↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь к свободе (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Уехав из Хогвартса, Гермиона Грейнджер рассчитывала со временем избавиться от своей странной подростковой влюбленности, но по какой-то причине ей вот уже пять лет не удается это сделать. Череда событий вновь приводит ее в альма-матер, и теперь у Гермионы есть шанс не только спасти волшебный мир от очередной угрозы, но и разобраться, наконец, в своих чувствах.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Секретное задание

Гермиона Грейнджер любила начинать день с чашечки крепкого черного кофе и хрустящего тоста. Сегодня она, как обычно, проснулась за полчаса до будильника и, потянувшись, свесила ноги с кровати, чтобы нашарить мягкие тапочки. Потом приподнялась на локтях, сладко зевнула и, мельком бросив взгляд на кресло, где, свернувшись клубочком, спал огромный рыжий кот, наконец встала и поплелась на кухню. По пути она привычным жестом подхватила в коридоре с трюмо красную узорчатую заколку и собрала волосы в хвост, хотя несколько непослушных прядей все равно высвободились из плена и упали на глаза, заставив хозяйку тут же заправить их за уши. Добравшись до цветастого подвесного шкафчика, Гермиона открыла дверцу и вытянула на свет пакет с зерновым кофе, сахар и медную турку. Прежде чем всыпать содержимое пакета в кофемолку, она поднесла его к лицу и вдохнула терпкий аромат — это всегда помогало ей проснуться окончательно.

Пока готовился кофе, Гермиона с удовольствием предавалась размышлениям о грядущем дне. Настроение было просто чудесным, равно как и погода за окном: ветви деревьев легонько колыхались на ветру; ласковое солнышко — такое редкое этим летом на лондонском небосклоне — весело поигрывало бликами на отполированном до блеска подоконнике; крохотные пылинки, искрящиеся в солнечных лучах, кружились в медленном вальсе и, словно нехотя, оседали на пол.

А ведь в такой же погожий августовский денек четыре года назад Гермиона получила письмо с приглашением на работу в министерстве — да, тогда большая серая сипуха ранним утром постучалась в ее окошко. В письме оказалось всего несколько строк, но иногда и этого достаточно, чтобы обрадовать или расстроить адресата. Гермиона же испытала смешанные чувства, пробегая глазами по тексту: ее приглашали на должность ведущего специалиста по разработке зелий. В то время она была штатным колдомедиком в больнице Святого Мунго и, казалось, вот-вот могла получить в свое распоряжение небольшую лабораторию для экспериментов с зельями. Но Совет Целителей решил иначе, передав ее официальную просьбу в министерство. Поэтому, с одной стороны, Гермиона обрадовалась — в министерстве ей открылись бы большие перспективы, а с другой стороны — огорчилась, ведь тогда она будет замкнута только на разработке, а от целительства придется отказаться.

В итоге, после нескольких дней размышлений, бесед с Гарри и Джинни, переговоров с министерством и руководством Святого Мунго, Гермиона приняла предложение. И по сей день ни разу об этом не пожалела. Сейчас она была начальником отдела разработки в департаменте зельеварения, где под ее руководством в огромной министерской лаборатории создавались и совершенствовались самые разнообразные лекарственные и другие снадобья.

Кофе начал пузыриться, на поверхности появилась пена — Гермиона отточенным движением сняла турку с плиты и осторожно перелила содержимое в подготовленную заранее чашку. Потом сунула кусочек белого хлеба в тостер и, предвкушающе улыбнувшись, пригубила бодрящий напиток.

Гермиона не могла припомнить, откуда пошла привычка без магии варить по утрам кофе и готовить тосты, которой она заразила и Гарри, но оба неизменно придерживались традиции, поднимаясь пораньше, дабы выполнить ежеутренний ритуал. И каждый из них знал, что другой точно так же сейчас стоит на своей кухне у плиты и с наслаждением потягивает свежесваренный кофе. Это сближало друзей, напоминало о том, что они есть друг у друга.

Гермиона сделала последний глоток, дожевывая тост, и поставила чашку в раковину.


* * *


Министерство, как всегда, встретило ее шумным гулом. Гермиона вышла из камина, стряхнула с мантии прилипшую сажу и направилась было к лифтам, чтобы спуститься в лабораторию. Но не успела она ступить в кабинку, как кто-то ловко подхватил ее под локоть и отвел в сторонку. Этот «кто-то» оказался главой Аврората.

— Привет, Гермиона, — несколько натянуто улыбнулся он.

— Э-э-э… Привет, Гарри. Что это с тобой? — удивленно спросила она.

Вид у Поттера был еще тот: взъерошенные пуще обычного волосы, круги под глазами, словно он не спал всю ночь, напряженный взгляд. Завершал картину уже налившийся синяк на скуле.

— Я обо всем тебе расскажу, но чуть позже. У меня к тебе дело, — ответил он.

— Какое?

— Важное. Пойдем. Нам нужно к Кингсли.

Ничего не понимающая Гермиона позволила другу увлечь себя к свободному лифту. Пока они не добрались до кабинета министра, Гарри не проронил ни слова, только тщетно пытался пригладить торчащие во все стороны волосы и каждые пять секунд поправлял очки, тоже пострадавшие в какой-то стычке. Гермиона искоса поглядывала на него, но от вопросов решила воздержаться в надежде, что скоро и так все узнает.


* * *


— Привет, ребята. Проходите, — приветствовал их Шеклболт, указав на мягкие кресла, стоящие вокруг большого овального стола. Министр тоже выглядел неважно. Хмурый и уставший, он взмахом палочки запечатал дверь блокирующими и заглушающими чарами и расположился напротив друзей. — Начнешь, Гарри?

Тот кивнул и посмотрел на Гермиону.

— Сегодня ночью Тени проникли в дом Макса Райдера. Ты ведь помнишь Макса? Тот паренек, что помогал нам с делом… Снейпа.

— С ним все в порядке? — спросила Гермиона.

Конечно же, она говорила о Максе.

— Да, слава Мерлину, — вздохнув, ответил он. — В доме никого не было. Зато когда я аппарировал на место происшествия, то увидел самый настоящий торнадо, которым управлял один из Теней. В общем, он послал торнадо в нас, а сам вместе с приятелями испарился. Конечно же, мы справились с этой штукой, хоть и с трудом, — Гарри поморщился, — но вот маленькую дружную компанию упустили.

— Торнадо — работа артефакта? — Гермиона была слегка удивлена.

— Угу. Ураганная трубка. Без труда может такой смерч устроить, что полгорода разнесет.

— А что вообще трубка делала у Макса дома?

— Он вечером изъял ее у маглов и собирался сегодня с утра передать в Хранилище. Никто не мог и подумать, что эти мерзавцы как-то пронюхают об этом, ведь Хранилище все-таки не городская библиотека. Тех, кто о нем знает, можно по пальцам пересчитать. Поэтому ни у кого и мысли не возникло, что Тени вот так напомнят нам о себе.

Гарри ненадолго замолчал, переводя дух.

— В общем, это событие заставило нас всерьез задуматься. Нам нужно наконец узнать планы этих нетопырей, иначе с ними невозможно бороться. Мы хотим внедрить к ним своего агента, вот только есть одна проблемка… Их обряд посвящения…

— Потенциальные сторонники подвергаются испытанию — легилименция и веритасерум, — помог ему Кингсли. — А ты знаешь, что магов-окклюментов не так уж много, даже среди авроров, да и веритасерум еще никому не удалось обмануть.

Гермиона задумчиво кивнула, ее пальцы машинально затеребили краешек мантии. Гарри и Кингсли переглянулись, молчаливо согласившись, что нужно просто подождать, пока…

— Хм-м… Я знаю об одном зелье, которое теоретически могло бы решить эту проблему, — наконец заговорила Гермиона. — Вот только есть одна загвоздка: его состав неизвестен. Я читала о нем, о его свойствах, но рецепта в открытых источниках найти не смогла. Возможно, его уничтожили — не дай Мерлин, попал бы в руки кому-нибудь вроде Пожирателей. Но можно попробовать поискать еще раз, более тщательно.

— А как действует это зелье? — спросил Гарри, заинтересованно глядя на подругу.

— На самом деле оно было предназначено для восстановления памяти, но если я все поняла верно, с его помощью можно фактически закрыть свои настоящие воспоминания, наслоив на них ложные. Кроме того, оно полностью нейтрализует эффект веритасерума. Конечно, все это не отменяет того, что маг должен быть достаточно подготовленным — создать ложные воспоминания не так-то просто, но…

— Это именно то, что нам нужно! — воскликнул Кингсли. — Сможешь заняться? Мы организуем тебе собственную лабораторию. Передашь на время дела своему заму — он справится, я уверен. Номинально ты будешь разрабатывать зелья по спецзаказу из Святого Мунго. Они как раз решились на большой проект, привлекают лучших зельеваров мира.

Гермиона скептически взглянула на него и спросила:

— Не покажется ли подозрительным, что я лишь числюсь как участник проекта? Боюсь, мне будет сложно работать на два фронта.

— Ты говорила, что собираешься забрать к себе из Мунго Ханну, — вклинился в разговор Гарри. — Ты еще не успела оформить на нее документы?

— Черт, а ведь ты прав, — кивнула девушка. — Все документы заполнены, но на них не хватает подписи Ханны, чтобы передать их в канцелярию. Ханна должна прийти ко мне послезавтра.

— Я надеялся, что вы еще не успели. Наконец-то удача на нашей стороне, — улыбнулся Гарри. — Я предлагаю сделать так: в бюджете Аврората заложены деньги для моего спецотряда, все документы по нему засекречены. Будет правильно оформить Ханну туда на время проведения нашей операции, а когда все разрешится — переведем ее в твой отдел.

Кингсли кивнул, соглашаясь с Гарри.

— Хорошо, — сказала Гермиона.

— Еще мы разблокируем камин в твоем кабинете, — продолжал Гарри, — и настроим его так, чтобы, кроме Ханны, меня и Кингсли, никто другой через него к тебе попасть не мог, — он посмотрел на Шеклболта.

Тот вновь кивнул и улыбнулся.

— Я смотрю, вы целый план разработали. Когда только успели? — усмехнулась Гермиона.

— У нас была целая ночь на раздумья, — хмыкнул Поттер.

Гермиона глубоко вздохнула.

— Что ж… Хорошо. Кстати, как вы уже поняли, мне может понадобиться доступ к запретной секции министерской библиотеки, — она внимательно посмотрела на Кингсли.

— Да, конечно. Я выпишу пропуск, — заверил ее тот, скрывая улыбку. — И, Гермиона, есть кое-что еще. Мы с Гарри думаем, что кто-то из министерства сливает Теням информацию. Поэтому будь осторожна. Никто не должен знать, чем ты занимаешься на самом деле.

— Конечно, — кивнула Гермиона.

— Тогда у нас все, — сказал он и взмахом волшебной палочки снял с кабинета чары.

Глава опубликована: 22.02.2021
Обращение автора к читателям
leontina: Ну вот и все, дорогие читатели, фанфик выложен целиком. Спасибо всем, кто его читал, а особенно тем, кто нашел немного времени, чтобы оставить для автора комментарий :) Для меня ваши комментарии очень важны, ведь только благодаря обратной связи можно понять, насколько твое произведение близко читателям, насколько логично и правдоподобно выстроен сюжет, насколько получилось донести все то, что хоте...>>
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 38
leontinaавтор
ЕленаМишка
не переживайте, обновления не реже раза в неделю. Фанфик уже полностью написан :)
Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам нравится.
Спасибо ☺️ за проточку
Продочку ☺️
Ну, на самом интересном месте....
Спасибо, автор, мне пока что все нравится, подписалась, жду продолжения. Удачи вам!
Спасибо!!!
leontinaавтор
heillgar
Спасибо!!!
Не знаю, за что именно это спасибо, но все равно приятно :) Рада, что вам доставляет удовольствие чтение моего фика, потому как я успела его нежно полюбить за то время, пока писала и переписывала)
Очень рада, что Снейп решился. Спасибо, автор, за своевременные главы
Мудрость Гермионы, не знает границ. Я бы не смогла ждать так долго и делать вид, что ничего не произошло. Но со Снейпом иначе, наверное, нельзя было.
leontinaавтор
Уралочка
Мудрость Гермионы, не знает границ. Я бы не смогла ждать так долго и делать вид, что ничего не произошло. Но со Снейпом иначе, наверное, нельзя было.
Тут сразу несколько факторов сыграли роль: 1) Гермиона очень давно к Снейпу испытывает чувства и уже научилась их сдерживать (даже, скорее, выработала привычку), поэтому, конечно, она уже понимает, как можно себя урезонить, хотя иногда ей очень сложно сдерживаться. 2) она боится спугнуть его, и это тоже помогает ей держать себя в руках.
Слишком стремительное сближение, после этого люди отходят посмотреть и подумать, верно ли они поступили. Но судя по следующей главе верно.Им легко работается вместе
Читается очень легко, но развитие событий слишком быстро происходит, хочется чуть более медленного и растянутого сюжета с большими наверное трудностями. Так легко не бывает :)
leontinaавтор
Читается очень легко, но развитие событий слишком быстро происходит, хочется чуть более медленного и растянутого сюжета с большими наверное трудностями. Так легко не бывает :)
Спасибо за отзыв! Скажите, пожалуйста, с какого момента, на ваш взгляд, события стали разворачиваться слишком быстро? Ведь в начале повествование было довольно неспешным)
Неплохая история, грамотная, с вкраплениями романтики и интриги. Но чего-то мне, увы, не хватило, чтобы с уверенностью нажать на «понравилось» после прочтения эпилога.
Я не заметила упомянутых ранее скачков сюжета, все шло ровно и размеренно, но, возможно, в этом-то и беда? Работа не вывела меня на эмоции, что я считаю лучшим показателем достойных произведений. Я читала ее с легким, ненавязчивым интересом, спокойно прерываясь на другие свои дела.
Любовная линия слабенькая, хоть и обоснованная. Герои канонные. Но чего же мне все-таки не хватило? Кроме вышеупомянутых эмоций, я бы еще указала на отсутствие препятствий между чувствами героев. А они должны быть обязательно, т.к. это способствует их росту. То, что выстрадано - берегут вдвойне. В данной же работе мы видим медленное сближение, осознание и принятие. А хотелось бы хоть чуть-чуть надрыва, хоть немножко драмы, каплю ангста. С таким человеком, как Северус Снейп, просто априори не может быть все так просто.
Чисто субъективное мнение.
На 7 из 10
leontinaавтор
Alina132
Спасибо за ваше мнение, критика интересная и, конечно, не безосновательная :) Каждый смотрит на историю со своей стороны. Жаль, что вас фик не впечатлил, однако я все же рада, что вы его дочитали, а не бросили с криком "О, ужас!"))

Да, я согласна, что отношения героев переходят на новый уровень через какие-то кризисные ситуации, а выстраданные отношения ценятся больше и, возможно, стоило бы добавить какие-то препятствия между героями, но почему-то все сложилось именно так, как сложилось. Возможно, это какая-то моя собственная проекция, желание, чтобы было именно так. Снейп, как мне кажется, уже свои любовные муки давно пережил и, как я пыталась показать, отпустил, хотя сомнения о том, стоит ли ему затевать отношения, у него все же были. Тем не менее, на мой взгляд, у него, как у любого живого человека, была потребность в привязанности, понимании, принятии его таким, какой он есть. А тут - можно сказать, везение для него - оказалось, что его любят, и уже давно. При том, что он и сам к Гермионе симпатию испытывал - сначала на каком-то совершенно не любовном уровне, когда читал ее статьи, а затем, когда она оказалась рядом и он мог еще и лицезреть ее, уже не девочку, а женщину, то добавилось и физическое влечение. Ну и, в общем-то, он просто позволил себе эти отношения, в конце концов. Я просто не увидела, где бы там воткнуть надрыв))) Но не могу не согласиться, что мое повествование куда более ровное, чем, например, у Констанции или Кейт Ситх, где с надрывами и переживаниями все более чем хорошо. Возможно, мне не хватило мастерства, чтобы суметь это прописать.

Еще раз большое спасибо за отзыв!
Показать полностью
Спасибо, почитала. Но мне не подошло или же я не в том настроении читала, как-то наивно немного, на мой взгляд автору есть еще куда расти))) но все равно спасибо.
leontinaавтор
Yyyyrrrr
спасибо) Любому автору всегда есть куда расти, а мне - тем более. Благодарю за отзыв.
Вот все ж мне нравится пара Гермиона - Снейп, они отлично подходят друг другу: оба сложны и интересны. Люциус как партнёр Гермионы тоже бывает ничего, но у многих авторов он становится таким душкой, из-за чего пропадает весь цимес "белокурого гада" и "скользкого друга".
Но я хотела бы поговорить про здешнюю Аваду. Которая Кедавра. Которая опять отскочила, и случайно уцелевшие герои после обсуждают, что так же было и в случае с малюткой-Гарри, и объясняют...ну, объясняют как-то. Неубедительно, в общем.
Но позвольте! Совсем с Гарри тогда это было не так. Там мать закрыла собой ребенка и погибла, а отрикошетившее от материнской любви проклятие прибило своего же автора. Гарри головой Аваду не отбивал, шрам на лбу оставил якобы осколок души, проникший внутрь и сделавший мальчонку крестражем (и тоже неубедительно, ибо душа нематериальна и т.п., но это уже к Маме Ро вопросы). Его назвали "Мальчиком-который-выжил" не потому, что он пережил убивающее проклятие, а потому, что вообще уцелел в той встрече.
А тут, выходит, Снейпа от смерти спасла чисто и исключительно его магическая связь с Гермионой! Которая в результате и распалась. Не, я разочарована. Ожидаемо было, что Гермиона бросится закрывать собой любимого мужчину (и она бы смогла, не сомневайтесь!)… и сила любви отобьёт проклятие, но сама она умрет... Или нет - у Снейпа при себе окажется экспериментальное анти- авадное зелье, и она выживет, но лишится магии... Ну, в общем, у них не должно быть все просто. А так...получился предсказуемый и оттого унылый хэппи-энд.
Не вытянули, автор. Не вытянули...
Показать полностью
Спасибо за вашу историю! Было очень интересно читать!
leontinaавтор
ЕлеБоу
Уж как смогла)))
Спасибо за отзыв.

Aria1985
благодарю вас, очень приятно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх