↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь к свободе (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Уехав из Хогвартса, Гермиона Грейнджер рассчитывала со временем избавиться от своей странной подростковой влюбленности, но по какой-то причине ей вот уже пять лет не удается это сделать. Череда событий вновь приводит ее в альма-матер, и теперь у Гермионы есть шанс не только спасти волшебный мир от очередной угрозы, но и разобраться, наконец, в своих чувствах.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Первые шаги

С утра Гермиона обошла всю запретную секцию хогвартской библиотеки, однако так и не обнаружила последней книги, упоминаемой в том справочнике, который она изучала днем раньше. Поэтому девушка просто взяла все остальное, что еще вчера отыскала в общем доступе, захватив и сам справочник, в свои комнаты, рассчитывая почитать позже, а сейчас ей хотелось все же найти ту книгу, которая, возможно, являлась ключом к разгадке тайны зелья Скроуберджа. Поэтому она решила посетить наконец запретную секцию министерской библиотеки. Получив доступ к ней в тот же день, когда узнала о своем задании, Гермиона так ни разу и не воспользовалась им.

Было уже около полудня, когда она собралась и, дойдя до Хогсмида, аппарировала к себе в квартиру. Оттуда Гермиона через камин переместилась в свой рабочий кабинет в министерстве и, перекинувшись парой фраз с Ханной, отправилась в библиотеку.

— Мисс Грейнджер! Что-то давненько вы здесь не появлялись.

— Здравствуйте, мистер Хиггинс, — тепло поприветствовала библиотекаря Гермиона. — Много работы в последнее время, все никак не добиралась.

— Что ж, рад видеть вас, дорогая. Могу ли я чем-нибудь вам помочь? — осведомился старичок.

— Проводите меня, пожалуйста, в запретную секцию, — попросила его девушка, одновременно показывая пропуск.

— О… Конечно-конечно, моя милая, пойдемте, — и мистер Хиггинс приглашающе махнул рукой, предлагая волшебнице следовать за ним.

Запретная секция была скрыта в глубине библиотеки за обшарпанной деревянной дверью, которая, казалось, вот-вот развалится. Но Гермиона знала, что это всего лишь видимость. Библиотекарь ловко вытащил из кармана связку ключей, один из них сунул в замочную скважину и, дважды его провернув, открыл дверь, пропуская Гермиону внутрь.

— На всякий случай хочу предупредить вас, что пребывание здесь ограничено тремя часами, — мягко сказал мистер Хиггинс.

— Да, большое спасибо, я знаю, — улыбнулась ему девушка.

— Если захотите выйти раньше, нажмите вот сюда, — он указал крючковатым пальцем на большую зеленую кнопку с надписью «Выход», — и я приду за вами. Надеюсь, вы найдете здесь то, что ищете.


* * *


Кроме Гермионы, в запретной секции никого не было. Девушка медленно шла между стеллажами и внимательно всматривалась в корешки книг.

— Посмотрим, что здесь есть… — бубнила она себе под нос. — Так, «Магия крови», «Родовая магия и влияние крови», «Темная сторона драконьей крови»… Кругом одна кровь…

Прошел первый час из положенных трех, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Гермиона исследовала все нижние полки вплоть до той, что находилась на уровне ее глаз. Оставались лишь верхние. Девушка начала просматривать их, и вдруг ее взгляд уцепился за огромный черный фолиант с золотистой каймой и без названия на корешке.

Оглядевшись, Гермиона обнаружила стремянку и с трудом подтащила ее к дальнему стеллажу — к сожалению, здесь нельзя было использовать даже простенькое «Акцио», чтобы не повредить случайно магию древних книг. Забравшись на верхнюю ступеньку, девушка с опаской вытянула фолиант с полки, будто боясь, что тот откусит ей пальцы, и спустилась вниз. «Темномагические ритуалы и ингредиенты сильнодействующих зелий» — гласило название. Да, это было именно то, что она искала. Гермиона устроилась за одним из столов для посетителей и достала блокнот с ручкой.

Книга оказалась безумно увлекательной. В ней были не только описания ингредиентов и ритуалов, но еще и связанные с ними исторические выдержки.

Перевернув очередную страницу, Гермиона буквально впилась глазами в строчки.

«Основным материалом для совершения темномагических обрядов и ритуалов является кровь. Однако в чистом виде ее стали использовать только в XV веке. Издревле кровь смешивали со специальным катализатором, позволяющим многократно усиливать ее свойства. Получаемое в итоге вещество называлось вертастиум».

Это название она видела не впервые. Упоминания о нем встречались и в других книгах. Но нигде раньше она не читала, что в действительности представляет из себя вертастиум. Складывалось впечатление, будто это вещество либо было чрезвычайной редкостью, либо же обладало настолько выраженными темномагическими свойствами, что авторы опасались слишком много о нем писать. Или… то и другое одновременно.

«Вертастиум (от фин. verta — кровь) — уникальное вещество, смесь крови человека или животного и сангвириума.

Часто вертастиум применялся для приготовления сильнодействующих ментальных эликсиров или сложных заживляющих и защитных зелий в качестве соединительного компонента, а также в ритуалах возрождения».

У Гермионы перехватило дыхание: ментальные эликсиры! Фактически зелье Скроуберджа можно было отнести именно к этой группе…

«Вертастиум был особенно ценен тем, что сохранял свои свойства на протяжении столетий, тогда как его исходные составляющие отдельно приходили в негодность максимум через неделю, вне зависимости от условий их хранения.

Считалось также, что вертастиуму нет равных по возможности объединения компонентов в зельях. Но к концу XIV века резко сократилось количество одного из исходных компонентов — сангвириума — что в итоге привело к полной замене вертастиума кровью. В результате стало невозможно проводить особенно сложные обряды и готовить некоторые зелья, относящиеся к разряду высших».

На этом глава заканчивалась, и Гермиона нахмурилась. Что такое сангвириум? Девушка открыла справочник, который находился в конце книги, но об интересующем ее веществе там было написано всего два предложения: «Сангвириум — катализатор, многократно усиливающий свойства любой крови. Как правило, использовался для создания вертастиума».

— Очень содержательно, — раздраженно пробормотала Гермиона.

Девушка продолжила изучать книгу в поисках подробностей о загадочном ингредиенте, но за оставшееся время так ничего больше и не нашла. Быть может, Снейпу было о нем что-то известно?..

Когда до конца ее пребывания в запретной секции оставалось десять минут, Гермиона закрыла книгу, потерла подушечками пальцев уставшие от длительного чтения глаза и вернула фолиант на его законное место. Затем оттащила лестницу туда, где та стояла раньше, чтобы по ее местоположению нельзя было выяснить, что именно понадобилось здесь Гермионе. И, взяв с ближайшей полки одну из самых безобидных книг (если вообще можно было так выразиться относительно того, что здесь находилось), уселась за столик рядом с выходом.

Ровно в срок в замке повернулся ключ, и в дверном проеме появилась лысоватая голова мистера Хиггинса.

— Время вышло, мисс Грейнджер, — извиняющимся тоном сказал он. — Надеюсь, вы плодотворно поработали.

— О да, спасибо, сэр, — она улыбнулась библиотекарю и протянула взятую напоследок книгу, которую, надо сказать, даже не открывала, размышляя о том, что прочла в предыдущей.


* * *


Вернувшись в Хогвартс, Гермиона занялась изучением мраморницы. В «полном справочнике ингредиентов с ментальными эффектами» о ней было написано не менее семи футов текста.

К тому моменту, когда стрелки настенных часов в ее комнате перевалили за половину восьмого, девушка была полностью готова к новой встрече с профессором. Но стоило ей подойти к двери в его комнаты, как прежняя уверенность мигом улетучилась, и она снова стояла, переминаясь с ноги на ногу, не решаясь постучать. Словно в ответ на ее муки дверь, как и днем раньше, тихонько приоткрылась, и она услышала бархатный, с ехидцей, голос профессора:

— Вы так и собираетесь стоять у порога или все-таки зайдете, мисс Грейнджер?

Гермиона резко выдохнула, потом вдохнула, выпрямила спину и, приняв самый что ни на есть беззаботный вид, прошла внутрь. Снейп сидел за столом, обложившись книгами, и что-то быстро записывал на пергаменте.

— Здравствуйте, профессор Снейп, — произнесла она абсолютно спокойным голосом, словно только что не тряслась как осиновый лист.

— Здравствуйте, мисс Грейнджер, — кивнул он и отложил в сторону пергамент. — Присаживайтесь.

Гермиона усмехнулась про себя: а он, оказывается, умеет быть вежливым.

— Итак, — вновь заговорил мужчина, — я надеюсь, вы уже просмотрели информацию о мраморнице и готовы обсудить наши первые шаги?

Он испытующе взглянул на девушку.

— Простите, но… А что насчет анти-империо, сэр? — спросила она.

У нее было мнение на этот счет, однако Гермиона хотела сначала выслушать Снейпа. Тот смерил ее взглядом и, откинувшись на спинку кресла, сложил руки на груди.

— Я думал об этом, — ответил он, — и решил, что сначала нам следует заняться зельем Скроуберджа, поскольку оно может стать здесь отправной точкой. Механизмы работы этих зелий, как вы тоже могли догадаться, должны быть несколько схожи.

Гермиона кивнула:

— И там, и тут мы должны выработать ментальную стойкость. Только в одном случае — к зелью, в другом — к заклинанию. Я тоже пришла к такому выводу.

— Что ж, теперь мы выяснили, что и вы умеете подмечать очевидное, уже неплохо, — в свойственной ему манере произнес Снейп и, пока девушка не успела ответить, продолжил: — Но перейдем к делу. Вы узнали, с какими ингредиентами может сочетаться вытяжка из корня мраморницы?

— Да, — гордо вздернув подбородок, ответила Гермиона. — Их всего пять. И — рискну воспользоваться своим теперь уже неоспоримым умением подмечать очевидное — вероятно, именно поэтому статья Скроуберджа имела такой резонанс.

Снейп заинтересованно поднял бровь.

— На первый взгляд казалось, что каждый мало-мальски смышленый зельевар сможет легко воспроизвести зелье, раз у ключевого ингредиента такой небольшой круг совместимых с ним компонентов, — пояснила Гермиона. — Проверять это времени не было, поэтому министерские просто решили перестраховаться. На деле же мраморница — ключевой ингредиент лишь для основы…

— Десять баллов департаменту зельеварения, — усмехнулся профессор. — Из всего вышесказанного напрашивается вывод: для начала нам следует произвести расчеты и определить наиболее подходящие ингредиенты для основы с учетом мраморницы и необходимых нам свойств зелья, а затем… — он сделал паузу, как бы предлагая Гермионе продолжить.

— А затем приготовить достаточно основы, чтобы с ней можно было проводить дальнейшие эксперименты, — закончила за него девушка.

— Предлагаю приступить прямо сейчас, — кивнув, сказал Снейп, указывая Гермионе на небольшой рабочий стол и удобное кресло, стоящие у зачарованного окна.

Волшебница удивленно посмотрела на мужчину — еще вчера здесь ничего не было, а сегодня, с первых же секунд захваченная беседой, она даже не обратила внимания на тот дальний угол кабинета.

— Спасибо, — робко улыбнулась девушка.

Снейп лишь бесстрастно взглянул на нее и сказал:

— Делаем расчеты по десяти сочетаниям, затем сверяемся. И так пока не проверим их все. Держите, — мастер зелий вручил ей свиток с таблицей, где в одном столбце были расписаны возможные сочетания ингредиентов с мраморницей, а в другом — оставлены пустые места под комментарии.

Гермиона кивнула, прошла к столу, уселась в кресло и, развернув свиток, взяла в руки перо. Но вдруг, словно вспомнив о чем-то, посмотрела на профессора и неожиданно встретилась с его пристальным изучающим взглядом, от которого по ее коже побежали мурашки. Она на секунду замерла, не в силах вымолвить и звука, но потом взяла себя в руки.

— Эмм, профессор, — все же испытывая некоторую неловкость, сказала Гермиона, — возможно, вам будет интересно взглянуть на мои записи?.. Я кое-что нашла сегодня в министерской библиотеке и… может быть, у вас будут какие-то мысли на этот счет… Возможно, это может быть как-то связано с зельем Скроуберджа…

Снейп изогнул бровь, ожидая продолжения. Девушка поднялась и, подойдя к столу мастера зелий, достала из сумочки блокнот, который протянула мужчине, старательно отводя взгляд.

— Положите на стол, — с усмешкой сказал он. — Я посмотрю, когда у меня будет на это время.

Судорожно вздохнув, Гермиона выполнила его просьбу и, вернувшись на свое рабочее место, приступила к расчетам. Однако ей далеко не сразу удалось сосредоточиться на арифмантических формулах. Мысли ее все время возвращались на несколько минут назад, и по телу вновь пробегали мурашки. Почему он так странно на нее смотрел?..


* * *


К концу следующего дня они выполнили все расчеты и сверили свои списки. Оказалось, что наиболее подходящих вариантов для основ всего три, однако лишь одна из них готовилась быстро, две другие могли занять по нескольку дней.

Они закончили обсуждение списков только около полуночи. Гермиона так устала, что готова была уснуть прямо здесь, за рабочим столом. Она надеялась, что завтра, в субботу, ей удастся поспать хоть немножечко дольше. Однако Снейп разбил ее надежды в пух и прах.

— Приходите к шести утра, — сказал он. — Нам предстоит много работы, а в воскресенье я не смогу помогать вам, так как буду занят подготовкой к первому учебному дню.

Гермиона подавила вздох разочарования.

— Хорошо, профессор Снейп. Доброй ночи, профессор Снейп, — пробормотала она и, выйдя за дверь, отправилась в свои комнаты.

Снейп же взял оставленный ею блокнот и раскрыл его. Внимательно изучив все, что там было написано, он, размышляя, бездумно перелистывал страницы одну за другой, как вдруг в самом конце блокнота увидел еще одну запись. Прочитав ее, он недоуменно уставился в пространство:

— И что, черт возьми, все это значит?

Глава опубликована: 04.03.2021
Обращение автора к читателям
leontina: Ну вот и все, дорогие читатели, фанфик выложен целиком. Спасибо всем, кто его читал, а особенно тем, кто нашел немного времени, чтобы оставить для автора комментарий :) Для меня ваши комментарии очень важны, ведь только благодаря обратной связи можно понять, насколько твое произведение близко читателям, насколько логично и правдоподобно выстроен сюжет, насколько получилось донести все то, что хоте...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
leontinaавтор
ЕленаМишка
не переживайте, обновления не реже раза в неделю. Фанфик уже полностью написан :)
Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам нравится.
Спасибо ☺️ за проточку
Продочку ☺️
Ну, на самом интересном месте....
Спасибо, автор, мне пока что все нравится, подписалась, жду продолжения. Удачи вам!
Спасибо!!!
leontinaавтор
heillgar
Спасибо!!!
Не знаю, за что именно это спасибо, но все равно приятно :) Рада, что вам доставляет удовольствие чтение моего фика, потому как я успела его нежно полюбить за то время, пока писала и переписывала)
Очень рада, что Снейп решился. Спасибо, автор, за своевременные главы
Мудрость Гермионы, не знает границ. Я бы не смогла ждать так долго и делать вид, что ничего не произошло. Но со Снейпом иначе, наверное, нельзя было.
leontinaавтор
Уралочка
Мудрость Гермионы, не знает границ. Я бы не смогла ждать так долго и делать вид, что ничего не произошло. Но со Снейпом иначе, наверное, нельзя было.
Тут сразу несколько факторов сыграли роль: 1) Гермиона очень давно к Снейпу испытывает чувства и уже научилась их сдерживать (даже, скорее, выработала привычку), поэтому, конечно, она уже понимает, как можно себя урезонить, хотя иногда ей очень сложно сдерживаться. 2) она боится спугнуть его, и это тоже помогает ей держать себя в руках.
Слишком стремительное сближение, после этого люди отходят посмотреть и подумать, верно ли они поступили. Но судя по следующей главе верно.Им легко работается вместе
Читается очень легко, но развитие событий слишком быстро происходит, хочется чуть более медленного и растянутого сюжета с большими наверное трудностями. Так легко не бывает :)
leontinaавтор
Читается очень легко, но развитие событий слишком быстро происходит, хочется чуть более медленного и растянутого сюжета с большими наверное трудностями. Так легко не бывает :)
Спасибо за отзыв! Скажите, пожалуйста, с какого момента, на ваш взгляд, события стали разворачиваться слишком быстро? Ведь в начале повествование было довольно неспешным)
Неплохая история, грамотная, с вкраплениями романтики и интриги. Но чего-то мне, увы, не хватило, чтобы с уверенностью нажать на «понравилось» после прочтения эпилога.
Я не заметила упомянутых ранее скачков сюжета, все шло ровно и размеренно, но, возможно, в этом-то и беда? Работа не вывела меня на эмоции, что я считаю лучшим показателем достойных произведений. Я читала ее с легким, ненавязчивым интересом, спокойно прерываясь на другие свои дела.
Любовная линия слабенькая, хоть и обоснованная. Герои канонные. Но чего же мне все-таки не хватило? Кроме вышеупомянутых эмоций, я бы еще указала на отсутствие препятствий между чувствами героев. А они должны быть обязательно, т.к. это способствует их росту. То, что выстрадано - берегут вдвойне. В данной же работе мы видим медленное сближение, осознание и принятие. А хотелось бы хоть чуть-чуть надрыва, хоть немножко драмы, каплю ангста. С таким человеком, как Северус Снейп, просто априори не может быть все так просто.
Чисто субъективное мнение.
На 7 из 10
leontinaавтор
Alina132
Спасибо за ваше мнение, критика интересная и, конечно, не безосновательная :) Каждый смотрит на историю со своей стороны. Жаль, что вас фик не впечатлил, однако я все же рада, что вы его дочитали, а не бросили с криком "О, ужас!"))

Да, я согласна, что отношения героев переходят на новый уровень через какие-то кризисные ситуации, а выстраданные отношения ценятся больше и, возможно, стоило бы добавить какие-то препятствия между героями, но почему-то все сложилось именно так, как сложилось. Возможно, это какая-то моя собственная проекция, желание, чтобы было именно так. Снейп, как мне кажется, уже свои любовные муки давно пережил и, как я пыталась показать, отпустил, хотя сомнения о том, стоит ли ему затевать отношения, у него все же были. Тем не менее, на мой взгляд, у него, как у любого живого человека, была потребность в привязанности, понимании, принятии его таким, какой он есть. А тут - можно сказать, везение для него - оказалось, что его любят, и уже давно. При том, что он и сам к Гермионе симпатию испытывал - сначала на каком-то совершенно не любовном уровне, когда читал ее статьи, а затем, когда она оказалась рядом и он мог еще и лицезреть ее, уже не девочку, а женщину, то добавилось и физическое влечение. Ну и, в общем-то, он просто позволил себе эти отношения, в конце концов. Я просто не увидела, где бы там воткнуть надрыв))) Но не могу не согласиться, что мое повествование куда более ровное, чем, например, у Констанции или Кейт Ситх, где с надрывами и переживаниями все более чем хорошо. Возможно, мне не хватило мастерства, чтобы суметь это прописать.

Еще раз большое спасибо за отзыв!
Показать полностью
Спасибо, почитала. Но мне не подошло или же я не в том настроении читала, как-то наивно немного, на мой взгляд автору есть еще куда расти))) но все равно спасибо.
leontinaавтор
Yyyyrrrr
спасибо) Любому автору всегда есть куда расти, а мне - тем более. Благодарю за отзыв.
Вот все ж мне нравится пара Гермиона - Снейп, они отлично подходят друг другу: оба сложны и интересны. Люциус как партнёр Гермионы тоже бывает ничего, но у многих авторов он становится таким душкой, из-за чего пропадает весь цимес "белокурого гада" и "скользкого друга".
Но я хотела бы поговорить про здешнюю Аваду. Которая Кедавра. Которая опять отскочила, и случайно уцелевшие герои после обсуждают, что так же было и в случае с малюткой-Гарри, и объясняют...ну, объясняют как-то. Неубедительно, в общем.
Но позвольте! Совсем с Гарри тогда это было не так. Там мать закрыла собой ребенка и погибла, а отрикошетившее от материнской любви проклятие прибило своего же автора. Гарри головой Аваду не отбивал, шрам на лбу оставил якобы осколок души, проникший внутрь и сделавший мальчонку крестражем (и тоже неубедительно, ибо душа нематериальна и т.п., но это уже к Маме Ро вопросы). Его назвали "Мальчиком-который-выжил" не потому, что он пережил убивающее проклятие, а потому, что вообще уцелел в той встрече.
А тут, выходит, Снейпа от смерти спасла чисто и исключительно его магическая связь с Гермионой! Которая в результате и распалась. Не, я разочарована. Ожидаемо было, что Гермиона бросится закрывать собой любимого мужчину (и она бы смогла, не сомневайтесь!)… и сила любви отобьёт проклятие, но сама она умрет... Или нет - у Снейпа при себе окажется экспериментальное анти- авадное зелье, и она выживет, но лишится магии... Ну, в общем, у них не должно быть все просто. А так...получился предсказуемый и оттого унылый хэппи-энд.
Не вытянули, автор. Не вытянули...
Показать полностью
Спасибо за вашу историю! Было очень интересно читать!
leontinaавтор
ЕлеБоу
Уж как смогла)))
Спасибо за отзыв.

Aria1985
благодарю вас, очень приятно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх