↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Камушек и гора

Кто мог подумать, что в Сеннааре, этой колыбели жизни, да ещё и под крылом Айфе могло случиться нечто подобное? И не где-то на удалённой окраине Тахгара, либо в диких лесах, а в самом Анкирохе?!

Думаю, читатель согласится со мной: Miris, incredibile! Такое не укладывается в голове.

(Кавалаш П'Вемо)

1. Тайна восторга три

Когда Харвиг открыл глаза, лежал он на кровати в просторных светлых покоях. Яркий утренний свет лился внутрь сквозь высокие окна.

Он поднял левую руку. Рваная рана на предплечье исчезла. Рядом с ним, на небольшом столике стоял поднос с соусом и пахлой.

Харвиг ощутил голод. Он взял в руки кувшинчик с загадочной надписью «Тайна восторга три» и полил содержимым пахлу в тарелке.

На серебряном блюде начались превращения. Пахла будто сошла с ума! Она то скручивалась в тугой узел, то выплёвывала наружу тягучие брызги. Наконец всё закончилось. Перед ним застыл полупрозрачный жёлтый цветок.

Харвиг опасливо отделил ложкой небольшой вязкий кусок. На вкус «Тайна» оказалась поразительно вкусной. Он ощутил себя на вершине блаженства.

Насытившись, Харвиг откинулся на подушку.

В памяти ожили недавние события, что привели его в Сеннаар. При этом ему казалось, будто всё это произошло не с ним. Все переживания, страхи и обиды вдруг отступили...

Затем мысли Харвига невольно ускользнули в неведомые дали, порождая в воображении чудесные, захватывающие видения. Незаметно он погрузился в глубокий сон.

Ему приснился Небесный Свет. Правда, купол над чертогом был тёмен, а свет шёл от живого огня. Он горел в чашах, расставленных на бронзовых подставках между колонн. Маленький Харвиг стоял рядом с крепким темнобородым мужчиной. К ним от дверей шла дева с белыми, как у соэмов волосам. Она не уступала красотой Айфе. Дева вела за руку отрочицу трёх, или четырёх лет, как две капли воды похожую на Кибаль.

-Риг[1] Видар... — красавица почтительно наклонила голову.

-Гьёра[2] Каэр, дева Бездны! — склонился в ответ мужчина...

Харвиг открыл глаза. Был уже вечер. Возле него сидели друзья.

-Проснулся! — обрадовалась Кибаль. — А мы уже думали уходить.

Телери жалостно погладила его по плечу. Харвиг смутился.

— Это мушиз. Из-за него я проспал весь день.

-Что за мушиз? — встрепенулся Глери.

-Тайна восторга... три.

-О! — его друг округлил глаза.

-Первую «тайну» Айфе назначает довольно часто. — По привычке начала объяснять Кибаль. — Если кто-то сильно поранился, сломал руку или ногу. Рану высшая залечит сама, а вот от неприятных воспоминаний помогает это снадобье. Вторая тайна уже посильнее. Высшая давала её детям, когда...

Телери и Глери кивнули, подтвердив, что и им довелось отведать это лекарство. Все замолчали.

-Вы знаете... — нарушил неловкую тишину Харвиг и поднял перед собой крепко сжатые кулаки, — я чувствую себя удивительно... Во мне полно сил!

— Это от «тайны». — отвлёкся от грустных воспоминаний Глери. — Кстати, это останется с тобой навсегда. Верно, Телери?

Девочка согласилась.

-А что ты запомнил? — вернула беседу к последним событиям отрочица.

-Да в общем-то всё... Ночью на меня прыгнула крыса и вцепилась зубами в руку. Потом они посыпались из продувной трубы как горох! — Харвиг невесело улыбнулся. — Я пытался сбежать и прыгнул в окно. Но они меня всё равно одолели...

— Это как сказать! — не согласился Глери. — Когда тебя нашёл Пендраган, вокруг валялись девять убитых крыс! Оставшихся трёх он затоптал.

-Выходит, он меня спас... — Харвиг огляделся по сторонам. -А кстати, где мы?

-В лечебнице. — отозвалась Кибаль. -Чертог рядом с Квадратным Залом. Сюда обычно приводят... или приносят тех, кому нужна помощь Айфе.

Высокая дверь приоткрылась и внутрь зашла высшая в сопровождении пожилой эвлиски и Агномана.

Кибаль, Глери и Телери поспешно встали. Харвиг тоже хотел подняться, но вовремя сообразил, что не одет.

-Ага, ты проснулся! — обрадовалась Айфе. — Или тебе помогли?

-Нет, — возразил он, — я сам.

-И как ты себя чувствуешь?

-Славно! Мне бы ещё одежду...

-Ну сегодня она тебе не понадобится. Переночуешь тут. — ответила высшая. — Ты не голоден?

Харвиг вновь помотал головой.

-Ну что ж... Я должна перед тобой извиниться, — ты едва не погиб.

Он от этих слов покраснел:

-Обошлось же.

-К всеобщему счастью. Впредь не тревожься: Анкирох тщательно осмотрели, ни одной крысы во дворце нет.

Харвиг кивнул.

-Если вдруг захочешь чего, попроси анху Элибет. — Айфе указала на свою спутницу.

Пожилая эвлиска улыбнулась, а потом вдруг её лицо стало серьёзным:

-Ну всё, время посещения истекло!

Айфе, кивнув напоследок, вышла. Агноман помахал ему на прощанье рукой. Друзья направились вслед за ними.

Харвиг окликнул Кибаль, дав знак подойти поближе. В недоумении отрочица склонилась над ним.

-Чего тебе? Принести пахлы?

-Нет... — Харвиг понизил голос. — Я знаю, как зовут твою мать.

Кибаль недоверчиво отстранилась.

-И как же?

-Гьёра Каэр, дева Бездны.

Брови отрочицы поползли наверх.

-Как ты узнал?! Здесь никто... — волнение охватило Кибаль. — Не понимаю, где ты мог услышать?

-Послушай, — прервал её Харвиг, — я видел вас с ней во сне.

-Что за чушь!

-Правда! У неё белые волосы. И я тоже там был, в тёмном Небесном Свете.

-А что же там делал ты?

-Я стоял рядом с ригом Видаром.

-Я.. я...

К кровати Харвига подошла анха Элибет.

-Юная Кибаль, вас мои слова не касаются?

Отрочица, беззвучно шевеля губами и оглядываясь, побрела к выходу. Харвиг внутренне улыбнулся. Не всё ему одному ходить с разинутым ртом.





[1] Риг, ригона — титул правителей в мире Аддрил.




[2] Гьёра, гьёр — среднее сословие мира Аддрил.



Глава опубликована: 23.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх