↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. Камушек и гора

Харвиг открыл глаза. Он был в лечебнице. В окнах чернела ночь. На столике в изголовье тускло светил ночник. Он, да ещё один, в дальнем краю чертога, робко противились обступившему мраку. Рядом, на стуле, укрытая покрывалом, дремала анха Элибет. Стоило Харвигу шевельнуться, как она тут же проснулась.

-Очнулся?

-Что со мной? Почему я здесь?

-Что же, ты ничего не помнишь?

-Помню, что дрался с Дервингом. Потом что-то стукнуло по голове.

-Камень.

-Откуда он взялся?

-Думаю, с мостовой. Сомневаюсь, что Дервинг с приятелями тащили его с Кургал-Дага.

-Так это они меня?

-Швырнул камень Дервинг. Он, кстати, здесь.

Анха Элибет указала рукой в сторону дальнего ночника.

-Что с ним?

-Ну, это ты должен помнить... — Элибет неодобрительно покачала головой. — И сам едва не погиб, и Дервинга калекой оставил.

-Как это? — Харвиг приподнялся в кровати. — Разве Айфе не излечила его?

-В том-то и дело. К тебе она отнеслась снисходительно. Завтра с утра можешь уйти отсюда. А вот Дервингу повезло куда меньше. В другой раз, как сказала Айфе, он подумает, прежде чем затевать драку.

Харвиг вдруг почувствовал слабость и откинулся на подушку. «Значит, Дервинг ударил в спину», — сонно подумал он. — «Поделом ему».

Потом ему пришла в голову мысль, которая уже давно не давала ему покоя: «А сам-то? Разве не толкнул тогда в спину Маху? Получалось, он такой же как Дервинг».

Харвиг застонал и перевернулся на бок. «Нет. Не такой». — возразил он себе. — «Я толкнул его ради битвы. А Дервинг швырнул булыжник, чтобы меня убить».

Успокоившись, он уснул.

На утро Харвиг, как и в прежний раз, обнаружил на лавке стопку чистой одежды. На столике у кровати стоял поднос с соусами и пахлой. Кроме него и спящего Дервинга в лечебнице никого не было.

Харвиг оделся и принялся готовить еду. Он с замиранием сердца прочитал надписи на кувшинах, но это были обычные «Куриный бульон» и «Сливовый пирог». Видимо, Айфе решила, что «Тайна восторга» Харвигу ни к чему. Ему стало интересно, что за соусы стоят на подносе у Дервинга. Позавтракав, он на цыпочках прокрался к его кровати. Однако, стоило ему остановиться рядом с подносом, как анх, лежавший к нему спиной, неожиданно повернулся. Прежде красивое лицо Дервинга теперь превратилось в сплошной синяк.

-А! Ты...- он скривился в ухмылке. Из-за сломанной челюсти и недостающих зубов Дервинг говорил неразборчиво.

— Хочешь добить?

Он проследил за взглядом Харвига и ухмыльнулся ещё шире:

-Нет... Просто сожрать мой завтрак.

Дервинг отвернул голову.

Только теперь Харвиг сообразил, что чудесные серебристые волосы анха стали обычными, русыми. Это его поразило.

Харвиг всё-таки прочитал надписи на кувшинах. Там был тот же куриный бульон, а вместо сливового пирога — кисель. «Тайны восторга» не досталось и Дервингу. Харвигу стало его даже жаль.

В это время дверь отворилась и в лечебницу вошла взволнованная молодая борка. Она быстро подошла к ним и остановилась, глядя на Харвига.

-Ты — тот самый мальчик? Харвиг?

Он кивнул.

-Мне так жаль. Но ты не должен таить зла на моего сына.

Дервинг рывком повернулся.

-Ну зачем ты пришла?! Не хватало мне здесь ещё угов!

Борка прикрыла ладонью свой рот, в синих глазах заблестели слёзы.

-Сынок...

-Уходи!

Мать Дервинга развернулась и побежала к выходу.

-Знаешь...- Харвиг невольно сжал кулаки. — Сейчас мне жаль, что я тебя не убил.

Он вышел в Солнечный Свет. Там уже было пусто.

Грудь наполняла ярость. Ему хотелось броситься обратно в лечебницу и побить анха. А ещё ему было жаль его мать. И откуда только берутся такие как Дервинг?!

Харвиг подошёл к дверям Квадратного Зала. В щёлку было видно учителя Агномана. Он вздохнул и приоткрыл дверь.

-Можно?

Ему показалось, что Агноман озадачен.

-Хок, проходи.

Десятки глаз уставились на него. Внимательный, изучающий взгляд синих глаз Кибаль, сочувствие в глазах Телери. А вот виноватый взгляд Глери. На его плече сидел Бергер. Глери торопливо освободил место, пододвинув в сторону свои вещи. Харвиг шагнул дальше и сел за свободный стол. Прежде тут сидели Рогуб и Дервинг. По классу пробежал шёпот. Глери втянул голову в плечи.

-Ну что ж, продолжим... — сказал Агноман.

Харвиг старался слушать, что говорит учитель, но в мыслях всё время возвращался к последним событиям. Наконец Агноман объявил, что урок окончен.

Вместе с остальными Харвиг вышел из Квадратного Зала. В Солнечном Свете его поджидали девочки.

-Прими мои поздравления! — холодно сказала Кибаль. — Ты изувечил Дервинга и прилюдно унизил Глери.

От такой несправедливости Харвиг не сразу нашёлся, что ей ответить.

-Он же нарочно привёл меня на площадь! — наконец вымолвил он.

Из дверей вышел Глери. Услыхав их, он ускорил шаги и едва не сбил Агномана.

-У него не было выхода. — возразила отрочица.

-С чего бы?

-Дервинг угрожал убить Бергера. Оказывается, тот всё время был у него... Послушай, Глери ни за что бы не повёл тебя туда, если бы не узнал, что ты — потомок Ваала. Только поняв, что ты сумеешь за себя постоять, он решился на это. О чём ужасно жалеет.

Харвиг почувствовал, как лицо заливает краска стыда. Но он упрямо помотал головой.

-Глери следовало обо всём рассказать мне. Он меня предал.

-Или ты помиришься с ним, — в глазах Кибаль зажглись знакомые огоньки, — или я тебя знать не желаю!

-Даже и не подумаю!

Кибаль стремительно развернулась и, ухватив руку Телери, потащила её в Небесный Свет. Там Каридвен собирала учеников на урок танцев.

Харвиг вздохнул и уныло поплёлся в свои покои.

Когда позже он явился в Трапезный Зал, девочки и Глери уже обедали. Но стоило ему присесть рядом, как Кибаль подхватила поднос и перенесла его на другой стол. Глери понуро отправился за ней следом. Что до Телери, то она, поглядев на друзей, и вовсе отсела в другой конец зала.

Несколько последующих дней мало что изменили. Харвиг был повсюду один. Немалая заслуга в этом принадлежала Кибаль. В Трапезном Зале она и Глери обосновались за соседним столом. Телери не стала поддерживать ни одну из сторон и продолжала держаться от всех отдельно.

Единственным, что как-то отвлекало Харвига от мрачных мыслей и скрашивало внезапное одиночество, была книга. Правда, большую часть описанных событий он уже знал из рассказа Кибаль. Но однажды, читая про турниры, которые ежегодно устраивались в отряде клинков, он добрался до места, где описывался вызов соперника. Воин должен был указать на того мечом и сказать: «Джег харденер агри диг».

Харвиг подскочил с тюфяка. Так вот оно что! Наверное, он в детстве присутствовал на одном из турниров. И в памяти накрепко засели эти слова.

Он вновь схватил книгу. В пояснении говорилось, что с языка борков это значило: «Я вызываю тебя на бой». Харвигу захотелось немедленно поделиться открытием со своими друзьями. Но тут он вспомнил, что они в ссоре...

Когда пришёл день занятий ремёслами, Рунольв повёл детей в подземелье. Там, под крылом прислуги, располагалось зерновое хранилище. Это был огромный чертог с светящимися колоннами. Ровный каменный пол был по щиколотку засыпан пшеницей.

-Надеюсь, вы помните, — сказал анх, — что из неё делается пахла.

Отроки закивали. Потом начали по очереди ворошить зерно деревянной лопатой.

-Оно не должно залёживаться. — попутно объяснял Рунольв.

Харвиг заметил в конце зала массивную железную дверь. На ней висел внушительный, заржавевший замок.

Выбрав время, когда Рунольв оказался один, Харвиг спросил:

-А куда ведёт вон та дверь?

Рунольв нахмурил лоб.

-Видишь ли... Под Анкирохом множество пещер и ходов. Но Айфе приказала все проходы к ним перекрыть. Это сделано для вашего блага.

Харвиг вспомнил рассказ Глери про пропавшего мальчика. Видимо после этого случая высшая и решила так поступить.

После обеда Харвиг отправился прогуляться вокруг Анкироха. Он уныло брёл по замощённой голубыми камнями тропе, не обращая внимания на окружающие его красоты. Никогда прежде, даже на мельнице Ножика, он не чувствовал себя столь одиноко. Там его навещали друзья. И даже сам мельник, с его семьёй, были хоть и скверным, но обществом.

Здесь же Кибаль из вредности нарочно не замечала его. Телери, как чувствовал Харвиг, была вынуждена вести себя отчуждённо.

А Глери, который по мнению Харвига и был причиной всего, даже не попытался перед ним извиниться. Конечно и тут не обошлось без отрочицы.

Что до других детей, то они при его появлении цепенели. Мало того, что Харвиг прибыл из Роси, — неведомой им земли, так ещё умудрился за краткий срок натворить здесь лихих дел. То, что вдобавок он оказался потомком Ваала, делало пропасть между ними и вовсе бездонной.

Незаметно отрок добрёл до обрыва, где начиналась лестница соэмов. На лавочке, спиной к нему, кто-то сидел. Заслышав шаги, человек оглянулся. Это был Агноман.

-Харвиг! Не ожидал тебя здесь увидеть.

-По-моему, здесь мне самое место. — с горечью отозвался он.

— Вот как... Садись.

Харвиг опустился рядом на тёплую лавку.

-Отменный вид. — заметил учитель. — Лучшее место, чтобы ощутить, трогу-дат, одиночество.

Харвиг лишь хмыкнул.

-Как я понимаю, — продолжил мокус, — вы с Глери не помирились?

Отрок помотал головой.

-Взгляни на Кургал-Даг. Что бы ты думал, будь этой горой?

Харвиг удивлённо поглядел на учителя.

-Не знаю. Разве гора может думать?

-Наверное нет. И всё же... Разве, озирая всё вокруг сквозь облака, тебя не наполняла бы гордость? То, что ты так высок, противостоишь всем ветрам. И редкая птица достигнет твоей вершины.

-Наверное.

-Но так ли велика в том заслуга горы?

-Нет у неё никакой заслуги...

-Хок... Не каждому суждено быть горой. Кто-то рождён камушком у её подножья.

Он вдруг наклонился и подхватил с земли маленький серый камень.

-Но гора однажды может разрушиться, а камушек — высоко взлететь.

Агноман размахнулся и подкинул камень в синюю высь.

-Учитель, ты сравниваешь меня с горой? А Глери — с камнем?

— Это было бы слишком. Я только хотел сказать, что не стоит судить друга строго за то, что он не оказался таким же сильным и отважным как ты. Важно, что он всё-таки попытался противостоять Дервингу, искал выход.

-Но почему он не рассказал обо всём мне?!

-И что? Разве ты не отправился бы утром на площадь, чтобы первым бросить нашему анху вызов?

-Конечно.

Они помолчали.

-Ты слышал историю, как погибли родители Глери?

Харвиг помотал головой.

-В тот день они гуляли вон там. — Агноман повернулся и указал в направлении жилого крыла Анкироха. — Глери тогда едва исполнилось восемь. Он стоял на дорожке, а мать и отец обрезали у обрыва кусты. Всего там собралось около тридцати человек. Внезапно случился обвал. Айфе ничего не смогла для них сделать...

Учитель вздохнул.

-Думаю, Глери слишком долго был одинок. Он не привык ждать помощи от других. Я надеялся, что ваша дружба это изменит...

Агноман похлопал Харвига по плечу.

-Хок, мне пора. Если хочешь, позанимаемся счётом... Мои покои на втором этаже, серебристая дверь с буквой «А».

-Спасибо.

Харвиг проводил учителя взглядом.

Выходило, что Глери не виноват. Пока Харвиг с Кибаль были у соэмов, Дервинг таскал того за уши, угрожал убить Бергера. Глери, уже привыкший к издевательствам анха, не стал доносить на него ни взрослым, ни Харвигу. Он решил принять удар на себя. И только когда его друг неожиданно оказался потомком Ваала, Глери увидел какой-то выход. Он придумал показаться с ним у арены, после чего затеряться в толпе.

Харвиг зачерпнул пригоршню снега и растёр им лицо.

Вот только как же теперь всё исправить?

Глава опубликована: 24.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх