↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7. Борьба

Оставшийся вечер Харвиг провёл в своих покоях за книгой. Увы, далеко продвинуться он не сумел. «Исход» был изложен в стихах, да и читал Харвиг пока неважно. Далеко за полночь он добрался до жизнеописания отряда клинков и почувствовал, что глаза слипаются.

-Дочитаю завтра. — подумал он.

На утро после завтрака друзья собрались на дворцовой площади. Мороз отступил, было пасмурно. С неба валил мокрый снег.

-Скоро должна быть карета. — отчего-то волнуясь, произнёс Глери.

И правда, снег не успел облепить их одежду, когда рядом остановился запряжённый парой рыжих коней экипаж. На месте возницы сидел знакомый Харвигу по поездке на полотняную мастерскую мокус.

-Нынче без анха Дервинга? — усмехнулся он.

Дети забрались внутрь. Возница встряхнул вожжи и карета застучала колёсами.

-Я слышал, на площади Народов сегодня будут бороться йотуны. — по дороге сообщил Глери.

Телери и Кибаль поморщились. У Харвига загорелись глаза:

-Борьба великанов! Вот здорово!

Девочки переглянулись.

-Давайте сделаем так, — предложила Кибаль, — вы пойдёте смотреть борьбу, а мы отправимся в лавку готового платья. Встретимся ближе к обеду в «Даре Небес».

Дети высадились на площади, после чего девочки затерялись в толпе. Харвиг и Глери принялись протискиваться в сторону храма. С той стороны доносился шум.

Наконец они добрались до арены — круглого деревянного возвышения. Доски помоста были выкрашены красным. Зрители теснились вокруг, жадно наблюдая за стоящими на нём великанами.

Те тяжело дышали. На плече дальнего багровела рана, из которой струилась кровь.

-Всего должно быть три схватки. — пояснил Глери. — Если оба борца останутся на ногах, победителя выберут зрители.

Арзын, который стоял рядом с ними, вдруг поднёс к губам дудку и издал пронзительный свист.

Йотуны бросились друг на друга. Раненый великан обхватил противника под колени и, неожиданно разогнувшись, кинул через себя!

Харвигу показалось, что рухнул дом. Помост и земля под ногами людей содрогнулись и тут же толпа грянула криками.

— Вот это да! — пришёл в восторг Харвиг. — Сейчас будет новая схватка?

-Не думаю... — Глери выискивал кого-то в толпе. — Если он не поднимется.

Победитель некоторое время ходил вокруг поверженного соперника. Затем помог ему встать и они вместе покинули место битвы.

На арену поднялся обнажённый до пояса зол. Он поднял руку и прокричал, перекрывая людской гомон:

-Кто?!

Люди постепенно утихли.

-Кто? — вновь крикнул зол.

-Чего это он? — спросил Харвиг.

-А? — обернулся к нему Глери. — Он ищет противника.

-Я думал, тут сражаются только йотуны!

-Нет... На помост может выйти любой.

На арену поднялся борк. Харвиг ахнул, — это был мельник!

Яльг скинул с себя тулуп. Противники заняли место посреди круга. Наступила звенящая тишина. Потом арзын свистнул и они ринулись друг на друга!

Вначале Харвигу показалось, что чернокожий борец возьмёт верх. Он сразу захватил шею мельника. Но Яльг сумел высвободиться и обхватил пояс зола. Некоторое время они переминались на месте, не в силах сдвинуть друг друга. Потом борк опрокинулся на спину и, упершись ногой в живот поединщика, бросил его через себя. Зрители и глазом не успели моргнуть, как мельник оказался сидящим на груди зола!

Люди захлопали в ладоши. Харвиг старался больше других. Между тем Глери помахал кому-то рукой. При этом он выглядел до странности унылым и жалким.

Яльг поднялся и помог встать своему сопернику. Под одобрительные крики толпы они вместе ушли с арены.

-Пойдём отсюда! — обернулся к Харвигу Глери.

-Куда? — удивился тот.

-Всё равно! Поможем выбрать платья Телери и Кибаль.

Харвиг вытаращил на друга глаза.

-Платья?!

-Ну, я не знаю... Можно занять столик у Снот!

-Погоди, Глери! Сейчас ещё кто-нибудь выйдет!

-Не выйдет! — упрямился Глери. — Пойдём!

-Харвиг! — донёсся до них чей-то крик.

Они обернулись. С арены на них глядел Дервинг.

-Вызываю Харвига! — вновь крикнул анх, указывая на него пальцем.

-Ты можешь отказаться. — Торопливо проговорил Глери. — Никто ничего не скажет. Да и не знает тебя никто.

А Харвигу вдруг вспомнился Перволёд. Побитый Селян, укор в глазах братьев, самодовольная ухмылка на лице Махи. Не успел, не вышел, подвёл...

-Ещё чего! — Харвиг помотал головой. — Вызов принят.

Он одним прыжком вскочил на помост. Сила переполняла его. Острота зрения, слуха и мысли всё ещё были необычайны. Стало тихо. Отроки молча стянули с себя рубахи.

— Вот ты и допрыгался, Жарогрыз. — Дервинг издевательски ухмыльнулся. -Теперь тебе никто не поможет!

Похоже, он ещё не знал ни про родство Харвига с высшим, ни про принятую «тайну восторга три», что даровала новые силы. Про съеденный Харвигом накануне гриб ему тоже врятли было известно.

-Агридиг! -с пренебрежительной ухмылкой ответил Харвиг.

При этих словах Дервинг удивлённо приподнял брови. Тут застывшую тишину надорвал свист арзына.

С быстротой молнии анх кинулся на него. Никогда прежде у Харвига не было такого стремительного противника! Чудом он успел отклониться от летящего в лицо кулака, нырнул под руку и ударил того в ответ. Дервинг отбежал на несколько шагов и ухватился за ушибленный бок.

-Нашла коса на камень! — донеслось из толпы.

Анх побледнел и снова метнулся к Харвигу.

Зрители замерли. На арене мельтешили руки и ноги отроков, за которыми было не уследить. Временами Харвиг и Дервинг разбегались в стороны, утирали окровавленные лица и вновь бросались друг к другу.

Наконец всё закончилась. Харвиг, тяжко дыша, отошёл в сторону от лежавшего на спине противника. Кто-то неуверенно хлопнул в ладони. Дервинг пошевелился. Люди, поняв, что юный анх жив, огласили площадь возгласами восторга.

На помост торопливо забрались Рогуб и Хокри. Они склонились над своим предводителем.

Харвиг устало подобрал с помоста одежду. Возбуждение схватки сменилось болью. Казалось, будто он угодил в мельничные жернова. Улыбаясь, отрок на подгибающихся ногах подошёл к краю арены. Там его поджидал радостный и, вместе с тем, потерянный Глери. Харвиг уже приготовился спрыгнуть вниз, когда послышались встревоженные и возмущённые голоса. Он увидел, как переменился в лице его друг, который указывал на что-то рукой.

Харвиг хотел было обернуться, узнать, что там случилось, но тут страшный удар по затылку накрыл всё вокруг темнотой.

Глава опубликована: 24.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх