↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты крутись, крутись, колечко... (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 542 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, ООС
 
Проверено на грамотность
Где-то убыло, а где-то прибыло... Нехило так прибыло! Бильбо потерял кольцо со всеми вытекающими для Средиземья последствиями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3, в которой под горой собираются три короля, один волшебник и Балин

Трандуилу то и дело приходилось осаживать мышастую лошадь, (являющуюся совсем не равноценной заменой убитому оленю — тот уж, действительно, славный был экземпляр, хоть и смахивал немного на лося), чтобы не наехать на очередное тело — короткое и бородатое либо грязное и длинное, пропахшее гарью и рыбой.

О том, чтобы не наезжать на орков речи пока не стояло. Их мерзкие, покрытые болотной серостью тела, залитые черною кровью, были повсюду.

Ещё бы! В битве участвовало, по меньшей мере, двадцать тысяч орков Гундабада и Дол Гулдура, а может и все тридцать — точный подсчет никто не делал, а у страха глаза всё ж таки велики. Большая часть армии Азога осталась лежать тут — изрубленная и иссеченная клинками, истыканная копьями, разорванная когтями орлов и Беорна.

По приказу Трандуила почти всех павших эльфийских воинов уже подобрали, а на тех, кого не успели, или кого не рассмотрели за навалившейся грудой орочьих останков, лесной король молча указывал своим провожатым. Так, от выехавшего с ним десятка — к шатру переговоров, раскинувшемуся у самого подножия горы, добралось только двое.

Начавшийся в позднем сумраке путь заканчивался уже почти ночью. Все реже мелькали, пересекающие поле огни гномов и людей — только видевшие в темноте почти также хорошо, как и днем, эльфы продолжали работу.

Эльфийский владыка привел с собой почти треть войска. Этого бы хватило, чтобы вынести сокровища горы и отбиться от случайных орков или лихих людей. Две тысячи воинов, из которых в родной лес гарантированно вернется лишь восемьсот, ещё четыреста получили ранения различной степени тяжести, однако не стоило недооценивать орочьи яды, что могли превратить любую царапину в смерть.

Владыка прикрывает глаза: «Могло быть и хуже, » — в который раз напомнил он себе. Перед мысленным взором вновь мелькнули острые шпили Черных врат, а нос почти ощутил запах болот.

— Отставить раскисание! Тебе ещё компенсацию у гномов выбивать, а с таким настроением только топиться… Ну или топить… гномов, — странно молчавшее почти всю дорогу кольцо решило подать голос.

Моргот. Он ведь почти забыл о Едином. Вот уж чего точно делать не следовало. Происходящее с каждым мгновением всё больше напоминало какой-то дикий, абсолютно немыслимый и не увязывающийся в привычной реальности кошмар.

Или Трандуил сошёл с ума. Перебрал с лечебными травами Айвендила от мучившей его последние шесть столетий мигрени. Или его венценосной голове не так повезло и то, что он сейчас видит, лишь бред угасающего сознания. Интересно, а лежи сейчас он где-то здесь, погребенный под вонючими орочьими телами, бессильный от множественных ранений, почти утративший надежду… то Леголас бы остался на его поиски? Или так и ушёл, не оглядываясь, пребывая в твердой уверенности, что его король и отец сделан из камня и стали, а не из такой же плоти и крови, как все остальные. При мысли об этом сердце владыки снова кольнуло, как бы опровергая всё вышесказанное.

— Это так мы не раскисаем? — недовольно поинтересовалось кольцо. — Соберись, Голлум тебя подбери! Иначе прыгну в карман к Митрандиру, как есть прыгну! Или к Даину, он, по крайней мере, не казнит себя полдороги за то, что изменить был не в силах.

— Кто такой Голлум? — неожиданно для самого себя, мысленно осведомился Трандуил. Они подъезжали к горе. Путь нельзя было назвать совсем бесполезным, даже, если переговоры не зададутся, они нашли пять тел и двоих раненных. Один эльф оказался практически в том же положении, о котором недавно фантазировал лесной владыка, однако имел неплохие шансы не только выжить, но и полностью оправиться. Второй раненный оказался неожиданно гномом, на которого по счастливой случайности упал зоркий глаз короля.

— Да, так одно не самое чистоплотное существо. Что уже думаешь, как задобришь рыжего борова? Не зря же ты того едва дышащего коротышку подобрал… Проверь, кстати, может тот уже преставился. А тебе появляться на совет с мёртвым гномом — как-то не с руки. Вон та куча вполне подойдет, оставишь тут как ни в чем не бывало.

— Он жив, — коротко взглянув на гнома, ответил Трандуил. Кольцо его удивляло. Оно было неправильным. Не таким он представлял себе Кольцо Всевластия. Совсем не таким.

Самый могущественный артефакт Средиземья не должен был попасть к нему. Не таким способом. Без крови. Просто руку протяни. Руку… Отсечь бы ему эту руку! Не проходило много времени, чтобы в голове у владыки не промелькнуло: «Что я творю?»

И всё же кольцо у него. Висит на шее, как какая-то драгоценная безделица, надежно сокрытая под плащом. Обычным плащом, пусть и шитым серебряными нитями. Вообще оделся на встречу владыка почти скромно: ни тебе самоцветов, ни тянущегося шлейфа, ни любимых клинков — только небольшая брошка и пара незаметных кинжалов.

Мороз замедлил разложение, потому запах, усилившийся у подножья горы, мог принадлежать только дракону. Лесной король помнил этот смрад. Он впечатался в его обонятельные рецепторы наравне с болотом.

Неудивительно, что совет решили собирать в шатре. Впрочем, причин было несколько. Вряд ли гномы горели желанием пускать кого бы то ни было в столь тяжело отвоеванный дом, который, впрочем, ещё нужно было отстоять.

— А шатер-то низковат! — снова вклинилось кольцо. — Вряд ли тебя намерено хотят унизить: для гномов размерчик само-то, но…

Единое было странным. Трандуил силился уловить наслаждение кольца знакомым зрелищем смерти и разрушению, но вместо этого натыкался лишь на легкую брезгливость. Куда больше было сарказма: кольцу словно хотелось поупражняется с ним в остроумии, будто оно в самом деле испытывало эмоции, и в частности, скуку.

Сдав раненного гнома караулу и оставив там же своих спутников, лесной король вынужден был признать: шатер и впрямь низковат. Выпрямившийся во весь свой не малый рост, Трандуил вошёл внутрь гордой поступью, старательно делая вид, что не чувствует того, как его макушка попирает потолок. Проклятое кольцо в его голове смеялось всё громче.

Испытавший, по всей видимости, те же трудности, что и эльфийский владыка, Гэндальф сочувственно улыбнулся, кивком указав на пустовавшее кресло между самим волшебником и Бардом. Последний явно нервничал, потому при появлении Трандуила резко вскочил и замер, словно не зная, что ему дальше делать.

Гномы сидели чуть поодаль. Вот только если Даин пил с мрачным видом, то Балин выглядел трезвым и собранным, несмотря на затаенную глубокую печаль в сердце. Смерть Торина и его племянников для первого открывала дорогу к трону, второму же ложилась тяжестью утраты друга и короля, а также воспитанников.

На месте Даина Трандуил тоже бы пил. Не так просто удержать одну лишь только скорбь на лице, когда в одночасье погибли не самые близкие родственники, и ты неожиданно стал королем-под-горой с кучей сокровищ, а также проблем. Возможно, куда больших, чем любое золото.

Хотя последнее народ Дурина всегда ценил очень высоко. Потому навряд ли именно потери терзали сейчас ум Даина, явившегося на зов кузена, дабы оградить богатство их рода от загребущих эльфийских рук. Железностоп был твердо намерен исполнить клятву и не пустить ни людей, ни тем более эльфов к золоту горы.

Не располагало к переговорам и то, что сам Трандуил вошёл с таким видом, будто сделал самое большое в мире одолжение. Впрочем, Барду он кивнул почти с приязнью, по Митрандиру мазнул лишь слегка недовольным взглядом, ну, а гномам… Гномам досталась такая вежливая улыбка, что владыка Даин едва не подавился, а Балин тяжело вздохнул, чувствуя, что ничем хорошим это собрание не окончится.

— Вы опоздали, — начал с нападения Железностоп. — Долго подбирали платье в тон сапогам?

Сидевший рядом Бард испустил какой-то уж совсем обреченный вздох. Трандуил же продолжал улыбаться, чувствуя, как сводит зубы, когда кольцо снова напомнило о себе:

— Спокойно! Хряк тебя провоцирует, а сам не может не думать о твоем остроухом воинстве, аж до дрожи в ручонках. Тебя лично он может и не уважает, эльфов вообще как вид не переносит, но не считаться с тем, что вас восемьсот, а их четыреста, как и с тем, что подкрепление из Лихолесья подойдет всяко быстрее, чем из Железных Холмов, он не может. Притом Даин считает, что у тебя кишка тонка оттяпать у них гору и всех их тут похоронить. Вид крови, видите ли тебя смущает. Но он не уверен точно, иначе бы начал разговор с «Привет, Лесная Фея!»

Не то, чтобы такая информация удивила лесного короля. Да и Морготов гном был прав — крови ему хватило.

— К тому же это не разумно. Порубишь Даина, считай на тебя, ополчились все гномы Средиземья, а их, увы, не мало. Придется договариваться, используй его сомнения.

— О, а я смотрю, владыка Даин, вас призыв Торина, мир его праху, застал врасплох. Ни нужного количества перевязочных материалов, ни сменной одежды для владыки, может, и провизии вы захватили всего ничего? Так здесь я могу помочь, естественно, не безвозмездно, однако и платить вам есть чем, — перешёл в контрнаступление Трандуил.

— Хочешь вернуть свои цацки, красавица? — уже конкретно разозлился Даин.

— Не будем, закончив одну битву, начинать новую, господа, — поднялся со своего места Гэндальф, острие чьей шляпы едва не прорезало купол шатра.

— Да, мы пришли договориться. По справедливости, — поддержал волшебника Бард.

— Тебе ещё знакомо это слово, владыка Даин? Или драконий недуг поразил и тебя? — поинтересовался эльфийский король, чувствуя, как мысленно аплодирует ему кольцо.

Тут Железностоп не выдержал и вскочил со своего места, выхватывая на ходу топор, и нет, вовсе не возвышаясь над продолжавшим вольготно сидеть Трандуилом. Ни один мускул не дрогнул на лице эльфа.

— Даин, не надо! — с некоторым опозданием, всё же годы берут своё, подключился Балин.

Встали и Гэндальф, сжавший позаимствованный у Радагаста посох, и Бард, сжимающий рукоятку меча. Один только Трандуил спокойно смотрел взбешенному гному в глаза, словно не замечая зависший в опасной близости от его прекрасного личика топор.

Наконец Даин опустил оружие с глухим стуком на землю, после чего сделал то, что ввергло присутствующих в очередной ступор, а именно рассмеялся.

— Ладно, эльф, можешь выдохнуть, — отсмеявшись, заявил король-под-горой, протягивая чуть дернувшему бровью лесному королю свою фляжку. — И выпить настоящего гномьего спирта. Чай не чета вашим фруктово-цветочным нектарам. День сегодня был не из легких.

— Можешь пить, не отравлено, — проинформировало Трандуила кольцо. — Кажется, он тебя слегка зауважал. Всё ещё считает высокомерной эльфийской мордой в юбке, но теперь не сомневается, что под ней имеются яйца. Однако он ждет, что ты свалишься от пары глотков.

Последнее можно было считать вызовом. Вряд ли в Средиземье можно было отыскать эльфа да и вообще кого-либо, способного перепить лесного владыку. Он оттачивал своё мастерство тысячелетиями, оправдывая отличным вкусом и тренировкой. Ведь как бы сильно не напоили его на переговорах — король Трандуил никогда не отключится и не натворит глупостей. Напротив, виртуозно пуская пьяные слюни, эльфийский владыка вытягивал из заговорщиков, порой, бесценную информацию. Был в этом только один существенный минус — иногда просто хотелось соскользнуть в алкогольное беспамятство, но ничего не получалось: тренированный организм не желал отключаться. Гномью водку Трандуил особо не жаловал (как и самих гномов), однако тренироваться приходилось. С их спиртом же, который вряд ли вообще кто-то, кроме безумца Даина, употреблял внутрь, он сталкивался впервые, и судя по запаху — это пойло имело все шансы срубить владыку наповал. И всё же он рискнул.

Под изумленные взгляды волшебника и лучника, подначивания Железностопа и не слишком старательные попытки Балина угомонить последнего, Трандуил осушил пол-литровую флягу, оказавшуюся наполовину полной.

Убедившись, что лесной король выцедил всё до капли, король-под-горой вновь рассмеялся и, бесцеремонно хлопнув слегка раскрасневшегося эльфа по плечу, вернулся на своё место, почти довольно объявив:

— А вот теперь можно и начать переговоры.

Ощущая, как до сих пор горит его горло, Трандуил отстранено думал, что после нужно обязательно разжиться таким спиртом и как следует на нем потренироваться, дабы не ударить в грязь лицом на следующих переговорах и как-то выжечь ту пустоту, что образовалась после ухода Леголаса.

— Браво, гном впечатлен! Но и ты теперь не первой свежести. Будь осторожен! И поменьше дыши в сторону убийцы дракона — человек от одного твоего перегара может свалиться, а он тут, похоже, единственный за тебя, и то сомнительно! — предупредило Единое, которое очевидно получало удовольствие от происходящего, спустя столько сотен лет вновь оказавшись в центре большой политики.

Не вняв кольцу, Трандуил, чьи кончики ушей опасно побагровели, решил незамедлительно ответить на предложение Даина:

— Начнем, если ты, владыка Даин, конечно, под предлогом переговоров не позвал нас попойку в честь победы в битве. Вот только главные герои дня — орлы уже улетели. Без них и твоим гномам, и моим эльфам, и жителям Озерного города — всем бы пришёл не самый славный конец, что заставляет задуматься о том, что будет, повторись ситуация. Орлы ведь могут и не успеть.

— Ну вот зачем было? Сейчас ведь ты это начал!  — если бы у кольца были глаза, то оно бы их закатило, а так Единому не оставалась ничего иного, кроме как капать на мозги Трандуилу. — Если ты пьян, то подумай, что с этим хряком творится! Он хорошо так подготовился к переговорам! Агрессивным!

— Орки и их волколаки надолго подожмут хвосты! — вновь вскочил со своего места Железностоп, потрясая кулаком. — После того разгрома, что мы им здесь учинили…

— Орлы учинили, — перебил Даина Трандуил, игнорируя кольцо, которое пообещало ему это припомнить.

— Мы с орлами! Они ещё несколько столетий будут сидеть смирно, а потому надо решить более насущные вопросы! — на последнем слове король-под-горой с размаху ударил кулаком по низкому столу, едва не перевернув его.

— Нет, Даин, здесь я соглашусь с Трандуилом, — вступил в разговор Гэндальф. — Наш Враг, единственный настоящий враг, Саурон жив, пусть и лишен телесной оболочки. Он вернулся в Мордор, и уцелевшие орки устремились к нему. Эти твари быстро плодятся, а ведомые рукою своего истинного господина они способны на большее, нежели просто Азог и его армия.

— Всё равно, до этого…

— У нас есть время подготовиться, — перебил Даина Гэндальф. — Я знаю, вы не нравитесь друг другу…

— Слабовато сказано, — усмехнулся Железностоп, впрочем, сверля Трандуила не таким презрительным взглядом, как в начале встречи.

— Но это и лишнее, — продолжил Гэндальф. — Главное, что вас сейчас объединяет — это Дол Гулдур. Опасность, исходящая от него — ваша общая проблема. И от этого не укрыться за лесом или за горой.

— Ты же говорил, старик, что Саурон стягивает силы в Мордоре? — почтительности в короле-под-горой и без того было не много, а уж этот шебутной волшебник уже порядок намозолил ему глаза. Балин рядом сокрушенно вздохнул, что уж говорить: Торин в их семье был ещё самым разумным, во всяком случае пока не полез в Одинокую гору, занятую Смаугом.

— От Дол Гулдура Властелин Мордора вряд ли откажется. В месте, где веками зрела тьма и где столь удобно держать в страхе людей, эльфов и гномов, вряд ли когда-то воцарится что-то иное. Во всяком случае до того, как Саурон будет окончательно повержен.

— Размечтался! — хмыкнуло кольцо.

— Гномы ничего не боятся!

— Да, но от орочьих ятаганов вы гибнете как и все, — вклинился Бард. — Вы можете укрыться в горе или в лесу, но ваши запасы не бесконечны, как и силы противостоять надвигающейся тьме. Однако вам хотя бы есть, где укрыться. Смауг же забрал у моих людей всё. Думаю, не стоит напоминать, кто именно разбудил дракона, — снова подошёл к теме переговоров лучник.

— Я выполню обещание Торина, и мои ремесленники помогут восстановить Дейл. В случае нападения орков — мы будем биться вместе, но эльфы… — тут король-под-горой замолчал и, словно вспомнив о чем-то, встрепенулся и с гневом продолжил: — Как я могу быть уверен, что эльфийский король сдержит слово, если однажды он уже поворачивался к моему народу спиной?

— Не ведись! — крикнуло кольцо, но было поздно. Даин был прав: это был тяжелый день, у кого-то особенно на фоне череды практически безмятежных дней очень долгой жизни. Очередное обвинение в трусости переполнило чашу терпения лесного владыки, подогретую как обстоятельствами, так и вызывающим поведением короля гномов. Возможно, отчасти было виновато и само Единое, также пошатнувшее душевное равновесие Трандуила своим появлением.

— В мой договор с Трором не входило самоубийство! Когда я подошёл к горе, Смауг уже занял гору. Я вступил бы в бой, чтобы прикрыть отход ваших женщин и детей, но те уже покинули гору. Губить же свою армию ради золота я не был намерен ни тогда, ни сейчас! — О, Трандуил был взбешен, поддавшись вперед, он с трудом удерживал иллюзию, скрывающую ожог на своем лице. — Однако эльфийская кровь пролилась, и я считаю вправе требовать как уважения, так и компенсации!

— Ты всё-таки пьян, — резюмировало кольцо. — Не становись с ним на одну ступень, Трандуил. Выдохни. И сядь.

— Самоубийство? Так, значит, ты называешь верность слову?

— Тише! — прогремел, усиленный посохом голос Митрандира. — Вы оба владыки своих царств, а ведете себя, как малые хоббиты, что не поделили хлопушку! Вам следует научиться слышать друг друга, чтобы не стать историей.

— Обо мне хотя бы сложат славную балладу, а что можно сложить об этой трусливой фее? Анекдот? — король-под-горой явно не принял слова волшебника всерьез и продолжал игнорировать Балина, впрочем, сильно не упорствующего.

— Хочешь, чтобы в нем рассказали, как могучий и суровый владыка Даин Железностоп оказался сражен Лесной Феей? Давай прямо сейчас выйдем за шатер, тебя я не боюсь! — злобно сверкнув бровями, предложил Трандуил. До смертоубийства он по-прежнему доводить не собирался, оставалось только самому не погибнуть, ибо в здравомыслии гнома он сомневался. Сейчас они ходили по тонкой грани новой войны. Кольцо молчало, словно понимая всю глубину безрассудства ситуации.

— Прекратите! — посох Гэндальфа оказался аккурат между вскочившими с мест владыками. — Что за дурь вам ударила в головы? Вам мало жертв, хотите облегчить Саурону работу?

— Тогда предлагаю решить дело поединком, кто больше выпьет! — заявил Даин. — Выиграю я, и ты, Лесная Фея, поджав хвост, вернешься в свой лес и думать забудешь о чужих сокровищах! А, если произойдет чудо, и выиграешь ты, то я от лица всех гномов заключу с тобой союзный договор и так и быть верну твои цацки.

— Соглашайся! — вновь оживилось кольцо. — Тоже примитивно, но уже больше шансов найти общий язык с этим варваром!

— Идет, — холодно кивнул Трандуил и зачем-то прибавил. — Если вспомнить о справедливости, о которой упоминал Бард, то золото в горе нельзя приравнять только к сокровищам Трора, так как и Смауг стаскивал туда награбленное. Следует отыскать опись Трора и вычесть её из имеющегося, из гномьей казны отнять обещанное Торином. Затем оставшееся неучтенным в равных долях разделить между гномами, эльфами и людьми, с учетом того, что именно Смауг некогда разрушил и ограбил Дейл. Можно поднять бухгалтерские документы и, если они сохранились, то посмотреть примерно чему был равен среднегодовой оборот товаров в Дейле.

— Согласен, — тут же снова встрепенулся Бард. — Кажется, какие-то документы сохранились.

— Звучит разумно, — кивнул Гэндальф.

— Даин, тебе стоит поразмыслить над этим, — неожиданно согласился даже Балин. Вот только короля-под-горой, вбившего что-то в голову, было уже не остановить:

— Нет уж, довольно пустой болтовни, тащите бочонки! Спирт ушёл на раненных, но водка ещё осталась! Если таково твое условие пари, Трандуил, то я принимаю его!


Примечания:

Все мысленные диалоги далее будут выделяться курсивом.

Глава опубликована: 18.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Я за чтением этой истории напилась... чая, от сочувствия и из солидарности.
Знаю, что предупреждали, но всё равно держу за Фею кулачки. Его же невозможно не полюбить! Dart Lea, вы в него столько жизни вдохнули, столько внимания деталям уделили, что я теперь ещё долго буду внутренний саркастичный голос в его образе представлять.
Главный же герой, несмотря на размеры, манеры и манёвры, получился невероятно обаятельным. В некоторые моменты даже вызывающий острые приступы сострадания его непростой судьбе, одиночеству и скитаниям. Правда, чудесный характер его эти моменты срубает на корню! Однако, чувство юмора (тёмненькое), упорство в достижении своих целей и некоторая сентиментальность делают его едва ли не харизматичнейшим персонажем Арды. Даже неловко, что речь идёт о побрякушке, пусть и самой имбовой. У меня есть о нём один вопрос: как его зовут? "Единое" больше похоже на должность среди других волшебных колец или прозвище. Любезный автор, вы же позиционируете его как развитую личность, пусть и заключённую в металл. Верю, что сперва Трандуилу было слегка не до манер, а потом уже неловко спрашивать. Возможно, и само Единое ранее об этом не задумывалось, ибо имя нужно для общения, а с ним-то проблема: раньше пользователи его силы с кольцом не разговаривали, рыбы - плохие собеседники, а с Голлумом не о чем говорить было уже кольцу. Но теперь достигнута некоторая самостоятельность (или установлено главенство?), взаимодействие налажено. Возникнет ли необходимость/потребность в личном имени? Учитывая опыт именования эльфа (наследник "Зелёный Лист" и подхваченное от Тауриэль "Пирожок" для ездового волколака), может получится интересно. С другой стороны, поначалу впечатление складывалось, что колечко действует в ключе "Сделаем и поглядим, что будет и как бумкнет!", но ему на смену пришло что-то вроде "Делай, что велят!". Если бижутерия, и впрямь, продавливать только своё мнение стало, то и ну её - затею с именем. И без неё событий с Ородруин отсыпется. Dart Lea, вы заинтриговали балансом "Кольцо Тёмного Властелина" и "Кольцо - Тёмный Властелин", так что жду, чем душа успокоится.
Другие персонажи тоже яркие. Эпизодические Галион и Брегол просто покорили. Даин Средиземья как-то прошёл мимо меня (или выветрился - давненько я Толкиеном интересовалась), но мимо Даина Dart Lea я пройти не смогла совершенно. Вроде и не прибавили ничего сверху, но то что есть в моих глазах добавило выразительности. За это спасибо.
Автору здоровья и вдохновения. И времени на написание побольше: опечатки чаще в окончаниях, словно автор торопился изложить мысль. Простите, если обидела последним пожеланием.
Показать полностью
Dart Leaавтор
Я за чтением этой истории напилась... чая, от сочувствия и из солидарности.
там скоро финал, так что потребуется чаек покрепче)))

Знаю, что предупреждали, но всё равно держу за Фею кулачки. Его же невозможно не полюбить!
Есть у меня грех мучить особенно полюбившихся персонажей. Страшных грех и во всех работах присутствует. Сразу видно, что тот, кто больше всех огребает, тот и любимец. С такой любовью и ненависти не надо.

Dart Lea, вы в него столько жизни вдохнули, столько внимания деталям уделили, что я теперь ещё долго буду внутренний саркастичный голос в его образе представлять.
Колечко я полюбила настолько, что его саркастическая, вредная натура перекочевала в фик по Наруто, к Девятихвостому демону-лису и в марвел - к Локи. Типажи подходящие.

Главный же герой, несмотря на размеры, манеры и манёвры, получился невероятно обаятельным. В некоторые моменты даже вызывающий острые приступы сострадания его непростой судьбе, одиночеству и скитаниям. Правда, чудесный характер его эти моменты срубает на корню!
Характер просто душечка! Та самая, про которую говорят, скорее б от тельца отделилась.
Однако, чувство юмора (тёмненькое), упорство в достижении своих целей и некоторая сентиментальность делают его едва ли не харизматичнейшим персонажем Арды. Даже неловко, что речь идёт о побрякушке, пусть и самой имбовой.
Моя теория такова, что мама Ро скоммуниздила идею крейстражей (хоркрусов) у Толкиена. А глядучи на Волдеморта, который глупел и сходил с ума с каждым новым оторванным куском души, я сделала обратную аналогию на Саурона.
Только здесь Саушка вложил в колечко "лучшую часть фэа". Потому у меня колечко - это лайт! насколько это возможно майа наш горемычный.
У меня есть о нём один вопрос: как его зовут? "Единое" больше похоже на должность среди других волшебных колец или прозвище. Любезный автор, вы же позиционируете его как развитую личность, пусть и заключённую в металл. Верю, что сперва Трандуилу было слегка не до манер, а потом уже неловко спрашивать. Возможно, и само Единое ранее об этом не задумывалось, ибо имя нужно для общения, а с ним-то проблема: раньше пользователи его силы с кольцом не разговаривали, рыбы - плохие собеседники, а с Голлумом не о чем говорить было уже кольцу. Но теперь достигнута некоторая самостоятельность (или установлено главенство?), взаимодействие налажено. Возникнет ли необходимость/потребность в личном имени?
а вы на интересную мысль натолкнули. Спасибо - обыграю *ДЕЛАЮ ПОМЕТКУ, КАК И О ЧУВСТВАХ ПОДНЯТОГО СМАУГА*
Учитывая опыт именования эльфа (наследник "Зелёный Лист" и подхваченное от Тауриэль "Пирожок" для ездового волколака), может получится интересно. С другой стороны, поначалу впечатление складывалось, что колечко действует в ключе "Сделаем и поглядим, что будет и как бумкнет!", но ему на смену пришло что-то вроде "Делай, что велят!". Если бижутерия, и впрямь, продавливать только своё мнение стало, то и ну её - затею с именем.
У кольцо не спроста поведение изменилось. Близится локальный абзац. Бижутерия (хах) нервничает.

Dart Lea, вы заинтриговали балансом "Кольцо Тёмного Властелина" и "Кольцо - Тёмный Властелин", так что жду, чем душа успокоится.

Ничем хорошим)))

Другие персонажи тоже яркие. Эпизодические Галион и Брегол просто покорили.

Галион просто обязан был быть! Должен же у Трандуила быть холть кто-то, кто знал его другим? Верный до чертиков, но не идеальный... А Брегол... У любой неугомонной души обязан быть свой спасатель, который вытащит с порогов Намо и пистонов навставляет, забыв о субординации. Ну это чисто мое мнение, как фаната Звездного пути.

Даин Средиземья как-то прошёл мимо меня (или выветрился - давненько я Толкиеном интересовалась), но мимо Даина Dart Lea я пройти не смогла совершенно. Вроде и не прибавили ничего сверху, но то что есть в моих глазах добавило выразительности. За это спасибо.

Спасибо))) ну нельзя же гномов обделять! И чем Трандуил хуже Леголаса? Просто вот нашли ему гнома под стать.
Автору здоровья и вдохновения. И времени на написание побольше: опечатки чаще в окончаниях, словно автор торопился изложить мысль. Простите, если обидела последним пожеланием.
Спасибо огромное. Нисколько не обидели! просто времени и в самом деле нет. Пишу на бегу.
Показать полностью
Вот это фансервис! Только дочитала - хоп, новая глава. Выходные выдались жаркие!
Авторский ответ предрекает нехороший конец и советует запастись жидкостью покрепче. Что ж, жидкость покрепче - это лёд. Запаслась мороженкой и платочком. Скорбеть начала заранее - оказывается, я бесчувственная, раз абсолютно не подумала о чувствах Смауга. А он-то вообще в стороне лежал, снова. Хм... не означает ли это, что классовым врагом покоя дракона является эльфийский мимокрокодил, а не гномы? Или комбо так сработало - собери в одном месте трёх королей разных рас и получи дракона на голову? Так, где гном Элронда? Если Арагорна считать за людского короля. Тем более, что полуэльф так трогательно подавился яблочком. И получил такое ободряющее похлопывание от ... (а как назвать-то?) первого немёртвого эльфа/новой формы нежизни/лесного подвида назгула/мученика трезвого образа активного посмертия. Как не назови, а движухи это не отменит.
Мой читательский дух не желает верить мрачным прогнозам, так что жду, не окажется ли это "ничего хорошего в конце" чертогами Мандоса, куда угодит вся компания до скончания мира. В смысле до конца терпения Мандоса, а потом пинком обратно - пусть живые сами разбираются, у владыки вечности отпуск.
Dart Lea, здоровья вам.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
Вот это фансервис! Только дочитала - хоп, новая глава. Выходные выдались жаркие!
Авторский ответ предрекает нехороший конец и советует запастись жидкостью покрепче. Что ж, жидкость покрепче - это лёд. Запаслась мороженкой и платочком. Скорбеть начала заранее - оказывается, я бесчувственная, раз абсолютно не подумала о чувствах Смауга. А он-то вообще в стороне лежал, снова. Хм... не означает ли это, что классовым врагом покоя дракона является эльфийский мимокрокодил, а не гномы? Или комбо так сработало - собери в одном месте трёх королей разных рас и получи дракона на голову? Так, где гном Элронда? Если Арагорна считать за людского короля. Тем более, что полуэльф так трогательно подавился яблочком. И получил такое ободряющее похлопывание от ... (а как назвать-то?) первого немёртвого эльфа/новой формы нежизни/лесного подвида назгула/мученика трезвого образа активного посмертия. Как не назови, а движухи это не отменит.
Мой читательский дух не желает верить мрачным прогнозам, так что жду, не окажется ли это "ничего хорошего в конце" чертогами Мандоса, куда угодит вся компания до скончания мира. В смысле до конца терпения Мандоса, а потом пинком обратно - пусть живые сами разбираются, у владыки вечности отпуск.
Dart Lea, здоровья вам.
Спасибо большое)))
Показать полностью
Дракон! Дракон-дракон-дракон! Прониклась сочувствием к огромному кровожадному огнемёту с функцией стяжательства. О, эти подгнившие крылышки и объеденные бочка - слёз не хватит, чтоб обрыдать чешуйчатого всем состраданием к его положению. Но это, наверное, к лучшему, ибо, думается мне, после пребывания в озере Смауг очень неодобрительно отнесётся к обилию воды на своём бренном теле. А неодобрительный дракон - существо труднопереживаемое и при жизни, а уж как увеличится мстительность и изобретательность после смерти и предполагать не берусь. Всё-таки невозможность как прежде просто дыхнуть огнём провоцирует на вдумчивый подход к страшной мсте. И, честное слово, в этой ситуации я бы предпочла "закогтить" варианту "проглотить", а Смауг, ведь, может - во вкусовых свойствах двуногих рас он, гурман, разбирается.
Простите, отвлеклась. Пока дракон (Ездовой! Для эльфячего назгула!) летит в сторону большого мира, хочется сказать спасибо Dart Lea за ложечку сахара к кофейно-горькой истории: обещание Трандуила устроить погребение в жерле вулкана - это очень красиво, чувственно и пафосно. И с дальним прицелом: на общении Кольца со Смаугом очень ярко проявилась разница между "Прелестью Тёмного Властелина" и "Прелестью-Тёмным Властелином", так что нырять, видимо, дракон будет при регалиях. При одной золотой и капризной точно. Это грустно, но, пока крылья машут в сторону людских и эльфийских земель, а впереди запугивание людишек, доведение эльфов до инфаркта и заикания, выковыривание гномов и сокровищ из земных недр, можно вновь наслаждаться полётом и собственной мощью.
Что-то мне тоже захотелось пафосно отправиться в закат громко и неромантично сморкаясь в носовой платок. И да, я помню про мороженку - утешение покрепче, даже держу в морозилочке для такого случая, но воспользоваться им не могу, ибо нефиг было бегать с восторженными воплями от появления обновления.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
спасибо вам огромное на добром слове. Я обязательно закончу эту историю.
Замечательная история! Спасибо большое, что закончили ее, а не бросили.
Dart Leaавтор
Skeles
Замечательная история! Спасибо большое, что закончили ее, а не бросили.
Вам спасибо, что оставили отклик😊
И вот я прочитала, перечитала с начала до конца и, наконец, расшугала реал по углам, чтоб написать нормальный комментарий, а не "Ы-ы-ы!" и "Ой-ой-ой-ой-ой, вы со мной согласны?"
Колечко, как всегда, превосходно во всех смыслах, Трандуил, как всегда, незабываемый, а Смауг, впечатляющий до трясущихся поджилок, тоже как всегда. И все вместе они перетряхнули Средиземье целиком: от вершин гор гигантских орлов до гномьих недр под горами, от эльфийских лесов и долин до хобитанских полей и нор. А уж похороны у них вышли и вовсе эпическими. Категорически не согласна, что это не хэппиэнд! Пусть это не "жили долго и счастливо", как хотелось бы, но "умерли в один день" вполне себе сказочный конец. Честно говоря, заподозрила что-то подобное к завершению последней главы, так что даже рада, что логику истории не стали ломать и выкручивать. Всё в мире идёт своим чередом. И закончилось дело даже лучше, чем я ожидала, потому что было пару моментов, когда создалось впечатление, что Кольцо может оказаться отрицательным персонажем, допускающим порабощение и прочие радости Тёмного Властелина. Однако, готовность отпустить, добравшись туда, куда украшению не добраться без помощи, вывело атрибут Всевластия в лидеры светлых героев.
И знаете, хотя с каждой историей нужно прощаться вовремя, я всё-таки думаю, что мы слишком мало знаем о майя, об эльфийских душах и бессмертии, об искусстве магии и её могуществе. Вполне может оказаться, что спустя ещё несколько тысячелетий после того, как эльфы покинули Зеленолесье, в прекрасном и живом лесу вновь воплотится его великолепный король и однажды до него доберутся новые эльфы, среди которых окажется и его вновь родившаяся любимая, но на сей раз история будет хорошей. В огненных недрах однажды вновь родится могущественный огненный дракон и на сей раз никто до его расплавленных богатств не доберётся - слишком горячо. А старое простое колечко однажды вновь обретёт острый ум, могущественные способности и язвительный характер - мало ли по миру гуляет эльфийских украшений даже после ухода дивного народа? Может быть они вновь встретятся все, может только эльф и кольцо, а Смауг останется спокойно спать в лавовой постели, но дружеские пикировки вышеназванных раздадутся вновь. А может Кольцо принципиально не пожелает воплощаться в украшении и тоже станет эльфом - в конце концов, из чего, кроме куска золота оно было создано? - и друзья наконец смогут не только чудесно поговорить, но и выпить, достойно статусу. Очень-очень достойно выпить, а возможно и закусить. И я верю, что именно так всё однажды и будет, ведь что мы знаем о том, какая часть эльфийской души отправится к Мандосу, какая отлетит к Намо, а какая выпорхнет из пряжи Унголианты и отправится к другим мирам? Пусть любимые герои одну смерть спустя напиваются живут счастливо, но это будет уже совсем другая история, а за эту историю большое-большое спасибо.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
Вы не представляете, какая улыбка до ушей у меня сейчас, кот чеширский отдыхает.
Вам огромное спасибо ❤️❤️❤️
Конечно, будут и новые эльфы, и новые драконы... А кольцо больше идёт быть эльфом с частичкой искорки майар)
Он уже воплотился в сына Леголаса и Тауриэль, кто знает, куда его тут заведёт... Я вот сомневаюсь, что в Валинор)
Он мог как сложить буйну голову и воплотиться вновь, тогда даже, когда Дух Хозяина Леса растворится в шорохе трав и пении птиц... Чтобы, возможно, вернуться вновь эльфом и эльфом прекрасным😍
Или же он так и останется рыжеволосым принцем, что один переживёт угасание эльфов, и найдёт таки способ воплотить своего старого друга из духа в более телесный облик и оба будут, под иллюзей тусить по вехам человеческой истории)) может, кольцо станет гениальным учёным, а Трандуил актёром, кто знает...
И где то там будет тоскливо вдыхать одна нолдорская ведьма, что боится вернуться в Валинор, а потому после разрушенного нолдора, она будет искать сеья в других занятиях... Ну там от большой политики до рекламы духов))
Но ето меня унесло.
Ещё раз спасибо 😊
Показать полностью
Все таки судьба короля Трандуила печальна. Неужели он не заслужил прощения? Кольцо переродилось, а он нет, грустно и даже обидно за него. Здесь требуется еще одна глава.
Dart Leaавтор
Melose
Все таки судьба короля Трандуила печальна. Неужели он не заслужил прощения? Кольцо переродилось, а он нет, грустно и даже обидно за него. Здесь требуется еще одна глава.
Он остался в родном лесу... Для него это было наилучшим финалом. Свободный от условностей и иных оков, дух-хранитель, что жил в родном лесу и много после, как последний эльф покинул средиземье...
Dart Lea
Если так, то это радует.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх