↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты крутись, крутись, колечко... (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 542 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, ООС
 
Проверено на грамотность
Где-то убыло, а где-то прибыло... Нехило так прибыло! Бильбо потерял кольцо со всеми вытекающими для Средиземья последствиями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1, в которой владыка Трандуил ещё не понял, что влип

Король Трандуил был в ярости, о чём свидетельствовал как размашистый шаг, которым владыка удалялся от Вороньей Высоты, так и выдыхаемый им с излишней силой и поспешностью воздух. Вряд ли нашёлся бы хоть кто-то в здравом уме, кто желал бы сейчас оказаться у него на пути.

Ибо лесной владыка имел основания гневаться. Начиная с глобального — беспокойный сосед в Дол Гулдуре оказался самим Сауроном, (, а не «простым сборищем тупых одичавших орков», как по обыкновению значилось в отписках Белого Совета в ответ на его замечания о ползущей оттуда тьме); заканчивая личным — в воспитании король Трандуил не преуспел.

Первое вызывало жуткое глупое, но от того не менее сильное желание заявиться лично на следующее заседание этих пустословов, дабы с фразой: «Ну я же говорил!» — спустить на самопровозглашенных «мудрецов всея Средиземья» паука Дол Гулдурского обыкновенного и посмотреть…

Мысленно Трандуил уже рисовал смачные картины того, как прячутся за юбку Галадриэль два седовласых майа и Элронд.

Впрочем, подобное желание владыка гасил в себе уже не одно столетие, комкая и бросая в огонь очередной никчемный ответ Белого Совета. Их не волновал ни его гибнущий лес, ни разведшиеся в нем темные твари, ни участившиеся встречи патрулей с орками. «Сочувствуем твоим внутренним проблемам, владыка Трандуил… Ничем помочь не можем.» Хотел бы он взглянуть на их посеревшие лица, когда те воочую убедились, что «его проблемы» давно переросли в общую!

Белый Совет лесной владыка вообще не любил. Во-первых, потому что его туда не пригласили, а это уязвляло самолюбие, ибо Трандуил считал себя достаточно, а то и более компетентным, чем большая часть его членов. Во-вторых, основные угрозы и проблемы Средиземья как раз сосредоточились в его регионе — тот же Имладрис был куда более безопасным, Галадриэль, несмотря на соседство с ним, надежно спряталась за завесой, во всю используя «кольцо врага» — и на тебе, никаких плесневелых, почерневших деревьев, запаха тлена и огромных пауков.

По мнению Трандуила, Белый Совет порос жирком и праздностью, собираясь время от времени по пустяковым поводам, и не видя притом реальных проблем, не желая их замечать. Одна лишь серая хламида Гэндальфа носилась туда-сюда по Средиземью, принося тревожные новости, которые, впрочем, разбивались о непрошибаемое недоверие его старшего коллеги по Ордену — Сарумана.

Нет, сытый голодному не внемлет, а потому… Рассчитывать на Белый совет лесной король перестал уже довольно давно, и даже сейчас, когда держать голову в песке, те более не могут… Особо рассчитывать было не на что. Из Дол Гулдура сам темный дух выбили — спасибо и на том. А то, что Мордор снова возродится… Что-то подсказывало Трандуилу, что его более «просвещенные» сородичи скорее рванут когти в Валинор, чем станут собирать новый союз. И без того из переписки с Корабелом выходило, что в гаванях последние сотни лет работы хватает.

Конечно, уплывут не все, но у Лихолесья возникала необходимость союза ради выживания с другими народами. Его народ мало верил в валар и их благодатные земли, может, потому Трандуила и называли за глаза владыкой дикарей, но они родились в Средиземье, в нем же были готовы и умереть, не надеясь ни на чью милость. И самому королю такой подход нравился больше, нежели банальная… трусость, в коей и его самого упрекали не раз.

Инциденты те были, как правило, связаны с гномами и трактовались наблюдателями в корне неверно. Ох уж, эти гномы! При одном упоминании этих творений даже не Эру, а Махала у Трандуила привычно заболели виски, а заодно заныли и ожоги былых встреч с огнедышащими тварями.

Последними гномы, конечно, не являлись, но связаны были, будь здоров. Дракон Смауг, может, и не чета своим предкам с Севера, но был тем ещё алчным выродком, которого привлекали те несметные сокровища, коими завалил свою пещеру, простите, гору безумец Траин. Зная о том, что где-то поблизости рыщет дракон в поисках драгоценностей и золота, Трандуил, не горевший желанием иметь с ящером каких-либо дел поспешил до поры до времени избавиться от того единственного в его сокровищнице, что было на слуху и могло приманить дракона.

Он сделал заказ на выплавку изделий из белых камней Ласгаллена, также отдав в ремонт даже колье покойной супруги. Помимо этого, владыка старательно распустил слухи о «натуральном обмене» и недостатке золота и серебра в своем королевстве, для пущей убедительности нацепив корону из веток и цветов. Репутацию дикарей этим все равно было не испортить, а так был не хилый шанс остаться живыми и не подпаленными.

Дракону всё равно кем закусывать: эльфятиной, гномятиной, либо же человечиной… вот орчатяну, насколько владыка знал, драконы недолюбливали.

Но, даже обезопасив королевство таким хитрым способом, это не спасло его от заключенных ещё до появления в их краях Смауга соглашений. Оказать помощь! Убить дракона! И за что, за гору, полную чужих сокровищ!

В гору дракон прибыл, уже перекусив в Дейле, а потому за гномов можно было не переживать. Родичей полно, не пропадут. Во всяком случае, получив сообщение, Трандуил не спешил. Сначала отдал распоряжения по Лихолесью, мало ли вдруг Смаугу взбредет в голову и у них поискать, а не обманули ли его… И только потом владыка отрядил четвертую часть имеющихся сил и с тяжелым сердцем побрел к горе.

Однако уже на подступах стало ясно, что всё кончено. Гномов уже вытеснили, Смауг занял Одинокую гору, гибнуть же за чужое золото и безумие Трандуил не собирался изначально, а потому с практически чистой совестью повернул назад. Гномы, конечно, приняли это за трусость и нарушение клятвы. Горе и ярость застелили им разум, а потому вдобавок король распорядился закрыть границы. Во избежание…

Смауг, дорвавшись, заснул на ложе золота и камней, прикарманив также Аркенстон, без которого потомки Траина отчего-то не ощущали себя легитимными правителями.

Как бы там ни было, всё было тихо-мирно, не считая ползущей заразы из Дол Гулдура, но к ней владыка уже привык. Но не к забредшему спустя столько-то сотен лет в его владения отряду гномов!

Изможденные, обросшие и голодные — они стояли перед ним и упорно не желали сообщать цель визита. В байку о мирных путниках Трандуил не верил, ибо как тогда их только всех пауки не сожрали…

Нет, единственное, что могло привлечь гнома в его края — Одинокая гора, имелся и безумец, что мог сунуться дракону в пасть, лишь бы вернуть свое право называться королем. Имелся, и хотя Трандуил продолжал дознаваться порядка ради имен и целей визита, Торина он узнал почти сразу. Держать их в темнице сто лет владыка, как обещал, естественно, не собирался, ибо дюжина гномов ела за три дюжины эльфов, да и после Дня Дурина все планы кампании полетели бы к балрогам.

Однако непредвиденное обстоятельство, о котором стоило задуматься, едва с подносов владыки стали таинственным образом пропадать любимые ягодные пирожки и коллекционное вино, помогло гномам бежать.

И завертелось… Словно в кошмарном сне, ему сначала доложили, что неблагодарная воспитанница сбежала спасать гнома, а затем, что за ней увязался его непутевый сын. На гномов владыке было плевать, а вот на Леголаса и, что скрывать, дуру — Тауриэль нет. Смауг же сожрет и не подавится, что тех, что других.

С трудом загасив желание послать бесполезную погоню, Трандуил отправил птичку в Эсгарот с предупреждением… Впрочем, не надеясь особо на то, что Торин не сумеет надавить людям на алчность, что, несомненно, превысит всякую осторожность. Дракон — давно издох! О, если бы…

Вот только память людей скоротечна, как и их век. Давно не осталось уже тех, кто видел дракона живьем, и только заброшенные руины Дейла темной громадой внушали опасение. Трандуил мог понять людей, но не гномов, которым не сиделось в Синих горах.

И всё же он до последнего надеялся, готовясь к худшему. Весть о гибели дракона и разорении Эсгарота, застала его за переездом в подземелье. И хотя дракона убил какой-то лучник из людей, на душе у владыки было отвратно. Было ли это от того, что его непутевые дети могли пасть там, в Эсгароте, или же владыка чувствовал приближение чего-то ещё, но на месте он сидеть не мог.

Пусть гномы, да и все остальные обвиняют его потом в алчности и жажде наживы — пусть… Но у Трандуила не было никакого желания оставлять золото в горе оркам. В том, что, те рано или поздно займут гору, разбив потрепанных драконом рыбаков, король не сомневался. Это был вопрос времени, в котором с ними мог посостязаться и он. Обнести гору до того, как это сделает враг, почему же нет? Тот, кто стоит за орками, сможет купить на те сокровища столько наемников, что Средиземье будет обречено. Король и сам бы не отказался от наемников.

Так, мысленно представляя, как затем наймет людей, очищать любимый лес от пауков, Трандуил собирался в путь. О, он даже был готов поделиться с рыбаками. Всё же один из них убил дракона.

Вот только на месте его ждало разочарование — гномы выжили. А ведь, как было бы просто, сожри их Смауг…

А так проклятая дюжина (или сколько их там?) гномов забаррикадировалась в горе, а герой-лучник Бард продолжал упорно играть в благородство, тратя драгоценное время. Трандуил кипел от вынужденного безделья, но ничего сделать не мог. Гномы живыми им сокровища не отдадут, а становиться вероломным убийцей и вором владыка ещё не был готов. Пришлось примазаться к людям, которым Торин обещал часть сокровища, а теперь зажал, нарушая собственное слово, что также наводило на нехорошие мысли.

Поводов запустить руку в золото горы у Трандуила было немного, но они были. Во-первых, не мешало бы вернуть камни Ласгаллена, а также получить большую часть доли людей в обмен на помощь сейчас и в дальнейшем. Последнее было выгодно также и для его имиджа и в плане развития дальнейшего сотрудничества в борьбе с общим врагом.

Однако Бард тянул, а Гэндальф предрекал нашествие орков, в которое Трандуил вполне-таки верил… И жалел, что уже поздно пойти на попятную. Вдобавок владыку злило и доводило до бешенства отсутствие новостей от Леголаса и морготовой Тауриэль.

Невидимый воришка, орудовавший в его дворце, неожиданно оказался хоббитом. Хоббитом, предложившим бескровный выход. За кражу Аркенстона Трандуил, пожалуй, был готов простить тому даже вылаканную бутылку красного сладкого тысячелетней выдержки.

Вот только наследственное безумие Торина сделало и это безрезультатным… Когда же подоспели войска Железностопа, владыка едва сдерживался от того, чтобы не начать рвать на себе брови. Не этого он хотел, когда шёл к горе… Не этого. И отступить, и биться — было почти одинаково плохо. Первое — позорно, особенно, в свете брошенного «Лесная Фея», второе же… Нет, оскорбление, нанесенное королю всё же не стоило жизни его воинов. Потому Трандуил уже собирался решить этот вопрос иначе — дуэлью, в том, что он отделает этого борова, он почти не сомневался, но тут в назревавший конфликт вмешались орки.

И, наверное, хорошо, что вмешались. До смертоубийства он доводить не собирался, чего не мог сказать о Даине, а гибель одного из них означала неминуемую войну.

Выпуская пар на орках, Трандуил не мог не отметить, что силы были не равны, даже несмотря на невольное объединение эльфов, людей и гномов. Скорее всего, после этого его вновь обвинили в трусости, но владыка скомандовал отступление в руины Дейла. В их случае отступить не значило выйти из сражения, лишь шанс уменьшить потери.

Но, что он мог требовать с гномов, если даже воспитанница, возведенная им в капитаны стражи, не понимала его действий. Если даже сын вторил ей.

Тщательно скрытое облегчение от того, что болваны не только выжили. Но и выглядели целыми, быстро омрачила непрошибаемая глупость и неуважение, которые ему продемонстрировала «благодарная» Тауриэль. Влюбленная в гнома (в гнома, о Элберет!) дурочка вообразила, что, может, требовать от него отправки на смерть своих солдат в размен на жизни жалкой кучки, не самых умных гномов, которые всю эту канитель и заварили, как бы между прочим. Причем в ультимативной форме, после самовольного оставления поста накануне военных действий — сказать, что владыка был в ярости, значит, ничего не сказать.

А уж, когда нахалка проехалась по нему лично и нацелила лук в горло… Только подоспевший Леголас спас Тауриэль, если не от немедленной казни, то от чего-то довольно страшного. Ибо от ярости своей Трандуил соображал не лучше, чем сама виновница происшествия, но одуревшая от страха за любимого.

Все эти умные мысли пришли королю в голову только, когда по-прежнему дорогие ему белоголовая и рыжая макушки скрылись из виду. В хорошем же он виде предстал перед сыном, что видел лишь финал драмы… Ещё несколько минут потребовалось владыке, чтобы осознать, куда именно эти двое отправились.

Если бы король мог, то в тот же миг бросился за непослушными идиотами, но оставить сейчас войска он не мог никак, как и отрядить-таки эльфов на Воронью Высоту. Потому остаток битвы до прилета орлов, Трандуил крошил орков, отдавал распоряжения и старался не думать о том, что творилось сейчас там, на Вороньей Высоте. Потому что с каждой мыслью и взглядом в ту сторону становилось всё сложнее дышать и думать трезво.

Потому едва орлы прилетели и переломили ход сражения, Трандуил поступил не как король, а скорее, как обеспокоенный отец. Он рванул туда один, никого не став дожидаться…

Неизвестно чего он возносил в этот день в адрес валар больше — молитв или проклятий, но и Леголас, и Тауриэль оказались целы. По крайней мере, физически. Владыке хватило одного взгляда, чтобы понять, что сердца у обоих разбиты.

Не только у них. Отпустив Леголаса на поиски «сам толком не знаю кого», Трандуил вдруг осознал, что сын как-то незаметно отвоевал у памяти своей матери куда больше места в его сердце, чем тот был уверен изначально. Открытие это оказалось весьма болезненным и опустошающим, так как всё то время, прошедшее после смерти горячо любимой супруги, владыка самовлюбленно полагал, что живет одними лишь заботами о благе своего народа.

Он ошибался. Может, он не был образцовым отцом (точно не был), как и попечителем, но по-своему привязаться ему это не помешало, несмотря на все отрицания со стороны разума.

И вот плоды его воспитания: поднявший в последнюю встречу на него оружие сын, не прощаясь, собирался уйти куда глаза глядят… И ладно бы ему бы из-за стыда, но нет! Это все из-за рыжеволосой дурочки, что предпочла другого, вдобавок гнома! Леголас вообще никак на него не смотрел, словно… Всё уже решил. Ему было все равно, что сейчас он скажет. Владыке было сложно подобрать слова и скрыть досаду, возмущение и ярость. Всё на, что его хватило — это спокойно его отпустить, направив, в сущности, в относительно безопасный Имладрис. Сына он мог остановить лишь силой, но разве тогда он бы не потерял его уже окончательно?

Решение категорически не устраивало лесного короля, но лучшего придумать он не смог. А потому едва Леголас скрылся за скалой, Трандуил вышел к Тауриэль, намереваясь высказать всё, что… Признаться, вид рыдающей у тела мертвого гнома воспитанницы его смутил.

Однако присмотревшись получше и слегка успокоившись, владыка сумел заметить самое главное. Это неправильная, обреченная с самого начала любовь была искренней, по крайней мере, со стороны его рыжей дурехи.

Рвать, метать и жестоко наказывать хотелось уже на порядок меньше. Его даже хватило на выражение сочувствия, вот уж чего Трандуил совсем от себя не ожидал. И на отмену изгнания. Леголаса он уже отпустил, Тауриэль же не собирался хотя бы потому, что в таком состоянии та очень быстро пропадет.

Неудивительно, что возвращался с Вороньей Высоты владыка весьма хоть и весьма опустошенным, подсчитывавшим потери, но вовсю прикидывающим, как будет выгрызать золото у этого борова Даина, ибо теперь уйти не с чем было совсем уж бессмысленно и обидно. И людям, и гномам — понадобится продовольствие и древесина, которые поблизости есть лишь у него, на это и стоило давить… Стоило.

Внезапно прямо перед его носом просвистело что-то золотое. Трандуил поднял голову, чтобы заметить удаляющийся силуэт взломщика… то есть хоббита. «Обычные кольца просто так не падают… Выкинул тот его что ли…» — эти мысли вихрем прокрутились в его голове.

Нахмурившись, лесной король склонился над оказавшимся у его ног совершенно простым золотым кольцом безо всяких вставок и гравировок. Вот только что-то внутри подсказывало ему, что колечко совсем не простое и что не даром маленький хоббит от него избавился. Уж не его ли помощью он обчищал его подносы и погреб? Не с его ли украл Аркенстон и отпустил гномов?

По всему выходило, что так, с его. А раз так, то… Трандуил аккуратно поддел кольцо на кончик меча, не решаясь взять в руки. Знал он одно простое золотое кольцо, пусть вблизи не видел, но знал… Вряд ли, конечно, именно Кольцом Всевластья мог владеть маленький хоббит, это был бы нонсенс, да и о невидимости как о свойстве кольца владыка не слышал. И всё же магическое кольцо не могло не настораживать.

Трандуил нервно выдохнул, почему-то его прямо-таки тянуло надеть его. Это было неестественно и опасно, вот только Бэггинс довольно успешно им пользовался и ничего особо страшного с хоббитом не приключилось.

Пальцы вдруг сами потянулись к ставшему вдруг таким заветным колечку, а может это просто любопытство пересилило осторожность. «Пусть это будет плата за всю выпитое и съеденное, » — подумал он, почти решаясь оставить вещицу себе.

На ощупь кольцо оказалось едва теплым и почти приятным: никакой болотиной от него, в отличие от Дол Гулдура, не тянуло. И всё же король эльфов сумел одернуть себя. Надевать кольцо пока не следовало. А вот забрать с собой и изучить — вполне.

Прицепив кольцо к цепочке, Трандуил поспешил к лагерю. Время мечей пока отступило, пришла пора переговоров, а уж в этом он был хорош.

Глава опубликована: 18.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Я за чтением этой истории напилась... чая, от сочувствия и из солидарности.
Знаю, что предупреждали, но всё равно держу за Фею кулачки. Его же невозможно не полюбить! Dart Lea, вы в него столько жизни вдохнули, столько внимания деталям уделили, что я теперь ещё долго буду внутренний саркастичный голос в его образе представлять.
Главный же герой, несмотря на размеры, манеры и манёвры, получился невероятно обаятельным. В некоторые моменты даже вызывающий острые приступы сострадания его непростой судьбе, одиночеству и скитаниям. Правда, чудесный характер его эти моменты срубает на корню! Однако, чувство юмора (тёмненькое), упорство в достижении своих целей и некоторая сентиментальность делают его едва ли не харизматичнейшим персонажем Арды. Даже неловко, что речь идёт о побрякушке, пусть и самой имбовой. У меня есть о нём один вопрос: как его зовут? "Единое" больше похоже на должность среди других волшебных колец или прозвище. Любезный автор, вы же позиционируете его как развитую личность, пусть и заключённую в металл. Верю, что сперва Трандуилу было слегка не до манер, а потом уже неловко спрашивать. Возможно, и само Единое ранее об этом не задумывалось, ибо имя нужно для общения, а с ним-то проблема: раньше пользователи его силы с кольцом не разговаривали, рыбы - плохие собеседники, а с Голлумом не о чем говорить было уже кольцу. Но теперь достигнута некоторая самостоятельность (или установлено главенство?), взаимодействие налажено. Возникнет ли необходимость/потребность в личном имени? Учитывая опыт именования эльфа (наследник "Зелёный Лист" и подхваченное от Тауриэль "Пирожок" для ездового волколака), может получится интересно. С другой стороны, поначалу впечатление складывалось, что колечко действует в ключе "Сделаем и поглядим, что будет и как бумкнет!", но ему на смену пришло что-то вроде "Делай, что велят!". Если бижутерия, и впрямь, продавливать только своё мнение стало, то и ну её - затею с именем. И без неё событий с Ородруин отсыпется. Dart Lea, вы заинтриговали балансом "Кольцо Тёмного Властелина" и "Кольцо - Тёмный Властелин", так что жду, чем душа успокоится.
Другие персонажи тоже яркие. Эпизодические Галион и Брегол просто покорили. Даин Средиземья как-то прошёл мимо меня (или выветрился - давненько я Толкиеном интересовалась), но мимо Даина Dart Lea я пройти не смогла совершенно. Вроде и не прибавили ничего сверху, но то что есть в моих глазах добавило выразительности. За это спасибо.
Автору здоровья и вдохновения. И времени на написание побольше: опечатки чаще в окончаниях, словно автор торопился изложить мысль. Простите, если обидела последним пожеланием.
Показать полностью
Dart Leaавтор
Я за чтением этой истории напилась... чая, от сочувствия и из солидарности.
там скоро финал, так что потребуется чаек покрепче)))

Знаю, что предупреждали, но всё равно держу за Фею кулачки. Его же невозможно не полюбить!
Есть у меня грех мучить особенно полюбившихся персонажей. Страшных грех и во всех работах присутствует. Сразу видно, что тот, кто больше всех огребает, тот и любимец. С такой любовью и ненависти не надо.

Dart Lea, вы в него столько жизни вдохнули, столько внимания деталям уделили, что я теперь ещё долго буду внутренний саркастичный голос в его образе представлять.
Колечко я полюбила настолько, что его саркастическая, вредная натура перекочевала в фик по Наруто, к Девятихвостому демону-лису и в марвел - к Локи. Типажи подходящие.

Главный же герой, несмотря на размеры, манеры и манёвры, получился невероятно обаятельным. В некоторые моменты даже вызывающий острые приступы сострадания его непростой судьбе, одиночеству и скитаниям. Правда, чудесный характер его эти моменты срубает на корню!
Характер просто душечка! Та самая, про которую говорят, скорее б от тельца отделилась.
Однако, чувство юмора (тёмненькое), упорство в достижении своих целей и некоторая сентиментальность делают его едва ли не харизматичнейшим персонажем Арды. Даже неловко, что речь идёт о побрякушке, пусть и самой имбовой.
Моя теория такова, что мама Ро скоммуниздила идею крейстражей (хоркрусов) у Толкиена. А глядучи на Волдеморта, который глупел и сходил с ума с каждым новым оторванным куском души, я сделала обратную аналогию на Саурона.
Только здесь Саушка вложил в колечко "лучшую часть фэа". Потому у меня колечко - это лайт! насколько это возможно майа наш горемычный.
У меня есть о нём один вопрос: как его зовут? "Единое" больше похоже на должность среди других волшебных колец или прозвище. Любезный автор, вы же позиционируете его как развитую личность, пусть и заключённую в металл. Верю, что сперва Трандуилу было слегка не до манер, а потом уже неловко спрашивать. Возможно, и само Единое ранее об этом не задумывалось, ибо имя нужно для общения, а с ним-то проблема: раньше пользователи его силы с кольцом не разговаривали, рыбы - плохие собеседники, а с Голлумом не о чем говорить было уже кольцу. Но теперь достигнута некоторая самостоятельность (или установлено главенство?), взаимодействие налажено. Возникнет ли необходимость/потребность в личном имени?
а вы на интересную мысль натолкнули. Спасибо - обыграю *ДЕЛАЮ ПОМЕТКУ, КАК И О ЧУВСТВАХ ПОДНЯТОГО СМАУГА*
Учитывая опыт именования эльфа (наследник "Зелёный Лист" и подхваченное от Тауриэль "Пирожок" для ездового волколака), может получится интересно. С другой стороны, поначалу впечатление складывалось, что колечко действует в ключе "Сделаем и поглядим, что будет и как бумкнет!", но ему на смену пришло что-то вроде "Делай, что велят!". Если бижутерия, и впрямь, продавливать только своё мнение стало, то и ну её - затею с именем.
У кольцо не спроста поведение изменилось. Близится локальный абзац. Бижутерия (хах) нервничает.

Dart Lea, вы заинтриговали балансом "Кольцо Тёмного Властелина" и "Кольцо - Тёмный Властелин", так что жду, чем душа успокоится.

Ничем хорошим)))

Другие персонажи тоже яркие. Эпизодические Галион и Брегол просто покорили.

Галион просто обязан был быть! Должен же у Трандуила быть холть кто-то, кто знал его другим? Верный до чертиков, но не идеальный... А Брегол... У любой неугомонной души обязан быть свой спасатель, который вытащит с порогов Намо и пистонов навставляет, забыв о субординации. Ну это чисто мое мнение, как фаната Звездного пути.

Даин Средиземья как-то прошёл мимо меня (или выветрился - давненько я Толкиеном интересовалась), но мимо Даина Dart Lea я пройти не смогла совершенно. Вроде и не прибавили ничего сверху, но то что есть в моих глазах добавило выразительности. За это спасибо.

Спасибо))) ну нельзя же гномов обделять! И чем Трандуил хуже Леголаса? Просто вот нашли ему гнома под стать.
Автору здоровья и вдохновения. И времени на написание побольше: опечатки чаще в окончаниях, словно автор торопился изложить мысль. Простите, если обидела последним пожеланием.
Спасибо огромное. Нисколько не обидели! просто времени и в самом деле нет. Пишу на бегу.
Показать полностью
Вот это фансервис! Только дочитала - хоп, новая глава. Выходные выдались жаркие!
Авторский ответ предрекает нехороший конец и советует запастись жидкостью покрепче. Что ж, жидкость покрепче - это лёд. Запаслась мороженкой и платочком. Скорбеть начала заранее - оказывается, я бесчувственная, раз абсолютно не подумала о чувствах Смауга. А он-то вообще в стороне лежал, снова. Хм... не означает ли это, что классовым врагом покоя дракона является эльфийский мимокрокодил, а не гномы? Или комбо так сработало - собери в одном месте трёх королей разных рас и получи дракона на голову? Так, где гном Элронда? Если Арагорна считать за людского короля. Тем более, что полуэльф так трогательно подавился яблочком. И получил такое ободряющее похлопывание от ... (а как назвать-то?) первого немёртвого эльфа/новой формы нежизни/лесного подвида назгула/мученика трезвого образа активного посмертия. Как не назови, а движухи это не отменит.
Мой читательский дух не желает верить мрачным прогнозам, так что жду, не окажется ли это "ничего хорошего в конце" чертогами Мандоса, куда угодит вся компания до скончания мира. В смысле до конца терпения Мандоса, а потом пинком обратно - пусть живые сами разбираются, у владыки вечности отпуск.
Dart Lea, здоровья вам.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
Вот это фансервис! Только дочитала - хоп, новая глава. Выходные выдались жаркие!
Авторский ответ предрекает нехороший конец и советует запастись жидкостью покрепче. Что ж, жидкость покрепче - это лёд. Запаслась мороженкой и платочком. Скорбеть начала заранее - оказывается, я бесчувственная, раз абсолютно не подумала о чувствах Смауга. А он-то вообще в стороне лежал, снова. Хм... не означает ли это, что классовым врагом покоя дракона является эльфийский мимокрокодил, а не гномы? Или комбо так сработало - собери в одном месте трёх королей разных рас и получи дракона на голову? Так, где гном Элронда? Если Арагорна считать за людского короля. Тем более, что полуэльф так трогательно подавился яблочком. И получил такое ободряющее похлопывание от ... (а как назвать-то?) первого немёртвого эльфа/новой формы нежизни/лесного подвида назгула/мученика трезвого образа активного посмертия. Как не назови, а движухи это не отменит.
Мой читательский дух не желает верить мрачным прогнозам, так что жду, не окажется ли это "ничего хорошего в конце" чертогами Мандоса, куда угодит вся компания до скончания мира. В смысле до конца терпения Мандоса, а потом пинком обратно - пусть живые сами разбираются, у владыки вечности отпуск.
Dart Lea, здоровья вам.
Спасибо большое)))
Показать полностью
Дракон! Дракон-дракон-дракон! Прониклась сочувствием к огромному кровожадному огнемёту с функцией стяжательства. О, эти подгнившие крылышки и объеденные бочка - слёз не хватит, чтоб обрыдать чешуйчатого всем состраданием к его положению. Но это, наверное, к лучшему, ибо, думается мне, после пребывания в озере Смауг очень неодобрительно отнесётся к обилию воды на своём бренном теле. А неодобрительный дракон - существо труднопереживаемое и при жизни, а уж как увеличится мстительность и изобретательность после смерти и предполагать не берусь. Всё-таки невозможность как прежде просто дыхнуть огнём провоцирует на вдумчивый подход к страшной мсте. И, честное слово, в этой ситуации я бы предпочла "закогтить" варианту "проглотить", а Смауг, ведь, может - во вкусовых свойствах двуногих рас он, гурман, разбирается.
Простите, отвлеклась. Пока дракон (Ездовой! Для эльфячего назгула!) летит в сторону большого мира, хочется сказать спасибо Dart Lea за ложечку сахара к кофейно-горькой истории: обещание Трандуила устроить погребение в жерле вулкана - это очень красиво, чувственно и пафосно. И с дальним прицелом: на общении Кольца со Смаугом очень ярко проявилась разница между "Прелестью Тёмного Властелина" и "Прелестью-Тёмным Властелином", так что нырять, видимо, дракон будет при регалиях. При одной золотой и капризной точно. Это грустно, но, пока крылья машут в сторону людских и эльфийских земель, а впереди запугивание людишек, доведение эльфов до инфаркта и заикания, выковыривание гномов и сокровищ из земных недр, можно вновь наслаждаться полётом и собственной мощью.
Что-то мне тоже захотелось пафосно отправиться в закат громко и неромантично сморкаясь в носовой платок. И да, я помню про мороженку - утешение покрепче, даже держу в морозилочке для такого случая, но воспользоваться им не могу, ибо нефиг было бегать с восторженными воплями от появления обновления.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
спасибо вам огромное на добром слове. Я обязательно закончу эту историю.
Замечательная история! Спасибо большое, что закончили ее, а не бросили.
Dart Leaавтор
Skeles
Замечательная история! Спасибо большое, что закончили ее, а не бросили.
Вам спасибо, что оставили отклик😊
И вот я прочитала, перечитала с начала до конца и, наконец, расшугала реал по углам, чтоб написать нормальный комментарий, а не "Ы-ы-ы!" и "Ой-ой-ой-ой-ой, вы со мной согласны?"
Колечко, как всегда, превосходно во всех смыслах, Трандуил, как всегда, незабываемый, а Смауг, впечатляющий до трясущихся поджилок, тоже как всегда. И все вместе они перетряхнули Средиземье целиком: от вершин гор гигантских орлов до гномьих недр под горами, от эльфийских лесов и долин до хобитанских полей и нор. А уж похороны у них вышли и вовсе эпическими. Категорически не согласна, что это не хэппиэнд! Пусть это не "жили долго и счастливо", как хотелось бы, но "умерли в один день" вполне себе сказочный конец. Честно говоря, заподозрила что-то подобное к завершению последней главы, так что даже рада, что логику истории не стали ломать и выкручивать. Всё в мире идёт своим чередом. И закончилось дело даже лучше, чем я ожидала, потому что было пару моментов, когда создалось впечатление, что Кольцо может оказаться отрицательным персонажем, допускающим порабощение и прочие радости Тёмного Властелина. Однако, готовность отпустить, добравшись туда, куда украшению не добраться без помощи, вывело атрибут Всевластия в лидеры светлых героев.
И знаете, хотя с каждой историей нужно прощаться вовремя, я всё-таки думаю, что мы слишком мало знаем о майя, об эльфийских душах и бессмертии, об искусстве магии и её могуществе. Вполне может оказаться, что спустя ещё несколько тысячелетий после того, как эльфы покинули Зеленолесье, в прекрасном и живом лесу вновь воплотится его великолепный король и однажды до него доберутся новые эльфы, среди которых окажется и его вновь родившаяся любимая, но на сей раз история будет хорошей. В огненных недрах однажды вновь родится могущественный огненный дракон и на сей раз никто до его расплавленных богатств не доберётся - слишком горячо. А старое простое колечко однажды вновь обретёт острый ум, могущественные способности и язвительный характер - мало ли по миру гуляет эльфийских украшений даже после ухода дивного народа? Может быть они вновь встретятся все, может только эльф и кольцо, а Смауг останется спокойно спать в лавовой постели, но дружеские пикировки вышеназванных раздадутся вновь. А может Кольцо принципиально не пожелает воплощаться в украшении и тоже станет эльфом - в конце концов, из чего, кроме куска золота оно было создано? - и друзья наконец смогут не только чудесно поговорить, но и выпить, достойно статусу. Очень-очень достойно выпить, а возможно и закусить. И я верю, что именно так всё однажды и будет, ведь что мы знаем о том, какая часть эльфийской души отправится к Мандосу, какая отлетит к Намо, а какая выпорхнет из пряжи Унголианты и отправится к другим мирам? Пусть любимые герои одну смерть спустя напиваются живут счастливо, но это будет уже совсем другая история, а за эту историю большое-большое спасибо.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
Вы не представляете, какая улыбка до ушей у меня сейчас, кот чеширский отдыхает.
Вам огромное спасибо ❤️❤️❤️
Конечно, будут и новые эльфы, и новые драконы... А кольцо больше идёт быть эльфом с частичкой искорки майар)
Он уже воплотился в сына Леголаса и Тауриэль, кто знает, куда его тут заведёт... Я вот сомневаюсь, что в Валинор)
Он мог как сложить буйну голову и воплотиться вновь, тогда даже, когда Дух Хозяина Леса растворится в шорохе трав и пении птиц... Чтобы, возможно, вернуться вновь эльфом и эльфом прекрасным😍
Или же он так и останется рыжеволосым принцем, что один переживёт угасание эльфов, и найдёт таки способ воплотить своего старого друга из духа в более телесный облик и оба будут, под иллюзей тусить по вехам человеческой истории)) может, кольцо станет гениальным учёным, а Трандуил актёром, кто знает...
И где то там будет тоскливо вдыхать одна нолдорская ведьма, что боится вернуться в Валинор, а потому после разрушенного нолдора, она будет искать сеья в других занятиях... Ну там от большой политики до рекламы духов))
Но ето меня унесло.
Ещё раз спасибо 😊
Показать полностью
Все таки судьба короля Трандуила печальна. Неужели он не заслужил прощения? Кольцо переродилось, а он нет, грустно и даже обидно за него. Здесь требуется еще одна глава.
Dart Leaавтор
Melose
Все таки судьба короля Трандуила печальна. Неужели он не заслужил прощения? Кольцо переродилось, а он нет, грустно и даже обидно за него. Здесь требуется еще одна глава.
Он остался в родном лесу... Для него это было наилучшим финалом. Свободный от условностей и иных оков, дух-хранитель, что жил в родном лесу и много после, как последний эльф покинул средиземье...
Dart Lea
Если так, то это радует.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх