↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мы с Заясей (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Флафф, Юмор
Размер:
Макси | 67 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Что может объединять прожжённого жизнью циника-аналитика и мечтательную наивную особу с двумя парами розовых очков и кучей мало осуществимых планов? Говорят, что женской дружбы не бывает, но я постараюсь убедить вас в обратном. Итак, приступим, пришло время увлекательных историй про меня и мою замечательную подругу - Заясю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Экономия


* * *


Хотелось бы поговорить о такой важной стороне жизни, как о деньгах. Точнее, их экономии.

У женщин в целом с этим туго, и мы с Заясей нисколько не выбиваемся из общей тенденции. И я не буду в этот раз глобально противопоставлять нас, мол, Заяц постоянно много тратит, а я рациональная и бережливая, хе-хе. Нет. Мы тратим примерно одинаково, просто Заяся тратит постоянно и понемногу, а я коплю, коплю, коплю и за раз могу спустить целую кучу денег, буквально за день, как это было на этой неделе. Так что никакой морали в конце не будет, да и какой-то особой истории тоже, просто мои общие наблюдения.

Подходы к экономии могут быть разными. Например, я создаю копилку в приложении или отдельный счёт, и туда капает периодически денежка. У Заяси подход более оригинальный: на втором курсе я случайно увидела у неё в кошельке крайне интересный аксессуар и была очень им заинтригована. В итоге она показала мне свою «денежную мышь» — совсем крохотную фигурку мыши на цепочке, которая была даже меньше копеечной монеты. Я тогда чуть не захлебнулась колой (а сидели мы в КФС), а мне на это заявили, что «я ничего не понимаю». Знаете, прошло четыре года, и пожалуй, сейчас я могу с этим согласиться. И даже непротив положить к себе в кошелёк такую же мышь, не убудет точно!

Вообще, у Зайца есть не только оригинальные способы сохранения денег, но и в целом философия. Она считает, что «чем проще расстаёшься с деньгами, тем легче они будут приходить». Опять же, сначала я смеялась и подшучивала над ней (по-доброму, разумеется), а потом постепенно осознала, что что-то в этом всё-таки есть. Например, когда я на этой неделе потратила неприличную для студента сумму на платьишки и сапоги, в конце дня мне пришёл приятный бонус, буквально ниоткуда. Мелочь, а чертовски поднимает настроение! Конечно, мою дыру в бюджете это никоим образом не закрыло, зато дало веру, что кто-то там наверху действительно помнит обо мне и даже заботится.

Знаете, есть такое выражение: «жаба душит»? Из нас двоих эта самая жаба, причём далеко не денежная, является постоянным аксессуаром именно у меня. У Зайца она как-то не прижилась, наверное, поэтому моя подруга так легко и тратит деньги. А вот у меня жаба крепкая штучка, и разжимает холодные зелёные скользкие лапки крайне редко. Хотя бытует мнение, что срок жизни среднестатистической жабы — десять лет. И когда у человека внезапно просыпается тяга к тратам — это значит, что старая жаба умерла, а новая ещё не прижилась. Моя жаба прожила короткую жизнь, где-то года четыре, и сейчас я активно бегаю от новой. Надеюсь, удастся убежать!

Когда у нас с Заясей состоялся об этом разговор, она с улыбкой отмахнулась от меня и сказала: «Ой, Тина, ну завтра же не война!..» Действительно… Действительно! Наверное, в этом и есть глубинный смысл дзена, которого я так и не могу постичь по жизни, хотя очень стараюсь: пока чахнешь над своими грошами — проходит и молодость, и жизнь, и всё самое интересное. Так что логика в этом есть, я как рациональная зануда это признаю и даже пытаюсь следовать этой философии. Но всё-таки, несмотря на глубинную рациональность, и у Зайца бывают забавные ситуации, о которых хотелось бы рассказать.

Например, как-то она собралась в спортзал. Дело благородное, что ещё скажешь, спорт — это залог здоровья. А было это как раз прошлой весной…

— Тина, я иду в спортзал! — радостно сообщила она мне как-то после пар по инфекциям. Начало марта, солнышко припекает, везде грязный талый снег… романтика! И я, лавируя между лужами и наледью, искренне обрадовалась благородному порыву подруги.

— Ух ты, здорово! А куда? Уже купила абонемент?

— Н-нет, — замялась она, и я начала чувствовать подвох. Но на мой красноречивый взгляд Заяц воскликнула: — Но я купила себе классные ласики!.. — я продолжала тяжело смотреть своим фирменным взглядом, и послышалось и продолжение фразы: — В общем, на лосины я потратила все деньги на месяц, поэтому в зал пойду в следующем.

— А что, у тебя других ласиков нет? — недоумевала я и получила вполне исчерпывающий ответ:

— Есть. Но я же собралась в зал! Мне нужны новые!

«Нужны — так нужны», — про себя вздохнула я, подумав, что тоже неплохо было бы заняться спортом. Но вот лосины у меня уже были одни, а та самая жаба, ещё в добром здравии, крепко сжимала мою шею обеими ручками.

Вы, наверное, спросите: «Ну купила обновки и купила, что такого?» На самом деле, ничего. Ничего… если бы ровно через неделю не объявили двухнедельный карантин, который затянулся на год с лишним. Но вы думаете, Заяц сдалась и забросила идею со спортзалом? Нет.

Снова эта тема всплыла осенью. Лето отгремело, дурацкая практика в августе наконец закончилась, начался учебный год. Я занялась своим здоровьем, а именно зрением, и пошла на лазерную коррекцию, а Заяц снова решила заняться спортом. И вы уже поняли, да, с чего начинаются эти занятия?

В этот раз это был новый костюм. Причём она за день до покупки показала мне его, и он действительно был классным! Я не в курсе, что случилось с теми ласиками, которым изначально предназначалось помогать поддерживать здоровье и фигуру, но новый костюм был куплен. А затем опять потихоньку всё ограничили, и костюм принялся ждать своего часа…

Насколько я знаю, в феврале Заяц заказала себе на день рождения тот самый абонемент, чтобы всё-таки пойти в спортзал и выгулять костюм, но вроде как, она ещё туда не выбиралась (а уже март). Но в целом, не скажу, что ей так уж и нужно подтягивать фигуру, она у неё и так отличная, а два спортивных костюма никогда не пропадут!

Забавно ещё, как порой диаметрально противоположно у нас отличаются траты. Вот что бы вы купили в конце зимы? Я, например, купила купальник, а Заяц — второй пуховик за зиму. Первый ей надоел, поэтому она решила сменить шубку, а я решила наоборот оголиться — лето же скоро! Да и бассейны наконец в свободном доступе. Как вы думаете, кто из нас прав? На самом деле, я не знаю, кто, но именно тогда, когда я купила купальник и собралась в бассейн, стукнул страшный мороз под тридцать градусов. И Зайцу в её новом пуховичке было всяко комфортнее, чем мне с мокрыми волосами под шапкой. (А я всё-таки выбралась в бассейн! Обещала — значит, пойду, и плевать на цифры термометра абсолютно).

Вообще, я человек консервативный. Если мне понравилась вещь, то я буду носить её, пока совсем не станет непригодной. Мне нравится, другого ничего не надо. Заяц же наоборот любит разнообразие, и ей какая-то вещь может надоесть даже в течение сезона. Что ж, у каждого свои предпочтения, свои плюсы и минусы в подходах к тратам. Обычно Заяц выводит меня куда-нибудь по своим делам, и я из-за неё вижу что-то себе и спускаю деньги, а потом ворчу на неё. Но недавно, как раз когда моя шея стала свободна от строгой надзирательницы, уже я потащила её по магазинам, и она из-за меня незапланированно (!) потратилась. Хе-хе-хе, что ещё могу сказать, реванш. Но это же всё ради нашей красоты, в конце концов!

Не думаю, что из моего сумбурного рассказа можно сделать какие-то выводы. Наверное, кто-то из читателей найдёт себя во мне. А кто-то — в Заясе. И стоит сказать, что кто-то из нас прав в чём-то своём и у каждой можно поучиться. У меня — планированию покупок, пусть и больших, у Заяси — лёгкости расставания с деньгами, всё равно жизнь одна и стоит иногда радовать себя приятными мелочами. Конечно, идеально было бы найти какой-то средний вариант между нами, но мы на разных концах спектра, как обычно, и гармонично дополняем друг друга и учим чему-то новому.


Примечания:

Только что спросила Заясю про спортзал, и был мне ответ: #явпроцессе

Красотка просто, обожаю :)

Глава опубликована: 25.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх