↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Замок Кантерлот (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Юмор
Размер:
Макси | 202 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Жизнь в замке Кантерлот полна удивительных историй. Одни настолько нелепы, что сильные мира сего сгорают от стыда, другие столь мрачны, что терзают души даже могущественных аликорнов. Не удивительно, что большинство историй навсегда остаются во дворце за семью печатями... Однако у кое-кого в замке очень зоркие глаза и большие уши. И пусть многие даже не замечают этих пони, те знают многое о своих господах и готовы раскрыть их тайны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3 "В мире слуг и фестралов" часть 1

Кинди сидела за обеденным столом в столовой, сонливо расправляясь с запечёнными овощами. Вокруг сновали повара и их помощники, занимающиеся обедом. Порции для господ вот-вот должны были забрать лакеи, а вот трапеза слуг ещё томилась в духовках. То ли после той истории с «вампиром» к ней начали относиться по-другому, то ли статус личной служанки новоиспечённой принцессы давал о себе знать, но, так или иначе, для Кинди быстро нашлась «лишняя» тарелочка.

— Ты сегодня рано, — в кухонной суматохе послышался голос мистера Боунвипса.

Кинди сразу поднялась, как того требовал этикет, и развернулась к дворецкому. Белый единорог слабо улыбнулся и кивком попросил её присесть, а сам пристроился во главе стола.

— Ты себя хорошо чувствуешь? — побеспокоился он. — Выглядишь уставшей.

— Да так, плохо спалось... — уклончиво ответила Кинди. — Ничего страшного, не волнуйтесь.

— Ты уверена?

Земнопони выдавила улыбку.

— Да, конечно... сейчас расхожусь чуток и сразу проснусь.

Дворецкий с сомнением хмыкнул и поправил очки. И без того подозрительно прищуренные глаза через тонкие линзы, казалось, с лёгкостью проникали через любую маску, высматривая самые потаённые секреты любого пони.

— Кинди, если принцесса Луна тобой недовольна, тебе нечего стыдиться. И уж тем более не нужно бояться сознаться, — менторским голосом начал дворецкий. — Я знаю, ты очень ответственная и трудолюбивая. Даже если у тебя что-то не получается, то в первую очередь из-за неопытности. Всё-таки ты всего несколько дней прислуживаешь её высочеству... И трудишься за двоих, как мне кажется.

— Нет, всё нормально... Правда. Принцесса Луна мной очень довольна... кажется... Только вот... — замялась Кинди. — Дело в Найтлиш...

— Мало кому дано сразу стать хорошей слугой. А некоторым и вовсе это не под силу.

— Понимаете... она...

Боунвипс подался вперёд.

— Она что-то натворила?

— Ещё бы... — тяжело вздохнула Кинди и, увидев хмурую мордочку дворецкого, тотчас добавила: — Нет, ничего такого, не подумайте. Просто она...

— Вот ты где! — вдруг раздался радостный голос Найтлиш.

Земнопони и единорог обернулись. Улыбающаяся фестралка стояла в дверях. Помахав крылом всем собравшимся, она в несколько ловких движений подскочила к столу и пристроилась рядом с Кинди.

— Глубоко вы прячетесь, чтобы поесть, — произнесла она, оглядываясь по сторонам. — Только зачем? У вас же нету хищников... О, привет, мистер... Бопипс...

— Боунвипс, — поправил дворецкий непринуждённым голосом. — Добрый день, мисс Найтлиш. Я чего-то не знаю, и её высочество решила отправиться на раннюю прогулку?

Фестралка в недоумении насупилась.

— Принцесса Луна приказала обучить Найтлиш и показать замок, — догадалась Кинди о намёке Боунвипса. — И мы договорились встретиться пораньше.

— В таком случае вам лучше поспешить, — посоветовал дворецкий, найдя глазами часы. — Хотя я сомневаюсь, что у вас получится за один...

— А-а-а, так это ты так... а я не поняла, — засмеялась фестралка. — А у вас, пони, старички те ещё шутники. Не то что наши. Они только и умеют ворчать да учить.

Кинди растерялась, судорожно пытаясь придумать, как бы выгородить Найтлиш.

— Спасибо, конечно, но я ещё не настолько стар, чтобы только ворчать, — произнёс Боунвипс на удивление спокойным, даже чуть шутливым голосом.

— Да? А что это у тебя тогда грива праховая?

— Какая?

— Праховая.

Земнопони и единорог переглянулись. Кинди выдавила подобие растерянной улыбки и слабо покачала головой. Фестралка тем временем закинула в рот несколько овощей из тарелки служанки и сладко промычала.

— А ничего так, вкусненько, — сказала она. — Ты как, уже поела?

— Да, сейчас... — растерянно ответила Кинди. Всё происходило с такой скоростью, что полусонная голова земнопони едва поспевала за ходом событий. — Подожди минутку.

— Только быстрее, — сказала фестралка, схватила ещё парочку овощей из тарелки земнопони и рванула в коридор, искусно пролетев над головой поварихи, чудом успевшей пригнуться.

Кинди ещё несколько секунд потерянно смотрела в дверной проём, словно ожидая, что Найтлиш вот-вот выглянет и подзовёт её крылом. Работники кухни тоже недоверчиво поглядывали в сторону дверей, хотя некоторые косились и на служанку с дворецким.

— Весьма энергичная особа, — заключил Боунвипс.

— Вы даже не представляете насколько, — тяжело вздохнула Кинди. — Извините, что она так с вами... Надо было мне быстрее покушать и идти наверх.

— Ничего страшного, я встречал пони намного раздражительней. А она и вовсе не пони. — Боунвипс улыбнулся и положил копыто Кинди на плечо. — Не стоит принимать всё так близко к сердцу. Особенно когда дело касается других.

— Да я понимаю, но... Просто всё так свалилось на голову... Найтлиш... новая должность... и... — Земнопони едва не упомянула тётю, но вовремя одумалась. — Не люблю я такое. Мне лучше тихонько сделать свою скромную работу и со спокойной душой пойти отдыхать. А тут все от меня чего-то ждут, что-то хотят.

— Так часто бывает, когда получаешь внезапное повышение или что-то резко меняется в жизни, — с пониманием сказал Боунвипс. — До работы в замке я был дворецким в имении господина Гринна. Он был хорошим хозяином, разбирался в делах управлении и не требовал лишнего. С ним было приятно работать. Само же имение было небольшим, и наша скромная команда спокойно справлялась...

— Ну где ты там?! — раздался нетерпеливый голос Найтлиш.

Пони обернулись. Недовольная мордочка фестралки торчала в дверном проёме.

— Если она что-то натворит, лучше сразу обращайся ко мне, — посоветовал Боунвипс.

Кинди неуверенно кивнула.

Испугавшись, что фестралка может что-нибудь учудить на кухне, служанка быстро попрощалась с дворецким и поспешила в коридор.

— А по тебе сразу и не скажешь, что ты так любишь покушать, — произнесла Найтлиш с толикой иронии. — Ничего, исправим... Так мы куда пойдём?

— Ну...

— А ты ж где-то тут обитаешь?

— Да, моя комната этажом ниже.

— Тогда пошли к тебе. Давно хотела узнать, как живут простые пони... хотя ты, видать, не особо простая, раз помогаешь Луне.

— Прислуживаю её высочеству, — поправила Кинди неуверенным голосом. — И нет, я обыкновенная пони, просто работаю и живу в замке.

— Как скажешь, — пожала плечами Найтлиш. — Ну что, идём? А то Луна и правда скоро проснётся.

— Принцесса Луна... — по привычке поправила Кинди. — И... у меня там не на что смотреть. Комната как комната.

— Для тебя это комната как комната, а для меня — место, где живёт пони. Пошли.

Кинди хотела продолжить возражать, но заметила, как из-за угла появилось несколько лакеев, и испугалась, что Найтлиш выкинет что-нибудь.

— Хорошо, — живо согласилась она. — Только быстрее.

До обеда оставалось ещё около получаса, поэтому большинство слуг в лучшем случае только заканчивало работу наверху, поэтому по дороге новоиспечённым служанкам её высочества встретилось всего несколько пони. Фестралка с любопытством рассматривала здешний интерьер. Земнопони откровенно не понимала, что в узком коридоре, освещённом магическими кристаллами, может так заинтересовать.

— А почему всё такое низкое? — поинтересовалась Найтлиш. — Как вы тут летаете?

— Я не летаю, — неуверенно отшутилась Кинди. — А пегасы... вроде бы не жалуются.

Земнопони прошла ещё несколько метров, когда вдруг поняла, что больше не слышит шагов за спиной. Однако стоило ей обернуться, и она увидела только кончик тёмной гривы над головой.

— Стой! Ты куда?! — растерянно крикнула Кинди скрывшейся за поворотом Найтлиш.

Несколько секунд земнопони обескураженно смотрела на пустой коридор, а затем стремглав кинулась в погоню. Благо фестралка улетела недалеко и зависла над какой-то дверью.

— Это чужая комната, нам туда нельзя! — крикнула Кинди, подбегая к Найтлиш.

— Чего? — удивилась та. — Какая ещё комната?

Только теперь земнопони поняла, что фестралка остановилась не перед дверью, а рядом с кристаллом. Бросив беглый взгляд на служанку, Найтлиш принялась с любопытством рассматривать магический светильник.

— А ну-ка, — задумчиво хмыкнула она и схватилась за кристалл.

— Что ты...

Фестралка дёрнулась с такой силой, что кристалл вылетел как пробка, а сама она чудом не врезалась в другую стену. Пока земнопони пялилась на неё круглыми глазами, Найтлиш с интересом крутила в копытах «находку».

— Не, у нас другие, — заключила фестралка.

Она попыталась вернуть его на место, но стоило убрать копыта, как светильник сразу упал. Найтлиш поймала его в последний момент. Почесав затылок, она вставила светильник в углубление и принялась долбить по нему ногами.

— Не надо... постой... — растерянно протестовала земнопони, но её испуганный голосок заглушался глухими ударами.

— Вот так бы сразу!

Найтлиш приземлилась и горделиво улыбнулась, смотря на служанку таким взглядом, будто ожидая оваций.

— Ты... как ты... — растерянно и сбивчиво проговорила Кинди. — Ты в своём уме?

— А что тут такого? — удивилась Найтлиш. — Мне стало интересно. У нас же в пещерах тоже кристаллы есть. Только они не такие... Вы их чем-то отбиваете, что они такие ровные, или у вас где-то такие растут?

Её голос звучал так непринуждённо, что земнопони на мгновение буквально лишилась дара речи. Фестралка усмехнулась.

— Ну у тебя и рожица, — хихикнула она. — Ладно, пойдём.

Прежде чем земнопони успела возмутиться, фестралка уже ушла вперёд, словно ничего не произошло. Глубоко вздохнув, Кинди с опаской осмотрелась — в коридоре ни души. Она осторожно подошла к кристаллу, точно боясь, что от резкого топота он может упасть. На первый взгляд он слегка выпирал, но поправлять его пони не решилась. Краем глаза она заприметила на полу несколько крохотных обломков камней и пыль. Если кто-то решит здесь прибраться, то уж точно заметит, что с кристаллом что-то не так. А там уже и до разгадки недалеко. Быстро оценив ситуацию, служанка ловко замела копытом всю грязь под ковёр.

— Так ты идёшь или нет? — послышался издалека голос Найтлиш.

Кинди бросилась следом.

— Послушай... — Желание ругаться вдруг куда-то улетучилось, и земнопони смогла лишь неуверенно попросить: — Пожалуйста, не надо так больше делать. Хорошо?

Найтлиш удивлённо вскинула брови, как будто и правда не понимала, что натворила.

— Ну... ладно.

В скором времени они добрались до жилища земнопони. Личные слуги обычно обитали в отдельных комнатах, но Кинди ещё не успели переселить из общей спальни. Впрочем, сейчас это волновало её в последнюю очередь.

— Вот тут я и живу, — произнесла Кинди, с опаской наблюдая за Найтлиш, которая с любопытством разглядывала комнату. Примерно с такой же мордочкой она смотрела на тот кристалл в коридоре.

— На мою пещерку похоже.

Земнопони осмотрелась, пытаясь понять, в чём может быть сходство. Ни одна из трёх простеньких кроватей, как всегда идеально заправленных, не виделась в сырой и холодной пещере. Вряд ли там стоял и такой общий шкаф, хотя нечто вроде личных тумбочек у фестралов могло быть. В конце концов, даже если они не носят одежду, личные вещи у них точно есть, и куда-то их нужно складывать. Должно быть у них и зеркало, если только эти ушастые «пони» не занимались коллективным грумингом. Возможно, они даже пытались как-то облагородить свой «туалетный столик», как делали это служанки. Вряд ли в Вечносвободном лесу есть магазины с бижутерией и фотоателье, но красивые цветы уж точно найдутся. А ковры... может быть, нечто подобное в пещерах и было. Нельзя же всё время ходить по холодному камню.

Любопытная фестралка тем временем обошла всю комнату и распахнула двери шкафа.

— А зачем тебе столько одинаковой одежды? — удивилась она.

— Здесь не только мои вещи, но ещё и Тэсти, и Хотлайн... — ответила Кинди спокойным голосом. — Тебе бы, кстати, не помешало парочку таких платьев.

— Зачем?

— Это стандартная форма служанок замка, а ты как раз служанка... даже не просто служанка, а личная служанка её высочества принцессы Луны!

— И?

— Надо выглядеть соответствующе.

— Зачем?

— Ну как же... Вот встретит тебя какой-нибудь стражник без формы и решит, что ты... не знаю... очередная хитрая фанатка её высочества, которая как-то пробралась в замок.

— Глупость какая-то, — засмеялась фестралка.

— Для тебя, может быть, и глупости, а у него работа. А будешь в форме, он сразу поймёт, кто ты такая... Ещё в форме не так пачкается шёрстка. А то бывает в такие закутки приходится забираться, что потом хламного монстра напоминаешь, — улыбнулась земнопони. — Попробуй, тебе понравится. Вот сейчас... — Пони начала копаться в вещах. — Моя тебе будет мала... Ладно, одолжу у Хотлайн. Только осторожнее. Она очень щепетильна, когда дело касается её вещей.

Фестралка посмотрела на одежду таким взглядом, словно ей под видом прекрасного платья пытались втюхать сшитые лоскутки ветоши.

— Принцессе Луне будет очень приятно увидеть тебя в форме, — добавила Кинди. — Ты попробуй, может, тебе и самой понравится. Потом скажем тёте, она закажет у портного твой размерчик.

— Ладно, — буркнула Найтлиш. — Как её тут вообще напяливают?

— Сейчас помогу... Вот так, через голову... А теперь просовывай крылья, только осто...

Среди ворчания фестралки и мычания земнопони послышался треск рвущейся ткани. Кинди испуганно отпрянула, а Найтлиш резко расправила крылья.

— Какая же она узкая... — пожаловалась фестралка и попыталась снять форму.

— Подожди, я сейчас... осторожнее, пожалуйста... ты же сейчас...

И вновь послышался треск ткани. Земнопони поджала губы, наблюдая за неуклюжими и торопливыми движениями упорной фестралки.

— Вот так лучше, — заключила та и бросила форму на кровать. — И как ты можешь в ней ходить?

Кинди подскочила к платью и принялась бегло осматривать. Долго искать не пришлось — вместо элегантных прорезей для крыльев зияли две огромные дыры для ног.

— Святая Селестия, Хотлайн меня убьёт... — испуганно пролепетала служанка, прикрыв рот копытцем.

— За что? — удивилась Найтлиш, увидела форму и фыркнула. — За это? Подумаешь, порвала... У неё вона сколько висит... И вообще, нужно было делать нормальную одежду, а не такой тесный мешок.

Фестралка усмехнулась, но земнопони сейчас было не до смеха.

— Ладно тебе, скажешь, что это я порвала, и всё, — предложила Найтлиш приободряющим тоном. — И скажи, что я сама взяла померить. Вот захотелось мне, и всё тут.

— Но это неправда.

Фестралка отмахнулась.

— Просто скажи, а я уж сама разберусь... Да, кстати, а вот эта Хот... ну, ты поняла. Кто она?

Кинди замешкалась. Ей бы и без того пришлось немного поразмыслить в попытке описать подругу, а после случившегося мысли метались как ошпаренные.

— Помнишь ту жёлтую пегаску... с которой мы искали доказательства, что ты вампир?

— Так это она? — улыбнулась фестралка. — Тогда тем более вали всё на меня. Я как раз хотела с ней познакомиться.

— Ты уверена?

— Ещё бы, — усмехнулась Найтлиш. — Уж с ней я точно найду общий язык.

Кинди покачала головой. Мать с детства её учила, что ложь ни к чему хорошему не приводит, но необычное предложение так и манило. Хотя в то же время в глубине души земнопони чувствовала скрытый подвох.

— Нет, так нельзя... я отнесу платье к тёте, а она...

Кинди осеклась. После её назначения на новую должность, кобылка постоянно ловила от родственницы укоризненные взгляды и не хотела лишний раз с ней пересекаться. Особенно по такому поводу.

— Лучше я сама отнесу, — решила она, — только чуть битс возьму, а то мало ли... И надо только записку для Хотлайн оставить.

Пока земнопони пыталась подобрать правильные слова, фестралка закружила под потолком, а затем и вовсе уселась на шкаф. Кинди сразу вспомнилась её ушастая любимица, которая тоже любила забираться куда угодно, а потом наблюдала за всеми свысока. Земнопони захотелось прикрикнуть на фестралку, но ей почему-то показалось, что та может так резко соскочить, что опрокинет шкаф.

— Скоро уже принцесса Луна проснётся, давай хоть поучимся, — отыскала Кинди способ мирным путём опустить фестралку на пол.

— Я эту форму не надену.

— Обойдёмся без неё, — неуверенно улыбнулась Кинди, покосившись на порванную одежду. — Потом, если захочешь, лучше закажем для тебя.

— Нет уж спасибо, — буркнула Найтлиш и слетела со шкафа. — И что будем делать?

— Начнём с чего-нибудь простого... скажем... — Земнопони забродила взглядом по комнате. — Заправлять кровать. А то ты в прошлый раз навалила настоящие каскады.

— Да нормально получилось.

— Нет, не нормально. Смотри как нужно.

Кинди расстелила свою кровать, для пущей демонстрации скомкав одеяло, и принялась методично наводить порядок.

— Начинаешь с простыни. Стряхиваешь всю грязь, волосы, перья. Чтобы долго не копаться, лучше хорошенько встряхнуть саму простынь. Вот так. Видишь, она потом сама ложиться почти на всю кровать? Теперь приподнимаешь перину и подбиваешь простынь...

Земнопони никогда толком никого не учила, поэтому старалась проговаривать каждое действие. Пусть она устроилась в замок сравнительно недавно, уже сейчас все движения были отточены до автоматизма. Во-первых, она не хотела подвести тётю, а во-вторых, время от времени проводились проверки. И если в первом случае наказанием был осуждающий тон, то во втором служанка, систематически не сдающая нормативы, легко могла вылететь с работы.

— Теперь поправляем края покрывала, и всё, — закончила объяснения Кинди, и на душе сразу полегчало. — Понятно?

Найтлиш напоминала нерадивого ученика, прогуливающего все занятия, а потом на итоговом экзамене вытащившего самый сложный билет. Земнопони невольно улыбнулась.

— Научишься. Главное постараться.

— А зачем так заморачиваться? — спросила фестралка в недоумении. — Накрыла и хватит. Всё равно потом расстилать.

— Это некрасиво.

— А что на кровать смотреть? На ней спать надо.

Кинди покачала головой.

— Неужели родители тебя не научили заправлять за собой постель?

— Так я и умею. Только вы тут как-то хитрокрупно всё делаете, — ответила Найтлиш. — Вот у нас всё просто и понятно. Накрыл листья и пошёл.

— Листья? — удивилась Кинди.

— Ну да... Что ты так на меня смотришь? Да, мы спим на листьях. Обычно нарываем веток колючки и укладываем в гнездо. Можно и пушинку добавить, но она гниёт быстро, так что если не успел вовремя убрать — сразу в речку, отмываться от вони и жучков...

Найтлиш начала рассказывать про их необычные кровати, по описанию больше напоминающие птичьи гнёзда, описала походы за листьями и ветками раз в неделю, и поведала о тонкостях сна в Вечносвободном лесу, где приходится спать на ветках, подальше от хищников. Слушая эти удивительные истории, Кинди поймала себя на мысли, что теперь она сама превратилась в того нерадивого ученика, вытянувшего на экзамене самый сложный билет.

— Я тебе сегодня покажу, как нужно цепляться, чтобы не упасть, — закончила Найтлиш. — Как раз после Луны сходим в сад...

— Принцесса Луна! — вдруг вспомнила Кинди и тревожным взглядом нашла часы. До подъёма её высочества оставалось ещё полчаса. Служанка выдохнула с облегчением. — Пойдём к принцессе... Только к портному заскочим по дороге.

— Куда?

— К портному, платье отдать... Сейчас я только битсов возьму.

Пока земнопони отсчитывала монеты, фестралка с любопытством разглядывала часы.

— А научи меня ориентироваться по этим вот...

— Часам? — удивилась Кинди. — Ты не умеешь?

Найтлиш поморщилась и покачала копытом перед собой, как бы говоря, что понимает не до конца.

— Хорошо, сейчас... А хотя знаешь, лучше по дороге расскажу. Не хватало нам ещё опоздать.

— Как скажешь.

Уже в дверях Кинди вдруг обернулась и внимательно осмотрелась. Записка лежит на тумбочке Хотлайн, порванное платье и битсы при ней, фестралка, кажется, не успела ничего сломать.

— Ты чего там? — послышался голос Найтлиш из коридора.

— Иду.


* * *


Если впервые увидев замок изнутри, Кинди почувствовала себя в доме богатого аристократа, то в опочивальне принцессы Луны ей казалось, будто она стала героиней сказки. И причина крылась вовсе не в роскоши и великолепии, к которым земнопони давно привыкла, а в удивительной атмосфере, наполняющей каждый уголок покоев. Царящая здесь тишина приносила необъяснимое спокойствие и желание отдаться раздумьям, увязнув в них, словно в густом киселе. Магические кристаллы наполняли комнату призрачным голубоватым светом, даже солнечные лучи, проникающие сквозь бреши в занавесках, приобретали некий холодный, лунный оттенок.

Впрочем, никакая чарующая атмосфера не могла полностью перебить волнение, царящее на душе молодой служанки. Взгляд земнопони постоянно метался между принцессой Луной, задумчиво сидящей напротив зеркала, и энергичной фестралкой, которая пыталась заправить кровать. Кинди бы с удовольствием справилась со всем сама, но её высочество попросила показать, чему научилась Найтлиш, и та вызвалась быстрее, чем земнопони придумала достойное оправдание. Фестралка работала с усердием — чего только стоил высунутый язычок! — но сердечко её юной наставницы всё равно тревожно колотилось. Особенно сильно земнопони напряглась, когда её неопытная ученица начинала не взбивать, а буквально избивать подушки. В какой-то момент даже показалось, что фестралка вот-вот вцепиться в них зубами и разорвёт на мелкие кусочки, но, к счастью, те отделались лишь синяками.

— Сколько осталось? — раздался задумчивый голос принцессы Луны

Кинди бросила взгляд на часы, судорожно пытаясь понять, что имеет в виду её высочество. Едва ли она интересовалась, когда фестралка закончит заправлять кровать. Нет, здесь было нечто по-настоящему важное. Такое, что запланировали на день, и скоро должно начаться.

«Урок истории!»

— Учитель придёт через полчаса... — Кинди попыталась придать голосу спокойный и почтительный тон, но не сумела скрыть волнения. — Ах да, он же сказал... Прошу прощения, ваше высочество, это урок через полчаса, а зайдут за вами минут через пятнадцать.

Земнопони виновато опустила голову, ожидая заслуженного осуждающего взгляда, однако её высочество даже не обернулась.

— Найтлиш, подойти, — приказала принцесса.

— Я закончу с постелью, — живо сообразила Кинди и бросилась исправлять весь этот ужас.

На самом деле всё оказалось не так плохо, как выглядело со стороны: Кинди всего лишь пришлось перестелить всю кровать. Особенно тяжко пришлось вначале, потому что фестралка так подбила одеяло, что земнопони едва не упала, когда пыталась его вытащить. С подушками тоже пришлось повозиться, но здесь служанка могла их просто перевернуть. Господа едва ли заметят разницу, а утром даже дворецкий не заподозрит халтуру.

— А чего это она виляет? — услышала Кинди удивлённый голос Найтлиш.

Земнопони обернулась и выпучила глаза. В чудесной гриве её высочества висела расчёска, а сами волосы слабо покачивались на ветру. Стоявшая рядом фестралка чесала макушку, а вот сама принцесса, казалось, не обращала на инцидент внимания. Пока.

Кинди быстро подошла к её высочеству и прикусила губу до слабой боли. Фестралка потянулась копытом к расчёске, однако земнопони резко оттолкнула её с такой силой, что та чуть не завалилась на пол.

— Найтлиш, ты что-то сказала? — спросила принцесса Луна.

Кинди бросила взгляд на фестралку. Та смотрела на неё с хмурой миной. Испугавшись, что она сейчас пожалуется или, того хуже, ляпнет чего-нибудь, земнопони выпалила первое, что пришло в голову:

— У вас грива колышется... Похоже, окно открылось, а Найтлиш приняла это за магию... Сейчас закрою, не беспокойтесь.

Земнопони с большим трудом заставила себя спокойно подойти к окну, а не кинуться к нему галопом.

«Какую же я чушь сморозила!»

Кинди раздвинула шторы, но с удивлением обнаружила, что закрывать нечего. Несколько секунд она растерянно смотрела на стекло, а затем обернулась и увидела улыбающуюся принцессу. Её высочество часто выглядела задумчивой и слегка печальной, а теперь столько радости на мордочке. Вкупе со всем случившимся Кинди вдруг упустила нить реальность, запутавшись в нелепых оправданиях, и смогла лишь безмолвно шевелить губами.

— Магия возвращается... — едва слышно проговорила принцесса и облегчённо вздохнула.

Внезапно аликорн резко обернулась. Кинди от испуга упала в поклоне и прижала уши. Удары сердца колокольным звоном раздавались в ушах, заглушая и без того тихий голос её высочества. Голова напоминала бочонок с густой и горькой патокой, будто кто-то специально высыпал туда ведро чёрного перца.

— Извините... извините... — только и могла лепетать служанка, страшась даже приподнять взгляд.

Минута? Две? Час? Кинди с трудом могла сказать, сколько именно прошло, когда её неожиданно окликнула Найтлиш. Услышав знакомый голос, служанка всё-таки осмелилась посмотреть наверх и увидела перед собой недоумевающую мордочку фестралки.

— Она ушла, если что.

— Ушла? — удивилась Кинди и осмотрелась. — А... куда?

— Да я толком не поняла, — призналась Найтлиш. — Начала тараторить что-то про сестру... надо показать... А потом — бац! — и как рванула... Я думала за ней, но потом смотрю на тебя, и такая «лучше останусь».

— Сестра... то есть она пошла к принцессе Селестии... И она не сказала... — Кинди метнула взгляд на туалетный столик. Флаконы с духами, пудра, гребень — всё лежало на месте, кроме одного. — А... где расчёска? — пролепетала земнопони и продолжала с надеждой: — Пожалуйста, скажи, что ты её вытащила!

— Да она так быстро побежала, что я не успела.

Кинди побледнела.

— Да ладно тебе, она даже и не заметила, — отмахнулась Найтлиш и обняла её крылом. Земнопони не шелохнулась. — Хорошо, сейчас слетаю. А ты это... стой тут.

Когда до служанки наконец дошёл страшный смысл слов своей неумелой ученицы, фестралки и след простыл. Кинди хотела броситься в погоню, но стоило ей увидеть в коридоре сурового стражника, как кобылка вдруг страшно перепугалась и сразу забежала обратно. Падать на кровать её высочества и хвататься за голову служанка не решилась, поэтому пришлось падать на ковёр.

Перед глазами замелькали образы грозной морды тёти, печальной физиономии мистера Боунвипса, разочарованно качающего головой, виновато почёсывающей затылок и глупо улыбающейся Найтлиш и, наконец, разгневанной принцессы Луны с огромной плешью на затылке.

Ей доверили такую важную и ответственную работу, столько пони положилось на неё, несмотря ни на что, а она... не смогла уследить за одной маленькой расчёской! И всё почему? Правильно. Потому что она опять испугалась.

Сколько земнопони так провалялась, она и сама толком не знала, но слёзы ещё текли по щекам, когда дверь резко открылась. Служанка подскочила, попутно пытаясь вытереть мордочку, и по привычке упала в поклоне. К счастью, на пороге стояла не разгневанная принцесса и не грозная тётя, а всего лишь Найтлиш. Фестралка довольно ухмыльнулась, но острые клыки быстро исчезли за губами, сложившимися в ровную линию.

— Эй, ты чего? — удивилась Найтлиш и вытащила крылом из-за уха расчёску. — Вот, смотри, я вернула. Принцесса Луна...

Кинди уже не разбирала её слов. В ушах стоял далёкий и пугающий гул, с каждой секундой стремительно приближающийся, а глаза застыли на гребешке с клоком светло-голубых волос.

Глава опубликована: 15.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх