↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Голем (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 459 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
ООС, AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Голем — создание без мыслей, без  чувств, без души. Только одна идея, одна причина существовать. Северус Снейп живет так уже десять лет.
Гарри Поттеру одиннадцать. Он никому не верит и не ждет от людей ничего, кроме подлости. Как дикий волчонок, скалится и глухо рычит на тех, кто пытается подойти ближе. 
Два сломленных человека. Возможно, они нужны друг другу больше, чем могут себе представить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

— Вот, — Дамблдор указал на большое зеркало в старинной раме, — именно с этим мне и нужна твоя помощь, Северус.

— Что нужно сделать?

— Спрятать внутри этот камешек. — Северус взял протянутый директором полупрозрачный камень и покрутил его в пальцах: обычная стекляшка, ни следа магических свойств. — Слухи о философском камне уже разошлись по школе, теперь нужно подготовить ловушку. Иллюзию того, что камень надежно охраняется. Цербер и тролль, конечно, хороши, но не остановят достаточно сильного мага. Нет, защита должна быть правдоподобной. А что может быть лучше мощного артефакта? Да еще такого, что сам Альбус Дамблдор не может устоять перед его чарами? Пусть Том помучается, пытаясь достать камень из зеркала. Это даст нам необходимое время.

Северусу никогда не нравились планы Дамблдора. Слишком хитроумные, готовые рухнуть из-за любой мелочи, а еще затрагивающие слишком много посторонних людей. Но все это не было ответственностью Северуса. Он только позволил себе в который раз напомнить директору:

— Из-за слухов число студентов, пытающихся пробраться на третий этаж, значительно увеличилось. Это небезопасно.

— Не волнуйся, — привычно отмахнулся Дамблдор, — мы усилили защиту на двери. Теперь ученики, если, конечно, ими не управляет Том, не смогут пробраться внутрь. Не о чем беспокоиться. Зато с каким восторгом дети взялись за разгадку тайны третьего этажа. Навевает воспоминания о днях беззаботной юности, правда? Поиск сокровищ был нашей с братом любимой игрой. Как приятно видеть, что молодежь и сейчас совсем не прочь отыскать пару кладов. Особенно стараются мисс Тернер с мистером Уизли. С младшим, конечно. Хотя, думаю, и неугомонные близнецы Уизли взяли бы эту отважную исследовательницу в компанию. Ах, молодость, — ностальгически вздохнул он.

Обычно Северус не перечил Дамблдору, но в этот раз что-то не позволило ему просто молча кивнуть.

— Это небезопасно, — повторил Северус. — Дети не должны быть замешаны. Развлечь учеников можно и другими способами, не вовлекая их в поимку Темного Лорда.

— Какая хорошая мысль, Северус! — обрадовался директор. — Мы обязательно придумаем для них какое-нибудь приключение с поиском сокровищ. Например, в следующем году. Как думаешь?

Северус не дал сбить себя с мысли:

— Следует еще усилить защиту. В школе немало способных учеников. Они, при должной подготовке и умении работать с источниками, могут обойти охранные заклинания.

— Заклинания, наложенные взрослыми магами? И кто же из студентов способен на это?

— Среди друзей Поттера особенно выделяется мисс Грейнджер, — ответил Северус. — На данный момент она лучшая студентка на своем курсе. Поттер отстает от нее лишь немного. Оба усидчивые, прилежные ученики. Также опасения вызывает их близкое общение с упомянутой вами мисс Тернер. Она вполне может сподвигнуть Поттера и Грейнджер на такую авантюру. Это небезопасно.

— Северус, Северус, — покачал головой Дамблдор, — только послушай себя. Ты говоришь об одиннадцатилетних детях. Даже таким способным ученикам, как Грейнджер, не хватит сил снять наложенные мной заклинания. Не переживай из-за таких пустяков.

— Но...

Взгляд Дамблдора заледенел, мгновенно превращая чудаковатого старика в опасного, прекрасно умеющего пользоваться своей силой мага.

— Северус, — с нажимом произнес он, — ты должен всего лишь поместить камень в зеркало. Остальное тебя не касается. Ты понял меня?

— Да, директор, — сдался Северус. Он просто будет лучше следить за мальчиком. И наложит еще пару защитных заклинаний на дверь.

— Прекрасно, прекрасно, — Дамблдор снова расплылся в добродушной улыбке. — Но для начала скажи мне, что ты видишь в этом зеркале?

Северус вгляделся в мутно-серую, будто наполненную туманом поверхность.

— Ничего.

— Как я и предполагал. Только такой человек, как ты, Северус, смог бы осуществить мою задумку. Видишь ли, это зеркало показывает самые сокровенные желания. Настолько сильные, что попавший в плен этих грез не может самостоятельно выбраться. Даже я, признаться, не всегда могу устоять. Старею, старею... Поэтому мне нужен был кто-то с невероятно сильной волей или же человек без желаний. Меня невероятно печалит тот факт, что я оказался прав, выбрав тебя. Да... — Дамблдор покачал головой. Колокольчики в его бороде едва слышно звякнули. — Хотел бы я ошибиться. Но даже самое печальное в этой жизни может принести пользу, не так ли?

Директор продолжил пространные рассуждения о пользе трагедий, и Северус быстро перестал его слушать. Вместо этого он начал опутывать зеркало заклинаниями, подготавливая место для камня. Артефакт оказался действительно сильным, к тому же зеркало, похоже, имело строптивый нрав: стоило Северусу отвлечься хоть на секунду, наложенные заклинания или спадали, или видоизменялись настолько, что становились опасными.

Серый туман угрожающе потемнел, в нем начали проступать смутные образы, но Северус не обращал на них внимания. Он не в первый раз работал с такими вещами. Обезвреживание темномагических артефактов было сродни варке зелий: точно так же требовало тщательнейшего контроля и сосредоточенности. Но все же зелья были более доступным времяпровождением: редко удавалось получить в руки артефакт, подобный этому зеркалу. Да и задача в этот раз была сложнее, чем обычно.

Это было хорошим занятием. Северус полностью погрузился в работу, напрочь забыв о времени. Зеркало сопротивлялось, пыталось угрожать и запугивать, но Северус спокойно отражал атаки и только накладывал все новые заклинания. Наконец камень был помещен внутрь, и зеркальная поверхность покорно сомкнулась над ним. Лишь красный отблеск на несколько секунд мелькнул в глубине.

Северус удовлетворенно кивнул и внимательно вгляделся в зеркало, проверяя плетение заклинаний. Все в порядке. Работа сделана.

Тут его взгляд зацепился за одну из размытых фигур. Возможно, это был лишь отсвет от камня, но Северусу показалось, что у нее были рыжие волосы. Он сделал шаг вперед, пытаясь рассмотреть лучше. Да, действительно. Рыжеволосая девушка улыбнулась и помахала Северусу рукой, но ближе подходить не спешила.

Что-то в ней было таким знакомым и родным, что Северус, забыв обо всем, сделал еще шаг и протянул руку к стеклу. Девушка в задумчивости наклонила голову и наконец медленно приблизилась. Северус взглянул в ее яркие, будто наполненные солнечным светом, зеленые глаза и пошатнулся. Видеть ее такой: радостной, беззаботной, живой — было подобно пытке.

— Лили, — едва слышно позвал Северус. — Лили...

Она не ответила. Только улыбнулась немного печально.

— Лили... — Живая. Живая. Живая. Не злится, не проклинает, не ненавидит. Живая. Его Лили.

— Северус! — явно не в первый раз окликнул его Дамблдор. — Северус!

Какая-то сила оттащила Северуса от зеркала, сковала, не позволяя вырваться, и Лили исчезла. Растворилась в мутно-сером тумане. Наваждение спало, оставив после себя головную боль и уже привычную горькую вину.

Северус мотнул головой, пытаясь прийти в себя. Дамблдор был прав. Опасный артефакт.

— Северус, если ты закончил, можешь вернуться к своим обязанностям. Уверен, коридоры так и кишат юными искателями приключений.

Северус только вяло удивился: оказывается, отбой уже был. Работа с зеркалом заняла значительно больше времени, чем ему показалось.

— Да, директор.

Но сосредоточиться на обходе коридоров не получалось. Из головы никак не шла та девушка из зеркала. Северус изо всех сил старался вспомнить, кто она, но тщетно. У него было только имя. Лили.

Кем она была Северусу? Он не знал. Рыжие волосы, зеленые глаза... Одна из Уизли? Вряд ли. Если бы он хотя бы вспомнил ее фамилию, было бы проще. Лили... Если Северус звал ее по имени, они должны были быть довольно близки. Стоит ли расспросить коллег? Минерва может знать. Хотя почему-то никто в окружении Северуса раньше не упоминал этого имени.

С другой стороны, в том зеркале отображались самые сокровенные желания. Значит, эта девушка была для Северуса действительно важна. Это уже было похоже на зацепку. Северус остановился и постарался вспомнить, о чем он думал, глядя на Лили, чего желал. Ответ пришел быстро, заставив Северуса пошатнуться, а затем сорваться с места, почти переходя на бег. Он хотел, чтобы она была жива. Больше всего на свете Северус мечтал о том, чтобы Лили была жива. Но это невозможно. Ее больше нет. Больше нет.

Возможно ли... Северус снова замер. Да. Это перед ней он виноват. Ее голосом говорит его Тьма. Лили умерла. Умерла из-за Северуса.

Он сделал шаг, другой, слепо зашарил руками в поисках опоры. Наконец Северусу удалось ухватиться за что-то. Перила. Да, это правильный путь. Нужно подняться выше. Еще выше, чтобы уж точно... Лили нет. Она не вернется. Тогда какой смысл продолжать жить? Выше, нужно просто подняться выше.

Но, когда Северус был уже в нескольких шагах от цели, ему помешали. Снова. Ему каждый раз мешали. Заставляли жить. Жить в мире без Лили. Только в этот раз никто не оттаскивал Северуса от края, не сковывал заклинаниями, просто... В обязанности Северуса входила забота об учениках. Чья-то смерть у них на глазах негативно сказалась бы на детской психике.

— Добрый вечер, профессор Снейп, — повторил тихий голос.

Северус медленно обернулся, мысленно напоминая себе о долге. Он виноват. Виноват настолько, что смертью это не искупить. Нельзя добавлять к этой вине еще и пренебрежение своими обязанностями.

В темноте совятни стоял Гарри Поттер. Это помогло окончательно взять себя в руки. Северусу нельзя было забывать о мальчике. Тот нуждался в постоянном присмотре и защите. Особенно учитывая план Дамблдора, подразумевающий присутствие в школе Темного Лорда.

— Мистер Поттер, — наконец спросил Северус, — что вы делаете в совятне после отбоя?

Мальчик опустил взгляд и зябко передернул плечами.

— Простите, сэр. Я пришел еще до отбоя. Я знаю, что не должен быть здесь, но...

Он замолчал, и Северус подошел ближе, уточнив:

— Но?

— Я прилип, сэр, — смущенно пробормотал Поттер.

Северус пригляделся внимательнее. Действительно, «липучка». Одна из тех, что пачками тащат студенты из лавки Зонко. Северусу нередко приходилось вызволять попавших в эти простенькие ловушки учеников. У младшекурсников обычно не хватало навыков, чтобы освободиться самостоятельно.

— Я пробовал «Фините», — вдруг быстро заговорил Поттер, — но у меня не сработало. Я тренировался, раньше это заклинание получалось хорошо. Простите, сэр, я не понимаю, почему в этот раз не вышло. — Он снова замолк, нервно облизывая губы. Боится, что упрекнут в лености?

Северус достал палочку:

— Фините Инкантатем. — И объяснил разминающему ноги Поттеру: — Для обезвреживания этой ловушки требуется вложить строго определенное количество сил. Слишком сильное или слабое заклинание не даст эффекта. Достаточно трудно сразу рассчитать нужный импульс, а испуганные дети обычно стараются создать заклинание посильнее, чтобы точно сработало.

— Я понял, — задумчиво кивнул мальчик. — Спасибо, сэр.

— Я провожу вас в гостиную, — сказал Северус.

Поттер поежился и неуверенно спросил:

— Сэр... меня накажут?

— За что, мистер Поттер?

— Ну... я был вне спальни после отбоя...

— Нет, мистер Поттер. Так как вашей вины в произошедшем не было, баллы снимать я не стану. Но вам следует как можно скорее вернуться в свою гостиную.

Поттер заметно повеселел, но дрожать не перестал. Только сейчас Северус заметил, что в совятне достаточно холодно. Он поспешил наложить на мальчика согревающие чары. Нельзя допустить, чтобы тот заболел.

— Спасибо, сэр, — пробормотал Поттер, поплотнее закутываясь в мантию.

— Если почувствуете, что простудились, сходите в больничное крыло. В будущем старайтесь не находиться так долго на холодном ветру.

— Да, сэр.

Они начали медленно спускаться. Поттер, долго простоявший неподвижно, шел с трудом, постоянно спотыкаясь, и Северусу приходилось то и дело придерживать его за плечо, чтобы мальчик не полетел с лестницы вниз. Каждый раз Поттер замирал и сжимался, вызывая у Северуса смутное беспокойство. Но понять, что именно в поведении Поттера было неправильным, ему пока не удавалось. Поэтому Северус лишь отметил, что Поттер не любит чужие прикосновения, и старался держать его только за одежду.

Вдруг мальчик резко остановился, снова чуть не упав. Северус едва успел ухватить его за край мантии и уже в который раз напомнил:

— Мистер Поттер, смотрите под ноги.

Поттер посмотрел на него абсолютно дикими глазами и нервно облизнул губы. Северус огляделся: что-то произошло? Но вокруг по-прежнему было тихо. Никого.

— Эм... сэр... — Поттер потеребил рукав, судорожно подыскивая тему для разговора. — А... вот вы сказали, что «Фините» не сработает на той ловушке, если вложить слишком много силы. Но... это же универсальное заклинание. Отменяет буквально все. Как так получается, что оно не работает?

— Не стойте на месте, мистер Поттер, — поторопил Северус. — Вам следует скорее вернуться в гостиную.

— Да, сэр.

— Впрочем, вы правы. «Фините» действительно является универсальным контрзаклинанием. Однако ловушка это учитывает. Она оснащена механизмом самовоспроизводства. Таким образом, как только приклеивающее заклинание снимается, активируются чары, накладывающие приклеивание вновь. Идея простая, но изящная. Я ответил на ваш вопрос?

— Да, сэр. Спасибо. — Поттер замолчал, не прекращая нервно дергать свою мантию. — Сэр...

— Что, мистер Поттер?

— Сэр... а вот вы на прошлом занятии не дали Невиллу... эм... то есть Лонгботтому добавить в котел полынь. А что было бы, если бы он все-таки ее добавил?

Северус задумался, вспоминая. Да, точно. Первокурсники варили Зелье ясного взгляда. Простой рецепт, предотвращающий запотевание стеклянных поверхностей, обычно используется для обработки стекол очков. Каждый год это зелье вызывает ажиотаж среди маглорожденных с плохим зрением. А Лонгботтом, как обычно, взял с полки лишние ингредиенты, потому что полынь в рецепте не фигурировала ни в каком виде.

— В данном случае катастрофических последствий не было бы. На начальном этапе варки полынь только испортит зелье, но взрыва не будет. Испорченное зелье также не станет ядовитым или опасным для окружающих. Но и действовать будет не эффективнее обычной воды.

— Но, сэр, — нахмурился Поттер, — в рецепте же есть водоросли. Разве они сочетаются с полынью?

— Интересуетесь зельеварением, мистер Поттер? — спросил Северус. Возможно, следует, как советовала Минерва, обращать больше внимания на талантливых учеников.

Поттер замялся, потом неуверенно кивнул:

— Да, сэр. Это... полезно.

— Вы правы, полынь плохо сочетается с водорослями. Поэтому после их добавления, а именно на втором этапе варки, полынь даст негативный эффект. Но опять же ничего опасного. Только густой белый дым, безвредный для человека.

— А если добавить полынь раньше, чем водоросли, этого не случится?

— Именно. Полынь при тепловой обработке изменяет свои свойства и становится нейтральной к водорослям.

— Я понял. Спасибо, сэр.

Они некоторое время шли молча. Северус снова вернулся мыслями к Лили. Это было странное ощущение: при каждом, даже мысленном, упоминании ее имени сердце сжималось от боли, и приходилось напоминать себе об идущем рядом Поттере. Северус должен о нем позаботиться. Он поклялся.

И все же странно было, что такие чувства — возможно, самые сильные чувства, что он испытывал за десять лет, — в нем вызывала абсолютно незнакомая девушка. Что он знал о ней? Имя, внешность и ощущение, что раньше они были близки. Ни единого воспоминания о ней. Ни привычек, ни увлечений. Даже фамилии он не помнит.

— Сэр, — окликнул Северуса Поттер.

— Мистер Поттер?

— Сэр, а тот дым, который получится, если добавить полынь к водорослям, его можно использовать для самозащиты? Ну, например, бросить зелье в нападающих и сбежать, пока они ничего не видят?

— Теоретически это возможно, — кивнул Северус. — Но сложновыполнимо. Зелье должно быть горячим, в идеале — кипящим. Добавить полынь во время боя тоже достаточно проблематично. Существуют более простые в применении аналоги. Например, чары тумана. Или же зелье, выделяющее дым при контакте с воздухом.

— А его сложно приготовить?

— Мистер Поттер, преподаватели не должны рассказывать ученикам о применении магии для различных проделок.

— Да, сэр. Простите, сэр.

И тут Северус внезапно вспомнил. Вспомнил не просто факт, а эмоцию. Удовлетворение, азарт, радость победы.

— Я придумал это зелье на четвертом курсе, — медленно проговорил он. — Прекрасно работало против Поттера и его дружков.

— Поттера, сэр? — удивленно переспросил мальчик. Северус тут же пришел в себя. Нужно было следить за словами. Такие истории неуместны в разговоре преподавателя со студентом. Но оставить вопрос без ответа Северус уже не мог.

— Я имел в виду Джеймса Поттера.

— О. — Поттер надолго замолчал, но потом все же решился спросить: — Вы были знакомы с моим отцом?

Северус кивнул, не желая развивать тему. Все, что он знал и помнил о Джеймсе Поттере, мало подходило для рассказа.

— Вы... не ладили?

Но мальчику, похоже, хотелось знать больше. Что же, нормальное желание для сироты.

— Можно и так сказать, мистер Поттер. Мы вместе учились и не могли избежать конфликтов.

— Да, — Поттер с силой дернул за торчащую из рукава нитку, — я понимаю. Он был тем еще ублюдком.

— Вам не следует так говорить о своем отце, мистер Поттер, — заметил Северус. Поведение мальчика было странным. Дети обычно склонны защищать родителей, даже если те совершают поистине непростительные вещи.

— Да, сэр. Простите, сэр.

— Тем более что, несмотря на некоторые его спорные поступки, многие люди помнят вашего отца как благородного и отважного человека. Мадам Хуч также наверняка рассказывала вам об успехах Джеймса Поттера в квиддиче.

Поттер посмотрел на Северуса и очень серьезно сказал:

— Спасибо, сэр.

А Северус внезапно отметил, что у мальчика зеленые глаза. Не такие яркие, как у Лили, но...

— Мистер Поттер, как звали вашу мать?

— Что? — Казалось, Поттер не сразу понял, о чем идет речь. — А... Лили Поттер, сэр.

— Вот как.

Что же, пазл сложился. Теперь Северус знал причину, по которой должен защищать мальчика ценой собственной жизни. Это сын Лили. Лили, которая умерла из-за Северуса.

А еще он узнал ее фамилию. С фамилией можно разыскать больше информации. Возможно, Северусу даже удастся найти пару фотографий. Он не знал, зачем они ему, но отчего-то иметь возможность в любой момент взглянуть на Лили было очень важно. Только до замужества она, конечно же, была не Лили Поттер.

— Вы знаете девичью фамилию вашей матери?

— Девичью, сэр?

— Как ее звали до того, как она вышла замуж за вашего отца.

— А, — Поттер задумался, потом смущенно признался: — Простите, сэр. Я не знаю. В газетах ее всегда называли Лили Поттер.

— В газетах?

— Да, сэр. Про моих родителей писали, ну, тогда. Я нашел в библиотеке.

Северус отметил, что ему тоже следует поискать информацию в старых газетах. Это было хорошей идеей. Но один момент остался неясен.

— Мистер Поттер, вы живете у родственников?

— Да, сэр.

— Они не рассказывали вам о родителях?

Поттер опустил голову и снова начал теребить нитку.

— Немного, сэр. Не думаю, что они знали об их жизни. Маглов же не пускают в магический мир.

— Разумно, — кивнул Северус. Но такая ситуация все равно была достаточно необычной. Хотя не Северусу об этом судить: он и о себе почти ничего не знает, что уж говорить о семье и друзьях.

— А я считаю, что нам нужно немедленно пойти к профессору МакГонагалл, — раздался возмущенный девичий голос за поворотом.

— Тише ты! — зашипели на нее. — Поймают! И ни к какому профессору мы не пойдем. Может, МакГонагалл Гарри и схватила. Хочешь еще хуже сделать?

Северус ускорил шаг и обнаружил в следующем коридоре группку первокурсников. Они бурно обсуждали что-то, размахивая руками.

— Находиться вне спальни после отбоя запрещено, — заметил он, внимательно разглядывая учеников. Уизли и Грейнджер он узнал сразу: единственный рыжий и единственная обладательница таких буйных кудрей среди первокурсников-гриффиндорцев. С двумя другими пришлось подумать. Высокая для своего возраста смуглая девочка с косичками была, скорее всего, Эмили Тернер, а неловкий полноватый мальчик рядом с ней — Невилл Лонгботтом. Северусу все еще было непросто различать студентов вне класса, но составление подробных описаний их внешности и привычек очень помогало.

— Добрый вечер, профессор Снейп, — обреченно поздоровалась компания.

— По какой причине вы нарушаете школьные правила? — спросил Северус.

— Мы заблудились, — хлопнула глазами Тернер.

— Понятно. Десять баллов с каждого. Мисс Тернер, мистер Уизли, это уже не первое ваше нарушение, подойдите к своему декану, пусть она назначит вам отработки. Мистер Лонгботтом, мисс Грейнджер, если вы еще раз покинете спальни после отбоя, вас также будет ждать отработка. Вы меня поняли?

— Да, сэр, — вздохнули они.

А потом Тернер заметила Поттера, который все это время тихо стоял в тени.

— Гарри! Куда ты пропал? Все в порядке? Мы все ужасно волновались.

Тот кивнул:

— В порядке.

Северус отметил, что ученики, очевидно, не заблудились, а отправились спасать Поттера. Все четверо были из его компании: Северус все чаще видел их вместе в Большом зале и в библиотеке.

В коридоре было достаточно холодно: на ночную вылазку дети нацепили зимние плащи. Северус подумал и накинул на всех четверых согревающие чары.

— Следуйте за мной, — сказал он. — Я прослежу, чтобы вы без проблем добрались до гостиной.

— Профессор Снейп, — вперед внезапно выступила Грейнджер, украдкой смахивая слезы. Видимо, расстроилась из-за наказания. Она шмыгнула носом и решительно повторила: — Профессор Снейп, а вы можете сначала отвести Гарри в больничное крыло? Он уже давно простужен, но идти к мадам Помфри отказывается. Было бы очень хорошо, если бы вы его заставили. Нас Гарри не слушается.

И в подтверждение ее слов Поттер метнул на Грейнджер очень мрачный взгляд. Она фыркнула и отвернулась.

— Мистер Поттер, вы больны? — уточнил Северус, хотя и сам видел, что это так. Но он списывал симптомы на переохлаждение и собирался потом напомнить Поттеру зайти в больничное крыло. Однако, раз мальчик сознательно этого избегает, придется лично все проконтролировать.

— Да, профессор Снейп, — хором ответили вместо Поттера его друзья. — Сделайте что-нибудь, пожалуйста.

— Мы уже почти решили его связать и притащить к мадам Помфри силой, — добавила Тернер.

— Что же, — Северус внимательно оглядел надувшегося Поттера, — сейчас уже поздно. Я провожу вас в больничное крыло после завтрака. Будьте добры подождать меня в Большом зале. Если вы не придете, я вынужден буду назначить взыскание. Вы поняли?

— Да, сэр, — буркнул мальчик.

— Тогда следуйте за мной, я провожу вас до гостиной.

Больше возражений не последовало, и дети послушно поплелись за Северусом. Он сначала вслушивался в их разговоры, поскольку там могло промелькнуть что-то полезное, но вскоре убедился, что они обсуждают исключительно занятия и домашние задания, и перестал слушать. Поттер же явно был зол на друзей и держался от них на расстоянии, продолжая идти рядом с Северусом. Детские ссоры мимолетны, но что-то все равно не давало Северусу покоя. Ощущение какой-то горькой неотвратимости, которое раньше появлялось, лишь когда он думал о Лили.

— Мистер Поттер, — нарушил молчание Северус.

— Да, сэр?

— Ваши друзья беспокоятся о вас. Это похвально.

Мальчик явно был с ним не согласен, но спорить не стал.

— Да, сэр.

— Вам не следует разрывать отношения с ними из-за этого инцидента. Также, — Северус наконец понял, что его так беспокоило, — я рекомендую вам тщательно подбирать слова при разговоре с друзьями. В пылу ссоры легко высказаться резче, чем это допустимо приличиями.

Возможно ли, что Северус и сам когда-то потерял друга из-за необдуманных слов? Были ли у него вообще друзья? Мог ли он назвать своим другом Лили? Северус не ожидал, что какое-то зеркало сможет пробить брешь в стене, за которой скрывается его память. Если Северус вспомнил хоть немного, значит ли это, что он сможет вернуть свою прошлую жизнь? И стоит ли ее возвращать?

Поттер тем временем глубоко задумался, потом медленно произнес:

— Я понял, сэр. Вы правы.

Северус кивнул и зачем-то добавил:

— Берегите друзей, мистер Поттер. Вам повезло с ними.

— Да, сэр. — Губы мальчика впервые за вечер дрогнули в намеке на улыбку. — Очень повезло.

Северус еще раз кивнул. Поттер немного приотстал и подошел к друзьям. У них завязался тихий разговор, который, к счастью, не был похож на ссору. Северуса это успокоило. Дети должны дружить и заботиться друг о друге. Это правильно.

Когда они дошли до портрета, закрывавшего вход в гостиную Гриффиндора, Северус еще раз напомнил Уизли и Тернер об отработках, а Поттеру о визите в больничное крыло, и проследил, как дети скрываются в дверном проеме. Он еще немного постоял в раздумьях и вернулся к патрулированию замка. Подниматься в совятню больше не хотелось.

Глава опубликована: 16.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
КивУшкаавтор
Persefona Blacr
Большое спасибо вам за отзыв) Приятно, что даже замороженную работу все-таки читают)

интересно, что там случилось со Снейпом такого что он ничего не чувствует и не помнит о своем прошлом

Со Снейпом случился канон)) Ну и еще в целом не слишком радужная жизнь в роли Пожирателя. Но, в основном, именно смерть Лили по его (как он уверен) вине, стукнула Северуса настолько сильно, что не помнить и не чувствовать оказалось проще.

а еще МакКошка .. как ну как можно было поверить магглам и не проверить Гарри магией, она же ведьма, неужели никаких заклинаний не смогла наложить на дом? на самих Дурслей ? что бы узнать правду...нет я понимаю что сюжет так быстро не раскроется и тут задумка автора, но тяжело читать такое вот отношение, магглам поверила больше чем ребенку Поттеров, которых помнила и любила ...

Ну, тут я поиздевалась над каноном и приписала МакГонагалл нелюбовь к Джеймсу Поттеру. Пусть он и был талантливым магом, но постоянные проказы все-таки должны были раздражать Минерву. Поэтому с ее стороны изначально трепетного отношения к Гарри не было. А тут еще и Петуния всякого рассказала. А Петуния умеет убеждать. Очень хорошо это умеет. А если все и так понятно, то зачем еще что-то проверять?

И еще хотелось бы узнать планируете ли вы продолжение ?
Планирую) Только ничего не могу сказать по срокам) Пока, чтобы не изматывать читателей обновлениями раз в три-четыре месяца, пишу в стол. Хочу поднакопить глав, а потом уже вернуться к выкладке. Но пока все движется очень медленно - почти за год только две с половиной главы(
Показать полностью
Большое спасибо за ответ)) Радует, что вы все таки что то пишите, я буду ждать! Музу вдохновения вам и больше свободного времени для творчества!))
КивУшкаавтор
Persefona Blacr
Большое спасибо за ответ)) Радует, что вы все таки что то пишите, я буду ждать! Музу вдохновения вам и больше свободного времени для творчества!))
Благодарю)) Это мне очень пригодится))
вау, спасибо! ваша история очень пробирает на эмоции, хочется всех обнять и согреть, но знаешь уже, что не дадутся, шарахнутся… с надеждой на тёплое будущее для всех героев, спасибо за работу и желаю комфорта, душевного спокойствия и вдохновения (:
КивУшкаавтор
she really love
Большое вам спасибо за теплые слова) Очень приятно))
А обнять, если очень хочется, можно Невилла) Думаю, он не будет против)) А вот все остальные, вы правы, не дадутся)
Гениальная история! Рада, что нашла её и тоже очень надеюсь на продолжение. Автору - огромное спасибо, удачи и вдохновения!
КивУшкаавтор
arrowen
Большое вам спасибо за теплые слова)) Автор тоже слабо надеется на продолжение)))
Здравствуйте уважаемый автор! Не подскажите, продолжение будет или можно не надеяться?
КивУшкаавтор
Штурман
Здравствуйте! Я рекомендую не надеяться. И если когда-нибудь случится чудо и я разморожу этот фанфик, пусть это будет приятным сюрпризом)
КивУшка
Жаль конечно (
Грамотный и образный язык, интригующее описание внутреннего мира персонажей, а внутренние монологи Гарри действительно показывают, что перед нами ребенок: маленький, но не сломавшийся под грузом обстоятельств и пытающийся выживать, его местами наивные рассуждения и отношение к окружающим прописаны так, что цепляют.
Цепляет и некоторая неспешность повествования, не явно, а постепенно цепляющая тайной того, что же случилось в прошлом Снейпа и нет ли тут какого-то заговора, или это все игра теней и просто выверт психики человека на краю. Но эта интрига не выставляется автором напоказ, как легкая замануха для читателей, а тоже сидит в уголке.
Буду очень надеяться на возможное продолжение, а пока пошла знакомиться с другими работами автора. Отдельное вам спасибо за миссис Норрис и Невилла!
КивУшкаавтор
Okuu
Огромное вам спасибо за такой теплый отзыв))
Okuu
Такой отзыв и в рекомендацию не грех скопировать
Делюсь впечатлениями: интересная история, очень живые герои, каждый со своими странностями/тараканами в голове, образный язык, почти чистый текст (нашла одну или две опечатки)) Жаль, что фф недописан, но всё равно утащу в коллекцию) 😈
КивУшка
Штурман
Здравствуйте! Я рекомендую не надеяться. И если когда-нибудь случится чудо и я разморожу этот фанфик, пусть это будет приятным сюрпризом)
На фоне недавних новостей... лучше бы разморозить. Слишком много появилось насегда незаконченного... слишком.
КивУшкаавтор
4eRUBINaSlach
Большое спасибо) А не подскажете, где именно опечатки? Я бы исправила)) Как же здесь все-таки не хватает публичной беты...
КивУшка
Ой, я сразу не выцепила главу, а теперь перечитывать надо)🤦 Может как-нибудь вернусь и поймаю очепятку🤫
КивУшкаавтор
4eRUBINaSlach
Только ради опечаток перечитывать, конечно, не нужно)) Но если потом вдруг что-то заметите - пишите, буду исправлять)
КивУшкаавтор
sopelka
Большое спасибо вам за рекомендацию)
КивУшка
автор, меня впечатлил ваш текст!
желаю вам вдохновения и благодарных читателей)) и очень-очень ждем продочку...)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх