↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7, Квадратный зал

На утро, как и было обещано, соседи постучали в его дверь. К их приходу Харвиг успел одеться и расчесать волосы.

-Сперва мы пойдём на завтрак, — сказала отрочица. При этом она удобно устроилась на тюфяке.

Глери прохаживался по гостиной, заглядывая, как накануне Кибаль, за двери. В спальной комнате он надолго застыл у окна. Харвиг уже изучил открывавшийся из него вид. В сотне шагов был обрыв в лощину. За ней в ясной морозной дали мерцала главная вершина Кургал-Дага.

-А после?

-Потом в Квадратный зал на занятия. Сначала будет счёт, а затем — танцы.

-Скукота. — наконец оторвался от окна Глери. — А танцы я терпеть не могу.

— Вот как?! — подскочила Кибаль. — Ну так я ненавижу искусства!

-Ладно вам... — примирительно сказал Харвиг.

-Ты готов? — с сердитым лицом обернулась к нему отрочица.

Харвиг кивнул.

-Тогда нам пора.

Завтрак в Трапезном зале мало чем отличался от ужина. Люди в жёлтых передниках разносили по столам соусы и пахлу, а пришедшие подкрепиться творили из них блюда по своему вкусу.

Харвиг приготовил телячью отбивную с грибами и сладкий пирог с багровником.

Дервинг с приятелями трапезничали за столом высшей. Айфе на завтрак не появилась. Кибаль сообщила, что она любит поспать.

На стол рядом с Харвигом вспрыгнул жёлтый зверёк.

-Похож на мокуса! — улыбнулся Харвиг и поймал на себе хмурый взгляд проходившего мимо приземистого рыжебородого толстяка. Кибаль прыснула в кулачок. Даже вечно печальный Глери смешливо приподнял брови.

Манхур между тем уставился на него своими удивительными глазами и подобрался поближе. Харвиг прищурился, подставляя свой нос. В ответ последовал сильный удар и Харвиг обескураженно отшатнулся.

Теперь уже рассмеялись не только его соседи, но и люди вокруг. Громче всех заливался Дервинг.

Мохнатый разбойник между тем невозмутимо отщипнул кусок пирога и скрылся между столами.

-Он ждал угощения! — успокоившись, сказала Кибаль. — А ты подставил свой нос, да ещё назвал мокусом.

-Разве он меня понял?

-Конечно! Манхуры очень умны.

После завтрака отроки отправились на занятия. Квадратный зал оказался довольно большим чертогом. В двух внешних угловых стенах были прорублены высокие узкие окна. Сквозь них лился золотистый утренний свет.

Каменный пол незримо делился на четыре равные части. Каждую занимали ряды столов. В дальнем левом углу они были красными, в правом — синими. Ближние — жёлтого и зелёного цвета. Дети разного возраста торопливо рассаживались за них.

-Здесь занимаются одновременно четыре класса. — на ходу разъясняла Кибаль. — Наш цвет синий. Глери покажет ваш стол.

-А ты?

-Я сяду вон там, с Телери.

Кибаль заняла место рядом с красивой длинноволосой эвлиской. Стол Глери оказался чуть дальше на соседнем ряду. Харвиг едва опустился на стул, как ощутил на себе десятки заинтересованных взглядов. Отроки задумчиво изучали его, а отрочицы украдкой поглядывали, шушукаясь. Телери одарила Харвига милой улыбкой.

-Почему они все глядят на меня? — краснея прошептал он на ухо соседу.

-Что же ты хочешь? Не каждый день в Сеннаар прибывают гости других земель.

Тут все притихли. Харвиг увидел, как в зал вошёл крепкий рыжеволосый мужчина. Огненный цвет волос указывал, что он мокус, но довольно высокий рост и синий цвет глаз свидетельствовали, что в его роду были борки. На голове мужчины была одета чёрная бархатная шапочка, а с крепких плеч спадал такой же чёрный бархатный балахон.

-Агноман! — прошептал Глери. — Он ведёт у нас счёт.

Мужчина прошёл к стоящему у стены большому столу. На нём громоздились книги, свитки бумаг и странные приспособления. За столом, на стене висела доска. Она была выкрашена в чёрный цвет. Агноман взял в руки мел и принялся что-то на ней писать.

Вслед за ним в Квадратный зал вошли ещё два учителя. Это были худощавый синеглазый анх Тород, преподаватель письма и чтения, и очаровательная анха Энривег. Молодая борка чем-то напоминала высшую.

— Это дочь Айфе и Рунольва, её нынешнего супруга. — объяснял Глери. — Преподаёт искусства.

Харвиг указал приятелю на красные столы. Они были свободны.

-У старшего класса сегодня ремёсла. Они поехали в город.

Агноман откашлялся, начиная урок.

-Прежде всего, — сказал он, — я хотел бы познакомиться с новым учеником...

Глери подтолкнул Харвига в бок.

— Это он про тебя!

Отрок поднялся.

-Так. — кивнул Агноман. — Представься.

-Меня зовут Харвиг.

-Йольк! Задержись после урока.

Харвиг опустился на своё место.

-Что за Йольк? — спросил он у соседа. — Может он не расслышал, как моё имя?

— Это похвала на языке борков. Агноман часто добавляет оттуда всяческие слова.

Между тем Агноман указал на доску.

-А теперь пусть каждый решит примеры.

Ученики взяли со столов небольшие чёрные доски и куски мела. Глери тут же принялся что-то писать. Харвиг силился разобрать хоть один начертанный знак, но тщетно.

Дверь Квадратного зала с тихим скрежетом приоткрылась и на пороге возник Дервинг. Из-за его спины, по обыкновению, выглядывали рыжеволосый нескладный Хокри и крепко сбитый Рогуб.

-Можно, учитель Агноман?

-Проходите... Надеюсь, ваши опоздания не войдут у нас всех в привычку.

Дервинг ухмыльнулся и прошёл к своему столу. Он оказался следующим за столом Глери. Внук Пендрагана уселся за него вместе с Хокри. Рогуб пристроился позади.

-Что-то угами завоняло! — звонким шёпотом сообщил Дервинг приятелю. Они придушенно рассмеялись.

-Поскольку моё задание так тебя радует, — с едва заметной усмешкой произнёс Агноман, — выходи к доске. Поделись, трогу-дат , настроением.

С соседних рядов донеслись смешки. Дервинг, нахмурившись, поднялся со своего места.

-Ну, смелее! — поторопил учитель.

Отрок прошёл к доске. Некоторое время он размышлял, затем принялся торопливо черкать по ней мелом.

-Что ж.. — сказал Агноман, когда тот закончил. — В общем неплохо. Если не считать одной грубой ошибки. Кто скажет?

Ученики стихли.

-Ган Глери?

Отрок неохотно поднялся из-за стола.

-Ну, ты видишь ошибку? Дай-ка свою доску...

Глери тяжко вздохнул и поплёлся к учителю.

-Хок , всё верно. Теперь исправь пример Дервинга.

Глери зачеркнул длинный ряд знаков и что-то написал ниже.

-Садись. Ты молодец. — похвалил учитель. — Ты, Дервинг, тоже займи своё место.

Последние слова Агномана прозвучали двусмысленно. Юный анх побледнел. Небрежно швырнул он мел на преподавательский стол и стремительно прошёл к своему стулу.

-Теперь, когда мы вспомнили прошлое, сделаем перерыв! — объявил мокус. — Вот вам задачка:

«Пять гусей прилетели на реку. Потом два нырнули, а один улетел. Сколько осталось гусей?»

Ученики зашушукались.

-Ну, — спросил Агноман. — Кто хочет сказать? Я не вижу рук!

-Что за гуси такие? — не понял Харвиг.

-Птицы. — прошептал Глери.

-Тогда я знаю ответ!

-Подними руку.

Харвиг задрал руку над головой.

-Йольк! Наш новый ученик Харвиг! Послушаем... Но предупреждаю, задачка с подвохом.

-Я думаю, что остался только один гусь.

Позади раздался издевательский смех. Это был Дервинг. К нему присоединились его приятели.

— Вот как?! — оживился учитель. — А может быть два? Или четыре?

-Нет. — Харвиг упрямо покачал головой. -Один!

-Но почему?

— Это просто. — Харвиг пожал плечами. — Остальные утопли.

Теперь грянул весь класс. Даже Глери и Кибаль тихо тряслись от смеха.

-Любопытно... — сказал Агноман, когда ученики успокоились. — Не пояснишь ли нам, трогу-дат, ход своих мыслей?

-Чего же тут объяснять? Всем известно: раз уж птица очутилась в реке, дальше ей дорога одна, — ко дну. Если, конечно, её сразу Жарозуб не сожрёт...

Его оборвал девичий вскрик, — с одной из учениц случился припадок. Снова поднялся гомон. Дервинг улёгся на стол и в изнеможении лупил по нему кулаком. Соседние классы прервали занятия и устремили взгляды на них.

-Стало быть, та, что взлетела, и осталась жива! — крикнул Харвиг, стараясь перекрыть шум.

-Тихо! — Агноман трижды хлопнул в ладоши. Словно по волшебству, все утихли. — Хок... Кажется я понимаю. В твоём мире птицы не плавают.

-Ну да!

-Ладно, садись.

Агноман поправил на голове шапочку и продолжил:

-Получается, Харвиг прав... Давайте оставим непредсказуемых птиц в покое и вспомним более простые предметы. Итак, сколько концов у пяти палок?

После выступления Харвига уже никто из учеников не желал отвечать. Учитель медленно шагал между столами и наконец остановился возле Кибаль.

-Может быть ты?

Отрочица встала со стула.

-У пяти палок всего десять концов.

-Верно... А сколько концов будет у пяти с половиной палок?

-Одиннадцать.

— Это неверно.

-Почему?

-Ну подумай сама... Если мы разломаем палку, то получим две короткие палки.

-Чушь.

Класс притих.

-Ты считаешь иначе? — спросил Агноман.

-Конечно. — Кибаль вздохнула и подкатила глаза. — Уж если речь шла об целых палках, то, наверное, ясно, что половина будет брать начало из целой.

-Тэк ? Как это так?

-Да что же тут непонятного? Ведь часть целого не может быть целым! Возьмите к примеру стих... Вырвите слово и он развалится.

-Согласен... Так же как мой, скажем, глаз нельзя назвать мной, — преподаватель Агноман улыбнулся. -Но если мы возьмём лес, который состоит из деревьев, или гору камней, то заметим, что часть имеет те же свойства, что целое. Но это мы будем изучать в следующем классе... Садись.

Агноман вернулся к доске и продолжил урок.

Когда он закончился, ученики устремились в Небесный Свет. Там вскоре должны были начаться занятия танцами. Харвиг подошёл к Агноману.

-Итак, мой друг, — сказал мокус, — всё ли тебе было ясно?

-Нет. — Харвиг опустил глаза в пол.

-Видимо раньше ты не изучал счёт?

Харвиг почувствовал, что краснеет.

— Это как поглядеть! — задрал он подбородок. -Дюжину дюжин пересчитать сумею.

-Хок, хок... — улыбнулся учитель. — По-хорошему, я должен бы был перевести тебя в младший класс. Начать, трогу-дат, с начала. Но мы поступим иначе. Я попрошу кого-то, например Глери, позаниматься с тобой. И со временем ты подтянешься.

-Спасибо, анх Агноман. — поблагодарил Харвиг.

-Тэк-тэк? — смутился тот. — Я не анх. Просто учитель.


* * *


Йольк — отлично, — боркский язык.

Трогу-дат — так-сказать, — боркский язык.

Хок — хорошо, — боркский язык.

Тэк? — что? — боркский язык.

Глава опубликована: 26.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх