↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5. Анкирох

-До встречи, Кибаль! — Дервинг тряхнул вожжами и карета, запряжённая разноцветными конями, уехала.

-Ну, с чего начнём? — спросила девочка.

-Не знаю. — ответил Харвиг.

Он огляделся. Известные по Роси развалины восстали перед ним громадным дворцом.

-Тогда — с начала.

Они вслед за Айфе зашли в калитку, устроенную в главных воротах, и очутились в просторной комнате.

Как понял Харвиг, это было что-то вроде больших сеней, из которых прямо и в стороны отворялись высокие двери.

— Это — Передний Зал. Слева — проход в жилое крыло Анкироха, оно в три этажа. — сообщила Кибаль. — На верхнем расположены покои Айфе и других высших, которые когда-то там жили. На втором проживают потомки Айфе и её приближённые. Нижний этаж — для гостей. Там и мои покои.

-Много в Анкирохе гостей?

-Довольно... — Кибаль помрачнела. — Два года назад здесь случилась беда. Погибли люди, в основном из обслуги. Их дети с тех пор живут там... Думаю, и твои комнаты будут рядом.

Она указала на правые двери.

-А это вход в прислужное крыло. Там кухня, склады и конюшня. На втором этаже покои обслуги. Многие из жителей Тахгара мечтают работать и жить во дворце.

Как ты, наверное, заметил, оба крыла образуют дворцовую площадь... Под ней и всем Анкирохом вырыты подземелья. Они уходят глубоко в гору. Те, которые расположены под хозяйственной частью, нынче используются для хранения зерна.

Харвиг кивнул. Про пещеры горы он знал не понаслышке.

Тем временем отрочица прошла вперёд и с трудом отворила одну из створок двери перед ними.

-А это — Небесный Свет!

Харвиг зашёл внутрь вслед за ней. Он узнавал этот огромный чертог с равными сторонами. Но в Роси он был разрушен. Здесь же, высоко над головой возвышался купол, сияющий голубым светом. Если бы они не зашли только с улицы, где уже смеркалось, то можно было бы подумать, что они видят небо.

-Здесь Айфе устраивает балы. — Продолжала рассказ Кибаль. — Вон там, наверху, — места музыкантов. На полу — каменная мозаика, изображающая изначальный мир. Но ты, наверное, её уже видел... Между прочим, скоро будет праздноваться трёхсотлетие земель и ты сможешь принять участие в бале. И пригласить кого-то на танец...

Справа видны двери в Трапезный Зал. От него к кухне отдельный ход. Сейчас мы туда не пойдём, всё равно скоро ужин.

-А там что?

Харвиг указал на тёмную дверь с левой стороны Небесного Света.

-Деревянный кабинет. Его так прозвали за то, что пол, стены и потолок были отделаны разными породами дерева. К сожалению, первоначальный облик вернуть не удалось. Но и сейчас там очень красиво... Дальше по этой стороне вдоль Небесного и Солнечного Света расположено ещё несколько кабинетов и сокровищница, где храниться основной запас серебра и золота Сеннаара. За ней — лечебница, где Айфе принимает больных... А в самом конце слева расположен Квадратный Зал, где учителя Анкироха проводят с детьми уроки.

Кибаль взяла Харвига за руку и потащила вперёд. В конце Небесного Света, по сторонам, виднелись проходы.

-Сейчас ты увидишь главный зал Анкироха, его «сердце». Это Солнечный Свет!

Харвигу и раньше приходилось бывать в самом большом чертоге развалин. Но то, что он увидел сейчас, его поразило.

Вдоль стен в два ряда высились мощные резные колонны. Они поддерживали свод, который венчал застеклённый купол. Полукруглая дальняя стена также была из стекла.

Тут всюду порхали крохотные разноцветные птички. Особенно много их кружилось под куполом, откуда лился яркий золотой свет. Он падал вниз большим круглым пятном, посредине которого было возведено ступенчатое возвышение. На нём Харвиг увидел знакомый каменный стул. И сейчас на нём кто-то сидел.

Издали Харвиг никак не мог рассмотреть, кто это. И только миновав половину зала, он вдруг изумлённо вскрикнул.

— Это Имрод. — сообщила Кибаль. — Основатель мира.

Этот человек так давно умер, что от него остались лишь кости. Харвиг содрогнулся.

-У нас мёртвых хоронят в землю.

-В Сеннааре нет общего правила. У каждого народа свои обычаи. Останки Имрода покоятся на престоле Анкироха уже триста лет, и я сомневаюсь, что Айфе что-то изменит.

-Отчего же он умер?

-Никто толком не знает... Даже Айфе. Но это связано с гибелью прежнего Сеннаара.

Позади послышались шаги и негромкий кашель.

Дети оглянулись. К ним направлялся осанистый пожилой муж в очень нарядной одежде.

«Эвлис», — распознал Харвиг.

-Анх Пендраган... — представила его отрочица и учтиво склонилась в поклоне.

На всякий случай Харвиг тоже кивнул.

-Я полагаю, передо мной Харвиг? — звучно спросил старик. — Ступай за мной. Я укажу покои.

Он развернулся и пошёл к выходу. Дети поторопились следом.

-Пендраган — смотритель дворца. — прошептала Кибаль. — Ему подчиняется вся прислуга... Когда-то он был мужем Айфе и у них были дети. То есть, они и сейчас есть.

Харвиг на ходу обернулся к отрочице с вытаращенными глазами.

-Тюха-матюха! Неужто Айфе не могла найти в мужья кого-нибудь помоложе?!

— Это было давно, бестолочь! Тогда он был вполне молод.

-А... Я всё время забываю про её возраст.

Они пересекли оба чертога и очутились в Переднем Зале. Тут они вслед за смотрителем зашли в боковую дверь. Прямо перед ними наверх вела широкая лестница. Вдоль неё на стенах висели высеченные из жёлтого камня лица людей, которые тускло светились.

Перед лестницей Пендраган повернул налево и повёл их по широкому и, как показалось Харвигу, бесконечному коридору. По правую руку тянулась вереница разноцветных дверей. В левой стене были прорублены высокие окна. За ними Харвиг разглядел дворцовую площадь. Между окнами были расставлены лавки с подушками в ярких тканях, деревянные кадки с цветущими деревьями и кустами, изваяния людей и животных.

-А вот, — указала Кибаль, — моя дверь.

Они прошли мимо белой двери с синими накладками и серебряной ручкой. Около следующей, синей с золотыми накладками, Пендраган остановился. Смотритель открыл её большим тёмным ключом, который передал Харвигу.

-Постарайся не терять его. Это твои покои.

Он отворил дверь и жестом предложил зайти внутрь.

Они оказались в просторной комнате с стенами, обтянутыми желтоватой тканью. Вдоль них на полу валялись огромные васильковые и золотистые тюфяки. Между ними, величиной почти на всю комнату, лежал мохнатый половик цвета сена. Харвигу он отчего-то напомнил шкуру Погрыза.

Посреди половика был установлен довольно большой круглый стол из синего дерева и несколько стульев.

С высокого потолка комнату и стол ярко освещало обрамлённое в золотую оправу светило.

— Это гостиная. — сообщил Пендраган. — Дверь в конце ведёт в спальню.

-А эта, — он указал на другую дверь в соседней стене рядом с входом, — в умывальную комнату... Не забудьте, что ужин будет через два с половиной часа.

С этими словами смотритель коротко кивнул и ушёл.

-Довольно мило... — сказала, осматриваясь, Кибаль. — Хотя я не слишком люблю жёлтый цвет. Не возражаешь, если я погляжу?

Харвиг помотал головой. Девочка прошлась по гостиной, заглядывая за двери.

-Ничего особенного. Отдыхай. Позже пойдём на ужин.

Глава опубликована: 25.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх