↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Голем (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 459 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
ООС, AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Голем — создание без мыслей, без  чувств, без души. Только одна идея, одна причина существовать. Северус Снейп живет так уже десять лет.
Гарри Поттеру одиннадцать. Он никому не верит и не ждет от людей ничего, кроме подлости. Как дикий волчонок, скалится и глухо рычит на тех, кто пытается подойти ближе. 
Два сломленных человека. Возможно, они нужны друг другу больше, чем могут себе представить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18

Это был ужасный день. Настолько плохой, как будто опять наступил Хэллоуин, хотя было всего лишь начало марта. Сначала Гарри всю ночь снились кошмары, в которых он почему-то бегал по лесам за каким-то зверем, а потом, стоя на коленях, жадно пил вязкую серебристую кровь. Проснувшись, Гарри еще долго лежал, разглядывая полог и пытаясь избавиться от ощущения липкой пленки на губах. Он даже несколько раз вытер рот ладонью, но, конечно же, никакой крови там не было. Правда, мерзкое ощущение от этого никуда не исчезло.

Начавшийся с такой гадости день просто не мог быть хорошим. Невыспавшийся Гарри не заметил исчезающую ступеньку, через которую успешно перепрыгивал все эти месяцы, и обязательно полетел бы с лестницы головой вперед, если бы профессор Снейп вовремя не поймал его. Гарри оставалось только порадоваться, что они с профессором продолжали ходить на завтрак в одно время, хотя это все еще было очень странно и ужасно неловко. Гарри выслушал привычное: «Мистер Поттер, будьте внимательнее». Пробормотал не менее привычное извинение и поспешил дальше. Хорошо еще, что профессор Снейп использовал магию. Гарри, конечно, очень испугался, когда почувствовал, как какая-то непонятная сила удерживает его от падения, но, если бы профессор, как раньше, схватил Гарри за плечо, было бы в сто раз хуже.

Все-таки нужно было что-то делать с боязнью прикосновений, но Гарри никак не мог придумать что именно. И так Тим чуть его не раскрыл из-за этого. А еще Рон стал реже дотрагиваться до Гарри, каждый раз отдергивая руку и вопросительно поглядывая на Невилла. Думать о том, что Невилл тоже что-то понял, было очень неприятно, но заговорить об этом Гарри не решался. Потому что, если он слишком много себе напридумывал, можно было парой неловких слов все разрушить, да еще и привлечь к проблеме с Дурслями лишнее внимание. Этого Гарри точно не хотел.

Конечно, было бы здорово не возвращаться летом на Тисовую, но не такой ценой. Чтобы все в школе начали шушукаться, обсуждая его, говорить, что он сам во всем виноват... Нет, лучше летом пару месяцев потерпеть дядю Вернона. И вообще, если уж и рассказывать кому-то, так только тому, кто умеет хранить секреты. Гарри пока не был уверен, что такие люди в принципе существуют. Наверное, даже профессор Снейп, всегда предпочитавший не лезть в чужие дела, не удержался бы и рассказал кому-нибудь. Поэтому Гарри нужно было как-то справляться самому.

Он думал над этим за завтраком и по дороге на занятие по защите от темных искусств, пока не услышал доносившийся из бокового коридора плач.

Гарри не собирался вмешиваться (чужие проблемы никак его не касались), если бы вдруг кто-то не произнес, манерно растягивая слова:

— Что разнюнился, Лонгботтом? Смотрите, он плачет. Обидели ребеночка, — а потом жестко добавил: — Будешь знать, как с нами связываться. Думаешь, спрятался за спину знаменитого Гарри Поттера и можешь что угодно делать?

На пару секунд все затихло, только Невилл тихонько всхлипывал, а потом дрожащим голосом ответил:

— Я... я все равно вам не позволю. Я... декану расскажу. Вас отчислят.

Гарри пытался убедить себя, что он не должен ничего с этим делать. Проблемы Невилла — это проблемы Невилла. Гарри тут вообще ни при чем. Тем более что драки запрещены, а до начала урока осталось совсем немного времени. Было бы гораздо правильнее просто пройти мимо. Ну, может быть, сказать миссис Норрис, что здесь хулиганят. Но тогда с Невилла наверняка тоже снимут баллы за нарушение дисциплины. Да и сам Гарри, например, был бы ужасно зол, если бы кто-то в такой ситуации привел взрослых.

Было бы правильно не вмешиваться... Но Гарри вообще редко поступал правильно. Потому что спасать котят от Дадли тогда тоже было не нужно. А еще Невилл был другом Гарри. И постоять за себя не мог. В конце концов, он не слишком отличался от тех котят.

Гарри решительно свернул в боковой коридор и, пока никто не успел опомниться, налетел на стоявшего ближе всего Малфоя. Они вместе повалились на пол, но Гарри тут же вскочил, отбрасывая подальше чужую волшебную палочку, и изо всех сил пнул развернувшегося на шум Крэбба по коленке.

Все-таки маги абсолютно не умели драться. Даже дружки Дадли были проворнее, а уж справляться с ними Гарри научился давно. Поэтому оставшийся к тому моменту на ногах Гойл получил локтем в живот, и к стене улетели еще две волшебные палочки. Снова ломать такие дорогие вещи Гарри не собирался. Профессор Снейп в прошлый раз ясно дал понять, что наказание за подобные выходки будет суровым.

Ждать, когда эти придурки очухаются и навалятся на него втроем, Гарри не стал. Схватил замершего у стены Невилла за руку, быстро наклонился за валявшейся рядом школьной сумкой и рванул дальше по коридору, чутко прислушиваясь к звукам погони за спиной.

Остановился Гарри, только когда убедился, что их не преследуют. Тяжело дыша, он прислонился к стене и на секунду прикрыл глаза, пытаясь понять, где они теперь оказались и как отсюда выбираться.

— Ты... — тихо пробормотали сзади, — ты можешь меня уже отпустить.

Гарри растерянно посмотрел на свои руки и обнаружил, что до сих пор крепко сжимает ладонь Невилла. Он резко развернулся и, отступив на пару шагов, поспешно спрятал руки в рукава мантии.

Честно говоря, Гарри не совсем представлял, что нужно делать дальше. Он раньше никогда не спасал людей от хулиганов. Только животных. Но там было просто: нужно было всего лишь не обращать внимания на укусы и царапины, говорить успокаивающим тоном, а потом найти безопасное место, где зверька больше никто не тронет. Вряд ли такое сработало бы с Невиллом. Тем более что времени было очень мало: Гарри даже не был уверен, что урок еще не начался.

— Не сильно побили? — все-таки решил уточнить он у Невилла. Не хотелось тратить на его синяки данное профессором Снейпом лекарство, но если там действительно серьезные раны, то без зелья непривыкшему к дракам Невиллу будет очень паршиво. Это Гарри прекрасно знал.

— Н-нет. Все в порядке. Гарри, я...

— Потом расскажешь. Надо спешить. На урок опоздаем, — оборвал его Гарри.

Он огляделся и, наконец-то сообразив, в какой стороне кабинет ЗОТИ, быстрым шагом направился туда.

— Гарри, подожди! — снова окликнул его Невилл. — Моя сумка, — он смущенно улыбнулся, — она все еще у тебя.

Гарри мысленно отругал себя. Давно не дрался, так теперь вообще ничего не соображает. И чего он перепугался? Из-за Малфоя? Тот вряд ли будет жаловаться взрослым. Засмеют же: трое волшебников не смогли защититься от одного Гарри, который до поступления в Хогвартс даже о магии не знал. Нет, о таком не рассказывают. Даже Дадли, когда жаловался Дурслям, всегда говорил, что был один. А тут еще и Невилл оказался свидетелем. Он, наверное, сможет подтвердить, что Малфой первым начал. Не настолько он слизеринцев боится, чтобы прикрывать их перед взрослыми.

Или все из-за Невилла? Ну, из-за того, что спасать другого человека как-то... странно. Но они с Невиллом друзья, так что проблем тоже быть не должно. Разве что... он ведь не решит, что Гарри теперь обязан всегда его защищать? Раньше вроде ничего такого не было, но...

— В следующий раз вмешиваться не буду, — на всякий случай сказал Гарри, возвращая Невиллу сумку. — Сам со своими проблемами разбирайся.

— Да, конечно, — тот часто закивал. — Гарри... спасибо тебе.

Гарри почему-то почувствовал себя очень неуютно. Он не ради благодарности это сделал. А потому что... ну, просто так. Потому что они друзья.

— Опаздываем, — вместо ответа буркнул Гарри и перешел на бег.

Они даже почти успели на урок, столкнувшись у самой двери с профессором Квирреллом. В любой другой день Гарри обязательно заранее бы его увидел или почувствовал, но не сегодня, когда нужно было одновременно внимательно смотреть под ноги, чтобы не вляпаться в какую-нибудь ловушку, и следить, как бы не потерять пыхтящего сзади Невилла. Все это привело к тому, что Гарри на полной скорости налетел на профессора, шарахнулся назад и упал, ссадив ладони о каменный пол.

Профессор Квиррелл ругаться не стал, наоборот, улыбнулся и заикаясь пробормотал:

— Осторожнее, м-мистер П-поттер. Н-не ушиблись?

Он помог Гарри подняться, цепко ухватив длинными пальцами за плечи. Гарри замер, боясь пошевелиться. Хотя со стороны все это и выглядело нормально, даже, наверное, мило, хватка была слишком крепкой, почти до синяков. Так обычно вела себя на людях тетя Петуния. Гарри прекрасно знал, что это означает: одно лишнее слово или неудачное движение, и он сильно об этом пожалеет.

От этого сходства с Дурслями, а еще от отвратительного гнилостного запаха, исходившего от профессора, у Гарри потемнело в глазах. Он знал, что не должен был бегать по коридорам и уж точно не должен был врезаться в преподавателя. Конечно, наказание за такое тоже наверняка полагалось очень серьезное. Вряд ли его будут наказывать прямо здесь. Такое обычно делается за закрытыми дверями, чтобы никто и не подумал, что робкий профессор Квиррелл или добропорядочные Дурсли могут быть совсем не такими милыми.

Гарри стоял, опустив взгляд, и молча ждал решения профессора. Просить прощения было бессмысленно. Любое слово могло сделать все в разы хуже. Сейчас Гарри назначат отработку, на которой... Хорошо, что у него в сундуке есть целый пузырек с зельем от синяков. Так будет проще скрывать от остальных. И почему Гарри решил, что в Хогвартсе безопасно? Даже если его за полгода ни разу не наказывали, это совсем не значило, что взрослые внезапно изменились. Волшебники они или маглы — без разницы.

Пальцы профессора Квиррелла сжались сильнее, и Гарри напрягся, изо всех сил пытаясь сохранить на лице раскаивающееся выражение. Показывать, что ему больно, было очень плохим вариантом. От этого всегда становилось только хуже.

Вдруг хватка ослабла, и профессор сказал с легким смешком:

— З-заходите, р-ребята. Б-больше н-не опаздывайте.

Гарри даже не сразу поверил, что все обошлось. Никакой отработки, никакого наказания. Может быть, потому что рядом стоял Невилл? Или профессор торопился на урок? Гарри не планировал в этом разбираться. Отпустили, и ладно.

Он как можно быстрее прошмыгнул в дверь и сел на свое место, проигнорировав ужасно удивленного Рона.

Рядом плюхнулся запыхавшийся Невилл и шепнул:

— Гарри, ты в порядке? Ты очень бледный.

Отвечать Гарри не стал, сделав вид, что слишком занят поиском в сумке своего эссе. Все-таки зря он не прошел мимо. Ничего такого с Невиллом не случилось бы, зато Гарри не вляпался бы так. Старался же не привлекать к себе внимания. Как раз чтобы как можно меньше пересекаться со взрослыми.

Сосредоточиться на уроке так и не получилось: при взгляде на профессора Квиррелла на Гарри накатывала паника, и приходилось долго убеждать себя, что ничего ужасного не случится. Даже если после урока тот вспомнит про наказание. Как будто Гарри никогда не наказывали. Отвык просто. Вряд ли профессор будет хуже дяди Вернона. Он вон какой хлюпик. Наверное, раза в два меньше дяди. Такой и ударить нормально не сможет. Если только...

Если только не будет использовать магию.

Гарри сглотнул и сгорбился за партой, стараясь стать совсем-совсем незаметным. Магией можно сделать очень много чего. Даже студенты вовсю пользовались ей, чтобы строить пакости однокурсникам, а уж взрослые маги точно знают тысячу способов сделать очень больно. И зачем Гарри только полез спасать Невилла? Если бы он только не опоздал на занятие, ничего бы не было. Ходил же Гарри на ЗОТИ с сентября, и все было в порядке. Но ему, конечно же, нужно было привлечь внимание профессора Квиррелла. Идиот. И ведь сам виноват. Невилл даже не просил его спасать. Может быть, он и не хотел, чтобы кто-то вмешивался. Может, у Невилла был план, как справиться с Малфоем. Говорил же он что-то про декана и отчисление. Гарри просто не нужно было лезть.

Эти мысли постоянно крутились в голове до самого конца урока. Гарри давно так не боялся. Будто он снова на Тисовой, и не было ни Хогвартса, ни друзей, ни профессора Снейпа, из-за которого Гарри даже почти поверил в то, что бывают по-настоящему хорошие взрослые. Но если профессор Квиррелл мог так резко, буквально за один день, измениться, то и другие могли. Ведь раньше Гарри не чувствовал от него никакой угрозы. Ну, профессор был не самым приятным человеком, похожим на тухлое болото, но все равно не таким опасным, как сегодня.

Может быть, он напился? Это бы все объяснило. Дядя Вернон тоже резко менялся, стоило ему глотнуть бренди. Но тогда Гарри почувствовал бы запах. Или у волшебников есть какие-то зелья вместо алкоголя? Наверное, должны быть. В любом случае лучше было не провоцировать профессора Квиррелла лишний раз.

Гарри надеялся побыстрее сбежать, как только урок закончится, но пришлось ждать, пока Рон ужасно медленно соберет сумку, потом Эмили перепишет домашнее задание, а Гермиона сделает Невиллу выговор за грязную мантию. Гарри с трудом сдержался, чтобы не нагрубить ей. Конечно, мантия была вся в пыли: после драки иначе и не бывает. У него самого вид был не лучше. Еще и какое-то липкое серебристое пятно на рукаве. Гарри поскреб его пальцем, но пятно только стало больше, неприятно напоминая ту странную кровь из ночного кошмара.

Рон все копался в сумке, и Гарри начал бояться, что они останутся в классе последними. Тогда профессор Квиррелл точно снова обратит внимание на Гарри. Ему и так все время чудился пристальный взгляд в спину, хотя, скорее всего, это было просто воображение.

— Буду ждать вас на трансфигурации, — наконец бросил Гарри и выскочил в коридор.

От мысли, что всего через несколько дней придется снова идти на ЗОТИ, становилось плохо. Но с этим ничего нельзя было сделать. Может быть, до следующего занятия профессор придет в себя? Если он стал таким жутким от какого-то зелья, то все еще могло наладиться. Но убедить себя в этом не получалось.

Гарри зашел в туалет и как мог застирал рукав. Конечно, профессор МакГонагалл могла заметить мокрое пятно, но за ту серебристую гадость Гарри точно влетело бы гораздо сильнее. Он старательно отряхнул мантию от пыли и побежал на урок. Опаздывать второй раз за день было бы ужасно глупо.

В классе на Гарри набросились Рон с Эмили, наперебой жалуясь, что с ума сходят от любопытства, а Невилл отказывается рассказывать, что случилось.

— Он говорит, — возмущалась Эмили, — что нужно подождать тебя. А ты опять куда-то пропал, хотя обещал ждать тут. И вообще, у нас уроки общие, мог бы и с нами пойти.

— Что случилось-то? — влез Рон. — Выглядите, будто вляпались в какие-то неприятности. Помощь нужна?

— Нет, — мотнул головой Гарри, косясь в сторону своего места. После того случая с ошейником миссис Норрис профессор МакГонагалл пересадила Гарри за первую парту, а Эмили, конечно же, об этом забыла и притащила его в самый конец класса. Лучше было бы сначала подготовиться к уроку, а потом уже болтать. Поэтому Гарри решился и твердо сказал: — Я занят.

— Чем? — удивился Рон. — А, ты об этом. Так мы и у твоей парты поговорить можем. Тоже мне, причина. Ты, главное, рассказывай, что у вас случилось.

— Ничего, — буркнул Гарри.

Но тут вдруг вмешался Невилл:

— Малфой... хотел испортить метлы гриффиндорской команды. Я... я сказал, что все расскажу декану. А Гарри их побил. Вот.

— Метлы? — переспросил Гарри.

— Угу, — Невилл кивнул. — У вас же тренировка сегодня. И матч скоро. Со Слизерином. Если кто-то из команды пострадает и не сможет играть...

— Вот гады, — выругался Рон. — Думают, что это поможет им выиграть кубок? Не дождутся! Обязательно нужно предупредить наших.

— И отомстить, — добавила Эмили. — Страшно.

— Что «страшно»?

— Страшно отомстить, Рон, — скривилась она. — Так всегда в книжках пишут. Не читал, что ли?

— Мстить никто не будет, — оборвал их Гарри. — И так проблем полно, нечего добавлять. А про метлы я скажу на тренировке.

Но его слова почему-то очень насторожили Рона.

— Каких это проблем у тебя полно? — подозрительно спросил он. — Что ты от нас скрываешь? — Гарри вместо ответа просто пожал плечами. Не рассказывать же им про профессора Квиррелла. Тогда Рон повернулся к Невиллу: — Рассказывай подробно, что случилось. Гарри побил Малфоя, а дальше? Кстати, не так уж сильно и побил. На защите этот придурок выглядел подозрительно целым.

— Вас поймали преподаватели? — предположила Эмили. — Много баллов сняли?

— Нет... — Невилл покосился на Гарри, а потом неуверенно продолжил: — Гарри их так ловко раскидал, я даже не понял ничего. Потом мы убежали. Эту драку и не видел никто. А дальше... — он задумался и внезапно спросил: — Гарри, это был профессор Квиррелл?

— Что? — Гарри испугано вскинул взгляд. Как Невилл понял? Это было так заметно?

— Профессор Квиррелл сделал что-то, что тебя испугало? — повторил Невилл. — Ты столкнулся с ним перед уроком и с тех пор сам на себя не похож.

— Вот! — подтвердил Рон. — Я тоже заметил. Ты и обычно не особо болтливый, но сегодня прямо совсем молчишь. И бледный.

— Может быть, профессор Квиррелл вампир? — предположила Эмили. — Этот... энергетический! Он же рассказывал, что столкнулся когда-то с вампиром. Может быть, тот его укусил, и теперь Квиррелл стал таким же. Прикоснулся к Гарри и всю энергию вытянул?

— Вампиры пьют кровь, вообще-то, — поправил ее Рон. — Невилл бы заметил, если бы у Гарри кто-то стал пить кровь.

— Так я же говорю, что он питается энергией! Такие тоже бывают, я уверена. Вот он присосался к Гарри и...

Гарри почему-то снова вспомнил свой сон и липкую пленку серебристой крови на губах. Захотелось выбежать из класса и спрятаться. Где-нибудь, где никто не найдет.

— Хватит, — резко сказал он. — Хватит. Я просто... не люблю драться. И опаздывать. Все. Идите. Урок скоро начнется.

— Ну... — разочарованно протянула Эмили. — Так не интересно. Вот если бы Квиррелл действительно был вампиром...

— Эмили, — тихо сказал Невилл. — Пойдем, а? Профессор МакГонагалл будет ругаться.

— Не будет, — замотал головой Рон. — Она теперь Гарри обожает. Пересадила поближе, хвалит постоянно. Не жизнь, а сказка. Вот раньше Гарри на нас плохо влиял, а сейчас — мы на него. Но я не против. Мне эти баллы... не нужны, в общем.

— Мне тоже, — согласно кивнула Эмили. — Но я считаю, что МакГонагалл ведет себя как-то подозрительно.

— А я нет, — Рон пожал плечами. — Слушай, Гарри, тебе раньше нужно было что-нибудь этакое сделать и после занятий ей показать. Тогда МакГонагалл бы сообразила, что ты хорошо учишься, и жить стало бы гораздо легче. Вон как она Гермиону обожает. И с тобой наконец-то все поняла и устыдилась. Как бы ей еще намекнуть, что она может загладить вину, например, разрешив тебе вступить в квиддичную команду, а?

— Не нужна мне эта команда, — буркнул Гарри.

Мысль о том, что профессор МакГонагалл стала лучше к нему относиться из-за чувства вины, была, конечно, заманчивой, но вряд ли это было правдой. Если взрослые понимают, что в чем-то неправы, они только злятся. Дело явно было в другом. Только Гарри никак не мог понять в чем. Потому что профессор так и не задавала вопросов о Дурслях. Только хвалила за хорошие эссе и напоминала, что Гарри всегда может обратиться к ней за советом. Возможно, она думала, что так Гарри начнет ей доверять и сам все расскажет. Глупости. Ему же не пять лет. Такие уловки только с малышами и работают. Хотя, наверное, профессор МакГонагалл действительно считала Гарри идиотом.

— Тебе, может быть, и не нужна, — возразил Рон. — А вот факультету очень даже. Хочешь, чтобы мы и в этом году слизням продули? Тем более если Малфой все-таки найдет способ испортить метлы. Вот если бы ты был ловцом...

— Без разницы. Соревнования — не мои проблемы. Про метлы предупрежу, а остальное не мое дело, — начал злиться Гарри. И на всякий случай предупредил: — Если пойдешь с этим к профессору МакГонагалл, ко мне можешь больше не подходить.

Рон сник. После истории с ошейником Гарри больше не разговаривал с Гермионой. Она с ним, впрочем, тоже. Но Гарри это не волновало: кому нужна такая дружба, когда все время ждешь предательства? Он кучу раз говорил, чтобы ребята не лезли в его жизнь. Простил, когда они разболтали профессору Снейпу о его простуде. Но больше Гарри этого делать не собирался. Пусть с Гермионой дружит, кто хочет, но не он. И если Рон тоже сделает что-нибудь такое, Гарри и с ним дружить больше не будет. И с Эмили. И даже с Невиллом. Лучше быть одному, чем вот так... Сказать что-нибудь, а потом жалеть.

Рон всегда жаловался, что Гарри ничего им не рассказывал, но на самом деле ребята знали о нем довольно много: какие предметы ему нравятся, где он проводит свободное время, какие книжки читает, что дважды дрался с Малфоем, что сломал его волшебную палочку... Да хотя бы за последние два пункта профессор МакГонагалл могла бы сильно наказать Гарри. И, может быть, даже исключить из школы. А уж сколько пакостей можно было сделать, зная, что ему нравится и не нравится, представить страшно. Поэтому Гарри твердо решил, что дружить будет только с теми, кому может доверять. Гермионе он больше не верил.

— Ладно-ладно, — прервал его мрачные размышления голос Рона. — Ты не хочешь быть в команде. Я понял. А на следующий год? Может, подумаешь?

— Подумаю, — нехотя согласился Гарри.

— Здорово, — улыбнулся Рон. — Но мы отвлеклись. Я все-таки хотел про Квиррелла спросить...

Но тут в класс зашла профессор МакГонагалл, и ребятам пришлось бежать на свои места. Честно говоря, Гарри был этому ужасно рад. Ему просто хотелось забыть сегодняшнее утро, как будто его не было. А расспросы Рона и Невилла и тем более рассуждения Эмили о вампирах этому нисколечко не помогали.

А профессор Квиррелл... Гарри всего лишь нужно было время, чтобы смириться с тем, что в Хогвартсе больше не безопасно.

Глава опубликована: 07.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
КивУшкаавтор
Persefona Blacr
Большое спасибо вам за отзыв) Приятно, что даже замороженную работу все-таки читают)

интересно, что там случилось со Снейпом такого что он ничего не чувствует и не помнит о своем прошлом

Со Снейпом случился канон)) Ну и еще в целом не слишком радужная жизнь в роли Пожирателя. Но, в основном, именно смерть Лили по его (как он уверен) вине, стукнула Северуса настолько сильно, что не помнить и не чувствовать оказалось проще.

а еще МакКошка .. как ну как можно было поверить магглам и не проверить Гарри магией, она же ведьма, неужели никаких заклинаний не смогла наложить на дом? на самих Дурслей ? что бы узнать правду...нет я понимаю что сюжет так быстро не раскроется и тут задумка автора, но тяжело читать такое вот отношение, магглам поверила больше чем ребенку Поттеров, которых помнила и любила ...

Ну, тут я поиздевалась над каноном и приписала МакГонагалл нелюбовь к Джеймсу Поттеру. Пусть он и был талантливым магом, но постоянные проказы все-таки должны были раздражать Минерву. Поэтому с ее стороны изначально трепетного отношения к Гарри не было. А тут еще и Петуния всякого рассказала. А Петуния умеет убеждать. Очень хорошо это умеет. А если все и так понятно, то зачем еще что-то проверять?

И еще хотелось бы узнать планируете ли вы продолжение ?
Планирую) Только ничего не могу сказать по срокам) Пока, чтобы не изматывать читателей обновлениями раз в три-четыре месяца, пишу в стол. Хочу поднакопить глав, а потом уже вернуться к выкладке. Но пока все движется очень медленно - почти за год только две с половиной главы(
Показать полностью
Большое спасибо за ответ)) Радует, что вы все таки что то пишите, я буду ждать! Музу вдохновения вам и больше свободного времени для творчества!))
КивУшкаавтор
Persefona Blacr
Большое спасибо за ответ)) Радует, что вы все таки что то пишите, я буду ждать! Музу вдохновения вам и больше свободного времени для творчества!))
Благодарю)) Это мне очень пригодится))
вау, спасибо! ваша история очень пробирает на эмоции, хочется всех обнять и согреть, но знаешь уже, что не дадутся, шарахнутся… с надеждой на тёплое будущее для всех героев, спасибо за работу и желаю комфорта, душевного спокойствия и вдохновения (:
КивУшкаавтор
she really love
Большое вам спасибо за теплые слова) Очень приятно))
А обнять, если очень хочется, можно Невилла) Думаю, он не будет против)) А вот все остальные, вы правы, не дадутся)
Гениальная история! Рада, что нашла её и тоже очень надеюсь на продолжение. Автору - огромное спасибо, удачи и вдохновения!
КивУшкаавтор
arrowen
Большое вам спасибо за теплые слова)) Автор тоже слабо надеется на продолжение)))
Здравствуйте уважаемый автор! Не подскажите, продолжение будет или можно не надеяться?
КивУшкаавтор
Штурман
Здравствуйте! Я рекомендую не надеяться. И если когда-нибудь случится чудо и я разморожу этот фанфик, пусть это будет приятным сюрпризом)
КивУшка
Жаль конечно (
Грамотный и образный язык, интригующее описание внутреннего мира персонажей, а внутренние монологи Гарри действительно показывают, что перед нами ребенок: маленький, но не сломавшийся под грузом обстоятельств и пытающийся выживать, его местами наивные рассуждения и отношение к окружающим прописаны так, что цепляют.
Цепляет и некоторая неспешность повествования, не явно, а постепенно цепляющая тайной того, что же случилось в прошлом Снейпа и нет ли тут какого-то заговора, или это все игра теней и просто выверт психики человека на краю. Но эта интрига не выставляется автором напоказ, как легкая замануха для читателей, а тоже сидит в уголке.
Буду очень надеяться на возможное продолжение, а пока пошла знакомиться с другими работами автора. Отдельное вам спасибо за миссис Норрис и Невилла!
КивУшкаавтор
Okuu
Огромное вам спасибо за такой теплый отзыв))
Okuu
Такой отзыв и в рекомендацию не грех скопировать
Делюсь впечатлениями: интересная история, очень живые герои, каждый со своими странностями/тараканами в голове, образный язык, почти чистый текст (нашла одну или две опечатки)) Жаль, что фф недописан, но всё равно утащу в коллекцию) 😈
КивУшка
Штурман
Здравствуйте! Я рекомендую не надеяться. И если когда-нибудь случится чудо и я разморожу этот фанфик, пусть это будет приятным сюрпризом)
На фоне недавних новостей... лучше бы разморозить. Слишком много появилось насегда незаконченного... слишком.
КивУшкаавтор
4eRUBINaSlach
Большое спасибо) А не подскажете, где именно опечатки? Я бы исправила)) Как же здесь все-таки не хватает публичной беты...
КивУшка
Ой, я сразу не выцепила главу, а теперь перечитывать надо)🤦 Может как-нибудь вернусь и поймаю очепятку🤫
КивУшкаавтор
4eRUBINaSlach
Только ради опечаток перечитывать, конечно, не нужно)) Но если потом вдруг что-то заметите - пишите, буду исправлять)
КивУшкаавтор
sopelka
Большое спасибо вам за рекомендацию)
КивУшка
автор, меня впечатлил ваш текст!
желаю вам вдохновения и благодарных читателей)) и очень-очень ждем продочку...)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх