↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты крутись, крутись, колечко... (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 542 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, ООС
 
Проверено на грамотность
Где-то убыло, а где-то прибыло... Нехило так прибыло! Бильбо потерял кольцо со всеми вытекающими для Средиземья последствиями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8, в которой в Темнолесье всё спокойно

Леголас задержался у неё гораздо дольше, чем требовалось горничным, чтобы успеть убрать его залежалые покои. Разговор со странностей короля как-то перескочил на странствия принца. Тауриэль и в самом деле было любопытно, а Леголасу было чем поделиться, благо неловкость между ними постепенно исчезала.

Она уже и забыла, как здорово просто поговорить вот так с кем-то. Выслушать нечто совершенно иное, не вписывающее в мир строгих отчетов и правил, в который секретарь была теперь погружена. Начать разговор не потому, что того требовали приличия, обязанности или необходимость добыть информацию, в том числе и не официальную. Поделиться своими соображениями и не бояться быть осмеянной, униженной или как ещё владыка любил над ней поиздеваться. Порой королю взбредало в голову поинтересоваться её мнением, но лишь затем, чтобы потом его со смаком раскритиковать. Иногда, правда, это у него не выходило, и тогда Тауриэль имела счастье лицезреть, как в тихом бешенстве подрагивают его высокие скулы…

Ближе к середине ночи Рыжая стала незаменимым источником информации для своего короля, вот только предавать друга Тауриэль не собиралась. А лгать Трандуилу в глаза, конечно, чревато, но… Она справится. Не съест же он её в самом деле!

Остаток ночи уже Тауриэль посвятила введению принца в курс очень странных дел, творящихся в Темнолесье. Настала очередь Леголаса удивленно моргать и переспрашивать. Да уж, навряд ли, уходя, он ожидал, что дом может настолько измениться.

Рассвет подкрался незаметно, Тауриэль стала всё чаще бросать тревожные взгляды на стену, отделяющую её от королевских покоев. Скоро совсем скоро раздастся так раздражающий её стук, а Леголас всю ночь провёл у неё. Этот факт уже никак не скрыть. Стража их видела. Её чести уже всё равно, но вот принц… Король будет недоволен. Недоволен вдвойне, учитывая, как вчера закончилась его встреча с Леголасом, крайняя же будет Тауриэль.

Рыжая обреченно вздохнула. Леголас понял это по-своему и, сокрушенно взглянув на светлеющее небо, тихо извинился и ушёл к себе.

Ложиться спать смысла уже не было. Кое-как освежившись, попросту вылив на себя побольше ледяной воды и выпив для бодрости какую-то темно-коричневую бурду, подсунутую ей в прошлую встречу сердобольным Радагастом, Тауриэль могла признаться себе, что не жалеет. Проговорить ночь напролет с лучшим другом после первой серьезной разлуки — бесценно.

Владыка всё не спешил её будить. Вряд ли из соображений внезапно проснувшегося милосердия. Легкая тревога успела закрасться ей в разум, однако сон оказался сильнее всех предпринятых мер и опасений, а потому вскоре Тауриэль прикорнула прямо на стуле.

Разбудил её стук в дверь, но не знакомый пинковый от короля, а тоже знакомый, но уже слегка подзабытый вежливый стук. Леголас выглядел не на шутку встревоженным.

— Он назначил мне встречу на утро. Уже половина одиннадцатого. Раньше он так поздно не вста…

Тауриэль уже не слушала. Что-то случилось, а потому, аккуратно оттеснив друга с прохода, она уверено направилась к страже. Те также озабоченно переглядывались между собой, ещё больше уверив её в том, что короля не видели и они.

Двадцать четыре года её будил король. Независимо от того, в какой поздний час они оба легли спать. Или в какую рань… А ведь порой Трандуил засиживался дольше, отпуская секретаря. Притом на утро владыка как-то ухитрялся выглядеть неприлично бодрым и работоспособным, отчего у Тауриэль невольно возникало острое чувство зависти. Может, королю Радагаст поставляет действенное средство? В отличие от плацебо для неё…

И вот сейчас тишина кабинета нахлынула на неё. На столе уже возвышалась стопка дел, которые, вероятно, принесли сегодня, пока они оба спали. Леголас наступал ей на пятки, а потому Тауриэль ничего не оставалось, кроме как пересечь привычный кабинет и подступить к опасной территории. Спальня владыки получила такое название после того, как на четвертый год службы в качестве секретаря она оплошала. Крепко так. Настолько, что увиденное и через века не перестанет мучить её по ночам.

Донесение было срочным, настолько, что Тауриэль, промчалась по коридорам огненными вихрем, с особым удовольствием сбивая с пути зазевавшихся придворных, ибо сейчас у неё на это было полной право. Жаль только, нельзя было остановиться и посмотреть на их лица. Не притормозила она и у кабинета, ни даже у спальни, а стоило.

Секретарь знала, что король вернулся со смотра, но она не думала… точнее даже не задумывалась о том, что этот морготов чистюля полезет мыться лишь слегка, слегка прожарившись на солнышке!

С тех пор Рыжая всегда стучала и на всякий случай поднимала глаза к потолку, даже получив дозволение на вход. Да, так можно было избежать новой травмы, потому как после смотреть спокойно на короля она смогла лишь через месяц. И то с оговорками, до пояса. Даже сейчас, обернувшись на топтавшегося позади Леголаса, в голове у Тауриэль проскочила жуткая мысль, что, будь её друг сложен как его отец, то, возможно, всё разрешилось бы иначе.

Ужаснувшись самой себе, Рыжая решительно постучала. И ещё. И… её покрасневший кулак остановила твердая рука друга. Тауриэль вздохнула: придется входить так. Хорошо, что с ней Леголас, хотя… От «лишнего» её это не спасёт.

Дверь оказалась заперта. Дело усложнялось. Тауриэль отошла в сторону, давая принцу самому уже отнюдь невежливо заломиться в дверь и покричать. Безрезультатно.

— Стой, — вдруг хлопнула себя по лбу Рыжая. — Кажется, у меня где-то был запасной ключ как раз на этот случай.

Конечно… Ей ведь и в голову не приходило им воспользоваться. У секретаря были копии ключей едва ли не от всех дверей в замке. Огромная преференция и ответственность. Её трижды пытались ограбить. Не вышло. Не зря Тауриэль была капитаном стражи…

Наконец ключ был подобран, и они оказались внутри. Тяжелый аромат гномьей водки объяснил всё. И, похоже, не только ей, судя по тому, как дернулось лицо Леголаса: он был знаком с этим «продуктом» не понаслышке.

Отвлекшись на запах, она едва не наступила на владыку. Точнее Тауриэль и так совершила святотатство! Носок её правого сапога на долю секунды придавил серебристую прядь роскошных волос. Рыжая ахнула и посерела. Леголас позади сдавленно охнул.

Король Темнолесья распластался ничком прямо на полу у двери, пусть и прикрытом медвежьей шкурой. Стремясь реабилитироваться, Тауриэль аккуратно перевернула того на спину. Трандуил от её манипуляций даже не пошевелился да и вид имел такой ужасный, что пальцы Рыжей сами потянулись к жилке на его шее. Найти которую оказалось непросто, что только усиливало и без того непомерно растущую в ней панику… Пока владыка не пошевелился и по-хозяйски не подмял её ладонь под щёку. Этим дело не обошлось. Не раскрывая глаз, король сонно пробормотал: — Бретель не ерзай… Давай поспим ещё немного.

Тауриэль обмерла. Её ладонь так и осталась в заложниках у Владыки, а уши горели так, что, казалось, на них можно пожарить яичницу. Скорее всего, она оказалась первой эллет, коснувшейся его так после смерти жены и матери Леголаса, на минуточку.

— Отойди, — скомандовал незаметно вернувшийся принц. Тауриэль подчинилась быстрее, чем успела подумать. И потому просто смотрела, как её друг окатывает короля водой.

Дикий взгляд, перекошенные брови и дрожащая верхняя губа не предвещали ничего хорошего… Радовало только, что кувшин был в руках Леголаса, а не в её. Сына он хотя бы не убьет. Наверное.

И все-таки мокрым владыка ей нравился больше. Вода словно смывала с него часть величия и делала более… досягаемым. Действительно, его влажные и от того слегка вьющиеся волосы уже не выглядели так роскошно и не сводили Тауриэль с ума. Зато сводило другое. Маленькие капельки воды, что застряли между густыми черными ресницами. Она всё смотрела и смотрела, как одна за другой те медленно покачиваются и срываются вниз, не думая, как это выглядит со стороны.

Спасло положение лишь то, что, набрав в грудь воздух, явно для того, чтобы начать отповедь, Трандуил вдруг закашлялся. Наваждение спало, и вроде как, прошло незамеченным… Вот только кашель не унимался. Тауриэль отлучилась буквально на минуту за вином, а когда пришла… Кубок покатился по полу, заливая шкуру темно-красным пятном. Впрочем, оно там было не единственным.

Короля рвало желчью, била крупная дрожь и… Так не должно было быть. С Даином он выпил больше. Куда больше. Такого у эльфов она ещё не видела. Леголас стоял истуканом, видимо, и он не видел.

«Он же нам никогда не простит, что мы это видели!» — мелькнуло и тут же пропало у неё из головы. Трандуилу, будь он хоть трижды гордым владыкой, сейчас требовалась помощь. Их помощь.

Рвота прекратилось, высокая фигура всё также сгорбилась на полу, а мокрые, слегка пострадавшие от желчи волосы застилали лицо, но… На полу начала появляться кровь. И судя по засохшим пятнам на появившемся в руке короля платке, не в первый раз.

Это подтолкнуло Тауриэль преодолеть страх и подставить плечо. То, что Владыка молча принял помощь и позволил довести себя до ванной, уже говорило о многом.

Леголас слегка отмер только, когда хлопнула дверь. Потерянно посмотрел на Тауриэль, затем на дверь ванную, а после на шкуру, но всё равно промолчал, упрямо поджав губы.

— Здесь нужно убрать до прихода прислуги! — решительно объявила Тауриэль и отправилась скатывать шкуру. Одной больше — неважно… Не так, как слухи о здоровье владыке. С запозданием принц принялся ей помогать.

— Это я виноват, — тихо проговорил он, когда они закончили, а король так и не вышел. — Раньше он гномью водку не пил. Не в таком количестве.

— Ты не… — Тауриэль замерла. Ложь бы принц почувствовал. — Это не только из-за тебя, — наконец нашлась она.

— Слабое утешение, — криво улыбнулся Леголас.

— Это из-за Саурона! — резко, так что потерявшие бдительность эльфы подпрыгнули, заявил невесть как объявившийся Радагаст. — Думаю навещу-ка я вас, ребятки, проведаю, как тут… Бальзамчику и снадобий подкину, в том числе и для лаборатории рецептик, может что обменяю… А тут такая новость принц вернулся! И король на радостях из покоев завтрак пропускает… Теперь, похоже, что уже и обед. Ну как, нагулялся, голубчик? — хлопнув Леголаса по спине, поинтересовался истари.

— Я…

— Правильно, в родных краях оно получше будет! Пусть это и потемнел лес сильно. Потому-то и худо ему, — кивок на ванную. — Связан Трандуил с ним, сильно связан, плохо эльфы тьму переносят, природа такая. А он ещё и травиться этой гномью гадостью придумал! Выходи, владыка! Знаю ведь, что отошёл уже.

И, правда, выглядел Трандуил лучше. Пусть в халате и с полотенцем на голове, но уже с привычным цветом лица и выражением на нем, с идеально ровной спиной.

— На иллюзию силы не трать, — устало разрушил картину Радагаст.

— Не помню, чтоб отдавал распоряжения страже на твой свободный вход, — проигнорировал его король. — Похоже, стоит перевести их на охрану нужника.

— О, не суди строго… Что они могли против сонного порошка? — хитро улыбнулся Айвендил.

— Ты их вырубил? — бровь Трандуила задергалась.

— Очнутся минут через пять, и не вспомнят, что я здесь был. Вряд ли кто-то их успеет здесь увидеть. Лучше завязывай с алкоголем, если не хочешь, чтобы сочетание с тьмой прикончило тебя. Знаешь, Гэндальф передавал мне, что леди Галадриэль беспокоится за тебя. Твой лес сильно потемнел, но ты не ослабил с ним связь, а словно наоборот упрочил.

— Пусть переживает за свой лес. Тьма вовсю точит зубы и на её завесу, пусть и пройти к ней она пока не может. Но взять в кольцо… — король горько улыбнулся. — Вполне.

— Я следую нашему уговору, не сказал даже Олорину о том, что ты здесь готовишься к войне. Решил, что тот непременно расскажет Галадриэль, а та Совету, а Совет теперь не вполне благонадежен… И лишняя огласка не к чему, но, Трандуил, имей совесть! Ты это начал и вряд ли эти, дети, — кивок на Леголаса и Тауриэль, — Смогут закончить! Я и в тебе-то не уверен, но…

— Договаривай уж, — проворчал владыка, опускаясь в кресло и делая приглашающий жест. — Смелее.

— Ты сумасшедший, тронутый искажением эльф, но кто, если не ты способен разобраться с другим сумасшедшим в Мордоре? — то ли в шутку, то ли всерьез заявил Радагаст. — Ладно, детки, сходите-ка займитесь делами, тебе, Леголас, давно пора начать вникать, а мы здесь владыку подлечим.


* * *


Чуть ранее

После памятной попойки у горы, Трандуил к гномьей водке притрагивался только на официальных мероприятиях с гномами, и то чисто символически. Разбереденные же воспоминания можно было погасить только этим жутким средством, чем он, ничтоже не сомневаясь, и воспользовался. Видимо, зря.

Потому как чудесный сон, где он был с Бретель, сменился жестокой реальностью в виде окатившего его ледяной водой неблагодарного сына. Мало этого. Самочувствие вдруг резко ухудшилось. Если его даже под горой не рвало до желчи, то здесь… Это было неправильно, гнусно, мерзко и несправедливо! Он избегал смотреть на Леголаса, но… Тауриэль сориентировалась и помогла ему, сын же стоял в стороне. Наверняка, он видел, как подобным образом выворачивает напившихся до скотского состояния смертных…. Сегодня он упал ниже некуда.

А ещё проклятый нос, поврежденные сосуды незамедлительно среагировали на перенапряжение. Кровь остановилась только в ванной. Как же его достало…

— Брось, всё идет по плану! — преувеличенно бодро заверило его кольцо.

Трандуил насторожился, а ведь в этом был смысл…

— Ты специально это сделало?

— Твой совестливый сопляк уже винит себя. В следующий раз будет думать прежде, чем…

— Ты намерено ухудшило моё состояние? Опозорило перед сыном? Перед Тауриэль?

— О, ты всё-таки о ней думаешь! Она о тебе тоже. Кстати, они с Леголасом проговорили всю ночь у неё в комнате, увы, ничего такого… Но тебе нужно знать. Наверное.

— Визит Айвендила тоже в твои планы входил? — вдруг прошипел Трандуил. Настала очередь Единого сдавленно молчать.

— Если отставишь самодеятельность, он ни о чем не догадается. Снова.

— Только если ты сделаешь тоже самое! В следующий раз ты, что сделаешь? Выставишь меня пускающим слюни идиотом?

— Это можно провернуть, если нас накроет весь Белый Совет, но никак не раньше… А что? Уж и пошутить нельзя.


* * *


Во дворце объявили, что у владыки совещание с Радагастом по вопросам магической безопасности леса. На неопределенный срок. Потому большую часть текущих дел пришлось взять на себя Тауриэль. И Леголасу. Благо право подписи у него было, в отличие от скромного секретаря. Они решали только самые срочные дела, и то, опасливо озираясь на закрытую спальню. Оттуда не доносилось ни звука, — не иначе, как без магии не обошлось.

И всё же к концу дня на лбу у Леголаса залегла морщинка, а голос становился всё более и более безжизненным. Более привыкшая к бюрократии Тауриэль сочувственно на него смотрела, но помочь не могла.

Она и себе-то не могла. Потому как не думать о вредном владыке оказалось куда сложнее. Кто же знал, что, работая в его кабинете, Тауриэль будет постоянно спотыкаться об отсутствие поблизости такого привычного, такого раздутого… такого непомерного эго. Его здесь не хватало.

Уже совсем стемнело, когда Радагаст наконец вышел. Устало прошел к ним и развалился в кресле владыки, которые они с Леголасом не посмели занять.

— Как он? — наконец не вытерпел и спросил прямо принц.

— Проспится и будет не как новенький, но… — не обращая внимания на замерших эльфов, не спеша раскурил трубку Айвендил. — Трандуил упрям и силен, но он далеко не железный. Ещё пара таких срывов и можете думать, как будете управляться тонущим королевством без него. Поберегите нервы и свои, и его. Леголас, я рад, что ты вернулся, но…

— Лучше бы я не возвращался, — тяжело вздохнул принц.

— Он ждал тебя. Так что ты там, где должен быть сейчас. И не вини себя… не вини его, что проку в том? Лучше попробуйте начать заново, — и на прощание похлопав Леголаса по плечу, попутно обдав травяным ароматом, Радагаст исчез также внезапно, как и появился.

— Опять вырубил стражу, — нервно усмехнулась Тауриэль. Взгляды их невольно встретились на двери спальни.

— Я…

— Думаю, нам лучше проверить, не обкурил ли наш кудесник своими травами владыку, — подсказала Рыжая, понимая, что друг ищет повод зайти. Она ободряюще улыбнулась ему, хотя у самой на душе скребли лисы.

Тихонько постучав, они не ожидали услышать ответ, буквально приняв слова волшебника: «проспится». Но им ответили.

В спальне горел только один светильник, и пахло, как и в шутку опасалась Тауриэль, травами. Король полулежал на кровати. Кожа его была бледной, слегка желтоватой, но твердый взгляд остановился на них, а подбородок привычно двинулся вверх. Даже в таком положении он ухитрился вернуть себе королевский вид.

— Значит, весь день королевством управляли вы двое… — протянул король, чей голос заметно окреп. — Странно, что дворец до сих пор цел, — на последнем слове Трандуил улыбнулся одними уголками губ. — Но раз так, значит, теперь принцу не придется рассчитывать отсидеться где-нибудь на рубеже. Нет, солдат у меня достаточно, а вот сын один. И раз уж и Тауриэль сгодилась на бумажную работу, то сможешь и ты, Леголас. Тебе будет выделен отдельный круг вопросов, ответственность и полномочия по ним. Само разумеется, ещё и кабинет. И Тауриэль, чтобы помочь в первую неделю. Помимо этого, мне и Совету всё ещё нужен твой отчет, -Трандуил надеялся быстро закончить этот разговор, повелительно махнув рукой: — Всё, можете быть свободными. Завтра утром жду обоих за завтраком.

Тауриэль, коротко поклонившись, сразу вышла, но Леголас за ней не последовал.

— Тебе что-то не понятно? — слегка сдвинув брови, напрягся король, глядя на молчавшего сына. Когда-то он мог легко читать его, но… Не сегодня. Сегодня он слишком устал. От кольца с его «заботой», оказавшейся пострашнее некоторых куда более кровожадных затей Единого… От Радагаста, также беспокоящегося и явно что-то подозревающего. От тревог за явно считавшего его бездушным сына.

— Я только хочу знать, почему… — медленно-медленно, словно сомневаясь начал принц, но с каждым словом его голос обретал уверенность. — Всё, что я знаю о маме, я узнал от других, сегодня ты впервые произнес её имя в моем присутствии, в пьяном угаре приняв за неё Тауриэль. Неужели я не заслужил правды о собственной матери? Все кого, я спрашивал о её смерти, говорили одну заученную фразу. А раз так, значит, это одна большая ложь. Твоя ложь. Что ты скрываешь от меня?

— Я… — Трандуил тяжело дышал, вряд ли принц знал, но он вновь резал его по живому. И сейчас, в отличие от вчера, к гномьей водке прибегать было нельзя. — Знаешь, твоя Тауриэль чем-то похожа на Бретель. Такая же по-своему гордая, непокорная жительница южных окраин… Только Бретель не огонь, она скорее вода — глубокая, тихая, принимающая любую форму и везде становящаяся своей, заполняющая тебя без остатка, так что нельзя помыслить о жизни без неё. Но стоит ей вбить в голову что-то, ты не переубедишь её, не удержишь на месте — она просочится сквозь пальцы и ускользнет, сделав всё по-своему.

— Неудачная попытка сменить тему, — хмыкнуло кольцо.

— Что случилось? — повторил свой вопрос Леголас, практически нависая над ним. Он изменился. Стал жестче, непримиримее и… совсем утратил страх перед ним. Сейчас его повзрослевший вдали от дома сын требовал правды. Правды, которая могла его убить.

— Он почувствует ложь, — коротко предупредило Единое.

Выход был только один.

— В её смерти виноват я, — честно признался король, чувствуя, как вопреки ожиданиям от признания становится чуточку легче дышать. — Только я. И орки, но они бездумные порождения тьмы, а я… Мудрый король не только предугадал бы беду, но и уговорил бы несговорчивых подданных, тем более родичей жены, покинуть небезопасный дом. Хороший муж, не сумев убедить жену на сносях отложить визит, сопровождал бы её. Но я пытался совместить эти роли. Результат тебе известен.

— А я? — упрямо сжав кулаки, интересуется принц.

— Ты успел родиться, — уклончиво ответил Трандуил. — Мы отбили её, но слишком поздно, — он замолчал, надеясь, что на том сын закончит допрос и не станет копать дальше.

— Скажи ещё что-нибудь. Что угодно, но сбей с толку, — резко посоветовало кольцо. — Быстрее!

— Прости меня! — выпалил Трандуил прежде, чем успел подумать. — Я… Заменить её я бы всё одно не смог, как и стать хорошим отцом… Не с моей ответственностью за королевство, но я мог бы хотя бы попытаться. А не отдаляться сразу, как только осознал, что избавиться от чувства… От мысли… Нет, прости! — резко оборвал себя король. — Он не помнил, когда в последний раз просил прощения. Когда вообще хоть что-то просил. Наверное, в прошлой жизни, когда ещё не был королем. Даже принцем.

— Ты ни в чем не виноват, — сделав над собой усилие, продолжил он. — Только я, но день твоего рождения стал днём её смерти. И… Я не смог справиться с собой. Потребовалась так много времени… И только твой уход заставил меня очнуться. Осознать, что всё это время я сам мешал себе, не давал исцелиться, цеплялся за прошлое, и тем самым почти лишил нас будущего. У тебя было всё, кроме родительской любви, и исправить это уже невозможно. И Я благодарю Эру за то, что ты вырос таким… Лучше меня, но не таким безрассудным как Бретель.

— По тебе Драматический театр имени Мелькора плачет горючими слезами, ты знаешь? Могу рекомендацию набросать… Молчу-молчу! —  злорадно покивало Единое.

— Может… тогда отменишь мою ссылку на бумажные работы? — с надеждой поинтересовался принц.

— Вот это поворот, — вовсю ухахатывалось кольцо. — Может, все-таки контролируемый приступ устрою? Чтоб наглый мальчишка осознал?

— Достаточно ты от меня по лесам бегал, — покачал головой король, прибавив едва слышно: — Посидишь немного во дворце, хоть отъешься, а то, вон, даже щёки отощали.

— Значит, ты оставляешь меня при себе, но в тоже время отделяешь стенами другого кабинета, откуда я, погребенный делами, вероятно, почти не буду выбираться. Ничего ведь не изменится. Всё те же неловкие встречи за приемами пищи и допрос о делах от тебя. Ты говоришь, что осознал… Даже попросил прощения, но притом оставляешь всё по-старому, — на лице Леголаса наконец начали проявляться эмоции, а в голосе вспыхнула горечь.

— Что ты предлагаешь? — в горле у короля пересохло.

— Разгрузи Тауриэль. Она справляется, но я лучше пойму, как управлять делами, если буду наблюдать за тобой непосредственно. Возьми вторым помощником. На время, но быть может это пойдет нам на пользу, — осторожно предложил принц.

— Не соглашайся! Он не Тауриэль, может и заметить, да и знакомства его… Ещё чего доброго Полуэльфу напишет! Или Гэндальфу! Не смей, Трандуил, слышишь! — надрывалось Единое, но того было уже не остановить. Сын дал ему шанс.

— Если ты этого хочешь, — пожал плечами владыка. — И погоди, Леголас! — остановил Трандуил сына уже в дверях. — На столике, под крышкой должны остаться лимонные пирожные. Вряд ли точно такие ты встречал ещё хоть где-то.

— Не встречал, спасибо, — впервые за день по-настоящему улыбнулся ему принц, захватывая любимое лакомство.

Глава опубликована: 18.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Я за чтением этой истории напилась... чая, от сочувствия и из солидарности.
Знаю, что предупреждали, но всё равно держу за Фею кулачки. Его же невозможно не полюбить! Dart Lea, вы в него столько жизни вдохнули, столько внимания деталям уделили, что я теперь ещё долго буду внутренний саркастичный голос в его образе представлять.
Главный же герой, несмотря на размеры, манеры и манёвры, получился невероятно обаятельным. В некоторые моменты даже вызывающий острые приступы сострадания его непростой судьбе, одиночеству и скитаниям. Правда, чудесный характер его эти моменты срубает на корню! Однако, чувство юмора (тёмненькое), упорство в достижении своих целей и некоторая сентиментальность делают его едва ли не харизматичнейшим персонажем Арды. Даже неловко, что речь идёт о побрякушке, пусть и самой имбовой. У меня есть о нём один вопрос: как его зовут? "Единое" больше похоже на должность среди других волшебных колец или прозвище. Любезный автор, вы же позиционируете его как развитую личность, пусть и заключённую в металл. Верю, что сперва Трандуилу было слегка не до манер, а потом уже неловко спрашивать. Возможно, и само Единое ранее об этом не задумывалось, ибо имя нужно для общения, а с ним-то проблема: раньше пользователи его силы с кольцом не разговаривали, рыбы - плохие собеседники, а с Голлумом не о чем говорить было уже кольцу. Но теперь достигнута некоторая самостоятельность (или установлено главенство?), взаимодействие налажено. Возникнет ли необходимость/потребность в личном имени? Учитывая опыт именования эльфа (наследник "Зелёный Лист" и подхваченное от Тауриэль "Пирожок" для ездового волколака), может получится интересно. С другой стороны, поначалу впечатление складывалось, что колечко действует в ключе "Сделаем и поглядим, что будет и как бумкнет!", но ему на смену пришло что-то вроде "Делай, что велят!". Если бижутерия, и впрямь, продавливать только своё мнение стало, то и ну её - затею с именем. И без неё событий с Ородруин отсыпется. Dart Lea, вы заинтриговали балансом "Кольцо Тёмного Властелина" и "Кольцо - Тёмный Властелин", так что жду, чем душа успокоится.
Другие персонажи тоже яркие. Эпизодические Галион и Брегол просто покорили. Даин Средиземья как-то прошёл мимо меня (или выветрился - давненько я Толкиеном интересовалась), но мимо Даина Dart Lea я пройти не смогла совершенно. Вроде и не прибавили ничего сверху, но то что есть в моих глазах добавило выразительности. За это спасибо.
Автору здоровья и вдохновения. И времени на написание побольше: опечатки чаще в окончаниях, словно автор торопился изложить мысль. Простите, если обидела последним пожеланием.
Показать полностью
Dart Leaавтор
Я за чтением этой истории напилась... чая, от сочувствия и из солидарности.
там скоро финал, так что потребуется чаек покрепче)))

Знаю, что предупреждали, но всё равно держу за Фею кулачки. Его же невозможно не полюбить!
Есть у меня грех мучить особенно полюбившихся персонажей. Страшных грех и во всех работах присутствует. Сразу видно, что тот, кто больше всех огребает, тот и любимец. С такой любовью и ненависти не надо.

Dart Lea, вы в него столько жизни вдохнули, столько внимания деталям уделили, что я теперь ещё долго буду внутренний саркастичный голос в его образе представлять.
Колечко я полюбила настолько, что его саркастическая, вредная натура перекочевала в фик по Наруто, к Девятихвостому демону-лису и в марвел - к Локи. Типажи подходящие.

Главный же герой, несмотря на размеры, манеры и манёвры, получился невероятно обаятельным. В некоторые моменты даже вызывающий острые приступы сострадания его непростой судьбе, одиночеству и скитаниям. Правда, чудесный характер его эти моменты срубает на корню!
Характер просто душечка! Та самая, про которую говорят, скорее б от тельца отделилась.
Однако, чувство юмора (тёмненькое), упорство в достижении своих целей и некоторая сентиментальность делают его едва ли не харизматичнейшим персонажем Арды. Даже неловко, что речь идёт о побрякушке, пусть и самой имбовой.
Моя теория такова, что мама Ро скоммуниздила идею крейстражей (хоркрусов) у Толкиена. А глядучи на Волдеморта, который глупел и сходил с ума с каждым новым оторванным куском души, я сделала обратную аналогию на Саурона.
Только здесь Саушка вложил в колечко "лучшую часть фэа". Потому у меня колечко - это лайт! насколько это возможно майа наш горемычный.
У меня есть о нём один вопрос: как его зовут? "Единое" больше похоже на должность среди других волшебных колец или прозвище. Любезный автор, вы же позиционируете его как развитую личность, пусть и заключённую в металл. Верю, что сперва Трандуилу было слегка не до манер, а потом уже неловко спрашивать. Возможно, и само Единое ранее об этом не задумывалось, ибо имя нужно для общения, а с ним-то проблема: раньше пользователи его силы с кольцом не разговаривали, рыбы - плохие собеседники, а с Голлумом не о чем говорить было уже кольцу. Но теперь достигнута некоторая самостоятельность (или установлено главенство?), взаимодействие налажено. Возникнет ли необходимость/потребность в личном имени?
а вы на интересную мысль натолкнули. Спасибо - обыграю *ДЕЛАЮ ПОМЕТКУ, КАК И О ЧУВСТВАХ ПОДНЯТОГО СМАУГА*
Учитывая опыт именования эльфа (наследник "Зелёный Лист" и подхваченное от Тауриэль "Пирожок" для ездового волколака), может получится интересно. С другой стороны, поначалу впечатление складывалось, что колечко действует в ключе "Сделаем и поглядим, что будет и как бумкнет!", но ему на смену пришло что-то вроде "Делай, что велят!". Если бижутерия, и впрямь, продавливать только своё мнение стало, то и ну её - затею с именем.
У кольцо не спроста поведение изменилось. Близится локальный абзац. Бижутерия (хах) нервничает.

Dart Lea, вы заинтриговали балансом "Кольцо Тёмного Властелина" и "Кольцо - Тёмный Властелин", так что жду, чем душа успокоится.

Ничем хорошим)))

Другие персонажи тоже яркие. Эпизодические Галион и Брегол просто покорили.

Галион просто обязан был быть! Должен же у Трандуила быть холть кто-то, кто знал его другим? Верный до чертиков, но не идеальный... А Брегол... У любой неугомонной души обязан быть свой спасатель, который вытащит с порогов Намо и пистонов навставляет, забыв о субординации. Ну это чисто мое мнение, как фаната Звездного пути.

Даин Средиземья как-то прошёл мимо меня (или выветрился - давненько я Толкиеном интересовалась), но мимо Даина Dart Lea я пройти не смогла совершенно. Вроде и не прибавили ничего сверху, но то что есть в моих глазах добавило выразительности. За это спасибо.

Спасибо))) ну нельзя же гномов обделять! И чем Трандуил хуже Леголаса? Просто вот нашли ему гнома под стать.
Автору здоровья и вдохновения. И времени на написание побольше: опечатки чаще в окончаниях, словно автор торопился изложить мысль. Простите, если обидела последним пожеланием.
Спасибо огромное. Нисколько не обидели! просто времени и в самом деле нет. Пишу на бегу.
Показать полностью
Вот это фансервис! Только дочитала - хоп, новая глава. Выходные выдались жаркие!
Авторский ответ предрекает нехороший конец и советует запастись жидкостью покрепче. Что ж, жидкость покрепче - это лёд. Запаслась мороженкой и платочком. Скорбеть начала заранее - оказывается, я бесчувственная, раз абсолютно не подумала о чувствах Смауга. А он-то вообще в стороне лежал, снова. Хм... не означает ли это, что классовым врагом покоя дракона является эльфийский мимокрокодил, а не гномы? Или комбо так сработало - собери в одном месте трёх королей разных рас и получи дракона на голову? Так, где гном Элронда? Если Арагорна считать за людского короля. Тем более, что полуэльф так трогательно подавился яблочком. И получил такое ободряющее похлопывание от ... (а как назвать-то?) первого немёртвого эльфа/новой формы нежизни/лесного подвида назгула/мученика трезвого образа активного посмертия. Как не назови, а движухи это не отменит.
Мой читательский дух не желает верить мрачным прогнозам, так что жду, не окажется ли это "ничего хорошего в конце" чертогами Мандоса, куда угодит вся компания до скончания мира. В смысле до конца терпения Мандоса, а потом пинком обратно - пусть живые сами разбираются, у владыки вечности отпуск.
Dart Lea, здоровья вам.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
Вот это фансервис! Только дочитала - хоп, новая глава. Выходные выдались жаркие!
Авторский ответ предрекает нехороший конец и советует запастись жидкостью покрепче. Что ж, жидкость покрепче - это лёд. Запаслась мороженкой и платочком. Скорбеть начала заранее - оказывается, я бесчувственная, раз абсолютно не подумала о чувствах Смауга. А он-то вообще в стороне лежал, снова. Хм... не означает ли это, что классовым врагом покоя дракона является эльфийский мимокрокодил, а не гномы? Или комбо так сработало - собери в одном месте трёх королей разных рас и получи дракона на голову? Так, где гном Элронда? Если Арагорна считать за людского короля. Тем более, что полуэльф так трогательно подавился яблочком. И получил такое ободряющее похлопывание от ... (а как назвать-то?) первого немёртвого эльфа/новой формы нежизни/лесного подвида назгула/мученика трезвого образа активного посмертия. Как не назови, а движухи это не отменит.
Мой читательский дух не желает верить мрачным прогнозам, так что жду, не окажется ли это "ничего хорошего в конце" чертогами Мандоса, куда угодит вся компания до скончания мира. В смысле до конца терпения Мандоса, а потом пинком обратно - пусть живые сами разбираются, у владыки вечности отпуск.
Dart Lea, здоровья вам.
Спасибо большое)))
Показать полностью
Дракон! Дракон-дракон-дракон! Прониклась сочувствием к огромному кровожадному огнемёту с функцией стяжательства. О, эти подгнившие крылышки и объеденные бочка - слёз не хватит, чтоб обрыдать чешуйчатого всем состраданием к его положению. Но это, наверное, к лучшему, ибо, думается мне, после пребывания в озере Смауг очень неодобрительно отнесётся к обилию воды на своём бренном теле. А неодобрительный дракон - существо труднопереживаемое и при жизни, а уж как увеличится мстительность и изобретательность после смерти и предполагать не берусь. Всё-таки невозможность как прежде просто дыхнуть огнём провоцирует на вдумчивый подход к страшной мсте. И, честное слово, в этой ситуации я бы предпочла "закогтить" варианту "проглотить", а Смауг, ведь, может - во вкусовых свойствах двуногих рас он, гурман, разбирается.
Простите, отвлеклась. Пока дракон (Ездовой! Для эльфячего назгула!) летит в сторону большого мира, хочется сказать спасибо Dart Lea за ложечку сахара к кофейно-горькой истории: обещание Трандуила устроить погребение в жерле вулкана - это очень красиво, чувственно и пафосно. И с дальним прицелом: на общении Кольца со Смаугом очень ярко проявилась разница между "Прелестью Тёмного Властелина" и "Прелестью-Тёмным Властелином", так что нырять, видимо, дракон будет при регалиях. При одной золотой и капризной точно. Это грустно, но, пока крылья машут в сторону людских и эльфийских земель, а впереди запугивание людишек, доведение эльфов до инфаркта и заикания, выковыривание гномов и сокровищ из земных недр, можно вновь наслаждаться полётом и собственной мощью.
Что-то мне тоже захотелось пафосно отправиться в закат громко и неромантично сморкаясь в носовой платок. И да, я помню про мороженку - утешение покрепче, даже держу в морозилочке для такого случая, но воспользоваться им не могу, ибо нефиг было бегать с восторженными воплями от появления обновления.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
спасибо вам огромное на добром слове. Я обязательно закончу эту историю.
Замечательная история! Спасибо большое, что закончили ее, а не бросили.
Dart Leaавтор
Skeles
Замечательная история! Спасибо большое, что закончили ее, а не бросили.
Вам спасибо, что оставили отклик😊
И вот я прочитала, перечитала с начала до конца и, наконец, расшугала реал по углам, чтоб написать нормальный комментарий, а не "Ы-ы-ы!" и "Ой-ой-ой-ой-ой, вы со мной согласны?"
Колечко, как всегда, превосходно во всех смыслах, Трандуил, как всегда, незабываемый, а Смауг, впечатляющий до трясущихся поджилок, тоже как всегда. И все вместе они перетряхнули Средиземье целиком: от вершин гор гигантских орлов до гномьих недр под горами, от эльфийских лесов и долин до хобитанских полей и нор. А уж похороны у них вышли и вовсе эпическими. Категорически не согласна, что это не хэппиэнд! Пусть это не "жили долго и счастливо", как хотелось бы, но "умерли в один день" вполне себе сказочный конец. Честно говоря, заподозрила что-то подобное к завершению последней главы, так что даже рада, что логику истории не стали ломать и выкручивать. Всё в мире идёт своим чередом. И закончилось дело даже лучше, чем я ожидала, потому что было пару моментов, когда создалось впечатление, что Кольцо может оказаться отрицательным персонажем, допускающим порабощение и прочие радости Тёмного Властелина. Однако, готовность отпустить, добравшись туда, куда украшению не добраться без помощи, вывело атрибут Всевластия в лидеры светлых героев.
И знаете, хотя с каждой историей нужно прощаться вовремя, я всё-таки думаю, что мы слишком мало знаем о майя, об эльфийских душах и бессмертии, об искусстве магии и её могуществе. Вполне может оказаться, что спустя ещё несколько тысячелетий после того, как эльфы покинули Зеленолесье, в прекрасном и живом лесу вновь воплотится его великолепный король и однажды до него доберутся новые эльфы, среди которых окажется и его вновь родившаяся любимая, но на сей раз история будет хорошей. В огненных недрах однажды вновь родится могущественный огненный дракон и на сей раз никто до его расплавленных богатств не доберётся - слишком горячо. А старое простое колечко однажды вновь обретёт острый ум, могущественные способности и язвительный характер - мало ли по миру гуляет эльфийских украшений даже после ухода дивного народа? Может быть они вновь встретятся все, может только эльф и кольцо, а Смауг останется спокойно спать в лавовой постели, но дружеские пикировки вышеназванных раздадутся вновь. А может Кольцо принципиально не пожелает воплощаться в украшении и тоже станет эльфом - в конце концов, из чего, кроме куска золота оно было создано? - и друзья наконец смогут не только чудесно поговорить, но и выпить, достойно статусу. Очень-очень достойно выпить, а возможно и закусить. И я верю, что именно так всё однажды и будет, ведь что мы знаем о том, какая часть эльфийской души отправится к Мандосу, какая отлетит к Намо, а какая выпорхнет из пряжи Унголианты и отправится к другим мирам? Пусть любимые герои одну смерть спустя напиваются живут счастливо, но это будет уже совсем другая история, а за эту историю большое-большое спасибо.
Показать полностью
Dart Leaавтор
GlassFairy
Вы не представляете, какая улыбка до ушей у меня сейчас, кот чеширский отдыхает.
Вам огромное спасибо ❤️❤️❤️
Конечно, будут и новые эльфы, и новые драконы... А кольцо больше идёт быть эльфом с частичкой искорки майар)
Он уже воплотился в сына Леголаса и Тауриэль, кто знает, куда его тут заведёт... Я вот сомневаюсь, что в Валинор)
Он мог как сложить буйну голову и воплотиться вновь, тогда даже, когда Дух Хозяина Леса растворится в шорохе трав и пении птиц... Чтобы, возможно, вернуться вновь эльфом и эльфом прекрасным😍
Или же он так и останется рыжеволосым принцем, что один переживёт угасание эльфов, и найдёт таки способ воплотить своего старого друга из духа в более телесный облик и оба будут, под иллюзей тусить по вехам человеческой истории)) может, кольцо станет гениальным учёным, а Трандуил актёром, кто знает...
И где то там будет тоскливо вдыхать одна нолдорская ведьма, что боится вернуться в Валинор, а потому после разрушенного нолдора, она будет искать сеья в других занятиях... Ну там от большой политики до рекламы духов))
Но ето меня унесло.
Ещё раз спасибо 😊
Показать полностью
Все таки судьба короля Трандуила печальна. Неужели он не заслужил прощения? Кольцо переродилось, а он нет, грустно и даже обидно за него. Здесь требуется еще одна глава.
Dart Leaавтор
Melose
Все таки судьба короля Трандуила печальна. Неужели он не заслужил прощения? Кольцо переродилось, а он нет, грустно и даже обидно за него. Здесь требуется еще одна глава.
Он остался в родном лесу... Для него это было наилучшим финалом. Свободный от условностей и иных оков, дух-хранитель, что жил в родном лесу и много после, как последний эльф покинул средиземье...
Dart Lea
Если так, то это радует.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх