↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Будни Довакина (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Приключения, Фэнтези, Юмор
Размер:
Миди | 63 Кб
Статус:
В процессе
События:
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Довакин – легендарный герой Скайрима, который приходит на помощь простым людям, убивает драконов, разрешает конфликты сильных мира сего и являет собой образец благочестия и величия. Однако обыватели забывают о том, что Довакин в первую очередь человек. И его геройские будни не такие уж и радостные, как может показаться со стороны…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Спутники, как они есть

Эйтар по жизни был одиночкой. С детства так сложилось. Родителей он потерял рано и был вынужден жить у дядьки. Тот был старым воякой и единственное, что толкового сделал для племянника — это обучил его владению мечом. А так... он постоянно был занят, и Эйтар по большей части болтался сам по себе.

Так и повелось у него полагаться на самого себя в бытовых вопросах. А когда подрос и решил сам себя обеспечивать, то даже не волновался особо. Просто собрался и пошёл в Вайтран искать работу. В итоге стал охранником у путешествующих торгашей. А там, освоившись немного, Эйтар начал пробовать себя в деле так называемого искателя приключений. И здесь уже по ходу учился обустраивать походный лагерь, разводить костёр в самых неподходящих для этого условиях, охотиться и рыбачить, следить за поведением животных и облаками — чтобы определять, какой будет погода в ближайшее время, латать прохудившуюся одежду. Такая жизнь закалила его, научила стойко переносить трудности, а также позволила изучить чуть ли не весь Скайрим: ведь Эйтар за несколько лет обошёл его вдоль и поперёк.

За это время он свыкся со своим одиночеством и вполне спокойно его переносил. Даже наслаждался этим существованием сам-на-сам. Крайне редко ему доводилось делить дорогу с кем-то, поэтому внезапно получить своего собственного слугу, который всюду следует за тобой, было… дико.

Лидия относилась к нему, как к какому-то герою из тех-самых пафосных легенд, смотрела с благоговением и вниманием, видимо, не желая упускать ни одного его слова: а вдруг это окажется приказ.

На самом деле Эйтар против неё ничего не имел и признавал, что эта девушка очень искусная воительница и прекрасный верный друг. С ней было вполне интересно поболтать, да и в бытовых вопросах неумехой она отнюдь не была. И всё же… Ощущение того, что его теперь будто что-то связывает, не отпускало ни на миг.

Ну не привык он полагаться в своих походах на кого-то!

Наличие рядом спутницы заставляло его осторожничать. Приходилось оглядываться, приходилось постоянно держать её в поле своего внимания, особенно в бою. Уже не получится так просто разбрасывать Крики: помимо врагов, можно нечаянно зацепить и Лидию. Уже опасно в узком пространстве размахивать мечом, ведь нужно учитывать наличие совсем рядом другого человека. Уже не так просто прокрасться мимо противника: двоих-то легче заметить, чем одного, да и Лидия не была мастером скрытности.

Добавить сюда нужно и то, что ещё один человек в путешествии — это ещё один рот, это траты в двойном размере на еду, одежду, вооружение, постой в таверне и поездку с извозчиком (а ведь обычный доход Эйтара не изменился: каким был, таким и остался! Платят-то ему одному на одного: Лидия в этих миссиях ничего не получает). Вот и получается, что нужно либо вдвоём делить палатку, либо таскать с собой ещё одну, как-то распределять весьма скудный походный скарб. И так далее, и тому подобное… В общем, сплошные лишние думы и неудобства.

Поэтому, сходив с Лидией в пару походов, Довакин тонко (ну, как он надеялся) намекнул ей, что лучше бы ей жить в Вайтране, приглядывать за его домом, побольше там общаться со знакомыми, помогать страже и всё такое. Кажется, она немного расстроилась, но спорить с этим решением не стала. Так Эйтар стал видеться с Лидией крайне редко, не всегда заставал в своём доме, но порядок и запасы свежих продуктов намекали на то, что его хускарл там живёт, просто периодически уходит на задания от капитана стражи. Он честно оставлял ей часть заработанных средств и чем дальше, тем больше ловил себя на мысли, что она ему почти как жена. Следит за домом, ждёт с походов, готовит, когда они пересекаются. Только постель они для полноты картины не делят, хе.

На самом деле, и об этом Эйтар думал пару раз, но после отбросил эти мысли. В конце концов, он реально постоянно мотается не-пойми-где, да и моногамией не отличается, а обманывать Лидию было бы слишком уж некрасиво. Поэтому установив с ней вроде приятельских отношений, Довакин благополучно свалил в закат.

…Чтобы в очередном приключении получить в свою компанию худосочного истеричного мага, который трясся и просил помочь ему справиться с врагом-некромантом. И вот здесь Эйтар про себя с тоской вспоминал Лидию как спутницу. Она хотя бы не мандражировала почём зря и не болтала без умолку! Просто шла чуть позади на шаг и была готова поддержать в случае необходимости как в разговоре, так и в бою.

Здесь же его постоянно дёргали, хватали за рукав, шептали «господин Довакин, ваши Крики же действуют против нежити, действуют?!», и в целом наводили лишнюю суету и шум на ровном месте.

По пути в логово некроманта этот придурок успел несколько раз запнуться на ровном месте, поцарапаться о кусты и даже в духе истеричной девицы взвизгнуть на высокой ноте (он подумал, что олень за деревьями — это один из мертвяков его бывшего друга).

Уже недалеко от искомой пещеры Эйтар, чувствуя, что у него реально начал дёргаться глаз, резко схватил своего спутника за шкирку и встряхнул, как нашкодившего щенка.

— Слушай, ты… приятель… — это слово Довакин буквально выдавил из себя, пугая мажонка кривым оскалом. — Я сам пойду и со всем разберусь. А ты… Постой тут на стрёме, ага, — похлопал того по плечу. — А то вдруг кто сзади решит зайти?

— Сзади? — ещё сильнее округлил тот и без того круглые глаза.

— Сзади, сбоку, спереди, из-под земли, мать её. Просто сядь, — Эйтар буквально запихал парнишку в заросли густых кустов, — здесь. И молчи. Не дёргайся. Вообще. Ни шороха не издавай, понял меня?

Тот кивнул несколько раз, как болванчик.

— Отлично, молодец, — Эйтар почти доброжелательно улыбнулся и легонько похлопал мага по щеке. — Я пошёл.

— А если, — выдохнул парень, — вы не вернётесь? Что тогда?..

— Тогда… — наигранно задумчиво протянул Эйтар, выдерживая драматическую паузу. — Подожди ещё.

Не дожидаясь ответа, Довакин направился в пещеру, доставая из-за спины лук и стрелы.

Истребляя нечисть по-тихому, на расстоянии и из тени, Эйтар думал том, что всё же спутник спутнику рознь. Иногда случайный попутчик может неожиданно стать твоим другом, а иногда вынести мозг. Иронично, что чаще ему везло именно на последних. После того, как он прославился как Довакин, к нему потянулся всякий… контингент. В населённых пунктах частенько кто-то пытается прибиться. То «сопроводи, нам по пути», то просто влезают в его путешествия под жиденькими предлогами.

Каждый хочет себе кусочек славы или богатства, да только, поняв, что это в книжках приключения звучат красиво, а на деле полны грязи, усталости и опасности, быстро отваливаются. И ладно бы просто на мирной ноте с ним расходились, мол, извини, приятель, но дальше нам не по пути, так ещё что-то требовать с него начинают! То делись заработанными деньгами (с какой, если ты стоял в стороне, пока я один разбойников раскидывал?!), то «замолви за меня словечко перед Соратниками» (да им такая сопля, как ты, вовек не нужна будет!). Некоторые пытались тайком ограбить (здесь без комментариев).

В итоге Эйтар стал вести себя нарочито отстранённо, когда видел, как кто-то осматривает его горящим взглядом и порывается подлизаться.

Не-не-не, ребят, суровый Довакин настолько суров, что не берёт попутчиков и рубит драконов в гордом одиночестве.

— Ты ещё не сросся с этим кустом? — спросил он, подходя к застывшему мажонку. Тот опять взвизгнул от испуга, дёрнулся неловко, запутался в полах мантии и свалился на землю.

— Г-господин Довакин! — пропищал несчастный парнишка.

— Ага, я. Твой бывший сдох, вот его кулончик, — Эйтар протянул магу искомое.

Тот неловко поднялся, робко принимая подвеску.

— Бывший? — в его голосе прозвучало недоумение.

— Бывший друг, а ты что подумал? — усмехнулся Довакин. — Всё, пошли, спутничек, отведём тебя домой. А то ты скоро здесь дух испустишь от волнения.


* * *


…Ну хоть этот парниша не стал напрашиваться на совместные приключения...

Глава опубликована: 03.08.2021
Обращение автора к читателям
Almalgara Termallion: Эта работа - сборник драбблов, которые пишутся в минуты вдохновения и ностальгии по миру Свитков. Моя маленькая отдушина от всего остального. ⭑. •  ‧͙  ° ೃ ੈ ✧⍣
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Neon_Vision
Спасибо за юморные драбблы. Не думал, что Вы и по TES пишете)
Да, в Скайриме как-то все забывают, что Довакин - это не только герой, но и простой смертный, со своими горями и тревогами, которыми и поделиться-то практически не с кем. И взамен ему прилетает про "воришку", смрад со рта или "пахнешь как псина" xD. А ещё: "Может это я довакин, только об этом ещё не знаю". А ещё - всякие угрозы от скрепных дозорных Стендарра.
Так и приходишь потом на тёмный путь даэдр и прочих Ситисов))
Спасибо ещё раз. Читались с улыбкой )
Neon_Vision
Спасибо)
Меня как-то прошибла ностальгия по вселенной TES, и я вспомнила, что сама проходила игру с юморком, попутно пытаясь делать это наиболее реалистично (например, отключала все указатели на картах, или варила своему Довакину похлёбку в дороге). В какой-то мере эти сборники - мои личные хэдканоны на то, каким должен быть герой Скайрима. Мне всегда казалось, что с его условиями жизни, чтобы в край не долбануться, нужно действительно смотреть на всё с долей юмора и иронии)

(На самом деле, были ещё мыслишки про будни Нереварина написать (а мой Нереварин был экстравагантным персонажем, который любил коллекционировать жёлтые фонарики и синие грибы). Может, однажды и до Морры доберусь).
Neon_Vision
Almalgara Termallion
с его условиями жизни, чтобы в край не долбануться, нужно действительно смотреть на всё с долей юмора и иронии)
Согласен. Я думаю, это справедливо и для других игр серии. Вон, в том же Обливионе чем герой закончил? Стал новым Шео)) А всё потому, что смотреть на смерти по основному квесту Кризиса Обливиона - смотреть с долей юмора не получалось (наверное).

(На самом деле, были ещё мыслишки про будни Нереварина написать (а мой Нереварин был экстравагантным персонажем, который любил коллекционировать жёлтые фонарики и синие грибы). Может, однажды и до Морры доберусь).
Было бы интересно почитать. Сам хотел бы добраться до Морры как фикрайтер (есть идеи), но пока что не в приоритете (^_^)
Neon_Vision
Если напишете, киньте ссыль: я давно ничего по Морре не читала, да и по нему в принципе маловато работ...
Neon_Vision
Almalgara Termallion
Хорошо)
Очень живо, спасибо. Правда, про штрафы не верится как-то. Ваш довакин вроде достаточно умный, самоувереннный и независимый, чтобы нормально переговорить с Балгруфом.
я бесполезен
Штрафы - это так, мой маленький хэдканон. Нё всё же Довакину ходить царём по Скайриму)
А характер его мне тоже нравится: то, что надо, чтобы и драконьи проблемы решать и не поехать кукухой в процессе.
Almalgara Termallion
А работа классная, надеюсь почитать еще историй о Скайриме
я бесполезен
Спасибо)
Я не выкладываю тут главы регулярно - только когда желание и вдохновение накатывает. Эти зарисовки - моя маленькая отдушина от всего остального. Но черновиков много, может, в скором времени ещё что-нибудь склепаю)
Какая замечательно милая в вайтране бюрократия
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх