↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты крутись, крутись, колечко... (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 542 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, ООС
 
Проверено на грамотность
Где-то убыло, а где-то прибыло... Нехило так прибыло! Бильбо потерял кольцо со всеми вытекающими для Средиземья последствиями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22, в которой гора-таки идет к лесу или лесом...

К хорошему быстро привыкаешь… С этим Бард, а в особенности его старые, отвыкшие от эсгаротской сырости, кости были полностью согласны.

Он помог восстановить город, пусть большая часть жителей и предпочла остаться с ним в Дейле. Вернулись не только потомки тех, кто бежал от Смауга в Эсгарот, но и те, кто устал от вечной сырости и запаха рыбы. Люди верили в него, и Бард сделал всё, чтобы оправдать их доверие. Дейл не только вернулся в прежние времена благоденствия, но кажется расцвел пуще прежнего.

Люди приходили к ним со всех концов Средиземья. Многие бродяги и переселенцы за лучшей жизней следовали туда, куда вела их молва — в чудный город, где обсуждали свои деловые вопросы лесные эльфы и эреборские гномы, оставляя попутно людям немало золотых от одного своего пребывания.

Эсгароту тоже перепадало от этого «праздника жизни», благодаря тому, что переправлялись эльфы через них. Да и рыбу Темнолесье по-прежнему закупало у них, как и перекупали бочонки дорвинионского.

Сейчас же мрачное ожидание перемен ощущалось и здесь. Бард слышал сегодня, как полушепотом переговаривались между собой местные торговцы, гадая насколько упадет сбыт дорвинионского после смерти его главного потребителя.

Известие о безвременной и загадочной кончине эльфийского короля всех застало врасплох. Ну не думал никто, что беда придет с этой стороны. Люди скорее ожидали, что это у Железностопа откажет печень или же владыку под горой убьет на очередной охоте взбесившийся гигантский вепрь. Всякое бывает. Особенно под градусом. Особенно, если некоторые слухи не врали и некоторые старейшины не одобряли политику Даина по сближению с «безбородыми феями». А там уж у волей не волей у поднаторевшего в грязных делишках престарелого Лучника включалась фантазия, в которой вариант с несчастным случаем на охоте, выглядел вполне рабочим.

Однако погиб Трандуил. Непотопляемый эльф, о чьей предусмотрительности, читайте трусости, слагали легенды. Уж от кого-кого, а от лесного владыки безвременной кончины не ожидалось. Эльф хоть и пил похлеще гнома, но Бард как-то не слышал, чтоб хоть кого-то из их расы разбивал цирроз. Дворцовый переворот также отпадал. Не для того Трандуил в придворном соку варился один Эру знает сколько жизней Барда. Да и у эльфов, насколько он слышал, нет хуже преступления, чем убийство сородичей.

Потому известие о гибели Трандуила и застало их врасплох. Не было ни нападения орков, ровном счетом ничего… Просто мистика какая-то! Слухи ходили разные, начиная с того, что Темнолесье окончательно наводнили силы тьмы и владыка им проиграл и заканчивая самым безумным, что у лесного короля каким-то образом оказалось мифическое кольцо Всевластия и что это оно его сгубило, как некогда Исильдура.

Второе выглядело как бред. И Бард не желал в это верить. Потому что тогда могло оказаться верным и другое. Совершенно дикий и безумный слух о том, что Трандуил, как и поддавшиеся искушению тьмой короли людей древности, стал назгулом.

У них и так Моргот возьми хватало проблем. Начиная с того, что теперь все трехсторонние соглашения Дейла с эльфами и гномами требовали немедленного пересмотра и заканчивая того, что смутой в Лихолесье мог воспользоваться их общий враг.

Бард всерьез опасался, что печень сына Трандуила просто не выдержит состязания с Даином. Ведь забыть ту легендарную попойку, послужившую началом той странной дружбы между столь разными владыками, он не сможет никогда.

О Леголасе бродили разные слухи. Да этот эльф ещё в бытность принцем спас детей самого лучника, хотя бы поэтому Бард будет на его стороне, а не только потому, что ему позарез нужно удержать существующий порядок вещей. Однако Леголас покинул своего короля сразу после битвы. Говорили о разном, даже о предательстве… Бард знал какими бывают дети. Даже, если этим детям не одна сотня лет. Потому ничего предательского в поступке сына Трандуила он не видел. Понимал он, впрочем, что легенда о секретной миссии принца была не более, чем попыткой короля вступиться за принца. Бард все понимал, но его тревожило то, что не все эльфы доверяли своему новому королю после его самовольной отлучки.

Камнем в подпорченную репутацию Леголаса был и выбор его невесты. Тауриэль — мятежная эльфийка, также хорошо знакома лучнику и его детям. Он был ей благодарен, но слухи о её увлечении младшим племянником Торина и открытый акт неповиновения своему королю… Нет, положение нынешнего лесного короля было шатким, несмотря на то, что Тауриэль была прощена его отцом, а также благословлена на этот брак…

Смерть Трандуила принесла им массу проблем, которых Бард на старость лет рассчитывал избежать. Он был слишком стар для этого дерьма. Однако ему пришлось вернуться вновь отстроенный Эсгарот и ждать делегацию эльфов… Ему нужно было поговорить с Леголасом раньше обещавшего прибыть в Дейл к утру Даина.

Неудивительно, что за день до прибытия Лучнику не спалось. Бессонница и раньше мучила правителя, но после полученного из Темнолесья известья… Сон почти совсем оставил Барда. Как бы не ругала его дочь, просто сидеть и ждать он не мог. Эсгарот же, пусть и отстроенный навеивал воспоминания. Причем не только горестные… Ведь именно здесь он встретил свою любовь. Бард вздохнул, пусть он теперь все больше походил на дряхлую развалину, но обхитрить собственную охрану и погулять по улицам некогда родного города он мог.

Ну как погулять… Угнать лодку и погрести. Не ожидала ведь его стража, что их король использует старый трюк с отхожим местом. А порой Барду хотелось выкинуть что-то не присущее его королевской персоне.

Так и сейчас он медленно грёб вдоль улочек, наслаждаюсь отсутствием людей, которые окружали его теперь всюду. Волей не волей он вспоминал всё, что было связано у него с этим местом, пока… Тихий всплеск возвестил о том, что он не один. Вздохнув, Лучник вгляделся в темноту.

Чтобы обнаружить источник шума пришлось подплыть к самой окраине города. Где-то тут невдалеке и затонул когда-то Смауг. Впрочем, Смауг перед этим был облит золотом, отчего эсгаротцы во всю намывали этот драгоценный метал… Порой же его находили в рыбьих кишках. Пройдет ещё не одна сотня лет, наверное, прежде, чем это золото иссякнет.

Впрочем, сейчас это меньше всего волновало Барда. Ведь вполне очевидно было, что таинственная лодка рассекала гладь озера безо всяких ударов весел, что было в принципе невозможным. Как и то, что статная фигура в лодке оказалась жутко знакомой.

Бард затаил дыхание. Он не особо верил во всякую мистическую чушь, связанную с кольцом, но и ожившего мертвеца в Эсгароте встретить не ожидал.

Не узнать короля Трандуила было сложно. Даже если и выглядел тот так, словно умер не пару недель, а лет назад, но отчего-то не истлел, а ссохся. Со спины так и вовсе он не изменился, однако когда развернулся и вперил в замершего Барда свой жуткий горящий изумрудным огнем взгляд… Стало не только не по себе, но и лучник почувствовал, как пробегает по спине давно забытая дрожь. Кажется, в последний раз он ощущал её, стреляя в надвигавшегося к ним с сыном Смауга.

— Бард, — голос раздавшийся у него в голове не был жутким, нет… Это это был тот самый голос, но лучник всё равно вздрогнул от неожиданности и уронил весло. — Тебе не стоит бояться, — тем временем, видя реакцию, добавило то, что когда-то было Трандуилом.

— А кому стоит? — решив, что ничего уже не теряет поинтересовался лучник.

— Саурону, — после недолгой паузы пришел ответ. — Может, я не так прекрасен как прежде, да и самоирония мне раньше не была свойственна, — Трандуил фыркнул. — Но я преследую ту же цель, что и раньше. Я намерен защитить свой народ и своё королевство, а с царящим в Мордоре Сауроном это невозможно.

— Что ты теперь такое? — собравшись, задал вопрос Лучник.

— Хотел бы я знать, — пришёл неожиданный ответ. — Я заключил сделку, скорее всего, мою фэа уже ничем не спасти, но я помогу вам в войне Сауроном. Надеюсь, мне не стоит напоминать, как важно на грядущих переговорах сохранить прежние позиции, особенно сейчас… Думаю, до нашего Врага уже дошли нужные слухи. Вопрос времени, когда он заявится сюда в поисках кольца… Вы должны ударить первыми, Бард, это даст преимущество.

— Так это правда насчет кольца? — Лучник не мог поверить, но это многое бы объясняло.

— Правда или нет… Саурон все равно нападет. И Дейлу не удастся отсидеться в стороне, орда орков сметет и вас… Лучше предупредить нападение. Я не прошу повторять поход Последнего союза и стоять под стенами семь лет. У моего народа есть армия, есть орудия и есть план. Семилетнего стояния у стен не будет. Наш дикий огонь разрушит их. А орков убивать обучены, что люди, что гномы, что эльфы. Назгулов я возьму на себя.

— Это невозможно, — не хотелось Барду на старость лет тащиться к Мордору, прямиком к источнику всех зол, но… Ещё больше не хотелось, чтобы орки пришли и вновь разрушили с таким трудом отстроенный Дейл, чтобы его внуки пережили то же, что и его дети. Нет. Такое он допустить не мог. — Ты один, их девять… Ты не сможешь…

— Не тебе решать, что я могу, а что нет. Просто пообещай на переговорах поддержать предложенный майа Радагастом план.

— Даин никогда не…

— С Даином я поговорю отдельно, — ему показалось или собеседник хмыкнул. Волей не волей мысли Барда завертелись о том, а может ли лесной владыка в своем новом состоянии также пить, потому как, если нет в успех переговоров он не особо верил. — Приготовься, — внезапно сказал его собеседник.

— К чему приготовиться? — предчувствие грядущего звездеца заскребло у Барда, но было уже поздно. Мысленная связь оказалась разорвана, а вокруг лодки Трандуила начали подниматься странные круги, постепенно образуя воронку.

Вскоре та поглотила лесного короля вместе с его средством передвижения. Тишина вод уже более не могла обмануть Барда, он ведь он был уверен, что именно в этом клятом месте обрел последнюю обитель Смауг.

Ожидания не обманули правителя Дейла, вскоре озеро вспенилось и оттуда вылетел… Да-да полусгнивший дракон, наводивший ужас на эту часть Средиземья. Глаза Смауга горели тем же изумрудным огнем, что и у Трандуила, обнаружившимся на шее дракона в роли всадника… Теперь до Барда постепенно доходило, как именно этот спятивший эльф собрался биться с назгулами. Главное, чтобы не с ними… Однако Смауг благополучно пролетел мимо Эсгарота, ненадолго зависнув над Одинокой горой, после чего, явно высадив там Трандуила, двинулся куда-то в сторону.

Бард вздохнул, краем уха отмечая оживления в городе. Полет восставшего из пучин Смауга видел не только он… Другой вопрос: а заметили ли там Трандуила… Вряд ли, но разговоров о просочившейся всюду тьме явно прибавится, что не может не сыграть на руку при призыве людей на войну. Когда зло не абстрактно, а вполне рядом и своим зловонным дыханием поражает даже бессмертных эльфов. Все-таки Трандуил всегда был хитрым засранцем! и Бард отчасти даже рад, что слухи об его кончине оказались преувеличены, потому что вряд ли бы со всем этим дерьмом смог разобраться молодой король. Для нынешней канители им нужен тот, кто плавает в этой отхожей яме не одно тысячелетие и участвовал в предыдущем штурме Черных врат.


* * *


Нельзя назвать путь до Дейла долгим, однако Даин счел своим долгом озаботиться о не просто своевременном появлении, но и он также рассчитывал опередить делегацию эльфов.

Трандуил знатно подгадил им всем своей смертью. И ладно бы его убил палёный спирт или вражеский меч. Король под горой понял бы. Но та ахинея, которую принесли им слухи… Нет, тут явно было что-то не чисто! В особенности последние события, когда был варварски перебит личный погреб Трандуила. Ну это уже ни в какие ворота, как грится! А ну как, если эти темные силы и до его бочек доберутся? Не приведи Махал, конечно, но всё же…

Даин кое-что знал о проклятых кольцах и о том, почему лучше им всем покоиться в могилах. Его дед, дядя и кузен достаточно заплатили за его ношение. Может, то и давало удачу в поисках богатства, но ещё лучше оно помогало с поисками безумия. Потому хорошо, что сейчас оно не может никому навредить, лежа в одной усыпальнице с Торином.

Если же слухи правдивы, и Лесная Фея в самом деле превратилась в Лесного назгула, то дела их плохи… Людские короли древности стали доставлять крайне много хлопот, превратившись в назгула, однако эльфийский король грозит их всех переплюнуть. К тому же Трандуил, как и все феи с самого начала увлекался всей этой магической хренью. Вспоминая же самого сильного из Девятки и того, что тот изначально был повязан с магической по%б№нью, получалась весьма скверная ситуация.

Даин лишился единственного достойного собутыльника, а его враг обзавелся мощным союзником. Хуже того в его собственном окружении все громче стали призывы разорвать и пресечь новые договоры с эльфами, а в такое время… В такое время король под горой не хотел бы лишаться союзников. Пусть даже и безбородых. К тому же с Трандуилом у них был план, который ему, как нелюбителю отсиживаться, весьма импонировал, однако, где гарантия, что у сосунка-короля хватит смелости и твердости продолжить дело отца?

— Нет, ну и с%ка же ты, Трандуил, крашенная! — привычно пробормотал Даин.

Мало того, что влез в доверие, хотя говорил ему Торин, что не стоит… Так ещё и помер невовремя! Более того ещё и под вопросом, а окончательно ли помер… А ведь Даин из-за него со столькими достойными сородичами конфликт нажил! Из-за какого-то клятого эльфа с рожей симпатичнее, чем у жены Даина! Хотя жена у владыки красивая, по меркам гномов, разумеется.

Впрочем, всё было не так плохо. Даже противники сближения с эльфами признавал, что положительные эффекты были. Молодежь же и вовсе порой тайком покупала эльфийские украшения и ткани, а знать не гнушалась и сталью. Королю под горой регулярно докладывали о совместных пьянках эльфов и гномов в Дейле. Надо же было сделку обмыть… Трактиры в Дейле росли, как на пивных дрожжах. Удивительно, но точкой соприкосновения двух народов оказалась именно пагубная привычка, за которую эльфов Трандуила и называли ненормальными и недостойными чертогов их мифической родины.

Подобные отношения были на руку не только людям Дейла, но и самим гномам, у которых увеличился спрос на эль, пиво и гномью водку. После пережившего испытания гномьей водкой Трандуила за ним подтянулись и верные подданные. Впрочем, Даин ни за что не признался бы, но кислое и крепкое темнолесское вино неожиданно пришло по вкусу и гномам. Сладкие вина да и вина южных земель они по-прежнему не признавали, однако у соседей этот напиток получился каким-то особым.

Потому сейчас, готовясь выступить в затухающую ночь, Даин испытал странную смесь чувств, пригубив из неприметной маленькой фляжки. Ему Лесной Владыка, как правило, отсылал лучшие экспериментальные образцы. Трандуил, может, и был трусливой Лесной Феей, но в выпивке толк знал. Так и мозги у него работали всегда. Только вот благо тот признавал только для своего народа… Как хороший правитель, но ненадежный союзник.

Впрочем, самого Даина тому может и удалось немного убедить… В своей не полной конечности и безнадежности. Благо о драконах эльф знал больше некоторых. Вряд ли тогда для Эребора хоть что-то изменилось бы, вступи эльфы в бой. Те поспешили к ним налегке, а, увидев с каким с безнадежным дерьмом им предстоит иметь дело… Понять Даин мог. Хотя сам бы слово не нарушил, даже если бы погиб сам и погубил товарищей.

Потому рассчитывать он на эльфов мог лишь, когда этим берегущим свои шкуры засранцам было с ними по пути. Удивительное дело, но в случае с угрозой Мордора, они вновь были в одной лодке. Однако в этом нужно было убедить ещё и старейшин…

Перед походом Даин всегда любил выйти на одну из высочайших точек горы. Не из-за вида! И не из-за прилетавших певчих птиц! Да плевать ему на красоты, он что эльф природой любоваться?! Нет, просто глядя на простирающиеся земли легче представлялось их будущее. Однако сейчас потягивая выпивку, король под горой видел лишь грядущие разрушения того, что было построено с таким трудом.

Опрокинув в себя очередную порцию, король под горой вдруг заметил, что воздух округ как-то сгустился… Внезапно со стороны озера донесся далекий шум, напрягая зрение, Даин увидел, как восстало с пучины… Это был Смауг. Несомненно это его темные, истерзанные крылья блестели в отблески луны. Не было никаких сомнений: чертово чудовище летело прямиком к горе.

Даин собирался спуститься и приказать готовить противодраконовые стрелы, изготовленные по старым чертежам на всякий случай, но неведомая сила пригвоздила его к месту. И это был вовсе не страх. Чихал он на страх с одинокой горы! Нет, что-то противоестественное было в его ступоре.

Между тем, глаза Даина выцепили то, что, возможно, не заметили бы другие, слишком занятые лихорадочными попытками скрыться или отыскать стрелы… Или попросту до сих пор спящие. На спине у дракона расположился всадник, и Моргот его раздери, Даин был готов поспорить на собственную печень, это был треклятый Трандуил, который кажется только что переиграл и уничтожил свой давний страх.

При ближайшем рассмотрении становилось яснее, что туша Смауга была неплохо так покусана рыбами (вот почему у них вкус стал такой странный, не тот что прежде) и покрыта водорослями, ну, а Трандуил… Больше назвать красивой его рожу не получалось. Последнее сейчас меньше всего волновало Даина, потому что туша, с которой до сих пор лилась вода зависла прямо над ним, а затем… К нему спрыгнуло то, что когда-то он обзывал Лесной феей. Сейчас же это точно прозвучало бы как-то нелепо. Впрочем, сам дракон улетел, и сердце гнома ощутимо расслабилось.

— Чтоб тебя, Трандуил! — прибавив пару крепких выражений прибавил Даин, на всякий случай покрепче сжимая верный топор… — Даже помереть нормально не можешь!

— И я рад тебя видеть, Даин, — церемонно склонил голову лесной… а хрен его теперь знает кто. Смотрелось это на удивление комично. — Я пришел поговорить. Желательно без лишних свидетелей, если ты, конечно, не хочешь, чтобы о тебе поползли разные слухи…

— После того, что ты учудил-то? Меня будут искать! — хмыкнул Железностоп, испытующее глядя на это умертвие.

— Я не отниму много времени, хотя на трезвую голову, признаюсь, мне говорить с тобой непривычно… — умертвие удрученно покачало головой.

— Ха, знаешь, я должен был догадаться, что и назгулом ты станешь настолько ненормальным, что отсутствие возможности надраться тебя доконает! — покачал головой Даин и отхлебнул просто потому что мог.

— Не совсем… Я могу чувствовать чужое опьянение… Разрешишь? — Железностоп не успел ничего сделать, но костлявая рука уже коснулась его плеча… И не взирая на кучу матов и попытки поднять ставший вдруг невыносимо тяжелый топор, страшная рожа Трандуила заметно расслабилась, словно и правда словила «недостающие эмоции». — Спасибо, а теперь можно и поговорить, — также неожиданно отпустило его умертвие.

— Знаешь, если ты и дальше так будешь подкрадываться ко всем выпившим, то вскоре Трактиры Дейла разорятся, как и многие другие участники этой цепи… — пробормотал Железностоп.

— Скоро всё закончится, — зловещее пообещал Трандуил, чьи глаза страшно блестели. — Либо вы не придете к договору и Саурон перебьет нас по одиночке, либо ты примешь план Радагаста. Потому как он теперь знает, где было кольцо.

— Что за план? — мысленно кляня лесного владыку за его любовь к блестящим цацкам, мрачно осведомился Даин.

— Напасть первыми, выступить прямо сейчас. Опередить его.

— А ты разве не должен быть на его стороне? — прищурился Железностоп. — Ты как бы теперь раб его…

— Нет, — ощетинилось умертвие. — Я не его слуга! Я преследую ту же цель, что и раньше, я помогу вам.

— Как такое возможно? — все складывалось слишком хорошо и Даин видел в этом явный подвох.

— Я похож на тронутого слугу Тьмы?! — а психовал Трандуил также как и прежде… Назгул — истеричка — бедное Средиземье!

Однако стоило быть объективным. На самом деле не очень, однако говорить это своему закадычному собутыльнику Даин не собирался.

— Посмотрим, — наконец возвестил он. — И послушаем и полоумного майа и приемника твоего, что только что выпал из-под маменькиной юбки! — возможно, последнее замечание Железностопу следовало оставить при себе. Потому как не взирая на летнее время ему вдруг стало также холодно, как и зимой, а затем…

— Да чтоб ты больше пил и не пьянел! — простые вроде слова, а прозвучали, как страшное проклятие…

Король под горой хотел было разрубить наглеца, но тут вдруг исчез, лишь знакомый хохот отдалялся под сводом горы… Дрожащей рукой отвинчивая флягу и неустанно кляня себя за проснувшуюся непозволительную мнительность, Даин приложился к фляги. И всё было то — и вкус, и запах, вот только… голова была трезвой. Совсем. Исчез даже присутствующий там ранее туман, рассеялся, словно дым… Дикий исполненный истинного отчаяния мат потряс уже давно разбуженную гору, однако шум со стороны озера и странный зловещий снег и шаги невидимки — ничто по сравнению с тем леденящим жилы гневным воплем их владыки.

Спустя час неустанных возлияний в тщетных попытках почувствовать хоть что-то, кроме тошноты и боли в печени (все-таки вопреки расхожему мнению та у Даина была не железная), король под горой затуманенным зрением заметил появившееся на стене послание, горевшее зловещим зеленым пламенем: «Сделаешь, как договаривались, верну утраченное, а нет, так быть тебе вовек трезвым как стеклышко! И не только тебе, но и всему роду твоему перепадет проклятие!»

На встречу с эльфами гномы, вопреки всем ожиданиям, опоздали и выглядели как-то деже странно. А уж когда король Леголас предложил выпить за знакомство, то чего уж Бард не ожидал увидеть, так это позеленевшего гнома… Но это уже другая история.

Глава опубликована: 18.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Я за чтением этой истории напилась... чая, от сочувствия и из солидарности.
Знаю, что предупреждали, но всё равно держу за Фею кулачки. Его же невозможно не полюбить! Dart Lea, вы в него столько жизни вдохнули, столько внимания деталям уделили, что я теперь ещё долго буду внутренний саркастичный голос в его образе представлять.
Главный же герой, несмотря на размеры, манеры и манёвры, получился невероятно обаятельным. В некоторые моменты даже вызывающий острые приступы сострадания его непростой судьбе, одиночеству и скитаниям. Правда, чудесный характер его эти моменты срубает на корню! Однако, чувство юмора (тёмненькое), упорство в достижении своих целей и некоторая сентиментальность делают его едва ли не харизматичнейшим персонажем Арды. Даже неловко, что речь идёт о побрякушке, пусть и самой имбовой. У меня есть о нём один вопрос: как его зовут? "Единое" больше похоже на должность среди других волшебных колец или прозвище. Любезный автор, вы же позиционируете его как развитую личность, пусть и заключённую в металл. Верю, что сперва Трандуилу было слегка не до манер, а потом уже неловко спрашивать. Возможно, и само Единое ранее об этом не задумывалось, ибо имя нужно для общения, а с ним-то проблема: раньше пользователи его силы с кольцом не разговаривали, рыбы - плохие собеседники, а с Голлумом не о чем говорить было уже кольцу. Но теперь достигнута некоторая самостоятельность (или установлено главенство?), взаимодействие налажено. Возникнет ли необходимость/потребность в личном имени? Учитывая опыт именования эльфа (наследник "Зелёный Лист" и подхваченное от Тауриэль "Пирожок" для ездового волколака), может получится интересно. С другой стороны, поначалу впечатление складывалось, что колечко действует в ключе "Сделаем и поглядим, что будет и как бумкнет!", но ему на смену пришло что-то вроде "Делай, что велят!". Если бижутерия, и впрямь, продавливать только своё мнение стало, то и ну её - затею с именем. И без неё событий с Ородруин отсыпется. Dart Lea, вы заинтриговали балансом "Кольцо Тёмного Властелина" и "Кольцо - Тёмный Властелин", так что жду, чем душа успокоится.
Другие персонажи тоже яркие. Эпизодические Галион и Брегол просто покорили. Даин Средиземья как-то прошёл мимо меня (или выветрился - давненько я Толкиеном интересовалась), но мимо Даина Dart Lea я пройти не смогла совершенно. Вроде и не прибавили ничего сверху, но то что есть в моих глазах добавило выразительности. За это спасибо.
Автору здоровья и вдохновения. И времени на написание побольше: опечатки чаще в окончаниях, словно автор торопился изложить мысль. Простите, если обидела последним пожеланием.
Показать полностью
Dart Leaавтор
Я за чтением этой истории напилась... чая, от сочувствия и из солидарности.
там скоро финал, так что потребуется чаек покрепче)))

Знаю, что предупреждали, но всё равно держу за Фею кулачки. Его же невозможно не полюбить!
Есть у меня грех мучить особенно полюбившихся персонажей. Страшных грех и во всех работах присутствует. Сразу видно, что тот, кто больше всех огребает, тот и любимец. С такой любовью и ненависти не надо.

Dart Lea, вы в него столько жизни вдохнули, столько внимания деталям уделили, что я теперь ещё долго буду внутренний саркастичный голос в его образе представлять.
Колечко я полюбила настолько, что его саркастическая, вредная натура перекочевала в фик по Наруто, к Девятихвостому демону-лису и в марвел - к Локи. Типажи подходящие.

Главный же герой, несмотря на размеры, манеры и манёвры, получился невероятно обаятельным. В некоторые моменты даже вызывающий острые приступы сострадания его непростой судьбе, одиночеству и скитаниям. Правда, чудесный характер его эти моменты срубает на корню!
Характер просто душечка! Та самая, про которую говорят, скорее б от тельца отделилась.
Однако, чувство юмора (тёмненькое), упорство в достижении своих целей и некоторая сентиментальность делают его едва ли не харизматичнейшим персонажем Арды. Даже неловко, что речь идёт о побрякушке, пусть и самой имбовой.
Моя теория такова, что мама Ро скоммуниздила идею крейстражей (хоркрусов) у Толкиена. А глядучи на Волдеморта, который глупел и сходил с ума с каждым новым оторванным куском души, я сделала обратную аналогию на Саурона.
Только здесь Саушка вложил в колечко "лучшую часть фэа". Потому у меня колечко - это лайт! насколько это возможно майа наш горемычный.
У меня есть о нём один вопрос: как его зовут? "Единое" больше похоже на должность среди других волшебных колец или прозвище. Любезный автор, вы же позиционируете его как развитую личность, пусть и заключённую в металл. Верю, что сперва Трандуилу было слегка не до манер, а потом уже неловко спрашивать. Возможно, и само Единое ранее об этом не задумывалось, ибо имя нужно для общения, а с ним-то проблема: раньше пользователи его силы с кольцом не разговаривали, рыбы - плохие собеседники, а с Голлумом не о чем говорить было уже кольцу. Но теперь достигнута некоторая самостоятельность (или установлено главенство?), взаимодействие налажено. Возникнет ли необходимость/потребность в личном имени?
а вы на интересную мысль натолкнули. Спасибо - обыграю *ДЕЛАЮ ПОМЕТКУ, КАК И О ЧУВСТВАХ ПОДНЯТОГО СМАУГА*
Учитывая опыт именования эльфа (наследник "Зелёный Лист" и подхваченное от Тауриэль "Пирожок" для ездового волколака), может получится интересно. С другой стороны, поначалу впечатление складывалось, что колечко действует в ключе "Сделаем и поглядим, что будет и как бумкнет!", но ему на смену пришло что-то вроде "Делай, что велят!". Если бижутерия, и впрямь, продавливать только своё мнение стало, то и ну её - затею с именем.
У кольцо не спроста поведение изменилось. Близится локальный абзац. Бижутерия (хах) нервничает.

Dart Lea, вы заинтриговали балансом "Кольцо Тёмного Властелина" и "Кольцо - Тёмный Властелин", так что жду, чем душа успокоится.

Ничем хорошим)))

Другие персонажи тоже яркие. Эпизодические Галион и Брегол просто покорили.

Галион просто обязан был быть! Должен же у Трандуила быть холть кто-то, кто знал его другим? Верный до чертиков, но не идеальный... А Брегол... У любой неугомонной души обязан быть свой спасатель, который вытащит с порогов Намо и пистонов навставляет, забыв о субординации. Ну это чисто мое мнение, как фаната Звездного пути.

Даин Средиземья как-то прошёл мимо меня (или выветрился - давненько я Толкиеном интересовалась), но мимо Даина Dart Lea я пройти не смогла совершенно. Вроде и не прибавили ничего сверху, но то что есть в моих глазах добавило выразительности. За это спасибо.

Спасибо))) ну нельзя же гномов обделять! И чем Трандуил хуже Леголаса? Просто вот нашли ему гнома под стать.
Автору здоровья и вдохновения. И времени на написание побольше: опечатки чаще в окончаниях, словно автор торопился изложить мысль. Простите, если обидела последним пожеланием.
Спасибо огромное. Нисколько не обидели! просто времени и в самом деле нет. Пишу на бегу.
Показать полностью
Вот это фансервис! Только дочитала - хоп, новая глава. Выходные выдались жаркие!
Авторский ответ предрекает нехороший конец и советует запастись жидкостью покрепче. Что ж, жидкость покрепче - это лёд. Запаслась мороженкой и платочком. Скорбеть начала заранее - оказывается, я бесчувственная, раз абсолютно не подумала о чувствах Смауга. А он-то вообще в стороне лежал, снова. Хм... не означает ли это, что классовым врагом покоя дракона является эльфийский мимокрокодил, а не гномы? Или комбо так сработало - собери в одном месте трёх королей разных рас и получи дракона на голову? Так, где гном Элронда? Если Арагорна считать за людского короля. Тем более, что полуэльф так трогательно подавился яблочком. И получил такое ободряющее похлопывание от ... (а как назвать-то?) первого немёртвого эльфа/новой формы нежизни/лесного подвида назгула/мученика трезвого образа активного посмертия. Как не назови, а движухи это не отменит.
Мой читательский дух не желает верить мрачным прогнозам, так что жду, не окажется ли это "ничего хорошего в конце" чертогами Мандоса, куда угодит вся компания до скончания мира. В смысле до конца терпения Мандоса, а потом пинком обратно - пусть живые сами разбираются, у владыки вечности отпуск.
Dart Lea, здоровья вам.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
Вот это фансервис! Только дочитала - хоп, новая глава. Выходные выдались жаркие!
Авторский ответ предрекает нехороший конец и советует запастись жидкостью покрепче. Что ж, жидкость покрепче - это лёд. Запаслась мороженкой и платочком. Скорбеть начала заранее - оказывается, я бесчувственная, раз абсолютно не подумала о чувствах Смауга. А он-то вообще в стороне лежал, снова. Хм... не означает ли это, что классовым врагом покоя дракона является эльфийский мимокрокодил, а не гномы? Или комбо так сработало - собери в одном месте трёх королей разных рас и получи дракона на голову? Так, где гном Элронда? Если Арагорна считать за людского короля. Тем более, что полуэльф так трогательно подавился яблочком. И получил такое ободряющее похлопывание от ... (а как назвать-то?) первого немёртвого эльфа/новой формы нежизни/лесного подвида назгула/мученика трезвого образа активного посмертия. Как не назови, а движухи это не отменит.
Мой читательский дух не желает верить мрачным прогнозам, так что жду, не окажется ли это "ничего хорошего в конце" чертогами Мандоса, куда угодит вся компания до скончания мира. В смысле до конца терпения Мандоса, а потом пинком обратно - пусть живые сами разбираются, у владыки вечности отпуск.
Dart Lea, здоровья вам.
Спасибо большое)))
Показать полностью
Дракон! Дракон-дракон-дракон! Прониклась сочувствием к огромному кровожадному огнемёту с функцией стяжательства. О, эти подгнившие крылышки и объеденные бочка - слёз не хватит, чтоб обрыдать чешуйчатого всем состраданием к его положению. Но это, наверное, к лучшему, ибо, думается мне, после пребывания в озере Смауг очень неодобрительно отнесётся к обилию воды на своём бренном теле. А неодобрительный дракон - существо труднопереживаемое и при жизни, а уж как увеличится мстительность и изобретательность после смерти и предполагать не берусь. Всё-таки невозможность как прежде просто дыхнуть огнём провоцирует на вдумчивый подход к страшной мсте. И, честное слово, в этой ситуации я бы предпочла "закогтить" варианту "проглотить", а Смауг, ведь, может - во вкусовых свойствах двуногих рас он, гурман, разбирается.
Простите, отвлеклась. Пока дракон (Ездовой! Для эльфячего назгула!) летит в сторону большого мира, хочется сказать спасибо Dart Lea за ложечку сахара к кофейно-горькой истории: обещание Трандуила устроить погребение в жерле вулкана - это очень красиво, чувственно и пафосно. И с дальним прицелом: на общении Кольца со Смаугом очень ярко проявилась разница между "Прелестью Тёмного Властелина" и "Прелестью-Тёмным Властелином", так что нырять, видимо, дракон будет при регалиях. При одной золотой и капризной точно. Это грустно, но, пока крылья машут в сторону людских и эльфийских земель, а впереди запугивание людишек, доведение эльфов до инфаркта и заикания, выковыривание гномов и сокровищ из земных недр, можно вновь наслаждаться полётом и собственной мощью.
Что-то мне тоже захотелось пафосно отправиться в закат громко и неромантично сморкаясь в носовой платок. И да, я помню про мороженку - утешение покрепче, даже держу в морозилочке для такого случая, но воспользоваться им не могу, ибо нефиг было бегать с восторженными воплями от появления обновления.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
спасибо вам огромное на добром слове. Я обязательно закончу эту историю.
Замечательная история! Спасибо большое, что закончили ее, а не бросили.
Dart Leaавтор
Skeles
Замечательная история! Спасибо большое, что закончили ее, а не бросили.
Вам спасибо, что оставили отклик😊
И вот я прочитала, перечитала с начала до конца и, наконец, расшугала реал по углам, чтоб написать нормальный комментарий, а не "Ы-ы-ы!" и "Ой-ой-ой-ой-ой, вы со мной согласны?"
Колечко, как всегда, превосходно во всех смыслах, Трандуил, как всегда, незабываемый, а Смауг, впечатляющий до трясущихся поджилок, тоже как всегда. И все вместе они перетряхнули Средиземье целиком: от вершин гор гигантских орлов до гномьих недр под горами, от эльфийских лесов и долин до хобитанских полей и нор. А уж похороны у них вышли и вовсе эпическими. Категорически не согласна, что это не хэппиэнд! Пусть это не "жили долго и счастливо", как хотелось бы, но "умерли в один день" вполне себе сказочный конец. Честно говоря, заподозрила что-то подобное к завершению последней главы, так что даже рада, что логику истории не стали ломать и выкручивать. Всё в мире идёт своим чередом. И закончилось дело даже лучше, чем я ожидала, потому что было пару моментов, когда создалось впечатление, что Кольцо может оказаться отрицательным персонажем, допускающим порабощение и прочие радости Тёмного Властелина. Однако, готовность отпустить, добравшись туда, куда украшению не добраться без помощи, вывело атрибут Всевластия в лидеры светлых героев.
И знаете, хотя с каждой историей нужно прощаться вовремя, я всё-таки думаю, что мы слишком мало знаем о майя, об эльфийских душах и бессмертии, об искусстве магии и её могуществе. Вполне может оказаться, что спустя ещё несколько тысячелетий после того, как эльфы покинули Зеленолесье, в прекрасном и живом лесу вновь воплотится его великолепный король и однажды до него доберутся новые эльфы, среди которых окажется и его вновь родившаяся любимая, но на сей раз история будет хорошей. В огненных недрах однажды вновь родится могущественный огненный дракон и на сей раз никто до его расплавленных богатств не доберётся - слишком горячо. А старое простое колечко однажды вновь обретёт острый ум, могущественные способности и язвительный характер - мало ли по миру гуляет эльфийских украшений даже после ухода дивного народа? Может быть они вновь встретятся все, может только эльф и кольцо, а Смауг останется спокойно спать в лавовой постели, но дружеские пикировки вышеназванных раздадутся вновь. А может Кольцо принципиально не пожелает воплощаться в украшении и тоже станет эльфом - в конце концов, из чего, кроме куска золота оно было создано? - и друзья наконец смогут не только чудесно поговорить, но и выпить, достойно статусу. Очень-очень достойно выпить, а возможно и закусить. И я верю, что именно так всё однажды и будет, ведь что мы знаем о том, какая часть эльфийской души отправится к Мандосу, какая отлетит к Намо, а какая выпорхнет из пряжи Унголианты и отправится к другим мирам? Пусть любимые герои одну смерть спустя напиваются живут счастливо, но это будет уже совсем другая история, а за эту историю большое-большое спасибо.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
Вы не представляете, какая улыбка до ушей у меня сейчас, кот чеширский отдыхает.
Вам огромное спасибо ❤️❤️❤️
Конечно, будут и новые эльфы, и новые драконы... А кольцо больше идёт быть эльфом с частичкой искорки майар)
Он уже воплотился в сына Леголаса и Тауриэль, кто знает, куда его тут заведёт... Я вот сомневаюсь, что в Валинор)
Он мог как сложить буйну голову и воплотиться вновь, тогда даже, когда Дух Хозяина Леса растворится в шорохе трав и пении птиц... Чтобы, возможно, вернуться вновь эльфом и эльфом прекрасным😍
Или же он так и останется рыжеволосым принцем, что один переживёт угасание эльфов, и найдёт таки способ воплотить своего старого друга из духа в более телесный облик и оба будут, под иллюзей тусить по вехам человеческой истории)) может, кольцо станет гениальным учёным, а Трандуил актёром, кто знает...
И где то там будет тоскливо вдыхать одна нолдорская ведьма, что боится вернуться в Валинор, а потому после разрушенного нолдора, она будет искать сеья в других занятиях... Ну там от большой политики до рекламы духов))
Но ето меня унесло.
Ещё раз спасибо 😊
Показать полностью
Все таки судьба короля Трандуила печальна. Неужели он не заслужил прощения? Кольцо переродилось, а он нет, грустно и даже обидно за него. Здесь требуется еще одна глава.
Dart Leaавтор
Melose
Все таки судьба короля Трандуила печальна. Неужели он не заслужил прощения? Кольцо переродилось, а он нет, грустно и даже обидно за него. Здесь требуется еще одна глава.
Он остался в родном лесу... Для него это было наилучшим финалом. Свободный от условностей и иных оков, дух-хранитель, что жил в родном лесу и много после, как последний эльф покинул средиземье...
Dart Lea
Если так, то это радует.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх