↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты крутись, крутись, колечко... (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 542 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, ООС
 
Проверено на грамотность
Где-то убыло, а где-то прибыло... Нехило так прибыло! Бильбо потерял кольцо со всеми вытекающими для Средиземья последствиями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24, в которой тень отца неоднозначно сказывается на репутации сына

Дейл — чудный город, что раскинулся у подножья мощной твердыни Одинокой горы. К гномам его своды стояли несомненно ближе. Только вот те отчего-то никак не объявлялись. Эльфы же хоть и проделали куда более долгий путь явились точно в срок.

Бард уже подумывал отправить к гномам гонцов — благо недалеко. Но Леголас решительным жестом остановил его, заявив, что им необходимо поговорить наедине. Старый лучник не возражал.

Он и сам хотел встретиться новым эльфийским королем раньше гномов. Даже совершил для этого небольшое путешествие к Озерному городу, однако шумиха, поднявшаяся вокруг восставшего из пучин Смауга, требовала его присутствия дома, а не в стоявшем на ушах Эсгароте. Это были проблемы нового бургомистра — никак не Барда. Впрочем, последний был также приглашен на встречу с гномами и эльфами.

Лучник помнил, как Смауг завис над горой. Помнил он и кто был на месте всадника. Бард лишь надеялся, что Даина не хватил удар от встречи со старым собутыльником, принявшим весьма жуткое обличие. Впрочем, в этом случае он будет разочарован хвалённой выдержкой этого гнома. Если даже он, старый человек, переварил сей факт. Бард хмыкнул. Философ он так себе, но нужно принять тот факт, что жизнь состоит из разного дерьма, которое не спрашивает, когда на тебя свалится. И нельзя быть и слишком старым и слишком молодым для такого. Не замараться не получится — как не вертись, но можно попытаться выплыть. И… Леголас уже ждал его.

— Ваше… — начал было лучник, но молодой король нетерпеливо махнул рукой, показывая, что к Морготу формальности, а может и просто не привык. Бард вздохнул. Невовремя Трандуил ипостась сменил, а ведь по его сыну и не скажешь, что тот знает… Или не знает? — Надеюсь, добрались без происшествий?

— Благодарю, но, боюсь, все происшествия пришлись на Озерный город… Вы ведь тоже видели его… Смауга? — Барду показалось на миг, что Леголас скажет «моего отца», но он ошибся.

— Да, я видел это. Не самое приятное зрелище, хотя он и не напал никого. Просто пролетел мимо.

— Говорят, он завис ненадолго над Одинокой горой, — король нахмурился.

— Так и было, — согласился лучник. — А затем развернулся на север.

— На Севере Мордор… — тихо проговорил Леголас.

— Не только он. Ещё Рохан, Гондор… — зачем-то не согласился Бард. Он не знал, куда отпустил пастись свою «зверюшку» Трандуил, но не думал, что тот после визита к гномам направится прямо к черту в пасть. Если, конечно, то, что сказал ставший нежитью эльфийский король правда. Холодок сомнения прошелся по коже.

— Стало быть, нам следует ждать дурных вестей и оттуда, — покачал головой Леголас. — Какой же силой должна обладать тьма, чтобы сотворить такое? Поднять полуистлевшее существо из-за той грани — немыслимо. Неужели сам Враг побывал сегодня здесь?

— Эльфам вернее знать, — уклончиво ответил лучник. — Наши жизни скоротечны. Из явлений тьмы мы видели лишь орков и волколаков. Эльфы же, говорят, лицезрели и другие ужасы тьмы.

— Не все. Далеко не все, — сжав кулаки, негромко произнес Леголас. — Я долгое время не видел ничего страшнее огромных пауков, волколаков да случайных орков. Отец же видел больше, но никогда особо не распространялся.

— Что ж, похоже, нам только предстоит это увидеть. Ходят слухи, что некое кольцо, в которое Враг заключил большую часть своих сил, сгинуло где-то в наших местах. Может, поэтому на наши земли пало это проклятие? — осторожно спросил он.

— Многое могут говорить, но не всему стоит верить, — медленно проговорил молодой король. — Даже мой народ шепчется, что у отца было кольцо Всевластия и что оно-то его и сгубило. Я не знаю, где правда, а где ложь. Лишь одно очевидно — и до Врага уже дошли эти слухи. Саурон одержим вернуть утраченное, и зыбкость этих слухов его не остановит. Уже не остановила, — со значением прибавил он.

«Интересно, принц… король на самом деле верит, что воскрешение Смауга — происки Мордора, или же успешно притворяется? И всё-таки! У сына шакала ещё не отросли клыки, но дух… Он витает где-то, оберегая своего зелёного отпрыска, » — несколько странно было думать так о существе на несколько человеческих жизней тебя старше. И всё-таки Бард точно знал, что его ноющие перед кровавой бойней колени порой куда мудрее, чем неоперившийся птенец, что порой своим выражением напоминал даже не сына лучника… Нет, внука.

— Полагаете, нам стоит ударить первыми? — перешёл к главному Бард. Он хотел узнать мнение Леголаса, чтобы затем сравнить так ли оно сходится с позицией Радагаста Бурого, который будь он человек, слыл бы просто сумасшедшим, но волею судьбы тот был волшебником, для которых странности вплоть до откровенного чудачества проявляемого в ношении засранной не иначе, как орлами самого Манвэ (кто бы это не был!) хламиды… И Трандуил был с ним заодно.

— У нас не такой уж большой выбор, — молодой король прикрыл глаза. — Бард, скажите честно, а что предпочли бы лично вы? Встретить Врага здесь, окопавшись и подготовившись больше морально, чем физически, или же совершить, скорее всего, первый и последний поход в своей жизни и атаковать на чужой территории во мраке негаснущих вулканов Врага, что, вероятнее, сметёт нас в пыль? Только вот учтите, что это лишь в лучшем случае — мы здесь будем встречать орков все вместе. Гномы могут укрыться в Эреборе, ожидая подкрепления, мой народ спрячется в лесах и сможет достаточно долго обороняться, но, а люди… Своды отстроенного Дейла вряд ли надолго остановят орков. Вы уязвимее всех.

— Нет, нужды озвучивать то, что и так очевидно, — покачал головой старый лучник. Всё же, по сравнению с Трандуилом, его сын был в разы прямолинейнее. Может, Бард и ценил это качество, но для короля оно излишне. — Я понимаю, что либо мы ляжем пред Черными Вратами, либо Мордор придет к нам, нашим семьям. В первом случае у них будет время хотя бы бежать… Только вот, — он горько улыбнулся. — Я сомневаюсь, что найдутся места, где охотно примут беженцев. Может, у эльфов и гномов принято помогать своим сородичам, но у людей… Своих бы подданных прокормить. Разве что где-то, где в ходу рабский труд.

— У нас тоже не все гладко в отношениях с Лориэном и Имладрисом, — нет, определенно, Леголасу только предстояло научиться не резать всем сподряд правду-матку в лицо. Со временем он поймет, научиться на своем горьком опыте… Если доживёт.

— Это к тому, что ответ на ваш вопрос, я смогу дать лишь после того, как услышу другие позиции, — четко ответил Бард. — Даин, если его не сожрал Смауг, вскоре присоединится к нам. У губернатора Озерного города позиция вряд ли будет сильно отличаться от моей, все же они торчат посреди озера и их может и не так удобно штурмовать… Зато сжечь труда не составит. И бежать им особо некуда.

— Я понимаю вас, — склонил голову при… король. Вид он имел меланхоличный и погруженный в себя. — И не смею требовать ответа сейчас, но я хочу надеяться, что вы помните все то, что я и моя невеста сделали для ваших детей во время нападения на Озёрный город и что это Торин и его отряд разбудили дракона, — и всё же он ошибался. Шакалий дух всё-таки присутствовал в сыне Трандуила, изредка обнажая клыки.

— Я прекрасно помню это, хотя и память людей не так долговечна, как память вашего народа. Однако не убей я Смауга тем выстрелом, неизвестно не сожгли бы и ваш лес… — Барду не нравилось то, что он сейчас говорил, но «не любить» и «не уметь» — разные вещи. Долг зачастую перевешивал всё остальное.

— История не терпит сослагательного наклонения, — чуть резче, чем требовалось заявил молодой король, и окинув Барда мрачным взглядом, в котором читалось: «И ты туда же!», направился к выходу. — Право же, надо выяснить, где носит Даина и не заплутал ли его хряк.

— Не заплутал, -ответил у него в голове голос Трандуила, и хоть Бард уже и общался с неупокоенным эльфийским владыкой подобным образом, он был пугающее близок к тому, чтобы справить малую нужду прямо в штаны… А ведь он ещё не так стар и не впал в маразм.  — Выдохни, лучник. Ты всё верно сказал. Пусть учится, но при Даине о подобном забудь. Я слежу и за ним, и за тобой.

— Страшно представить, чем же ты его убедил, если не бочкой эля. Или всё-таки была бочка? — негромко поинтересовался Бард. Леголас уже вышел и он остался один на один с невидимым Трандуилом. Уже одно это и выбранный им способ общения вызвали не самые приятные эмоции, но, как ни странно, даже так с ним было проще, чем с Леголасом.

— Не было бочки, — с легким сожалением отозвался эльфийский владыка, появляясь развалившимся в удобном кресле у огня.

— Вы все это время были здесь? — хмурится Бард. То, что Трандуил решил показаться да ещё и разговаривать вслух, он счёл добрым знаком. Как бы жутко тот сейчас не выглядел. — А разве… — он запнулся, глядя на умертвие, ни чуть не смущающееся близости открытого огня, словно насмехаясь над всеми мифами и легендами, что пелись в трактирах.

— По большей части, — кивнул Трандуил. — Не стоит считать меня лишь порождением тьмы. Будь так, я бы сейчас с тобою не разговаривал. Я назгул, что не боится огня и света, точнее, не столь болезненно на него реагирующий, — прибавил он.

— Всё-таки назгул? — уцепился за это слово лучник.

— Не стоит придираться к определениям… Это дело учёных или поэтов — ломать голову над названием. Я и сам не вполне уверен, что знаю, что я теперь такое… — хриплый, чуть скрежещущий смех наполнил небольшую залу. — Раз кольценосец — значит назгул. Однако подвид точно необыкновенный. Ведь другие представители вида — люди. Я же эльф. Был когда-то. Мне больше нравится лесной назгул, но тут уж я не притязателен. Мне лавры ангбандского короля-чародея ни к чему… Все девять были когда-то королями, но разве теперь они не безмолвные слуги Саурона? Я же… — он задумался. — Завишу лишь от вредности одной маленькой драгоценности, что опрометчиво выковал Враг.

— У кольца и в самом деле своя воля? — негромко поинтересовался лучник. — Бард не был особенно верующим во всякую магическую дребедень, сколько этих гадалок да колдунов отиралась у его врат да ни один из них не мог предсказать, с какой скоростью их прогонят в шею. Но тут доказательство сидело прямо перед ним. Да и Гэндальф и Радагаст — на ярмарочных фокусников были похожи лишь бородой.

Однако в историю с кольцами он до сих пор верил как-то с трудом. Ведь не мог же Саурон быть так глуп, что доверил свою силу кольцу, что можно отрубить вместе с пальцем и которое само, как показывал всем своим видом Трандуил, радо укатиться. Или всё же мог? Орки-то мозгами не блистали, а создатель-то у них один…

— Не совсем, — поправил его владыка, отчего Бард вздрогнул. — Ты слишком громко думал. Орков создал Моргот. Он же воздвиг и твердыню в Мордоре. Саурон же… продолжатель.

— Вы и это помните? — только и смог выдать Бард, глядя, но ссохшегося Трандуила совсем по-другому. Он был древним… Слишком. Если помнил то, что давно поросло пылью тысячелетий и дошло лишь ввиде ругательства, реальной подоплеки которого люди и не знали.

— Наша память — наше проклятие. Порой и хочется всё это забыть, но кто-то же должен помнить… Однако не смотри на меня так, лучник, та же Галадриэль куда старше меня и практически любого ныне живущего эльфа в Средиземье, — криво усмехнулся бывший эльфийский владыка, что с его лицом вышло особенно пугающее.

— О ней я лишь наслышан… Вы же сидите предо мной и заставляете чувствовать всю мелочность моего бытия. Я ведь песчинка на ветру в вашей истории. В истории Средиземья, — Бард горько улыбнулся. Он чувствовал, что ему нужно выпить, но боялся перебрать до прихода Даина. Печень его и раньше-то не выдерживала переговор, а теперь и вовсе наровила его убить.

— Ты вовсе не песчинка, король-лучник, — неожиданно серьезно отозвался Трандуил. — Иные люди, как спички сгорают быстро, но проносятся настолько яркой вспышкой, что память о них живет в веках. Может, и не среди людей, но эльфы помнят Берена. И в вашем народе, я уверен, передается легенда о смертном, что полюбил прекрасную эльфийскую принцессу и та ради него отказалась от родных и друзей, от власти и бессмертия, полезла в пасть Моргота и добыла сильмарилл…

— Думаю, эльфы поминают его не очень хорошим словом, — бодро отозвался Бард, чувствуя, как окончательно отступает некоторая отторопь.

— Так и есть, — хитро улыбнулся Трандуил, кажется лучник уже начал привыкать к его оскалу. — Но поминают же.

Ответить на такое было не чем.

— А с Даином что? Как скоро ожидать? — поинтересовался он.

— Да здесь, он здесь… Гном с манерами чуть лучше, собственной свиньи, — оттарабанил длинными пальцами бывший эльфийский владыка по подлокотнику кресла. — Ох, и намучаешься с ним ты сегодня… Король под горой сейчас дюже зол!

— И интересно, кто же тому причина? — пробормотал Бард, нисколько не сомневаясь в виновнике.

— Он сам. Ничего было злить меня… — стучание некогда изящными (а теперь одна кожа да кости!) пальцами по дереву усилилось. — О печени можешь не волноваться. Даин и его спутники сейчас не в состоянии потреблять хоть что-то посильнее сбродившего молока. И то — последнее в случае, если ты хочешь, чтобы переговоры прошли в отхожем месте.

— Ты отравил их? — нет, все-таки глаз Барда дернулся. Трандуил умел удивлять. Неприятно, чтоб его…

— К чему так ухищряться? Всего-то навсего проклял… Гномы Эребора теперь пьют, а не пьянеют. Но все неприятны последствия чрезмерного потребления на себе ощущают. Они упрямцы этакие, я ведь прямо предупредил, что сделаете по-моему, так сразу сниму проклятие, так нет! Пока не выжрали половину своих запасов и почки не стали отстегиваться, а печень ныть — не угомонились. Да полно тебе, лучник! Может, пить меньше станут — дольше проживут. Будет впредь им наука! — словно оправдываясь, прибавил Трандуил. Впрочем, тут Барду, верно, показалось. Тот и при жизни-то до подобного не снисходил.

— Я кажется понял… — лучник улыбнулся, обрадованный догадкой, и тут же сник, замолчав. Пожалуй, подобным с Трандуилом делиться не стоило. Обидится ведь ещё.

— И снова громко думаешь, — проворчал бывший эльфийский владыка. — Всё верно, я и сам пить не могу и другим не даю. Я этого не скрываю и не стыжусь. Однако лучше не распространяйся об этом… И Эру тебя упаси обсуждать меня с Даином! Ты меня не видел — и это касается всех. Особенно Леголаса. Иначе я приду не за тобой, Бард, я знаю, что ты не особо дорожишь собственной угасающей жизнь… Я всё-таки набрался тьмы и мне свойственна мстительность. Ничего смертельного, но удачи в твоем роду не будет долго…

— Мне казалось, мы друг друга поняли, — холодно отозвался лучник. Угроза его не пугала. Он и не собирался распространяться об увиденном и услышанном и тем более обсуждать Трандуила с Даином за спиной последнего.

— И я рад это слышать, — бархатистым тоном отозвался владыка, поднимаясь на ноги. — Я отправляюсь на север, и оттого рассчитываю на твоё благоразумие. Весьма рассчитываю. Не дай Леголасу все загубить. Его кровь ещё слишком горяча и Даин постарается вывести его из себя.

— На север? — легкое удивление отразилось на лице Барда. — Полетите на Смауге?

— Так быстрее, — чуть поморщился Трандуил. — Мне и самому не по душе это, но выбора нет. Я отправляюсь в Гондор и Рохан, уверен, они присоединятся к нам.

— Вы самоуверенны, — покачал головой Бард. — Простите, но сейчас у вас не та… — он едва не сказал «рожа». — Форма, чтобы являться ко двору.Тем более с переговорами. Там, конечно, какой только публики не бывает, но даже для гондорского наместника — это перебор.

— Ты такой подозрительный, лучник, — раздражительно дернул головой Трандуил, отчего та у него страшно заскрипела. — Всё тебе надо увидеть да потрогать… Иначе не поверишь. Я ни одну собаку съел на всем этом. И лучше тебя знаю, что лицо мой теперь совсем не ко двору, — печально заключил он. — Однако не думал же ты, что я столь глуп и собираюсь самостоятельность лезть в ту бутылку? У меня есть план, и лучше тебе, король-лучник, верить мне.


* * *


Король под горой был в бешенстве, и не на кого было излить всё ту праведную ярость, что обуревала его. Трандуила, чтоб его орки отодрали, и след простыл — а может тот и ходил за ним по пятам неслышной тенью, что б его, урода остроухого, что и помереть нормально не смог!

А ведь знал куда бить. Последствия страшного проклятия вскоре прочувствовал на себе каждый гном в подгорном королевстве. Даин, скрипя зубами о ненависти, сделал объявление, где сказал, что таковы происки Врага, что наложил на них проклятие трезвенников, дабы разложить их моральный дух.

Многие видели Смауга, его уродлива тень вновь легла на с трудом отбитую гору. И все поверили. Ощутили дыхание тьмы, что жила в Мордоре. И лишь Даин знал, что никакие — это не происки Мордора, а один поехавший эльф, что стал нежитью! Лесная фея оказалось той ещё мстительной стерво! Впрочем, ничего необычного.

Будь его воля он бы трубил наступление на безбородых выб№дков! Но подданные бы не помнили. Дружили, дружили, вместе пили да Дейл по камешку разносили — и на тебе война, когда вокруг настоящий Враг ошивается. Нет, пойти войной на эльфов — не выйдет. Да и не особо хотелось… Не должны же все остроухие быть в ответе за одну не понимающую шуток, самовлюбленную с№чку!

Рубить сгоряча не стоило. Как бы сильно не хотелось. Возможно, именно этого от него и ждал Трандуил. Но нет, гномы Эребора, даже, если лишить их радости даримой вкусом пенной браги, не позволят собой манипулировать! Ничего, злее будем! Только вот проклятие всё равно нужно снять... Вот только, как убить уже мертвого? Этого Даин не знал. Да и узнать было не где. Не у Бурого же мага спрашивать, тем более тот с этим лихолесским чудищем заодно! Ну и хрен с ними! Даин послушает, послушает, что там сегодня на переговорах скажут. И сделает выводы. На которые никак не повлияет наглый шантаж Трусливой мёртвой феи.

В Дейле их уже ждали. Что ж, может, умение прибыть вовремя и было вежливостью королей, но Даин вертел всю эту паскуду, именуемую этикет. Тут бы сынка Трандуила голыми ладонями не удушить... А ведь, похож, чертяга! Издевается гад, выпить предлагает падла темнолесская! Ну ничего! И на нашей горе будет праздник!


Примечания:

Разговоры в кулуарах вместо обещанного движа? О, умеем, практикуем.

Глава опубликована: 18.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Я за чтением этой истории напилась... чая, от сочувствия и из солидарности.
Знаю, что предупреждали, но всё равно держу за Фею кулачки. Его же невозможно не полюбить! Dart Lea, вы в него столько жизни вдохнули, столько внимания деталям уделили, что я теперь ещё долго буду внутренний саркастичный голос в его образе представлять.
Главный же герой, несмотря на размеры, манеры и манёвры, получился невероятно обаятельным. В некоторые моменты даже вызывающий острые приступы сострадания его непростой судьбе, одиночеству и скитаниям. Правда, чудесный характер его эти моменты срубает на корню! Однако, чувство юмора (тёмненькое), упорство в достижении своих целей и некоторая сентиментальность делают его едва ли не харизматичнейшим персонажем Арды. Даже неловко, что речь идёт о побрякушке, пусть и самой имбовой. У меня есть о нём один вопрос: как его зовут? "Единое" больше похоже на должность среди других волшебных колец или прозвище. Любезный автор, вы же позиционируете его как развитую личность, пусть и заключённую в металл. Верю, что сперва Трандуилу было слегка не до манер, а потом уже неловко спрашивать. Возможно, и само Единое ранее об этом не задумывалось, ибо имя нужно для общения, а с ним-то проблема: раньше пользователи его силы с кольцом не разговаривали, рыбы - плохие собеседники, а с Голлумом не о чем говорить было уже кольцу. Но теперь достигнута некоторая самостоятельность (или установлено главенство?), взаимодействие налажено. Возникнет ли необходимость/потребность в личном имени? Учитывая опыт именования эльфа (наследник "Зелёный Лист" и подхваченное от Тауриэль "Пирожок" для ездового волколака), может получится интересно. С другой стороны, поначалу впечатление складывалось, что колечко действует в ключе "Сделаем и поглядим, что будет и как бумкнет!", но ему на смену пришло что-то вроде "Делай, что велят!". Если бижутерия, и впрямь, продавливать только своё мнение стало, то и ну её - затею с именем. И без неё событий с Ородруин отсыпется. Dart Lea, вы заинтриговали балансом "Кольцо Тёмного Властелина" и "Кольцо - Тёмный Властелин", так что жду, чем душа успокоится.
Другие персонажи тоже яркие. Эпизодические Галион и Брегол просто покорили. Даин Средиземья как-то прошёл мимо меня (или выветрился - давненько я Толкиеном интересовалась), но мимо Даина Dart Lea я пройти не смогла совершенно. Вроде и не прибавили ничего сверху, но то что есть в моих глазах добавило выразительности. За это спасибо.
Автору здоровья и вдохновения. И времени на написание побольше: опечатки чаще в окончаниях, словно автор торопился изложить мысль. Простите, если обидела последним пожеланием.
Показать полностью
Dart Leaавтор
Я за чтением этой истории напилась... чая, от сочувствия и из солидарности.
там скоро финал, так что потребуется чаек покрепче)))

Знаю, что предупреждали, но всё равно держу за Фею кулачки. Его же невозможно не полюбить!
Есть у меня грех мучить особенно полюбившихся персонажей. Страшных грех и во всех работах присутствует. Сразу видно, что тот, кто больше всех огребает, тот и любимец. С такой любовью и ненависти не надо.

Dart Lea, вы в него столько жизни вдохнули, столько внимания деталям уделили, что я теперь ещё долго буду внутренний саркастичный голос в его образе представлять.
Колечко я полюбила настолько, что его саркастическая, вредная натура перекочевала в фик по Наруто, к Девятихвостому демону-лису и в марвел - к Локи. Типажи подходящие.

Главный же герой, несмотря на размеры, манеры и манёвры, получился невероятно обаятельным. В некоторые моменты даже вызывающий острые приступы сострадания его непростой судьбе, одиночеству и скитаниям. Правда, чудесный характер его эти моменты срубает на корню!
Характер просто душечка! Та самая, про которую говорят, скорее б от тельца отделилась.
Однако, чувство юмора (тёмненькое), упорство в достижении своих целей и некоторая сентиментальность делают его едва ли не харизматичнейшим персонажем Арды. Даже неловко, что речь идёт о побрякушке, пусть и самой имбовой.
Моя теория такова, что мама Ро скоммуниздила идею крейстражей (хоркрусов) у Толкиена. А глядучи на Волдеморта, который глупел и сходил с ума с каждым новым оторванным куском души, я сделала обратную аналогию на Саурона.
Только здесь Саушка вложил в колечко "лучшую часть фэа". Потому у меня колечко - это лайт! насколько это возможно майа наш горемычный.
У меня есть о нём один вопрос: как его зовут? "Единое" больше похоже на должность среди других волшебных колец или прозвище. Любезный автор, вы же позиционируете его как развитую личность, пусть и заключённую в металл. Верю, что сперва Трандуилу было слегка не до манер, а потом уже неловко спрашивать. Возможно, и само Единое ранее об этом не задумывалось, ибо имя нужно для общения, а с ним-то проблема: раньше пользователи его силы с кольцом не разговаривали, рыбы - плохие собеседники, а с Голлумом не о чем говорить было уже кольцу. Но теперь достигнута некоторая самостоятельность (или установлено главенство?), взаимодействие налажено. Возникнет ли необходимость/потребность в личном имени?
а вы на интересную мысль натолкнули. Спасибо - обыграю *ДЕЛАЮ ПОМЕТКУ, КАК И О ЧУВСТВАХ ПОДНЯТОГО СМАУГА*
Учитывая опыт именования эльфа (наследник "Зелёный Лист" и подхваченное от Тауриэль "Пирожок" для ездового волколака), может получится интересно. С другой стороны, поначалу впечатление складывалось, что колечко действует в ключе "Сделаем и поглядим, что будет и как бумкнет!", но ему на смену пришло что-то вроде "Делай, что велят!". Если бижутерия, и впрямь, продавливать только своё мнение стало, то и ну её - затею с именем.
У кольцо не спроста поведение изменилось. Близится локальный абзац. Бижутерия (хах) нервничает.

Dart Lea, вы заинтриговали балансом "Кольцо Тёмного Властелина" и "Кольцо - Тёмный Властелин", так что жду, чем душа успокоится.

Ничем хорошим)))

Другие персонажи тоже яркие. Эпизодические Галион и Брегол просто покорили.

Галион просто обязан был быть! Должен же у Трандуила быть холть кто-то, кто знал его другим? Верный до чертиков, но не идеальный... А Брегол... У любой неугомонной души обязан быть свой спасатель, который вытащит с порогов Намо и пистонов навставляет, забыв о субординации. Ну это чисто мое мнение, как фаната Звездного пути.

Даин Средиземья как-то прошёл мимо меня (или выветрился - давненько я Толкиеном интересовалась), но мимо Даина Dart Lea я пройти не смогла совершенно. Вроде и не прибавили ничего сверху, но то что есть в моих глазах добавило выразительности. За это спасибо.

Спасибо))) ну нельзя же гномов обделять! И чем Трандуил хуже Леголаса? Просто вот нашли ему гнома под стать.
Автору здоровья и вдохновения. И времени на написание побольше: опечатки чаще в окончаниях, словно автор торопился изложить мысль. Простите, если обидела последним пожеланием.
Спасибо огромное. Нисколько не обидели! просто времени и в самом деле нет. Пишу на бегу.
Показать полностью
Вот это фансервис! Только дочитала - хоп, новая глава. Выходные выдались жаркие!
Авторский ответ предрекает нехороший конец и советует запастись жидкостью покрепче. Что ж, жидкость покрепче - это лёд. Запаслась мороженкой и платочком. Скорбеть начала заранее - оказывается, я бесчувственная, раз абсолютно не подумала о чувствах Смауга. А он-то вообще в стороне лежал, снова. Хм... не означает ли это, что классовым врагом покоя дракона является эльфийский мимокрокодил, а не гномы? Или комбо так сработало - собери в одном месте трёх королей разных рас и получи дракона на голову? Так, где гном Элронда? Если Арагорна считать за людского короля. Тем более, что полуэльф так трогательно подавился яблочком. И получил такое ободряющее похлопывание от ... (а как назвать-то?) первого немёртвого эльфа/новой формы нежизни/лесного подвида назгула/мученика трезвого образа активного посмертия. Как не назови, а движухи это не отменит.
Мой читательский дух не желает верить мрачным прогнозам, так что жду, не окажется ли это "ничего хорошего в конце" чертогами Мандоса, куда угодит вся компания до скончания мира. В смысле до конца терпения Мандоса, а потом пинком обратно - пусть живые сами разбираются, у владыки вечности отпуск.
Dart Lea, здоровья вам.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
Вот это фансервис! Только дочитала - хоп, новая глава. Выходные выдались жаркие!
Авторский ответ предрекает нехороший конец и советует запастись жидкостью покрепче. Что ж, жидкость покрепче - это лёд. Запаслась мороженкой и платочком. Скорбеть начала заранее - оказывается, я бесчувственная, раз абсолютно не подумала о чувствах Смауга. А он-то вообще в стороне лежал, снова. Хм... не означает ли это, что классовым врагом покоя дракона является эльфийский мимокрокодил, а не гномы? Или комбо так сработало - собери в одном месте трёх королей разных рас и получи дракона на голову? Так, где гном Элронда? Если Арагорна считать за людского короля. Тем более, что полуэльф так трогательно подавился яблочком. И получил такое ободряющее похлопывание от ... (а как назвать-то?) первого немёртвого эльфа/новой формы нежизни/лесного подвида назгула/мученика трезвого образа активного посмертия. Как не назови, а движухи это не отменит.
Мой читательский дух не желает верить мрачным прогнозам, так что жду, не окажется ли это "ничего хорошего в конце" чертогами Мандоса, куда угодит вся компания до скончания мира. В смысле до конца терпения Мандоса, а потом пинком обратно - пусть живые сами разбираются, у владыки вечности отпуск.
Dart Lea, здоровья вам.
Спасибо большое)))
Показать полностью
Дракон! Дракон-дракон-дракон! Прониклась сочувствием к огромному кровожадному огнемёту с функцией стяжательства. О, эти подгнившие крылышки и объеденные бочка - слёз не хватит, чтоб обрыдать чешуйчатого всем состраданием к его положению. Но это, наверное, к лучшему, ибо, думается мне, после пребывания в озере Смауг очень неодобрительно отнесётся к обилию воды на своём бренном теле. А неодобрительный дракон - существо труднопереживаемое и при жизни, а уж как увеличится мстительность и изобретательность после смерти и предполагать не берусь. Всё-таки невозможность как прежде просто дыхнуть огнём провоцирует на вдумчивый подход к страшной мсте. И, честное слово, в этой ситуации я бы предпочла "закогтить" варианту "проглотить", а Смауг, ведь, может - во вкусовых свойствах двуногих рас он, гурман, разбирается.
Простите, отвлеклась. Пока дракон (Ездовой! Для эльфячего назгула!) летит в сторону большого мира, хочется сказать спасибо Dart Lea за ложечку сахара к кофейно-горькой истории: обещание Трандуила устроить погребение в жерле вулкана - это очень красиво, чувственно и пафосно. И с дальним прицелом: на общении Кольца со Смаугом очень ярко проявилась разница между "Прелестью Тёмного Властелина" и "Прелестью-Тёмным Властелином", так что нырять, видимо, дракон будет при регалиях. При одной золотой и капризной точно. Это грустно, но, пока крылья машут в сторону людских и эльфийских земель, а впереди запугивание людишек, доведение эльфов до инфаркта и заикания, выковыривание гномов и сокровищ из земных недр, можно вновь наслаждаться полётом и собственной мощью.
Что-то мне тоже захотелось пафосно отправиться в закат громко и неромантично сморкаясь в носовой платок. И да, я помню про мороженку - утешение покрепче, даже держу в морозилочке для такого случая, но воспользоваться им не могу, ибо нефиг было бегать с восторженными воплями от появления обновления.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
спасибо вам огромное на добром слове. Я обязательно закончу эту историю.
Замечательная история! Спасибо большое, что закончили ее, а не бросили.
Dart Leaавтор
Skeles
Замечательная история! Спасибо большое, что закончили ее, а не бросили.
Вам спасибо, что оставили отклик😊
И вот я прочитала, перечитала с начала до конца и, наконец, расшугала реал по углам, чтоб написать нормальный комментарий, а не "Ы-ы-ы!" и "Ой-ой-ой-ой-ой, вы со мной согласны?"
Колечко, как всегда, превосходно во всех смыслах, Трандуил, как всегда, незабываемый, а Смауг, впечатляющий до трясущихся поджилок, тоже как всегда. И все вместе они перетряхнули Средиземье целиком: от вершин гор гигантских орлов до гномьих недр под горами, от эльфийских лесов и долин до хобитанских полей и нор. А уж похороны у них вышли и вовсе эпическими. Категорически не согласна, что это не хэппиэнд! Пусть это не "жили долго и счастливо", как хотелось бы, но "умерли в один день" вполне себе сказочный конец. Честно говоря, заподозрила что-то подобное к завершению последней главы, так что даже рада, что логику истории не стали ломать и выкручивать. Всё в мире идёт своим чередом. И закончилось дело даже лучше, чем я ожидала, потому что было пару моментов, когда создалось впечатление, что Кольцо может оказаться отрицательным персонажем, допускающим порабощение и прочие радости Тёмного Властелина. Однако, готовность отпустить, добравшись туда, куда украшению не добраться без помощи, вывело атрибут Всевластия в лидеры светлых героев.
И знаете, хотя с каждой историей нужно прощаться вовремя, я всё-таки думаю, что мы слишком мало знаем о майя, об эльфийских душах и бессмертии, об искусстве магии и её могуществе. Вполне может оказаться, что спустя ещё несколько тысячелетий после того, как эльфы покинули Зеленолесье, в прекрасном и живом лесу вновь воплотится его великолепный король и однажды до него доберутся новые эльфы, среди которых окажется и его вновь родившаяся любимая, но на сей раз история будет хорошей. В огненных недрах однажды вновь родится могущественный огненный дракон и на сей раз никто до его расплавленных богатств не доберётся - слишком горячо. А старое простое колечко однажды вновь обретёт острый ум, могущественные способности и язвительный характер - мало ли по миру гуляет эльфийских украшений даже после ухода дивного народа? Может быть они вновь встретятся все, может только эльф и кольцо, а Смауг останется спокойно спать в лавовой постели, но дружеские пикировки вышеназванных раздадутся вновь. А может Кольцо принципиально не пожелает воплощаться в украшении и тоже станет эльфом - в конце концов, из чего, кроме куска золота оно было создано? - и друзья наконец смогут не только чудесно поговорить, но и выпить, достойно статусу. Очень-очень достойно выпить, а возможно и закусить. И я верю, что именно так всё однажды и будет, ведь что мы знаем о том, какая часть эльфийской души отправится к Мандосу, какая отлетит к Намо, а какая выпорхнет из пряжи Унголианты и отправится к другим мирам? Пусть любимые герои одну смерть спустя напиваются живут счастливо, но это будет уже совсем другая история, а за эту историю большое-большое спасибо.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
Вы не представляете, какая улыбка до ушей у меня сейчас, кот чеширский отдыхает.
Вам огромное спасибо ❤️❤️❤️
Конечно, будут и новые эльфы, и новые драконы... А кольцо больше идёт быть эльфом с частичкой искорки майар)
Он уже воплотился в сына Леголаса и Тауриэль, кто знает, куда его тут заведёт... Я вот сомневаюсь, что в Валинор)
Он мог как сложить буйну голову и воплотиться вновь, тогда даже, когда Дух Хозяина Леса растворится в шорохе трав и пении птиц... Чтобы, возможно, вернуться вновь эльфом и эльфом прекрасным😍
Или же он так и останется рыжеволосым принцем, что один переживёт угасание эльфов, и найдёт таки способ воплотить своего старого друга из духа в более телесный облик и оба будут, под иллюзей тусить по вехам человеческой истории)) может, кольцо станет гениальным учёным, а Трандуил актёром, кто знает...
И где то там будет тоскливо вдыхать одна нолдорская ведьма, что боится вернуться в Валинор, а потому после разрушенного нолдора, она будет искать сеья в других занятиях... Ну там от большой политики до рекламы духов))
Но ето меня унесло.
Ещё раз спасибо 😊
Показать полностью
Все таки судьба короля Трандуила печальна. Неужели он не заслужил прощения? Кольцо переродилось, а он нет, грустно и даже обидно за него. Здесь требуется еще одна глава.
Dart Leaавтор
Melose
Все таки судьба короля Трандуила печальна. Неужели он не заслужил прощения? Кольцо переродилось, а он нет, грустно и даже обидно за него. Здесь требуется еще одна глава.
Он остался в родном лесу... Для него это было наилучшим финалом. Свободный от условностей и иных оков, дух-хранитель, что жил в родном лесу и много после, как последний эльф покинул средиземье...
Dart Lea
Если так, то это радует.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх