↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь к свободе (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Уехав из Хогвартса, Гермиона Грейнджер рассчитывала со временем избавиться от своей странной подростковой влюбленности, но по какой-то причине ей вот уже пять лет не удается это сделать. Череда событий вновь приводит ее в альма-матер, и теперь у Гермионы есть шанс не только спасти волшебный мир от очередной угрозы, но и разобраться, наконец, в своих чувствах.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12. Запретный Лес

Вернувшись к себе, Гермиона вновь раскрыла «Полный справочник ингредиентов с ментальными эффектами» и перечитала все, что в нем было написано о луннице. Затем она взяла сумочку и призвала из нее пузырек со светло-голубым зельем и маленький зеленый томик в золотистом переплете, который купила в одной неприметной книжной лавочке в Хогсмиде после встречи с Гарри.

Поставив пузырек с зельем на стол, девушка легла на кровать, раскрыв книгу на первой странице. Погрузившись в чтение, она не заметила, как пролетело время, и вздрогнула, когда в половине одиннадцатого раздалась веселая трель будильника, который оповещал о том, что пора готовиться к прогулке по Запретному Лесу. Гермиона положила томик на тумбочку у кровати и переоделась. Она надела свой любимый мягкий и теплый свитер, синие джинсы и такого же цвета кроссовки. Перед выходом волшебница открыла пузырек, стоящий на столе, и одним глотком выпила его содержимое.


* * *


Ночь уже вступила в свои права. Темно-синее небо было усыпано мерцающими звездами. Луна бледнела в окружении светящихся точек и напоминала обкусанное белое яблоко. Воздух, проникающий в легкие, был свеж и прохладен несколько больше, чем нужно. А слабый ветерок развевал волосы двух людей, направляющихся в сторону Запретного Леса, острые верхушки которого пиками врезались в безоблачное небо.

Когда Гермиона и Северус шагнули в чернеющую темноту под ветви деревьев, девушка не почувствовала и толики страха. Твердыми шагами она следовала за профессором, стараясь не отставать и подсвечивая себе путь при помощи волшебной палочки. Тишину прорезали таинственные шорохи, доносящиеся со всех сторон, и хруст сухих веток под ногами, но, казалось, будто это совершенно не заботило никого из путников. Скоро они добрались до большой поляны, проплешиной выделяющейся на фоне окружающих ее деревьев. Трава здесь имела красноватый оттенок; там и тут проглядывали цветочные бутоны, отливающие серебром под светом луны; а между ними можно было заметить тоненькие блестящие нити, переплетающиеся между собой, словно паутина.

Снейп резко остановился, отчего идущая за ним Гермиона, не сумев вовремя затормозить, врезалась прямо ему в спину.

— Осторожнее, — прошипел Снейп.

— Извините, — сказала Гермиона голосом, в котором не прозвучало ни капли сожаления. — Мы уже пришли? Мне казалось, лунница не любит открытых пространств, — сказала она, выглядывая из-за профессора.

Снейп хмуро посмотрел на нее.

— Невероятные познания, — прокомментировал он. — Жаль, не столь обширные, как хотелось бы. Это — он махнул рукой в сторону поляны — болотница. Примерно около полуночи вместо нее здесь будет глубокая трясина, поэтому, прежде чем идти дальше, нужно проверить, не произошло ли преобразование.

Снейп отвернулся и, пару раз взмахнув палочкой, бросил через плечо:

— Идемте, быстрее, — и двинулся вперед.

Гермиона послушно последовала за ним. Они без приключений пересекли этот участок пути и вновь оказались под густыми кронами. Скоро девушка заметила впереди нечто напоминающее большую кроличью нору. Именно к этому месту направлялся профессор. Когда они подошли ближе, девушка увидела в глубине «норы» белоснежные бутоны, скромно покачивающиеся под порывами ветра. Их двойные стебли без листьев были похожи на тоненькие канатики, растущие прямо из-под земли. Они мерцали в свете палочек и отливали серебром.

Гермиона восторженно смотрела на это чудо природы, а Снейп тем временем достал из мантии серебряные ножницы и начал давать девушке указания:

— Сначала нужно прикоснуться к каждому бутону и попросить разрешения забрать их с собой. Как только бутон раскроется, аккуратно срежьте цветок. Длина стебля у срезанного цветка должна быть не более двух дюймов…

Пока он говорил, Гермиона с интересом наблюдала за ним. Она следила за выражением его лица и начала замечать происходящие в нем изменения. Глаза вдруг стали еще чернее, чем обычно, складка между бровей залегла еще глубже, голос охрип. Потом он совсем замолчал и просто продолжал сверлить девушку пристальным взглядом, хмурясь все сильнее. Лицо его отражало какую-то внутреннюю борьбу.

Гермиона улыбнулась уголками губ и взяла из его рук ножницы, отметив, что в момент, когда она случайно коснулась его пальцев, он как-то судорожно вздохнул. Девушка отвернулась от профессора, подошла к чернеющей норе и опустилась на колени перед своеобразной цветочной полянкой. Она погладила пальчиками прижавшиеся друг к другу белые лепестки и прошептала: «Позвольте мне взять вас с собой. Позвольте использовать вашу силу, не во зло, но во благо. Позвольте ценить ваши дары...» — она говорила и говорила, и нежные бутоны начали распускаться. Как только последний цветок расправил свои лепестки, Гермиона стала аккуратно срезать их. Из сердцевинки каждой лунницы потянулись серебристые нити, окутывая девушку и неумолимо приближаясь к профессору Снейпу, который не мог оторвать взгляда от молодой волшебницы. Он откровенно разглядывал ее и не понимал нахлынувших вдруг чувств. Он читал про влияние лунницы, но сейчас эти знания спрятались так глубоко, что он никак не мог за них ухватиться, полностью сконцентрированный на прекрасной девушке, срезающей цветы.

Когда Гермиона поднялась с колен и стряхнула прилипшую к мантии землю, профессор был уже во власти серебристых нитей. Его чувства стали настолько сильными, что держать себя в руках было все сложнее. Девушка повернулась к нему и посмотрела в глаза. Затем достала из мантии плотный пакетик из пергамента и положила в него собранный букет, завернула верхний край и прогладила двумя пальцами. В этот момент блестящие полупрозрачные нити оборвались, но все еще окутывали двух людей невесомой дымкой.

Гермиона смотрела на профессора, и он не отводил взгляда. Она не хотела приближаться, зная, что сейчас он под действием лунницы. Волшебница была почти уверена в том, что он сейчас чувствует. Зелье холодного разума отлично отрезвляло ее и позволяло мыслить рационально. Гермиона понимала: если она не ошиблась в определении испытываемых им сейчас чувств, то они действительно существуют. Пусть пока они спрятаны где-то в самом далеком уголке его сознания. Но они существуют. Лунница лишь извлекла их на некоторое время на самую поверхность и многократно усилила, но очень скоро дымка рассеется и то, что было извлечено из глубин, вернется обратно. Но ведь память не стирается по окончанию действия дурманящего растения…

Постепенно искрящаяся пелена, окутывающая Гермиону и профессора, становилась все более прозрачной и, наконец, совсем исчезла. Мужчина глубоко вздохнул и, кажется, начал приходить в себя, а девушка украдкой улыбнулась.

Тут Снейп, не говоря ни слова, резко развернулся и пошел в обратную сторону. Гермиона поспешила за ним. Дойдя до того места, где раньше была сказочная поляна, профессор остановился, и Гермиона чуть-чуть снова не налетела на него, но вовремя среагировала.

— Теперь тут болото, да? — спросила она.

— Да, — бесстрастно ответил мужчина.

— Пойдем в обход?

— Более глупого предположения я даже не мог бы и помыслить, — раздраженно произнес Снейп.

Судя по тому, что к нему вновь вернулся дар речи и характерное ехидство, он чувствовал себя уже вполне нормально. Правда, похоже, злился теперь еще сильнее.

— Вы, как всегда, любезны, профессор. Но, может, объясните, почему мы не можем пойти другим путем? — спросила Гермиона.

Он повернулся к ней и впился своими черными глазами в ее лицо:

— Если бы вы хоть чуточку поинтересовались тем, по каким законам живет Запретный лес, мисс Грейнджер, то не задавали бы мне сейчас этого бессмысленного вопроса, — проговорил мастер зелий.

— Но…

— Вы можете помолчать хотя бы несколько минут?! — рявкнул Снейп.

Гермиона поежилась под колючим взглядом мастера зелий и решила, что лучше сейчас последовать его совету, иначе он ее просто придушит. Действие зелья холодного разума подходило к концу, и мало-помалу девушка начинала ощущать весь спектр эмоций.

Снейп отвернулся от нее и начал делать какие-то мудреные пассы палочкой. Девушка наблюдала за тем, что происходит. Через болото начала выстраиваться хлипкая дорожка. Она чуть покачивалась на воде и будто бы уплотнялась. Через мгновение Гермиона услышала обращенное к ней «Следуйте за мной, быстро!» и пошла за профессором, который уже ступил на созданную им тропу. Она практически бежала, стараясь не отставать от Снейпа, периодически оскальзываясь и бормоча под нос какие-то проклятия. Мужчина же даже не собирался сбавлять шаг, когда вдруг услышал подозрительное «Хлюп». Он обернулся и молниеносно схватил девушку за руку. Как раз вовремя, потому что она, поскользнувшись в очередной раз, угодила ногой прямо в топь. Профессор довольно резко дернул ее на себя и, теперь уже не отпуская ее руки, продолжил путь. Его ладонь была теплой, но он сжимал ее пальцы так сильно, что Гермиона морщилась от боли. Как только они перебрались через болото, Снейп ослабил хватку и повернулся к ней:

— Надеюсь, дальше вы сможете идти самостоятельно? — проговорил он.

— Не сомневайтесь, — гневно ответила волшебница, потирая руку.

— Вот и отлично! — сказал мужчина и зашагал к выходу из Запретного леса.

Когда они добрались до школы, маленькая стрелка башенных часов указывала на промежуток между двойкой и тройкой, а большая — на римскую «шесть».

— Дайте мне лунницу и отправляйтесь спать, — сверля девушку недобрым взглядом, сказал Снейп, как только они зашли в школу, — я буду ждать вас завтра в полдень.

Гермиона кивнула, молча достала из кармана мантии пергаментный пакетик и протянула профессору. А затем, бросив ему: «Доброй ночи, сэр», отправилась в свою комнату.

Укутавшись в мягкое пуховое одеяло, девушка уставилась в потолок.

«Интересно, на что он больше разозлился, — думала она, — на то, что испытал невыносимое влечение к столь же невыносимой девушке, или же на то, что она была совершенно спокойной, в то время как он невероятными усилиями старался себя сдержать?»

Но не прими она зелье — точно потеряла бы всякий контроль над собой, а сделай хоть шаг к нему — он больше не смог бы сдержаться, и после оба бы об этом жалели… А профессор, значит, и не подумал о том, чтобы оградить себя от эффекта лунницы, потому что не ожидал, что она на него так подействует?..


* * *


«…Лунница не вызывает чувств и эмоций. Лишь извлекает на поверхность и многократно усиливает те положительные чувства, что уже имеются в глубинах сознания…»

Закрыв книгу Рафаэля Монгрина «Лекарственные растения и травы», Снейп одним глотком допил остатки огневиски прямо из бутылки. Как он мог не подумать о том, чтобы обезопасить себя от подобной реакции на Грейнджер? Он ведь знал, как действует лунница, и не удосужился защититься от этого. Но разве мог он предугадать, что нахлынувшие на него чувства будут настолько сильны? Да, он должен был признать, что немного симпатизирует ей, находит интересной, но… Глупец! Он настолько привык, что может полностью контролировать свои эмоции, что пренебрег зельем холодного разума. Казалось просто невероятным, что он смог сдержаться. Но если бы она сделала хоть полшага к нему, пока их оплетали нити лунницы, ничто больше не смогло бы остановить его. А она просто стояла и смотрела на него… Она приняла зелье, или же он просто ошибся в своих догадках?..

Снейп достал еще одну бутылку огденского, одним движением откупорил ее и наполнил бокал. Потом сел в кресло и сквозь неровную поверхность стекла посмотрел на пляшущие в камине языки пламени, переплетающиеся, словно тела любовников в безудержном танце страсти.

Снейп тряхнул головой, отгоняя неуместные мысли, и прикрыл глаза. Возможно, скоро он все выяснит…

Глава опубликована: 08.03.2021
Обращение автора к читателям
leontina: Ну вот и все, дорогие читатели, фанфик выложен целиком. Спасибо всем, кто его читал, а особенно тем, кто нашел немного времени, чтобы оставить для автора комментарий :) Для меня ваши комментарии очень важны, ведь только благодаря обратной связи можно понять, насколько твое произведение близко читателям, насколько логично и правдоподобно выстроен сюжет, насколько получилось донести все то, что хоте...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
leontinaавтор
ЕленаМишка
не переживайте, обновления не реже раза в неделю. Фанфик уже полностью написан :)
Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам нравится.
Спасибо ☺️ за проточку
Продочку ☺️
Ну, на самом интересном месте....
Спасибо, автор, мне пока что все нравится, подписалась, жду продолжения. Удачи вам!
Спасибо!!!
leontinaавтор
heillgar
Спасибо!!!
Не знаю, за что именно это спасибо, но все равно приятно :) Рада, что вам доставляет удовольствие чтение моего фика, потому как я успела его нежно полюбить за то время, пока писала и переписывала)
Очень рада, что Снейп решился. Спасибо, автор, за своевременные главы
Уралочка Онлайн
Мудрость Гермионы, не знает границ. Я бы не смогла ждать так долго и делать вид, что ничего не произошло. Но со Снейпом иначе, наверное, нельзя было.
leontinaавтор
Уралочка
Мудрость Гермионы, не знает границ. Я бы не смогла ждать так долго и делать вид, что ничего не произошло. Но со Снейпом иначе, наверное, нельзя было.
Тут сразу несколько факторов сыграли роль: 1) Гермиона очень давно к Снейпу испытывает чувства и уже научилась их сдерживать (даже, скорее, выработала привычку), поэтому, конечно, она уже понимает, как можно себя урезонить, хотя иногда ей очень сложно сдерживаться. 2) она боится спугнуть его, и это тоже помогает ей держать себя в руках.
Уралочка Онлайн
Слишком стремительное сближение, после этого люди отходят посмотреть и подумать, верно ли они поступили. Но судя по следующей главе верно.Им легко работается вместе
Читается очень легко, но развитие событий слишком быстро происходит, хочется чуть более медленного и растянутого сюжета с большими наверное трудностями. Так легко не бывает :)
leontinaавтор
Читается очень легко, но развитие событий слишком быстро происходит, хочется чуть более медленного и растянутого сюжета с большими наверное трудностями. Так легко не бывает :)
Спасибо за отзыв! Скажите, пожалуйста, с какого момента, на ваш взгляд, события стали разворачиваться слишком быстро? Ведь в начале повествование было довольно неспешным)
Неплохая история, грамотная, с вкраплениями романтики и интриги. Но чего-то мне, увы, не хватило, чтобы с уверенностью нажать на «понравилось» после прочтения эпилога.
Я не заметила упомянутых ранее скачков сюжета, все шло ровно и размеренно, но, возможно, в этом-то и беда? Работа не вывела меня на эмоции, что я считаю лучшим показателем достойных произведений. Я читала ее с легким, ненавязчивым интересом, спокойно прерываясь на другие свои дела.
Любовная линия слабенькая, хоть и обоснованная. Герои канонные. Но чего же мне все-таки не хватило? Кроме вышеупомянутых эмоций, я бы еще указала на отсутствие препятствий между чувствами героев. А они должны быть обязательно, т.к. это способствует их росту. То, что выстрадано - берегут вдвойне. В данной же работе мы видим медленное сближение, осознание и принятие. А хотелось бы хоть чуть-чуть надрыва, хоть немножко драмы, каплю ангста. С таким человеком, как Северус Снейп, просто априори не может быть все так просто.
Чисто субъективное мнение.
На 7 из 10
leontinaавтор
Alina132
Спасибо за ваше мнение, критика интересная и, конечно, не безосновательная :) Каждый смотрит на историю со своей стороны. Жаль, что вас фик не впечатлил, однако я все же рада, что вы его дочитали, а не бросили с криком "О, ужас!"))

Да, я согласна, что отношения героев переходят на новый уровень через какие-то кризисные ситуации, а выстраданные отношения ценятся больше и, возможно, стоило бы добавить какие-то препятствия между героями, но почему-то все сложилось именно так, как сложилось. Возможно, это какая-то моя собственная проекция, желание, чтобы было именно так. Снейп, как мне кажется, уже свои любовные муки давно пережил и, как я пыталась показать, отпустил, хотя сомнения о том, стоит ли ему затевать отношения, у него все же были. Тем не менее, на мой взгляд, у него, как у любого живого человека, была потребность в привязанности, понимании, принятии его таким, какой он есть. А тут - можно сказать, везение для него - оказалось, что его любят, и уже давно. При том, что он и сам к Гермионе симпатию испытывал - сначала на каком-то совершенно не любовном уровне, когда читал ее статьи, а затем, когда она оказалась рядом и он мог еще и лицезреть ее, уже не девочку, а женщину, то добавилось и физическое влечение. Ну и, в общем-то, он просто позволил себе эти отношения, в конце концов. Я просто не увидела, где бы там воткнуть надрыв))) Но не могу не согласиться, что мое повествование куда более ровное, чем, например, у Констанции или Кейт Ситх, где с надрывами и переживаниями все более чем хорошо. Возможно, мне не хватило мастерства, чтобы суметь это прописать.

Еще раз большое спасибо за отзыв!
Показать полностью
Спасибо, почитала. Но мне не подошло или же я не в том настроении читала, как-то наивно немного, на мой взгляд автору есть еще куда расти))) но все равно спасибо.
leontinaавтор
Yyyyrrrr
спасибо) Любому автору всегда есть куда расти, а мне - тем более. Благодарю за отзыв.
Вот все ж мне нравится пара Гермиона - Снейп, они отлично подходят друг другу: оба сложны и интересны. Люциус как партнёр Гермионы тоже бывает ничего, но у многих авторов он становится таким душкой, из-за чего пропадает весь цимес "белокурого гада" и "скользкого друга".
Но я хотела бы поговорить про здешнюю Аваду. Которая Кедавра. Которая опять отскочила, и случайно уцелевшие герои после обсуждают, что так же было и в случае с малюткой-Гарри, и объясняют...ну, объясняют как-то. Неубедительно, в общем.
Но позвольте! Совсем с Гарри тогда это было не так. Там мать закрыла собой ребенка и погибла, а отрикошетившее от материнской любви проклятие прибило своего же автора. Гарри головой Аваду не отбивал, шрам на лбу оставил якобы осколок души, проникший внутрь и сделавший мальчонку крестражем (и тоже неубедительно, ибо душа нематериальна и т.п., но это уже к Маме Ро вопросы). Его назвали "Мальчиком-который-выжил" не потому, что он пережил убивающее проклятие, а потому, что вообще уцелел в той встрече.
А тут, выходит, Снейпа от смерти спасла чисто и исключительно его магическая связь с Гермионой! Которая в результате и распалась. Не, я разочарована. Ожидаемо было, что Гермиона бросится закрывать собой любимого мужчину (и она бы смогла, не сомневайтесь!)… и сила любви отобьёт проклятие, но сама она умрет... Или нет - у Снейпа при себе окажется экспериментальное анти- авадное зелье, и она выживет, но лишится магии... Ну, в общем, у них не должно быть все просто. А так...получился предсказуемый и оттого унылый хэппи-энд.
Не вытянули, автор. Не вытянули...
Показать полностью
Спасибо за вашу историю! Было очень интересно читать!
leontinaавтор
ЕлеБоу
Уж как смогла)))
Спасибо за отзыв.

Aria1985
благодарю вас, очень приятно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх