, смау и мокусы.

(Кавалаш П'Вемо)

1. Спасение

Я представляю, добрый читатель, что ты почувствовал, узнав о беде, в которую попал наш герой. Но, будучи наделён умом и вниманием, ты уже понял, что наша история не могла окончиться столь горестно и так скоро. Судьба Харвига была переплетена крепкой нитью с судьбами многих людей, богов и земель и предопределена высшими силами. А посему, переведя дух, я продолжу...

Студёная вода ворвалась мальчику в грудь и вдруг всё вокруг озарилось. Харвиг распахнул глаза и увидел, что лёд над головою исчез. Отрок ринулся сквозь потеплевшую воду и, словно поплавок, выскочил на поверхность. Какое же это было счастье, — дышать полной грудью!

Правда, это у него получилось не сразу. Вначале Харвиг долго откашливался, ухватившись за горячего каменного быка. Тот, кстати, светился.

Сияли дневным светом быки, плотина и мельничное колесо, которое по-прежнему вертелось, но уже не скрипело. Мальчик оглянулся вверх по течению и увидел, что дальше открытая вода пропадала. Шагах в тридцати от плотины виднелся лёд.

Княжич ещё немного подержался за дивный камень, переводя дух. Потом поплыл к берегу. Мысли в голове путались.

То, что это другая мельница, было понятно. Где же он? Харвиг сразу вспомнил свои приключения в урочище Макоши. Тогда его так же перенесло в неведомый край. Но в том таинственном мире без людей и домов было темно. А тут даже гнилушинская роща мерцала!

Мальчик оглянулся на левый берег. Гора на месте. Развалины на ней так и сияют. Однако, даже отсюда, с мельницы видно, что никакие это не развалины, а сказочные хоромы.

Харвиг выбрался из реки. Стужа тут же запустила ледяные пальцы под вымокшую одежду. Пока княжич, озираясь дрожал, из рощи показались очень странные люди...

Первым шёл муж с прозрачным горшком в руке, из которого мерцая, будто живой, ярко лучился свет. Следом шагали дева и отрочица.

По мере приближения Харвиг сумел разглядеть их получше.

Наперво мальчик отметил, что волосы, брови и даже ресницы взрослых казались белее снега. Глаза большие, а лица такой несказанной красоты, что ни в сказке сказать, ни пером описать. «Не иначе, как пришли с неба», — подумал он.

Отрочица лицом выглядела поскромнее. Волосы длинные, вьющиеся, золотые. И заплетены не в две косы, как у девочек её возраста в Городище, а схвачены позади в пышный хвост.

Размером глазищ она едва уступала спутникам. Харвиг невольно вспомнил Всемилу и признал, что неизвестная отрочица куда краше.

На плечах небесных людей развевались неприметные серые накидки до пят.

А на девочке одежда была очень нарядной! Голову покрывала маленькая синяя шапочка, расшитая самоцветными камушками. С плеч свисала накидка, как и у небесных людей, но не серая, а украшенная цветными узорами. Длинная юбка казалась сшитой из лоскутков. На ногах красовались маленькие зелёные сапоги с золочёными пряжками.

Харвиг подбоченился, ожидая их приближения. Стоять так, когда зубы стучат от холода, было не просто. Мальчик ожидал, что небесные люди погонят его со своей дивной мельницы, но, к его изумлению, разговор начали не они.

-Ты откуда? — наперво спросила отрочица.

Харвиг не нашёлся сразу, что ей ответить.

-Он замерзает. — обернулась девочка к своим спутникам. — Отведём его к мельнику.

Беловолосый скинул с своих плеч накидку и передал Харвигу.

-Тебе повезло, что мы были рядом... — отрочица протянула руку. — Кибаль.

Харвиг туповато посмотрел на ладошку. Видно, пожалела одежду. Ладно, дом мельника недалеко, обойдёмся...

Княжич сунул накидку обратно, но девочка не приняла её и даже отдёрнула руку.

-Ну и бестолочь! — удивилась она. — Одевайся, не то замёрзнешь.

Вот и пойми её... Харвиг укутался в тёплую ткань.

-Пойдём с нами... — отрочица двумя пальцами показала, как нужно переставлять ноги.

За дурака его принимает. А сама не такая? Не видит, что он трясётся, как осиновый лист, так что не до бесед... Харвиг кивнул и они пошли.

Муж шагал впереди, освещая дорогу. За ним — отрок и небесная дева. Замыкала шествие девочка. По дороге она спросила, знает ли Харвиг томер. Мальчик помотал головой. Про такое он и не слышал.

Тогда отрочица обратилась к нему с новым вопросом, но тут княжич уже не сумел разобрать ни слова. Спутница прекратила нести тарабарщину и умолкла.

Они взошли на пригорок. Высокие ворота горели в ночи белым узором. А вот забора, как на дворе у Ноздречи, тут не было. Вместо него тянулся низкий плетень. Видимо, на путёвый тын у хозяина не нашлось грошей.

На стук калитку в воротах отворил рослый, но вполне обычный детина. Правда, в Городище он выглядел бы чудно. Косы нет, а светлые волосы отрезаны под затылок. Глаза синие. И одет странно. Штаны серые короткие, подвязанные верёвками у колен. Под ними чулки. На ногах — башмаки с медными пряжками. Поверх светлой рубахи накинут смурый тулуп.

Удивительный зверь вертелся под ногами у мельника. По виду — кабан, только уши и рыло куда длиннее. Учуяв гостей, он шарахнулся в сторону и с громким визгом умчался прочь.

Мельник поглядел на небесных людей, лёгким поклоном выразив им почтение. На Харвиге его взгляд задержался. А обратился он к девочке:

-Доброй ночи, Кибаль.

Тут Харвиг смекнул, что Кибаль — её имя. Выходит, отрочица с ним знакомилась, а он и не понял.

-Чем могу быть полезен? — продолжал мельник.

«Экий вежливый!» — поразился Харвиг. — «Чтобы ему на это Ножик ответил?»

-Привет, Яльг. — улыбнулась Кибаль. — Мальчик угодил в воду. Не мог бы ты дать ему сухую одежду?

-Конечно...

Хозяин широко отворил калитку, пропуская гостей. Девочка зашла внутрь, но небесные люди остались снаружи. Тогда Харвиг с поклоном вернул им накидку. Беловласый муж принял её, их взгляды встретились. На миг отроку показалось, что земля уходит у него из-под ног. Знать, последние приключения не прошли ему даром. Княжич потряс головой, стало легче.

Помахав небесным людям рукой, Харвиг отправился догонять отрочицу и Яльга.

Хозяин повёл их к дому. Ушастый кабан держался в сторонке, тревожно повизгивая.

Если двор мельника хоть как-то напоминал прежний, то дом разительно отличался. Начать с того, что высился он в два жилья. Некоторые, богатые дома Городища хозяева отстраивали на тот же манер. Таков был и дом Люта. Харвиг знал, что в мороз верхнее жильё толком не прогревалось, поэтому в основном его использовали по теплу.

Но ещё замечательнее было то, что дверные косяки и наличники окон украшал искусный узор. Он мерцал в темноте белым, малиновым и небесным светом, отчего дом казался очень нарядным!

Хозяин завёл их внутрь и тут Харвига ожидало новое потрясение. Печки не было! Вместо неё стоял стол в окружении стульев. А над ним, в оправе с крупными медными лепестками, сияло светило. Было оно таким же круглым и ярким, как солнце.

От входа, наверх, вела широкая лестница. Под ней виднелась дверь в сени, где некоторое время в Роси обитал Харвиг. Такая же дверь виднелась у другого конца стены. В доме Ножика её заложили камнем, а саму клеть отвели под хлев.

Особенным был тут и запах. Харвиг жадно потянул носом. Если у Ножика в доме воняло затхлой кислятиной, то тут мерещились сдобные подовые пироги, яблоки и ягодные леденцы, что продавались на Торжке в Городище по грошу за пару.

Между тем мельник потянул свисавший с потолка шнур, лепестки светила наполовину сомкнулись и света убавилось.

-Сейчас принесу одежду. — произнёс Яльг. — Присядьте.

Хозяин поднялся по лестнице наверх. Кибаль пододвинула красивый, с резными ножками стул и указала рукой: «садись». Теперь Харвиг увидел, что глаза её были необычайного синего цвета.

Мальчик опасливо опустился мокрым замёрзшим задом на гладкое дерево.

-Живут же люди... — прошептал княжич.

Кибаль, уже присевшая на соседний стул, подпрыгнула и вытаращила на него глазищи:

-Ты знаешь томер?!

-Да не... — Харвиг помотал головой.

Отрочица села обратно и подкатила кверху глаза.

-Томер — это общий язык. Откуда ты взялся?

-Из Городища.

-И как это вышло?

-Долго рассказывать... — Харвиг поднялся со стула и заглянул за вторую дверь, где обнаружил стол, заставленный котлами и мисками, среди которых выделялся огромный чан. — Ножик с Махой хотели меня утопить, а там ещё водяной и ворон...

Кибаль нахмурилась.

-Чем же ты им всем насолил? И как это нож может кого-то топить? Как тебя зовут, мальчик?!

-Харвиг! — Чтобы не осталось сомнений, он ткнул себя в грудь. — А Ножик — наш мельник. И уж поверь, ему кого утопить, что мне плюнуть.

Кибаль скривила хорошенькое лицо и уже приоткрыла рот для ответа, но тут сверху раздались шаги. По лестнице в горницу спустились хозяин и красивая, на взгляд Харвига, дева. Её очи своей синевой походили на глаза мельника, а спадавшие на плечи русые волосы казались ещё светлей, чем у Яльга.

«Наверное, — жена мельника», — подумал мальчик и неожиданно вздрогнул.

На её плече кто-то сидел! Это был мелкий зверёк с пушистым длинным хвостом, цепкими лапками и огромными глазами медового цвета.

-Здравствуйте! — сказала хозяйка. — Так это и есть наш гость?

Она протянула Харвигу стопку одежды.

— Это старшего, — сообщила она. — Он уже спит.

Мельник тем временем прошёл в сени.

Харвиг принял одежду, не в силах отвести глаз от диковинного создания.

-Спасибо. Я отработаю.

Кибаль и хозяйка переглянулись.

-Как ты попал к нам?

Мальчик с трудом оторвал взгляд от зверька. Он уже приготовился дать ответ, но отрочица его упредила:

-Похоже, подкидыш.

Харвиг побагровел. Что у него за доля такая?! Где ни появись, подкидышем обзывают...

-У меня, чтоб вы знали, родители есть. Хоть и названные. — Он небрежно положил одежду на стол. — И отец, к слову, князь.

Кибаль вновь закатила глаза.

-Ты не понял. Не в этом смысле.

Из сеней вышел мельник.

-Всё готово. Там ты сможешь помыться.

Яльг кивнул на жёлтую дверь.

Странно... — подумал Харвиг. -Как это: в сенях — мыться?

Всё-таки взяв одежду, отрок заглянул внутрь. Какие же это сени?! Небесный храм, да и только...

Небольшое светило сияло и тут. Стены были ровными, голубыми. На одной из них в раме висело зеркало. У другой стояло глубокое корыто из меди, наполненное горячей водой. Она тоже сияла. Рядом был чудной стул. Медный, с деревянной накладкой и большой дырой посредине.

Тут княжич вспомнил, что по преданиям и у них в избах, в стародавние времена, можно было встретить такую утварь. И вроде бы в подобные стулья нужно было справлять нужду. Но в это Харвиг не верил: кому придёт в голову заниматься подобными делами у себя в доме?

Отрок перевёл взгляд на зеркало. То, что он там увидел, ему не больно понравилось.

Рожа бледная, битая, — давешние синяки ещё не сошли. Коса растрепалась, в волосах полно тины. Старенький тулуп, который с мороза уже оттаял, весь в пятнах. Харвиг ободряюще ухмыльнулся себе и вконец приуныл. С таким лицом хоть к людям не выходи. Странно, что не шарахаются.

Княжич скинул одежду. На спине и груди чернели большущие синяки. То была память о тяжёлом мешке, сброшенным на него мельником.

Харвиг осторожно залез в корыто. Ух, хорошо! Будто в бане. Только пахнет иначе. Он зажмурился и окунулся с головой в воду.

Глава опубликована: 21.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх