↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

2. Харвиг и Кибаль

Когда Харвиг, чистый, в сухой красивой одежде, вышел из сеней, в горнице никого не было. В полумраке (лепестки у светила совсем сомкнулись) он увидал на столе тарелку и чашку. От них исходил мягкий золотой свет, который едва озарял вышитую тёмную скатерть. Рядом, на полу отрок заметил тюфяк с подушкой, накрытые одеялом.

Харвиг уселся за стол. В тарелке оказалась сладкая каша. Мальчик поужинал, рассматривая искусную вышивку. Диковинные звери с рогами, напоминающими ветви деревьев, брели по белым горам. Над ними летали большие хищные птицы с загнутыми когтями и клювами...

-Вишь ты! — поразился он. — И где же такие водятся?

Доев кашу, Харвиг выпил молоко и прилёг.

В голове пронеслись события минувшего дня. Что скажет Ноздреча отцу и матери? Утонул, мол, ваш сын. Провалился случайно в прорубь. И попробуй, докажи, что это было не так. Слова Ножика подтвердит Аким. Другое дело, если бы Харвиг сам рассказал, как всё было. Доведётся ли? Занесло его куда-то, спасибо, — живой остался.

Потом мысли отрока обратились к небесным людям и златовласой отрочице. В Городище считали, что его имя странное. Но имя девочки даже Харвигу показалось чудным. А какие у этой Кибаль глаза! Жаль, что запомнит она его замёрзшим, грязным и жалким. Увидятся ли они ещё? Надо будет расспросить про неё завтра мельника...

Потом княжич стал думать о глазастом зверьке и незаметно уснул.

Проснулся мальчик от тревожного чувства, что кто-то на него смотрит. Харвиг открыл глаза и увидел вчерашнюю девочку. Кибаль сидела рядом на стуле и вертела в руках блестящие ножницы.

-Ну наконец-то! — оживилась отрочица. — В вашем Горобище все столько спят?

Харвиг глянул в окно. Сквозь прозрачное стекло ярко светило солнце.

-Городище. — поправил он девочку.

-Подымайся и садись завтракать.

Харвиг хмыкнул:

-Может, я не хочу.

А с чего это она указывает?! Как-нибудь сам решит, что ему делать.

-Ну как хочешь. — пожала плечами Кибаль. — Но вообще-то это не вежливо... И у нас впереди много дел. Нужно постричься, потом я покажу тебе город. После обеда отправимся в Анкирох...

Харвиг от удивления раскрыл рот. Опомнившись, уточнил:

-Постричься?

-Конечно.

Девочка повертела у него перед носом ножницы.

-Или, — тут Кибаль нехорошо усмехнулась, — ты собираешься ходить по Тахгару так?

И она указал пальцем на косу Харвига.

-Что же тебе не нравится?

-А то, — отрочица встала со своего стула, — что здесь мужчины кос не носят. Все будут принимать тебя за страшную девочку!

Харвиг побагровел. Ладно, — страшный, но «девочка»!

-А ты... Пёстрая курица!

Княжич и сам не заметил, как в его руках оказалась подушка. Мальчик яростно швырнул её в вредную забияку и угодил прямо в лицо.

Однако, торжество оказалось недолгим. Кибаль ухватила со стола тарелку и кинула ему в голову. Кинуть-то — кинула, но Харвиг ловко пригнулся и та разбилась о стену.

-Ой, дура... — отрок с ужасом поглядел на остатки еды, сползавшие на пол.

-Ничего! — Кибаль углом рта сдула упавшую на лицо золотистую прядь. — Отмоется!

Дверь отворилась и со двора в горницу зашли мельник с женой и два отрока. Вслед за ними внутрь сунулся длинноносый кабан, но, завидев гостей, разразился визгом и был таков.

Раскрасневшееся от мороза семейство застыло у порога в недоумении.

-Извините. — Харвиг пожалел, что не утонул вчера под плотиной. — Это я виноват.

-Я! — запальчиво возразила Кибаль. — Он не желает отрезать косу!

— Вот как?! — Хозяйка переглянулась с мужем, детьми, и все с осуждением уставились на мальчика. -Как же так?

Харвиг опустил глаза к полу. Далась им его коса! Знать, что так сложится, сам бы её отрезал.

Младший из отроков между тем тихо хрюкнул и Харвиг увидел, как искривилось его лицо. Из-за тарелки переживает наверное...

Но тут отрок вновь хрюкнул и вдруг разразился заливистым смехом. К нему тут же присоединились и остальные. Поразительно, но звонче всех смеялась Кибаль!

Харвиг окончательно растерялся.

-Ладно... — жена мельника вытерла слёзы. — Эрик, Твин, — приберитесь. Кибаль, помоги мне на кухне. Надо всё-таки накормить гостя.

Уходя из горницы, она обернулась к мужу:

-Яльг, будь добр, убери постель.

Харвиг поспешно подобрал с пола подушку и протянул мельнику. Тот легко скатал всё вместе в большой моток. Откуда-то сверху ему на плечо спрыгнул вчерашний глазастый зверь.

-Хнёви! — Яльг погладил его свободной рукой. — Ты уже подружился с мальчиком?

Он бережно взял зверька в большую ладонь и посадил на плечо Харвигу.

— Это манхур, — сказал он. — В вашем мире они не водятся?

-Нет... — вымолвил княжич.

-Ну а у нас они живут почти в каждом доме. А диких можно встретить в лесах.

Хнёви поглядел на отрока своими удивительными глазами, а потом боязливо протянул лапку и ухватил мальчика за нос.

-Ты ему нравишься! — подмигнул мельник.

Глава опубликована: 22.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх