↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драконьи семьи (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Флафф
Размер:
Миди | 169 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Когда весь мир отворачивается от тебя, а ты из кожи вон лезешь, лишь бы заслужить его расположение. Когда любая ошибка может разрушить все, что построено с таким трудом. Когда ты уже на грани пропасти и из последних сил цепляешься за этот жестокий мир. От падения может спасти семья, которую ты не знал, и друг, которого ты считал врагом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Вслух

— Да, мистер Талбот, это меня устраивает… Да… Тогда я пришлю вам совой все необходимые бумаги… Хорошо… Наша семья ценит это… Буду рад с вами работать, мистер Талбот. — Драко выпал из камина и с довольным вздохом растянулся на ковре. Он терпеть не мог переговоры по каминной сети: уже через полчаса ужасно затекала спина, а в этот раз разговор длился все три. Но оно того стоило. Драко удалось выцарапать еще один контракт, причем достаточно выгодный. Положение семьи все еще было катастрофическим, но на горизонте забрезжила слабая надежда на благополучный исход.

Часы в холле пробили шесть, и Драко невольно обратился мыслями к завтрашнему дню. Злополучный вторник наступал стремительно и неотвратимо. Драко не хотел идти. Он готов был сбежать на край света, лишь бы не сидеть завтра под проницательным взглядом Андромеды. С деловыми партнерами было гораздо проще: обе стороны плели кружева ни к чему не обязывающих вежливых слов, разговор шел легко (кроме тех моментов, когда эти пронырливые людишки пытались незаметно навязать Малфоям какой-нибудь кабальный договор, конечно), Драко автоматически выдавал изысканные банальности о природе и погоде и выглядел достойно наследника… то есть уже главы древнего рода. Андромеда же…

Она задавала неудобные вопросы в лоб. Высмеивала его попытки быть вежливым и совершенно не придерживалась негласных правил светского общения. Привычные выражения, сами слетающие с языка, сразу начинали казаться ужасно громоздкими и глупыми. Драко терялся и начинал нести чушь, смущался от этого еще больше и скатывался в какое-то невнятное блеяние. Будто бы родители и не вбивали в него манеры с детства.

Драко ненавидел чувствовать себя глупо. Поэтому, разумеется, не горел желанием снова проходить через это, но иначе было нельзя. Не то чтобы он верил в успех своего плана, но бросить все сейчас означало бы полнейший провал по всем фронтам. Слухи разнесутся мгновенно, и Малфоев уже никто не воспримет всерьез. Вообще ему еще повезло: о визите к Андромеде — и всех глупостях, которые он там наговорил — не написала ни одна газета. В четверг он со страхом разворачивал «Ежедневный пророк», но не нашел там о себе ни строчки. Еще пара газет, печатающих разные сплетни (Драко завел привычку регулярно просматривать эту гадость еще пару лет назад, когда покидать поместье ему было запрещено, чтобы хоть немного понимать, чем живет магический мир), тоже хранила молчание. Драко не верил, что Поттер оказался таким благородным и никому не рассказал о родственном визите Малфоя. Скорее, несмотря на всю неловкость ситуации, Драко удалось сохранить остатки самообладания и не ляпнуть ничего достаточно провокационного, чтобы заинтересовать журналистов. В этот раз он подготовится еще лучше. Теперь, когда Драко знает, чего ожидать, будет гораздо проще.

— Драко, сынок, что ты делаешь? — раздался сверху мелодичный голос матери.

Он поспешно вскочил, заклинанием приводя в порядок одежду и волосы. Матушка стояла в дверях малой гостиной, одетая в легкую светлую мантию. Драко с трудом сдержал неприлично счастливую улыбку: матушка уже несколько дней не выходила из своих покоев. Этот день был определенно очень хорошим.

— Добрый вечер, матушка. Я вел деловые переговоры. Смею заверить вас, что они прошли более чем удачно.

Нарцисса улыбнулась:

— Я никогда не сомневалась в твоем таланте, сынок. Ты всегда был… — она осеклась и растерянно огляделась по сторонам. «Нет. Нет. Пожалуйста. Это же был хороший день. Пожалуйста». — Дорогой, ты что, переставил мебель?

— Нет, матушка, — мягко ответил Драко. Кажется, этот день совсем не был ни хорошим, ни удачным.

— Ты уверен, что твой отец одобрит это? — неуверенно спросила она. — О… А где он? Он должен был уже вернуться. Драко, дорогой, что-то случилось?

Этот день определенно был ужасен.

— Все хорошо, матушка, — подошел к ней Драко. — Отец прислал сову. Он до поздней ночи задержится в Министерстве, сказал не ждать.

— Вот как? — расстроено вздохнула Нарцисса. — Он постоянно пропадает на работе. Но, — она строго взглянула на Драко, — это ради семьи. Ты должен это понимать.

— Я понимаю, матушка. А сейчас, когда я освободился, мы с вами могли бы заняться чем-нибудь. Мы так редко проводим время вместе. Хотите, я вам почитаю?

— Да, потом ты уедешь в Хогвартс. Подумать только, уже четвертый курс — как быстро летит время. Мы должны больше общаться, милый. Пойдем в голубую гостиную, она всегда мне нравилась. Пойдем, мой дорогой, — матушка взяла Драко за руку и потянула за собой.

«Как же быть? Нельзя же оставаться при ней неотлучно. Может быть, нанять сиделку? Да, чтобы на следующий день читать в Пророке мерзкие статейки Риты Скитер. Нет уж, в прошлый раз следящие заклинания справились, и в этот раз должно сработать. Нужно будет найти еще какие-нибудь чары. Может быть, в книгах по воспитанию детей посмотреть? За ними же тоже вроде как приглядывать надо».

В голубой гостиной матушка опустилась в свое любимое кресло и задумчиво устремила взгляд в окно на когда-то бывший идеальным сад. Драко с ненавистью подумал о сорняках, которые за каких-то неполных две недели без домовиков превратили их сад непонятно во что. А изучать еще и садовую магию у Драко не хватит времени.

— Сад… — пробормотала матушка. — Почему сад так выглядит? Нужно… нужно…

Пока она не успела позвать домовика, чтобы отдать распоряжение (когда в такие моменты матушка вспоминала реальность, все становилось просто ужасно), Драко поспешно соврал:

— Дикий сад сейчас в моде, и я понимаю почему. Разве не прекрасна эта нарочитая небрежность и буйство диких растений за окном?

Нарцисса задумалась, потом медленно кивнула и улыбнулась. Драко перевел дух.

— Что вам почитать, матушка? Может быть, желаете послушать о розах? Или стихи?

Она вдруг хихикнула и заговорческим шепотом произнесла:

— Сынок, раз твоего отца пока нет дома, давай немного пошалим?

Драко знал, что это означает. Когда он был младше, они частенько в тайне от отца устраивали такие чтения. Но в тринадцать лет Драко взбунтовался, и с тех пор книги так и пылились на тайной полке. Он выбрал свою любимую книгу, привычно присел на низенькую скамеечку у ног матери и открыл первую страницу:

— Гилдерой Локхарт, «Духи на дорогах».

Нарцисса тепло улыбнулась:

— Хороший выбор, сынок. Давненько мы ее не перечитывали?

— Да, матушка. — Драко всегда нравилось читать вслух, это было одно из тех дел, которые получались у него прекрасно. Жаль только, что пользы от этого никакой. Да и рассказать никому нельзя — засмеют. Так что читал Драко только матери, да и то, только когда в поместье никого не было. В последние годы, казалось бы, можно было перечитать горы книг, но матушка редко была в настроении. Так что теперь почти забытое увлечение согрело не хуже камина — хотя весна была в самом разгаре, Драко все время мерз и был рад избавиться от этого пронизывающего холода хоть на минуту.

Он бережно провел пальцами по странице, наслаждаясь ощущением того, что таинственный мир ждет, когда же они с матушкой начнут свое путешествие по туманным дорогам, и, понизив голос, загадочно произнес:

— Темным зловещим вечером, когда все добропорядочные волшебники уже давно грелись у каминов в окружении своей семьи, на дороге, ведущей в маленькую деревушку, появился человек, с ног до головы закутанный в темный плащ…


* * *


Драко должен был признать, что подготовиться к разговору с Андромедой Тонкс не смог бы и самый искусный дипломат. Драко большую часть ночи потратил на обдумывание возможных вопросов и ответов на них. Затем он перерыл свой гардероб, остановившись наконец на самой простой черной мантии. А то в прошлый раз Драко рядом с одетыми по магловской моде Андромедой и Поттером, который вообще нацепил какие-то ужасные линялые штаны, чувствовал себя разряженным павлином.

Драко думал, что готов ко всему, но Андромеда перечеркнула все одной фразой:

— Волшебную палочку в буфет. Она тебе не понадобится.

Стоящий за ее спиной Поттер (в этот раз он точно специально пришел, чтобы испортить Драко жизнь) пафосно процитировал:

— На моих занятиях нет места глупому маханию палочкой!

— А ты, герой, чего стоишь? — тут же развернулась к нему Андромеда. — Не слышал? Волшебную палочку в буфет.

Драко позволил себе намек на улыбку, стараясь, чтобы она не вышла издевательской, и, дождавшись, когда Поттер останется безоружным, тоже нехотя отдал палочку. Без нее сразу стало очень неуютно и на секунду померещилось, что он снова… Драко усилием воли отогнал воспоминания и стал внимательно слушать инструкции Андромеды.

— Так, герои, сразу, чтобы вы не доставали меня нытьем про магию, скажу: сначала научитесь делать все руками, потом уже будете палочками махать. Пока не поймете, что именно делать нужно, от магии никакого проку не будет. Усекли? — Драко и Поттер послушно кивнули. — Тогда вперед. Вот миска, вот ножи, вот лук. Почистить, порезать, сложить в миску. Пример сейчас покажу.

Драко никогда не думал, что будет сидеть на кухне — подумать только, он раньше и не бывал там никогда — вместе с Гарри Поттером и чистить лук. А еще он даже не подозревал, какое это мучение. Глаза почти сразу же начали слезиться, но он старательно делал вид, что все в порядке. Рядом Поттер, на удивление сноровисто строгая луковицу колечками, в открытую шмыгал носом и вытирал выступившие слезы рукавом. Драко очень хотелось последовать его примеру, но воспитание не позволяло.

— Миссис Тонкс, — вопросил через какое-то время Поттер, — а зачем вам столько лука? Тут уже запасов на хорошую армию хватит.

— А вы, ребятки, потом половину этого лука сожжете, когда жарить будете, — невозмутимо ответила Андромеда.

— Понял, — скис Поттер. Но потом вскинулся: — А я вообще хорошо без магии готовлю. У меня четырнадцать лет опыта. Можно мне уже волшебством попробовать?

Драко содрогнулся, представив, что снова окажется под прицелом, только теперь защититься никакой возможности не будет.

— Нет, — отрезала Андромеда. — В этом классе мы равняемся на отстающих. Хочешь волшебством — подтяни Малфоя в тонком искусстве нарезки лука.

Ее слова немного успокоили Драко: он не окажется безоружным перед Поттером. А жаркую волну стыда — отстающий ученик, позорище — он задавил. Было бы к чему стремиться — кромсать лук, будто какой-то магл. Зато это привлекло к Драко внимание Поттера:

— Ну и видок у тебя, Малфой, — фыркнут тот. Драко и так знал, что выглядит жалко: красные глаза и наверняка нос — настоящий хорек, будь оно неладно, это школьное прозвище.

Драко упрямо насупился — его подначки Поттера не заденут. И, наплевав на манеры, потянулся смахнуть слезы, но Поттер вдруг перехватил его руку. Драко замер, напрягшись, но тут же оказался свободен, а Поттер пробормотал:

— Не трогай руками, жечься будет. Лучше рукавом вытри.

— Благодарю, — автоматически кивнул Драко и достал платок. Поттер отчего-то хмыкнул, но никак не прокомментировал. И то хорошо.

Когда лук закончился, им была выдана картошка. От нее не жгло глаза, чему Драко был несказанно рад, но и объем работы был значительно больше. Хотя готовка оказалась не таким уж сложным делом: когда Драко стал думать о картошке, как об очистке ингредиента для зелья, дело пошло значительно быстрее, и вскоре руки уже действовали автоматически. В кухне стояла тишина, лишь иногда прерываемая замечаниями Андромеды по тому или иному поводу. Поттер отвечал коротко, каждый раз подозрительно поглядывая на Драко, видимо, боялся выболтать какой-нибудь ужасный секрет. Сам Драко предпочитал молчать, только если к нему не обращались напрямую. Так шанс ляпнуть что-нибудь глупое был гораздо ниже. Ну ее, эту вежливость и застольную беседу (а можно ли считать беседу застольной, если собравшиеся за столом чистят картошку?), и так происходящее больше напоминает театр абсурда.

Примерно на середине работы на кухню вдруг заглянул темноволосый малыш. И пристально уставился на Драко зелеными глазищами. Тут Драко еще раз осознал, что ничего из «гениального» плана по воспитанию сироты не вышло бы. Он же понятия не имеет, как обращаться с такими маленькими детьми. Драко и видел-то их только пару раз на улице. О чем он вообще думал, когда все это затевал?

— Привет, — тем временем улыбнулся малыш. — А ты кто?

Заметно напрягшийся Поттер сквозь зубы процедил: «Никто». Мальчик посмотрел на Поттера удивленно, а Андромеда почему-то свирепо. Драко понял, что пора вмешаться, и рискнул:

— Привет. Я Драко Малфой. Твой дядя.

Теодор Люпин, а это был, очевидно, он, постоял, переваривая информацию, затем уточнил:

— Дядя, как Гарри? — С учетом того, что некоторые буквы он проглатывал, звучало изумительно.

Драко подумал было объяснить, чем двоюродный дядя отличается от крестного, попытался сформулировать это попроще, потерпел неудачу и просто кивнул. Малыш расплылся в улыбке и вдруг из маленькой копии Поттера превратился в сероглазого блондина.

— Тедди метаморф, — невозмутимо прокомментировала Андромеда. — Ты ему понравился. Всю прошлую неделю он копировал Гарри.

— Это ненадолго, — пробурчал обиженный Поттер (Драко даже на минуту возгордился: конечно, Малфоем быть куда лучше). — Он быстро наиграется.

Драко снова взглянул в сторону двери, но мальчика там уже не было. Вскоре послышался топот и Тедди влетел на кухню, прижимая к груди какую-то книгу. Он решительно подошел к столу, положил книгу Драко на колено и велел:

— Читай.

Драко растерянно посмотрел на картофелину у себя в руках, на книгу, на мальчика и, наконец, на Андромеду. Та гулко расхохоталась и взмахнула волшебной палочкой — книга взлетела над столом, раскрылась где-то на середине и прислонилась к боку кастрюли так, чтобы Драко мог читать, не отрываясь от работы.

— Тедди, — заискивающе спросил Поттер, — а, может быть, я тебе почитаю?

— Нет, — малыш тем временем уже успел заползти на стул рядом с Драко и выжидающе буравил того взглядом. — Пусть дядя Драко читает.

Кажется, в этом доме все сговорились выставить Драко в самом нелепом виде. Хотя расположение ребенка завоевать будет гораздо проще, так почему бы не попробовать? Драко взглянул на книгу. Это оказался сборник каких-то магловских сказок. Драко вдруг подумал, что так они с матушкой даже не осмеливались шалить, и, мысленно улыбнувшись, начал читать.

Глава опубликована: 21.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
Замечательный постХог, а главное, отношения развиваются... к теплу. Постепенно, по шагу, и каждый - согревает душу. Спасибо за работу - она прекрасна!
КивУшкаавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо вам за теплые слова)
Гарри Пух - это что то)
КивУшкаавтор
Li-Ra
Просто Драко твердо уверен, что в голове у Поттера опилки)))
Ух, какая шикарная вещь!) И сюжет до последнего интересен, и гг удивительно объёмны, и язык хорош)) Очень осязаемо переданы ощущения безнадежной обречённости через пронизывающий, леденящий, выстуживающий душу холод и ощущения душевного тепла через посиделки гг. Драко, сам не понимая и не ведая как, внезапно привязывается к ребенку, а через него и к Андромеде, и к Поттеру, и к Джинни. И это радует, потому что остаться один на один с его жуткой ситуацией это прям врагу не пожелаешь. А он всегда привык держать лицо, не доверяя людям...
Спасибо, автор, утащу в копилку!)
Пришла по наводке, танцую и пою от радости))
КивУшкаавтор
4eRUBINaSlach
Большое спасибо вам за отзыв и рекомендацию) Очень рада, что работа понравилась)))
КивУшка
Хорошее произведение и порекать не стыдно))и откомментить))
Прекрасный заботливый Драко, Гарри на его фоне..., мда.
КивУшкаавтор
Nysika
Разница между Гарри и Драко в том, что Гарри победил. Для него все проблемы и переживания оставлены позади, и он наконец-то может позволить себе побыть ребенком (потому что нормального детства у него не было). Для Драко же война в самом разгаре. Он, наоборот, вынужден был резко повзрослеть и из избалованного ребенка превратиться в главу семьи. Да, Гарри на фоне Драко выглядит несколько инфантильно, но на самом деле он не менее ответственный и заботливый. Просто он может расслабиться.
Для начала - мы видим стереотипы. Стереотип Гарри - крутой и надменный Малфой, скользкий друг. Стереотип Драко - грифы-враги, если Малфой покажет слабость - станет жертвой насмешек и потеряет всё.
Nalaghar Aleant_tar
Для начала - мы видим стереотипы. Стереотип Гарри - крутой и надменный Малфой, скользкий друг. Стереотип Драко - грифы-враги, если Малфой покажет слабость - станет жертвой насмешек и потеряет всё.
Ну, они именно ТАК привыкли жить, эти стереотипы вросли чуть ли не в подсознание, а потому с ними придется долго и трудно бороться.
Именно. Но именно стереотипы их в ситуацию и загнали.
Спасибо, особенно за добрый саркастический юмор, пусть это и оксюморон.
КивУшкаавтор
Agnostic69
Спасибо за отзыв) Рада, что понравилось)
Автор, Вы зачем Гарри идиотом сделали?!
КивУшкаавтор
Kireb
Выше в комментариях уже обсуждали Гарри и мотивы его поведения. Если вас это не убедило, ваше право. Спорить и что-то доказывать я не хочу. Но мы с вами очень по-разному видим этого персонажа.
Освежила в памяти в очередной раз) разговоры Гарри и Драко о деньгах напомнили мне общение Матроскина и Шарика)) он не продажный, он экономный)))
КивУшкаавтор
Красная_Волчица
Точно! А я теперь не могу отделаться от видения Гарри-Шарика с фоторужьем) Но ведь одно лицо же)) Вот не те книжки Драко Тедди читал. Тогда у него получился бы совсем не Гарри Пух))
А вообще - на биографию Гарри идеально ложится вот эта картинка)))

КивУшкаавтор
Nalaghar Aleant_tar
Шикарно))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх